zea76 писал(а) 05 фев 2014, 05:57:Лучше с банковских карт снимать. Курс в обмен нитках ниже.
Не могу согласиться. Если карта рублёвая, то конвертация происходит: во-первых, через кросс-курс (рубль-доллар-ринггит для Visa, либо рубль-евро-доллар-ринггит для Mastercard), а во-вторых - взимается обязательная комиссия банка-эмитента карты. У всех банков она разная, поэтому её размер необходимо уточнять в самом банке (указана на его сайте). Курс в обменниках может варьироваться в пределах одной-трёх десятых, что в любом случае ниже, чем потери по описанной выше схеме конвертации.
zea76 писал(а) 05 фев 2014, 05:57:не забудьте позвонить в свой банк и уведомить их, что планируется пользоваться картой за границей и в каких странах.
А вот это правильно. Дело в том, что существуют определённые ограничения (для каждого банка свои) на количество операций (в сутки) по снятию наличных с банковской карты за пределами РФ. Кроме того, не знаю, с какого бодуна, но Малайзия, в числе прочих стран, попала в число опасных в отношении наркотрафика, поэтому все наличные/карточные операции в ней могут быть признаны банком-эмитентом подозрительными и попасть под легализацию (то, что в Малайзии смертная казнь за наркотики, составители списка, видимо, не знают). В результате карта может быть заблокирована. Кстати, именно по этой причине (и по рекомендации своего банка) я сделал дубликат карты (она у меня дебетовая, кредитной никогда в жизни не было). Заблокируют одну, останется вторая (счёт при этом один и тот же).