Пока план можно корректировать в разумных пределах.
1) едем с 7 по 27 сентября. Будет ещё достаточно тепло.
2) маршрут примерно такой: в google.com/maps/d/viewer?mid=zCsc-kSm4ii4.kArBDlztDIYk Сначала в Ригу.
3) компания подтвердивших на данный момент 2 мужчины + 2 девушки (всем около 30 лет) = 2 автомобиля (Prius+Octavia)
4) хочется иметь по 3 человека в машине. Причём больше чем в 3 машины ехать желания нет (начинаются проблемы с ночёвкой и совпадением интересов)
5) сейчас ищем как минимум 2 чел (-3 на случай "соскока" одного из желающих) причём стараемся сохранить соотношение полов 1:1
6) ночёвки в кемпингах (плалатка+/-домик) или совсем в дикую.
7) цена поездки получается от 50 тыс руб до 150 тыс на человека - будем стараться экономить (целевой показатель 90 тыс.) Исправлено: меньше 80 тыс. руб с человека
FAQ - Правильных ответов я не знаю, но постараюсь.
- Виза? - как минимум один человек будет делать визу. Лучше бы подавать вместе. Будем делать Норвежский Шенген.
- Кто едет? - мои друзья, пока не знакомые между собой. Компания приятная, в стороне от событий вы не останитесь. Все без вредных привычек и с живым разумом. Периодически интересуются желающие присоединиться - я их пока не знаю.
- Как едем? - едем примерно по такой схеме - Как можно быстрее добраться до Осло и неспешно поедем по маршруту. Примерно по 200-300 км в день. Большая часть дня осмотр достопримечательностей, общение с аборигенами, наслаждение погодой. У меня в машине 3 правила: - не есть внутри, - не курить внутри; - остановки по необходимости, полюбоваться или просто так, по первой же настойчивой просьбе.
- Когда едем? - старт из Москвы 7 сентября. Дома будем 27 сентября. Паромы ещё не покупали, поэтому думаю +\- пара дней может подвинуться.
- Кого ищите? - в идеале 2 гарантированных человека в порядке приоритета: пару мж, мм, жж. Лучше не курящих и умеренных в алкоголе.
- Где взяли маршрут? - его придумал я. Там зашиты национальные туристические авто маршруты Норвегии (есть такие оказывается http://www.nasjonaleturistveger.no/en) Делал скорее для прикидки и готов обсуждать и менять его с грамотным штурманом. Пока не отметил места остановок, но на этом "туристическом" маршруте огромное количество кемпингов. В сентябре они всё ещё будут работать, стоит будут дешевле (т.к. вроде уже не сезон) и будут пустыми. Тем не менее заранее мы постараемся с ними связаться.
- Что будем кушать? - питание там дико дорогое. Поэтому всё что можно провозить в Европу из еды берём с собой. Всё что нельзя провозить в Европу, но можно ввозить в Норвегию берём в Швеции. Всё что нельзя возить в Норвегию - покупаем по мере необходимости в Норвегии и рыбачим С голоду не умрём. Я думаю будет по типу туристического похода с тушёнкой и кашами. Когда надоест - фастфуд, местные вкусности.
- Бонусы будут? - мы прихватим небольшую надувную лодку.
- Права брать? - у нас будет две машины - водители я и товарищ. С учётом коротких перегонов сменщики в принципе не нужны. Но в качестве страховки ещё один водитель будет в тему. Автостраховку оформим на 2х водителей на каждую машину. Международные права нужны в теории. На практике в других поездках по Европе ни разу не спрашивали. Рекомендую оформить - пригодятся в жизни.
- Можем встретится перед поездкой? - обязательно! даже нужно. Время и место в Москве готов обсудить в личных сообщениях.
- Если я соглашаюсь вы точно не отметитесь? - кто его знает как всё обернётся с поездкой. Пока трое из изначальных четверых хотят, готовятся, изучают маршрут, закупаются необходимым. Все договорённости на работе есть, планы все выстроены так, что проблем не будет. Думаю поедем, чё уж. Не первый раз на машине в европу еду.
- А вот по деньгам поточнее можно? - Исправлено: Лишние деньги никто отбирать не будет, но рассчитываем на бюджет меньше 80 тыс. руб с человека- по деньгам я считал с учётом курсов валют, сайты местные и отзывы о поездках смотрел. Вот правда не знаю сколько выдет - написал правду от 50 до 150 тыс. Минимум - если затарится едой под завязку тут, ночевать вообще в дикую, на экскурсии и в музеи не ходить. Тогда основные статьи расходов - топливо, паромы, платные дороги. Это около 40-50 тыс.
- Мы там не замёрзнем? - в сентябре в Тронхейме (самая северная наша точка) температура от 7 до 14 градусов. Ночью меньше. Для примера вот прямо сейчас там +13, в июле. При этом ты спишь в палатке. Естественно не на земле - какой-нибудь матрац, пенка + спальник сохраняющий тебя в комфорте до -10 (меньше 0 думаю не будет). Из плюсов: потом мы едем на юг - там теплее, потом мы едем на юг в Германию - там вообще тепло.
Скорее всего девушки не оценят отсутствие кухни и душа - поэтому кемпинг (+20+30 тыс думаю). Скорее сего немного входных билетов в интересные места (+10) Скорее всего есть дошираки и гречку (условно конечно) надоест и иногда захочется чего нибудь местного (+10). Выходим как раз на 90 тыс.
Если захочется понта по типу иногда поспать в шикарном домике с видом на супер фьорд, заглянуть в офигенный рыбный ресторан, купить всем родственникам по горке сувениров, выпить местного пива и ещё кто его знает что - тут можно как раз улететь в 150+ тыс.
Страна не дешёвая. Значительно больше физического удовольствия за ценник в 3-4 раза дешевле можно получить в Турции или Тайланде. Но в Норвегии ТАКАЯ природа, что будет не стыдно рассказать внукам.
Буду признателен за комментарии и исправления, на случай если я ошибаюсь в каких-то вопросах. Ну и решайтесь - возможно это последняя наша жизнь.