Мск - Норвегия на машине (2шт-6чел) Сентябрь 7.09-27.09

Поиск попутчиков для путешествий по Европе: найти попутчика или попутчицу для отдыха, совместных поездок, маршрутов и путешествий по европейским странам.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мск - Норвегия на машине (2шт-6чел) Сентябрь 7.09-27.09

Сообщение Eim » 22 июл 2015, 23:15

Автотур в Норвегию. Недели на 3. Старт в сентябре. Кто изволит?

Пока план можно корректировать в разумных пределах.
1) едем с 7 по 27 сентября. Будет ещё достаточно тепло.
2) маршрут примерно такой: в google.com/maps/d/viewer?mid=zCsc-kSm4ii4.kArBDlztDIYk Сначала в Ригу.
3) компания подтвердивших на данный момент 2 мужчины + 2 девушки (всем около 30 лет) = 2 автомобиля (Prius+Octavia)
4) хочется иметь по 3 человека в машине. Причём больше чем в 3 машины ехать желания нет (начинаются проблемы с ночёвкой и совпадением интересов)
5) сейчас ищем как минимум 2 чел (-3 на случай "соскока" одного из желающих) причём стараемся сохранить соотношение полов 1:1
6) ночёвки в кемпингах (плалатка+/-домик) или совсем в дикую.
7) цена поездки получается от 50 тыс руб до 150 тыс на человека - будем стараться экономить (целевой показатель 90 тыс.) Исправлено: меньше 80 тыс. руб с человека

FAQ - Правильных ответов я не знаю, но постараюсь.
  • Виза?
  • - как минимум один человек будет делать визу. Лучше бы подавать вместе. Будем делать Норвежский Шенген.

• Кто едет?
  • - мои друзья, пока не знакомые между собой. Компания приятная, в стороне от событий вы не останитесь. Все без вредных привычек и с живым разумом. Периодически интересуются желающие присоединиться - я их пока не знаю.

• Как едем?
  • - едем примерно по такой схеме - Как можно быстрее добраться до Осло и неспешно поедем по маршруту. Примерно по 200-300 км в день. Большая часть дня осмотр достопримечательностей, общение с аборигенами, наслаждение погодой. У меня в машине 3 правила: - не есть внутри, - не курить внутри; - остановки по необходимости, полюбоваться или просто так, по первой же настойчивой просьбе.

• Когда едем?
  • - старт из Москвы 7 сентября. Дома будем 27 сентября. Паромы ещё не покупали, поэтому думаю +\- пара дней может подвинуться.

• Кого ищите?
  • - в идеале 2 гарантированных человека в порядке приоритета: пару мж, мм, жж. Лучше не курящих и умеренных в алкоголе.

• Где взяли маршрут?
  • - его придумал я. Там зашиты национальные туристические авто маршруты Норвегии (есть такие оказывается http://www.nasjonaleturistveger.no/en) Делал скорее для прикидки и готов обсуждать и менять его с грамотным штурманом. Пока не отметил места остановок, но на этом "туристическом" маршруте огромное количество кемпингов. В сентябре они всё ещё будут работать, стоит будут дешевле (т.к. вроде уже не сезон) и будут пустыми. Тем не менее заранее мы постараемся с ними связаться.

• Что будем кушать?
  • - питание там дико дорогое. Поэтому всё что можно провозить в Европу из еды берём с собой. Всё что нельзя провозить в Европу, но можно ввозить в Норвегию берём в Швеции. Всё что нельзя возить в Норвегию - покупаем по мере необходимости в Норвегии и рыбачим С голоду не умрём. Я думаю будет по типу туристического похода с тушёнкой и кашами. Когда надоест - фастфуд, местные вкусности.

• Бонусы будут?
  • - мы прихватим небольшую надувную лодку.

• Права брать?
  • - у нас будет две машины - водители я и товарищ. С учётом коротких перегонов сменщики в принципе не нужны. Но в качестве страховки ещё один водитель будет в тему. Автостраховку оформим на 2х водителей на каждую машину. Международные права нужны в теории. На практике в других поездках по Европе ни разу не спрашивали. Рекомендую оформить - пригодятся в жизни.

• Можем встретится перед поездкой?
  • - обязательно! даже нужно. Время и место в Москве готов обсудить в личных сообщениях.

• Если я соглашаюсь вы точно не отметитесь?
  • - кто его знает как всё обернётся с поездкой. Пока трое из изначальных четверых хотят, готовятся, изучают маршрут, закупаются необходимым. Все договорённости на работе есть, планы все выстроены так, что проблем не будет. Думаю поедем, чё уж. Не первый раз на машине в европу еду.

• А вот по деньгам поточнее можно?
  • - Исправлено: Лишние деньги никто отбирать не будет, но рассчитываем на бюджет меньше 80 тыс. руб с человека- по деньгам я считал с учётом курсов валют, сайты местные и отзывы о поездках смотрел. Вот правда не знаю сколько выдет - написал правду от 50 до 150 тыс. Минимум - если затарится едой под завязку тут, ночевать вообще в дикую, на экскурсии и в музеи не ходить. Тогда основные статьи расходов - топливо, паромы, платные дороги. Это около 40-50 тыс.
    Скорее всего девушки не оценят отсутствие кухни и душа - поэтому кемпинг (+20+30 тыс думаю). Скорее сего немного входных билетов в интересные места (+10) Скорее всего есть дошираки и гречку (условно конечно) надоест и иногда захочется чего нибудь местного (+10). Выходим как раз на 90 тыс.
    Если захочется понта по типу иногда поспать в шикарном домике с видом на супер фьорд, заглянуть в офигенный рыбный ресторан, купить всем родственникам по горке сувениров, выпить местного пива и ещё кто его знает что - тут можно как раз улететь в 150+ тыс.
    Страна не дешёвая. Значительно больше физического удовольствия за ценник в 3-4 раза дешевле можно получить в Турции или Тайланде. Но в Норвегии ТАКАЯ природа, что будет не стыдно рассказать внукам.

• Мы там не замёрзнем?
  • - в сентябре в Тронхейме (самая северная наша точка) температура от 7 до 14 градусов. Ночью меньше. Для примера вот прямо сейчас там +13, в июле. При этом ты спишь в палатке. Естественно не на земле - какой-нибудь матрац, пенка + спальник сохраняющий тебя в комфорте до -10 (меньше 0 думаю не будет). Из плюсов: потом мы едем на юг - там теплее, потом мы едем на юг в Германию - там вообще тепло.

Буду признателен за комментарии и исправления, на случай если я ошибаюсь в каких-то вопросах. Ну и решайтесь - возможно это последняя наша жизнь.
Последний раз редактировалось Eim 21 авг 2015, 11:42, всего редактировалось 4 раз(а).
Eim
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 23
попутчица знакомство
Похожие темы

Re: Мск - Норвегия на машине (2шт-6чел) Сентябрь 7.09-27.09

Сообщение Юрий Титов » 23 июл 2015, 13:50

Позвольте высказать свои соображения по вашему плану.Как человеку, бывавшему в таком путешествии.Можете посмотреть у меня в досье отчет. Да, скорее всего вы его читали.
Вот эта размытость в финансовой составляющей ни к чему хорошему не приведет.Вы уж определитесь, на какой бюджет будете рассчитывать.Если бюджетно, то так и анонсируйте. Именно эти люди к вам и пойдут.Если на 150 тыр, то пойдут эти.
И еще... А что вам мешает ехать на одной машине втроем-вчетвером? Две- это много для поиска удобного места для ночевки.Да и шесть малознакомых человек-многовато в плане возможности конфликта интересов.
Юрий Титов
путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 64
Отчеты: 24

Сообщение Eim » 26 июл 2015, 14:32

Спасибо за замечание. Ожидаемую стоимость поездки скорректировал в соответствии с предыдущим опытом участников (по отчётам).
Сейчас рассчитываем как раз ехать в одной машине по 3 человека + снаряжение. Опыт поездки в Финляндию на этих же автомобилях показал, что багаж как раз занимает дополнительно место одного человека.
Зачем нужна вторая машина - немного деления рисков технических аварий, немного желания проветрить автомобили, возможности учесть интересы групп (сможем ненадолго делиться).
По поводу поиска мест принял к сведению. Буду детальнее прорабатывать места ночёвки, чтобы проблем не было.
Про конфликты - это конечно возможно. Постараемся подобрать верных людей, понимающих заранее какое приключение они получат.

Юрий Титов писал(а) 23 июл 2015, 13:50:Позвольте высказать свои соображения по вашему плану.Как человеку, бывавшему в таком путешествии.Можете посмотреть у меня в досье отчет. Да, скорее всего вы его читали.
Вот эта размытость в финансовой составляющей ни к чему хорошему не приведет.Вы уж определитесь, на какой бюджет будете рассчитывать.Если бюджетно, то так и анонсируйте. Именно эти люди к вам и пойдут.Если на 150 тыр, то пойдут эти.
И еще... А что вам мешает ехать на одной машине втроем-вчетвером? Две- это много для поиска удобного места для ночевки.Да и шесть малознакомых человек-многовато в плане возможности конфликта интересов.
Eim
новичок

Сообщение Eim » 27 июл 2015, 12:10

Нашёлся ещё один попутчик - девушка. Теперь ищем ещё двоих.
Eim
новичок

Сообщение д.Вова » 21 авг 2015, 11:23

Eim писал(а) 22 июл 2015, 23:15:Сначала в Ригу.

Ссылка не открывается , поэтому может я чего то не понял . Если у вас цель Норвегия , то зачем вам Рига ? Если взять самую северную точку в Норвегии Трондхейм , то я бы поехал по другому маршруту. Москва - Питер - Турку - ночной паром с Стокгольм(отсып-отдых) - Сундсвал по 4-й дороге- Трондхейм, ну и дальше как планировали. Мне кажется что так более рационально. Да и бюджетнее , по моему. Только на пароме сколько скроите!
С собой нельзя сырое мясо и овощи, все остальное финны пропустят. Пятилитровый баллон с газом и компактную плиту к нему обязательно. Обязательно возьмите с собой складную П-образную конструкцию для защиты плиты от ветра. В сентябре в Норвегии они могут быть сильные.
Для ночевок в Норвегии ищите рорбу- рыбацкие домики. Они дешевые и вполне себе годятся переночевать.
В Норвегии открытый огонь можно разводить только в специально отведенных местах ! Штрафы большие.
Если поедете по маршруту , который предложил я - после Сундсвала внимательней на дороге . Начинается миграция оленей и лосей. Они там не пуганные и могут запросто выйти на дорогу перед капотом ! За сбитую животину штраф огромный.
В сентябре в тех местах ночи уже холодные.
Если ловите нахлыстом , то в личку могу дать точку на маршруте , где можно оторваться по крупному лососю. Там же можно и переночевать.
Поищите в инете "Саута Фишинг" . У него тоже можно хорошо порыбачить. Это 100 км от Сундсвала, от Стокгольма 500 км.

Вот что пришло на ум. Если еще что нибудь вспомню , то добавлю.
Удачи вам !
д.Вова
полноправный участник

Благодарил (а): 109 раз.

Сообщение Eim » 21 авг 2015, 11:59

Спасибо за комментарий. Ссылку исправил и проверил. Сейчас работает.
Едем в Ригу для посадки на паром. Оттуда так же ходит ночной паром в Стокгольм. Уже забронирован. Так ехать на 350км меньше чем до Турку.
По поводу проезда с Тронхейм через Швецию до Сундсвалль - это удобнее чем через Осло? Конечно побереже Швеции кажется интересным решением.
Газовая горелка считается открытым огнём?
Рыбаки мы плохие, но очень любим это дело. Буду благодарен за наводку.
И немного новостей о сборах: сейчас нас 5 человек (3М+2Ж). Один из участников на днях подаётся на визу. Пара человек ждёт получения виз. С большой радостью примем в компанию одну девушку, с радостью примем одного мужчину. Пары тоже готов обсуждать.
Eim
новичок

Сообщение Easy-Rider » 17 дек 2015, 01:59

Интересный маршрут. Поделитесь, как съездили?
Какой в итоге бюджет?
Что возможно было сделать лучше?
Путешествую на авто. Ищу попутчиков
Easy-Rider
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 10

Сообщение д.Вова » 17 дек 2015, 11:16

Eim писал(а) 21 авг 2015, 11:59:Спасибо за комментарий.

К сожалению не видел ваши вопросы , прошу прощения. Ждал их в личку.
Как съездили в итоге ?
д.Вова
полноправный участник

Сообщение Eim » 17 дек 2015, 11:33

Отвечу по пунктам:

Интересный маршрут. - да, маршрут в целом оказался очень живописным. К сожалению, его пришлось сократить, начиная с южной точки Норвегии вернуться в Осло и уплыть в Турку. Проблема заключалась в том, что маршрут рассчитан на скорость по Российским дорогам - 100+ км/ч. По факту двигаться по Норвегии тандемом пришлось со средней скоростью 40-60 км/ч. Много остановок полюбоваться природой, движение по горной местности, ответвления для поиска ночлега.

Поделитесь, как съездили? - к сожалению, кратко опишу:
+ Достойная дорога до Латвии
+ Быстрое пересечение границы
- Изъятие около половины продуктов на границе (сыр, колбаса, консервы)
- Отель по дороге с ценниками около 50т.руб. за 6 человек
* Никаких претензий по поводу палаток, поставленных недалеко от гостиницы
+ Очень комфортабельный паром Рига-Стокгольм
- Паром дорогой. Можно значительно дешевле уплыть из Турку
- Очень сложно законно припарковать машину в Стокгольме
- Дорога из Стокгольма/Осло до Тронхейма заняла непозволительно много времени (около 2 дней)
- С непривычки сложно перестроиться в режим "жить в палатке"
+ Цены на кемпинг очень демократичны (около 200-300 NOK за всех)
+ Часто в кемпинги пускали вообще бесплатно (50% случаев)
+ Иногда разнообразие ночёвок гостевыми домиками (1500-2500 NOK за всех)
+ В Норвегии красиво
- Нужен строгий регламент по сборам утром и завтраку, а то очень затягивается
- Получить простуду в Норвегии - это норма. Врачи (500 NOK по страховке) советуют выпить водки и ждать
+ С водой проблем нет - везде чистая, набирается в кемпингах (да хоть в горных реках)
- Цены в магазинах х2-х3 от Московских
- Язык тролля - это 22 км, причём 40% маршрута это в гору/под гору
- По легендам летом очередь на язык 200 человек и дают по 10 секунд на съёмку
+ В сентябре на вершине около 20 человек и никто не спешит
* Если вы не успеваете подняться на горошину или язык тролля засветло - возвращайтесь обратно, по-тёмному можно не вернуться вообще

Какой в итоге бюджет? - сложно оценить.
Не включая: одежду, туристическое снаряжение, сувенирку, оплату развлечений (каяк, лодки)
Включая: еду (взятую с собой и купленную там), топливо, платные дороги, кемпинг, гостевые дома, местные и международные паромы
Получилось около 50000 руб. на человека за 2,5 недели.
Можно было значительно сэкономить отказавшись от гостевых домов (около 50%).

Что возможно было сделать лучше?
* Регламент по суткам - долго готовили, долго ели, много спали.
* Оставить побольше дней на форс-мажор. Если не понадобится тратить на "посидеть на одном месте"
* Взять 4 недели времени на поездку
* Больше общаться с аборигенами - практически не контактировали, общались между собой
* Не брать вещей, которые не нужны.
* Не заморачиваться с кредитками в евро - российскими на конвертации практически не теряют
* Выбросить Тронхейм - начинать сразу с севера Атлантической дороги.
* Чаще съезжать с туристических маршрутов - открывается совсем другая Норвегия.

Если кто читает из попутчиков - Спасибо за компанию!

P.S. Поеду ещё однозначно!
P.P.S. Не рекомендую ехать в Норвегию как в первое заграничное путешествие и даже первый визит в горы - испортите себе жизнь. Остальные страны будут казаться блёклым подобием поездки в Норвегию.
Eim
новичок

Сообщение Eim » 17 дек 2015, 12:16

И отвечу на свой первый пост по пунктам. Что ожидал и что получилось.

1) Катались с 7 по 22 сентября. Было ещё достаточно тепло. В горах ветер. Спасть в спальнике комфортно.
2) маршрут примерно от маркера F в направлении Осло-Стокгольм и через Турку в Москву.
3) компания 3 мужчины + 3 девушки (всем около 30 лет) = 2 автомобиля (Prius+Octavia)
4) Было по 3 человека в машине. Причём больше 3 машин никаких дополнительных проблем не случилось бы.
5) Соскочили в разное время до поездки 3 человека из найденных. Но команда набралась.
6) Ночёвки в кемпингах (палатка+/-домик). Бывало и совсем в дикую. Комфортно любым способом.
7) цена поездки получилась 50 тыс руб на человека

FAQ - Правильных ответов я не знаю, но постараюсь.
Виза?
- Получена Норвежская виза практически "день в день" по датам поездки.

Кто едет?
- Люди разные, но дополняющие друг друга. Одинаково интересные.

Как едем?
- Ехали как и планировали - неспешно. Многое из-за этого пропустили и сократили маршрут.

Когда едем?
- старт из Москвы 7 сентября по плану. Дома были 22 сентября. Паром обратно брали по инету за пару дней до отправления. Локальные паромы оплачиваются после погрузки (карта или наличные). Периодичность - как маршрутки в Москве.

Кого ищите?
- команда собралась.

Где взяли маршрут?
Маршрут был хороший! Скорость не рассчитал - получается гораздо медленнее чем в РФ. Красиво же вокруг. Петли пришлось срезать, и конец отработать снова через Осло и паром.

Что будем кушать?
Питание там дико дорогое - большой бургер,для примера, около 120 NOK. Попробовали взять с собой чуть больше, чем можно провозить в Европу - многое подарили пограничникам. Дальше границ нет-можно закупиться в Швеции, но смысла уже нет - всё покупали по мере необходимости в Норвегии. Рыбачить времени не нашли. Не голодали - было по типу туристического похода с рыбными консервами и кашами на газовой горелке. Когда надоедало - фастфуд, местные вкусности.

Бонусы будут?
На своей лодке не покатались. Брали каяки и моторку на Гейрангер фьорде.

Права брать?
- С учётом коротких перегонов сменщики не понадобились. Пару раз в качестве развлечения давали по рулить. Международные права никто не спросил. Зато спросили Диагностическую карту на границе.

Можем встретится перед поездкой?
Больше общайтесь перед поездкой. Много вопросов возникает не вовремя потом.

Если я соглашаюсь вы точно не отметитесь?
Всё получилось.

А вот по деньгам поточнее можно?
Вот те прикидки, которые писал в первом посте делим на 2. Я тот ещё перестраховщик.

Мы там не замёрзнем?
В горах в сентябре продувает. Спальник нужен ТЁПЛЫЙ! У меня лопнул надувной матрац - покупка нового там примерно в 4 раза дороже, чем в Москве.
Eim
новичок

Сообщение Easy-Rider » 21 дек 2015, 16:06

Eim писал(а) 17 дек 2015, 11:33:- Изъятие около половины продуктов на границе (сыр, колбаса, консервы)

Что именно нельзя вывозить из продуктов?
Возможно поделитесь списком или ссылкой на эту информацию?
Путешествую на авто. Ищу попутчиков
Easy-Rider
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 10

Сообщение Eim » 22 дек 2015, 14:25

В личном багаже для личного потребления из третьих стран запрещено ввозить: мясо и мясные продукты (сало, свежее или обработанное мясо, животные жиры, колбасы разных видов, мясные консервы, изделия из теста, начинённые мясом или содержащие мясо, макароны с мясом, соусы, супы и др.); молоко и молочные продукты (молоко, йогурт, сметана, творог, кефир, сыр, масло, сгущённое молоко и т.д.); корма для домашних питомцев, в состав которых входит мясо или молоко (корм для домашних животных, жевательные игрушки для собак, смеси муки грубого помола)

https://www.vid.gov.lv/default.aspx?tabid=9&hl=3
Eim
новичок

Сообщение aseven » 17 апр 2016, 21:24

Добрый день!

А сколько у вас ушло дней что бы добраться до Норвегии?
Мы просто думаем подсократить время поездки, буквально - на майские, 2 недели это много конечно.
aseven
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Eim » 17 апр 2016, 22:08

Выехали утром.
1 ночь - Ночевали под Ригой не доезжая километров 200. Погуляли по Риге и погрузились на паром.
2 ночь - на пароме по дороге Рига-Стокгольм. День гуляли по Стокгольму. Вечером двинули на запад.
3 ночь - примерно на полдороги в Осло заночевали в маленьком городишке. К обеду доехали в Осло. Там не останавливались - двинули сразу на север.
Итого: если стартануть вечером то к обеду следующего дня можно быть перед паромом. Сразу лечь отдыхать с дороги. Утром с парома стартануть на запад - к вечеру быть в Осло.
До Осло 2 ночи, причём одна в дороге, вполне реально. При условии пустой таможни в Латвии.
Eim
новичок

Сообщение ОльгаPavlova » 25 апр 2016, 17:47

Спасибо за составленный интересный маршрут https://www.google.com/maps/d/viewer?mi ... rBDlztDIYk
а) Правильно понимаю, что во время поездки Вы его сильно изменили и возвращались обратно через Финляндию? Почему изменили?
б) От Осло до Стокгольма Вы поехали туда-обратно по одной дороге? Хорошая дорога?
в) Почему долго ехали до Тронхейм? "Дорога из Стокгольма/Осло до Тронхейма заняла непозволительно много времени (около 2 дней)".
г) Как дела с интернет в Швеции и Норвегии на маленьких дорогах? Особенно интересует местность во фьордах Норвегии. Было бы здорово, если бы там на каждой заправке и кафе был интернет =)
д) Кстати, как часто там заправки встречаются в горах? не было ли с этим проблем?
е) "Выбросить Тронхейм - начинать сразу с севера Атлантической дороги". Подскажите, пожалуйста, точку на карте, откуда лучше начинать?
Пытаюсь понять, где эта Атлантическая дорога начинается и как лучше построить маршрут.
ж) Использовали ли Вы газовую горелку и мини-плиту? Были ли какие трудности? Везде ли можно на природе использование газовой горелки?
з) если неправильно припарковать машину в Стокгольме с Российскими номерами, приходят ли штрафы в РФ?
и) пользовались ли маленькими паромами в Швеции, Норвегии, Дании? Необходимо ли заранее бронировать билеты? Есть ли риск, что по приезду на месте билетов не будет или будут только дорогие?
Спасибо большое!
ОльгаPavlova
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение д.Вова » 25 апр 2016, 18:48

Попробую подсказать что знаю

б) От Осло до Стокгольма Вы поехали туда-обратно по одной дороге? Хорошая дорога?
Там везде хорошие дороги если не идет ремонт. Даже на севере Финляндии и Швеции , где проезжает 1 машина в час.

г) Как дела с интернет в Швеции и Норвегии на маленьких дорогах? Особенно интересует местность во фьордах Норвегии. Было бы здорово, если бы там на каждой заправке и кафе был интернет =)
Если купите местную симку , то проблем с интернетом не будет.

д) Кстати, как часто там заправки встречаются в горах? не было ли с этим проблем?
Заправки в основном в городках , на трассе редкость. Ранней весной могут не работать. Поэтому лучше доливаться .

ж) Использовали ли Вы газовую горелку и мини-плиту? Были ли какие трудности? Везде ли можно на природе использование газовой горелки?

В горах и по дороге №6 много площадок для отдыха , которые оборудованы столами и ,часто , туалетами. С газом проблем нет.

з) если неправильно припарковать машину в Стокгольме с Российскими номерами, приходят ли штрафы в РФ?
Лучше этого не делать. Муниципальный штраф скорее всего не придет, а парковки в городе их епархия.

и) пользовались ли маленькими паромами в Швеции, Норвегии, Дании?
Только в Норвегии через фьорды . Если это не август и не пятница- то все умещаются на один паром. Расписание висит , всегда можно объехать фьорд , если не хочется ждать следующего парома. Но крюк может быть большим.

Все мои ответы касаются территорий севернее Тронхейма.
Вот тут фотки за последние 7 лет ,посмотрите. Может что то проясниться.https://fotki.yandex.ru/users/dvb-30/album/510143/ Пароль 12345

Удачи вам!

Пы.Сы. Недавно интересовался паромом Турку- Стокгольм, т.к. собирался на рыбалку на шхеры. Дневной без каюты и еды чуть больше 50 евро стоил на конец апреля.Если выехать пораньше утром , то ночевать можно в Хельсинки . И тогда легко успеваете на утренний рейс.
д.Вова
полноправный участник

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПоиск попутчиков и компании для путешествийПопутчики в Европу

Включить мобильный стиль