allacolor » 15 авг 2019, 12:02
Добрый день!
Возможно, кому-то будет полезен опыт одиночного 10-дневного путешествия без авто по острову Сан-Мигель.
Изначально планировалось посетить острова Сан-Мигель и Санта-Мария, но получился только Сан-Мигель. Перемещение по острову осуществлялось на автобусе и на такси (как вынужденно, так и запланировано)
Была составлена следующая программа:
1 день. Прилет на остров Сан-Мигель, в Понта-Дельгада. Киты и дельфины были отсмотрены в Исландии и на Галапогосах, поэтому просто прогулка по столице
2 день. Переезд в городок Фурнаш с ночевкой. Посещение парка и купание в горячем желтом пруду.
3 день. Возвращение в Понто-Дельгада. Заселение в отель и поездка в городок Моштейруш (западная часть), а также купание в горячем океане (который из категории «Маст хев»).
4 день. Поездка в Нордеште (восточная часть) по готовому туру (планировала купить на месте)
5 день. Посещение lago do Fogo по автобусному туру (планировала купить на месте)
6 -8 день. Переезд на север на 3 дня для пляжного отдыха и возможно поездка на Санта-Марию (по настроению и в зависимости от расписания рейсов)
9 день. Переезд в отель в Сан-Роке (район около Понты-Дельгады), тоже пляжный отдых и ночевка перед отъездом в Лиссабон.
10 день. Перелет в Лиссабон, в отель на территории Аэропорта, и прогулка по Лиссабону.
Отели были забронированы заранее во все места. Отели в Понто-Дельгада были в центре. Туры не приобретались.
Что получилось в итоге:
Я покупала билет в Лиссабон за мили у Аэрофлота. На остров Сан-Мигель- у SATA
У Аэрофлота только один рейс в день, в 19.30. Прилетает в 23.20. Ближайший рейс SATA на остров Сан-Мигель – в 6.утра. То есть нужно было отсидеться в аэропорту Лиссабона до утра. Отсидеться комфортно не получилось ввиду очень малого количества кресел в залах ожидания. Я такого не видела ни в одном аэропорту. Пришлось сидеть на полу.
От аэропорта Понта-Дельгада можно добраться в центр города на шатле за 4 евро. Едет до центра города 10 минут. Везде можно взять карту острова и расписание автобусов.
1 день. В гостиницу (Do Colegio) заселили сразу по приезду. То есть не в 14 (стандартный час для чекина), а в 9 утра. Я купила на улице в сувенирной лавке автобусный тур за 18 евро в Сете Ситадеш и в 10.30 поехала кататься. Это не было запланировано, так как я не знала, в какие дни ходит туристический автобус и что он ходит каждый час. В общем, повезло, и я каталась полдня (у автобуса несколько остановок, можно выходить, осматриваться, потом садиться в следующий автобус примерно через час), но выходить не хотелось, так как спать хотела страшно. Но на озере вышла. Пожалела, что не взяла купальник. Там отлично можно поплавать. После обеда просто походила по центру, узнала расписание автобуса в Фурнаш.
2 день. Утром на автобусе уехала в Фурнаш. Примерно 4 евро за примерно 2 часа езды. В Фурнаше был дождь, автобус остановился в центре, около парка. Отель (Visto da Vale) был далеко от остановки, промокла, пока искала и дошла. Дождь был весь день, но туристы все равно шли в парк. 8 евро. Я тоже пошла и купалась под дождем в желтом пруду с 40 градусной водой. Очень понравилось. В парке немного походила, но потом начался ливень и я вернулась в отель. Обедала в отеле, так как рядом с отелем ничего не было из ресторанчиков, а ходить под ливнем не хотелось. Но в отельном ресторане оказалось сумашедше вкусно и замечательно пусто (я была одна). На рецепции спросила, где находится остановка автобуса для возвращения в Понта-Дельгада. Обьяснили, где. Как оказалось, не там. Но я это выяснила на следующий день у таксистов, когда автобус уже уехал с правильной остановки.
3 день. Из-за пропуска автобуса пришлось взять такси. 35 евро. Заселилась в отель в центре (San Migel) и с учетом расписания автобуса в Моштейруш пошла на остановку. На рецепции отеля мне сказали, что до горячего океан автобус не ходит: надо либо на такси от Понт-Дельгада (явно дорого), либо на такси от Моштейруш (явно дешевле). Приехала в Моштейруш (3 евро) в 13 часов. Обратно автобус должен был быть в 15 и в 18. Поэтому решила искупаться в Моштейруш (здесь натуральные бассейны со специальным входом), съездить на такси на горячий океан и вернуться обратно в Моштейруш к 18. По солнцепеку дошла до пляжа Моштейруш (идти далековато), посмотрела на маленький натуральный бассейн с одним водоплавающим и вернулась обратно на остановку. Нашла такси. Водитель не говорил по-английски. Но я знаю испанский, и примерно португальский расклад был такой: 15 евро до горячего океана, обратно 15 евро и если таксист еще ждет меня, пока плаваю, то каждый час 20 евро. Я столько не в состоянии плавать, поэтому на мне эта ставка не сработала бы. Привез на горячий океан (примерно 5 минут езды). Народу там было как в общественных банях в воскресенье. Очень много. Поэтому, как только поняла, в чем фишка «маст хева», вылезла и пошла к таксисту, который меня не ждал так скоро. Пришлось показать мокрые волосы. Когда мы ехали к горячему океану, я обратила внимание на то, что указатель на горячий океан стоит рядом с остановкой автобуса по пути в Моштейруш. В общем, я его попросила остановиться на этой остановке, так как по расписанию обратный автобус как раз выходил из Моштейруша в 15 и я успевала (он взял 30 евро). Таким образом, до горячего океана можно доехать на обычном автобусе, просто придется пешком долго идти. Но можно. Что доказал турист дедушка-немец, который появился у остановки, когда я ждала обратный автобус. То есть, выехать утром из Понто-Дельгада на автобусе, доехать до этой остановки, пройтись до океана, наплаваться, потом так же вернуться.
Еще до отъезда в Моштейруш я списалась с турагенством по поводу Нордеште (тур на 7 часов за 50 евро). Вернувшись, узнала, что есть только тур, совмещенный с Фурнашем. Я согласилась, но потом вдруг оказалось, что продали последнее место другим.
4 день. Решила ехать сама в Нордеште на автобусе. Ехать долго, 3 часа примерно. 4 евро. Но виды офигительные. Проезжает автобус вдоль чайных плантаций, заезжает в какие-то маленькие закоулки поселков. Так что много чего можно увидеть.и услышать. Весь автобус 2 часа слушал почти монолог одного местного балабола, встретившего в автобусе приятеля.Восхитилась способностью одного человека столько говорить и другого человека столько слушать. Восточная часть – самая красивая, но мой взгляд. В самом Нордеште делать нечего особо, кроме как вкусно поесть. Возвращение было более быстрым. Зачем-то пересаживали с автобуса на другой автобус.
5 день. Снова автобусный тур с утра. lago do Fogo. Намного круче, чем поездка в Сете Ситадеш. Очень красиво. Есть остановка у небольшого парка, там есть горячие источники и можно посидеть в купальнике. Именно посидеть, поплавать не получится- просто не тот масштаб купальни.
С утра было солнце, озеро прекрасно было видно, после обеда я снова туда поехала, но были уже облака. То есть если не повезет с утра увидеть красоты, то повезет после обеда. Или наоборот.
Автобусные туры проходит не во все дни и туры чередуются. То есть нельзя попасть в оба места в один день. Поэтому лучше планировать так, чтобы в один день в одно место, а на следующий день-в другое. Цена будет за 2 дня 22 евро. Тогда как по отдельности (дни не подряд)- по 18 евро.
6 день. Переезд в отель на севере, загорать (Pedras Do Mar Resort and Spa). Поехала на автобусе, снова был дождь. Не знала, что отель не в городке, где останавливается автобус, а в кукурузном поле. В общем, пришлось идти снова под дождем в направлении отеля. Пока шла, остановилась машина и женщина подбросила меня до отеля. Заселили тоже сразу. Так же сразу выяснилось, что пляжа нет, бассейн по колено и малюсенький, дождь закончится послезавтра. Ресторанчиков рядом нет (в кукурузных полях их пока не строят), значит, зависимость от ресторана в отеле. Но мне там понравилось. Дождь на самом деле был один день, еда вкусная, океан потрясающий и сама загорела в момент. Сходила пешком до ближайшего поселка, там нашла пляж каменистый, но возвращаться за купальником не хотелось. Все таки пляж не удобный для входа, нужны спецтапки.
На Санта-Марию не полетела, так как не подошло расписание перелетов на те дни, которые были свободны для этого.
9 день. В отеле предлагается шатл до Понта-Дельгады за 3,5 евро 3 раза в неделю. Мне как раз подошел в день отъезда и не пришлось заморачиваться с такси. Шатл остановился в центре, пошла на главную площадь, взяла такси и поехала в Апартаменты (Barracuda) в районе Сан-роке. Здесь пришлось ждать заселения до 14 часов.Вот здесь пляж уже традиционный был- с черным песком. Очень широкий. Наплавалась, апартаменты прям на пляже находились.
10 день. В аэропорт ехала на такси за 15 евро.Перелет в Лиссабон был с пересадкой на Терсейре.
Поселилась в отеле прям в Аэропорту (Star Inn), потом поехала на метро в Лиссабон погулять. Купила билет метро-автобус за 7 евро на 24 часа. Отдала его потом какой-то туристке у кассы.
В общем, остров замечательный, океан обалденный, люди добродушные. Пляжный отдых возможен не везде. Души на всех пляжах, лежаков и зонтиков нет. Погода меняется часто в течение дня, поэтому нужно быть готовым к изменению планов, к импровизации