Бавария. Канун Рождества

Обсуждение маршрутов по Германии: вы пишете, какие города и места хотите посетить, а вам помогают составить оптимальный план поездки.
Советы по логистике, готовые маршруты и идеи самостоятельных путешествий по Германии.

Бавария. Канун Рождества

Сообщение piatlitski » 23 сен 2019, 16:27

Здравствуйте!

Планируется поездка в Баварию в канун Рождества: 18-24 декабря. Прилетаем в Мюнхен 18.12.2019 в середине дня, улетаем из Мюнхена 24.12.2019 в середине дня. Авто на прокат не берем.

Предварительно маршрут такой:
18 - переезд в деревушке Швангау (к замку Нойшванштайн; Королевские кристальные термы)
19 - замок Нойшванштайн (здесь уже были летом), Королевские кристальные термы (в первую очередь они интересуют - было круто летом и хочется повторить зимой)
20 - вершина Цугшпитце (под вопросом; хочется, но стоимость подъема вызывает вопросы; катание на санках)
21 - Вюрцбург
22 - Ротенбурга (уже были весной, но было желание посетить в Рождество)
23 - Нюрнберг
24 - возвращаемся в Мюнхен

Доп. информация: интересуют небольшие города с рождественской атмосферой; больше интересны природные достопримечательности (сама природа), чем музее и т.п.; хотелось бы каких-либо активностей физических (где-то походить, куда-то подняться).

Вопросы:
1. Может что-то порекомендуете более интересное по местам?
2. Что из природных достопримечательностей интересно посмотреть зимой?
3. Может знаете какие-то интересные активности: катание на чем-либо - санки на Цугшпице видел, термы - очень хочу (про королевские уже указа)?

Заранее спасибо.
piatlitski
новичок

Благодарил (а): 50 раз.
Похожие темы

Re: Бавария. Канун Рождества

Сообщение sergeyf73 » 23 сен 2019, 17:43

piatlitski писал(а) 23 сен 2019, 16:27:небольшие города с рождественской атмосферой

Нёрдлинген, Динкельсбюль, Ландсберг-на-Лехе.
piatlitski писал(а) 23 сен 2019, 16:27:хотелось бы каких-либо активностей физических (где-то походить, куда-то подняться).

Посмотрите Бад Райхенхалль и окрестности, там много пешеходных и хайкинговых маршрутов.
Там, кстати и термы есть.
piatlitski писал(а) 23 сен 2019, 16:27:Может знаете какие-то интересные активности: катание на чем-либо

https://www.bayern.by/erlebnisse/winter ... berbayern/
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Варвара любопытная » 23 сен 2019, 20:22

piatlitski писал(а) 23 сен 2019, 16:27:3. Может знаете какие-то интересные активности: катание на чем-либо - санки

В Фюссене, если повезет со снегом, то тоже и на санках и на лыжах можно покататься и даже на санях, запряженных лошадьми. На городском сайте можно о всех предлагаемых мероприятиях почитать: https://www.fuessen.de/winter/winterromantik.html
И если так хочется в Ротенбург о.д.Таубер, то я б его на начало перенесла. Но без авто на ОТ это займет немало времени.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 760 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение piatlitski » 24 сен 2019, 10:26

Спасибо большое за помощь и советы.

В итоге думаю разбить на две части (их порядок следования пока условный; с ним еще не определился).
Первая с проживание в Фюссене (3 дня). Посещение Королевских кристальных терм, прогулки возле замка Нойшванштайн, катание на санках и т.п. (что-то из активностей описанных на их сайте). Жалко, как я понял, рождественской ярмарки там не будет в наши дни (((
Может в этой части еще что-то можете посоветовать, дополнить?

Вторая часть также 3 дня. Из того, что хочется однозначно посетить это Ротенбург о.д. Таубер.
Что лучше выбрать в качестве место стоянки?
Какие близлежащие места можно посетить, чтобы погрузиться в атмосферу рождества (в частности, что лучше выбрать из этого - Нёрдлинген, Динкельсбюль, Вюрцбург, Нюрнберг)?
piatlitski
новичок

Сообщение do_re_mi » 24 сен 2019, 10:35

piatlitski писал(а) 23 сен 2019, 16:27:19 - замок Нойшванштайн (здесь уже были летом), Королевские кристальные термы (в первую очередь они интересуют - было круто летом и хочется повторить зимой)
20 - вершина Цугшпитце (под вопросом; хочется, но стоимость подъема вызывает вопросы; катание на санках)
21 - Вюрцбург
22 - Ротенбурга (уже были весной, но было желание посетить в Рождество)
23 - Нюрнберг

Если Вы без машины, то лучше не комбинировать так два региона. От Гармиша то точки базирования во Франконии (Вюрцбург, или Нюрнберг) будете на ОТ долго добираться, и с пересадкой.
Учитывая ограниченное количество дней, я бы выбрала либо один из регионов Верхняя Бавария (можно Аугсбург сюда скомбинировать), Франкония, Мюнхен + окрестности, либо одну из комбинаций:
Верхняя Бавария + Мюнхен и радиальные выезды
Франкония + Мюнхен и радиальные выезды
do_re_mi
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 22

Сообщение Rssla* » 24 сен 2019, 11:10

piatlitski писал(а) 23 сен 2019, 16:27:интересуют небольшие города с рождественской атмосферой;

Wasserburg am Inn
Landshut
Passau
Burghausen
(все на электричках (с-бан или региональный поезд) из Мюнхена

piatlitski писал(а) 23 сен 2019, 16:27:больше интересны природные достопримечательности (сама природа), чем музее и т.п.; хотелось бы каких-либо активностей физических (где-то походить, куда-то подняться).

Wildpark Poing
Vogelpark Olching
родельбаны https://www.rodeln-allgaeu.de/
Последний раз редактировалось Rssla* 24 сен 2019, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 35
Отчеты: 15

Сообщение Варвара любопытная » 24 сен 2019, 11:29

piatlitski писал(а) 24 сен 2019, 10:26:в частности, что лучше выбрать из этого - Нёрдлинген, Динкельсбюль, Вюрцбург, Нюрнберг

Из этих - скорее всего из Вюрцбурга. И до Вюрцбурга из Мюнхена опять же удобно добираться. Из Вюрцбурга удобно добираться до Бамберга, Нюрнберга. Но потом в Фюссен опять же через Мюнхен.

piatlitski писал(а) 24 сен 2019, 10:26: Жалко, как я понял, рождественской ярмарки там не будет в наши дни (((
Может в этой части еще что-то можете посоветовать, дополнить?

Кстати, в Фюссене совсем не интересная Рождественская ярмарка. Абсолютно никакой атмосферы. А вот в Garmisch-Partenkirchen - там все пронизано праздничной атмосферой. Мы там как раз примерно в те же даты были, и наш отдых я описала Фюссен, а также Вискирхе - Обераммергау - Гармиш-Партенкирхен, бенедиктинское аббатство Этталь и Königliche Kristall-Therme в Швангау в декабре
Вы пишите, что уже были в Швангау, поэтому трудно советовать - т.к. не знаем, что вы там уже посмотрели.
Тем более на эту тему столько отчетов, что только остается выбрать понравившееся.
Для начала можете почитать Бавария самостоятельно. Пособие для начинающих. Типовые и не очень маршруты на ОТ.

Я б посоветовала Вам точно не распыляться между столь далекими регионами (для ОТ), а ограничиться Швабией и Верхней Баварией.
Варвара любопытная

Сообщение piatlitski » 25 сен 2019, 10:13

Все таки желание (посетить Королевские кристальные термы и Ротенбург) взяло верх над разумом (длительным переездом). Перед Рождеством решили сделать то, что хотим, а не то что разумнее (лишние 5-6 часов потраченные на дорогу постараемся компенсировать ранним подъемом).

Таким образом получается так.
18.12 - переезд в Фюссен (где будем жить до следующего переезда)
19-21.12 - Королевские кристальные термы, прогулки возле замка Нойшванштайн, катание на санках, highline 179 в Ройтте (Reutte), Гармиш-Партенкирхен и т.п. (будем смотреть что из этого успеем)
22.12 - переезд Ротенбург (рано встаем; поскольку пересадка в Вюрцбург, то между ними посмотрим Вюрцбург)
23.12 - Ротенбург
24.12 - возвращаемся в Мюнхен (рано встаем; поскольку пересадка в Нюрнберге, то между ними посмотрим Нюрнберге)

Может, что то подскажите, с учетом того, что Королевские кристальные термы и Ротенбург обязательны.
Может что-то подскажете по оптимальности перездов.
piatlitski
новичок

Сообщение Innokentia » 25 сен 2019, 12:18

piatlitski писал(а) 25 сен 2019, 10:13:19-21.12 - Королевские кристальные термы, прогулки возле замка Нойшванштайн, катание на санках, highline 179 в Ройтте (Reutte), Гармиш-Партенкирхен и т.п. (будем смотреть что из этого успеем)

Успеете все при желании, причем если в Гармише не планируете подниматься на Цугшпитце (только Партнахкламм и домики красивые), то в этот день можно смело закладывать еще и Обераммергау (если не были).
Вернее, там можно так: Гармиш+Ройтте или Гармиш+Обераммергау.
piatlitski писал(а) 25 сен 2019, 10:13:Может что-то подскажете по оптимальности перездов.

Все переезды Мюнхен-Фюссен и Фюссен-Гармиш ну очень подробно (подробнее некуда) разобраны здесь, эту ссылку Вам уже давали.

Бавария самостоятельно. Пособие для начинающих. Типовые и не очень маршруты на ОТ.

Там же много чего написано на тему, что делать в Фюссене и Ройтте, а то меня немножко смутило и сильно заинтересовало множ.число в слове "прогулки" - это сколько ж там прогулок именно возле замка? его даже вокруг не обойти (он на скале), на Тегельберг зимой ножками лезть вряд ли стоит
piatlitski писал(а) 25 сен 2019, 10:13:прогулки возле замка Нойшванштайн
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение piatlitski » 25 сен 2019, 13:51

Еще раз спасибо за советы и помощь.
Поскольку планируем путешествовать на "легке", то насколько оптимально в первую часть добавить еще точку ночевки (например, Ройтте или Гармиш-Партенкирхен)?
piatlitski
новичок

Сообщение Варвара любопытная » 25 сен 2019, 15:17

piatlitski писал(а) 25 сен 2019, 13:51:Поскольку планируем путешествовать на "легке", то насколько оптимально в первую часть добавить еще точку ночевки (например, Ройтте или Гармиш-Партенкирхен)?

Мне Ваш маршрут вообще не кажется оптимальным или даже наоборот, кажется очень-очень не оптимальным. Я конечно понимаю, что налегке легче перемещаться, чем с чемоданом, но все равно не понимаю, какое удовольствие доставляют множество пересадок и потеря времени.
Мне кажется более оптимальным сначала Вюрцбург-Ротенбург, а уже потом Фюссен с термами. Но для этого Вам лучше всего сначала построить общую транспортную цепочку.
Ночевка в Гармиш-Партенкирхен вполне целесообразна - там весело, да и если все равно туда поедете, то зачем потом возвращаться в Фюссен.
А вот в Ройте - лично я б не осталась на ночевку и в термы ройтовские не пошла бы - абсолютно ничего интересного.
Варвара любопытная

Сообщение piatlitski » 25 сен 2019, 15:44

Варвара любопытная писал(а) 25 сен 2019, 15:17:
piatlitski писал(а) 25 сен 2019, 13:51:Поскольку планируем путешествовать на "легке", то насколько оптимально в первую часть добавить еще точку ночевки (например, Ройтте или Гармиш-Партенкирхен)?

Мне Ваш маршрут вообще не кажется оптимальным или даже наоборот, кажется очень-очень не оптимальным. Я конечно понимаю, что налегке легче перемещаться, чем с чемоданом, но все равно не понимаю, какое удовольствие доставляют множество пересадок и потеря времени.
Мне кажется более оптимальным сначала Вюрцбург-Ротенбург, а уже потом Фюссен с термами. Но для этого Вам лучше всего сначала построить общую транспортную цепочку.
Ночевка в Гармиш-Партенкирхен вполне целесообразна - там весело, да и если все равно туда поедете, то зачем потом возвращаться в Фюссен.
А вот в Ройте - лично я б не осталась на ночевку и в термы ройтовские не пошла бы - абсолютно ничего интересного.

Возможно сумбурно излагаю свои мысли - извиняюсь. Варвара я как раз и планирую тот маршрут как Вы указали, правда в обратном порядке (как понимаю на логистику это не влияет, но в Ротенбург хотелось бы поближе к Рождеству попасть; или поскольку там 23 числа это последний день ярмарки, то это плохо?).
18.12 - переезд (обед) в Гармиш-Партенкирхен (ночевка две ночи)
19.12 - прогулки по Гармиш-Партенкирхен, Ущелье Партнахкламм
20.12 - переезд (утро) в Швангау (ночевка две ночи); поскольку пересадка Ройтте, то как вариант посетить highline 179
21.12 - прогулки по Фюссену и в районе замка Нойшванштайн (катание на санках), Королевские кристальные термы
22.12 - переезд (утро) в Ротенбург (ночевка две ночи); по дороге посетить Вюрцбург или Нюрнберге (поскольку там пересадки)
23.12 - Ротенбург
24.12 - возвращаемся в Мюнхен
piatlitski
новичок

Сообщение Innokentia » 25 сен 2019, 17:36

Варвара любопытная писал(а) 25 сен 2019, 15:17:А вот в Ройте - лично я б не осталась на ночевку и в термы ройтовские не пошла бы - абсолютно ничего интересного.

Абсолютно согласна применительно к данному маршруту.
Ночевка в Ройтте оправдана, только если там есть какие-то глобальные планы по округе. У ТС их нет, и дробить ночевки нет смысла.
piatlitski писал(а) 25 сен 2019, 15:44:поскольку пересадка Ройтте, то как вариант посетить highline 179

Если Ройтте только из-за моста, то на этот день обязателен (!) запасной вариант - во-первых, он не рядом со станцией, это еще автобус, а во-вторых, в плохую погоду вы на него вряд ли полезете, а снизу посмотреть - чесслово, не стоит затраченных усилий... вся фишка именно в том, чтоб подняться и пройти по мосту.
То есть нужно быть готовым или ехать автобусом 9606 (с захватом Обераммергау, например), или через Ройтте, но без моста.
piatlitski писал(а) 25 сен 2019, 15:44:прогулки по Гармиш-Партенкирхен
piatlitski писал(а) 25 сен 2019, 15:44:прогулки по Фюссену

Обязательно посмотрите сайты обоих городков на предмет рождественских мероприятий.
А также сайты местных скидочных карт (в Гармише и в Фюссене), а также сайт Кенигскард, чтобы понимать объем халявы (а почему нет, если какой-то объект заинтересует?)... в принципе, это можно сделать. когда забронируете отели, в анонсах иногда указывают, какую именно карту они дают.
Innokentia

Сообщение Варвара любопытная » 26 сен 2019, 10:35

piatlitski писал(а) 25 сен 2019, 15:44:как понимаю на логистику это не влияет

Здесь могу только еще раз посоветовать построить различные транспортные цепочки и сравнить их по времени, ценам, удобству. И выбрать по более важному для вас критерию.
А самым главным пунктом, почему я наоборот советую - в Фюссене (и в Гармиш-Партенкирхен) под Рождество больше шансов застать снег и покататься на санках, чем за неделю до Рождества. Снег в Германии на Рождество - иногда очень большой дефицит.

piatlitski писал(а) 25 сен 2019, 15:44:23 числа это последний день ярмарки, то это плохо?

Я вообще не особый любитель рождественских ярмарок. Да и в последний день (особенно под конец дня) часто уже не та атмосфера, некоторые лавочки уже закрыты, в некоторых ассортимент уже не тот.
Варвара любопытная

Сообщение piatlitski » 26 сен 2019, 10:38

Еще раз всем спасибо за помощь!

Может кто-то подскажет (поделиться опытом) как оптимально добраться из Фюссена в Ротенбург о.д. Таубер (про вариант с поездом через Мюнхен с несколькими пересадками знаю)?
piatlitski
новичок

Сообщение JamKit » 26 сен 2019, 10:40

Варвара любопытная писал(а) 26 сен 2019, 10:35:Я вообще не особый любитель рождественских ярмарок.

А я как раз большой любитель. Но в Ротенбурге ярмарка маленькая, и я бы даже сказала невзрачная, а город хорош сам по себе.

piatlitski писал(а) 26 сен 2019, 10:38:как оптимально добраться

Абсолютно все варианты показаны на сайте DB - изучайте и сравнивайте.
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Варвара любопытная » 26 сен 2019, 11:04

JamKit писал(а) 26 сен 2019, 10:40:Но в Ротенбурге ярмарка маленькая

Вот догадываясь об этом, советовала остановиться в Вюрцбурге - там и вечером есть где погулять и ярмарки, по отзывам, интересные.
Мы в Фюссене были на Рождественской ярмарке - так вообще ни о чем. Народу - тьма, даже к сосисочному прилавку не протолкнешься. С сувенирами - несколько торговцев, сувениры так себе. Но магазины, и не только сувенирные, работали и в воскресенье.
Варвара любопытная

Сообщение piatlitski » 27 сен 2019, 11:39

Немного скорректировал маршрут

Первая часть - Горы, природа (2 ночи в Гармиш-Партенкирхен)
18.12 (вторая половина дня) - Переезд в Гармиш-Партенкирхен, вечерняя прогулка по городу
19.12 - Озеро Айбзее, вершины Цугшпитце/Альпшпиц/Кройцек (что-то одно скорее всего), Ущелье Партнахкламм, вечерняя прогулка по городу
20.12 (первая половина дня) - Гуляем, смотрим то, что не успели посмотреть из списка выше

Вторая часть - Королевские кристальные термы (1 ночь в Швангау)
20.12 (вторая половина дня) - Переезд в Швангау; Королевские кристальные термы
21.12 (первая половина дня) - Гуляем в районе Озеро Планзее, замка Нойшванштайн и по Фюссену

Третья часть - Рождество (3 ночи в Нюрнберг или Вюрцбург; больше склоняюсь к Нюрнберг как к месту стоянки - как я понял, там ярмарка лучше)
21.12 (вторая половина дня) - Переезд в Нюрнберг, вечерняя прогулка по городу.
22.12 - Выезд (туда-обратно) в Ротенбург
23.12 - Прогулки по Нюрнбергу
24.12 (первая половина дня) - Переезд в Мюнхен
piatlitski
новичок

Сообщение Innokentia » 27 сен 2019, 12:11

piatlitski писал(а) 23 сен 2019, 16:27:Авто на прокат не берем.
piatlitski писал(а) 27 сен 2019, 11:39:Гуляем в районе Озеро Планзее, замка Нойшванштайн и по Фюссену

Полагаю, здесь ошибочка.
Планзее - это далеко, это от Ройтте на автобусе.
Наверное, Вы имели в виду Альпзее и/или Шванзее?
Innokentia

Сообщение piatlitski » 27 сен 2019, 12:41

Innokentia писал(а) 27 сен 2019, 12:11:
piatlitski писал(а) 23 сен 2019, 16:27:Авто на прокат не берем.
piatlitski писал(а) 27 сен 2019, 11:39:Гуляем в районе Озеро Планзее, замка Нойшванштайн и по Фюссену

Полагаю, здесь ошибочка.
Планзее - это далеко, это от Ройтте на автобусе.
Наверное, Вы имели в виду Альпзее и/или Шванзее?

Да, опечатка - озеро Альпзее.
piatlitski
новичок

Сообщение Betreuer » 27 сен 2019, 14:02

piatlitski писал(а) 27 сен 2019, 11:39:Немного скорректировал маршрут

На мой взгляд, сейчас у вас получился хороший сбалансированный маршрут.
Пара подсказок, вдруг пригодятся:
В мюнхенском аэропорту в это время будет работать хорошая рождественская ярмарка. Если будет хотя бы полчаса свободных после прилёта или перед отлётом - можно заглянуть.
Если вдруг Нюрнберга окажется многовато, можно 23-го съездить в Бамберг.
Betreuer
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение piatlitski » 27 сен 2019, 14:41

Betreuer писал(а) 27 сен 2019, 14:02:Пара подсказок, вдруг пригодятся:
В мюнхенском аэропорту в это время будет работать хорошая рождественская ярмарка. Если будет хотя бы полчаса свободных после прилёта или перед отлётом - можно заглянуть.
Спасибо за совет. Думаю посетим ее перед отлетом (24.12), если она будет работать.

Betreuer писал(а) 27 сен 2019, 14:02:Если вдруг Нюрнберга окажется многовато, можно 23-го съездить в Бамберг.
Спасибо, будем иметь в виду. На форуме очень много видел про Бамберг.
piatlitski
новичок

Сообщение Betreuer » 27 сен 2019, 15:04

piatlitski писал(а) 27 сен 2019, 14:41:Думаю посетим ее перед отлетом (24.12), если она будет работать

Она будет работать до 29-го декабря. Единственное, 24-го - только до 17:00. В остальные дни - до 19:00
Betreuer
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение NastyaPanther » 11 окт 2019, 14:19

Посоветуйте, пожалуйста, куда лучше съездить перед Рождеством (первая половина декабря).
Будем жить в Чехии, планирую поездку в Германию. На выбор: Регенсбург, Ротенбург, Бамберг. Хочется, чтобы и что посмотреть было, и исторический центр насыщенный, и ярмарку рождественскую красивую. Где это вероятнее найти?
Встали перед выбором:
В 2015 г. была в Мюнхене, замки Баварии, Нюрнберг. Нюрнберг очень понравился, просто второй раз в один и тот же город не хочется, новое увидеть нужно.
NastyaPanther
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10

Сообщение sergeyf73 » 11 окт 2019, 16:14

NastyaPanther писал(а) 11 окт 2019, 14:19:Будем жить в Чехии, планирую поездку в Германию. На выбор: Регенсбург, Ротенбург, Бамберг.

В Ротенбурге (который на Таубере) красивый исторический центр и есть музей Рождества, но вот ярмарка там по отзывам не очень интересная и ехать до него из Чехии подальше.
Бамберг поближе, с исторический центром там всё нормально (можете глянуть у меня в отчёте: Re: Верхняя Франкония и Северо-Западная Чехия - июль 2016) и рождественская ярмарка имеется.
Регенсбург тоже неплох, но ничего не знаю про рождественские ярмарки там.
Итого, я бы поехал в Бамберг.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение JamKit » 11 окт 2019, 16:45

sergeyf73 писал(а) 11 окт 2019, 16:14:Регенсбург тоже неплох, но ничего не знаю про рождественские ярмарки там.

Там тоже есть ярмарки, даже несколько http://www.germany-christmas-market.org ... market.php
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Германии — советы и планирование поездки

Включить мобильный стиль