Первый раз. Какую часть Германии предпочесть? Стратегия поездки

Обсуждение маршрутов по Германии: вы пишете, какие города и места хотите посетить, а вам помогают составить оптимальный план поездки.
Советы по логистике, готовые маршруты и идеи самостоятельных путешествий по Германии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение семигор » 02 мар 2012, 14:04

Ну..почти первый..
Давно было, не считается.

Я сейчас обдумываю маршрут по Германии. Сильно подозреваю, что на всю Германию меня не хватит. Во всех смыслах.
С учётом моих физических кондиций - многочасовые пешие прогулки по горам - увы, уже не для меня. Хотя красивые природные виды "в шаговой доступности" или как часть городского пейзажа - было бы очень хорошо.
Крупные города не очень влекут. Музейные редкости - тоже. Шоппинг не планируется. Всевозможные SPA-утехи - тоже.
Хотя, можно зайти куда-нибудь, "помыться".
Скорее хотелось бы поймать общее настроение, общий стиль. без суеты, но не затягивая пребывание на месте.
Просмотрел тему про "игрушечные городки", выписал названия, наложил на карту. Получился довольно сильный разброс и более сорока (!) названий. А нужен маршрут.
Уже уяснил в общих чертах, что такое Бавария, что такое малые города.
НО у меня есть интерес и к долине Рейна, а кроме того, есть интерес попасть под Кёльн (к родственникам жены).
Дух перевести, отоспаться, отстираться...
Попав же в Кёльн, как-то сама собой уже напрашивается поездка в Бельгию в Брюгге и Гент. А в Бельгии по дороге к ним Лёвен, Торгерен. А в Германии по дороге в Бельгию Маншау, Аахен. А если всё это сложить - то вроде как многовато получается. Хотя всё по одной, считай, линии.
Я уже смирился с тем, что север Германии (Любек, Люнебург, Хильдесхайм, Хамельн и пр.) и север Нидерландов (Волендам, Эдам, Утрехт) - это отдельная поездка.

Хотя и была мысль такого варианта:
на пароме до Ростока (Травемюнде) - оттуда вниз через Любек и Ганновер, затем западный крюк в Нидерланды (Эдам), затем спуститься до Брюгге, оттуда на Восток в Германию на Кёльн через Аахен и Моншау, затем вновь южнее по городкам долины Рейна, затем на восток на Вюрцбург и Бамберг, далее в Чехию и через Польшу - Литву - Латвию - Эстонию домой.
Но что-то до хрена выходит. Наверное, не потяну так. Да и в голове каша останется, а не впечатления.
Так что, либо Голландию с Бельгией убирать, либо Германию сокращать.

Теперь мыслю, возможно ли в принципе как-то разумно соединить юг Германии - Баварию (и её "романтическую дорогу" в частности) со средней частью страны и городками долины Рейна (с возможным заездом в Бельгию) или это также стоит разделить на разные поездки?

Может первоначально через Краков - Оломоуц - Брно - Чески Крумлов на Мюнхен, оттуда вверх на Кёльн по городкам, затем на восток и через Вюрцбург - Бамерг и далее Чехию - Польшу - Прибалтику вернуться?
Или лучше продолжать переть в Германии на север до парома (Росток) и вернуться на нём (Таллин, Хельсинки)? Не очень это длинно выйдет? Даже если не ехать в Бельгию и Голландию?

Поездка предполагается на своей машине. А значит ещё по пути Прибалтика - Польша - Чехия. Кроме того, что это время и деньги, глупо было бы не посмотреть что-нибудь по дороге. Прибалтика объезжена, в общем-то, в Польше ничего в голову не приходит, кроме разве что Кракова и Вроцлава. Но стоит ли упираться в них, когда едешь в Германию? НЕ повтор ли? Может лучше чистый транзит?
Вроде тогда паром лучше? С другой стороны, в Прибалтике можно у знакомых остановиться на ночлег. Получается дешевле, да и повидаться лишний раз не мешает..

Прага - всегда интересна (если забыть, что уже бывал там три раза ) , и т.к. поеду очевидно не один, то наверное надо будет заехать.
Конечно, в духе поездки, не остались без внимания такие городки как Чески Крумлов, Табор, Кутна Гора, Карлови Вары, Louny. Но все они тоже как-то "размазаны" по карте.
Т.е. нужен "отбор". И по количеству и по качеству.

В общем, смысл в том, чтобы посмотреть самое интересное, но в то же время, в виду многочисленности этих аутентичных городков, исключить совсем уж аналоги, предпочитая всё-таки некое разнообразие.
Чтобы не получился по сути один сплошной "пряничный" городок.
Так что, требуются городки непохожие и похожие, в чередовании с природой, но которая легко доступна.
Также, хотелось бы избежать "маятниковых" маршрутов (т.е. туда и обратно по одной и той же дороге).
мысли, варианты маршрутов, фотографии и обрывки чужих отчётов находятся в голове в абсолютно хаотичном состоянии и никак не могут начать складываться в какой-то конкретный маршрут.
Хотя бы как-нибудь начать...

Был бы весьма признателен за любые мысли по вышеизложенному. Может что-то как-то подвигнет меня в нужную и правильную сторону.

Да, возможное время поездки - любое, кроме июля и середины сентября.
Продолжительность 2-3 недели
Денег - не очень много
Ночлег - лишь бы переночевать. Возможность готовить самому - приветствуется. Поэтому нет аллергии на хостелы и кемпинги. Но и в палатку не хочется. Домик - другое дело. Хотя "городская" поездка по Германии - это совсем не то, что по Норвегии, и кемпинги в Большой Европе - это не скандинавские. Это я понимаю.
Так что очевидная реальность - это недорогие по возможности отельчики с завтраком.
Спасибо, если кто дочитал до этого места.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18
Похожие темы

Re: Первый раз. Какую часть страны предпочесть? Стратегия поездки

Сообщение Ирина_ИА » 02 мар 2012, 22:44

Я бы Бельгию с Нидерландами вычеркнула. Германия для первого раза и так достаточно разнообразная, чтобы еще с чем-то ее объединять, да и по дороге Вы транзитами наберете впечатлений.

Красивая природа по дороге - Бавария ближе к Альпам, Шварцвальд, долина Рейна (вот эта последняя особое впечатление производит в октябре, когда там все разноцветное).

Из моих must see немецких средних и малых:
Вюрцбург, Ротенбург-на-Таубере, Нюрнберг, Бамберг - баварские (Бамберг и Ротенбург - совсем пряничные, Нюрнберг побольше, но тоже берет средневековьем, Вюрцбург поновее),
Гармиш, Бад Тёльц - верхнебаварские, зажатые внутри Альп,
Констанц - тоже альпийский регион, но большое озеро (Бодензее) - больше простора, Рейн, опять же,
Фрайбург - земля Баден-Вюртемберг, более яркий, чем баварские, горки вокруг пониже,
Хайдельберг - тоже Баден-Вюртемберг, но уже северная его часть,
дорога вдоль Рейна от Майнца на север.

Так что как вариант - до Германии через Прагу на Нюрнберг, дальше в той последовательности примерно, что в предыдущем абзаце, вдоль Рейна до Кёльна, а оттуда на паром. Как раз недели три, не торопясь.
Ирина_ИА
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 41

Сообщение семигор » 02 мар 2012, 23:15

Ирина_ИА спасибо! Хоть какие-то идеи!
Два уточнения; октябрь - как там погода? Я в принципе с конца сентября могу поехать, но опасаюсь, что в дожди попаду, а то и заморозки. Хотя время как раз неплохое; и красиво, и туристов меньше, и цены ниже (на паром в частности)
Последний раз редактировалось семигор 02 мар 2012, 23:41, всего редактировалось 2 раз(а).
семигор

Сообщение Ирина_ИА » 02 мар 2012, 23:25

Погода в целом лучше, чем у нас )) В октябре была в Баварии-Гессене пару раз - погода скорее как наша хорошая среднесентябрьская. А дожди могут и летом на неделю зарядить - непредсказуемо.
Ищите Rotenburg ob der Tauber (Ротенбург на Таубере), он входит в Романтическую дорогу.
Ирина_ИА
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение семигор » 02 мар 2012, 23:52

Ирина_ИА писал(а) 02 мар 2012, 23:25:Погода в целом лучше, чем у нас

Это хорошо
Ирина_ИА писал(а) 02 мар 2012, 22:44:вдоль Рейна до Кёльна,

Чой-та на карте не так получается

семигор

Re: Первый раз. Какую часть Германии предпочесть? Стратегия поездки

Сообщение A.Z. » 03 мар 2012, 00:03

Имхо, Кельн для отдельной поездки, его хорошо сочетать с Аахеном и бельгийскими городками. Если убрать №5 и №6 - вполне себе получится логичный маршрут. Только Фрайбург у Вас на схеме маршрута какой-то подозрительный. Думаю, это Фрейбург.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение семигор » 03 мар 2012, 00:12

№5 - это "родственники". Я просто смотрю - где они по курсу.
Ещё вот и Констанц тоже не тот. Ещё один куда южнее нашёл возле Австрии. Наверное о нём речь была. чуть западнее №6. Как-то карты не так показывают

А вообще-то, есть Фрайбург-им-Брайсгау может этот? Но он тоже совсем на юге. Большеватый крюк от Праги
Боюсь, что ВСЮ Германию с юга на север не проехать за раз, если не транзитом, а "вдумчиво"
семигор

Сообщение A.Z. » 03 мар 2012, 00:35

Южный Фрайбург - я думаю, речь идет именно о нем. Это вообще отдельная тема, его надо совмещать с поездкой во французский Эльзас, но это уже для другого раздела.

Имхо, я бы не рабрасывался. Попал на автобан - и втопил бы на запад с промежуточной остановкой в Ганновере (небольшой крюк) и посещением тамошних городков. Затем посетил бы родственников, посмотрел бы Кельнский собор, помылся бы в купальне - и вдумчиво проехался по романтическому среднему Рейну или же сделал западный крюк через бельгийские городки. Кстати, там в октябре должно быть и потеплее.
A.Z.
Старожил

Сообщение семигор » 03 мар 2012, 01:01

A.Z. писал(а) 03 мар 2012, 00:35:я бы не рабрасывался

Ну да; это понятно. Потому и спрашиваю; что отсечь. Понятно, что всё не осилить.
A.Z. писал(а) 03 мар 2012, 00:35:Попал на автобан - и втопил бы на запад...

да-да, я тоже как-то так думаю.
Только надо определиться. Думаю, если ехать весна-лето, то с юга на север, а если осенью - то логичнее с севера на юг закручивать. Т.е. за теплом двигаться.
семигор

Сообщение ZhuchOK » 03 мар 2012, 01:26

семигор писал(а) 03 мар 2012, 00:12:Ещё вот и Констанц тоже не тот. Ещё один куда южнее нашёл возле Австрии.

Точнее, на границе со Швейцарией.

А по маршруту - ИМХО лучше целенаправленно ехать либо в Баварию с романтической дорогой (+Зальцбург и озера), либо сделать круг Кельн-Брюссель-(Гент)-Брюгге-(Антверпен)-Амстердам.
ZhuchOK
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 90
Отчеты: 3

Сообщение sergeyf73 » 03 мар 2012, 03:20

семигор писал(а) 03 мар 2012, 01:01:а если осенью - то логичнее с севера на юг закручивать. Т.е. за теплом двигаться.

Как раз таки не логичнее. В Германии климат своеобразный. На юге, в Баварии и Баден-Вюртемберге, где ощущается близость к горам, обычно всегда холоднее, чем на равнинном западе и северо-западе. В долине Рейна вообще особенный микроклимат. Может быть на 3-4 градуса теплее, чем в 100 км от Рейна. Зимой часто бывали ситуации, когда возле Рейна тепло и безснежно, а стоит отъехать немного в сторону - уже лежит снег.
Что касается маршрута, то мой голос за Кёльн+Бельгия+долины Рейна и Мозеля. На 3 недели как раз хватит, чтобы вдумчиво проехать.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Отчеты: 41

Сообщение семигор » 03 мар 2012, 10:29

Спасибо.
А въехать /выехать тогда где?
Может через Литву и север Польши проехать? Что там за дороги? А то вроде как не славятся польские трассы быстротой...
Или лучше через Чехию?
Над либо на автобан попадать и мчать транзитом пол Германии, либо въехать там, где есть, что по дороге посмотреть.
Это по варианту с Кёльном.

Если ехать в Баварию, то однозначно через Краков - Оломоуц - Брно - Чески Крумлов и можно сразу на Зальцбург, а потом уже в Баварию.
Вернуться тогда можно будет опять через Чехию уже севернее.
НО пока мне больше маршрут к Кёльну нравится.
семигор

Сообщение семигор » 03 мар 2012, 17:16

вот, оказывается, как популярен в России Ротенбург
Надо ехать!

семигор

Сообщение A.Z. » 03 мар 2012, 18:09

семигор писал(а) 03 мар 2012, 17:16:вот, оказывается, как популярен в России Ротенбург

Думаю, городские чиновники уже раз десять съездили за гос. счет. Поддержать побратимские связи.
A.Z.
Старожил

Сообщение sergeyf73 » 04 мар 2012, 00:26

семигор писал(а) 03 мар 2012, 10:29:А въехать /выехать тогда где?
Может через Литву и север Польши проехать? Что там за дороги? А то вроде как не славятся польские трассы быстротой...

Либо Через Латвию-Литву, либо через Беларусь. Потом в Польшу.
Польских дорог бояться н надо. Главное до Варшавы доехать, а там уже будет автобан. К лету обещают до Варшавы дотянуть, а пока начинается под Лодзью и идет прямо до немецкой границы.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Отчеты: 41

Сообщение Johan » 04 мар 2012, 14:54

Доброго времени суток, форумчане! Спасибо всем за отчеты и советы, много интересного. Есть большое желание проехать на своем авто по Европе. Собираюсь в конце июля. Срок недели две, может чуть больше. Маршрут следующий: Москва-Брест-Варшава (1 день)-Прага(3-4 дня)-Романтическая дорога Германии (?)-Зальцбург-Братислава-Краков и домой. Вопросы к бывалым: 1. Как лучше быть с гостиницами? Забронировать заранее? Насколько верно их утверждение о бесплатном снятии брони (в установленные сроки), маршрут то длинный, мало ли что? 2. Сколько дней уделить Романтической дороге и где и на сколько лучше останавливаться? Если есть конкретные явки отелей, парковок - поделитесь. 3. Какие особенности и порядок проезда по дорогам разных стран. Я имею ввиду не ПДД, а оплату дорог и т.п. Заранее благодарен!
Johan
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Горыныч » 04 мар 2012, 15:52

Johan
Вы хотя бы чуть-чуть почитайте форум...
Как оплачивать проезд по платным дорогам Европы.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Германии — советы и планирование поездки

Включить мобильный стиль