e.maly » 09 апр 2017, 22:15
Если Вы будете в Мюнхене в первый раз и не представляете, что можно в городе посмотреть, то конечно проехать на туристическом автобусе имеет смысл. Я, правда, не знаю, есть ли сейчас там аудиогид на русском, каталась на нем лет 5-6 назад, тогда был только немецкий и английский. Но слышала, что русский теперь тоже есть. Автобус стоит порядка 20 евро на человека, это тоже нужно учесть. Если это приемлемо, можно один раз проехать по кругу и послушать гида, а потом поехать по второму кругу, выходя на тех остановках, которые Вас заинтересуют.
Если Вы хотите посетить сами замки, а не только походить около них, я бы посоветовала заранее забронировать входные билеты на сайте замка, чтобы не стоять за ними в очереди. Очереди бывают там разные - от 10 минут до двух часов, от чего это зависит - не могу объяснить, но это нужно учитывать.
По дороге в Иннсбрук (правда, немного в сторону) можно заехать в Обераммергау, там же недалеко находится другой замок Людвига 2 - Линдерхоф. В Зальцбурге нужно обязательно подняться на крепость, оттуда красивые виды. Подняться туда можно на фуникулере, а можно пешком, но если идешь пешком, то все равно где-то на полпути нужно платить за вход, правда, поменьше. Если подниматься на фуникулере, то в стоимость билета входят входные билеты во все музеи наверху. Я бы советовала эти музеи все-таки посетить.