Может ли кризис банковской системы Кипра повлиять на отдых на Кипре?

Общие вопросы о Кипре: погода на Кипре, пляжи выбор курорта, цены и бюджет поездки на Кипр, мобильная связь и интернет на Кипре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Может ли кризис банковской системы Кипра повлиять на отдых на Кипре?

Сообщение Lukron » 22 мар 2013, 08:01

Уважаемые знатоки! Хотелось бы услышать Ваше мнение относительно моих опасений.
Долго с женой ломали голову куда поехать во второй половине мая (спасибо пользователю Grifonomania за консультацию!!!) и все же остановились на Кипре, Айа-Напа. И на тебе, там накаляется экономическая ситуация! Киприоты в Никосии бастуют и скандируют "Merkell kaput!". Отсюда возникает вопрос, стоит ли опасаться забастовок, каких то проблем с отдыхом и вылетом (скорее обратно нежели туда)?? Деньги еще не "уплочены", но в понедельник я бы хотел уже "закрыть финансовый вопрос", но вся эта политически-экономическая ситуация не добовляет мне уверенности в благополучии поездки. Или же не стоит волноваться, взять с сбой cash а не карты и спокойно ехать?
Lukron
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 18
Отчеты: 7
Похожие темы

Re: Кипр. Вопросы и ответы. (объединённая тема)

Сообщение Grifonomania » 26 мар 2013, 12:29

Lukron - забастовку с обратным вылетом Вы (и не только Вы) теперь может попасть в любом городе Европы. На днях так знакомые попали при вылете из Мадрида в Барселону в относительно еще пока благополучной Испании. Я сама попала в забастовку водителей автобусов 26 января в аэропорту Афин. Но - если перевозчик у Вас будет российский, скорее всего, минует Вас чаша сия.
А вот на тему кэша Вы правы - брать надо все в кеше. Карты, думаю, на Кипре еще будет долго приниматься со скрипом (если вообще будут).
Мое личное мнение - езжайте. Напа - курортное место, не Ларнака даже и уж не Лемессос, там особо митинговать не будут, местным грекам-киприотом надо сезон начинать и деньги зарабатывать, а не бастовать.
Grifonomania
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 31
Отчеты: 5

Сообщение Lukron » 26 мар 2013, 12:34

Grifonomania писал(а) 26 мар 2013, 12:29:Lukron - забастовку с обратным вылетом Вы (и не только Вы) теперь может попасть в любом городе Европы. На днях так знакомые попали при вылете из Мадрида в Барселону в относительно еще пока благополучной Испании. Я сама попала в забастовку водителей автобусов 26 января в аэропорту Афин. Но - если перевозчик у Вас будет российский, скорее всего, минует Вас чаша сия.
А вот на тему кэша Вы правы - брать надо все в кеше. Карты, думаю, на Кипре еще будет долго приниматься со скрипом (если вообще будут).
Мое личное мнение - езжайте. Напа - курортное место, не Ларнака даже и уж не Лемессос, там особо митинговать не будут, местным грекам-киприотом надо сезон начинать и деньги зарабатывать, а не бастовать.

"Усе уплочено". Лечу Трансаэро, надеюсь все будет хорошо. Много кэша брать как то не хочется, да и как бы основная цель использования карт не снимать с них деньги - а расплачиваться, главное что бы экваиринговые системы работали, а они не должны в идеале сбоить... правда экваиринг на банк завязан... ладно будем смотреть что ближе к маю будет. Да и поспрашивать народ с Кипра можно, что у них там и как... да и вроде разруливают они свою гиблую ситуацию...
Lukron
полноправный участник

Сообщение Grifonomania » 26 мар 2013, 12:43

Lukron - я, как человек, обладающий немалыми знаниями в области карточных банковских продуктов, хочу Вам напомнить, что деньги за товары и услуги, проданные Вам при оплате по карте любого банка, все равно должны осесть в Кипрском банке - где имеется счет владельца магазина. А ему это сейчас надо, чтобы деньги пришли на счет? Сами подумайте... Вот лично я сомневаюсь, что ему это надо. Я давно вижу (по Греции, и без всякого банковского коллапса и закрытых банков на неделю), что в Греции неохотно в мелких магазинах берут карты. В Напе же все магазины - мелкие...
А про банкоматы я вообще не заикаюсь.. каике уж с них сейчас снятие нала на Кипре.
Grifonomania
путешественник

Сообщение Lukron » 26 мар 2013, 12:58

Grifonomania, ну там же проблема с дебетовыми счетами + с работой самих банков. А кэш они куда отвозят? Или на момент кризиса все хранят "под матрасом". Мне кажется сфера обслуживания денежных масс, именно "поручителсьские функции" не должны страдать, а вот накопительные - да, тут проблемно! НО!!! Если деньги поступли на р/с в банк, а он закрылся, то фиг ты эти средства оттуда выведешь. Тут только "Электронный банкинг", но неизвестно как запрограмированны эти системы... короче я к чему, что если банк не прекратил свою работу, то экваиринг работает, платить картами можно, но фирма может столкнуться с проблемой вывода средств.
Да и я думаю банки бали закрыты, так как все после новостей были готовы резко вывести свои накопления, что привело бы к резкой потере ликвидности у большинства местных банков, кризис и непосредственно к банкротству большинства компаний с мелкой капитализацией, что вылилось бы в безработицу и забастовки, которых я так босюь) вот
Lukron
полноправный участник

Сообщение Grifonomania » 26 мар 2013, 13:05

Lukron - я глубоко в теме ситуации на Кипре. Поверьте - очень глубоко, даже глубже, чем мне самой хотелось бы. Так вот. Нормально, то есть как мы привыкли - с 9 до 17, например, кипрские банки работать не будут еще очень долго. А это значит, что нормальные киприоты хранить в этих банках свои средства (личные или компаний) долго не будут. Вы у кого тур бронировали , поинтересуйтесь - они средства на Кипр перевели или еще "погодят" - вот лично за Ваш тур.
Но - именно работающим в туризме киприотам меньше всего хотелось бы, чтобы сейчас, то есть наступающим летом, сильно сократился на Кипр турпоток иностранцев - банкротства будут именно по этой причине.А учитывая такую неразбериху. народ будет бояться ехать туда. Я была в Напе первый раз в 2009 году - и закрытые отели видела, и не один.
В общем, ехать - стоит, но на карточки как средство оплаты я бы пока на Кипре не полагалась - с год (и то, если Киприоты банки на следующей неделе откроют)
Grifonomania
путешественник

Сообщение antonon » 26 мар 2013, 13:09

Вот и не понятно. Тур купили месяц назад. на май.
Отказываться или нет
antonon
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lukron » 26 мар 2013, 13:11

antonon Нет смысла отказываться... вопрос какие деньги везти...

Grifonomania вот за инсайдерскую информацию спасибо) Неохота везти чемодан денег ну да ладно...
Lukron
полноправный участник

Сообщение Indomilk » 26 мар 2013, 13:12

Grifonomania писал(а) 26 мар 2013, 13:05:В общем, ехать - стоит, но на карточки как средство оплаты я бы пока на Кипре не полагалась - с год (и то, если Киприоты банки на следующей неделе откроют)

И что теперь делать, лучше перестраховаться и брать с собой мешок с налом? А за отель, забронированный на Букинге, хоть можно будет карточкой расплатиться?
Indomilk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение Grifonomania » 26 мар 2013, 13:17

Indomilk - а вот это вопрос хороший. Очень хороший. Я бы не дала 100% положительный на него ответ.
Я спрошу у лучшего друже - посылала ли его контора на Кипр кого-то в последнюю неделю - ну у них там дочерний банк. Может, знают. Вам когда лететь? летом же?
Grifonomania
путешественник

Сообщение Lukron » 26 мар 2013, 13:22

Indomilk писал(а) 26 мар 2013, 13:12:
Grifonomania писал(а) 26 мар 2013, 13:05:В общем, ехать - стоит, но на карточки как средство оплаты я бы пока на Кипре не полагалась - с год (и то, если Киприоты банки на следующей неделе откроют)

И что теперь делать, лучше перестраховаться и брать с собой мешок с налом? А за отель, забронированный на Букинге, хоть можно будет карточкой расплатиться?

На мой взгляд, чисто с "механической" точки зрения, если банк, облсуживающий отель и предоставляющий экваиринг не будет ликвидирован, то оплатить картой будет можно. Да же если банк будет работь 1 час в день. (Мы же можем оплачивать покупки в выходные дни и т.п.). Но отель может просто сам не брать у Вас карту (хоть все будет работаь) и просить только нал. Но вообще, полного колаппса не будет. Электронные потоки нельзя просто взять и отменить, тогда полностью встанет все. Налом сейчас практически нигде не пользуются же...
Lukron
полноправный участник

Сообщение Andr-es » 26 мар 2013, 13:33

Был в октябре 2012. Проблем с карточками ни в банкоматах, ни в кафе тогда еще не было. НО, когда стал доплачивать в гостинице за поздний выезд, настойчиво попросили кеш.
Andr-es
новичок

Страны: 16

Сообщение Indomilk » 26 мар 2013, 13:42

Grifonomania писал(а) 26 мар 2013, 13:17:Я спрошу у лучшего друже - посылала ли его контора на Кипр кого-то в последнюю неделю - ну у них там дочерний банк. Может, знают. Вам когда лететь? летом же?

В сентябре, тогда вот ещё вопросик, как же тогда онлайн сервисы со 100% предоплатой, например hotels4u? В любом случае перед отъездом напишу в свой отель письмецо, спрошу, как вам будет угодно расплатиться?
Indomilk

Сообщение Navigator » 26 мар 2013, 13:58

Indomilk писал(а) 26 мар 2013, 13:42:как вам будет угодно расплатиться?

не забудь спросить про скидку если кэшем платить будешь
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение Djim-en » 26 мар 2013, 15:15

Последняя информация. В банкоматах можно снимать в день сумму не превышающую 140 евро. Очереди в них. Многие банкоматы не работают. Со счета в банке не более 5000 евро в день. Банки работают по неизвестному никому графику.
Ехать надо с наличкой. карты могут не сработать.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29

Сообщение Grifonomania » 26 мар 2013, 20:11

Господа, еще раз объясняю то,то писала выше - на пальцах. Дело не в наличие (отсутствие эквайринга), не в наличие или отсутствии систем электронных платежей. Дело в неделании киприотов хранить средства в своих же банках (хотя как раз банки-то и ничем не виноваты, ну разве только тем, что покупали облигации родственной Греции, 30% из которых по реструктуризации долга Греции международным кредиторам списали в убытки).
Когда международным СМИ (и вслед за ними наши, Храни меня Господи, от путаницы в терминах) орали, что тройка кредиторов Кипра требует обложить депозиты в кипрских банках, почему-то ни один умник не стал делать различия между тем, что обложить предлагалось как вклады физлиц, так и счета юрлиц в банках.
Ничего не имею против нашим СМИ, но, блин... дьявол кроется в деталях.
Что из этого следует? Банковская система Кипра на данный момент не работает, так как правительство Кипра справедливо полагает, что как только счета разблокируют, через трансграничные операции с Кипра уйдут те деньги, которые только можно будет вывести - как физиков, так и юриков.
Теперь ставьте себя на место владельца небольшой гостиницы или магазина на Кипре. У Вас есть счет в банке (как у юрлица). Там есть какая-то сумма. И вот Вам правительство от этой суммы отрезает 10% - так как того требует Германия и еже с ней. Мол, налог такой. Разовый. Так мол, надо, для Вашего же блага.
Вы - житель Кипра. Первое - Вы что, поверите, что это разово? Фигу. Вы что, понесете в банк новые деньги, чтобы с них еще раз состригли новый налог? Тоже вряд ли. А уж сделать так, чтобы при наличие картридера в магазине или отеле карты не принимать - раз плюнуть. Сорри, сэр (мэм), оперейшн мистейк, онли кэш. И что, драться будете? Поэтому мой совет - запасайтесь кэшем.
И еще раз - южная Европа никогда не была местом, где активно и охотно везде принимали карты. Это Вам, простите, не Швеция, где я за пол дня с пол пинка тоже сразу нашла три места, где карты не принимали в центре Стокгольма. Надо мной президент российской "Нордеи" ржал в голос: "Я в Стокгольме раз 50-й, а наличных крон не держал в руках лет 5". А я - талант, я нашла. Мне везет, да.
Как только будет у меня свежая ин-фа от людей, коим я верю на тему того, принимают ли карты в оплату отелей (или еще чего-то) - сообщу. Наберитесь терпения, у наших банков, у которых дочки на Кипре - Промсвязь, ВТБ, Банк Москвы и Юниаструм - тоже деньги зависли.
Grifonomania
путешественник

Сообщение Grifonomania » 26 мар 2013, 20:39

в тему. Прочитала - прослезилась.
Полезла на Банки Ру поискать свое, наткнулась вот на такие пассажи (ссылку не привожу, дабы не нраваться от модератора - Лены Н на предупреждение, кто хочет - сам найдет в ленте новостей на Банках ру от 27 марта)
"Эксперты по-разному оценивают ситуацию. Так, медиадиректор Tez Tour Роман Рыбаков сказал: «Любые экономические и политические дестабилизационные процессы весьма негативно сказываются на продажах туристических путевок в страну, где имеют место быть такие события. И Кипр в данном случае не исключение. Многим туристам непонятно, почему они не смогут воспользоваться своими пластиковыми картами во время отдыха и чего им ждать от местного населения, возмущенного решениями своего правительства. Прогноз очевиден: туристы для своего отдыха будут выбирать страны, где обстановка более стабильна и предсказуема: Испанию, Турцию, Болгарию, Италию, ОАЭ и так далее».
«Некоторые туристы волнуются по поводу того, как ситуация на Кипре отразится на их отдыхе, — говорит руководитель пресс-центра туроператора DSBW Анастасия Бартоломеева. — Но так как проблема касается только банковской сферы, то после того, как шумиха в СМИ стихнет, все про это забудут и смогут планировать отдых без каких-либо опасений».
Другие опрошенные Банки.ру представители туроператоров настроены еще более оптимистично. По мнению ведущего специалиста по Кипру туроператора «Солвекс-Трэвэл» Ольги Лушкиной, «ситуация на Кипре никак не повлияла на турпоток в этом направлении. Глубина продаж очень большая — покупают туры на все летние заезды вплоть до октября».
Наши крупных операторов по Кипру, да... В тот же "Библио-Глобус" позвонить не доперло...
Grifonomania
путешественник

Сообщение ЕленаН » 26 мар 2013, 20:46

Лен, а что, Солвекс мельче Библио? Я как- то всему, что говорят, пишут и делают наши туроператоры не верю... Да и говорят они слишком заумно. Лен, а тебе - спасибо за ликбез. Я телевизор не смотрю, новости в интернете у меня отключены, так что я тебе очень благодарна за разъяснения по кипрской ситуации.
ЕленаН
почетный путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 16
Отчеты: 16

Сообщение Grifonomania » 26 мар 2013, 21:03

ЕленаН - Лена, непубличные и не торгуемые на бирже компании тяжело сравнивать - кто крупнее, а кто мельче. Можно судить лишь по косвенным признакам, например, по объемам продаж, но и они рисуются очень легко. Просто наш турбизнес не очень обязан вести публичную отчетность - разве только для получения займов в банках, а ситуация с "Лантой" всем показала, как операторы отчетность подтасовывают, увы.
Кстати, вот именно "Солвэксу" я не удивилась в опросе. Но спрашивать о Кипре DSBW - специалиста по автобусным турам в Европу? Ну могли еще спросить о ситуации на Кипре какого-нибудь горнолыжного оператора - катаются же Киприоты на горных лыжах со своего Олимпа, если снег есть....
Я за прошлую неделю стала большим спецом по офшорам. Вторник и среду сидела на выставке "Финансовые инновации" в Торгово-Промышленной палате, кто только не говорил - как только разблокируют счета на Кипре, деньги перетекут к нам. Были там и киприоты. Сказать, что они были напуганы - не сказать ничего. Они-то надеялись, что ВТБ купит Bank of Cypros.
Больше всего меня смущает отсутствие в данной теме теме наших сограждан, тех, кто живет на Кипре - а они же раньше тут присутствовали! Видимо, проблемы даже больше, чем это видим из РФ мы - не до форума ребятам...
Grifonomania
путешественник

Сообщение antonon » 26 мар 2013, 21:41

Так стоит тур майский сдавать? или для туристов нет опасности
antonon
новичок

Сообщение Grifonomania » 26 мар 2013, 21:45

antonon - нет, не стоит тур сдавать! Там же не война! Киприоты - очень радушные люди, православные, все будет хорошо! Просто везите с собой для покупок и походов в кафе и рестораны наличку и не рассчитывайте на то, что охотно в магазинах будут принимать карты. И все!
Grifonomania
путешественник

Сообщение Indomilk » 27 мар 2013, 09:19

Grifonomania писал(а) 26 мар 2013, 21:45:antonon - нет, не стоит тур сдавать! Там же не война! Киприоты - очень радушные люди, православные, все будет хорошо! Просто везите с собой для покупок и походов в кафе и рестораны

Не хочу никого кошмарить, но я бы бы ещё запасся наличкой на случай, если администрация отеля потребует оплатить проживание перед заселением, поскольку не факт, что ваш ТО к этому моменту перевёл деньги за ваше проживание (насколько я знаю, большинство отелей, работающих с нашими ТО, заселяют пакетных туристов в кредит, под "честное пионерское", а тут ещё такая шикарная причина не платить, дескать банковский коллапс). Удачи!
Indomilk

Сообщение antonon » 27 мар 2013, 09:23

С таким отношением проще отказаться от тура. И тогда Кипр вообще загнется как Египет
antonon
новичок

Сообщение Lukron » 27 мар 2013, 09:32

antonon писал(а) 27 мар 2013, 09:23:С таким отношением проще отказаться от тура. И тогда Кипр вообще загнется как Египет

Не загнется, Египет сейчас прекрасно поживает и стоимость туров туда подросла... Коллега ездила на НГ и просто все прекрасно было. И тур обошелся далеко не дешево.

По поводу Кипра у меня опасений нет, конечно пользоваться картой удобно, но ее отсутствие можно пережить... С оплатой отеля я не переживаю. На крайний случай напишу письмо в отель. Могу сказать, что я, мои знакомые (окло 4х человек) уже приобрели туры на Кипр и поедут туда, все правда в разное время, но особых опасений пока сложившаяся ситуация не вызывает.

Посмотрим что будет дальше.
Lukron
полноправный участник

Сообщение Indomilk » 27 мар 2013, 09:33

antonon писал(а) 27 мар 2013, 09:23:С таким отношением проще отказаться от тура. И тогда Кипр вообще загнется как Египет

Это проблема не только Кипра, но и всего отечественного пакетного туризма в целом. Отсюда и многочисленные жалобы из разных стран, что вот гады, не заселили в отель, потребовали оплату, а мы же всё в ТО оплатили!
ПС: мне это всё вообще фиолетово, я туда поеду самостоятельно, как обычно, оно и к лучшему, меньше народу - больше кислороду, да и цены наверняка упадут.
Indomilk

Сообщение antonon » 27 мар 2013, 09:34

Это точно не проблема туристов которые берут с собой 300 евро и все включено.

Да и вот новости:
Представители ЕЦБ связались с правительством Латвии и запретили стране принимать российские капиталы, убегающие с Кипра. Пока заморозка счетов на острове продолжается, но владельцы счетов уже думают о том, куда выводить свои деньги.
antonon
новичок

Re: Может ли кризис банковской системы Кипра повлиять на отдых на Кипре?

Сообщение Finnn71 » 27 мар 2013, 11:11

Добрый день. Прошу совета у знатоков Кипра. Еще до банковского кризиса на Кипре я забронировал на Booking.com апартаменты в Айя-Напе и купил билеты на самолет Кипрских авиалиний из Москвы и обратно с 15 августа по 31 августа. Теперь сомневаюсь в правильности этого решения. На Кипре ни разу не был. К счастью апартаменты с 100% возвратом денег. А вот за авиабилеты возврат стоит 70 евро за билет. Как вы думаете могут ли быть проблемы на месте с подобным бронированием? Стоит ли менять билеты на Аэрофлот с потерей в деньгах или вообще сдать все, и отказаться от Кипра? Еще я хотел взять машину на прокат, может ли нынешняя ситуация повлиять на это. Я понимаю, что никто не знает как повернется ситуация, но я вообще по Кипру новичок и может кто поопытней посоветует. Спасибо!
Finnn71
новичок

Сообщение Indomilk » 27 мар 2013, 12:11

Ну если кипрский нацпер сократит рейсы, или совсем обанкротится, то они будут обязаны возместить вам полную стоимость авиабилетов, без штрафов. А уж ехать или не ехать - решать только вам самим!
Indomilk

Сообщение yzoom » 27 мар 2013, 12:34

начнём с того, что Египет подрос в ценниках за счёт того, что поток туристов уменьшился и отели, чтоб не упала доходность, просто увеличили цены и возмещают свои потери за счёт тех, кто всё ещё туда едет.

Кипрские отели сейчас не принимают платежи по банковским картам (большинство), говорят, что не работают постерминалы и просят налом оплачивать.

Там сейчас скидки везде, особенно в ресторациях ценники упали, если и ехать то только с налом на весь период поездки.
yzoom
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 6

Сообщение Finnn71 » 27 мар 2013, 13:32

Indomilk писал(а) 27 мар 2013, 12:11:Ну если кипрский нацпер сократит рейсы, или совсем обанкротится, то они будут обязаны возместить вам полную стоимость авиабилетов, без штрафов. А уж ехать или не ехать - решать только вам самим!

А как же испорченный отдых. Возврат денег не спасет ситуацию. Просто сейчас у меня дилемма: оставить как есть, поменять билеты на аэрофлот с потерей в деньгах или вообще отказаться от Кипра и искать что то еще, тоже с потерей в деньгах.
Finnn71
новичок

Сообщение Ayva » 27 мар 2013, 13:39

yzoom писал(а) 27 мар 2013, 12:34:
Кипрские отели сейчас не принимают платежи по банковским картам (большинство), говорят, что не работают постерминалы и просят налом оплачивать.

Там сейчас скидки везде, особенно в ресторациях ценники упали, если и ехать то только с налом на весь период поездки.

Скидки - это было бы отлично . Летим на Кипр 2 апреля, долечу - отпишусь как там ситуация...
Ayva
полноправный участник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 44
Отчеты: 4

Сообщение Indomilk » 27 мар 2013, 14:36

Finnn71 писал(а) 27 мар 2013, 13:32:А как же испорченный отдых. Возврат денег не спасет ситуацию.

Сложно что-то прогнозировать, по идее правительство не должно допустить банкротства нацперевозчика, если проводить аналогию с Египтом, то Egipt air ведь не умер в 2011 году, хотя число рейсов в РФ сильно сократил, из-за чего мне пришлось сдавать их билеты, в то время. С другой стороны утверждать этот сценарий развития событий я бы не стал, всяко может случиться.....
Indomilk

Сообщение Shwed » 27 мар 2013, 14:38

Только с Кипра - карты принимают, банкоматы деньги выдают. Жрачки навалом, пива тоже.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.

Сообщение Finnn71 » 27 мар 2013, 14:47

Indomilk писал(а) 27 мар 2013, 14:36:
Finnn71 писал(а) 27 мар 2013, 13:32:А как же испорченный отдых. Возврат денег не спасет ситуацию.

Сложно что-то прогнозировать, по идее правительство не должно допустить банкротства нацперевозчика, если проводить аналогию с Египтом, то Egipt air ведь не умер в 2011 году, хотя число рейсов в РФ сильно сократил, из-за чего мне пришлось сдавать их билеты, в то время. С другой стороны утверждать этот сценарий развития событий я бы не стал, всяко может случиться.....

Я тоже на это надеюсь. В любом случае какое то время подожду. Пока я склоняюсь все же поехать, но для надежности сдать билеты Кипрских авиалиний и купить Аэрофлот. На этой операции потеряю 210 евро на три билета, но все таки спокойней будет. Просто не разу не был на Кипре и вот собрался не в самый лучший момент. Спасибо за ответы.
Finnn71
новичок

Сообщение Grifonomania » 27 мар 2013, 14:50

Повторюсь. Отказываться от Кипра лично я бы не стала, но не надеялась бы в поездке туда в ближайшее время хоть что-то оплатить картой.
Кипр как курортная страна не загнется. Это не арабский мир с его революциями. Не забывайте - Кипр пережил настоящую, короткую, но дико кровопролитную войну, раздел на греческую и турецкую части. Именно у турков-киприотов, в непризнанной никем (кроме Турции) республике Северный Кипр остались лучшие отели 70-х годов (которые сейчас проще снести, чем реконструировать) и 17 км лучших пляжей острова - Фамагуста (Аммохастос, "спрятанная в песках"). В ответ на этот отход Фамагусты к туркам и возник курортный город Айа-Напа на месте сельскохозяйственного поселка.
Про Латвию - что ей Евросоюз запретил принимать бегущие капиталы -
"Премьер-министр Валдис Домбровскис не располагает информацией о том, что Европейский центральный банк предписал Латвии не принимать в свои банки уходящие с Кипра российские деньги.
Ранее во вторник портал mixnews.lv сообщил со ссылкой на информированные источники, что представители ЕЦБ связались c властями Латвии и предупредили их: прием утекающих с кипрского офшора российских денег может помешать вступлению страны в еврозону. Латвия планирует перейти на евро 1 января 2014 года.
«Я не располагаю такой информацией», — сказал премьер-министр журналистам в ответ на просьбу прокомментировать эту информацию, опубликованную всеми ведущими латвийскими СМИ. Ранее в Минфине страны заявили, что это все слухи и с министерством по этому поводу никто не связывался.
Премьер отметил, что Банк Латвии и Минфин уже разъясняли специалистам Еврокомиссии и ЕЦБ разницу между Латвией и Кипром. «Роль финансового сектора в экономике Кипра намного больше, чем в Латвии, и мы не можем говорить о Латвии как о финансовом центре в том смысле, в котором им являлись Кипр или Ирландия», — сказал Домбровскис."
Пусть Евросоюз Латвии делать что-то хоть узапрещается - по законодательству этой страны все счета нерезидентов в банках - номерные, то есть источник денег не фигурирует нигде.
А переходить на евро Латвия и так не стремится, Вы на курс лата хотя бы к рублю гляньте.

Капиталы с Кипра уйдут в другие, неевропейскик юрисдикции, регулируемые британским правом - Каймановы и Виргинские острова, остров Мэн. ЕНО это уже не про отдых.
Буду рада свидетельским показаниям отдыхающих на Кипре!
Grifonomania
путешественник

Сообщение Grifonomania » 27 мар 2013, 14:52

Shwed - а вот это радостно. Значит, банкоматы еще не все вымели.... А пиву-то с осрова деваться особо было и некуда-)
Grifonomania
путешественник

Сообщение Indomilk » 27 мар 2013, 14:56

Finnn71 писал(а) 27 мар 2013, 14:47:Просто не разу не был на Кипре и вот собрался не в самый лучший момент.

Это ещё как сказать! Быть может, это и есть самый наилучший момент, народу мало, цены ниже плинтуса....
Indomilk

Сообщение Shwed » 27 мар 2013, 15:00

Grifonomania писал(а) 27 мар 2013, 14:52:Shwed - а вот это радостно. Значит, банкоматы еще не все вымели....

Никто их там и не выметает. У банкоматов дежурят съёмочные группы разных телекомпаний, пасут снимающих бабло и берут интерью. К банкоматам люди подходят с интервалом 1 человек - 5 минут.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.

Сообщение Grifonomania » 27 мар 2013, 15:15

Shwed - ограничения на снятие денег со счетов в кипрских банках все же есть. И ограничение довольно жесткое, там хоть у банкомата стой весь день, хоть один раз ходи - больше потолка не снимешь. Радостно то, что в банкоматах деньги есть, и с карты некипрских банков можно нал снять. Я об этом.
Grifonomania
путешественник

Сообщение анна1972 » 27 мар 2013, 17:14

Мы катались год назад по южной Баварии, приехали помню в первый отель, смотрю в отельную книжку в номере, написано, если платишь картой к счету +5%, удивилась до крайности, но во всех 4 отелях ситуация повторялась, только в Мюнхене разницы не было. Осенью 2012 г. ездили в Италию, ситуация другая - платишь налом отель просишь скидку, не 100%, но часто давали. Так что нал и в Германии нал, а уж на Кипре я думаю % теперь другие будут. Я обычно с налом езжу, карточка на всякий случай и для аренды машины естественно. Не бойтесь, все будет хорошо, когда мой отец в социализме еще в командировки ездил, мама помниться ему к трусам карманы пришивала, чтоб деньги хранить, и ни разу не украли. Может опыт пригодиться.
анна1972
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 32
Отчеты: 12

Сообщение лайса » 27 мар 2013, 17:23

Доброго времени суток всем.
С налом всё понятно. А вот как кризис может повлиять на криминальную обстановку? С учетом,что все будут в курсе,что туристы везут туда нал. Лечу туда в начале мая, за себя бы особо не волновалась, да вот со мной будет племяшка 11 лет. Хотелось бы не только овощами валяться на пляже, но и посмотреть там хотя бы на пару местечек.
лайса
новичок

Сообщение Grifonomania » 27 мар 2013, 17:50

лайса - Кипр и греческие острова - это те единственные места в Средиземке, где я, уходя купаться, не боюсь на лежаке оставить сумку с 20-50 евро в кошельке. В Барселоне, например, мне такое в голову даже не пришло бы. Думаю, ничего особо криминального на Кипре не случится в связи с кризисом, я, например, карточкой в той же Напе за все визиты на Кипр платила редко - в основном, везде налом (магазины и кафе), и по темноте одна шлялась (я не имею виду улицу баров, там драки иногда даже из-за косого взгляда вспыхивают по-пьяному делу)
Grifonomania
путешественник

Сообщение Spartacos » 27 мар 2013, 20:40

Хотелось бы успокоить немного тех, кто собирается ехать отдыхать. Я только с Кипра, и скажу, все тихо и спокойно. Люди гуляют, кафе и рестораны забиты до отвала. Банкоматы работают, везде можно расплачиваться картой.
Забастовка только в Никосии у парламента. Проблема с банками совсем не связана с туристами.
Мы отдыхали, и желаю того же всем кто собирается на Кипр.
Spartacos
новичок

Сообщение Grifonomania » 28 мар 2013, 14:22

Уж не знаю, какие там у Банков Ру корреспонденты в Никосии (при случае - спрошу), но причин не верить - нет

Кипрские банки, в том числе и Cyprus Popular Bank (Laiki Bank), в четверг открылись для клиентов после вынужденных «каникул» из-за финансового кризиса с пятиминутным опозданием, которое вызвало волну негодования собравшихся на улицах клиентов, передает корреспондент Банки.ру из Никосии.

У офисов банков на оживленных улицах Никосии стоят примерно по 50 человек. Охранники пускают внутрь помещения по одному-три человека. Люди, по их словам, хотят оплатить счета и получить наличные, поскольку у некоторых, например у пенсионеров, пластиковых карт нет. Все они недовольны установленным лимитом в 300 евро, но считают, что это лучше, чем ничего. Многие сетуют, что у них совсем закончились наличные, а большинство магазинов перестали принимать платежные карты.

В офисах кредитных организаций с раннего утра готовились к началу рабочего дня, но никакого ажиотажа и очередей не наблюдалось.
Еще накануне, когда в банки начали завозить наличность, у кредитных организаций появились охранники. По словам местных жителей, представители полиции и все сотрудники правоохранительных органов сейчас задействованы в обеспечении безопасности. Однако с утра люди не пришли к банкам. Киприоты терпеливо ожидали объявленного времени открытия офисов — 12:00 (14:00 мск) вместо традиционных 8:30.

Примечательно, что самое большое число охранников — шесть человек — корреспондент Банки.ру заметила у одного из офисов Russian Commercial Bank — «дочки» российского ВТБ. При этом охранники запрещают фотографировать банки и наблюдают за клиентами у банкоматов.

В Ларнаку в среду вечером самолетом из Германии были доставлены 5 млрд евро, необходимые для пополнения ликвидности кипрских банков перед их открытием. Между тем накануне Центробанк островного государства ввел жесткий контроль над движением капитала, установив ограничения на совершение ряда операций.

Так, установлен лимит на снятие наличных в размере 300 евро в день. Трансакции до 5 тыс. евро осуществляются свободно, от 5 тыс. до 200 тыс. евро — на основании решения специальной комиссии и при наличии оправдательных документов в срок до 24 часов. Платежи более чем на 200 тыс. евро возможны при одобрении регулятора и при условии наличия у Центробанка необходимой ликвидности.
Grifonomania
путешественник

Сообщение лайса » 28 мар 2013, 18:01

Grifonomania, спасибо за ответ. Вообщем-то я так и предполагала (про криминал), но так как была там очень давно, то вот уточнила на всякий случай :о)
лайса
новичок

Сообщение TsarTV » 28 мар 2013, 18:06

лайса
Я бы все-так не считала Кипр совсем безопасным, после того как туда ломанулись румыны и болгары в 2011 в сентябре у нас в отель два раза ночью полиция приезжала. Первый раз кто-то рядом на дискотеке украл у кого-то барсетку и якобы видели, как вор забежал в наш отель! Около 4 утра ходили по номерам, проверяли!! Второй раз что-то в отеле умыкнули))) мы прикалывались- веселый отпуск получился!
Все и жаловались на этих цыган из евросоюза.
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение Fraggle » 28 мар 2013, 19:56

Для тех, кто собирается на Кипр. Если надумаете тащить с собой чемодан нала, помните, что введено регулирование по вывозу нала за границу -- не более 1000 Евро на человека за поездку. А значит надо все что свыше лимита там потратить.

Не знаю, разрешат ли вывезти, если задекларировать сумму на въезде, но думаю, риск есть.

Кроме того, думаю, что не дадут вывезти свыше тысячи на Северный Кипр из нормального Кипра, предполагаю, что та граница на замке. Но на Северном Кипре пару дней назад был, там банкоматы без проблем принимают, по крайней мере, украинские карточки и выдают нал как обычно. Так что, если на СК через Ларнаку, то минимум нала с собой и деньги на карте.
Fraggle
новичок

Страны: 5

Сообщение Grifonomania » 28 мар 2013, 22:33

Fraggle - вот не соглашусь. Была в республике Севкерный Кипр летом прошлого года. В Гирне ( в Кирении) и тд. была там в аэропорту!
Досмотра денег при пересечении демаркационной зоны нет. Это - не граница, это именно - зона разделения!
На Сев. Кипре - по фигу всем, сколько у туристов с собой налички.
Grifonomania
путешественник

Сообщение Fraggle » 29 мар 2013, 10:03

Grifonomania

Да, раньше так и было как вы говорите. Однако, посудите сами, если введен строгий контроль за вывозом наличности из Кипра, то будет не логично оставить проходной двор на Северный Кипр. Любой таким образом легко обойдет ограничения.

Поэтому я и думаю, что после введения контроля за движением капитала на этой границе поставлен замок для денег. Но это только мои предположения, может на выходных сгоняю в Кирению, заодно и проверю.
Fraggle
новичок

Страны: 5

Сообщение Grifonomania » 29 мар 2013, 14:06

Fraggle - а с чего Вы взяли, что контроль установлен за вывозом именно наличности с Кипра? Там заморожены счета в банках, а отток капитал именно по счетам - будет в любом случае, как только счета разморозят. Финансовая система - это сообщающийся сосуд, деньги постоянно движутся. Впрочем, это не тема для турфорума-)
Но если на границе между югом и севером на самом деле будут спрашивать - сколько денег вывозите и предъявите ее - сообщайте.
Grifonomania
путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумКИПР форумКипр общие вопросы

Включить мобильный стиль