Салоники-Афины через Касторию, прошу прокомментировать

Обсуждение маршрутов по Греции. Что посмотреть. Поездка в Грецию на своей машине. Выбор оптимального маршрута при поездке в Грецию на своей машине.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Салоники-Афины через Касторию, прошу прокомментировать

Сообщение Мария_Ф » 20 мар 2013, 09:52

Знатоки Греции, прошу ваших комментариев по поводу реальности такого плана. Если же план сложно реализуем, прошу совета:
24.05 прилет в Салоники в 9.45
Аренда авто и переезд в Касторию, если верить гуглу порядка 200 км.
27.05 выезд утром из Кастории в Ксилокастро
29.05 выезд из Ксилокатро, прибытие в аэропорт Афин, в 13.40 вылет в Неаполь.
Собственно в чем трабл: из Кастории до Ксилокастро более 400 км, с нами два годовалых ребенка, привыкших к поездкам на расстояние 260 км по российским трассам. Насколько греческие дороги на данном маршруте хуже российских? Гугл дает 6 часов пути, почему так много? Узкие, горные дороги или ограничения скорости?
Второй вопрос: насколько реально успеть из Ксилокастро доехать до аэропорта Афин в день вылета? Вообще, Ксилокастро - это не принципиальный выбор, можно заменить другим городком на побережье по пути из Кастории в Афины? Две остановки делать не хотелось бы. Буду благодарна за советы

Мария_Ф
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1
Крит достопримечательности

Re: Салоники-Афины через Касторию, прошу прокомментировать

Сообщение ЕленаН » 21 мар 2013, 08:39

Мария_Ф писал(а) 20 мар 2013, 09:52:Собственно в чем трабл: из Кастории до Ксилокастро более 400 км, с нами два годовалых ребенка, привыкших к поездкам на расстояние 260 км по российским трассам. Насколько греческие дороги на данном маршруте хуже российских?

Греческие дороги намного лучше российских.

Гугл дает 6 часов пути, почему так много? Узкие, горные дороги или ограничения скорости?

И горные дороги будут, и ограничения в скорости, нарушения которых будут фиксироваться установленными на всем пути многочисленными камерами. Кроме того, маршрут достаточно скучный, населенных пунктов, где можно остановиться, чтобы размяться и перекусить практически не будет. По своему опыту скажу, что для времени по длинным греческим маршрутам, которые выдает гугл, надо прибавлять порядка 1,5-2 часов.

насколько реально успеть из Ксилокастро доехать до аэропорта Афин в день вылета?

Реально. Дорога будет проходить по Нац. трассе, разрешенная скорость на которой 100-130 км/ч, поэтому в день вылета доехать в аэропорт, сдать машину, зарегистрироваться на рейс и сесть в самолет вполне реально.
ЕленаН
почетный путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 16
Отчеты: 16

Сообщение Мария_Ф » 21 мар 2013, 08:55

ЕленаН писал(а) 21 мар 2013, 08:39:И горные дороги будут, и ограничения в скорости, нарушения которых будут фиксироваться установленными на всем пути многочисленными камерами. Кроме того, маршрут достаточно скучный, населенных пунктов, где можно остановиться, чтобы размяться и перекусить практически не будет. По своему опыту скажу, что для времени по длинным греческим маршрутам, которые выдает гугл, надо прибавлять порядка 1,5-2 часов.

Т.е лучше Ксилокастро заменить другой локацией, поближе к Кастории, но и не очень далеко от Афин, чтоб к вылету успеть? Посоветуете что-нибудь?
Мария_Ф
полноправный участник

Сообщение ПрофиТ » 21 мар 2013, 09:03

Еще по дороге будут пункты оплаты проезда, на которых с большой не охотой принимают банковские карты для оплаты проезда, как правило только наличные деньги. Так что лучше всего иметь при себе в поездке по дорогам Греции 20-30 € наличными купюрами.
Мы при поездке на авто от Афин до Салоников заплатили чуть более 20 € за проезд по дорогам.
ПрофиТ
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение Мария_Ф » 21 мар 2013, 09:17

ПрофиТ писал(а) 21 мар 2013, 09:03:Еще по дороге будут пункты оплаты проезда, на которых с большой не охотой принимают банковские карты для оплаты проезда, как правило только наличные деньги. Так что лучше всего иметь при себе в поездке по дорогам Греции 20-30 € наличными купюрами.
Мы при поездке на авто от Афин до Салоников заплатили чуть более 20 € за проезд по дорогам.

О, вот это очень ценная информация, так как очень часто у нас только карты и может совсем не быть наличных. Запасусь мелкими купюрами.
Мария_Ф
полноправный участник

Сообщение ЕленаН » 21 мар 2013, 09:28

Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 09:17:так как очень часто у нас только карты и может совсем не быть наличных.

В Грецию без наличных я бы вообще не советовала ехать. Картами можно расплачиваться в больших отелях, в супермаркетах, на крупных заправках... В тавернах, маленьких семейных отелях и на заправках карты не жалуют.

Я так понимаю, что в Касторию Вы ради шубы едете? Так вот, скидка которую Вам дадут при оплате наличными будет больше, нежели Вы заплатите картой и вернете за неё такс-фри в аэропорту - главное хорошо поторговаться.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение Мария_Ф » 21 мар 2013, 09:32

ЕленаН писал(а) 21 мар 2013, 09:28:
Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 09:17:так как очень часто у нас только карты и может совсем не быть наличных.

В Грецию без наличных я бы вообще не советовала ехать. Картами можно расплачиваться в больших отелях, в супермаркетах, на крупных заправках... В тавернах, маленьких семейных отелях, заправках, магазинах карты не жалуют.

Я так понимаю, что в Касторию Вы ради шубы едете? Так вот, скидка которую Вам дадут при оплате наличными будет больше, нежели Вы заплатите картой и вернете за неё такс-фри в аэропорту - главное хорошо поторговаться.

Конечно за шубой, но мне совсем не в жилу везти сумму, которую я планирую потратить на шубу, наличными. Плюс мили при оплате картой насколько большая разница при оплате наличными и картой?
Мария_Ф
полноправный участник

Сообщение ЕленаН » 21 мар 2013, 09:40

Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 09:32:насколько большая разница при оплате наличными и картой?

По карте Вам скидку не больше 5% сделают (и то, под большим вопросом), и когда Вы начнете торговаться Вас сразу спросят, как будете расплачиваться. Греки любят наличность.
Я сама в Кастории шубу не покупала (простите, но нет у меня доверия к этим меховым фабрикам, в том качестве, в котором они сейчас выступают), но достаточно читала о покупке шубы в Кастории на разных форумах, а те фото шуб, которые видела, я и забесплатно носить не буду (то, что написала - сугубо мое личное мнение).
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 21 мар 2013, 09:51

Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 08:55:Т.е лучше Ксилокастро заменить другой локацией, поближе к Кастории, но и не очень далеко от Афин, чтоб к вылету успеть?

Ну, не то чтобы ближе к Кастории... Просто дорога комфортнее и легче, есть где остановиться хотя бы на часик, чтобы перекусить и немного прогуляться. В Каламбаке на Метеоры посмотрите, пусть хоть издалека - красивое зрелище. От Каламбаки до Ламии дороги не сказать, что горные, но бегут по невысоким холмам - трасса отличная, а от Ламии до Нац. трассы уже рукой подать.
Я бы посоветовала Вам остановиться в Камена-Вурле - городок с красивой пешеходной набережной у моря, при желании можно на пляже позагорать; таверны и ресторанчики в Камена-Вурле неплохие, при чем их много, есть из чего выбрать. И, по моему мнению Камена-Вурла намного интереснее Ксилокастро, плюс опять же спа-отель на термальных источниках в Камена-Вурле расположен - можете в термальном бассейне поплавать и массажами себя побаловать.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение Мария_Ф » 21 мар 2013, 10:11

ЕленаН писал(а) 21 мар 2013, 09:51:
Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 08:55:Т.е лучше Ксилокастро заменить другой локацией, поближе к Кастории, но и не очень далеко от Афин, чтоб к вылету успеть?

Ну, не то чтобы ближе к Кастории... Просто дорога комфортнее и легче, есть где остановиться хотя бы на часик, чтобы перекусить и немного прогуляться. В Каламбаке на Метеоры посмотрите, пусть хоть издалека - красивое зрелище. От Каламбаки до Ламии дороги не сказать, что горные, но бегут по невысоким холмам - трасса отличная, а от Ламии до Нац. трассы уже рукой подать.
Я бы посоветовала Вам остановиться в Камена-Вурле - городок с красивой пешеходной набережной у моря, при желании можно на пляже позагорать; таверны и ресторанчики в Камена-Вурле неплохие, при чем их много, есть из чего выбрать. И, по моему мнению Камена-Вурла намного интереснее Ксилокастро, плюс опять же спа-отель на термальных источниках в Камена-Вурле расположен - можете в термальном бассейне поплавать и массажами себя побаловать.

Да, вы правы, стратегически у Камена-Вурлы расположение намного лучше, только booking на вскидывают выдал 5 отелей, один из них 3*, остальные 2* и 1*. Вы какой отель порекомендуете?
Мария_Ф
полноправный участник

Сообщение Мария_Ф » 21 мар 2013, 10:17

ЕленаН писал(а) 21 мар 2013, 09:40:
Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 09:32:насколько большая разница при оплате наличными и картой?

По карте Вам скидку не больше 5% сделают (и то, под большим вопросом), и когда Вы начнете торговаться Вас сразу спросят, как будете расплачиваться. Греки любят наличность.

Ну банкоматы-то в Кастории есть? Если уж речь будет идти об очень большой разнице, можно будет снять денег на месте? Я могу быть и не права, но всегда мне казалось, что операция по снятию рублевой наличности с карты в России, покупка валюты и платежи с ее помощью за границей - вот бессмысленная трата времени и денег. Если нужны наличные за границей, снимаю там в банкомате. Эта практика применима к Греции или нужно везти деньги из России?
Мария_Ф
полноправный участник

Сообщение ЕленаН » 21 мар 2013, 10:52

Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 10:17:Ну банкоматы-то в Кастории есть?

Кастория - не маленький город, банки в нем есть, а значит есть и банкоматы. Не думаю, что у Вас будут проблемы со снятием наличности, только при этом Вы, наверняка, ещё порядка 3% заплатите за снятие. Решать в любом случае Вам - я всё это пишу исключительно исходя из этой Вашей фразы:
Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 09:17:О, вот это очень ценная информация, так как очень часто у нас только карты и может совсем не быть наличных. Запасусь мелкими купюрами.

Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 10:11:Да, вы правы, стратегически у Камена-Вурлы расположение намного лучше, только booking на вскидывают выдал 5 отелей, один из них 3*, остальные 2* и 1*. Вы какой отель порекомендуете?

Мы в этом отеле останавливались: Galini Wellness Spa and Resort
Но сейчас он почему-то пишет, что бронирования нет в мае, поэтому, наверное, этого отеля и на букинге нет...
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ПрофиТ » 21 мар 2013, 11:04

Про покупку шубы на форуме есть вот это
Хочу шубу! Где недорого купить шубу, чтобы был выбор
Про покупку шубы именно в Греции, есть вот здесь, правда не очень много
В Грецию за шубой
Про банковские карты и все что с ними связанно, здесь
Банковские пластиковые карточки, деньги и трэвел чеки в путешествии
Как правило, там ( в этих темах) люди более продвинутые в этих вопросах и они помогут вам предметно.
ПрофиТ

Сообщение Мария_Ф » 21 мар 2013, 11:04

ЕленаН писал(а) 21 мар 2013, 10:52:
Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 10:17:Ну банкоматы-то в Кастории есть?

Кастория - не маленький город, банки в нем есть, а значит есть и банкоматы. Не думаю, что у Вас будут проблемы со снятием наличности, только при этом Вы, наверняка, ещё порядка 3% заплатите за снятие. Решать в любом случае Вам - я всё это пишу исключительно исходя из этой Вашей фразы:
Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 09:17:О, вот это очень ценная информация, так как очень часто у нас только карты и может совсем не быть наличных. Запасусь мелкими купюрами.

Да, спасибо. Буду думать... Вообще была уверена, что при снятии 1% и не более чем установленная сумма, порядка 100 рублей. Надо будет уточнить, т.к крупные суммы снимать не приходилось
Мария_Ф
полноправный участник

Сообщение Мария_Ф » 21 мар 2013, 11:06

ПрофиТ писал(а) 21 мар 2013, 11:04:Про покупку шубы на форуме есть вот это
Хочу шубу! Где недорого купить шубу, чтобы был выбор
Про покупку шубы именно в Греции, есть вот здесь, правда не очень много
В Грецию за шубой
Про банковские карты и все что с ними связанно, здесь
Банковские пластиковые карточки, деньги и трэвел чеки в путешествии
Как правило, там ( в этих темах) люди более продвинутые в этих вопросах и они помогут вам предметно.

Про шубы читала, про деньги ознакомлюсь, спасибо
Мария_Ф
полноправный участник

Сообщение Мария_Ф » 21 мар 2013, 11:09

Мне тут пришла мысль, а не проще ли сдать машину в Салониках и улететь самолетом в Афины? Тогда где осесть на пару дней до вылета?
Мария_Ф
полноправный участник

Сообщение ПрофиТ » 21 мар 2013, 11:18

Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 11:09:Мне тут пришла мысль, а не проще ли сдать машину в Салониках и улететь самолетом в Афины? Тогда где осесть на пару дней до вылета?

До вылета от куда ?
Можно конечно использовать и такой вариант, все это применимо и считается с точки зрения- выгоды, экономии, комфорта ?
ПрофиТ

Сообщение ЕленаН » 21 мар 2013, 11:23

Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 11:09:Мне тут пришла мысль, а не проще ли сдать машину в Салониках и улететь самолетом в Афины?

Честно? Проще.
Слишком большое расстояние вы хотите за один день преодолеть, ещё и с малышами - сами будете вымотанными и малыши отдохнуть не дадут.

Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 11:09:где осесть на пару дней до вылета?

С этим совсем просто. Западное побережье Аттики - Глифада, Варкиза, Вулиагмени и т.д. - отелей полно на любой вкус и кошелек, правда есть одно "но" - между многими отелями и морем идет трасса. Можете взять машину и уехать в Нафплион (это около 150 км от Афин по хорошей дороге). Есть и другие варианты - Вы скажите, какие у Вас критерии к отелю и к 2-дневному отдыху, тогда легче подсказать будет.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 21 мар 2013, 11:26

ПрофиТ писал(а) 21 мар 2013, 11:18:До вылета от куда ?

До вылета из Афин в Неаполь - ТС об этом в первом посте писала
Мария_Ф писал(а) 20 мар 2013, 09:52:29.05 выезд из Ксилокатро, прибытие в аэропорт Афин, в 13.40 вылет в Неаполь.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ПрофиТ » 21 мар 2013, 11:35

Тогда, если речь идет об Афинах. Я за такой вариант:
-По прилету в аэропорту Афин, машину на прокат и в Вулиагмени, покупаетесь в горячих природных родоновых источниках.
Найти инфу можно здесь-
И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики
ПрофиТ

След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумМаршруты по Греции: обсуждение маршрутов и советы

Включить мобильный стиль