Обсуждение маршрутов по Греции: что посмотреть, как составить оптимальный маршрут, поездки по Греции на своей машине, советы по самостоятельным путешествиям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
MultiDad2 писал(а) 21 фев 2012, 11:40:В этом году мы планируем ехать туда через Росток, Чехию, Венгрию, Сербию, Македонию. Обратно, как обычно, через Италию, Германию, Финляндию. Перерасход против прямой дороги туда и обратно равен 1472 Евро.
Мы в прошлом году в обратном направлении ехали (туда паром(ы), обратно по суше). Ну и вместо Чехии была Словакия, дороги в ней самые плохие.
Мы в этом году поедем в Грецию через Румынию и Болгарию, с остановкой в Болгарии. В Болгарию теперь можно ездить по шенгенским визам не только транзитом. Самая лучшая и быстрая дорога из Москвы в Болгарию проходит через Одессу, вот очень подробная карта http://g.co/maps/rstvq Если хочется по дороге заехать в Трансильванию, то тогда придется ехать через Черновцы, а западная Украина отличается ужасными дорогами. Вот карта http://g.co/maps/5mxrz Мы ездили обоими вариантами, через Одессу гораздо лучше, но если снова соберемся в Трансильванию, то или снова придется ползти через Черновцы, или заложить крюк через Польшу.
MultiDad2 писал(а):1. не лучше ли валить на юг Германии, и там через Австрию - на Венгрию?
Если через Будапешт, то имейте в виду, по Венгрии автобан будет на всем протяжении до Сербии. А вот от границы Сербии до Белграда автобана, как такового, нет (1,5 года назад). На большей части идет по одной полосе в каждом направлении со всеми вытекающими отсюда последствиями - ограничение скорости, обгон ... Под мостами не раз стояли полицаи. Точнее спали, прячась от жары По крайней мере мне так показалось. Встречные почти всегда предупреждают фарами, как и у нас.
На сегодняшний день кусок от Хоргоша (граница Венгрия - Сербия) до Белграда вполне приличный - однополосного движения не осталось,ибо к реконструкции этой трассы подключили немцев и строительство пошло куда быстрее. Качество трассы конечно не такое как, скажем, в соседней Венгрии, но ехать можно спокойно, не опасаясь за сохранность подвески авто. К оплате принимают карточки и наличку в евро,стоимость несколько "гуляет" в зависимости от КПП (перегоны разной длины просто). Гнать можно с практически любой скоростью - местные особо не гоняют,т.к. зарплаты небольшие,а горючее дорогое,а вот машины неаборигенов тут носятся как бешенные, тон в этом смысле задают немцы и австрияки; разрешенная скорость на платной дороге 120км/ч,но дорожная полиция за соблюдением ПДД на платной трассе почти не следит (часто в Суботицу мотаюсь - за 4 месяца видел полицейских не у пункта оплаты проезда только один раз).В целом, этот "автобан" на Воеводинской части скучноват,для любителей есть куда более "веселый" дублер. Сербия - спокойная страна,проблем никаких не будет точно. Тем более,что русских здесь любят,а уж если авто идет с российскими ГРЗ,то иногда даже в общении с полицией помогает - проверено . Если едите с детьми в теплое время года - заскочите в Палич,благо от трассы всего ничего. Ну а кто не торопится - милости просим в гости под Нови Сад на роштиль и ракию .
Спасибо, Вук!- хорошие новости! Мы уже забронировали отель Rooms Gat в Суботице, так как жена сказала: как угодно, но ночевать и ужинать будем в Сербии. Приличный перегон получается с Ростока, но будем стараться. Как ситуация на границе Венгрия-Сербия? К чему надо быть готовым по времени прохождения, ну и в общем? Ракия- название знакомое, а вот второе это что?
MultiDad2 писал(а) 26 фев 2012, 20:20:Спасибо, Вук!- хорошие новости! Мы уже забронировали отель Rooms Gat в Суботице, так как жена сказала: как угодно, но ночевать и ужинать будем в Сербии. Приличный перегон получается с Ростока, но будем стараться. Как ситуация на границе Венгрия-Сербия? К чему надо быть готовым по времени прохождения, ну и в общем? Ракия- название знакомое, а вот второе это что?
Про ужин в Сербии Ваша супруга абсолютно права - бОльшие порции,меньшие деньги.Погранпереход вроде не особо ажиотажный - сам толком не знаю,ибо ездил по нему всего один раз - со слов знакомых затыки иногда бывают,но некритичные в понимании тех,кто хоть раз "курил" в Бресте . Роштиль по сути своей - гриль,но в очень широком смысле слова.
Ехать собираемся туда 20 июня. Пока так и не смог решить проблему парома в Бари. Паромные компании на письма не отвечают - как вымерли, на онлайн-букинге каюты исчезли разом во все дни. Предполагаем, таким образом борятся с ранним бронированием, чтоб скидку не давать. Она и так эфемерна - 10% против 45% прошлогодних, совсем мало за отсутствие права аннуляции, ИМХО. Видать, совсем плохо. В таком ракурсе с агенствами тоже связываться не хочется, тем более опыта нет. Отписал нашему хозяину с просьбой о помощи, может разберется по телефону, что там случилось...
Паром таки удалось забронировать и оплатить в последний день раннего бронирования. Пришлось звонить по скайпу и общаться напрямую. Достаточно приличный английский у них в call center. В общем, справился.Такие они достаточно бодрые, без тени какого либо уныния.Таким образом маршрут окончательно сформировался - туда через Финляндию, паром, Германию, Чехию, Венгрию, Сербию, Македонию, обратно через паром, Италию, Австрию, Германию, паром, Финляндию. Каждый год собираемся поехать через Польшу и каждый раз срывается - боимся, очень много детей на борту...Незнакомая граница , да и Польшу не хвалят...
MultiDad2 писал(а) 13 мар 2012, 21:59:Паром таки удалось забронировать и оплатить в последний день раннего бронирования. Пришлось звонить по скайпу и общаться напрямую.
На каком ресурсе бронировали? П.С. С днём рождения!
Спасибо. Бронировал напрямую, но on-line не получалось, так как система дает забронировать билеты на 9 человек, а нас 12. А с двумя букингами опасно, так как может отказать в каюте, а первый букинг уже не отменить. В итоге отправлял запрос на английском в центральный офис Superfast по мылу. оплачивал путем телефонного разговора через кредитную карточку - диктовал данные на слух.
Останавливались в Tobacco Davitel. Минут 15 до центра и до латадики пешком. Неплохо и достаточно бюджетно для 4*. В центре и на набережной нам не очень понравилось - шумно и грязно, а в нашем районе было как-то поспокойнее. Хотя на вкус и цвет...
lubitelj Спасибо за оперативный ответ! А какой прогулочный маршрут по Салоники Вы посоветуете? С чего начать, что оставить на десерт? Есть ли ресторанчики с жареными на гриле сардинами? Какие Вам понравились сувенирчики?
YuriyVZ. писал(а) 09 фев 2012, 23:48:Мы тоже скатались в Грецию и не только. И тоже до отчета и фото дело так и не дошло.
Этот маршрут состоял из двух практически равных частей: 1. Альпы в Германии, Австрии, Швейцарии 2. Ионические острова (Корфу, Закинф, Кефалония, Лефкада) в Греции
Общий пробег составил 7999 км :bs: Самый маленький за последние 3 года за счет компактности расположения достопримечательностей в каждой из частей. Основной пробег до Альп, от Альп до парома в Грецию и из Греции домой. Длительность 30 дней. Паромы на маршруте: 1. Хельсинки - Росток. 2. Венеция - Корфу 3. Корфу - Игуменица ........
Дайте, пожалуйста, ссылки на паромы №2 и 3. И еще вопрос, про частный сектор на море. Насколько реально найти на месте в горячий сезон? Может посоветуете место поспокойнее, без толп отдыхающих?
Паджеро писал(а) 17 мар 2012, 17:18:lubitelj А какой прогулочный маршрут по Салоники Вы посоветуете? С чего начать, что оставить на десерт? Есть ли ресторанчики с жареными на гриле сардинами? Какие Вам понравились сувенирчики?
Извините, если советовать буду без особого восторга - к сожалению, Греция не стала моей любовью. «Десертов» вообще в Салониках не увидела, несмотря на внушительный список Юнеско.. Будьте готовы, к тому, что что-то будет покрыто лесами, окружено заборами или закрыто.
Мы начинали прогулку от Tobacco в сторону церкви Святого Димитрия – это недалеко – минут пятнадцять, потом Святая София – обязательно загляните внутрь, не обращая внимания на леса, потом к набережной, минуя Триумфальную арку (Прямо возле Арки простая кафешка с оочень вкусным кофе и десертами – это на случай, если захотите посидеть почти под аркой и передохнуть) и рассматривая развалины по пути.
Далее – к башне. На Белую Башню – символ города можно было бы и не подниматься – внутри сплошное разочарование, но фото наверху на память получаются хорошие.
От башни по набережной в сторону порта, пристановившись на площади Аристотеля, на всякий случай – все-таки главная площадь города (В мой приезд на ней стояли 3 ободранных контейнера, призывая посетить выставку контейнерных перевозок - фото не выкладываю, чтобы не травмировать).
Далее прямо напротив порта Латадика – райончик ресторанов – вернее кафешек и ночной жизни. Он небольшой, не ждите особого размаха, начинает работать с 17.
Нам понравился ресторанчик Критской кухни – находится на первой улице, почти на выходе в сторону города из Латадики. Выбрали его потому, что он был переполнен греками в основном, в то время, как все остальные практически пустовали, несмотря на праздники. Это был наш самый вкусный ужин в Салониках. Сардины, думаю, там есть. Название - на фото, надеюсь, прочитаете
кухня Крита - название и не произнести
кухня Крита - название и не произнести
Для первой прогулки и первых впечатлений, пожалуй, достаточно. Надеюсь, хоть чем-то помогла Исторический центр небольшой все довольно близко расположено, часа 3 на прогулку хватит. По сувенирам я точно не помощник, хотя греческие перчатки-мочалки мне заказывали друзья как сувениры и ждали с нетерпением. И везти их легко - не разобьются и не разольются. Ну и пригодятся точно
Из Венеции на Корфу идет minoan.gr, из корфу в игуменицу паромы ходят каждый час примерно. там на берегу три компании конкурирующие, интернет сайтов их я не нашел.
Кто владеет информацией, как Греки относятся к выдаче мультивъездов? Итальянцы, например, с легкостью шлепают мульт, а как с этим у Греков? Хотелось бы "туда" через Румынию и Болгарию, "обратно" через Югославию в Будапешт, соскучился по гуляшлевешу. Вот думаю, обращаться к Грекам, или все же сделать Итальянскую визу без посещения Италии.
И сорри, тему все не дочитал, очень уж в ней все в кучу смешалось( Может кто даст ссылку на путеводитель по основным достопримечательностям Греции, чтоб примерно для себя накидать маршрут. Приоритеты: красивые пейзажи, ландшафт, например понравились по фоткам участника Паджеро местечко Метеоры, красивые большие храмы, монастыри, монастыри в скалах, а так же центры городов Европейского типа.
Разлицые развалины, колонны и прочее унылое старье, ой, простите, Наследние не инетресует
Доехали мы и в этом году. Доложу, пока не стерлось. Финский паром, как всегда, без перемен. Стабилен, как движение звезд. В этом году мы ехали с 2 ночевками через Гдыню. Путешествие более комфортное, так как скорость движения ниже, соответственно вибрация от машин и удары волн значительно меньше. Так же на борту отсутствуют дальнобойщики как класс. В Гдыне выгрузилось порядка 60%. На следующее утро мы были в Ростоке. Выгрузка прошла без каких либо заминок, все слаженно и быстро. Даже машину с севшим аккумулятором матрос завел в течение 5 минут после обнаружения проблемы, используя мощный переносной аккумулятор. Около Берлина - первая проблема. Кольцевая со стороны Польши рекоструируется, что оказалось сюрпризом для Гармина - он не справился. В итоге на дорогу на Дрезден попали с третьего захода, потеряв 40 км и 0,5 часа времени. Заправлялись и покупали виньетку на границе с Чехией. Солярка = 1,41 Евро, виньетка = 13 Евро. Дороги в Чехии отвратительные. Правая полоса представляет из себя бетонку с выпирающими стыками каждые 3 метра, - гребенка, максимальная скорость 90 км\ч - дальше выбрасывает, поэтому ехали, как и все 120 км\ч по левой, изредка пропуская какой нибудь БМВ. В Словакии дороги хорошие, виньетка = 10 Евро. В Венгрии дороги отличные, виньетка 13 евро. На юге Венгрии все цветет - воздух, как ладан, насущен ароматами цветов и трав. Венгерские пограничники очень радушные и быстрые, поулыбались, пожелали доброго пути. Сербия - братская страна, отношение к русским, как к самым лучшим друзьям. Для Гармина это страна одной дороги, поэтому спасались помощью местных жителей при поиске забронированного отеля. Все очень вкусно и недорого. Ужин на 10 ( 3 взрослых и 7 детей) персон с водкой и пивом обошелся в 50 евро. Солярка = 1,36 Евро, оплата платных дорог по факту проезда, как то не системно, берут и карточки и еврики. Дороги разные по качеству, надо быть внимательным. Вокруг Белграда идет строительство окружной, для Гармина снова сюрприз, поэтому ехали за фурами, проехали. В Ниш, последний крупный город Сербии перед Македонией, заехали затариться продуктами. Гипермаркет TEMPO на въезде слева, все ОЧЕНЬ вкусно и недорого. Радушие закончилось на погранпосту Сербии и вновь возобновилось на посту Греции. Между ними - Македония, вернее БЮРМ, страна непонятная, подозрительная. Пограничники черные, цыгановитые, странные. На постах очереди - вопросы куда, зачем, почему. Дороги хорошие, новые. Вторая радость - солярка = 1,13 Евро. Греция встречает радушием и запахом цветов. 100 км по отличной дороге и мы в отеле Салоников на берегу моря. Позади 2 дня на колесах - 1350 км + 850 км. Дети никакие. Справедливости ради надо сказать, что таким путем - сушей- машин в Грецию едет немного. Наверное и мы больше не поедем. Тяжело, примерно как СПб- Москва и обратно с одной ночевкой. В Греции все хорошо. Солярка = 1,4 Евро. Персики, абрикосы по 1 евро, черешня = 3, арбузы по 0,4 за кило. Все основные продукты в наличии и дешевле, чем у нас. Немцев нет. Турист в основном из России, Украины и балканских стран.
Наслежу в Вашей темке, если не прогоните Интересует, есть ли у форумчан опыт зимних поездок в Грецию на авто. Какие тонкости? Какую резину можно (шипованную можно???) Может ли быть гололед-снегопад и т.д. Спасибо всем заранее
СветаМузыка писал(а) 22 авг 2012, 19:59:Какую резину можно (шипованную можно???) Может ли быть гололед-снегопад и т.д.
Шипованая резина, насколько я знаю, полностью и круглый год запрещена в Европе южнее Прибалтики. Впрочем, про Польшу не уверен. Правила Сербии предписывают иметь с собой цепи на некоторых конкретных дорогах зимой. К транзиту по магистралям это требование явно не имеет отношения - ни юридически, ни по здравому смыслу. Кстати, в вышеупомянутой Сербии, в июне, случился смешной трёп на эту тему на бензоколонке. Какой-то местный мужичок посмотрел на мою Шниву на штатной камской "All Seasons" - и начал удивляться, почему все вообще русские машины продаются с зимней резиной. Наша "всесезонка" у них однозначно считается за зимнюю.
СветаМузыка писал(а) 22 авг 2012, 19:59:Наслежу в Вашей темке, если не прогоните Интересует, есть ли у форумчан опыт зимних поездок в Грецию на авто. Какие тонкости? Какую резину можно (шипованную можно???) Может ли быть гололед-снегопад и т.д. Спасибо всем заранее
Шипованную можно, если выдернуть из неё все шипы - нормальными плоскогубцами это легко.
Михаил164 писал(а) 27 авг 2012, 19:01:В горы полиция не пустит без цепей! Цепи продаются на любых заправках!
Только надо бы учесть, что у типичного жителя европейской части России нет вообще никаких навыков вождения в горах. Летом как-то можно самообучаться на ходу, но зимой явно не стоит. Поэтому если полиция куда-то не пускает - то лучше не цепи искать, а объезд.
aal_spb писал(а) 29 авг 2012, 09:33:У всех наших соседей шипы разрешены и массово используются, на цепях много не наездишь по автомагистрали
огласите весь список (соседей), пжалста... Даже в Латвии, помнится, хотели запретить уже шипы. Немцы ввели правило, что зимняя резина, согласитесь, что она бывает не шипованная, обязательна с учётом погодных условий, так кажется... И никто не заставляет гнать по автобану по 150 на цепях, речь идёт про горы.
aal_spb писал(а) 29 авг 2012, 09:33:у типичного жителя европейской части России нет вообще никаких навыков вождения в горах
и что? Просто нужно голову не выключать и всё будет хорошо.
Flash писал(а) 29 авг 2012, 12:31:Подскажите, есть ли смысл брать машину на прокат на Крите. Есть таи что посмотреть?
Обычно люди находят, на что посмотреть... Почитайте профильную ветку, Вы же не новичёк уже тут
imperor писал(а) 29 авг 2012, 12:41:огласите весь список (соседей), пжалста... Даже в Латвии, помнится, хотели запретить уже шипы.
Дык, все наши ближайшие - Финляндия, Эстония, Норвегия.
imperor писал(а) 29 авг 2012, 12:41:И никто не заставляет гнать по автобану по 150 на цепях
Заставляет, однако. Хотя и не 150. Автомагистраль где-то между Коткой и Хельсинки. Ограничение 100 вместо 120, по зимнему сезону. Поток примерно сотню и едет. Под колёсами голый гладкий лёд, никаким песком тут трассы за городом не посыпают. Выходишь из машины в остановочном кармане - и падаешь. Впрочем, шипы для пешеходов тоже есть зимой в обычном супермаркете, в виде босоножек на ботинки.
imperor писал(а) 29 авг 2012, 12:41:и что? Просто нужно голову не выключать и всё будет хорошо.
Ну, например, интересно, какой процент наших водителей помнит с автошколы правило торможения двигателем на затяжных спусках? "На спуске всегда включать ту же передачу, которая потребовалась бы при подъёме". Как на автомате - не знаю. Не знаю и специальных зимних приёмов для спуска по серпантину - но, подозреваю, что они есть, и не совсем очевидные.
опять же скажу - не заставляют. И пример Вы привели имхо не удачный, ибо финны не катаются по той магистрали на летней резине (может возразите?), а французы не полетят по магистрали на цепях под сотку и выше, когда у них вдруг подвезут снег. Не выключая головы, человек будет вести себя сообразно обстоятельствам, а также (в данном частном случае) будет выбирать подходящую условиям резину и подходящий стиль вождения.
aal_spb писал(а) 29 авг 2012, 13:13:какой процент наших водителей помнит с автошколы правило торможения двигателем на затяжных спусках?
опять же, не выключающий головы водитель (в нашем случае турЫст), не будет давить тапку в пол на том же затяжном спуске. Я вот ещё и почитать стараюсь, как народ в интересующей меня стране и регионе ездит.
aal_spb Уважаемый, я ездил в горах той же Греции зимой без какой-либо спецподготовки и бывало, что и на летней резине (это не приятно). И я делал "все эти штуки" вроде тех, что Вы здесь описали. Я не ас. Я просто пытаюсь (не всегда получается) дружить с головой, вот о чём я пытался сказать, что не выключающий головы водитель-турЫст точно не будет топить в пол на горной дороге (и даже летом). Местные лихачи встречаются, да, но их очень мало, и даже местные их не любят. Про процент водителей, помнящих о том, что с горки не надо хотя бы спускаться на нейтралке (а ведь так хорошо...), мне не ведомо, да и топик не о том.
Ну да - топик не о том. В тему: товарищ, с которым ездили в Грецию этим летом, настолько впечатлился, что собрался поехать снова, сейчас, в конце сентября до 15 октября и спрашивает, куда ему податься, чтоб позагорать и покупаться, не будучи схваченным дождем? Сам ответить не могу, потому спрашиваю у вас...Помогайте...
Вот теперь смысл вопроса про колёса понятен. В Греции ещё будет натуральное лето по нашим меркам. Но возвращаться домой, возможно, придётся по зимней дороге. Рецепт - "All seasons" в хорошем состоянии, с высоким протектором. В тему, сегодня: "На подъезде к аэропорту [близ города Салоники] спуск и поворот, в который автобус не вписался. Прошел дождь, видимо, водитель не справился с управлением..." http://txt.newsru.com/world/14sep2012/dtp.html
Вот, что касается октября не знаю, но сентябрь...В прошлом году в последних числах сентября уезжали с Сарти (Ситония,Халкидики). Было теплое море и не было дождей ни разу. Но в октябре может уже и прохладно быть. Там направление ветра меняется, кажется. Но, так как сама этого не застала - утверждать не буду. А про колеса спрашивала потому что мы, так же впечатлившись Грецией в прошлом году, но не поехав в теплое время туда в этом - собираемся в декабре-январе рвануть по знакомым и любимым греческим местам)))))))
aal_spb писал(а) 29 авг 2012, 09:33:У всех наших соседей шипы разрешены и массово используются, на цепях много не наездишь по автомагистрали
огласите весь список (соседей), пжалста... Даже в Латвии, помнится, хотели запретить уже шипы. Немцы ввели правило, что зимняя резина, согласитесь, что она бывает не шипованная, обязательна с учётом погодных условий, так кажется... И никто не заставляет гнать
Flash писал(а) 29 авг 2012, 12:31:Подскажите, есть ли смысл брать машину на прокат на Крите. Есть таи что посмотреть?
Обычно люди находят, на что посмотреть... Почитайте профильную ветку, Вы же не новичёк уже тут
Здравствуйте форумчане, решил поднять тему, требуется совет. Еду в Грецию в начале августа. Туда планирую Россия - Беларусь - Польша - Венгрия - Сербия - Македония - Греция. 10.08 въезжаю в Польшу и ночую примерно в 100 км от границы (как пойдет). 11.08 - до Кракова, гуляем, ночуем. 12.08 - в сомнениях, либо Будапешт, либо проехать до Белграда. 13.08 - уже Греция, Салоники ... тоже думаю, может в этом районе что есть поинтереснее? 14.08 должен быть на месте, район Игуменицы. Реально с учетом границ? Или может выбросить Краков (был там, но видел не все) и отдать пару дней Будапешту или Белграду или Салоникам?
Deyler писал(а) 18 июн 2013, 21:29:Здравствуйте форумчане, решил поднять тему, требуется совет. Еду в Грецию в начале августа. Туда планирую Россия - Беларусь - Польша - Венгрия - Сербия - Македония - Греция. 10.08 въезжаю в Польшу и ночую примерно в 100 км от границы (как пойдет). 11.08 - до Кракова, гуляем, ночуем. 12.08 - в сомнениях, либо Будапешт, либо проехать до Белграда. 13.08 - уже Греция, Салоники ... тоже думаю, может в этом районе что есть поинтереснее? 14.08 должен быть на месте, район Игуменицы. Реально с учетом границ? Или может выбросить Краков (был там, но видел не все) и отдать пару дней Будапешту или Белграду или Салоникам?
Я бы Краков пропустил. Либо Будапешт, либо Белград. Ещё. Почему не гуляем по Македонии? Ну и от Салоники до Игуменицы, хоть и автобан, но неблизко.
mr.wabb писал(а) 18 июн 2013, 23:16:Про Македонию ничего не знаю, куда там податься?
Почитайте на форуме. Охрид очень любопытное место. Тоже летом еду в Грецию, собираюсь в Охриде поотмокать после долгой дороги.
Я не стал ему советовать Охрид потому, что у него лимит по времени. А так-то да! Охрид - тихое, спокойное местечко для сонного отдыха на бережку озера. Были в 09 году, хорошо отдохнули... Ну раз нету времени на Охрид и его красоты, то хотя бы просто по Скопье побродить... Тут на форуме написано, да и форумчанки оттуда есть...
Lavrentych писал(а) 18 июн 2013, 23:48:Да, и ещё, посмотри в интернете, как эти названия пишутся по-гречески, потому что бывает так, что и долго нет на дороге указателей на английском...
Точно. Когда въезжаешь из Болгарии или Македонии, то после родной кириллицы греческие письмена могут ввести в ступор. Хотя через пару дней и по-гречески уже ориентируешься.
Сколько времени в начале августа займут границы, Венгрия - Сербия? Сербия - Македония? Македония - Греция? Два года назад я ехал по этому маршруту, но в обратную сторону, границы по 15 минут, Сербия - Венгрия - примерно час.
И еще вопрос, как предпочтительно от границы РБ - Польша: Варшава - Брно - Братислава - Будапешт и далее; Радом - Краков - Ружемберок - Будапешт - ...; Еще можно через Люблин и Кошице, но, повторюсь, я по нему ехал два года назад, Словакия и Польша очень долго и дорога никакая, может там все изменилось?