2. Горные маршруты в Дельфах. По мимо посещения святилища Дельфийского Оракула и прочей античности, из Дельф в горы проложено несколько пешеходных маршрутов, которые мы с удовольствием посетили.
Карту маршрутов можно взять в информационном центре (рядом с автостанцией в Дельфах), иногда они есть в местных гостиницах и ресторанах.
Тропа начинается от верхней улицы города (сам город расположен на склоне и состоит по большому счету из трех основных улиц, нижняя, средняя и верхняя). Сперва тропа идет по грунтовке, но метров через двести начинается античная каменная дорога, выложенная наверное в эпоху расцвета Дельфийского Оракула. При подъеме открываются изумительные виды на дельфийскую долину, коринфский залив и прибрежные города. Тропа неплохо маркирована, при подъеме на перевал она делится еще на несколько троп, которые ведут к разным живописным местам – пещере, небольшой горной деревне, святому источнику и старинной церкви, некому месту, именуемому – трон Аппалона, до которого мы так и не дошли. На подъем и спуск до ближайшей точки маршрута следует рассчитывать не менее 3-4х часов. По этому путешествие лучше начинать пораньше. Горы обжитые, часто встречаются местные жители у которых можно уточнить дорогу к каждой из достопримечательностей.
http://www.delphi-tours.com/wp-content/ ... large1.jpg
Мы ходили по этой карте. Хотя в Дельфах можно приобрести и качественный Гайдбук.
http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8& ... urce=embed
А это из google map. Тоже если что поможет сориентироваться на месте. Заплутать в Дельфах тоже сложно, все очень обжитое.
3. Третий район, в котором нам удалось потропить – деревня Мистра, расположенная в пяти километрах от Спраты. Здесь мы встретили самые живописные тропы, некоторые из которых ведут к средневековой крепости, некоторые к действующим и заброшенным скальным монастырям, некоторые идут по дну живописных горных ущелий или по берегам бурлящих потоков, выводят на вершинных гор, с которых открываются незабываемые виды на старинные горные деревушки.
Маршруты здесь подготовлены прекрасно. Карту маршрутов бесплатно можно получить в информационном центре на главной площади Мистры или вот в этой таверне, в ней же можно получить консультацию на счет маршрутов.
Все тропы промаркерованы так, что заблудиться очень сложно. В начале маршрута стоит табличка, на которой указано ориентировочное время до конца тропы, а также достопримечательности, которые встретятся по дороге.
Зимой многие тропы заканчиваются или проходят по заснеженным перевалам, некоторые залиты талой водой или сильно размокли. Так что горная обувь и теплая одежда будут очень актуальны. Ниже привожу карту маршрутов и их описание.