Очень прошу совета и критики по маршруту Крит-Санторини. Немного в тупике..)

Обсуждение маршрутов по Греции: что посмотреть, как составить оптимальный маршрут, поездки по Греции на своей машине, советы по самостоятельным путешествиям.

Сообщение Boda » 04 апр 2015, 15:45

Уважаемые Путешественники, прошу помощи, покритикуйте,посоветуйте с маршрутом
Едем с подругой на Крит впервые и самостоятельно.1 го мая в 19 ч прилет в Ираклион , 11 мая в 6 ть утра вылет оттуда же. На все про все 9 ть полных дней.
1 мая
из аэропорта на общественном транспорте едем в Ираклион, чтобы взять в аренду машину. Я правильно понимаю, что в городе это будет дешевле, чем в аэропорту? Заказывать заранее машину также, нет смысла, на месте дешевле?Может, найдется добрый человек и посоветует прокатчика и тип автомобиля? Мы две девушки, в машинах не очень, обмануть нас- раз плюнуть
В Ираклионе ночевать и задерживаться не хочу, так почитала, что там особо делать нечего... значит берем машину и уже к ночи добираемся до Ретимно, селимся в отель ( какой пока не выбрали)
2 мая-
день на осмотр Ретимно и пляжей рядом
3 мая -
Выселяемся из отеля и едем на озеро Курнас (стоит оно того? кто был, поделитесь,пож-та, впечатлениями)
весь день на озере многовато, может кто посоветует красивые местечки рядом ?
После озера едем в Ханью, селимся в отель ( также, пока не знаю в какой)
4 е мая
Осмотр, прогулки по Ханья, потом в бухту Балос ( на машине доберемся? сколько по времени занимает дорога?
далее я начинаю тупить и не могу решить , после бухты возвращаться в Ханью или заселиться в городке рядом с бухтой Киссамос, ведь по плану на следующий день пляж Элафониси
5-е мая
пляж Элафониси
Дальше снова сложности: Хотелось бы побывать в Матале , но насколько я поняла по карте , это достаточно далеко на север. И от Элафониси до Маталы нет дорог, придется обратно возвращаться по уже проделанному ранее маршруту до Ретимно и только оттуда есть дороги на Маталу...Не хотелось бы ездить по тем местам, где уже побывали...7го или 8го мая нам нужно сдать машину в Ираклионе ( правильно ли я понимаю, что сдать нужно в том же городе , где и брал? или так просто дешевле?) Также 7го или 8го мая мы отбываем на Санторини ( правильно ли я нашла информацию, что в эти дни паромы идут только из Ираклиона?)
И вот этот промежуток между 5мая в Элафониси и 7-8 мая, когда нужно приехать в Ираклион, я не знаю что делать и как проложить маршрут
Очень-очень надеюсь на вашу помощь форумчане! Заранее боооольшущее спасибо!!!!!!
Boda
полноправный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 40
Греция что посмотреть
Похожие темы

Re: Очень прошу совета и критики по маршруту Крит-Санторини. Немного в тупике..)

Сообщение Chegem » 04 апр 2015, 16:41

Нет смысла 4го возвращаться в Ханью, если на 5е вы наметили Элафониси, ночуйте где-нибудь на западе.
Хотелось бы побывать в Матале , но насколько я поняла по карте , это достаточно далеко на север

Матала - это достаточно далеко на юг, а не на север. Здесь у вас описка, видимо.
Дороги между Элафониси и Маталой нет, надо будет возвращаться.

Можно сделать ночевку на юге, в той же Матале, например, а на следующий день доехать до монастыря Превели и Курталиотского ущелья.
Chegem
активный участник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 39
Отчеты: 23

Re: Очень прошу совета и критики по маршруту Крит-Санторини. Немного в тупике..)

Сообщение mariathes » 04 апр 2015, 18:35

1. Прокатных контор масса, я бы не стала парится с поиском в Ираклионе, а все таки по приезду в аэропорту взяла машину. Вы как из зоны прилета выходите, сразу на право идите, через маленькие ворота, автоматически выйдете к остановке общественного транспорта (она чуть левее будет, увидите, на любом до центра доедите, или до автостанции KTEL, примерно за 10-15 минут), там же где остановка общественного транспорта и представительства прокатных контор, все крупные и не крупные там, мимо, точно не пройдете. ИМХО, взять в аэропорту, предварительно посмотрев цены в инете, цена сейчас в мае не будет зашкаливать, это не высокий сезон. Потом, вам проще, сразу из аэропорта на обводную выехать по направлению к Ретимно.
2. На озеро Курнас, максимум можно заехать на пол дня, но опять таки, 3 часов-за глаза, если купаться, то не вариант, вода еще холодная, если взять катамаран, и проплыть в поисках черепах туда обратно, пересекая озеро, уйдет на это 1 час (там и сдают эти катамараны на час, в прошлом году было...5-6 евро на 2-х)
3. По направлению к Ханье, вот уж, где точно надо остановится, и не проехать мимо, чудесную бухту SEITAN LIMANI, она не доезжая Ханьи, на п-ве Акротири. В инете, особенно на англоязычных сайтах, масса информации о этом месте. Если будете в тех краях, посетите монастырь Агия Триада-один из самых красивых на Крите, у монахов и своя винодельня, и свое масло оливковое. На меня это место в свое время, произвело впечатление.
4. Бухта Балос...первое, когда арендовать машину будите, что поедите туда молчите, тк рент-а-кары, просто могут вам машину не сдать. Доехать до бухты, конечно можно на авто, но дело в том, что путь частично, до паркинга бухты, проходит по грунтовке (минут 30-40 точно пути, скорость авто максимум 40км/ч, больше не сможете проехать). И от паркинга примерно с минут 40 спуска к Бухте, а подъем-час у вас уйдет, но это, того стоит. Если отправляться на кораблике, по туру Грамвуса-Балос, вас ждет массовый туризм. Да, и после посещения Бухты, машину в мойку, так сказать смыть следы грунтовки, а они будут, но зато потом не будет проблем при сдаче авто.
5. Конечно, если вы планируете Элафониси, то абсолютно нет смысла возвращаться в Ханью, лучше арендуйте апарты.
6. Матала, по направлению к Матале, вы можете проложить маршрут, со съездами по направлению к Превели, через Курталиокское ущелье. И дорога, уж такой одинаковой не будет.
7. По поводу где лучше сдать авто, это при съеме уточните сразу возможности и реалии. Возможны любые варианты.
mariathes
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13

Сообщение Бэнкс » 04 апр 2015, 22:50

В Ираклеоне в обязательном порядке следует посетить Кносский дворец.
Исторический музей в центре города тоже неплох.
Бэнкс
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Марина Н » 05 апр 2015, 16:30

Я планировала покатушки по Криту на машине. Посмотрите, пригодится Крит из Кавроса Северный ветер Шикарный Балос Самарийское ущелье
Даже если теплая вода, купаться на Курнасе не особо, мелко. Заехать на чуть-чуть - можно, но без ожидания черепах, чтобы не было разочарования. Георгиополис не проскачите.
Если здоровье позволяет, то из Ханьи рекомендую посетить Самарийское ущелье - это целый день, на машине не получится (почитайте мою темку) автобусы и кораблик.
Марина Н
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 54
Отчеты: 75

Сообщение Boda » 06 апр 2015, 11:59

Огромное спасибо всем за полезнейшие советы и ссылки! без Вас меня бы замучили сомнения и тревоги!
после некоторых раздумий, вырисовывается следующее
1го мая прилетаем в Ираклион и все же, заночуем в том же Ираклионе, после перелетов и пересадок, будет тяжело ехать в ночь в Ретимно, прилетаем в 19 ч, не факт что конторы по прокату машин будут работать
2 мая выдвигаемся в Ретимно, по дороге заезжаем в милую деревушку Фоделе, пообедать
Далее весь день выделяем на Ретимно и пляжи рядом
3е мая с утра едем на Курнас, не надолго, без ожидания черепашек. Днем выдвигаемся в сторону Ханьи, по пути заезжая в SEITAN LIMANI ( спасибо Mariathes за чудеснейшую наводку!)
вечер проводим в Ханье, остаемся на ночь
4е мая Едем в бухту Балос ( все же,на машине, ооочень медленно и аккуратно %)) ) и если успеваем , еще и в Георгиополис ( или слишком много на один день и Георгиополис посетить 2го мая, объединив с Ретимно ?)
вечером, все же ,возвращаемся в Ханью, т.к получается что на этот город совсем не выделили времени
5 е Мая утром гуляем по Ханье и в обед едем в Элафониси, где находимся до самого вечера ( Тут вопрос, за сколько можно добраться от Ханьи до пляжа Элафониси ? Когда лучше выезжать?)
на ночь заселяемся в Киссамосе
6го выезжаем в Ираклион, чтобы сдать машину и 7го в 8мь утра выехать на пароме до Санторини ( подскажите ,пожалуйста, нужно ли бронить или покупать билет на паром заранее? )
Дорогу от Киссамоса до Ираклиона так и не выбрала, но , спасибо Марине Н за ссылку маршрутов, буду выбирать так, чтобы не совсем повторять уже проделанный путь.. В Маталу все еще хочется, но видимо, просто никак не успеть
Что скажете уважаемые Путешественники ? как Вам такой план для первого знакомства с Островом ( хотя не знаю, получится ли вернуться еще раз, ведь есть еще сотни стран и континентов, куда обязательно нужно успеть
Спасибо всем огромное !!
Boda
полноправный участник

Сообщение snumr » 06 апр 2015, 13:13

Билеты на паром до Санторини в сентябре прошлого года брали заранее, вот здесь http://www.ferries.gr/hellenicseaways/
Хотя они и не пригодились ,опоздали на паром и в кассе купили новые. Несмотря на большое количество туристических групп билеты в несезон обычно бывают.
В Ханье останавливались в Hotel Filoxenia - рядом набережная, большая бесплатная парковка, очень рекомендую.
snumr
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 25

Сообщение Boda » 06 апр 2015, 13:47

snumr писал(а) 06 апр 2015, 13:13:Билеты на паром до Санторини в сентябре прошлого года брали заранее, вот здесь http://www.ferries.gr/hellenicseaways/
Хотя они и не пригодились ,опоздали на паром и в кассе купили новые. Несмотря на большое количество туристических групп билеты в несезон обычно бывают.
В Ханье останавливались в Hotel Filoxenia - рядом набережная, большая бесплатная парковка, очень рекомендую.

Спасибо! Закажу , пожалуй, билеты и буду надеяться, что не отменят из-за непогоды...
Boda
полноправный участник

Сообщение DonM » 07 апр 2015, 00:14

mariathes Вам отлично описала что посмотреть на западе Крита. Если собираетесь на Балос то берите машинку с дорожным просветом повышее и желательно чтоб защита картера стояла. А вообще то Ваше пляжное настроение никак не соответствует времени года. Ехать на Балос и не искупаться. Исходя из недостатка времени я бы поступил по другому. Прилет и ночевка в Ираклионе. Осмотр Кноссса, археологического музея церквей и старого порта. На след день с утра пораньше в Ретимно. Там посмотреть крепость и в Ханью на ночлег. С утра прогулка по Ханье сходить в морской музей и просто побродить по улочкам. Вечером ужин на набережной. Затем на след день обратно в ираклион сдать машинку и на ночном пароме в ... Афины. День прогулка по Афинам и в ночь на пароме обратно. Отсыпной до обеда и прогулка по Ираклиону. На след день на два или даже три дня на Санторини. Там аренда машинки и покататься по острову. В общем как то так. Билеты можно заранее не брать. На Курнасе, распиаренное для пакетников Ретимно место, -делать нечего. Балос при хорошей погоде красиво но не купаться как то уже не то, а если еще и дождь будет то денек теряете. Да и учтите сильно не гоняйте на Крите скользкий асфальт такова особенность, но дороги шикарные.
DonM
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Марина Н » 07 апр 2015, 20:29

DonM писал(а) 07 апр 2015, 00:14:День прогулка по Афинам и в ночь на пароме обратно.

Да Вы что? Это бессмысленное расточительство! С Крита?
За 9 дней на Крите есть что посмотреть!
DonM писал(а) 07 апр 2015, 00:14:Балос при хорошей погоде красиво но не купаться как то уже не то

Что ж сделать, если ещё холодная вода будет...
DonM писал(а) 07 апр 2015, 00:14:На Курнасе, распиаренное для пакетников Ретимно место, -делать нечего

Полностью согласна. Тем более полдня. 15 минут - норм.по пути.

Boda писал(а) 06 апр 2015, 11:59:Далее весь день выделяем на Ретимно и пляжи рядом
3е мая с утра едем на Курнас, не надолго, без ожидания черепашек. Днем выдвигаемся в сторону Ханьи, по пути заезжая в SEITAN LIMANI ( спасибо Mariathes за чудеснейшую наводку!)
вечер проводим в Ханье, остаемся на ночь
4е мая Едем в бухту Балос ( все же,на машине, ооочень медленно и аккуратно %)) ) и если успеваем , еще и в Георгиополис ( или слишком много на один день и Георгиополис посетить 2го мая, объединив с Ретимно ?)
вечером, все же ,возвращаемся в Ханью, т.к получается что на этот город совсем не выделили времени

Может, я не догоняю. В мае уже купаются здесь? Ретимно -улочки + крепость - полдня на всё.
Георгиополис - это 15 минут - церквушка в море. Посмотрите карту, по пути, недалеко от Кавроса, озера Курнас. Нет смысла сюда специально.
Марина Н
почетный путешественник

Сообщение Bashta » 07 апр 2015, 21:09

Если вы все-таки поедете на озеро Курнас (хотя на мой взгляд на Крите есть виды и покрасивей, то советую после осмотра озера(это мин 15 на фотосессию), подняться чуть наверх по дороге и повернуть направо- пройти еще мин 10. Попадете в прекрасную семейную таверну. Ее видно снизу от озера (она справа наверху, если стоять спиной к озеру). Кажется, что высоко.Но на самом деле это не так далеко. Там потрясающая мусака (запеканка из баклажан) и отличные виды на озеро сверху. Еще можно хлеб захватить-покормить уток на озере.
И еще есть интересное место недалеко от Ханьи-деревушка Кумас (Koumos),
там грек Йоргас создал "Сад камней" - куча всего интересного. Ориентир с трассы- деревушка Kalives.Я Вам ссылку в личку кинула.
В Георгиопулисе кроме крошечной часовенки смотреть тоже нечего. Так что туда есть смысл заезжать только по дороге. Ни в коем-случае не ехать туда специально!
Удачи!
Марина

"Путешествие как самая великая наука позволяет нам вновь обрести себя" (Альбер Камю)
Bashta
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 34
Отчеты: 9

Сообщение Марина Н » 09 апр 2015, 14:26

Предлагаю такой план. Будет дешевле, больше, интересней, меньше напрягов. Но надо списаться си договориться со Спиридоном.
1-11 – сроки поездки.
1-2 Ночь в Ираклионе.
1-ого - Арх. музей.
2-ого. На восток – с экскурсией на Элунду, на кораблик к Спиналонге, Лассити, в пещеру Зевса, Кносский дворец. В Ретимно – выход!
2-5 – 3 ночи в Ретимно.
3 тьего – крепость, город, при желании автобусом в Argiroupoli (водопадики) или в пещеру.
4-ого экскурсия на юг: Превели, Матала, Фестос.
5-ого экскурсия на запад (Курнас, Ханья, Элафониси). В Ханье – выход!
5-8 – 3 ночи в Ханье
6-ого – Балос – автобусы+кораблик
7 – Самарийское ущелье – автобус+ кораблик (можно 2 дня поменять местами)
Далее либо ещё одна ночь на Крите. Я бы рекомендовала Фаласарну. Чтобы закат – над заливом.
Или ночь на Санторини. Из Ханьи есть паромы на Санторини (лень искать, по дням недели), а возврат – в Ираклион. Спишитесь со Спиридоном, уточните возможность покупки билетов на паром через них. Уже с трансфером получится дешевле, чем самостоятельно. Это нелогично, но так и есть – по опыту. Если в этот день нет из Хаьи парома, переночуйте ближе к Ираклиону - по желанию.
10-11 – ночь в Ираклионе
Марина Н
почетный путешественник

Сообщение Boda » 09 апр 2015, 14:49

DonM писал(а) 07 апр 2015, 00:14:mariathes Вам отлично описала что посмотреть на западе Крита. Если собираетесь на Балос то берите машинку с дорожным просветом повышее и желательно чтоб защита картера стояла. А вообще то Ваше пляжное настроение никак не соответствует времени года. Ехать на Балос и не искупаться. Исходя из недостатка времени я бы поступил по другому. Прилет и ночевка в Ираклионе. Осмотр Кноссса, археологического музея церквей и старого порта. На след день с утра пораньше в Ретимно. Там посмотреть крепость и в Ханью на ночлег. С утра прогулка по Ханье сходить в морской музей и просто побродить по улочкам. Вечером ужин на набережной. Затем на след день обратно в ираклион сдать машинку и на ночном пароме в ... Афины. День прогулка по Афинам и в ночь на пароме обратно. Отсыпной до обеда и прогулка по Ираклиону. На след день на два или даже три дня на Санторини. Там аренда машинки и покататься по острову. В общем как то так. Билеты можно заранее не брать. На Курнасе, распиаренное для пакетников Ретимно место, -делать нечего. Балос при хорошей погоде красиво но не купаться как то уже не то, а если еще и дождь будет то денек теряете. Да и учтите сильно не гоняйте на Крите скользкий асфальт такова особенность, но дороги шикарные.

спасибо за совет! но я уже писала, что Ираклион мне не интересен,хоть и придется там остановится на ночь, но утром сразу выезжаем, на музей и развалины также не хочется тратить время. В Грецию я еду за природой, скалами,местной едой и атмосферой , МОРЕМ ( да для пляжного отдыха не сезон, я знаю. Но плавать я вообще не люблю и не умею, даже в азиатских странах почти не купалась. Для меня важно слышать море, созерцать его, дышать им, забыв обо всех проблемах на земле, хоть на время, подпитываться этой энергией..), ! В Афины не вижу смысла, Крит огромный остров! там столько всего! И за месяц не объездить, а у меня только несколько дней... Хочу маленьких колоритных деревушек, потрясающе красивых пляжей, хочу познакомиться с местными жителями, увидеть водопады и закаты.
Про Курнас и Ретимно, Вы, думаю ,правы. 2 го мая из Ираклиона , по дороге, заеду в город побродить по улочкам на пару часов ( просто потому что по пути), на озеро, может даже и не поеду, ну если только на пол часика, по дороге в Ханью. А вот в Ханье на пару дней задержусь, останусь на ночлег со 2го мая, многие пишут, что это местечко того стоит
Boda
полноправный участник

Сообщение Boda » 09 апр 2015, 14:58

Марина Н, да Вы правы. Ретимно- Курнас- Георгиопулис заскочу по дороге из Ираклиона в Ханью в первый день путешествия,и то, если НЕ найду ничего более интересного по пути!
многие пишут про Ретимно и Курнас хвалебные отзывы ( вот я повелась и собралась туда в начале), в основном это тур агенства, а я, конечно, больше верю бывалым
Спасибо!
Boda
полноправный участник

Сообщение Boda » 09 апр 2015, 15:01

Bashta писал(а) 07 апр 2015, 21:09:Если вы все-таки поедете на озеро Курнас (хотя на мой взгляд на Крите есть виды и покрасивей, то советую после осмотра озера(это мин 15 на фотосессию), подняться чуть наверх по дороге и повернуть направо- пройти еще мин 10. Попадете в прекрасную семейную таверну. Ее видно снизу от озера (она справа наверху, если стоять спиной к озеру). Кажется, что высоко.Но на самом деле это не так далеко. Там потрясающая мусака (запеканка из баклажан) и отличные виды на озеро сверху. Еще можно хлеб захватить-покормить уток на озере.
там грек Йоргас создал "Сад камней" - куча всего интересного. Ориентир с трассы- деревушка Kalives.Я Вам ссылку в личку кинула.
В Георгиопулисе кроме крошечной часовенки смотреть тоже нечего. Так что туда есть смысл заезжать только по дороге. Ни в коем-случае не ехать туда специально!

Я уже вовсе не хочу на Курнас! Если посоветуете, более красивые места по дороге из Ираклиона в Ханью, буду невероятно признательна!

В Георгиопулис тоже не поеду)
огромное спасибо за советы!
Boda
полноправный участник

Сообщение Boda » 09 апр 2015, 15:07

Марина Н писал(а) 09 апр 2015, 14:26:Предлагаю такой план. Будет дешевле, больше, интересней, меньше напрягов. Но надо списаться си договориться со Спиридоном.
1-11 – сроки поездки.
1-2 Ночь в Ираклионе.
1-ого - Арх. музей.
2-ого. На восток – с экскурсией на Элунду, на кораблик к Спиналонге, Лассити, в пещеру Зевса, Кносский дворец. В Ретимно – выход!
2-5 – 3 ночи в Ретимно.
3 тьего – крепость, город, при желании автобусом в Argiroupoli (водопадики) или в пещеру.
4-ого экскурсия на юг: Превели, Матала, Фестос.
5-ого экскурсия на запад (Курнас, Ханья, Элафониси). В Ханье – выход!
5-8 – 3 ночи в Ханье
6-ого – Балос – автобусы+кораблик
7 – Самарийское ущелье – автобус+ кораблик (можно 2 дня поменять местами)
Далее либо ещё одна ночь на Крите. Я бы рекомендовала Фаласарну. Чтобы закат – над заливом.
Или ночь на Санторини. Из Ханьи есть паромы на Санторини (лень искать, по дням недели), а возврат – в Ираклион. Спишитесь со Спиридоном, уточните возможность покупки билетов на паром через них. Уже с трансфером получится дешевле, чем самостоятельно. Это нелогично, но так и есть – по опыту. Если в этот день нет из Хаьи парома, переночуйте ближе к Ираклиону - по желанию.
10-11 – ночь в Ираклионе

ух ты!!! спасибо Вам ! Сейчас все еще раз прикину и выложу на суд новый маршрут! Осталось меньше месяца, а я все "разродиться" не могу
Boda
полноправный участник

Сообщение Djim-en » 09 апр 2015, 15:34

Boda писал(а) 04 апр 2015, 15:45: что в городе это будет дешевле, чем в аэропорту? Заказывать заранее машину также, нет смысла, на месте дешевле?Может, найдется добрый человек и посоветует прокатчика и тип автомобиля?

По машине, начала мая не сезон машины дешевые , поэтому есть смысл брать машину помощнее. По моему мнению для двух девушек отлично подойдет,что то вроде Фольксвагена Поло , не берите машины класса Ниссан Микра. За 4 раза на Крите никогда не бронировал машины, они всегда есть даже в сезон и по смешным ценам.
Boda писал(а) 09 апр 2015, 15:01:Я уже вовсе не хочу на Курнас!

Зря,там красиво и атмосферно.
Boda писал(а) 09 апр 2015, 15:01:Если посоветуете, более красивые места по дороге из Ираклиона в Ханью,

По дороге на озеро обязательно в Агрополис спрингс. Красиво,вкусно .Но не во всех тавернях.
DonM писал(а) 07 апр 2015, 00:14:Ханье сходить в морской музей

Делать там нечего,тем более Петербужцам.
По Балосу, мое мнение в мае,когда народу немного, ехать туда на машине не стоит. Проще кораблик.
По Санторини . Можно купить экскурсию стоимостью равную или даже чуть дешевле,чем просто билеты на тот же паром.
Zenit is my religion
Djim-en
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Boda » 09 апр 2015, 17:31

Итак! От кол-ва мыслей, желаний и информации в инете и с жуткой нехваткой свободного времени, чтобы это все спокойно обработать, обдумать," обмаршрутизировать", я уже, почти решила ехать совсем без точного маршрута, определив только, основные направления, по дороге заезжая и останавливаясь в тех места, где мне , вдруг, вздумается и захочется , уже по месту..)

Пока картина следующая :
1 мая, вечером
прилетаем в Ираклион, убитые перелетами и пересадками, едем на автобусе в ближайший к аэропорту , самый дешевый отель, тупо выспаться

2 мая .
В Ираклионе быть не хочу, не интересны мне , в этом отпуске, крупные города, музеи, развалины, камни и никакие дворцы, даже Кносский. Утром берем машину ( в городе или в аэропорту, пока не знаю) и едем в сторону Ханьи ( потому что все равно мечтаю -не могу увидеть Элафониси и бухту Балос , запали в душу фото, снятся уже) Да и про Ханью читала, что там очень мило и атмосферно. Экскурсии брать не хочу, не люблю гидов, кучу туристов, да и смысл брать машину, если разъезжаешь по экскурсиям. Хочу все сама и приключений %) Тем более,если берешь на большее кол-во дней авто, стоит дешевле
День трачу на то, что по дороге в Ханью заезжаю, может быть, Фоделе, Ретимно, на Курнас ( выберу по настроению), ненадолго, но учту все советы, где покушать и куда свернуть. Не доезжая в Ханью, хочу обязательно успеть в бухту SEITAN LIMAN. Вечером приезжаю и сельюсь в Ханье

3-4 мая Ханья
3го один день на сам город и местечки рядом - деревушка Кумас , если накануне не успею, то бухта SEITAN LIMAN
Самарийское ущелье все же пропущу, я очень слабенькая ,физически не потяну...
4го выезжаю на Балос. Бросаю машину, потому что напугали Вы меня, боюсь застрять на дороге, да и стресс мне не нужен, вдруг поцарапаю и т .д Еду на Кораблике ( жаль тогда не увижу бухту сверху) Весь день оставлю на Балос , Ханью и сюрпризы, а вечером, возвращаюсь к машине и выдвигаюсь в Киссамос, селюсь на ночь

5го мая
утром Элафониси на машине,
Днем , после пляжа с розовым песком, хочу выехать все же в Маталу. Так что возвращаемся назад, по пути съезжаем направлению к Превели, через Курталиокское ущелье, или просто в понравившиеся местечки ( пару остановок по 2- 3 часа)
Вечер и ночь проводим в Матале.

6 го мая

утро и день проводим в Матале, смеемся с местными и возвращаемся к вечеру в Ираклион, потому что я посмотрела 7го паромы на Санторини только оттуда...
ночуем в Ираклионе

7го мая- 8 мая
в 8мь утра паром на Санторини. Этот остров моя мечта уже много лет и Греция была выбрана по большей части из-за этого места. Поэтому минимум 3 дня ( я хотела неделю, но с подругой не удалось договориться)
На эти 2 селимся в Фире, т. к оттуда проще всего добираться во все части острова. Машину брать не очень хочется, потому что водим мы хреново, и за 9ть дней на Крите нам порядком это дело надоест. На Санторини хочется полного , полнейшего релакса! Не знаю как распределить время в эти 2 дня, но в планах прогулки по Кальдере, Фире, Ие, вулканические пляжи ( красный и черный пляжи обязательно) , если успеем, какие-то милые деревушки , типа Пиргоса

9 мая - последний день на Санторини
прощание с островом и предчувствие конца отпуска Поэтому принято решение помажорить !
Уже разорилась и забронировала одну ночь Avianto Suites в Имеровиглионе, с видом на Кальдеру, вулкан и море. Чтобы посмотреть прекрасный закат с бокалом вина, без толпы туристов, не занимая места на смотровых площадках и т.д
Днем прогулки по Имеровиглионе

10е мая
выезд в Ираклион, прогулки по городу. грусть

11е мая вылет из Ираклиона в Питер, в дожди, работу,в кризис .К мечтам о новых путешествиях

Как-то так! За критику и новые советы , заранее благодарна неравнодушным !
Boda
полноправный участник

Сообщение Boda » 09 апр 2015, 17:57

И по отелям я решила нигде не заморачиваться, снимать самые дешевые, потому что будем там только спать.Может даже не буду букать заранее, чтобы не привязывать маршрут к отелю. Вдруг, на месте, собьется предварительный маршрут. В Ираклионе рядом с Аэропортом, в Ханье где-нибудь в центре, чтобы удобно было возвращаться с прогулок, в Кисомосе, также , любой бюджетный. В Матале в центре, потому что на Маталу всего вечер и пол дня. На Санторини- в Фире ,из-за удобства ездить по острову на общ. транспорте

Но если, кто-нибудь знает недорогие отельчики, которые не охватил Букинг, буду безумно благодарна за наводки ! С меня "магарыч"
Boda
полноправный участник

Сообщение Djim-en » 09 апр 2015, 18:57

Boda писал(а) 09 апр 2015, 17:31:аезжаю, может быть, Фоделе, Ретимно, на Курнас

В Фоделе ничего особенного нет,кроме дома-музея Эль Греко(ни о чем) и старой Византийской церкви (напротив,очень атмосферно).
Ретимно-обязательно для посещения, очень приятный город,а виды с крепости очень хороши,да и набережная на мой вкус симпатичней чем в Ханье.Про Курнас писал, заехать с трассы и посмотреть неторопясь выпив чашку кофе с видом на озеро 1час времени.
Boda писал(а) 09 апр 2015, 17:31: Машину брать не очень хочется, потому что водим мы хреново

Даже не думайте про машину Там не те дороги что бы ездить с конфортом Остров не большой и автобусы нормально ходят.
Boda писал(а) 09 апр 2015, 17:57:по отелям

Смотрите аппартаменты на букинге. На Крите аппартаменты-это аппарт отели с уборкой и остальными отельными прелестями.(Не Испания)
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение Boda » 09 апр 2015, 20:24

Djim-en, спасибо!
А что думаете о 5м и 6м дне? успеем мы днем , допустим после 15ч добраться с Элафониси до Маталы, с остановками, чтобы не устать от дороги? И на 6й день, если погулять по Матале до обеда, успеем ли вернуться в Ираклион до темноты? Стоит оно вообще того? у меня после Элафониси , какой-то тупик с маршрутом, помимо Маталы, ничего не подворачивается...
Boda
полноправный участник

Сообщение Djim-en » 09 апр 2015, 21:11

Boda писал(а) 09 апр 2015, 20:24:А что думаете о 5м и 6м дне? успеем мы днем , допустим после 15ч добраться с Элафониси до Маталы, с остановками, чтобы не устать от дороги? И на 6й день, если погулять по Матале до обеда, успеем ли вернуться в Ираклион до темноты?

Успеть то успеете,но за сколько,особенно с остановками Там наверно километров 140 ,если есть прямая дорога.Честно говоря думаю,что это не самая удачная идея. От МАталы до Ираклио километров 65-70, дорога не самая сложная(по моему мнению) ,но и не совсем простая. Думаю,что доедите нормально.Но все это ИМХО, т.к. сам по такому маршруту не ездил.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение SlyGuy » 09 апр 2015, 23:55

Boda писал(а) 09 апр 2015, 17:57:Но если, кто-нибудь знает недорогие отельчики, которые не охватил Букинг, буду безумно благодарна за наводки ! С меня "магарыч"

Судя по моим изысканиям - на hotels.com дешевле чем на букинге (одни и те же отели) и чуть побольше ассортимент (то есть есть отели которые есть на hotels.com и нет на букинге).
Есть подозрения, что на месте по факту может быть ещё дешевле.
SlyGuy
активный участник

Благодарил (а): 164 раз.
Страны: 62
Отчеты: 6

Сообщение snumr » 10 апр 2015, 13:28

Часто в отелях скидку давали, когда видели, что мы сомневаемся и переговариваемся на странном языке Вообще в мае спокойно можно заранее не бронировать жилье (кроме Санторини ИМХО - быстро разбирают все нормальное по ценам). В любом баре-кафешке с нами делились явками-паролями, иногда и провожали даже. Или смотреть сервисы бронирования жилья - бывают хорошие скидки при заезде в тот же день.
snumr
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 25

Сообщение Boda » 10 апр 2015, 13:44

snumr писал(а) 10 апр 2015, 13:28:

Часто в отелях скидку давали, когда видели, что мы сомневаемся и переговариваемся на странном языке Вообще в мае спокойно можно заранее не бронировать жилье (кроме Санторини ИМХО - быстро разбирают все нормальное по ценам). В любом баре-кафешке с нами делились явками-паролями, иногда и провожали даже. Или смотреть сервисы бронирования жилья - бывают хорошие скидки при заезде в тот же день.

Спасибо !Думаю, я так и поступлю! Особенно потому, что с маршрутом до конца не продумали, и на Крите все может измениться.
Boda
полноправный участник

Сообщение Djim-en » 10 апр 2015, 15:38

Boda писал(а) 10 апр 2015, 13:44:Особенно потому, что с маршрутом до конца не продумали, и на Крите все может измениться.

Это само собой, тем более что при необходимости бронирования по инету,вай фай там легко найдете.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение mariathes » 11 апр 2015, 12:02

Boda писал(а) 09 апр 2015, 20:24:Djim-en, спасибо!
А что думаете о 5м и 6м дне? успеем мы днем , допустим после 15ч добраться с Элафониси до Маталы, с остановками, чтобы не устать от дороги? И на 6й день, если погулять по Матале до обеда, успеем ли вернуться в Ираклион до темноты? Стоит оно вообще того? у меня после Элафониси , какой-то тупик с маршрутом, помимо Маталы, ничего не подворачивается...

Если вы стартанете в 15.00 из Элафониси, то под вечер вы, конечно, окажитесь в Матале. Но то, что будите уставшие, это точно. Дорога, она не всегда прямая, те развить скорость 100-130 км, к примеру, не везде возможно...Потом, темнеет в мае, на Крите достаточно рано. Если "по светлу", что называется, вы можете доехать до Ираклиона (а я вам рекомендую дорогу именно, от Элафониси до Ираклиона, и от Ираклиона до Маталы. Есть вторая, она более горная, от Элафониси до Ретимно, и потом горами до Спили, Агия Галини и тп до Маталы) так, вот участок от Ираклиона до Маталы, вы все таки уже в сумерках и темноте проезжать будите. Рассчитывайте свои силы.
Если все таки доберетесь до Маталы, то после прогулки там, на обратном пути в Ираклион, сделайте остановку на одной смотровой площадке-таверне (как до нее добраться, указатели, там наверняка есть, я просто их не помню, НО от Маталы, это место в 10 минутах-легко проскочить мимо, поэтому пишу подробно. Первое кольцо на выезде из Маталы, уходите налево, чуть проедите, и окажитесь у таверны, название не помню (если что готовят там вкусно, принадлежит 2-м братьям, один рыбак, второй владелец таверны, те там всегда все свежее) но вид который перед вам откроется, завораживает...вид на южную часть острова Крит, на горы Псилоритос, на пляж Коммос, который под вашими ногами...вот нашла фото, как раз с этой таверны, в центре там еще ливанский кедр растет , одним словом место тихое-не массового туризма, во всех смыслах чудесное. Если, что-то решите там еще посмотреть...то Фест, Гортина, Монастырь Панагии Одигитрии-все в стороне Маталы расположено, мимо Гортины, вы вообще проедите, через забор можно увидеть остатки базилики св. Тита, на Фест-четкие указатели будут.
Вложения
mariathes
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13

Сообщение Марина Н » 11 апр 2015, 15:35

Мы относительно часто путешествуем на арендованном авто (Мальорка, Сицилия, греческие острова). Убежденна, что на Крите это не целесообразно, т.к. автобусное сообщение развито очень хорошо. И билеты на автобус на 2-их выходят дешевле аренды авто.

Вы устанете за рулём от Ханьи до Элафониси и по другим долгим перегонам. Оно нормально, если без альтернатив.

На Крите экскурсии - это трансфер в первую очередь! И выходит на 2-их тоже дешевле, чем аренда машины+ бензин.

А эксклюзивность и массовый туризм здесь - иллюзия , поверьте. На собственном опыте убедились. Времена меняются!
Кроме того, можно заказать вообще только трансфер (авто на 4 человека), особенно на Элафониси. (из Кавроса - по 25)
И охота Вам туда 2 часа и обратно 2 часа за рулём вдоль ущелья? Не проще ли на автобусе? Вам же время позволяет...

Посмотрите расписание автобусов, цены на билеты. Не зацикливайтесь на машине. Вы хотите её взять наподольше, чтобы за день вышло дешевле? И потом её эксплуатировать по-полной, раз "заплочено" ?

Ираклион-Ханья на автобусе 13,8 евро за билет 2-45 в пути http://bus-service-crete.com/timetabled ... ine=1&lg=2
Сели и с комфортом доехали!

Конечно, Вам решать. Охота пуще неволи. Но, может, стоит отдохнуть в отпуск?
Марина Н
почетный путешественник

Сообщение Djim-en » 11 апр 2015, 19:25

Марина Н писал(а) 11 апр 2015, 15:35:Убежденна, что на Крите это не целесообразно, т.к. автобусное сообщение развито очень хорошо. И билеты на автобус на 2-их выходят дешевле аренды авто.

Думаю Вы не правы. Аренда на Крите дешева как ни где. На автобусах не везде можно добраться,да и Крит остров большой , машине значительно удобней.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение Марина Н » 11 апр 2015, 21:03

Не спорю, машина даёт комфорт. Но если время позволяет, то на автобусах тоже хорошо. Я сама распланировала изначально на Крите всё на машине, и все выкладки с км, время в пути и затратами на бензин и аренду в моём рассказе есть:
Из Ханьи до Элафониси билет на на автобус 10 евро. На авто: 111 км – 2-14 в пути, 7,8 литров (Бензин туда-обратно– 28 евро)...

Но случайно получилось иначе. Короче, каждый выбирает сам и маршрут и способ передвижения. Для первого посещения Крита достаточно и стандартных мест, до которых добраться автобусами - не проблема. Но расписание надо изучить и подстроится под него, это обязательно. В этом отношении с машиной, конечно, лучше. И соглашусь, что мелких интересных остановок по любому маршруту много....
Марина Н
почетный путешественник

Сообщение Boda » 15 апр 2015, 15:01

mariathes писал(а) 11 апр 2015, 12:02:
Boda писал(а) 09 апр 2015, 20:24:Djim-en, спасибо!

Если вы стартанете в 15.00 из Элафониси, то под вечер вы, конечно, окажитесь в Матале. Но то, что будите уставшие, это точно. Дорога, она не всегда прямая, те развить скорость 100-130 км, к примеру, не везде возможно...Потом, темнеет в мае, на Крите достаточно рано. Если "по светлу", что называется, вы можете доехать до Ираклиона (а я вам рекомендую дорогу именно, от Элафониси до Ираклиона, и от Ираклиона до Маталы. Есть вторая, она более горная, от Элафониси до Ретимно, и потом горами до Спили, Агия Галини и тп до Маталы) так, вот участок от Ираклиона до Маталы, вы все таки уже в сумерках и темноте проезжать будите. Рассчитывайте свои силы.
Если все таки доберетесь до Маталы, то после прогулки там, на обратном пути в Ираклион, сделайте остановку на одной смотровой площадке-таверне (как до нее добраться, указатели, там наверняка есть, я просто их не помню, НО от Маталы, это место в 10 минутах-легко проскочить мимо, поэтому пишу подробно. Первое кольцо на выезде из Маталы, уходите налево, чуть проедите, и окажитесь у таверны, название не помню (если что готовят там вкусно, принадлежит 2-м братьям, один рыбак, второй владелец таверны, те там всегда все свежее) но вид который перед вам откроется, завораживает...вид на южную часть острова Крит, на горы Псилоритос, на пляж Коммос, который под вашими ногами...вот нашла фото, как раз с этой таверны, в центре там еще ливанский кедр растет , одним словом место тихое-не массового туризма, во всех смыслах чудесное. Если, что-то решите там еще посмотреть...то Фест, Гортина, Монастырь Панагии Одигитрии-все в стороне Маталы расположено, мимо Гортины, вы вообще проедите, через забор можно увидеть остатки базилики св. Тита, на Фест-четкие указатели будут.

громное Вам спасибо за такие чудесные наводки! очень надеюсь все найти, все успеть! По поводу дороги Элафониси-Ираклион : да, кажется так удобнее, но , т. к 7го мая все равно ночевать в Ираклионе, чтобы утром отбыть на пароме до Санторини, как-то нецелесообразно,по-моему , сначала ехать в Ираклион, потом в Маталу, потом снова в Ираклион.... Поэтому, думаю,вернусь до Ретимно, потом со съездами по направлению к Превели, горным дорогам до Маталы
Boda
полноправный участник

Сообщение Boda » 15 апр 2015, 15:09

Марина Н писал(а) 11 апр 2015, 15:35:Мы относительно часто путешествуем на арендованном авто (Мальорка, Сицилия, греческие острова). Убежденна, что на Крите это не целесообразно, т.к. автобусное сообщение развито очень хорошо. И билеты на автобус на 2-их выходят дешевле аренды авто.

Вы устанете за рулём от Ханьи до Элафониси и по другим долгим перегонам. Оно нормально, если без альтернатив.

На Крите экскурсии - это трансфер в первую очередь! И выходит на 2-их тоже дешевле, чем аренда машины+ бензин.

А эксклюзивность и массовый туризм здесь - иллюзия , поверьте. На собственном опыте убедились. Времена меняются!
Кроме того, можно заказать вообще только трансфер (авто на 4 человека), особенно на Элафониси. (из Кавроса - по 25)
И охота Вам туда 2 часа и обратно 2 часа за рулём вдоль ущелья? Не проще ли на автобусе? Вам же время позволяет...

Посмотрите расписание автобусов, цены на билеты. Не зацикливайтесь на машине. Вы хотите её взять наподольше, чтобы за день вышло дешевле? И потом её эксплуатировать по-полной, раз "заплочено" ?

Ираклион-Ханья на автобусе 13,8 евро за билет 2-45 в пути http://bus-service-crete.com/timetabled ... ine=1&lg=2
Сели и с комфортом доехали!

Конечно, Вам решать. Охота пуще неволи. Но, может, стоит отдохнуть в отпуск?

Конечно, в чем-то Вы правы. Но очень не хочется привязываться к расписанию автобусов, хочется больше свободы передвижения : останавливаться когда хочешь, заезжать в приглянувшиеся местечки, иметь возможность отклониться от маршрута или заехать туда, где доедешь на общественном транспорте...С машиной как-то спокойнее и свободнее... А об экономии я не особо волнуюсь, все-таки , это отпуск Опять же остров большой, дней мало, думаю , на машине мобильнее. Так я путешествовала по Португалии. Было гораздо круче, чем транферами.
Boda
полноправный участник

Сообщение Boda » 15 апр 2015, 15:26

Djim-en писал(а) 11 апр 2015, 19:25:
Марина Н писал(а) 11 апр 2015, 15:35:Убежденна, что на Крите это не целесообразно, т.к. автобусное сообщение развито очень хорошо. И билеты на автобус на 2-их выходят дешевле аренды авто.

Думаю Вы не правы. Аренда на Крите дешева как ни где. На автобусах не везде можно добраться,да и Крит остров большой , машине значительно удобней.

в интернетах пишут, что машина ( напр Fiat Panda ) на Крите стоит 150 евро на неделю. Это адекватная цена? как понять , что стоимость не завышена? В Португалии,например , нас "обули" по-полной. Заказали самую дешевую машину заранее, чз инет, заплатили 450 евро, по приезду в Лиссабон, с нас содрали еще столько же (страховка; нужен был залог на карте 2500 тыс евро, при чем на той карте с которой платили, у нас не было ( с другой карты залог не взяли), так содрали 200 евро -залог, который не возвращается, бензин и т.д) Мы сначала отказывались, так сказали, что уже заплаченные 450 евро не вернут. В Общем, машина тогда нам обошлась 850 евро,а по дороге, мы встречали ребят, которые за 250 евро брали на тот же срок. Очень не хотелось бы попасться также в Греции.....Как понять , что полная страховка включена в стоимость? Страховка от угона и ДТП -это и есть полная страховка? Вы давно были на Крите? не подскажите, во сколько , ориентировочно, если брать по факту, на острове,обойдется машина с навигатором на 6-7 дней? Или , может, вспомните, название конторы, где брали машину?Боюсь я развода на деньги . Заранее спасибо за совет!!!!
Boda
полноправный участник

Сообщение Djim-en » 15 апр 2015, 17:13

Boda писал(а) 15 апр 2015, 15:26:в интернетах пишут, что машина ( напр Fiat Panda ) на Крите стоит 150 евро на неделю.

Приблизительно так, можно найти и дешевле, тем более не в сезон.
Boda писал(а) 15 апр 2015, 15:26: с нас содрали еще столько же (страховка; нужен был залог на карте 2500 тыс евро, при чем на той карте с которой платили, у нас не было (

На Крите ничего этого нет, если не брать машину во всяких Херцах и Сиксах. Там это не нужно, очень много небольших прокатов где алгоритм получения машины прост. Даешь деньги,показываешь права подписываешь договор и все. В цену машины все включено. Никаких тебе карт,блокировок и списаний.Я брал машины от 12 до 40 евро в сутки, само собой за разные машины и разные сроки. Причем не возбраняется торговаться,тем более на срок неделя.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение Boda » 16 апр 2015, 13:49

Djim-en Спасибо! теперь мне спокойнее!

и огромное спасибо всем за отклики и советы!!! Вернусь, напишу свой первый отчет %)

всех обнимаю!
Boda
полноправный участник

Сообщение Boda » 16 апр 2015, 15:05

Bashta писал(а) 07 апр 2015, 21:09:Если вы все-таки поедете на озеро Курнас (хотя на мой взгляд на Крите есть виды и покрасивей, то советую после осмотра озера(это мин 15 на фотосессию), подняться чуть наверх по дороге и повернуть направо- пройти еще мин 10. Попадете в прекрасную семейную таверну. Ее видно снизу от озера (она справа наверху, если стоять спиной к озеру). Кажется, что высоко.Но на самом деле это не так далеко. Там потрясающая мусака (запеканка из баклажан) и отличные виды на озеро сверху. Еще можно хлеб захватить-покормить уток на озере.

а не вспомните случайно название Таверны на озере? к сожалению, в личке нет от Вас ссылки, не сложно будет продублировать? Заранее спасибо!!
Boda
полноправный участник

Сообщение Djim-en » 16 апр 2015, 16:16

Boda писал(а) 16 апр 2015, 15:05:а не вспомните случайно название Таверны на озере?

Таверня и таверня Если поедите на машине , то просто не сворачивайте направо вниз к острову, а просто проедьте метров 100 и справа увидите таверню. Это она, с нее открывается прекрасный вид на озеро.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение Bashta » 22 апр 2016, 17:46

[
а не вспомните случайно название Таверны на озере? к сожалению, в личке нет от Вас ссылки, не сложно будет продублировать? Заранее спасибо!![/quote]

Ой, название не помню таверны....Но Вам уже верно ответили: надо ехать по дороге от Георгиуполи вдоль озера все время прямо.
Не спускаясь вниз к воде (где много таверн на берегу).
И по правой стороне будет эта таверна. Она там одна. С верандой, нависающей надо озером.
По выходным они барашка на вертеле жарят.
Удачи!
Марина

"Путешествие как самая великая наука позволяет нам вновь обрести себя" (Альбер Камю)
Bashta
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 34
Отчеты: 9

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумМаршруты по Греции: обсуждение маршрутов и советы

Включить мобильный стиль