Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
tsva писал(а) 04 июл 2017, 17:28:До Балоса из Херсониссоса очень далеко - я бы не ехал, да и до Ханьи далековато, при олл можете не успеть на ужин.
tsva писал(а) 04 июл 2017, 17:28:На Критский вечер можно сьездить в деревню Мохос в горах над Херсонисосом
SvetlanaFom писал(а) 04 июл 2017, 18:27:
Можно ли туда добраться на автобусе или такси(сколько примерно будет стоить)?
tsva писал(а) 04 июл 2017, 18:41:Вы ж собирались брать машину?это идеальный вариает
Читала что есть пешая тропа, но 5 км в гору так себе удовольствие.
Можно ли туда добраться на автобусе или такси(сколько примерно будет стоить)?
Хотим посетить Ханью, Ретимно, оз Курнас , б. Балос (?).
Айос-Николас, Плато Лассити( стоит ли туда ехать, если в пещеру Зевса не собираемся?)
Агиофараго, Агия галини ( вкусные ли там морепродукты и каковы на них цены?) и Иерапетра, Миртос.
Что можно посмотреть по пути в эти места?
Вообще нас больше интересуют красивые города/колоритные деревни, пейзажи, пляжи и горы, чем осмотр древностей и монастырей* (не судите строго, живя в Питере история и музеи со временем утомляют)
* Хотя если по дороге будут, то конечно не откажемся от осмотра пару/тройки церквей.
Может кто-то знает, будут ли в это время на Крите какие-нибудь фестивали и мероприятия?
Хотелось бы попасть на Критский вечер и посетить пару виноделен (если есть достойные рядом с Херсонисоссом, то на общественном транспорте)
Спиналогну, Кносский дворец, Лабиринт Минотавра-не рассматриваем к посещению.
Лаан писал(а) 04 июл 2017, 19:46:критский вечер в Мохосе как раз и проводится, экскурсии возят.
SvetlanaFom писал(а) 04 июл 2017, 13:07:Хотим посетить Ханью, Ретимно, оз Курнас , б. Балос (?).
Айос-Николас, Плато Лассити( стоит ли туда ехать, если в пещеру Зевса не собираемся?)
SvetlanaFom писал(а) 04 июл 2017, 13:07:колоритные деревни
SvetlanaFom писал(а) 04 июл 2017, 18:56:tsva писал(а) 04 июл 2017, 18:41:Вы ж собирались брать машину?это идеальный вариает
Да, но вечер же на то и вечер, чтобы расслабиться после впечатлений и попробовать критское вино)
forest_cheb писал(а) 07 июл 2017, 12:07:Очень понравились деревеньки Агея Пелагея и Бали, прекрасная вода и неплохие пляжи.
forest_cheb писал(а) 07 июл 2017, 12:07:Мы жили в пригороде Ретимно, выезжали в 6-30 примерно.
По поводу морепродуктов, Крит разочаровал, и по качеству и по ценам, но может мы не там пробовали. Традиционные блюда на Крите это греческий салат (в каждой таверне готовят по разному) и блюда из козы. Если хотите не дорого и вкусно поесть, надо ехать в горы подальше от туристических мест, там и ценник гораздо ниже и порции больше. А за морепродуктами ИМХО это в Испанию, Португалию, Францию
Лаан писал(а) 07 июл 2017, 12:24:Да, Крит мясной остров. За морепродуктами это не туда. А вот мясо и травы — конкурентов нет.
WhiteSun писал(а) 07 июл 2017, 11:47:У нас получился вот такой маршрут, жили в Херсониссосе, отель Porto Village
1 день, он же день прилета: пляжи Херсониссоса
2 день: деревни Arvi,Keratokampos, Kastri, пляж Listis
3 день: деревня Матала и Red Beach
4 день: Элунда, Плака, Спиналонга, Avlaki beach (маленький, безлюдный, красивый пляж)
5 день: до обеда пляж в Херсониссос рядом с Heraklion Diving Center, после обеда плато Лассити и пещера Зевса
6 день: переезд в Колимвари, озеро Курнас
7 день: Балос, пляж в Колимвари (кстати очень большой и малолюдный)
8 день: возвращение в Херсониссос
Я написала только основные точки, по пути заезжали на разные пляжи, деревни, таверны.
Еще 2 дня мы просто отдыхали на понравившихся пляжах, и ездили в горы.
forest_cheb писал(а) 07 июл 2017, 12:07:Что касается мест, Кносский дворец не стоит своих 30 евро.
Очень понравились деревеньки Агея Пелагея и Бали, прекрасная вода и неплохие пляжи.
Монастырь Аркади тоже стоит посетить.
Лаан писал(а) 07 июл 2017, 12:24:Да, Крит мясной остров. За морепродуктами это не туда. А вот мясо и травы — конкурентов нет.
SvetlanaFom писал(а) 07 июл 2017, 17:19:Я так и думала, но стараюсь не есть мясо, а вот морепродукты обожаю до одурения
cs53 писал(а) 11 июл 2017, 01:21: На этом вполне можно закончить изучение острова.
SergeiV писал(а) 11 июл 2017, 09:35:Обратите внимание: почти в каждом ресторанчике звездочками помечены мороженые рыба и морепродукты.
SergeiV писал(а) 11 июл 2017, 09:35: Но мы не особые гурманы и периодически там заказывали осьминогов на гриле и рыбу-меч из замороженных продуктов по 6-10 евро за порцию, нам нравилось. Если катаетесь на арендованной машине, можно заметить рыбные лавки, плюс еще иногда рыбаки с утра прямо на асфальт выкладывают только что пойманную рыбу, но не уверен, что при all incl. для вас это будет вариант, разве что если в отельном номере кухня предусмотрена...
SvetlanaFom писал(а) 11 июл 2017, 19:37:Я думала осьминоги у них свои..свежие? запрос на кухню в номере сделали как раз ради морепродуктов.
SergeiV писал(а) 12 июл 2017, 13:05:SvetlanaFom писал(а) 11 июл 2017, 19:37:Я думала осьминоги у них свои..свежие? запрос на кухню в номере сделали как раз ради морепродуктов.
вообще, по некоторым данным, запасы морепродуктов в Средиземном море основательно истощились, поэтому и на Крите подавляющее их большинство присутствует в замороженном виде. Впрочем, наверное, в рыбных лавках можно купить свежие, если поискать. Мясных лавок я там видел очень много, а вот рыбных - наоборот.
SvetlanaFom писал(а) 11 июл 2017, 19:37:Я думала осьминоги у них свои..свежие? запрос на кухню в номере сделали как раз ради морепродуктов.
cs53 писал(а) 11 июл 2017, 01:21:Съездить туда обратно за один день можно.
cs53 писал(а) 11 июл 2017, 01:21:Машину можно взять всего на пару дней.
oguryan84 писал(а) 12 авг 2017, 13:04:11.09 - Какой-то дикий уединенный пляж недалеко от Ираклиона, например Агиос Антонис, Агиос Никита, Маридаки, Дерматос...
12.09 - день моего отлёта
Есть ещё вопрос: далеко ли Матала (Red Beach) от Херсониссоса? Реально дойти пешком или надо ехать?
Лаан писал(а) 12 авг 2017, 13:17:oguryan84 писал(а) 12 авг 2017, 13:04:11.09 - Какой-то дикий уединенный пляж недалеко от Ираклиона, например Агиос Антонис, Агиос Никита, Маридаки, Дерматос...
12.09 - день моего отлёта
Есть ещё вопрос: далеко ли Матала (Red Beach) от Херсониссоса? Реально дойти пешком или надо ехать?
Вы смееетесь? Дойти до Маталы? От Маталы до Ред Бич пешком (около километра по тропе, полчаса примерно из-за сложности спуска), есть лодка из Маталы (5 евро). А до Маталы от Херсониссоса ехать часа 2,5 минимум.
То же самое про дикие пляжи, которые Вы перечислили, они не просто далеко, а с очень сложным доступом, грунтовые серпантины, одни из самых страшных на Крите, на прокатной малолитражке и запрещено, и опасно, плюс до некоторых дополнительно идти по тропе (с опытом, картой или гидом и в подходящей обуви).
Про нудистские, в том числе Ред бич, у меня в отчете можете прочесть, есть много пляжей с более легким доступом, в основном на южном и восточном побережье.
П.С. Ираклион с Кноссом совместите, время чтобы не терять и не разносить на два дня.
П.П.С. Ретимно тоже удобнее на пути в Ханью, скажем, ночевка в Ретимно и ночевка в Ханье.
Ну, на Маталу мы всё-таки думаем попасть, очень уж манит этот Red beach.
Про дикие пляжи спасибо. Может, подскажите что-то поближе к Херсониссосу?
Лаан писал(а) 12 авг 2017, 21:21:Ну, на Маталу мы всё-таки думаем попасть, очень уж манит этот Red beach.
Про дикие пляжи спасибо. Может, подскажите что-то поближе к Херсониссосу?
Если поедете на автобусе, то лучше первым рейсом, ну вторым (в 9:00), иначе на Ред бич сходить не успеете, последний из Маталы в 17:15. Автобус из Ираклиона идет с вокзала В, от вокзала А, куда придет автобус из Херсониссоса, идти больше 2 км, мой рекорд скорости 15 минут но нужно закладывать минимум полчаса + время на покупку билета в кассе. Доехать до него тоже можно — на городском автобусе, который ходит довольно редко, пешком все равно быстрее получается.
Я бы посоветовала Вам пляж в районе Агиоса Николаоса (Колокита рядом с Элундой, от Элунды пешком километра 3 примерно по грунтовке и маленький кусочек тропы), Коммос недалеко от Маталы огромный и нудистский, и доступ легкий (пара км пешком по дороге), все в моем отчете есть с фото. Все остальные по туристическим тропам. Хотя на северном побережье тоже можно найти уютные и безлюдные бухточки. Только нужно понимать, что если можно доехать на авто, то там будут люди.
Тогда нам проще доехать до Маталы на авто, там где-то её бросить и дойти до Red Beach. Так ведь будет быстрее, чтоб не бегать с вокзала на вокзал?
SergeiV писал(а) 11 июл 2017, 09:35: звездочками помечены мороженые рыба и морепродукты
SvetlanaFom писал(а) 04 июл 2017, 13:07:Айос-Николас, Плато Лассити( стоит ли туда ехать, если в пещеру Зевса не собираемся?)
Lumber Truck писал(а) 15 авг 2017, 18:12:Мороженые - это у них значит, что рыба полежала на льду (а не в морозилке при -80).Свежие - на льду не лежала, сразу на сковородку.
Mimoza5 писал(а) 23 авг 2017, 10:51:2 раз. Думаю съезить в Ретимно-мы управимся за пол-дня?что основное увидеть там или по дороге?В Ханью успели бы?
Лаан писал(а) 23 авг 2017, 13:40:День добрый.
Слишком мало вводных. На чем планируете перемещаться, где питаться, что интересует (природа, религия, археология, быт). На полдня в принципе сложно, особенно из Херсониссоса, особенно яркое окрестности, имхо, там самые невыразительные на всем острове.
До Ханьи ехать около 3 часов в одну сторону, какие полдня?
Если в окрестностях, то советовала бы Плаку, ветряки и маяк, Элунду и полуостров Калидон, Врухас, Критцу, возможно Неаполи, монастыри по пути как раз, Мохос, музей Лихностатис. Способы добирания разные.
sintia писал(а) 16 апр 2018, 23:20:Доброго вечера! Едем на Крит в июле. Собирались арендовать авто, но поняли, что вряд ли получится - водителю 20 лет и стаж вождения на момент поездки будет 6 мес. всего (((. В связи с этим возникли вопросы, что можно посмотреть интересного, передвигаясь общественным транспортом и пешком? Жить будем в Херсониссосе. Древние руины не очень интересуют (хотя в Кносский дворец съездим, конечно). Хотим красивые виды, ущелья, пещеры. Прочитала, что недалеко от Херса есть ущелья Апоселемис и Венерато, вроде довольно красивые (не такие, конечно, как Агриофанго, Куортоликское, Самарья, но выбирать то особо не приходится). Только нигде не нашла информацию, как до них добраться. Хотя и на иностранных сайтах смотрела. Может, кто подскажет? Или какие-то другие ущелья посоветуете? И пещеру бы. Еще хотелось бы пешеходную тропу по горе над морем с красивыми видами на море. Буду очень благодарна за советы.
p.s. Про пещеру Милатос прочитала в предыдущем сообщении, но не поняла как до нее добраться...
Лаан писал(а) 17 апр 2018, 01:22:
Вечер добрый!
Ближайшие к Херсониссосу ущелья только пешком (но с их проходом и возвратом в Херс получается по 20-35 км). Да и почти всё, так как автобусы ходят по националке и ехать куда-то в основном нужно с пересадкой. Не лучшее место для осмотра достопримечательностей, заточено под экскурсионку или аренду авто (хотя по логистике тоже не очень удобное).
Пещера Милатос — доехать можно на автобусе, в сезон будут рейсы до поселка, проходящие через Херс, потом пешком около 2 километров.
В Мохос ведет "болгарская тропа", да и на такси недорого, если захотите попасть на критский вечер. Можно съездить в монастырь Селинари, в Айос Николаос, на Спиналонгу, в Плаку, в Критцу, на пляж Вулизма. В другую сторону все еще дальше
Тропы по югу идут в основном, средний север туристический, низкий, асфальтированный )))
sintia писал(а) 17 апр 2018, 07:41:Спасибо! Согласна, локация не очень, но уж как получилось... Будем исходить из того, что есть. Все, что Вы перечислили, уже запланировали. . Плюс к этому Иерапетра с Миртосом и еще, возможно, Матала (если логистика устроит).Про болгарскую тропу тему подробную нашла, будем пробовать!
А вот, кстати, и вопрос - в Маталу ехать с пересадкой в Ираклионе или прямо из Херса можно? И автовокзалы в Ираклионе разные? В Матале от остановки до пляжа далеко идти?
Лаан писал(а) 17 апр 2018, 12:11:
Внимательно изучите расписание КТЕЛ по дням недели на момент поездки https://rethymnon.com/TheBus-Bus-Service-Crete/. В Миртос ехать долго, автобусы не все дни до вечера ходят. В Маталу попасть даже легче, с пересадкой конечно, и да, с разных вокзалов. Кажется я в этой теме писала про нее. В Матале смотря на какой пляж. Центральный рядом, Ред Бич с полчаса по тропе.
sintia писал(а) 17 апр 2018, 15:25:Лаан писал(а) 17 апр 2018, 12:11:
Внимательно изучите расписание КТЕЛ по дням недели на момент поездки https://rethymnon.com/TheBus-Bus-Service-Crete/. В Миртос ехать долго, автобусы не все дни до вечера ходят. В Маталу попасть даже легче, с пересадкой конечно, и да, с разных вокзалов. Кажется я в этой теме писала про нее. В Матале смотря на какой пляж. Центральный рядом, Ред Бич с полчаса по тропе.
Спасибо! А Центральный в Матале - это с пещерами? И где искать тропу на Ред Бич? И вообще - Ред Бич стоит посмотреть? Там и правда песок розовый?
Лаан писал(а) 17 апр 2018, 19:12:Прочитайте мой отчет, там фото есть ) Тропу найти просто, есть даже указатель на нее у таверны Акуна Матата.
Песок не розовый, апельсинового цвета. Розовый — Элафонисси, Балос, немного на Фалассарне.
sintia писал(а) 05 май 2018, 16:20:Еще вопросы назрели - реально ли от д. Миртос дойти пешком до ущелья Саракина? В одном источнике прочитала, что там всего 1 км пути, в другом - гораздо больше, чуть ли не 8 км...
Лаан писал(а) 05 май 2018, 18:06:Конечно реально. Я ходила и еще пойду. Километр не один, суммарно туда-обратно с ущельем около 15. Вот трек от Миртоса http://my.viewranger.com/track/details/NTAwNTM1Ng==
sintia писал(а) 05 май 2018, 19:34:Лаан писал(а) 05 май 2018, 18:06:Конечно реально. Я ходила и еще пойду. Километр не один, суммарно туда-обратно с ущельем около 15. Вот трек от Миртоса http://my.viewranger.com/track/details/NTAwNTM1Ng==
Ооо, спасибо большое! Думаю, туда осилим, а обратно, скорее всего такси возьмем, т.к. время поджимать будет. Если ущелье получится пройти полностью, то обратно тоже по ущелью идти придется, или есть обходная дорога? По моим примерным подсчетам дорога до ущелья и его прохождение часов 5 займет? Или меньше?
Лаан писал(а) 05 май 2018, 21:34:Я не знаю где там взять такси))) но можно в деревне обратиться в таверну и спросить.
Обратно можно выйти из ущелья наверх к Малесу и обойти его по дороге, это легче чем ущельем возвращаться, но по времени вряд ли короче, вот смотрите по карте https://www.openstreetmap.org/#map=16/35.0502/25.5813
У меня время в движении получилось около 3 часов (от Миртоса+ущелье туда-обратно+до Миртоса, остальное время сидели в таверне и зависали где-то по пути, там есть что посмотреть). Но 5 часов под обрез, я бы сказала.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ГРЕЦИЯ форум ‹ Маршруты по Греции: обсуждение маршрутов и советы