SlyGuy » 02 июн 2013, 15:44
Добавлю чуть-чуть инфо по парому Blue star paros, на котором мы ехали: пирей-парос. Мы забронировали economy (не подумавши) но перед отплытием прямо в пирее перебронировали на airseats lounge. Перебронировали в маленьком вагончике жёлтого цвета с надписью blue star, прямо на пристани, рядом с gate E6 по-моему. В общем найти его без проблем. Там же получили собственно посадочные билеты. Чтобы получить билеты я показал бронь на айпаде, не распечатывая. Удивительно, но потребовали показать карточку, которой я оплачивал бронь. Доплата из эконома в airseats обошлась в 5 евро с человека за 1 билет.
Паром в порту был ранее чем за час, может даже за два часа до отхода. Возможно конец мая это не сезон, но мест было очень много. Теоретически можно было бы и не менять билеты: между economy и airseats никакой физической преграды нет и никто из персонала парома не ходит и не проверяет билеты. В ложах airseats было заполнено от силы 15% мест. Некоторые (я бы даже сказал многие) пассажиры спали на лавочках лёжа, некоторые прямо на полу, в проходах между строенными сидениями, замотавшись в спальник. Пожилая гречанка взяла стулья (их там много, сложены горками) и сидя на кресле в первом ряду поставила перед собой стул, на него положила ноги, да ещё и плед затребовала у проходящего мимо стюарда. он принёс. в общем люди устраиваются очень по-хозяйски, без стеснения. В кафе было тоже валом мест: как внутри, так и снаружи. Погода в общем-то позволяет сидеть и там и там комфортно (конец мая).
Интернет есть в виде вайфая, стоит 120 минут - 3 евро. Как по мне так вполне разумно. Во многочисленных кафе/ресторанах можно и перекусить сувлакой и заказать стейк шатобриан и просто попить пива/кофе. Цены адекватные, то есть не безумные. На том же пароме на ресепшене можно взять бесплатно карту Пароса и ещё там три острова кажется имеются.
На верхней палубе (sun deck она кажется называется) напротив капитанского мостика, есть лавочки и туалет с ... Душевой (!!!) бесплатно душевая вполне нормальная:двери закрываются, горячая и холодная вода, мыло, все дела.
Паром почти не качает, то есть тем, у кого морская болезнь можно не переживать, разве что книжку взять, чтобы от скуки не умереть. По телевизорам крутят греческое телевидение, мыльные оперы на греческом же, хотя один ушлый турист немец взял да и перенастроил телик на какой-то международный канал (bbc что-ли? Врать не буду, но что-то там по английски говорили).
Впечатления от парома самые приятные остались. Всем удачных путешествий!