Добрый день всем!
Хочу поведать миру (т.е. всем, кому интересно ) о своей поездке в Метеоры
в июле этого года. Касается отчет тех, кто решил ехать в Метеоры поездом, т.е.
без машины.
Билеты покупались на сайте заранее, туда и обратно сразу, (выше в теме об этом есть), поезда прямые,
884-тый и
885-тый. Поезд до Каламбаки отправлялся
от станции Лариссис в
8.27. Ну и вокзал! Каменный век! Не думала, что в столице могут быть
такие вокзалы : три платформы в чистом поле, обтянутые какой-то оранжевой сеткой, причем, одна из которых, похоже, что совсем заброшена. Кроме того, на вокзале нет ни одного информационного табло, нет даже намека на табло! Узнать
что-где -когда-откуда можно только спросив у персонала при выходе на платформу или в информационном окошечке (учите английский! ) Короче, сам не спросишь никого-не уедешь никуда. На поезде, который подошел к платформе, тоже не было никакой информации. Нет, мы и спросили, и в Каламбаку уехали, но все же...
Еще хочу обратить ваше внимание, что метро и трамваи в Афинах ходят с совершенно непредсказуемыми интервалами, можно прождать 5 мин, можно прождать 15 мин, а можно и дольше, если не повезет. Отсюда
совет первый : выезжайте с запасом по времени, чтобы осталось время и на "спросить-узнать" и на "подождать метро-трамвай".
Далее. Ехать поездом от Афин до Каламбаки почти
5 часов. Кресла мягкие, сидячие, к концу поездки уже конкретно хочется встать и разогнуться. Кафетерий и туалеты в поезде имеются. В Каламбаку поезд приходит
в 13.18, но мы опоздали с прибытием минут на 20-25.
К слову сказать, почти весь народ из вагона вышел на предыдущей станции, в Трикале, в вагоне осталось всего несколько человек. Вышли на вокзале в Каламбаке. Пока мы пытались сориентироваться , весь народ с платформы куда-то растворился и мы, выйдя на площадь перед вокзалом, обнаружили там парочку такси, парочку машин и больше НИКОГО. Солнышко сверху припекает конкретно так, вокруг никого, несколько убегающих вдаль в сторону гор улочек с противоположной стороны площади и
НИ ОДНОГО УКАЗАТЕЛЯ! Короче, куда идти непонятно.
Выбрали наугад одну из улочек и решили попытаться найти кого-нибудь из аборигенов, чтобы узнать как подняться к монастырям Св. Троицы и Св. Стефана.
Хочу заметить, что когда я изучала вопрос, знатоки в инете советовали ехать в Метеоры на два дня, с ночевкой. В первый день, приехав в Каламбаку, подняться к двум монастырям, находящимся со стороны Каламбаки, т.е. монастырю Св. Троицы и монастырю Св. Стефана. Переночевав в Метеорах, утром следующего дня подняться с помощью машины или автобуса к самому верхнему из 4-х монастырей, находящихся со стороны Кастраки, монастырю Преображения (монастырь Великих Метеор) и, осмотрев его ,
спускаться к расположенным ниже монастырям : Св. Варлаама, Св. Варвары и Св. Николая. Я полностью поддерживаю такой расклад! Это оптимальный вариант, т.к. осмотреть все 6 монастырей за один день без машины утомительно крайне! Хочу еще обратить ваше внимание, что в каждый будний день один из монастырей закрыт.
В субботу и воскресенье открыты все монастыри. Мы попали во все монастыри.
Не пойму до сих пор одного, почему изучая данный вопрос, я решила, что приехав в Каламбаку, мы легко и непринужденно найдем дорогу и играючи поднимемся к монастырям?!! Все оказалось немножко не так.
Итак, отправились мы искать местное население с целью выяснить дорогу к монастырям. Не без труда (т.к. была сиеста ) мы обнаружили семейство, в котором один человек говорил-таки по английски. Этот человек был крайне удивлен, что мы собираемся добираться до монастырей пешком, сказал, что это
ооочень далеко и утомительно и что нам следует воспользоваться для подъема к монастырям автобусом, указав направление к автобусной остановке. Через 10-15 минут мы подошли к остановке и выяснили, что сегодня автобусов до монастырей уже не будет. Времени было около 15.00. Менять весь расклад не хотелось категорически и мы взяли такси. Такси стоит
9 евро. Пока ехали на такси,
минут 15, я окончательно убедилась, что подниматься на такое расстояние в гору по жаре было бы, действительно, удовольствие то еще!
Водитель Василис высадил нас у монастыря Св. Троицы, показал что и где, дал свою визитку с телефонами и уехал. Виды, природа и энергетика в Метеорах, конечно, просто потрясающие! Оторваться от фотоаппарата нет никакой возможности! Успешно осмотрев монастырь Св. Троицы, мы поднялись к монастырю Св. Стефана, который как раз открылся после сиесты,
в 17.00. Так же успешно осмотрели и его. НО! Выйдя из монастыря Св. Стефана, мы обнаружили, что вокруг собрались симпатичные такие свинцовые тучи, прилично погромыхивает и вот-вот пойдет ливень.
А казалось бы, ничего не предвещало... Отсюда
совет второй: возьмите с собой непромокаемую ветровку или, что еще лучше, дождевик. Горы есть горы, там все быстро меняется! К слову сказать, у нас на троих не было даже ни одного зонта.
Оценив трансформацию в природе, мы решили, что топать до Кастраки, где был забронирован на ночь отель, нам совсем не улыбается. Поэтому мы позвонили водителю Василису ( две греческие симки с возможностью разговора между двумя номерами в течение 10 часов за 5 евро были куплены нами заранее, оператор Cosmotte. При каждой поездке в другую страну мы покупаем две местные симки, выбираем максимально выгодный тариф для связи между ними, т.к. иногда приходится оставлять сына одного, и нет проблем. Вызовы на другие греческие номера дороже, но это все равно дешевле, чем звонить через Москву. Кстати, по этому поводу
совет третий: пополнить баланс греческой симки можно только в Каламбаке, в Кастраки такого сервиса нет, так нам объяснил хозяин гостиницы). Через 5-10 мин после того, как мы зашли в отель, на улице хлынул ТАААКОЙ ливень, что мама дорогая! Лило сплошной стеной добрых минут 50, мы уж решили, что пойти поужинать сегодня не удастся и придется погибать голодной смертью, учитывая полное отсутствие зонтов , но обошлось...
Выползая из таверны после вкуснейшего греческого салата, потрясающего бараньего шашлыка и домашнего вина, мы решили, что жизнь налаживается!
Утром мы снова позвонили Василису, он отвез нас к монастырю Великих Метеор, а дальше все по сценарию, описанному ранее.
Спустившись снова в Кастраки, мы с удовольствием пообедали и с чувством выполненного долга прошлись пешком в Каламбаку, откуда отбыли в Афины поездом
885-тым
в 17.32.
Вот как-то так...