Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Великолепно! Читала достаточно много отчетов о Санторони, но, кажется, первый раз вижу фото с дрона. Очень меняется восприятие. И снова пришла мысль о том, что для жизни там и перемещения по бесчисленным лестницам нужно много здоровья))
JamKit писал(а) 18 янв 2024, 21:07:Читала достаточно много отчетов о Санторони, но, кажется, первый раз вижу фото с дрона. Очень меняется восприятие.
Да, с дрона многие картины предстают в другом ракурске. Но и времени такая съёмка занимает побольше. Вообще, отчёты с фотографиями с дронов появляются всё чаще. И это не может не радовать.
JamKit писал(а) 18 янв 2024, 21:07:И снова пришла мысль о том, что для жизни там и перемещения по бесчисленным лестницам нужно много здоровья
Да, это факт! Почти все деревушки, которые я посетил расположены на горках (кроме, разве что Периссы). И на машине не везде проедешь.
sergeyf73 писал(а) 08 янв 2024, 16:26:А вот и ослики, до сих пор использующиемся для подвоза туристов из порта в город. Вблизи они выглядят довольно мощными и больше похоже на помесь осла и лошади.
Это скорее всего Мулы - действительно помесь осла и лошади. Сильные, выносливые животные и живут дольше лошадей.
sergeyf73 писал(а) 18 янв 2024, 12:37:Местный житель при помощи нехитрых приспособлений обрабатывает поле.
Наверное так обрабатывали поле ещё 2000 лет назад !) Наверняка выращенные традиционными методами овощи-фрукты намного лучше и вкусней чем те, что мы сейчас покупаем в магазинах. Только в мае местных овощей-фруктов наверняка ещё не было?
Фотографии классные, с дрона особенно интересно на всё смотреть. А то что пасмурная погода ... Я представляю как будет сложно фотографировать белые дома в контрасте с тёмной землёй. На освещённых солнцем белых стенах постоянно будет пересвет с потерей всей информации (( Такие сюжеты действительно лучше фотографировать при вечернем, более мягком свете, как мы часто и видим на фотографиях с Санторини. Так что пасмурная погода - одной проблемой меньше!
Андрей АNG писал(а) 21 янв 2024, 02:09:Только в мае местных овощей-фруктов наверняка ещё не было?
Огурцы-помидоры в магазине были, но не грунтовые, конечно. Скорее всего парниковые. Вкус обычный, ничего особенного.
Андрей АNG писал(а) 21 янв 2024, 02:09:Фотографии классные, с дрона особенно интересно на всё смотреть.
Спасибо за мнение, мне приято.
Андрей АNG писал(а) 21 янв 2024, 02:09:Такие сюжеты действительно лучше фотографировать при вечернем, более мягком свете, как мы часто и видим на фотографиях с Санторини.
Полностью согласен. Да и днём таскаться по жаре с тяжелой фототехникоф мало удовольствия.
А теперь отправимся в Мегалохори. В этой деревушке меня заинтересовала церковь Святого Николая, расположеная на краю кальдеры, на живописном маршруте под названием «Сердце Санторини». Паркуюсь у церкви Преображения Господня, где начинается маршрут, в точке с координатами 36.37474, 25.42566.
Это частная церковь семьи Гавалас, которой также принадлежит небольшая церковь Христа в Терми.
Сразу же за церковью открываются великолепные виды на Кальдеру. Слева виден кусояек Неа Камени, справа тропа из Фиры в Имеровигли, по которой я вчера гулял.
Сегодня на рейде снова три круизных лайнера, над ними виднеются очертания скалы Скарос.
Бросаю взгляд чуть южнее, на центр кальдеры.
Оборачиваюсь назад, на церковь Преображения Господня. Солнце тем временем куда-то спряталось.
Начинаю спуск к «Сердцу Санторини». Южная часть острова с деревушкой Акротири, расположенной на ней.
Скалы здесь обрываются в воду также отвесно, как и в районе старого порта Фиры.
А вот и скала с проточенной в ней дырой, из-за которой весь маршрут и получил своё название.
Тропинка несложная: широкая и с небольшим уклоном.
От скалы открывается тот самый открыточный вид на церковь Святого Николая на фоне моря.
Однонефная побеленная церковь встроена в скалу кальдеры. Её венчает характерная тройная колокольня.
Спускаюсь пониже. Колокольня совсем рядом. Даже видна верёвка, дёрнув за которую, можно позвонить в колокол.
Следующим пунктом сегодняшнего маршрута я выбрал мыс Акротири, самую западную точку Санторини. По пути тудв останавливаюсь, чтобы запечатлеть виды на кальдеру с юга.
Общий вид южной оконечности острова.
Скалы здесь почти такие же отвесные, как и в Мегалохори, да и в Фире.
Внизу виднеется небольшая церквушка.
Взгляд назад, в сторону центра острова.
Поснимал острова крупным планом. Палеа Камени.
Неа Камени более плоский.
Посетить острова можно с экскурсией. Но, конечно, хотелось бы погоду получше. А пока двигаюсь дальше. Паркуюсь, немного не доехав до конечной точки в месте с координатами 36.35796, 25.35938. Вид на кальдеру.
Неа Камени теперь совсем близко.
У обрыва выставлен столик с цветком, выглядит оригинально.
Впереди показался маяк Акротири. Он был построен в 1892 году французской торговой компанией и считается очень важным объектом, так как это один из первых маяков, изготовленных в Греции.
Бросаю взгляд в сторону кальдеры. Вдалеке виднеются очертания скал центральной части острова.
Подхожу к западной оконечности мыса. Катер движется вдоль береговой полосы.
Маяк построен прямо над небольшим зданием с побеленными стенами, которое раньше было домом смотрителя, и достигает высоты 10 метров.
Территория вокруг маяка обнесена забором и посетить его не удалось.
Сегодня он все еще работает, поскольку излучает яркий белый свет над морем каждые 10 секунд и по-прежнему способствует защите проплывающих кораблей.
Несмотря на начавшийся дождь, некоторые осмеливались подойти к обрыву.
Вернувшись к машине, решаю добраться до Белого пляжа, расположенного в труднодоступной бухте на юге острова. Перед поездкой я читал, что пляж доступен только с воды, но тем не менее карта рисовала небольшую пешую тропу к нему. Переезжаю поближе к точке, где начинается тропа и осматриваюсь. Вокруг поросшие пожухлой зеленью холмы.
Легко поднимаюсь на гребень холма. Внизу живописные скалы, но самого пляжа не видно.
Спуска вниз не наблюдается. Пока дождь немного поутих, решаю поисследовать местность дроном.
Пляжа не видно, зато можно наблюдать симпатичные гроты.
Над всем этим великолепием возвышается живописная скала.
Оглядываюсь в западную сторону. Где-то там вдалеке чёрный пляж.
Между скал виднеется небольшой пляжик. Кажется, это и есть Белый пляж. Конечно, его лучше смотреть с воды и в хорошуюю погоду.
Заглядываю в ещё один интересный грот.
Общий вид поьережья. Да, спуститься здесь без специального снаряжения вряд ли представляется возможным.
Небольшой остров-скала посреди бухты.
Карта ещё рисовала тропу до Черного пляжа. Решаю пройтись вверх.
По пути любуюсь видами на побережье. Вдоль берега постоянно курсируют лодки и катера.
Погуляв ещё немного по склону и не найдя продолжения тропы, решаю возвращаться к машине. На обратном пути прохожу мимо сарайчика, который охраняли 4 собаки. Одна из них, самая злобная, была привязана, она виднеется вдалеке. Остальные же бегали свободно. Остановился и медленно стал обходить стаю боком. Ко мне рискнул приблизиться только щенок, который явно хотел играть (он как раз в кадр не попал).
Как только я отошел подальше от дома, собаки потеряли ко мне интерес, а я поехал дальше по дороге, которая привела миеня к пляжу Kampia, где располагался одноименный ресторан.
В ресторанчике под навесом сидело несколько человек.
Пляж покрыт крупной вулканической галькой и примечателен отвесными белыми скалами.
Прогулялся вдоль пляжа. Вдалеке уже виднеется знаменитый Красный пляж, но пройти вдоль берега, не замочив ног к нему невозможно.
Оглядываюсь назад. Общий вид пляжа Кампия.
Судя по карте, где-то там наверху проходит тропа к Красному пляжу, но как к ней попасть по отвесной скале?
Поднимаюсь чуть выше от стоянки. Здесь симпатичная часовня Святой Маркеллы.
Больше здесь делать нечего. Решаю подъехать к Красному пляжу с другой стороны. Здесь уже дорога получше. По пути привлекла внимание небольшая церквушка на фоне скал.
Несмотря на окончательно испортившуюся погоду, виды не могут не радовать.
Паркуюсь в точке с координатами 36.34802, 25.39666. Идти под дождём к Красному пляжу не было никакого желания и я заглянул в расположенный поблизости ресторанчик Peirasmos. Попросил какого-нибудь локального пива. Мне принесли «Синюю Обезьяну». Качество неплохое, понравилось.
В качестве основного блюда подали кебаб с картошкой фри и соусом цацики.
После ужина дождь немного поутих и я вышел на берег залива.
Вдалеке виднеется отель Акротири и небольшой причал.
Направляюсь в сторону Красного Пляжа. В самом конце автомобильной дороги церковь Святого Николая.
По тропе поднимаюсь наверх. Церковь и стоянка остаются внизу.
Здесь уже вулканические камни более крупных размеров.
Поднимаюсь к верхней точке тропы. За склоном виднеются белые скалы пляжа Кампия где я недавно гулял.
Решаю не возвращаться назад через оползень, а подняться по дорожке в Акротири.
Местами порода принимает причудливые формы, образуя полости.
Бросаю взгляд назад. Море остаётся далеко позади.
Снова начал моросить дождь и видимость немного упала.
На вершине холма показалась небольшая часовня Святого Креста.
Расположенная чуть дальше церковь Всех Святых (Агион Пантон) была основана 22 июня 2003 года.
Двигаюсь дальше, море уже едва просматривается вдалеке.
Захожу в деревню Акротири. Приходская церковь деревни посвящена святой мученице Феодосии.
Купол церкви не окрашен, хотя на более ранних фото он имеет традиционный голубой цвет.
Рядом с церковью находится старый венецианский замок. Лестница и прилегающие стены побелены в нежно-голубой цвет, в то время как стены самой крепости выглядят неухоженными.
Со ступеней крепости открывается неплохой вид на церковь Святой Феодосии.
После захвата острова венецианцами в 1207 году на вершине холма вместо существующей византийской сторожевой башни была построена крепость.
Эта крепость стала одной из самых обороноспособных позиций на острове.
Замок оставался в относительно хорошем состоянии, пока не превратился в руины в результате землетрясения в 1956 году.
Остатки укреплений в центре крепости.
Со стен цитадели открывается великолепная панорама на южную часть острова. Жаль, что погода подкачала.
Вид на холмы к югу от крепости, среди которых я недавно гулял.
Во дворе крепости находится церковь, посвященная Деве Марии Флевариотиссе.
Выхожу из крепости и начинаю спуск к стоянке. Вид на развалины с востока.
Подхожу к великолепно украшенной церкви Святого Епифания.
Колокольня отлично смотрится даже на фоне пасмурного неба.
На обратном пути к машине обратил внимание на поле с небольшими зелеными кустиками. При ближайшем рассмотрении увидел в них хорошо знакомый мне виноград. Вот только у нас на Рейне он растёт более высокими плетями.
Пока вернулся к машине, уже начало темнеть. Основная программа на секгодня была выполнена и я отправился в отель отдыхать.
После завтрака вышел во двор оценить погоду. Она по-прежнему оставляла желать лучшего. Гора Пророка Ильи пряталась в дымке.
По плану у меня с утра осмотр деревушки Пиргос. Паркуюсь неподалёку от центра в месте с координатами 36.38113, 25.4497. Неподалёку церковь, посвященная Сампсону Странноприимцу. Сама церковь старая, но её внутреннее и внешнее украшение датируется 2003 годом.
Это одна из двух церквей на Санторини, посвященных этому святому.
В одном из укромных уголков местный житель нежится на неожиданно появившемся солнышке.
Посидев немного, отправился по своим делам.
Двигаюсь дальше. Над куполом гордо реет флаг Элладской Православной церкви с двуглавым орлом.
Подхожу к колокольне церкви Преображения Господня.
Ступерьки ведут к красиво оформленному входу в кафе.
Прохожу под аркой колокольни и оглядываюсь назад.
Церковь представляет собой трехнефную базилику с восьмиугольным куполом, единственную в своем роде на острове.
Передо мной смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на центр деревни с церковью Святой Феодосии в центре.
Церковь расположена чуть ниже главных входных ворот замка Пиргоса и считается защитницей крепостных стен.
Перевожу взгляд левее, на горизонте виднеется остров Тирасия.
Прямо под стенами крепости современная застройка с лежаками на крышах.
В одних из аппартаментов небольшой бассейн.
К северу от Пиргоса начинаются отвесные скалы.
На востоке взлётно-посадочная полоса аэропорта Санторини.
Остатки крепостных стен потихоньку зарастают травой.
Внизу виднеется купол церкви Святой Феодосии.
Достаю оптику помощнее. Краску на куполе уже давненько не обновляли.
С противоположной стороны виднеется Имеровигли с характерным силуэтом крепости Скарос.
Обхожу музей икон и реликвий с севера.
Он включает в себя иконы, написанные критскими и местными художниками, деревянные скульптуры, изделия из металла, керамику, церковную вышивку и другие предметы религиозного назначения.
В нише небольшое окошко.
На террасе перед зданием музея столики кафе.
Спускаюсь с замкового холма обратно к площади Ипсилу Кафене. К северу от неё интересное здание отеля Zannos Melathron.
За открытыми воротами ступеньки, ведущие в частные аппартаменты.
Узкая улочка со ступеньками ведёт вниз.
Она выводит к церкви Святой Феодосии. Да, хорошая реставрация бы ей не помешала.
Вид на церковь с запада.
С площадки рядом с церковью открывается великолепный вид на церковь Преображения Господня.
Закончив прогулку по Пиргосу, возвращаюсь к машине. Следующим пунктом в сегоднеяшнем маршруте я запланировал Ию, городок на северо-западной оконечности острова. Именно здесь можно увидеть самые красивые закаты на Санторини и я не терял надежду полюбоваться одним из них сегодня. Запарковался я на большой стоянке, не доезжая центра города, координаты парковки - 36.46387, 25.37639. Денег за стоянку не берут. Направляюсь в сторону моря. На возвышении виднеется церковь Святого Состиса.
Площадка вокруг церкви окружена каменной стеной. Выглядит довольно аутентично.
Закат - фирменная изюминка городка. И даже название бара напоминает о нём.
Подхожу поближе к церкви Святого Состиса. Она выделяется несколько необычной для здешних мест расцветкой. В дополнение к традиционно голубому куполу стены церкви покрашеныв в красно-коричневый цвет.
Церковь освящена в честь святого Состиса (Созона), который был пастырем в Ликаонии и принял мученическую смерть в 288 году.
Двигаюсь дальше, в сторону променада. Здесь виднеется ещё одна церковь, уже более традиционных расцветок.
Эта церковь носит название Панагия Платсани.
Интересная мозаика на площади перед церковью.
Церковь изначально располагалась в стенах венецианского замка Ия, но была разрушена во время землетрясения в июле 1956 года и затем восстановлена на нынешнем месте из-за нестабильного состояния и опасности обрушения.
Позолоченная мозаика над входным порталом.
Церковь имеет колокольню в форме пирамиды с шестью колоколами.
Отсюда уже можно начинать любоваться видами на лагуну.
Немного приблизим купол.
Вдалеке можно разглядеть очертания Неа Камени.
В дымке едва различимы крепость Скарос и домики Имеровигли.
Интересно смотреть на такой, не "открыточный", "инстаграмный" Санторини. По-моему, чтобы жить на вулкане, надо иметь какой то особый склад психики. Это место явно не для меня)
sergeyf73 писал(а) 27 янв 2024, 20:06: поле с небольшими зелеными кустиками. При ближайшем рассмотрении увидел в них хорошо знакомый мне виноград. Вот только у нас на Рейне он растёт более высокими плетями.
По ту сторону Альп, на Рейне, осадков наверняка даже слишком много для винограда. А тут, я думаю, такая точечная, разреженная посадка обусловлена крайним недостатком воды. Надо приспосабливаться, чтобы хоть что-то в таких сложных условиях вырастить.