Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Сообщение: #61

Сообщение Scarlet-Cet » 04 дек 2024, 15:04

Chegem писал(а) 26 ноя 2024, 16:37:В 2014 году мы приехали в Олимпию к вечеру и народу было очень мало, в этот же раз наоборот, с утра везде бродили огромные группы с круизных лайнеров, очень много американцев, да и всех остальных порядочно.


Да, я как раз в 2014 была в круизе по греческим островам и из порта Катаколон ездили в Олимпию. Понравилось необыкновенно, особенно музей. Многие круизеры ругают порт Катаколон - типа смотреть там нечего. Я счастлива, что смогла побывать в том месте, где каждые 2 года зажигают олимпийский огонь, к тому же место с такой историей.

Очень приятно вспомнить, читая ваше описание.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23779
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16417 раз.
Поблагодарили: 8242 раз.
Возраст: 64
Страны: 55
Отчеты: 66
Пол: Женский

Re: Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Сообщение: #62

Сообщение Chegem » 04 дек 2024, 22:19

Germon2005 писал(а) 04 дек 2024, 14:08:Удалось сплавать?


Нет, на это уже времени не хватило. В другой раз!
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 784
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Сообщение: #63

Сообщение Chegem » 08 дек 2024, 20:59

*****
Пляж Миртос

Следующий день начали с пляжа Миртос - визитной карточки Кефалонии. Вода тут удивительного цвета: от бирюзового до синего с молочным оттенком, чистая, но не совсем прозрачная из-за белой супертонкой взвеси раздробленной белоснежной гальки.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Пляж около 800 м в длину, и места хватает всем людям, но не всем машинам! Припарковаться около него целое дело. Нам повезло: приехав около 11, мы каким-то чудом втиснулись на последнее место внизу, хотя машины стояли уже вдоль витков серпантина. Поэтому приезжайте пораньше.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Миртос награжден голубым флагом и много раз возглавлял списки лучших пляжей Греции.
Но его внешность обманчива: купаться здесь при сильном ветре и больших волнах опасно, течения уносят от берега.

Тут сразу глубоко, в воде есть крупные камни, лучше заходить в специальных тапках

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Снова постоянно плавали, не вылезая почти на берег. На сей раз дошло до того, что искали струйки холодных течений, чтобы освежиться, вода была слишком теплой (не знаю, градусов 30, наверно).
На пляже есть лежаки, зонты, раздевалки, души, туалет, кафе, тут можно провести весь день, но мы так не умеем. 4 часа - это и так был рекорд.
Описывать пляжную жизнь в деталях я не умею, честное слово.
Давайте, я лучше про Одиссея)

Есть мнение, что Одиссей жил вовсе не на Итаке, а на Кефалонии!

С чего бы это? Гомер стопятьсот раз говорит, что дом Одиссея - Итака! Вот прямо черным по белому продиктовал: Ἰθάκη!)

Я — Одис­сей Лаэр­тид...
На изда­ле­ка замет­ной Ита­ке живу я. Гора там
Вверх выда­ет­ся — Нерит, колеб­лю­щий листья.
Нема­ло там и дру­гих ост­ро­вов, неда­ле­ких один от дру­го­го:
Сам и Дули­хий, покры­тый леса­ми обиль­ны­ми Закинф.


Ну ясно ж всё - открываем карту, находим остров с таким названием (Ἰθάκη - ни одна бука не расходится), на всякий случай проверяем, есть ли там гора Нерит (есть!) и готово дело - бери лопату, копай и будет тебе дворец, ванна, ваза и всё такое.
Ну так и сделали.

Сначала копал Шлиман, потом англичане, а с 1996 года греки. И в 2010 году появился свет в конце туннеля - откопали трехуровневое строение, вполне себе дворец, и керамику микенского периода.

Археологи были уверены, что это Дворец Одиссея. Ну вот, казалось бы, открытие мирового значения!

Но внезапно "забастовало" Министерство культуры Греции: "денег нет", игра в молчанку и т д. На дальнейшие раскопки перестали выделять финансирование, и сейчас "дворец" в печальном заброшенном состоянии. (Мы там не были, сужу по видео из интернета)

Пока на Итаке упорно копали, с соседних островов начали раздаваться голоса, что, мол, не там ищите! Не на Итаке дом Одиссея, не там его ждала Пенелопа, и не там пировали и непотребно себя вели ее женихи.

Я, как дилетант, не очень понимаю, как остров, испокон веков называющийся Итака, может не быть той же самой Итакой, о которой писал Гомер.

Тем не менее, есть группа ученых, убежденных, что Одиссей жил на Кефалонии, на полуострове Палики, который в древние времена был самостоятельным островом, отделенным от остальной Кефалонии проливом.

Наше второе жилье было как раз на этом полуострове, поэтому накупавшись и назагоравшись, грузимся в машину и едем туда.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Прощальный взгляд на Миртос.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 784
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Сообщение: #64

Сообщение Chegem » 10 дек 2024, 12:30

*****
В Ликсури что-то пошло не так.

Этот день был как будто очень длинным, наверно, из-за непривычного для нас зависания на пляже. Начали мы его на лазурном Миртосе и закончить хотелось тоже как-нибудь красиво (спойлер: не вышло). Поэтому вечером поехали в монастырь Кипуреон (Μονή Κηπουραίων).

Этот небольшой монастырь ютится на высоком обрывистом берегу и смотрит на запад, поэтому мы предполагали хорошие виды на Ионическое море и закат. Но с доступного туристам монастырского двора моря особо не было видно, его загораживают деревья. Поэтому пришлось искать точку обзора повыше, прямо на дороге

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Идеального вида тоже не нашли. Ну бог с ним, наверно, уставшие были.
Это вечером, а днём была смена дисклокации: из Айя Ефимии нам надо было переехать на полуостров Палики, и наше новое жилье вызывало у меня некоторое беспокойство.
Хозяева этого дома буквально забросали меня письмами со всякими инструкциями: как доехать, как найти их дом, как не перепутать их дом с соседним, у какого пролета забора можно припарковаться, со скольки до скольки можно заселиться (ни минутой раньше/позже, а то код не сработает!), как найти дверь, как набрать код замка и т. д.

Всё это было весьма странно и не по-гречески организованно. Мы явились вовремя, аккуратно поставили машину у нужного забора, внимательно оглянулись, чтобы исключить вторжение в соседний дом, нашли коробку с кодовым замком и уже начали отрепетированным движением набирать цифры, как вдруг дверь открыли изнутри! Вышли наши хозяева, и тут всё стало ясно.

Оказывается, это была пара американцев нашего возраста, которые решили постепенно перебираться из их ужасной Аризоны в прекрасную Грецию.
То-то я думаю! Ну не могут греки слать такие инструкции:-) Не очень поняла, для чего всё это было, если они сами открыли нам и ждали нас. Я-то была уверена, что их там и близко нет, поэтому такие простыни пишут.

Домик был очень милый, бело-синий внутри, уютный. В кладовке нам приготовили кучу всяких полезных приспособлений, которыми можно было пользоваться, в том числе, всё необходимое для пляжа: маски, ласты, зонты, шезлонги и т д. Мы, правда, за наши два дня не успели всё это хозяйство освоить.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Но повсюду висели памятки и предупреждения, рассчитанные на непуганых американских или британских туристов. Типа: не бросайте бумагу в унитаз, потому что канализационная система в Греции не такая, как у нас, и если бросить бумагу, то может произойти засор, придется вызывать специальные службы, разбирать трубы и еще две страницы мелким почерком последствий. И так на каждый чих.

Мы очень посмеялись над этим "не такая как у нас", то есть они уверены, что у них, как у большинства, золотой стандарт. Ага, особенно их унитазы американские, до краев наполненные водой, и британские раздельные краны для горячей и холодной воды.

Сдается мне, греки не смогут у них останавливаться, просто не выдержат такой зарегламентированности. (А туристов-греков из других областей страны на Кефалонии было очень много, я бы сказала - большинство на всех пляжах, как ни странно).

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Но вообще-то американская пара была очень милая. Рассказали, как любят Грецию, что пока живут на две страны, но скоро переберутся совсем вместе с 19-летним сыном. В общем, закрыв глаза на мелочи, на букинге я им поставила десятку, хорошее жилье.
https://sp.booking.com/hotel/gr/village-apartments-in-livadi.ru.html?aid=325219

Вот после заселения в этот дом и чтения всех инструкций мы поехали в монастырь ловить закат. Пашка остался дома и просил привезти ему еду и пантенол, два дня на пляжах не прошли без последствий.

А мы после монастыря ужинали в ближайшем городке, Ликсури, и гуляли там до самой ночи по набережной.
И если вы думаете, что всё было безмятежно и романтично, то ошибаетесь)
Мы разругались вдрызг!

Сейчас не можем вспомнить причину, но факт остается фактом. И это только в голливудском кино ссора не тянет за собой никаких бытовых неудобств. Герой просто уходит в ночь, а героиня остается где-нибудь в хорошем теплом месте и красиво плачет. В жизни всё не так. Точнее, первая часть была разыграна практически по нотам: герой ушел в темноту ликсурских улиц. Но вот героиня подвела. Пошарив по карманам, она поняла, что денег у нее с собой нет - это раз. Ключи от единственной на двоих машины тоже остались у него - это два. До дома километров 10 по темной дороге - это три. Телефонной связи между ними нет - это четыре. Ну в общем, никакой романтики.
Дальше ничего интересного (собственно, и до этого ничего интересного), встретились у машины через некоторое время, молча поехали домой.

Думаю, что теперь никто не удивится, если скажу, что Ликсури не произвел на нас какого-то особенного впечатления: маленький обычный городок.

Если вы еще помните историю Кефала, (вот тут об этом писала) в честь которого назван остров, то можете добавить еще одну деталь в картину его жизни после случайного убийства Прокриды.

Кроме того, что он успел до своего самоубийства родить сына, ставшего в будущем дедом Одиссея (там оракул посодействовал, я рассказывала, медведица превратилась в прекрасную девушку и т д), несколько позже, уже от другой жены, у него родилось еще четверо! сыновей.
Вот это грусть-тоска его съедала - прям места себе не находил)
Ну а уж когда все вопросы с потомством были улажены, он пошёл и спрыгнул со скалы.

Что и как происходило дальше, не очень понятно. Видимо, старший уплыл на Итаку и обосновался там и родил отца Одиссея, а младшие четверо поделили Кефалонию на четыре части. По их именам были названы четыре города, ставшие потом сильными и известными в древнем мире. Города назывались Крани, Пали, Прони и Сами.

Пали (Πάλη) был как раз там, где сейчас Ликсури, на севере города есть практически не раскопанные руины.

Крани (Kράνη) - недалеко от столицы Кефалонии, Аргостолиона, там остатки циклопических стен.

Сами (Σάμη) - на востоке острова, где современный город Сами.

Ну а Прони (Πρόvνοι) на юге острова, там, судя по фото, копать и не начинали.

В общем, есть на Кефалонии место для скромного археологического подвига, но пока не нашелся герой с лопатой и спонсорами.


Пантенола для Пашки мы не нашли, аптеки были закрыты, поэтому лечили ожоги дедовским способом - греческим йогуртом. Но хоть с пантенолом, хоть без, на следующий день дорога на пляж была нам заказана, надо было придумать программу попрохладнее.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 784
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Сообщение: #65

Сообщение Chegem » 11 дек 2024, 17:15

*****
Горы. Национальный парк Энос

Следующий день мы посвятили национальному парку Энос

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Это довольно высокие для такого маленького острова горы (1627 м), покрытые сосново-пихтовыми лесами. Высота и деревья обещали тень и не такое пекло, как внизу.
И точно. Ехали вверх и наблюдали, как температура за бортом снижалась на глазах с каждым витком дорожного серпантина. Внизу было около 38, а наверху 28. И поверьте, разница ощутимая!


Не очень было понятно, до какой точки можно доехать на машине, но, полазив по гугл-карте, нашли парковку практически на самой вершине, недалеко от вышек связи (38.139864155761295, 20.659837358905918)

Рядом с парковкой стоял стенд с не особо внятной схемой маршрутов. Ну как-то один круговой выбрали и пошли.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Есть сайт парка со схемами маршрутов https://aenosnationalpark.gr/en/o-drymos/monopatia/, который лучше изучить до поездки.
Мы ходили по второму: Экологический центр Энос – Тропа Хионистра.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Периодически встречаются вот такие беседки для отдыха, так что можно устраивать пикники.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Ну что сказать - красота! И виды, и тень, и не жарко, и сосны, и воздух... Люблю горы.
Тут растет кефалонийская пихта - редкий краснокнижный вид.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Дошли до конца одного этапа маршрута, а дальше можно было перейти на другой и продолжить спуск вниз, но машина же наверху. Поэтому решили на этом остановиться.

Крепкая часть команды побежала за машиной, а я осталась внизу. Недалеко от той беседки, где я их ждала, лагерем в палатках стоял народ. Не поняла, честно говоря, простые это туристы или какие-то работники. Я подозреваю, что просто так в национальном парке ставить палатку нельзя.

После прогулки по горам поехали в главный город Кефалонии - Аргостолион, но из-за дикой жары (было 40 градусов) гулять не решились, а заскочили на паром и поплыли через залив в Ликсури. Так что, Аргостолион, жди в другой раз.

Чтобы было понятно, зачем там паром, лучше посмотреть на карту.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

По оранжевой линии пришлось бы объезжать залив, а так - сел на паром и через 30 мин в Ликсури.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Итак, снова Ликсури. Но теперь сдержались, не поссорились, хотя повод был, и я даже помню, какой)

Перед нами на паром нагло влезла греческая тетя на своей машине. А мест оставалось уже очень мало. Муж такое не выносит, хоть у нас, хоть в Греции, хоть на Луне. Он открыл окно и начал ей и паромщику, помогавшему парковаться, по-английски кричать, что тут вообще-то очередь и т д. Что та орала в ответ по-гречески, я могу только догадываться, но извиняться и сдавать назад она явно не планировала. Паромщик пытался снизить градус и вежливо сказал Диме, что, мол, не волнуйтесь, мистер, сядут все. Ну и т д.

Я всегда нервничаю из-за таких ситуаций, по мне, ну не случилось ничего особо страшного, что нервы себе и окружающим мотать. Любое мое замечание в этот момент - гарантированная размолвка между нами, поэтому в этот раз я промолчала. Ну не ругаться ж мы на Кефалонию приехали, в самом деле!))
Последний раз редактировалось Chegem 19 дек 2024, 02:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 784
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Сообщение: #66

Сообщение Chegem » 11 дек 2024, 17:32

*****
Пляж Петани

Вечером мы опробовали еще один пляж - Петани (Παραλία Πετανοί).

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

После этой сцены перед паромом я решила, что для моих нервов дешевле самой сесть за руль, поэтому на пляж машину вела я и замечательный крутой серпантин достался тоже мне.
И прекрасно - греческие серпантины я люблю)

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Пляж отличный, в правой части есть камни в воде, в левой - заход с мелкой галькой, удобный. Парковочных мест немного, но поскольку мы приехали вечером, встали без проблем. Вода чистая, как везде на Кефалонии

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Пишут, что тут много источников, впадающих в море, и поэтому вода прохладная. Ну, может быть, не припоминаю.

Название "Петани" интересное. С одной стороны, его можно трактовать как производную греческих слов "летать" + "разум", а с другой стороны, у Гомера в "Одиссее" он упоминается как место, где "много воды в течение всего года" - "εηπετανοί” (эпетани). Первая версия красивая, но верная, скорее всего, вторая.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Греки очень любят Петани. В одном блоге прочла такой комментарий про эти места:

"Я гуляю, радуюсь, фотографирую красоты полуострова, в полдень, под сенью Агия Фекла, я пробую свое узо и немного мезе, а вечером наслаждаюсь фантастическим закатом... Это самое красивое место!"
Эх, красиво жить не запретишь)
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 784
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Сообщение: #67

Сообщение Germon2005 » 11 дек 2024, 18:04

Chegem писал(а) 11 дек 2024, 17:15:Не очень было понятно, до какой точки можно доехать на машине, но, полазив по гугл-карте, нашли парковку практически на самой вершине, недалеко от вышек связи (38.139864155761295, 20.659837358905918)

Решились все-таки. Насколько я помню, дорожка на Энос дерьмовая, что с одной, что с другой стороны. Помню, как мы с трудом разъезжались со встречными авто. Вряд ли дорогу за 15 лет облагородили.
Диких лошадей удалось встретить на Эносе? Они очень пугливые, на близкое расстояние не подпускают.
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3067
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Сообщение: #68

Сообщение Chegem » 11 дек 2024, 18:18

Germon2005 писал(а) 11 дек 2024, 18:04:Насколько я помню, дорожка на Энос дерьмовая, что с одной, что с другой стороны. Помню, как мы с трудом разъезжались со встречными авто.


Нет! Дорога отличная до той точки, где парковка, асфальт и широкая.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Мы ехали со стороны Аргостолиона, через Ag. Eleftherios (там обсерватория чуть выше дороги).

Germon2005 писал(а) 11 дек 2024, 18:04:Диких лошадей удалось встретить на Эносе? Они очень пугливые, на близкое расстояние не подпускают.


Нет, вот лошадей не встретили. Они там где-то в одной части парка только встречаются, как я поняла, и их немного.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 784
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Сообщение: #69

Сообщение Germon2005 » 11 дек 2024, 20:44

Chegem писал(а) 11 дек 2024, 18:18: Дорога отличная до той точки, где парковка, асфальт и широкая.

Там, где на вашем фото сейчас асфальт, раньше была грунтовка. Мы тоже из Аргостоли поднимались, а спускались в противоположную сторону. Вот там дорога была реально жесть: крупный щебень, все время вниз, справа скалы, слева пропасть...

Chegem писал(а) 11 дек 2024, 18:18:Нет, вот лошадей не встретили. Они там где-то в одной части парка только встречаются, как я поняла, и их немного.

Встретить их - большая удача. Многие местные, живущие на острове, ни разу не встречали их. А у нас получилось с первого захода.)
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3067
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Сообщение: #70

Сообщение Chegem » 11 дек 2024, 21:59

Germon2005 писал(а) 11 дек 2024, 20:44:Там, где на вашем фото сейчас асфальт, раньше была грунтовка. Мы тоже из Аргостоли поднимались, а спускались в противоположную сторону. Вот там дорога была реально жесть: крупный щебень, все время вниз, справа скалы, слева пропасть...

Вот оно как. Значит, прогресс есть, работают люди, не зря зарплату получают)

Germon2005 писал(а) 11 дек 2024, 20:44:Встретить их - большая удача. Многие местные, живущие на острове, ни разу не встречали их. А у нас получилось с первого захода.)

Везучие вы, значит!)
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 784
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Сообщение: #71

Сообщение Chegem » 12 дек 2024, 14:53

*****
Асос - деревня с картинки.

Надо мне что ли курсы какие-нибудь пройти, типа "101 секрет эффектного финала" или "конец - делу венец". Окончание путешествий, что в жизни, что на бумаге, даются мне непросто. Но тем не менее, движемся к возвращению домой.

На северо-западе Кефалонии есть маленькая живописная деревушка - Асос (Άσος). Почему-то я, когда готовилась к поездке, немного скептически отнеслась к восторгам по ее поводу. Она казалась мне кукольным домиком - искусственной туристической достопримечательностью.
Но нет же. Она действительно хороша!

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

На горе над ней нависает венецианская крепость, куда стоит забраться хотя бы из-за видов на деревню и окрестности.
Припарковаться в Асосе удалось с трудом, практически на лестнице. Благо, она вела к заброшенному строению, и мы никому не мешали.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Слева за шлагбаумом начинается подъем к крепости: хорошая удобная дорожка

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Даже если вы не собираетесь тащиться до самой крепости, то все равно хотя бы немного прогуляйтесь вверх, виды того стоят.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Венецианцы обосновались на Кефалонии в 1500 году и продержались тут почти 300 лет.
Опасаясь турок, знатные кефалонийцы в 1584 году подали прошение в Венецию о строительстве новой крепости на севере острова.

Ну дело-то нужное, конечно, турки были близко, на соседней Лефкаде. Но пока туда-сюда, пока дошла бумага, пока вернулась... Строительство началось только в 1593 году, через 9 лет.

Венецианский архитектор Марино Джентилини за три года работы так прикипел к здешней лазури моря и аромату сосен, что женился на гречанке и поселился на Кефалонии. Его потомки теперь владеют винодельней Джентилини (мы не были на ней, но знаменитое кефалонийское вино Robola попробовали... Нууу так), по-прежнему, видимо, ничего в виноделии не понимаем).

Крепость Асос стала столицей северной Кефалонии и оставалась резиденцией префекта до падения Венецианской республики в 1797 году.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.
Вот ее стены видны наверху.

Но мы продолжаем смотреть вниз: на залив и узкий перешеек

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Подъем около 2х км, в прохладную погоду плёвое дело, но в жару непросто.

Доползли
Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Кое-где еще торчат пушки

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

"Кто тут шастает в моих владениях?! А ну кыш!"

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

В какой-то период в этом здании с решетками была тюрьма (чуть не написала "в советский период", сработал стереотип).
Посмотрела, пишут так: в конце 1920-х годов внутри замка была создана тюрьма, в которой с конца Второй мировой войны содержались политические заключенные, выращивавшие виноград и зерновые культуры.

Зашли мы в крепость в одни ворота, а выходим из других. Они ведут к тропе в деревню.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

То есть подняться и спуститься можно двумя путями: по дорожке, как мы шли, и по тропе. Тропа короче (800м), но подъем круче. Мы по ней решили спускаться.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Местами тропа вьётся над обрывом, но поскольку склон не голый, не страшно.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Вышли мы в деревню ровно к заду нашей машины, то есть к той самой лестнице.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 784
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Сообщение: #72

Сообщение Chegem » 16 дек 2024, 19:54

*****
Спустившись с крепости, мы прогулялись по самой деревушке.
С точки зрения пляжного отдыха, наверно, тут не очень хорошо останавливаться: пляжики маленькие, впритык к набережной с кафе, хотя вода всё равно удивительно чистая. Второй момент - цены, ну все же хотят такую красоту увидеть, все едут, цены пропорциональны популярности, к жилью не приценивалась, а кафе точно дорогие.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

По переписи населения тут сейчас проживает всего около 90 человек, хотя сто лет назад было почти 800. Причин этому много, но главная - ужасная катастрофа, случившаяся на Кефалонии в середине XX века.


Вряд ли Одиссей догадывался, что все его царство (острова Итака, Кефалония, Закинтос) находится на стыке литосферных плит, он-то думал, что это Посейдон от своего буйного и недоброго характера насылает на греков землетрясения, когда злится.

Я уже писала, что в Троянской войне боги разделились на два лагеря: по всяким разным причинам одни были на стороне троянцев, а другие за ахейцев.

И в один важный момент дошло до того, что боги вступили в битву между собой под стенами Трои.

Это и так было очень страшно: грохот, гром, лавина стрел... А тут еще Посейдон, войдя в раж, "заколебал всю беспредельную землю с вершинами гор высочайших.... Всё затряслось..."

Землетрясение было таким сильным, что даже Аид пришел в ужас в своем подземном царстве, как бы не открылось оно взглядам людей и богов. Он вскочил с трона и закричал Посейдону, чтобы тот перестал! Только это спасло людей от гибели.


В 1953 году всё случилось без участия богов.
Землетрясение в 7,2 балла сровняло с землей почти всю Кефалонию, подняв остров на 60 см над водой. Можете себе такое представить?
На соседних островах, Итаке и Закинфе, тоже всё было разрушено.

Деревня Асос была полностью уничтожена. Со временем часть зданий восстановили или построили заново, но люди всё равно уезжали, если была такая возможность.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Как быстро природа отыгрывает у человека своё. Стоит на несколько лет перестать резать, чистить, полоть - и всё зарастает даже в нашем суровом климате, а уж на юге тем более. За 30 лет от стен обычных домов может вообще ничего не остаться, от прочных каменных остается только каркас, плотно увитый всякой зеленью.
Это, с одной стороны, хорошо, значит, не всё потеряно, есть ресурс для восстановления, для залечивания ран от человеческой жадности, но, с другой, напоминает, как время быстротечно.

Но большинство домов в Асосе отстроили заново

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Вид на крепость с другой стороны залива
Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Пообедали, погуляли - едем дальше, на самый север острова, в Фискардо.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 784
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Сообщение: #73

Сообщение Chegem » 16 дек 2024, 20:05

*****
Фискардо

Из Асоса по живописной горной дороге мы поехали на север острова, в Фискардо - единственную деревню, уцелевшую во время землетрясения 1953 года.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Фото из интернета, но вот этот розовый дом нам нужен, потому что это и есть типичная архитектура Кефалонии до землетрясения. Похож на венецианский особняк. Ну не зря же Кефалония была 300 лет под Венецианской республикой.

Говорят, что туристическая ниша Фискардо - аренда шикарных вилл. Ну и яхты, яхты, яхты! Регата, бухты, чистейшая вода, рыбные рестораны, тропа до венецианского маяка... Здесь можно взять напрокат лодку или байдарку и уплыть на какой-нибудь маленький безлюдный пляж. Деревушка очень понравилась, хотя мы не смогли изучить ее как следует.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Пляжик в центре деревни

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Оцените, он хоть и маленький, но народ не толпится, свободно.

Знаете, кто двигает археологию вперед? Строители!

Сначала при строительстве торгового центра в Фискардо была найдена табличка времен Древней Греции: "Спасибо уважаемым жителям Панормоса, что разрешили охотиться в их владениях!" и подпись "Афиняне".
Ну это мой вольный пересказ, но суть такая. Так узнали, что Фискардо - это тот самый Панормос, о котором упоминал Геродот.

А в 2006 году Фискардо всколыхнулся еще раз: строители, копающие котлован для нового отеля, нашли хорошо сохранившийся комплекс могил римской эпохи, пять захоронений.
Ну, скажете, подумаешь, могилы! А вот нет, там был настоящий клад: золотые украшения, стекло, бронзовые артефакты, амфоры, монеты.

Дальше - больше, откопали маленький театр с каменными спинками, остатки домов, банного комплекса и кладбища, все датируемые римскими временами — между 146 г. до н. э. и 330 г. н. э.

«Ничего подобного никогда не было обнаружено ни на одном Ионическом острове, — сказал представитель министерства культуры Греции. - Древнее захоронение не было потревожено грабителями. Оно настолько прекрасно сохранилось, что 2000-летняя древняя дверь в гробницу все еще плавно открывается на своих каменных петлях».

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Всё ценное с раскопок вывезли в музей, так что не ожидайте увидеть на месте что-то сверхъестественное.
Кто интересуется, вот тут можно почитать поподробнее.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Мы прогулялись по набережной, изучили недавно откопанные руины и поехали дальше - нас ждало наше следующее (последнее!) жилье на другом конце острова - в Поросе.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 784
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Сообщение: #74

Сообщение Chegem » 16 дек 2024, 20:15

******

Порос. Пляж Скала.

Едем с самого севера острова на самый юг

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

В Поросе хозяйкой дома оказалась еще одна замечательная греческая бабушка, которая даже не пыталась как-то облегчить нам жизнь хотя бы признаками английского, а говорила только по-гречески. Ну, что ж, мой выход)
И как назло: сразу началось с проблем, требующих обсуждения. В доме не было света. Вообще. Все розетки, лампы и модем не подавали признаков жизни. Для бабули это тоже был сюрприз, она уверяла, что полчаса назад всё работало.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Мы, честно говоря, приуныли. Во-первых, жарко. Впрочем, через 5 минут выяснилось, что кондиционера нет, как-то я проглядела этот момент при бронировании, было три вентилятора, но они, в отличие от камина, питаются не дровами.
Ну а во-вторых, без интернета и с разряжающимися телефонами тоже невесело.

Что делать? Решили поехать искупаться, чего дома сидеть. До ближайшего хорошего большого пляжа недалеко - 20 минут вдоль моря на юг.

Пляж поселка СкАла (Σκάλα)

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Кайф? Кайф!

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.


Он тянется на несколько километров - никакой толчеи, мелкая удобная галька, вода снова чистейшая, вдоль него променад, а через дорогу многочисленные кафе и никаких проблем с парковкой. Лежаки и зонты принадлежат этим кафе и можно ими пользоваться без оплаты, если сделать какой-нибудь заказ, как мы поняли. Проверить это не удалось, к нам так никто и не подошёл, пока мы загорали и плавали.

В двух шагах от пляжа на карте была обозначена "римская вилла". Заглянули туда. Касса закрыта и висит объявление, что из-за жары часы работы сокращены с 9 до 12! Ну, знаете...

- Ах так! Не хотите деньги брать, тогда я посмотрю без билета! - сказал Дима и перемахнул через заборчик)
Мы с Пашей только успели рты открыть.

Под крышей берегут древние мозаики - полы комнат виллы

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония. Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

В общем, поплавали, зашли в гости к римлянам и поехали назад.

Приезжаем - а света по-прежнему нет! И хозяйка со скорбным лицом нам сообщает, что света нет на всей Кефалонии! Ого! Вот это уже совсем плохо.

Мы уже устали как собаки, где только не были сегодня и проехали с севера на юг весь остров, но делать нечего - пошли гулять, чтобы заодно проверить, что там другие говорят.

В супермаркете свет был. Ага! Обманывает что ли бабуля?! Внимательно смотрим и видим генератор, пашущий изо всех сил.

В кафе было то же самое, работали на генераторах. Ну хоть так.

Пошли ужинать, пока у них не кончился дизель. Из меню нас попросили выбрать то, что можно приготовить с минимальными затратами электроэнергии. Не с первой попытки, но справились. Мы называли блюдо, а владелец кафе либо удовлетворенно щелкал языком и записывал, либо разводил руками и произносил понятное слово "проблем")

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Чтобы обозреть масштабы энергетической катастрофы, мы позвонили хозяевам нашего прошлого отеля - американцам. Все-таки они в другой части острова, что там у них творится? Так выяснилось, что где-то на центральной подстанции пожар, и линия, идущая от Аргостолиона до Пороса со всеми деревнями вдоль нее, обесточена. У американцев свет выключали на час, но уже дали.

Пока нам готовили еду энергосберегающим способом, свет дали! Вот это был праздник) Везде зажглись фонари, заиграла музыка, забегали официанты! Как мало надо для счастья.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.


День закончился покупкой 6 штук эскимо в супермаркете. Не собирались, но пришлось купить из-за трудностей перевода :-)

Я просто спросила, мороженное ли это (потому что оно было маленькое, без упаковки и смахивало на пирожное), мальчик-продавец сказал "да, мороженое", а потом добавил еще что-то. Несущественное. Ну мне так показалось)

Я кивнула, мол, да-да, понимаю, мороженое.
А он вдруг прибежал с пакетом и как давай мне туда это эскимо паковать, хватая по две штуки сразу! Смогла остановить только после третьей пары)
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 784
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Сообщение: #75

Сообщение Chegem » 18 дек 2024, 17:32

*****
Возвращение на Пелопоннес. Спарта

- Ты хочешь помидоры? - с такого неожиданного вопроса начался следующий день.
Греческая хозяйка была очень любезна.
Вот что отвечать? :-) Мой словарь весьма ограничен, то есть "вы очень любезны", " ох, как неудобно, мы были бы рады, но это неловко" и прочие политесы мне недоступны.

Собираюсь с силами:
- Это помидоры из вашего двора? (Слово "огород" забыла напрочь)
- Да (много непонятных слов ) не здесь, а на горе.

Это я очень даже понимаю, у моей бабушки в Абхазии тоже маленький огород был во дворе, а побольше на горе: копали и обустраивали террасы прям как те инки.

Конечно я сказала, что очень даже хочу, спасибо большое от всего сердца.

Она принесла несколько помидоров и вдруг спросила:
- А огурец хочешь?
:-)
Не знаю, может, в греческих традициях первое угощение принимать, а от второго отказываться, и я поступила крайне невоспитанно, но я и на огурец согласилась. Огурец был размером с удава. Я кстати не видела в Греции маленьких огурчиков с пупырышками, у них все гигантские.

Ну, считай, обедом мы обеспечены. Салат, вчерашнее эскимо, сыр, хлеб купим - и готово дело.

План на день был удивительным: поехать еще раз на вчерашний пляж в Скалу и там провести кучу времени. И всё. Ну еще сувениры собирались купить.

Это был день теплого прощания с изумрудно-бирюзовой Кефалонией.

На пляже денег за лежаки и зонты с нас снова не взяли. Я видела, что пока мы плавали, к Паше подходили и, ничего не сказав, отошли. Наверно, решили: что с ребенка взять. Маленький же. В общем, экономия за счет дитятки продолжалась.

Через день с утра мы уплывали обратно на Пелопоннес.
Загрузились на паром и отчаливаем

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

До свидания, Кефалония! Бог даст, свидимся.

На Пелопоннесе мы вместо того, чтобы ехать на северо-восток, ближе к Афинам, снова рванули на юг.
Зачем?
Отвечаю лаконично: Спарта.

Решили все-таки своими глазами убедиться, что "там смотреть нечего".
Пронеслись еще раз по знакомым дорогам и через 3 часа были в центре современного города с названием, известным каждому школьнику.

Навигатор привел нас к археологической зоне с тылу, к задней запертой калитке. Чуть было не перепрыгнули, уже ногу занесли, но из уважения к царю Леониду одумались.

Пришлось потыркаться, чтобы все объехать и найти открытые ворота (координаты 37.081021653483326, 22.427295230947447).
Вход бесплатный: наверно, спартанцы тоже не слишком высоко ценят свои руины.

Какие ассоциации со словом Спарта? Спартанский образ жизни, война, лаконичность, царь Леонид и 300 спартанцев. И верно, но только это всё уже относится к периоду после завоевания дорийцами Пелопоннеса.

А ведь Спарта существовала задолго до этого: это был город царя Менелая, у которого троянский царевич Парис украл жену, Елену, после чего началась Троянская война.

Менелай после взятия Трои вернулся в Спарту и правил здесь еще какое-то время.
Помните, я рассказывала, что сын Одиссея - Телемах - приплывал к Нестору, расспрашивал о своем отце, принимал ванну и т д? Нестор советует ему доехать до Менелая в Спарте, может, тот что знает об Одиссее.

И Телемах едет. Высокий дворец Менелая так ошеломляет его, что он говорит:

...Как в этом гул­ком покое все яркою медью свер­ка­ет,
Золо­том и сереб­ром, электром и костью сло­но­вой!
У Олим­пий­ско­го Зев­са, навер­но, такая же зала.
Что за богат­ство! Как мно­го все­го! Изум­ля­юсь я, глядя!

(Электр - это янтарь.)

Получается, что дворец его отца Одиссея был гораздо беднее, так что не удивительно, что то, что откопали сейчас на Итаке, смотрится весьма скромно.

Давайте посмотрим, что откопано в Спарте:

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Храм Афины, Акрополь, агору, большой римский театр, остатки христианской базилики.

Интересно вот это круглое строение. Холм, обнесенный подпорной стенкой, до сих пор нет единого мнения, что это было, возможно, место народного собрания или место для музицирования.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Базилика Св Никона
Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

А если поступить варварски, как Шлиман, снести верхний римский слой и копнуть глубже?

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Надеюсь, сейчас есть способы узнать, что под этими руинами, не разрушая их. (Подсказывают, что нет)

Римский театр
Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

"Здание с двумя нишами" (4 век н э) В полу две ёмкости для хранения.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

А где же Дворец Менелая?
Ну а кто сказал, что он был вот прям тут?

Так же подумали греческие археологи и расширили пространство поиска.
Во-первых, в 5 км отсюда есть древнее святилище Менелая и Елены. Можно там покопать посерьезнее.
Во-вторых, в 25 км отсюда в 2012 году откопали микенскую крепость, которая тоже вполне может оказаться тем самым Дворцом.
В общем, ждем доказательств. (Ну там записку на тумбочке от Елены Менелаю: "Ты никогда меня не понимал, не ищи, ухожу с Парисом". Или дневник их дочери Гермионы: "Вчера приезжал Телемах... Ах, какая насмешка судьбы, что я уже обещана сыну Ахилла...").

Ну что ж, Спарту краем глаза мы увидели, теперь у нас есть свое собственное мнение о том, что там "почти ничего нет") Выходим из зоны археологических раскопок и оказываемся у памятника самому известному спартанскому царю (стоит перед современным стадионом).

После царствования Менелая прошло примерно 700 лет. Нет больше роскошного дворца, богатых пиров, гостей из других земель, длинных церемониальных речей. Жён ревновать теперь не принято, а дети проходят через жернова сурового воспитания, где выживает сильнейший. Да, это уже та Спарта, которую мы знаем по учебникам.

480 год до н.э. У власти в Спарте царь Леонид.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Ему около 40 лет, и он вообще не должен был стать царем, но двое его старших братьев умерли, и выбора не осталось.
И нет бы повезло - выпали бы на его долю какие-нибудь спокойные сытые годы, так нет же, на Грецию снова движется огромная армия персов!

Греки объединяются перед лицом общего врага и собирают армию из 7700 чел максимум против минимум 60 000-ной армии персидского царя Ксеркса.
Дальше все, наверно, знают?

Леонид берет 300 спартанцев и уходит защищать узкий проход в горах - Фермопильское ущелье, там армия персов не сможет развернуться использовать свое численное преимущество.
Старейшины уговаривают его: «Возьми хотя бы тысячу», но Леонид упрям: «Чтобы победить — и тысячи мало, чтобы умереть — довольно и трёхсот».
Поначалу армия греков оборонялась в полном составе, воины всех городов (а не только спартанцы, как в фильме показывают). Ксеркс прислал к Фермопилам гонца с предложением сложить оружие. Леонид ответил двумя словами: «Приди, возьми».
Два дня бились не на жизнь, а на смерть. Но на третий большая часть греческих отрядов покинула свои позиции, опасаясь окружения. Остались спартанцы, феспийцы и фиванцы. Всего 500 человек.

Греки прекрасно понимали, что шансов нет, но мы же помним "со щитом или на щите", спартанцы никогда не сдавались в плен. Погиб Леонид и все его войны, и путь через ущелье открылся для врага.

Думаю, царь Леонид сильно удивился бы, что его словами "Μολὼν λαβέ" - "Приди, возьми" назван популярный греческий ресторан в Москве. Ну что ж, зато народ интересуется, что за название такое, и волей-неволей повторяет историю.

Что-то я начала с помидоров, а закончила Фермопилами...
В византийскую красавицу Мистру, расположенную неподалеку, мы заезжали в прошлый раз, повторяться не буду, просто не забудьте про нее, если поедете в эти края

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.
Фото, чтоб точно не забыли

А мы едем дальше - в Коринф.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 784
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Сообщение: #76

Сообщение Амстердамка » 19 дек 2024, 00:30

Живо, остроумно, познавательно, солнечно и морюшко.))

Про дары от греков - мне кажется, что отказываться неудобно в любой по счету раз.))
Когда закончишь рассказ, расскажу, как нас одаривали соседи на Крите. У нас там домик, который достался от свекров.
И еще хочется поговорить про археологические сайты. Есть у меня пара вопросов, а вдруг ты знаешь ответ.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3614
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1837 раз.
Поблагодарили: 1118 раз.
Возраст: 105
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Сообщение: #77

Сообщение Chegem » 19 дек 2024, 02:24

Амстердамка писал(а) 19 дек 2024, 00:30:Когда закончишь рассказ, расскажу, как нас одаривали соседи на Крите. У нас там домик, который достался от свекров.

Домик на Крите - это мечта) Расскажи обязательно! Надеюсь, я на днях закончу этот опус, надо уже собираться в следующее путешествие, а я никак из Греции не вернусь.

Амстердамка писал(а) 19 дек 2024, 00:30:И еще хочется поговорить про археологические сайты. Есть у меня пара вопросов, а вдруг ты знаешь ответ.


Да ни черта я не знаю, так, по верхам нахваталась из всем доступных источников, а профессионального базиса нет. Муж занимается дистанционным зондированием, но не в сфере археологии, хотя кабы было время, туда бы влез обязательно... Любым вопросам всегда рада, глядишь, вместе что-то и нароем.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 784
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Сообщение: #78

Сообщение Амстердамка » 19 дек 2024, 03:09

Chegem писал(а) 19 дек 2024, 02:24:Домик на Крите - это мечта)

В нашем случае - это чемодан без ручки. При всем уважении к Греции.
Но тссс, я не перебиваю.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3614
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1837 раз.
Поблагодарили: 1118 раз.
Возраст: 105
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Сообщение: #79

Сообщение Chegem » 21 дек 2024, 02:27

*****

Древний Коринф

Помните, я в своем рассказе о Кефале вывела, что Одиссей был его правнуком? Медведица, превратившаяся в прекрасную девушку, родила Кефалу сына, этот сын позднее родил Лаэрта, а тот женился на Антиклее, и у них появился на свет Одиссей. Ну вроде всё просто: Лаэрт - отец Одиссея.

Да разве ж может быть просто, когда речь идет о делах, минувших 3200 лет назад?))

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.
Коринф, колоннада Храма Аполлона (VI в до н э)

Приезжаем мы в Коринф, углубляемся в его исторические недра, и тут выясняется, что царь Коринфа - Сизиф - был отцом Одиссея.

Да как так-то? А Лаэрт?
Внесем корректировку.

Сизифу принадлежало прекрасное стадо коров. Но стал он замечать, что оно как будто постепенно редеет, а стадо его соседа - Автолика - как будто увеличивается. Каждое утро недосчитывается Сизиф коров, а у соседа всё прибывает и прибывает.

Тогда придумал он хитрость: на копытах у своих животных вырезал монограмму Σ (другие утверждают, что вырезал "меня украл Автолик"). Утром следы привели его к хлевам Автолика. Это было вполне себе доказательство, Сизиф собрал других соседей и пошел разбираться с вором. Шум, гам, свара, возмущённые крики, толпа у загонов со скотом, кто копыта проверяет, кто обличает Автолика...

А Сизиф под шумок идет в покои дочери скотокрада и там быстренько...

делит с ней ложе :-)
Через положенное время эта дочь родила мальчика.

А кто у нас дочь? Правильно! та самая Антиклея - жена Лаэрта. То ли она на момент приключения с Сизифом уже была замужем за Лаэртом, то ли вышла за него сразу после. Но ее сын, Одиссей, возможно был внебрачным ребенком Сизифа, и его хитроумие от отца.

Впрочем, большинство древних авторов ничего такого не рассказывают, а твердо уверены, что Лаэрт и есть отец. И нечего выдумывать.

Коринф в силу своего географического положения был богатым городом, потому что и сухопутные, и морские торговые пути шли через него. В городе было два порта и свой флот.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.
Коринф на узком перешейке, соединяющем материковую Грецию и п-ов Пелопоннес и разделяющем Ионическое море и Эгейское.

В порт Лехайон (Ионическое море) вела широкая, мощеная мраморными плитами дорога

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.
(план дам ниже, на плане цифра 9)

Сизиф был царем Коринфа примерно в XIII веке до н.э.. Современники считали его отъявленным мошенником, но соглашались, что торговля и мореплавание развились при нем, как никогда. Но заигрался царь, слишком много о себе возомнил.

Каким-то образом Сизиф прознал, что неутомимый Зевс снова изменяет своей ревнивой жене - Гере. На сей раз Громовержец украл дочь речного бога Асопа, красавицу Эгину, держал ее на острове (потом остров назвали ее именем) и тайно в образе то ли орла, то ли пламени навещал её.

Отец бедняжки, безутешный Асоп, искал Эгину повсюду. Пришёл он к Сизифу, а тот нет бы молчать, ведь не дело смертных вмешиваться в дела богов, взял да и рассказал всё. Да еще и не просто так, а заключив сделку: Асоп снабжает Коринф вечным источником пресной воды (недаром же он речное божество), а за это Сизиф указывает ему, где Зевс спрятал девушку.

Источник был получен
(позже его назвали фонтаном Пирины - номер 12 на схеме)

Сейчас он выглядит вот так

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

В римский период здесь построили три бассейна, в которые вода поступала из огромных подземных резервуаров. Арки - вход в помещения около бассейна. Всё это много раз перестраивалось, так что четко разобраться, где есть что, сейчас трудно (тем более, что подойти вплотную нельзя, не пускают)

Асоп с дочерью так и не встретился. Зевс узнал, кто выдал его "холостяцкую квартиру", и наказал обоих: Асопа поразил молнией, а Сизифа велел заточить в Аид и подвергнуть вечной пытке, "за раскрытие тайн богов".

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Бог смерти Аид пришёл за Сизифом лично, но тот не испугался, а решил, что он и этого грозного бога сможет перехитрить.
- Покажи мне, как пользоваться колодками, в которые ты меня хочешь заключить?

Аид наивно полез показывать, а Сизиф защелкнул колодки на нем, и держал бога смерти несколько дней пленником в своём доме (не спрашивайте меня, как это возможно, почему тот не обратился ужом или огнём - не знаю, написано - держал, значит, держал :-), иначе зачем вообще читать мифы).

И вот смерть вне игры, и люди на всей земле перестали умирать! Такое началось... Воины не погибают, им отрубят голову, а они живы, пронзят стрелой в самое сердце - живы и т д. Кошмар.

- Да это что такое-то?! - вмешался бог войны Арес, примчался к Сизифу, освободил Аида, а наглого хозяина дома связал и доставил к месту прохождения вечной пытки. Ну всё? Нет.

Сизиф заранее приготовил еще одну хитрость.
- Когда я умру, брось мое тело посреди площади, не совершай погребальных обрядов, - сказал он своей жене.
Та приказание выполнила.

И как только Сизиф оказывается в царстве мёртвых, он тут же подбегает к Персефоне (жене Аида):
- Позволь мне вернуться мир живых, - молит он, - чтобы позаботиться о своем погребении и отомстить за выказанное мне пренебрежение. Я присутствую здесь против правил и обещаю вернуться через три дня!

Персефона поддалась на уговоры и отпустила его. Естественно, обратно он не собирался, жил и наслаждался каждой минутой, пока уже Гермес не явился за ним и не доставил его в Аид силой.
На сей раз это уже было окончательно.

Судьи мертвых назначили ему ужасное наказание: он должен был катить огромный обломок скалы на самый верх горы, а потом спускать по противоположному склону. Но никогда он не достигнет вершины. Как только Сизиф приближается к ней, "бесстыдный камень" своим весом опрокидывает его и, подскакивая, скатывается в самый низ, и Сизиф начинает всё сначала.

Теперь давайте смотреть, что сейчас на месте Древнего Коринфа
Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.
Коринф: 1 — театр; 2 — одеон; 3 — улица, ведущая к театру; 4 — святилтще Афины Халинитис; 5 — северный портик; 6 — северный рынок; 7 — святилище Аполлона; 8 — базилика; 9 — улица Лехайон; 10 — бани Еврикла; 11 — священный участок Аполлона; 12 — источник Пирены; 13 — пропилеи; 14 — Базилика Юлия; 15 — трибуна-бима; 16 — северный портик; 17 — южная базилика; 18 — памятник Бабию Филину; 19 — северные лавки; 20 — святилище Октавии; 21 — музей; 22 — источник Главки.

Самое древнее из сохранившихся строений - храм Аполлона (VI в до н.э.), от которого осталось 7 мощных дорических колонн

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

На западе от него еще один водный источник - так называемый фонтан Главки

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Это вот это непонятное мощное строение с толстыми стенами на переднем плане. На самом деле, это обработанный массив песчаника, оставшийся на своем месте после того, как всю породу вокруг него вырубили для строительства. Внутри там сложная система из 4х резервуаров и 3х бассейнов, которые наполнялись водой, бегущей по трубам из источника, находившегося где-то на юге, довольно далеко отсюда.

Схема: источник, вид сверху
Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Вид спереди
Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Вид на агору - главную площадь города.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Вдоль южной стороны шел портик с колоннадой, напротив которого располагались лавки торговцев, в их ряду, в центре, стояла трибуна, с которой в 52 году римский проконсул (губернатор этой области) судил апостола Павла.

Павел пришел в Коринф из Афин и думал, что основать в Коринфе христианскую общину – дело даже более бесперспективное, чем в Афинах (видимо потому, что коринфяне богаче). Однако к его удивлению язычники-коринфяне, имевшие в те времена дурную репутацию, откликнулись на его проповедь.

Стали обращаться в христианство и иудеи, которых было много в городе. Этим остались недовольны служители синагоги. Они схватили и привели Павла в суд, обвинив в том, что он учит людей чтить Бога не по закону.

Римский проконсул Галлион, человек мягкий, счел всё это внутренними религиозными спорами иудеев и пустословием и Павла оправдал и отпустил.

Павел провел в Коринфе полтора года.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

На горе крепость Акрокоринф (в древности акрополь города), мы туда не успели добраться.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Классическая капитель коринфской колонны

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

С Коринфом связано еще очень много мифов: про Беллерофонта и Пегаса, про Пирену, именем которой назван источник, про Медею, Ясона и несчастную Главку...
Но это, видимо, останется на следующий наш приезд на Пелопоннес.

Небольшой музей Коринфа интересный (и прохладный! как же каждый музей меня радует в такую жару, ни одного не пропущу))

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония. Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Коринфский шлем. Его использовали не только коринфские воины: например, спартанцы в битве при Фермопилах тоже были в таких.

Экспонаты музея, у которых все застревают, это приношения в Асклепион. Больные делали на заказ фигурки тех частей тела, которые нужно было лечить, и тащили их в храм Асклепия. Догадываетесь, каких органов там больше всего? Особенно учитывая, что Коринф был настоящим портовым городом во всех смыслах этого слова) Шучу, не больше всего, но порядочно.
(фото нет))

Капитель колонны северного портика - "Фригийкий пленник"

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Какой же красивый был город, если колонна рядового сооружения сделана с такой выдумкой и мастерством.

Есть канал на несчастном опороченном ютубе - History in 3d, там видеореконструкции разных древних городов, в том числе и Коринфа, посмотрите, потому что слова и фото не передают размаха этого города (гуглится Ancient Corinth history in 3d).

К Коринфскому каналу и древнему волоку для перетаскивания кораблей по суше, мы не поехали, были там в прошлый раз.
Нам было пора обедоужинать и ехать в нашу последнюю гостиницу с видом на остров Саламин.
Последний раз редактировалось Chegem 24 дек 2024, 17:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 784
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Сообщение: #80

Сообщение Chegem » 24 дек 2024, 16:03

*****
Саламин. О том, как грек перса обманул.

Последний наш отель в Греции был под Афинами на берегу залива Мегара ровно напротив острова Саламин.

Точнее, это тоже был не отель, а верхний этаж частного дома с отдельным входом и маленьким двориком. Хозяин - пожилой поляк, бывший моряк, который сто лет уже живет в Греции.

Он ждал нас с нетерпением, чтобы заселить и помчаться наконец в ближайший городок с кафенио на ежевечерние посиделки с кофе, узо и разговорами.
Кафенио (Καφενείο) - это маленькая, предельно простая кофейня, такой мужской греческий клуб, где можно обсудить новости, поиграть в карты/нарды/шахматы, в общем, приятно провести время. Женщин в кафенио я не видела, но никто им, конечно, не запрещает сюда приходить: отработаешь полный день на работе, потом дома с детьми управишься, ужин приготовишь и приходи на здоровье - сиди, кофе пей, кто не дает? Но чего-то не приходят)

Если вдруг кто забыл, как выглядят кофенио:
Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Вид с нашего балкона ночью.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Огонечки на маленьком островке справа выглядели привлекательно, но утром романтика развеялась, и вся эта иллюминация оказалась....

подсветкой резервуаров для сжиженного газа. Островок Ревитуса - суперсовременная база для переработки и хранения газа, доставляемого сюда на танкерах.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Итак, польский дедушка наслаждается узо среди таких родных греческих соседей, а мы сидим на балконе, и прямо по курсу у нас остров Саламин.

- Паша, ты помнишь что-нибудь про Саламинское сражение?
- Конечно, мама, ведь я грек!

Шутка. Паша ничего не помнил, пришлось изображать в лицах.

~~~~~~~~~

480 г до н.э.
Что происходило после уничтожения трёхсот спартанцев в Фермопилах? Персы двинулись дальше, им нужны были Афины и Пелопоннес.

Спартанцы готовились к обороне и торопливо возводили стену на Коринфском перешейке, а афиняне срочно послали гонца в Дельфы к оракулу.
Оракул абсолютно уверенно посоветовал хватать ноги в руки и бежать подальше и на сей раз без экивоков заявил, что Афины будут разрушены.

Гонец не мог вернуться с таким пророчеством, он взмолился:

- Скажи что-нибудь еще, дай хоть небольшую надежду!

Тогда оракул добавил, что от судьбы не уйти, город будет потерян, но у людей есть шанс:

Лишь деревянный оплот пребудет спасеньем афинян,
Ныне же прочь, и спасайте себя от конных и пеших.
О, благой Саламин, сколь много мужей здесь погибнет!


Это было уже кое-что. Архонт (правитель) Афин, Фемистокл, услышав пророчество, даже немного обрадовался:

- Я так и знал! Я не зря заставил афинян строить флот! Дело ясное - нужно садиться на корабли и принимать бой у Саламина! Другого выхода нет.

Дело в том, что в Афинах того периода уже был неплохой вариант демократии. Город имел доходы с серебряных рудников, часть денег шла на государственные нужды, а часть переплавляли в монеты и делили поровну между всеми гражданами Афин.
Все были счастливы, но вдруг Фемистокл предложил эти "лишние" деньги вкладывать в постройку флота. Поначалу все были возмущены, это какой-никакой но личный доход.

- На кой нам большой флот? Уж не думаешь ли ты сражаться с персами на море? У них тысяча кораблей, нам их всё равно никогда на море не одолеть!
- С персами? Упаси Зевс! Конечно, нет! Ни в коем разе! Я думал только о том, что при сильном флоте мы сможем наконец поставить на место зарвавшихся соседей - эгинцев, которые постоянно с нами воюют, - схитрил Фемистокл.
- Ах, этих! Ну это другое дело. Давно они нас достали! Мы согласны - строим флот!

Вот так вышло, что к описываемому моменту у Афин был большой сильный флот.

Теперь Фемистокл призывает горожан послушать оракула, покинуть Афины и плыть на Саламин.

- Так сказал же оракул, что много народу там погибнет!
- Он имел в виду персов! "Благой" же Саламин, а не "презлой"! - продолжает убеждать их правитель.

Конечно, все сомневались, но решать надо было быстро, враг близко. Согласились с Фемистоклом.
Вышел приказ: всем покинуть Афины.
Мужчины должны были собраться на острове Саламин, а женщин и детей увезли дальше, на Пелопоннес. Там их приютили жители города Трезен.

(Кутузову было на что опереться, когда он принимал решение об оставлении Москвы. Историю он, конечно, знал).

Ксеркс со своей армией вступил в пустые Афины и в ярости сжёг город.

А тем временем у северного побережья острова Саламин собрался весь объединенный греческий флот (примерно 380 кораблей).

Мы с балкона как раз смотрим на северный берег.

Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Фемистокл убеждает остальных флотоводцев принять бой здесь, в узком проливе, где персы просто не смогут вместиться и развернуть все свои корабли!
Ему отвечают:
- Ты с ума сошёл?! Надо отступить ближе к Коринфу и сражаться там, на открытой воде! За нами будет Пелопоннес, наши жены и дети, это придаст нам сил!
Все против него.
Но Фемистокл уверен в своей правоте, он знает точно, что у греков есть шанс, только если они примут бой здесь.

Тогда он совершает удивительный по своей смелости поступок.

Он подозвал своего преданного раба, в котором был абсолютно уверен, что-то ему шепнул, тот сел в челнок и вдоль берега быстро поплыл в лагерь персов. Часовые привели его к Ксерксу.
- Афинский военачальник Фемистокл переходит на твою сторону и передаёт тебе: эллины собираются бежать, не дай им уйти, напади прямо сейчас...

Персидский царь поверил. Ночью его корабли начали двигаться в сторону еще свободного конца пролива и к утру перекрыли его.
Так Фемистокл заставил греков победить.

Ксеркс поставил свой трон на высоком берегу, чтобы с комфортом взирать на сражение, в своей победе он не сомневался, все-таки перевес в числе кораблей был значительным. Рядом с ним расположились писцы, чтобы фиксировать для потомков успех своего царя.

Но скоро всем им пришлось наблюдать совершенно невозможное: греки, держа строй и действуя слаженно, планомерно уничтожали персидский флот.

Произошло ровно то, о чем говорил Фемистокл, персы не могли построиться, развернуться, использовать свое численное преимущество, они метались, как куры, топили сами себя, задние напирали на передних, зная, что на них смотрит царь, и желая выслужиться...

Впрочем, подробного описания самого боя нет, потому что общую картину видел только Ксеркс, а он рассказывать о своем бесславном поражении не стал.

А дальше сработала еще одна удивительная хитрость умного Фемистокла. Он подослал к Ксерксу человека, якобы перебежчика, который, делая страшные глаза и заламывая руки, сообщил, что если персы вот прям сейчас не поторопятся восвояси, то могут тут застрять, потому что греки отправили специальный диверсионный отряд уничтожать мосты, и воинам Ксеркса придется строить их заново!

Царь подхватился и рванул домой. Застрять тут, в землях этих отчаянных безумцев, ему совсем не хотелось. Возвращались по разоренной Смоленской дороге по вытоптанным, уничтоженным, бесплодным землям, в Азию дошла малая часть персидских воинов.

~~~~~~~~
Вот такой был длиннющий день: Кефалония - Спарта - Коринф - Саламин.
Греция - это страна, где нет незнакомых названий и скучных мест.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 784
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль