Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Поставил будильник на 5 утра, чтобы в момент рассвета оказаться у монастырей на смотровой. Очень надеялся, что будет какая-то туманная дымка. Но нет, туманы бывают в конце октября - в ноябре. Но все равно красиво:
Напишу вкратце о том, как лучше и эффективнее посещать монастыри Метеоры. Всего действующих монастырей шесть, с постоянными графиками работы (зимой часы работы чуть меньше). Идеально на них выделить два полных дня; по три монастыря на каждый день. Или, в крайнем случае, приезжать часам в 10-11 дня с одной ночевкой. Для тех же (думаю, таких большинство среди туристов), кто хочет получить общее представление о Метеорах, достаточно одного дня с посещением 2-3-х монастырей. Т.к. у нас было 2,5 дня, то помимо 6-ти монастырей Метеоры, мы еще покатались по окрестностям, где тоже можно отыскать достопримы.
Итак, часы работы монастырей Метеоры: - Мегало Метеоры (Μεγάλου Μετεώρου) - 09:00 - 15:00, кроме вторника - Варлаам (Βαρλαάμ) - 09:00 - 16:00, кроме пятницы - Аг.Николаос (Αγίου Νικολάου Αναπαυσά Μετεώρων) - 09:00 - 16:00, кроме пятницы - Аг.Триада (Αγίας Τριάδος Μετεώρων) - 09:00 - 17:00, кроме четверга - Аг.Стефанос (Αγίου Στεφάνου) - 09:00 - 13:30, 15:30 - 17:30, кроме понедельника - Руссану - Аг.Варвара (Ρουσάνου-Αγίας Βαρβάρας) - 10:00 - 16:00, кроме среды
Соответственно, осмотр шести монастырей мы разбили на два дня в равных пропорциях. Ну, поехали:
Монастырь Мегало Метеоры посвящен Преображению Господню и расположен в западной части Метеор на самой большой и высокой скале:
Монастырь один из самых посещаемых туристами. Поэтому, проживая в Кастраки (или Каламбаке), лучше с утра начинать посещение с него, пока не подвезли автобусных туристов.
Монастырь расположен на трех уровнях; в нем больше всего открыто помещений для осмотра. Чтобы попасть на его территорию, нужно преодолеть определенный подъем по лестнице, прорубленной в скале.
Соборный храм монастыря начал строиться ещё преподобным Афанасием, а завершён был при игумене Иоасафе в 1387-1388г.г.. В 1545г. при игумене иеромонахе Симеоне возвели большой Преображенский собор, переделав существующий ранее храм в алтарь и пристроив к нему новое помещение храма и притвор. В 1551г. новый храм был расписан.
Вообще-то внутри церкви фото запрещены. Но когда очень хочется, можно немного нарушить правила, если за тобой никто не смотрит. Этим ранний приезд тоже выгоден.
Со смотровых площадок открываются потрясающие виды на ближайшие скалы, равнину и соседние монастыри:
Помимо основной церкви, на территории монастыря можно посмотреть трапезную, музей истории Греции, старинную пекарню с хозяйственной утварью, мастерские, кладовые, костницу.
Выходили мы из монастыря как раз вовремя; на парковке уже стояло несколько туристических автобусов.
Соседствует с Мегало Метеоры монастырь Варлаам. Он у нас следующий по списку. От парковки сначала проходим метров двести до начала подъема:
Своим названием монастырь обязан первому обитателю скалы, преподобному пустыннику Варлааму, который жил здесь в середине XIVв.
Пока поднимаешься, не устаешь восхищаться пейзажами:
Эту каменную "уточку" я заприметил еще в прошлый приезд:
Ухоженность в монастыре чувствуется во всем:
Ну как здесь не восклицать?
Центральное помещение храма и алтарь расписал чудесными фресками вдохновенный иконописец из Фив Франк Кателанос, представитель т.н. "Северо-западной школы". Здесь следят за тем, чтобы не фотографировали. Поэтому от меня лишь один подпольный снимок:
В северной части монастырского комплекса находится винный погреб с огромной деревянной бочкой вместительностью 12 тысяч литров.
До сих пор грузы на территорию монастыря доставляют вот в таких тележках:
На северо-западной оконечности скалы, на месте древней церкви, находится небольшой храм Трех Святителей, который представляет собой однонефную базилику с богатой современной настенной росписью.
На территории монастыря есть церковный музей, в котором представлены многочисленные реликвии (фото тоже запрещены).
Пока едем к монастырю Русану, делаем остановки. Да и как здесь не остановиться?
Монастрыь Русану, или Св.Варвары расположен на узкой скале высотой 484м. Основателями монастыря Русану считаются два родных брата, преподобные Иоасаф и Максим.
Ограниченность пространства на вершине скалы обусловила вертикальный характер застройки монастыря. В левой части портика находится храм, посвящённый Преображению Господня. В 1560г. его расписал фресками иконописец Джорджи; роспись представляет собой выдающийся образец критской иконописной школы (естественно, фото запрещены).
В 1565-1566г.г. в монастыре действовала рукописная мастерская под руководством иеромонаха Парфения.
Пожалуй, это единственный из шести монастырей Метеор, где открыто для осмотра минимальное количество помещений.
На сегодня осмотр монастырей Метеор завершен. Покатаемся чуть по окрестностям:
Старая церквушка Панагии Дупиани расположена у дороги на спуске из Метеор в Кастраки.
Церковь относится к XIв. (хотя по ней это не скажешь). В интернете вообще нет о ней информации, как она работает. Поэтому найти ее открытой вряд ли удалось бы (да я на это и не рассчитывал):
Вокруг очередные бесформенные скалы:
С монастырями Метеор мы сегодня управились меньше, чем за половину дня. Так что поедем покатаемся по окрестностям, тем более в маршруте есть несколько интересных точек для осмотра. Ближайшая из них оказалась в 30-ти километрах, возле деревушки с русским названием Клиново - монастырь Св.Апостолов Петра и Павла. Дорога до поселка очень красивая; не зря мы постоянно делали остановки:
После поселка дорога превратилась в грунтовку. Но не беда, всего пару км ехать:
И надо же было такому случиться, что церковь оказалась закрытой. Бумага на воротах сообщала, что церковь откроется в 16:00, тогда как сейчас было меньше 15. Какими-то боковыми тропами я пробрался до места, где можно запечатлеть храм снаружи:
Внутри церковь полностью расписана фресками конца XVIII - начала XIXв.в. Для наглядности приведу фото из интернета.
Отсюда покатили в Каламбаку. Среди разных храмов этого городка меня в большей степени интересовал один - церковь Успения Богородицы. С момента, когда здесь была заложена ранняя христианская базилика, прошло 17 веков.
Внутри храм представляет собой редкий для Греции образчик, когда мраморная кафедра располагается в центре:
Фресковые росписи, коими испещрен весь храм, датируется разными датами, начиная с XII и заканчивая XVIв.в.
Короче, что мы не увидели в монастыре Апостолов, с лихвой компенсировалось в церкви Панагии.
Покатаемся еще немного по видовым точкам в районе Каламбаки:
Из-за того, что смотришь на скалы все время под другим углом, кажется, что скал намного больше.
На одной из скал обнаруживаем остатки монастырских построек.
Хотя, глядя на них, складывается ощущение, что они все еще обитаемы:
Второй полноценный день в Метеорах начался у нас с осмотра монастыря Св.Стефана. Правда, прежде чем до него добраться, по дороге делаем пару дежурных снимков:
Монастырь святого первомученика Стефана ведёт свою историю с XIIв. Согласно древней надписи, датируемой 1191-1192г.г., на этой скале монашествовал отшельник Иеремия. Древнейший храм монастыря был возведён в 1350г. и заново отстроен в 1545г. преподобным Филофеем.
В XVв. монастырю были подарены мощи святого Харалампия, ставшего с этого времени защитником не только монастыря Святого Стефана, но и всей Греции. В 1798г. был воздвигнут новый храм в честь священномученика чудотворца Харлампия, который стал соборным храмом монастыря:
Росписью храма последние 30 лет занимается знаменитый греческий художник и иконописец Власий Тсотсонис.
Помимо церкви, в монастыре можно осмотреть ризницу, расположенную в старинной трапезной, здании XIVв. Здесь устроен небольшой музей, в котором собраны ценные старинные рукописи, редкие старопечатные книги, серебряные и золотые водосвятные и напрестольные кресты, священные сосуды, шитая золотом плащаница 1857г. и иконы (фото запрещены).
Во время Второй мировой войны оба храма, как и весь монастырь, подверглись значительным разрушениям. В 1961г. монастырь Святого Стефана стал женской обителью.
Со смотровой весьма достойные виды (как и из любого другого монастыря на плато). Единственное напрягало, что погода ухудшилась по сравнению со вчерашним днем:
К северо-западу от Св.Стефана, на вершине величественной скалы на высоте свыше 500м, расположена еще одна обитель - монастырь Св.Троицы (или Аг.Триада). Это самый труднодоступный монастырь Метеор.
Монастырь Святой Троицы был основан в 1438г. монахом по имени Дометий; но, кроме имени, о нем больше ничего не известно. Другие источники относят строительство монастыря к 1458-1476г.г. В 1925г. в скале были прорублены 140 ступеней, которые вслед за тропинкой у подножья скалы ведут в монастырь, что значительно упростило посещение монастыря, в т.ч. впоследствии и для туристов.
При подъеме остановки на передышку используешь с пользой; виды того стоят:
Соборный храм монастыря, посвящённый Святой Троице, был построен в в 1475-1476г.г. и по архитектурному стилю представляет собой четырехстолпный крестово-купольный храм с восьмиугольным куполом и пристроенным позднее сводчатым приделом. Фрески центральной части храма и алтаря написаны в 1741г. при игумене Парфении двумя иконописцами, священником Антонием и его братом Николаем. Сохранились также фрагменты более ранней росписи. В 1689г. к храму с запада был пристроен просторный придел с широкой полусферической кровлей. Роспись его была завершена в 1692г. мастерами Иоанном и Афанасием Ризу.
Раньше монахи поднимались в монастырь по выдолбленным в скале ступенькам. Затем нужно было сесть в некое плетёное приспособление типа сети, корзины, которое привязывалось верёвкой, вешалось на крюк и втаскивалось на вершину скалы с помощью лебёдки. Находившегося в сети человека болтало от порывов ветра и рывков подъёмного механизма, и ему приходилось предпринимать определённые усилия, чтобы не встретиться со скалой в раскачивающемся подъёмнике. Говорят, верёвки меняли лишь тогда, когда они рвались, а трагические происшествия монахи принимали как особые знаки благодати Божией.
С юго-восточной окраины монастыря можно полюбоваться восхитительным видом всей фессалийской равнины. С остальных площадок - виды на близлежащие скалы:
Монастырь Св.Николая мы решили посетить после обеда в надежде, что погода немного смилостивится. А пока же выдвинулись из Метеор в сторону еще нескольких мест поблизости.
В предгорьях горы Козиакас расположен старый женский монастырь Успения Богородицы (Κοίμησης Θεοτόκου Βυτουμά).
Монастырь был основан в начале XVIIв.
В старой церкви, возле которой строился монастырь, можно обнаружить фрагменты фресковые росписи XVI столетия.
В восточной части церкви, за католиконом, имеется узкий лаз в пещеру, где, по преданию, была обнаружена икона Богородицы, в честь которой и был построен монастырь:
Ухоженность монастыря сразу же бросается в глаза:
Судя по количеству келий, в праздники сюда бывает настоящее паломничество:
По дороге встречаем старый мост Саракина, построенным в XVIв. митрополитом Ларисским Виссарионом II.
В первоначальном виде мост имел шесть арок. На сегодняшний день сохранились четыре полукруглые арки, а остальные были заново построены в 1970г.
В наш приезд на мосту шла замена поручней, поэтому виды только сбоку:
Когда мы вернулись к монастырям Метеор, от плохой утренней погоды не осталось и следа; сплошь голубое небо и легкие перистые облачка. Монастырь Св.Николая (или Николая Анапавса) так же расположен на одинокой скале; так что подъем сродни подъему в монастырь Св.Троицы.
Пока поднимаемся, снимки на близлежащие скалы:
Официальными основателями и устроителями монастыря считаются митрополит Ларисский святой Дионисий Милостивый и святой Никанор, церковный глава Стагонского округа. Их трудами были возведены храм святого Николая, многоэтажное здание монашеских келий и трапезная.
Главный собор монастыря - церковь Святого Николая, расположен на втором уровне. Он был построен в начале XVIв., а в 1527г. его расписал выдающийся иконописец монах Феофан Критский, основатель знаменитой "Критской школы" (фото запрещены, но контроля не было).
Роспись храма - это первая и единственная работа Феофана Критского, имеющая его собственноручную подпись, поставленную внизу большой композиции, изображающей Второе Пришествие. На тот момент мастеру было 27 лет.
Уникальными произведениями искусства являются также многочисленные иконы храма.
Очень интересны фрески в притворе соборного храма.
Особо любопытна та, где Адам в раю дает имена животным:
Отсюда мы поднимемся на смотровую площадку. Виды отсюда просто изумительные:
В целом план по Метеорам мы выполнили, и на это ушло даже меньше времени, чем планировалось изначально. Осталась пара близлежащих точек, куда бы желательно добраться до заката. Но время еще есть, да и погода шепчет, так что прокатимся еще раз по плато. Тем более, когда мы были в последнем монастыре, внизу я заприметил вереницу интересных авто.
По факту оказалось, что это пробег по Греции автомобильного клуба Феррари. И что интересно, практически все авто со швейцарскими номерами.
Полчаса назад мы здесь были:
В небольшом поселке Василики расположена приходская церковь Аг.Николаос. Она представляет собой трехнефную сводчатую базилику с приподнятым центральным нефом, более поздним притвором на западной стороне и защищенной галереей на южной и западной сторонах.
Надпись на каменной рельефной перемычке южной стороны гласит что церковь была "отремонтирована с нуля в 1818г."
К сожалению, церковь оказалась закрытой; внутри стены расписаны фресками 1839г.
В этом же поселке существует еще одна старая церковь Аг.Георгиос. Но и она не пожелала открыть нам двери:
Недалеко от поселка Палеопиргос находится женский монастырь Успения Богородицы Κόρμποβου.
Удивил строгий дресс-код в монастыре и полный запрет на фотосъемку. Жаль, весьма неплохой сохранности фрески середины XVIIв. в храме.
Ну раз в стороне такие обломы, вернемся в наши родные пенаты:
На этом авто приехала пожилая пара из Британии:
Закат в этот вечер был послабее, чем накануне.
И один вечерний снимок из наших краев:
Утром мы прощаемся Метеорами и держим курс на запад, в сырную "столицу" Греции - Мецово. Но по пути нас ждет много интересного!
Пока дни переезда у нас самые насыщенные как по километражу, так и по количеству увиденного. Не стал исключением и этот переезд; 260км, 5 часов чистыми в дороге, все оставшееся время на осмотр. Покидая Метеоры:
Честно отпахав первые 60км и затратив на это час пути, мы подъезжаем к первой точке осмотра - монастырю Евангелистрии (Ιερά Μονή Ευαγγελίστριας Μπουνάσιας).
Расположенный на склонах гор Камвуния, древний монастырь был основан в 1148г.
Верующие окрестностей самоотверженно трудились на строительстве как храма, так и вспомогательных построек.
Монастырь процветал в XVIIIв.; именно тогда в нем служило наибольшее количество монахов. Изначально обитель упоминается как женский монастырь начала XVIIв.; веком позже он был преобразован в мужской монастырь. Как монастырь обитель функционировала примерно до 1935г.
Сегодня от монастыря рабочей осталась лишь церковь, существующая на пожертвования горожан, а так же находящаяся под присмотром археологической службы Гревены.
Со смотровой открываются панорамные виды на дельту реки Альякмон.
В 10км от монастыря Евангелистрии, почти что возле реки Альякмон, расположен еще один интересный монастырь, посвященный Богородице Турники (Ιερά Μονή Κοιμήσεως της Θεοτόκου Τορνικίου).
Основание монастыря восходит к XIIв. и связано с известной семьей Торникия.
Большая редкость архитектуры главной церкви; она двухярусная. Со стороны апсидной части смотрится очень необычно:
В интерьере обоих ярусов присутствуют фрески, датируемые XV-XVIIIв.в. Только увы, и этот монастырь оказался закрыт.
В принципе, я предвидел это, ведь ближайшее село - Панагия - находится в нескольких километрах от монастыря. А т.к. на сегодняшний день монастырь как обитель не функционирует, вряд ли стоило ждать в нем кого-то из надсмотрщиков. Правда, на двери висела табличка с номерами телефонов, куда можно позвонить. Пришлось на "англо-греческом" объяснять, что мы хотим. Оказалось, не все так просто. Нужно отправить заявку по e-mail в археологическую службу Гревены, и после этого дожидаться ответа. Сами понимаете, такого в чистом поле мы себе позволить не могли. Поэтому покрутились у входа в надежде отыскать ключи (увы!), сфотали несколько наружных фресок, и поехали дальше.
Пейзажи этой местности оказались на редкость фотогеничными:
А некоторые участки до боли напоминали мне тосканские холмы.
Наш маршрут сейчас пролегает в Западной Македонии, на границе с Эпиром, вдоль протяженной реки Венетико. Эта местность характерна наличием нескольких мостов, построенных с середины XVIIIв. по середину XIXв., в период расцвета торговли между регионами. Все мосты строились из местного камня, присутствующего в изобилии в этом регионе. Для скрепляющего раствора готовили смесь из измельчённой керамической крошки, гашёной извести, измельчённого камня лёгких пород, глины, воды и соломы. В узловых точках конструкции в раствор для его усиления добавляли белок и шерсть животных. Между деревнями Космати и Кипоурио, на трассе Гревена - Мецово , в 16 км к юго-западу от Гревены находится мост Spanou. Он имеет горизонтальную поверхность, его общая длина составляет 85м, а ширина - 3,60м. Это самый большой сохранившийся каменный мост в Македонии. К сожалению, в наш приезд он был на реставрации, поэтому всего один снимок:
Мы особо не расстроились, т.к. сегодня у нас впереди еще 4 моста. И следующий - мост Stavropotamou, буквально в километре.
Расположен мост на реке Ставропотамос, притока Венетико. Построили его во второй половине XIXв. Мост 4-арочный, длина его составляет 48м, ширина - 3,7м.
Через этот мост раньше проходили караваны, идущие в Салоники или Янину, и в прошлом он был частью дороги, соединявшей Мецово с Яниной.
Еще на одном притоке Венетико - речке Велонии, расположен двухарочный мост Ziaka.
Мост расположен на дороге, соединяющей Гревену с традиционной горной деревней Зиака, родиной легендарного героя Освободительной войны 1821-29г.г. Теодороса Зиакаса. Длина моста 41м, ширина 3,1м. Западная арка моста достигает высоты 7,5м.
Мост был построен во второй половине XIX столетия.
На въезде в деревню Спилайо, одну из старейших традиционных деревень Западной Македонии, расположенной на высоте 960м, находится старый монастырь Успения Богородицы (Ιερά Μονή Κοιμήσεως της Θεοτόκου).
Он был основан в 1633г.; на протяжении всего периода османского владычества играл важную роль в просвещении региона и способствовал освободительной борьбе его жителей.
От монастырского комплекса на сегодня сохранились только католикон и цокольный этаж крыла келий.
Католикон имеет все характеристики македонской поствизантийской архитектуры; это трехнефная базилика с куполом:
Сразу скажу, что церковь оказалась закрыта, хотя прождали мы здесь около получаса. Так что интерьерные фрески середины XVIIв. мы так и не увидели (для наглядности приведу фото из интернета):
Стены храма в основном выложены из грубого камня, а ниши и два купола построены с особой тщательностью из тесаных камней.
В 6км от поселка Спилайо, в потрясающей по красоте местности, спрятано ущелье Портица.
Через него протекает река Венетико, а в самом начале его построен старинный мост Portitsa.
Это один из самых известных каменных мостов в этом районе, его строительство датируется 1743г.
Это двухарочный мост общей длиной более 30 метров и высотой около 8 метров.
Согласно историческим источникам, мост был построен на пожертвования Успенского монастыря.
Мост пользуется популярностью у местных, особенно при свадебных церемониях.
Рядом с деревней Трикомо, в восточных предгорьях Пиндоса, находится трехарочный мост Aziz Aga.
Это впечатляющее и величественное каменное сооружение имеет самый большой арочный проем из сохранившихся мостов Македонии , который достигает 15м., а общая длина составляет 70м. Он пересекает всю ту же реку Венетико.
Он был построен во время турецкой оккупации Македонии в 1727г.
В ходе строительства мост оказался очень сложным проектом, дважды обрушиваясь.
Этот важный мост располагался на горных перевалах, соединявших Эпир с Македонией. В годы турецкого правления он облегчал проход местных торговцев, перевозивших масло и пшеницу, а также караванов иностранцев, направлявшихся в Восточную Европу.
В прошлом под центральной аркой висел колокол, который предупреждал прохожих об опасности при сильном ветре.
Отсюда до Мецово ехали практически без остановок. Хотелось заселиться в отель засветло и сделать небольшую рекогносцировку на местности.
Отель выбирали тщательно. Добротное жилье с толстыми каменными стенами, обилием массивного дерева, своим паркингом. Правда, пришлось немного поплутать, т.к. на одном из подъездов в Мецово перекладывали мостовую.
Поселок (по греческим меркам городок) находится на высоте 1150м, зацепившийся за горы Пинд. И если в том же Кастраки температура по утрам/вечерам была довольно комфортная, чтобы обходиться легкой курткой, то в Мецово приходилось напяливать на себя все теплые вещи. Поутру вообще около 4 градусов было. Про длинную батальную историю поселка долго рассказывать. Лишь в XIX в. в Мецово начался экономический рост. Сегодня сельское хозяйство, лесозаготовки, сыроварение и виноделие, и особенно туризм являются основными средствами дохода местных жителей, коих насчитывается чуть более 7 тыс.человек.
Нас, в первую очередь, интересовали местные сыры. По негласному рейтингу, именно Мецово является сырной столицей Греции.
Их продают практически в каждой лавке. В заключительный день мы тоже закупились шестью видами сыров, которые благополучно доехали до Москвы, а затем с удовольствием съедены.
В центре Мецово несколько церквей, художественная галерея Авероф. Но после того, как мы побывали в главной церкви поселка Аг.Параскеви и где оказался полный запрет на съемку, чуть поменяли свои приоритеты в этих краях.
И когда начало смеркаться, "упали" в понравившуюся таверну.
А дальше пора в отель на отдых, на завтра предстоит весьма насыщенный на поездки день.
С утра начали поездку с монастыря Аг.Николаос (Ιερά Μονή Αγίου Νικολάου Μετσόβου). Расположен он в 2-х км южнее Мецово, в долине реки Арахтос.
Это старейший монастырь Мецово, год постройки которого неизвестен.
За свою долгую историю он несколько раз перестраивался, последний раз радикально отреставрирован около 1700г. Этим же столетием и датируются фрески монастыря.
Монастырь окружен виноградниками, за которыми ухаживают монахи. Вино, произведенное по заказу монахов, носит название "Император".
Дальше нам предстоял 20-километровый переезд в деревушку Хрисовица, где в ее центре расположен старинный монастырь Успения Богородицы (Ιερά Μονή Χρυσοβίτσας (Παναγιά).
Сама деревушка оказалась весьма симпатичной и уютной, богатой на всякие цветочки:
Название поселку дала чудотворная икона Богородицы, ныне хранящаяся в монастыре. Согласно документам, найдена она была в 533г.
Легенда повествует, что женщина по имени Ламбрини из деревни Палеомилос, собирая дрова в лесу, увидела статную женщину, одетую как царица. И голос этой женщины произнес "Иди, христианка, в свою деревню и скажи папе Михаилу и двум деревенским старейшинам прийти сюда и построить мой дом (построить храм). И вокруг моего дома построить деревню, которая будет иметь мою вечную защиту".
На одном из камней церкви выбита дата - 1253. Именно она считается годом основания монастыря.
Сегодня в монастыре в серебряном ларце хранятся мощи святых Трифона, Христофора и Арсения Каппадокийских, а стены церкви расписаны многочисленными фресками:
Праздник Успения Богородицы традиционно празднуется 15 августа. В этот день огромное количество паломников из многих районов Эпира стекаются в Хрисовицу, чтобы почтить Богородицу.
До следующей интересности ехать еще 18 км. Но природа в этих краях такая щедрая и богатая на осенние краски, что постоянно приходится останавливаться.
Причем, в некоторых местах практически все зеленое:
А проедешь буквально пару километров, и вся палитра желто-оранжевого у тебя на ладони:
В пути встречаем довольно широкую реку Аоос (или Аос), имеющую общую протяженность 272 км:
Не перестаем восхищаться осенними красками:
А вот то, к чему мы стремились; небольшое лесное озеро полностью покрыто кувшинками:
Вода, правда, холоднющая. Но ноги помочить удалось.
Недалеко от поселка Гревенити, среди густых дубовых, буковых и сосновых лесов на высоте 720м, расположен древний монастырь Успения Богородицы Вотса (Μονή Κοιμήσεως Θεοτόκου Βουτσάς).
Монастырь был построен в 672г. по указу императора Константина IV Погонатоса, возвращающегося из Сицилии в Константинополь. Монастырь мужской, в нем очень строгие правила. Фото категорически запрещены, поэтому для наглядности приведу одно из интернета, чтобы было понятно. какая перед нами фресковая шкатулка.
На окраине Гревенити расположена старая кладбищенская церковь Аг.Димитриос, где представлены фрески XVIIв.
Увы, здесь облом. Лишь в нартексе удалось увидеть немного наружных фресок:
В соседней с Гревенити деревни Тристено нам интересен храм Аг.Георгиос.
Расположена на церковь на красивой площади с раскидистым платаном:
По структура она схожа со многими другими церквями региона Эпир; вытянутый прямоугольный нартекс примыкает к такому же прямоугольному зданию самого храма. Сразу скажу, что в Эпире порядка 80% встреченных нами храмов было закрыто. Первые дни мы еще унывали по этому поводу, но затем смирились. Зато каждая открытая церковь доставляла нам массу положительных эмоций.
И сам поселок понравился; старинные каменные мостики, речушка с водопадом:
Впереди нас ждет "сцепка" из двух каменных мостов.
Первый - мост Ципиани (Γεφύρι Τσίπιανης), расположен на реке Вардас:
Построен он был в 1875г. на средства жителей Гревенити. Особенностью моста является остроконечная форма большой арки.
Раньше на нем, как и на других каменных мостах Эпира, был колокол, который предупреждал прохожих, когда дул сильный ветер.
Кстати, ходить по всем этим мостам довольно стремно, особенно когда подходишь к их краям. Дело в том, что ограждения мостов довольно низкие, доходят максимум до колена. Поэтому когда смотришь вниз, ощущения не из приятных.
Второй мост какого-то названия не имеет. Тем более мы его обнаружили случайно:
На нем практически нет ограждений. А с учетом неровной поверхности надо быть очень осторожным, прогуливаясь по нему.
В поселке Антохори (Ανθοχώρι) интерес представляют два храма: церковь Аг.Параскеви в центре деревни и монастырь Зоодохус Пигис (Животворящий источник) чуть в стороне. Обе обители оказались закрыты, пришлось довольствоваться снимками снаружи: - Аг.Параскеви:
- Зоодохус Пигис:
Основную часть маршрута на день мы выполнили. Осталось посмотреть пару мест возле самого Мецово. Первая точка больше привлекает своей природой, нежели стоящим храмом Профитис Илиас.
Оригинальная клумба:
Вторая расположена на юге Мецово - монастырь Богородицы (Μόνη Παναγίας (Κοίμησης της Θεοτόκου) Μετσόβου).
Пришлось долго звонить в дверь, чтобы нам открыли. В монастыре лишь одна монашенка (к тому же было видно, что у нее проблемы с передвижением).
Сама территория монастыря XVIIв. очень ухожена, в церкви фрески XVIIIв. (запрещено фотографировать).
Но традиционные угощения (лукум и кофе) всегда присутствуют.
Больше в этот день никуда не ездили, вечер завершили в одной из таверн (снимок ее интерьера):