Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
GriG54 писал(а) 03 июл 2025, 23:03:Уважаемый Germon2005, с огромным интересом читаю все Ваши отчёты: неизбитые и незаезжаные ( правда на другом ресурсе). Но что печально, я не вижу ни одного фото. А они как раз очень важны. Может посоветуете браузер, через который они будут доступны.
Спасибо за внимание. К сожалению, это проблема многих, кто смотрит не из РФ. У меня фото загружены на два фотохостинга, и даже я, находясь за границей, не всегда вижу снимки. В РФ я пользуюсь мозиллой.
Итак, второй день с выездами из Мецово. Сегодня исключительно горные маршруты. Предстоял общий километраж около 220км. Но вот время, затраченное только на переезды. 5,5 часов. Еще дома я сильно сомневался, успеем ли все допоздна посмотреть. Успели, и даже засветло вернулись домой. Первая точка - деревня Краспи. Здесь интересна церковь Аг.Николаос - настоящая фресковая шкатулка. Здесь облом - церковь закрыта:
Очень жаль, так хотелось в нее попасть. Обидно вдвойне, т.к. последние 10км была просто ужасно узкая дорога. Приведу фото из интернета:
Зато повезло в следующей точке. Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы Цукас (Ιερά Μονή Παναγίας Τσούκας ) является крупнейшим местом паломничества в префектуре Янина.
Расположенный на одноименном холме на высоте 760м. недалеко от поселка Кацанохори, монастырь был основан в далеком 1190г. императором Исааком II. Во время турецкой оккупации он был разрушен в 1736г, но уже в конце XVIIIв. снова восстановлен.
Монастырь больше похож на крепость. С юго-западной и северной сторон расположены кельи (преимущественно постройки XVIII-XIXвв.), отреставрированные в последние годы.
Он процветал во времена Эпирского деспотата и был религиозным и национальным центром (в 1821г. и во время всех национальных столкновений он был убежищем для повстанцев).
В церкви представлены фресковые росписи XVIIIв. Они немного покрыты копотью, но хорошо просматриваются ореолы святых.
08 сентября отмечался праздник монастыря, собравший большое количество паломников. До сих пор остались длинные "нитки" соединенных между собой свечей, опоясывающих апсидную часть церкви (я впервые такое вижу):
При входе в монастырь находятся мощи Св.Пантелеймона.
С задней стороны монастыря находится большая смотровая площадка, откуда открываются потрясающие виды на ущелье и реку Арахтос:
В поселке Эллинико обратили внимание на наличие своеобразных скульптур, выставленные на его территории и за его пределами.
Уже дома, просматривая информацию, обнаружил, что в поселке находится музей современного искусства Теодороса Папаянниса.
Хотя зная об этом до поездки, не факт, что пошли бы в музей (во-первых, испытывали лимит времени; во-вторых, я небольшой поклонник современного искусства). Но сами скульптуры, увиденные за стенами музея, весьма любопытны.
Пока едем до следующей точки, фотографируем пейзажи:
Маршрут все время проходит вдоль русла реки Арахтос. Где-то видишь ее лишь видимые очертания, где-то она более полноводна.
Наша ближайшая цель - каменный мост Плака (Plaka).
Чтобы до него добраться, придется на авто проехать по такому хрупкому мостику:
Этот одноарочный мост с пролетом 40м был построен в 1866г. Максимальная высота над уровнем реки достигает 21м, что делает его самым высоким одноарочным каменным мостом на Балканах и третьим в Европе.
Мост потрясающе смотрится со всех сторон.
Неудивительно, что снял я его со всех ракурсов.
Во время Второй мировой войны мост подвергся бомбардировке немецкими войсками. Тем не менее, мост уцелел с незначительными повреждениями. Местные жители отремонтировали его в 1943г.
Однако тайфун 2015г. очень сильно повредил мост Плака (фото из интернета).
Почти что 5 лет ушло на его восстановление и реставрацию. И 04 декабря 2019г. мост снова открыли.
Как видите, можно далеко уйти от моста в разных направлениях, чтобы получить совершенно разноплановые ракурсы:
Рядом можно увидеть остатки старого моста, который был разрушен в 1860г.
И современный мост-красавец Плака в чуть увеличенном масштабе:
Буквально в 4-х километрах от моста, на лесистом горном склоне, расположен монастырь Мухусти Плака (Μονή Μουχουστίου Πλάκας).
В старину в окрестностях устраивали "мохусти", то есть ярмарки животных; чем и объясняется его название. Церковь посвящена Рождеству Богородицы.
Точная дата строительства неизвестна, но техника его возведения отсылает нас ко второй половине XVIIв.
Увы, злополучная сиеста сказалась на работе монастыря. Так что фресковые росписи конца XVIIв. мы не увидели.
Мы сейчас находимся в национальном парке Дзумерка. Эта горная система имеет длину в 40км, а ширину в 15км. Растительность в этой местности неоднородная; можно увидеть как зеленые леса, так и совершенно голых скальные вершины. Но в любом случае пейзажи этого района не оставят никого равнодушным.
Дороги тут тоже весьма серпантинистые; то ты едешь по кромке ущелья, то взбираешься резко в горы.
Горные деревушки, приютившиеся в дикой местности и на скалах монастыри, реки, протекающие по дну ущелий - этот регион заслуживает того. чтобы несколько дней провести здесь.
Природа просто потрясающая; не зря этот регион сравнивают с горной Швейцарией:
В 3-х километрах от горной деревушки Каларитес, над одноименным ущельем, расположен, пожалуй, самый впечатляющий храм Эпира - монастырь Кипинас (Ιερά Μονή Κηπίνας). Монастырь вырублен в скале и был назван в честь садов, за которыми ухаживали монахи. Вся поездка в Дзумерку строилась именно вокруг этого монастыря.
[
Причем, велика была вероятность, что монастырь будет закрыт. На это случай имелась подсказка, что ключ от входа находится в том самом поселке Каларитес в каком-то кафе на площади. Благо, монастырь оказался открыт и вариант "Б" не потребовался.
Нет, скалолазанием заниматься не придется, чтобы добраться до монастыря. Есть вполне удобоваримая выложенная плиткой тропа, по которой нетрудно подняться в сам монастырь.
Перед входом есть зона отдыха, а с парапета открываются заманчивые виды на ущелье и близлежащие скалы.
Монастырь был основан в 1212г., наибольшего расцвета достиг в XVIIIв. В XIX столетии он был заброшен, и лишь в 1931г. стал частью монастыря Цукас, который мы посещали в первой половине дня. Внутри сохранились настенные росписи конца XVII - начала XVIIIв.в.. Иконостас так же датируется XVIIIв.
В апсидной части храма фрески наиболее сильно были подвержены копоти от свечей, поэтому трудно различимы:
Трудно передать ощущения, которые ты испытываешь, находясь в таком месте.
Пол в церкви наверняка с времен ее основания.
Перед храмом начинается пещера, которая достигает в длину 240 метров.
Но желания лезть туда не возникло.
Монастырь мужской, посвящен Успению Богородицы, но празднует пятницу Животворящего источника.
От монастыря ставлю координаты отеля в Мецово. Ехать 58км и почти что 2 часа! Я что, на тракторе еду? Что-то здесь не так.
Не доезжая деревни Калоритес, заприметили небольшую зону отдыха с водопадами:
А вот и сама деревушка Калоритес:
А затем началась дорога, из-за которой навигатор и выдавал 2 часа езды:
Я вообще удивляюсь, для чего здесь проложили дорогу? Ведь километров 30 вообще ни одного населенного пункта. Не удивительно, что и качество дорожного полотна оказалось далеко от совершенства. На такой трассе точно не разгонишься. К тому же постоянно приходилось останавливаться на фотосессию.
Эдакая суровая красота:
А как начали спуск, снова стала попадаться растительность:
По дороге повстречали монастырь Богородицы (Ιερά Μονή Παναγίας Γαλακτοτροφούσας Ανθούσας).
Монастырь был построен в 1799г., но во время Второй мировой войны разрушен.
От старой церкви остались лишь единичные росписи (причем, видно, что восстановленные):
Монастырь расположен в богатом елями лесе:
Вечером сделали небольшой променад по центру Мецово, затарились сырами. На утро нам предстоит переезд на западное побережье Эпира, но об этом в следующей части рассказа.