Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
GriG54 писал(а) 03 июл 2025, 23:03:Уважаемый Germon2005, с огромным интересом читаю все Ваши отчёты: неизбитые и незаезжаные ( правда на другом ресурсе). Но что печально, я не вижу ни одного фото. А они как раз очень важны. Может посоветуете браузер, через который они будут доступны.
Спасибо за внимание. К сожалению, это проблема многих, кто смотрит не из РФ. У меня фото загружены на два фотохостинга, и даже я, находясь за границей, не всегда вижу снимки. В РФ я пользуюсь мозиллой.
Итак, второй день с выездами из Мецово. Сегодня исключительно горные маршруты. Предстоял общий километраж около 220км. Но вот время, затраченное только на переезды. 5,5 часов. Еще дома я сильно сомневался, успеем ли все допоздна посмотреть. Успели, и даже засветло вернулись домой. Первая точка - деревня Краспи. Здесь интересна церковь Аг.Николаос - настоящая фресковая шкатулка. Здесь облом - церковь закрыта:
Очень жаль, так хотелось в нее попасть. Обидно вдвойне, т.к. последние 10км была просто ужасно узкая дорога. Приведу фото из интернета:
Зато повезло в следующей точке. Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы Цукас (Ιερά Μονή Παναγίας Τσούκας ) является крупнейшим местом паломничества в префектуре Янина.
Расположенный на одноименном холме на высоте 760м. недалеко от поселка Кацанохори, монастырь был основан в далеком 1190г. императором Исааком II. Во время турецкой оккупации он был разрушен в 1736г, но уже в конце XVIIIв. снова восстановлен.
Монастырь больше похож на крепость. С юго-западной и северной сторон расположены кельи (преимущественно постройки XVIII-XIXвв.), отреставрированные в последние годы.
Он процветал во времена Эпирского деспотата и был религиозным и национальным центром (в 1821г. и во время всех национальных столкновений он был убежищем для повстанцев).
В церкви представлены фресковые росписи XVIIIв. Они немного покрыты копотью, но хорошо просматриваются ореолы святых.
08 сентября отмечался праздник монастыря, собравший большое количество паломников. До сих пор остались длинные "нитки" соединенных между собой свечей, опоясывающих апсидную часть церкви (я впервые такое вижу):
При входе в монастырь находятся мощи Св.Пантелеймона.
С задней стороны монастыря находится большая смотровая площадка, откуда открываются потрясающие виды на ущелье и реку Арахтос:
В поселке Эллинико обратили внимание на наличие своеобразных скульптур, выставленные на его территории и за его пределами.
Уже дома, просматривая информацию, обнаружил, что в поселке находится музей современного искусства Теодороса Папаянниса.
Хотя зная об этом до поездки, не факт, что пошли бы в музей (во-первых, испытывали лимит времени; во-вторых, я небольшой поклонник современного искусства). Но сами скульптуры, увиденные за стенами музея, весьма любопытны.
Пока едем до следующей точки, фотографируем пейзажи:
Маршрут все время проходит вдоль русла реки Арахтос. Где-то видишь ее лишь видимые очертания, где-то она более полноводна.
Наша ближайшая цель - каменный мост Плака (Plaka).
Чтобы до него добраться, придется на авто проехать по такому хрупкому мостику:
Этот одноарочный мост с пролетом 40м был построен в 1866г. Максимальная высота над уровнем реки достигает 21м, что делает его самым высоким одноарочным каменным мостом на Балканах и третьим в Европе.
Мост потрясающе смотрится со всех сторон.
Неудивительно, что снял я его со всех ракурсов.
Во время Второй мировой войны мост подвергся бомбардировке немецкими войсками. Тем не менее, мост уцелел с незначительными повреждениями. Местные жители отремонтировали его в 1943г.
Однако тайфун 2015г. очень сильно повредил мост Плака (фото из интернета).
Почти что 5 лет ушло на его восстановление и реставрацию. И 04 декабря 2019г. мост снова открыли.
Как видите, можно далеко уйти от моста в разных направлениях, чтобы получить совершенно разноплановые ракурсы:
Рядом можно увидеть остатки старого моста, который был разрушен в 1860г.
И современный мост-красавец Плака в чуть увеличенном масштабе:
Буквально в 4-х километрах от моста, на лесистом горном склоне, расположен монастырь Мухусти Плака (Μονή Μουχουστίου Πλάκας).
В старину в окрестностях устраивали "мохусти", то есть ярмарки животных; чем и объясняется его название. Церковь посвящена Рождеству Богородицы.
Точная дата строительства неизвестна, но техника его возведения отсылает нас ко второй половине XVIIв.
Увы, злополучная сиеста сказалась на работе монастыря. Так что фресковые росписи конца XVIIв. мы не увидели.
Мы сейчас находимся в национальном парке Дзумерка. Эта горная система имеет длину в 40км, а ширину в 15км. Растительность в этой местности неоднородная; можно увидеть как зеленые леса, так и совершенно голых скальные вершины. Но в любом случае пейзажи этого района не оставят никого равнодушным.
Дороги тут тоже весьма серпантинистые; то ты едешь по кромке ущелья, то взбираешься резко в горы.
Горные деревушки, приютившиеся в дикой местности и на скалах монастыри, реки, протекающие по дну ущелий - этот регион заслуживает того. чтобы несколько дней провести здесь.
Природа просто потрясающая; не зря этот регион сравнивают с горной Швейцарией:
В 3-х километрах от горной деревушки Каларитес, над одноименным ущельем, расположен, пожалуй, самый впечатляющий храм Эпира - монастырь Кипинас (Ιερά Μονή Κηπίνας). Монастырь вырублен в скале и был назван в честь садов, за которыми ухаживали монахи. Вся поездка в Дзумерку строилась именно вокруг этого монастыря.
[
Причем, велика была вероятность, что монастырь будет закрыт. На это случай имелась подсказка, что ключ от входа находится в том самом поселке Каларитес в каком-то кафе на площади. Благо, монастырь оказался открыт и вариант "Б" не потребовался.
Нет, скалолазанием заниматься не придется, чтобы добраться до монастыря. Есть вполне удобоваримая выложенная плиткой тропа, по которой нетрудно подняться в сам монастырь.
Перед входом есть зона отдыха, а с парапета открываются заманчивые виды на ущелье и близлежащие скалы.
Монастырь был основан в 1212г., наибольшего расцвета достиг в XVIIIв. В XIX столетии он был заброшен, и лишь в 1931г. стал частью монастыря Цукас, который мы посещали в первой половине дня. Внутри сохранились настенные росписи конца XVII - начала XVIIIв.в.. Иконостас так же датируется XVIIIв.
В апсидной части храма фрески наиболее сильно были подвержены копоти от свечей, поэтому трудно различимы:
Трудно передать ощущения, которые ты испытываешь, находясь в таком месте.
Пол в церкви наверняка с времен ее основания.
Перед храмом начинается пещера, которая достигает в длину 240 метров.
Но желания лезть туда не возникло.
Монастырь мужской, посвящен Успению Богородицы, но празднует пятницу Животворящего источника.
От монастыря ставлю координаты отеля в Мецово. Ехать 58км и почти что 2 часа! Я что, на тракторе еду? Что-то здесь не так.
Не доезжая деревни Калоритес, заприметили небольшую зону отдыха с водопадами:
А вот и сама деревушка Калоритес:
А затем началась дорога, из-за которой навигатор и выдавал 2 часа езды:
Я вообще удивляюсь, для чего здесь проложили дорогу? Ведь километров 30 вообще ни одного населенного пункта. Не удивительно, что и качество дорожного полотна оказалось далеко от совершенства. На такой трассе точно не разгонишься. К тому же постоянно приходилось останавливаться на фотосессию.
Эдакая суровая красота:
А как начали спуск, снова стала попадаться растительность:
По дороге повстречали монастырь Богородицы (Ιερά Μονή Παναγίας Γαλακτοτροφούσας Ανθούσας).
Монастырь был построен в 1799г., но во время Второй мировой войны разрушен.
От старой церкви остались лишь единичные росписи (причем, видно, что восстановленные):
Монастырь расположен в богатом елями лесе:
Вечером сделали небольшой променад по центру Мецово, затарились сырами. На утро нам предстоит переезд на западное побережье Эпира, но об этом в следующей части рассказа.
День переезда опять вышел насыщенным по километражу и по увиденному. Открывать "представление" выпало на долю старого моста Камбер Ага (Γέφυρα Κάμπερ Αγά).
Расположен он в месте слияния рек Варда и Загоритико. Время постройки - вторая половина XVIIIв.
Кстати, заметил, что на такого рода горбатых мостах часто делают подобные снимки:
На первый взгляд может показаться, что аналогичных мостов мы уже видели ни один и не два. В то же время форма этого моста уникальна; небольшая высота над уровнем реки и довольно-таки большой пролет.
Это невысокий мост с большой аркой, на южном конце которого имеется рельефное отверстие (паратоли), а на противоположных концах — две меньшие ложные арки. Мост имеет защитный каменный парапет.
Основной осмотр этого дня охватывал Янину и ближайшие окрестности. Этот довольно крупный по греческим меркам город является столицей нома Эпир. Расположен он на берегу озера Памвотида:
На подъезде к нему, возле поселка Кастрица, расположен красивый старинный монастырь Аг.Иоаннис Продромос (Ιερά Μονή Αγίου Ιωάννη Προδρόμου).
Монастырь был построен на рубеже XI-XIIв.в., однако в последующие столетия не раз перестраивался. Последние обновления - середина второй половины ХХ столетия.
Монастырь состоит из католикона, двухэтажного келейного корпуса, отреставрированного в настоящее время, вспомогательных зданий и часовни, посвященной новомученикам Святым Георгию и Филофею.
Территория монастыря очень ухожена; сразу чувствуется женская рука. И не мудрено,с 1972г. это женская обитель.
Внутри храма сохранились фрески XVIIв. Но сфотать их не удалось по причине полного запрета.
Среди реликвий монастыря два рукописных кодекса церковного содержания, датируемые XVI и XVIIIв.в., и реликварий с мощами Св. Филофея и Георгия.
В 4-х километрах от центра Янины, в северной части озера Памвотида располагается посёлок Перама. В холме Горица в 40-е годы ХХв. было сделано важное открытие: местные жители искали убежище от бомбардировок и обстрелов во время Второй Мировой войны. В результате совершенно случайно несколько местных мальчишек, прятавшихся от налётов итальянской авиации, нашли пещеру и стали ей использовать как бомбоубежище.
Тщательное изучение этого места началось в 1956 году спелеологами Анной и Янисом Петрохилос.
Пещера сформировалась 1.400.000 лет назад. Длина посещаемого пространства составляет 1500 кв. метров.
В пещеру запускают с гидом каждый час. Общий туристической маршрут по пещере составляет приблизительно 45 минут и имеет протяжённость 1100 м. Всего в пещере находятся 19 больших и малых "залов", вид "убранства" которых заставляет замирать в трепете перед неповторимым великолепием.
Пещера считается одной из самых больших и протяженных в мире.
Подсветка сталактитов очень необычная; нет яркого желто-оранжевого свечения.
Каждый зал имеет свое название: Аида, Персефоны, Великих магистров, Пизанской башни, ясли Христовы, Статуи Свободы ...
Постоянная температура в пещере составляет 18° в то время как температура дна маленьких озёр, разбросанных по пещере — 14°.
В настоящее время в пещере обитает семь видов живых существ, в основном разные виды пауков (никого не встретили) ).
Когда-то животный мир пещеры был куда разнообразнее. Об этом говорят выставленные в минимузее останки пещерного медведя и саблезубого тигра, обнаруженные спелеологами.
Осмотр пещеры у нас занял больше времени, чем я предполагал. Поэтому едем срочно в центр города, ищем парковку, и на набережную, к пристани.
Отсюда отходят прогулочные кораблики еще к одной достопримечательности Янины - небольшому островку с причудливым названием Ниси, где проживает чуть больше 300 человек.
Причудливо потому, что "ниси" по-гречески означает "остров". Впрочем, это отнюдь не означает его заурядность. Несмотря на небольшие размеры (всего 200 акров), здесь определенно есть что посмотреть. Тут находятся несколько монастырей, в том числе монастырь Святого Пантелеймона, на территории которого расположился замечательный музей Али Паши, жившего здесь в изгнании и убитого в январе 1822г.
Сам поселок, насчитывающий порядка 110 домов и возникший в XVIIв., тоже довольно колоритный. Всевозможные лавки, многие из которых торгуют серебряными украшениями и чеканкой, таверны, храмы - эдакий идиллический уголок гармонии и спокойствия.
Церковь Успения Богородицы может похвастаться богатым (по островным меркам) внутренним интерьером:
Монастырь Св.Николая (Νικολάου των Φιλανθρωπηνών), куда я стремился в первую очередь, оказался закрыт на сиесту. Придется ждать, он у меня обозначен тремя плюсами.
Пока гуляли, познакомились с одним греком из университета Патр, который тоже ждал открытия (об этом можно было не упоминать, если бы не последующие события).
Наконец-то открылись двери, и мы (несколько человек набралось) в сопровождении настоятельницы оказались внутри монастырского комплекса. Он состоит из семи помещений, каждое из которых - настоящая фресковая шкатулка. Было лишь одно "НО" - категорически запрещено снимать. Фрески датируются XVIв. Я все же лелеял надежду, что украдкой удастся хоть что-то заснять. Такие же цели преследовал и мой новый знакомый грек, который умудрился сделать несколько снимков. Что тут началось! Настоятельница как нашкодившего первоклашку отругала его, попутно заставив удалить все сделанные снимки. Уже позже, выйдя из церкви, знакомый объяснил, что этот монастырь находится под протекторатом Патр. А там очень строгие церковные каноны. Поэтому приведу лишь один снимок из интернета:
Перекусили в одной из таверн на площади, погуляли еще немного, попутно сделав несколько снимков:
дождались кораблика, да поплыли опять на "материк".
До нашего жилья в паре километрах от Парги ехать еще 80 км. Добрались до жилья, когда солнце уже клонилось к закату (разок навигатор начудил, и уже недалеко от дома повел нас по несуществующей дороге, то бишь козьей тропе; пришлось задом выбираться). Жилье оказалось чрезмерно большим для нас двоих; 2 этажа, огромный сад с неплохим видом. Вот буквально несколько снимков.
Вот такие виды из сада:
Находясь на побережье, естественно, с утра держим курс на пляж. Для начала выбрали самый протяженный в пределах Парги - паралия Валтос. Весьма неплох, но нет изюминки.
Мелкая галька вперемешку с песком, вполне удобный заход.
В самой его южной оконечности довольно колоритные скалы:
Для кого-то может показаться идеальным вариантом, но нам нужно более камерное. Так что в следующие дни решили освоить что-то другое.