И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики

Сообщение ЕленаН » 03 июн 2012, 16:49

tasta писал(а) 01 июн 2012, 19:15:а мы 4-го ночью улетели из Афин, почти встретились ...

Точно.

ко храму Артемиды во Вравроне мы подошли - но со стороны музея. Там калитка была открыта

Теперь понятно, кто мне всю малину во Вравроне испортил... 5-го мая калитка была уже закрыта на амбарный замок.

Жду продолжения

tasta, сейчас будет.
Последний раз редактировалось ЕленаН 04 июн 2012, 06:44, всего редактировалось 1 раз.
ЕленаН
почетный путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 16
Отчеты: 16

Сообщение ЕленаН » 03 июн 2012, 16:52

продолжение

ЛЕСБОС
Что я знала о Лесбосе до того, как мы решили туда поехать? И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики

Из географии: что находится Лесбос на северо-востоке Эгейского моря у берегов Турции и, что Лесбос – это 3-ий по величине остров Греции после Крита и Эвбеи.

Из истории: во-первых, что Лесбос выступал в Троянской войне на стороне Трои; во-вторых, что Лесбос - это родина древнегреческой поэтессы Сапфо (Сафо), которая в те давние времена организовала на Лесбосе школу для девочек и не чуждалась однополой любви. (Впрочем, для античной Греции однополая любовь была обыденным явлением.)

(Сапфо и Алкей (Лоуренс Альма-Тадема, 1881))

Слава Сапфо гремела по всей территории античной Греции и её окрестностей, но практически все её стихотворения дошли до нашего времени только в виде цитат из произведений других авторов – благодаря этим цитатам, имя Сапфо и сохранилось для истории. Со временем, а точнее в 19-м веке, так сложилось, что всех женщин, предпочитающих гомосексуальную связь, стали называть, используя корень слова из названия острова, в связи с чем, лесбосийцы ведут долгую и, пока, бесплодную борьбу за переименование своего острова по имени его столицы – Митилини.
Собственно, вот и всё, что мне в целом было известно о Лесбосе. Как говорится, не густо. И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики
Тем не менее, когда я открывала карту Греции, мой взгляд всегда останавливался на этом острове. Почему? Потому что уже несколько лет мне хотелось, имея на руках многократную визу, приехать на Лесбос, сесть на паром и уплыть на нём к берегам Турции, чтобы увидеть предполагаемую легендарную Трою, найденную Генрихом Шлиманом.

Судя по карте, расстояние с Лесбоса в Трою должно быть наикратчайшим. (Почему я не хочу ехать в Турцию, и уже оттуда совершить вылазку к археологическим раскопкам на холме Гиссарлык – это уже совсем другой вопрос. И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики)

Мечты мечтами, но теперь, когда путешествие на Лесбос становилось явью, у меня и в мыслях не было, приехав на остров, сразу же умотать с него за «тридевять земель». Меня интересовало, а какие любопытности может предложить сам остров. В интернете русскоязычные сайты информацией о Лесбосе, мягко скажу, не баловали, но что-то интересное, всё-таки, находилось. На англоязычных сайтах информации было больше, но с английским у меня туго и поэтому, быстро утомившись читать корявые онлайн переводы, я совсем перестала искать информацию о Лесбосе в интернете. Так что, основная подготовка к поездке проходила по моему любимому путеводителю «Греция» из серии Rough Guide и немного – по Дорлинг Киндерсли «Греческие острова».

(Кстати, в интернете легко найти и скачать ознакомительный русскоязычный путеводитель по Лесбосу, изданный для бесплатного распространения газетой «Эмброс» при поддержке Министерства туристического развития Греции.)

Как оказалось, Лесбосу есть много чего показать путешествующим по нему – это и красивые города и деревни, и древние монастыри, и разнообразие природных пейзажей, и термальные источники, и отличные пляжи, и разного рода архитектурные древности, которые «рассыпались по всей территории острова (как бусинки с оборвавшейся нитки). И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики

Имея на всё про всё только 3 дня, стало понятно, что наше место дислокации должно располагаться где-нибудь поближе к центру острова. Один взгляд на карту и, благодаря заливу Каллони, глубоко вдающемуся в остров и разделяющего его на 2 части, «центр» определился очень легко – прибрежная деревушка Скала Каллонис, расположенная в 40 км от островной столицы.

А найти в Скала Каллонис отель – это уже дело техники. На букинге своим высоким рейтингом выделился сравнительно новый апарт-отель Aeolian Gaea; его я и забронировала.
Последний раз редактировалось ЕленаН 04 июн 2012, 06:46, всего редактировалось 1 раз.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 03 июн 2012, 16:53

Отель (состоящий из отдельных домиков) и его хозяева (семья Теодору (Theodorou) – мама, папа и два их взрослых сына) нам очень понравились – тихо, доброжелательно, комфортно, уютно и по-домашнему улыбчиво. И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики
Сам отель расположен на небольшом отдалении от Скала Каллонис. Прямо перед нашей террасой, а жили мы на первом этаже, простиралась поляна, густо усеянная травой,

так что утром, проснувшись от разноголосых птичьих трелей, мы пили на террасе чай, закусывая его свежайшим воздухом, пропитанным ароматом роз и мокрой от росы травы,

а потом отправлялись на завтрак в отельный ресторан.

Завтрак как завтрак – стандартный во всём, кроме одного – μαρμελάδα πορτοκάλι – апельсинового варенья. При моём спокойном отношении ко всякого рода сладостям, могу сказать, что я такой вкусноты ещё не ела. Папа Теодору увидев, как я наворачиваю мармелада портокали, с гордостью рассказал, что это свежее варенье, недавно сваренное из апельсинов, собранных в принадлежащем ему саду и, что почти все продукты, предлагаемые нам на завтрак, выращены на его сельскохозяйственных угодьях.
Во как! И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики

Расфасованное в небольшие банки варенье можно купить в отеле, чем мы не преминули воспользоваться. Когда я принесла одну из привезённых баночек на работу – апельсиновое варенье произвело фурор. Даже сочинцы сказали, что сколько ни пытаются сварить апельсиновое варенье из произрастающих у них апельсинов, такого вкусного всё равно не получается.

Из практических сведений могу сказать, что через отель мы заказали трансферт из аэропорта, который обошёлся нам в 50 евро, и арендовали Хюндай i10 за 30 евро в сутки, включая полную страховку. Стоимость машины оказалась несколько дороговатой, учитывая, что на Хиосе за эти же деньги мы заказали коробку-автомат, т.е. машинку выше классом на несколько категорий. Уже после заказа, я нашла карту Лесбоса с сайтом местного рентакара, но посовещавшись друг с другом, мы решили оставить всё как есть, поэтому цен на аренду машины с сайта, указанного на карте, я не знаю.

Получая машину, мы заранее договорились, что сдавать её будем в Митилини перед отправкой на Хиос, на что нам ответили: «Проблем нет; оставьте машину на бесплатной стоянке в порту, а ключ положите под коврик». В последний раз мы сталкивались с таким доверием в своей первой греческой поездке – дело было на Крите, в 2006 году. Всё-таки, греческие островитяне намного открытее и доброжелательнее своих материковых «собратьев»! И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики

Машина получена, фотоаппараты ещё раз проверены на наличие карт и зарядку аккумуляторов, GPS установлен, распечатки из путеводителей и карта лежат в моей сумке – можно отправляться на исследование Лесбоса.

В принципе, нам было всё равно, в какую сторону отправляться в путь, но и в этом вопросе нам помогли хозяева отеля. В 1-ый день они предложили отправиться на север, подчеркнув, что это самая красивая и романтичная часть острова. На следующий день был предложен маршрут по исследованию западного Лесбоса. Попутно на карте отмечались интересные места, которые мы можем посетить и селения с тавернами, в которых нас накормят вкусными блюдами из морепродуктов. Что-то из предложенного мы и сами собирались увидеть, а в какие-то места вовсе не собирались, но кто может знать о достопримечательностях острова больше и лучше, чем его местные жители? Полностью доверившись предложениям и вкусу семьи Теодору, мы выехали с территории отеля в направлении деревни Мантамадос (на некоторых картах "т" заменяется на "д").

ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 03 июн 2012, 16:55

Монастырь Таксиархис
Где-то 30-40 минут в дороге и мы, следуя указателю, уже подъезжали к монастырю Таксиархис, расположенному рядом с Мантамадосом и посвящённому Архангелу Михаилу. Единственный момент, который мы не учли, что начало нашего путешествия по Лесбосу пришлось на воскресенье – выходной день. На территории монастыря было просто столпотворение, как будто все жители острова решили собраться в этот день в одном месте. Кто-то прогуливался по монастырской территории, кто-то сидел в монастырском кафе, все столики которого оказались заняты, дети носились с космической скоростью, играя в какую-то шумную игру….

В скОльких монастырях мы уже побывали в Греции, но такого ещё не видели. Ни о какой тиши и уединении в такой обстановке, естественно, не было и речи.

Несколько растерявшись от увиденного, мы всё-таки решили зайти в храм и… попали на обряд крещения, который фотографировали сразу несколько фотографов и вдобавок всё действо снималось на камеру. Мужчины в строгих костюмах, женщины в красивых вечерних платьях с голыми спинами и открытыми плечами… Священник зычным голосом читает молитвы, люди стоят себе и спокойно разговаривают, младенец после окунания в купель раскричался… Тут же заходят люди, молятся, ставят свечи, целуют иконы… В общем, в храме жизнь бурлила ещё в бОльшей степени, чем на монастырском дворе…

Саша тут же вышел на улицу, а я, пребывая, мягко говоря, в недоумении, всё-таки собрала себя, насколько это оказалось возможным, в кучу и подошла к чудотворной Черной иконе Архангела Михаила.
Икона, хранящаяся в монастыре Таксиархис очень необычная – она не нарисована, а вылеплена из земли обагренной кровью монахов, погибших при защите монастыря.

И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики (фото с сайта Джона Санидопулоса)

Рядом с иконой стоит небольшой столик, на котором стоят несколько пар разнообразных башмаков, чтобы у Михаила всегда была обувь, в которой он может прийти к просящим его о помощи.

И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики (фото с сайта Джона Санидопулоса)

… Хотя и было видно, что для греков всё происходящее в храме и на территории монастыря в порядке вещей, но после посещения храма мы сразу же уехали. И осталась у нас на память одна-единственная фотография из монастыря Таксиархис.

Как в том столпотворении муж мой умудрился сфотографировать, и в кадре не оказалось ни одного человека, мне до сих пор непонятно. И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 03 июн 2012, 16:56

Скала Сикаминьес
Если есть на свете райские места, то Скала Сикаминьес несомненно входит в их число, и побывали мы в этом чудесном местечке, только благодаря хозяевам отеля – в разговоре они несколько раз подчеркнули, что нам обязательно надо заехать в Скала Сикаминьес. И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики

Только представьте себе – густо покрытая высокими деревьями гора полого спускается к маленькой бухточке, на берегу которой уютно стоят добротные домики под красными черепичными крышами;

в палисадниках пышным цветом распустились розовые кусты;

на изумрудной водной глади едва заметно покачиваются рыбацкие лодки;

мощенная камнем маленькая площадь призывно заставлена столиками из таверн и кафенио;

а над всем этим великолепием возвышается церквушка,

поднявшись к которой оказываешься на небольшой смотровой площадке, откуда открывается великолепный вид и на саму деревушку, и на прозрачное бирюзово-синее Эгейское море.

ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 03 июн 2012, 16:57

Мы с удовольствием, отдыхая и душой, и телом, посидели в таверне,

и под вкусную еду, наблюдали неспешное течение жизни в этом умиротворяющем местечке…

Часа через два, а может и больше, кинув последний взгляд на церковь Пресвятой Богоматери Горгоны,

по местной грунтовой дороге, тянущейся между горами и морем, мы продолжили наше путешествие по северному Лесбосу.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 03 июн 2012, 16:58

Весна. Всё цветет и зеленеет. Перед нами с дороги открывались красивущие морские пейзажи.

От изумительной сини моря невозможно оторвать взгляд, где-то вдалеке, за морем виднеется турецкий берег, а наша дорога петляет между невысоких гор, то поднимая нас почти к вершинам, то спускаясь поближе к воде.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 03 июн 2012, 16:59

Очертания северных лесбосийских берегов постоянно меняются, то и дело переходя от крутых скальных к пологим пляжным.

И вот уже на одном из поворотов перед нами возникли очертания Митимны.

ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 03 июн 2012, 16:59

Митимна/Моливос
Любая информация, которую я встречала при подготовке к поездке, сообщала, что Моливос – это самый живописный городок на Лесбосе, находящийся под охраной государства, дабы никто не мог изменить его сложившийся веками архитектурный облик.

Моливос – это от турецкого Молова, так назывался этот городок в эпоху турецкого владычества. Митимна – это название сохранилось у города ещё со времён античности. Так и живёт Митимна/Моливос с двойным именем, и отмечается на карте то так, то эдак.

Как и многие другие греческие городки Митимна удобно расположилась на пологом склоне холма, вершину которого венчает корона средневекового Кастро. Император Византии Иоанн Палеолог отдал Лесбос в качестве приданного своей любимой дочери Марии, отдавая её замуж за генуэзского герцога Франческо Гателузо, который вместе с молодой женой обосновался в Митимне и построил на вершине холма замок-крепость. Через пару столетий турки начали наступление на Византийскую империю и, завоевав Лесбос одним из первых, начали обустраиваться на острове, первым делом переименовывая названия поселений на свой турецкий лад – так Митимна стала Моливосом.

Из Сикаминьеса дорога привела нас на верх Митимны к Кастро.

Погулять по крепости мы уже не успевали по времени, поэтому просто посидели в кафешке под крепостными стенами, обдумывая как нам лучше поступить, чтобы разом «убить двух зайцев»: и городок увидеть, и в гору за машиной обратно не подниматься. Решение этой проблемы напрашивалось только одно – Саша спускается через город на машине, а я с фотоаппаратами, иду пешком. Встретиться мы договорились внизу на причале, который виднелся сквозь черепичные крыши.

ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 03 июн 2012, 17:00

Я подошла к убегающим вниз ступенькам, и Митимна заботливо приняла меня в свои объятия.

ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 03 июн 2012, 17:04

Периодически среди домов мелькало море.

На улицах никого не было, не тарахтели пулеметными очередями мотоциклы, встречающиеся на пути магазинчики были закрыты, но всё равно чувствовалось, что я в городе не одна – то в одном, то в другом месте из домов доносились людские голоса.

Мне хотелось заблудиться в этом городе, чтобы остаться в нём подольше. Был момент, когда у меня возникло сожаление, что мы приехали на Лесбос всего на 3 дня.
Кто ж знал, что на острове таятся такие жемчужины!
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 03 июн 2012, 17:05

Заблудиться в Митимне у меня не получилось, географический кретинизм – не моя болезнь. Потихоньку я спускалась всё ниже и ниже к морю и, в конце концов, всё-таки, вышла на набережную,

уводящую меня прямиком к порту, в котором меня уже давно ждал Саша.

С одной стороны жаль, что встреча с Митимной закончилась так быстро, а с другой – «дегустация» города была такой замечательной, что у меня появилось желание, снова когда-нибудь приехать сюда. И как знать, что будет в будущем – мои греческие мечты и желания имеют свойства со временем исполняться. И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики

ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 03 июн 2012, 17:06

Петра
Курортную деревушку Петра, мы проехали, не останавливаясь – как-то она нам, после Сикаминьеса и Митимны, не приглянулась. Зато с высоты Петра смотрелась намного симпатичнее, чем снизу; и на фоне деревушки отчётливо выделялась скала с храмом на вершине – практически кусочек Метеор на Лесбосе.

От скалы деревушка и получила своё название, потому что «петра» в переводе с греческого означает «камень».

Дорога наша убегала вверх к горному селению Петри,

рядом с которым должна была находиться археологическая античная площадка. Мы её искали, долго лазили и по Петри, и вокруг неё, но никакой античности не обнаружили. И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики

У меня сложилось впечатление, что древние памятники античности лесбосийцы, по каким-то неведомым причинам, прячут от приезжих, потому что за все 3 дня наших поездок, сколько мы не пытались найти дороги к античным достопримечательностям, у нас ничего не получилось, а указателей к ним почему-то нигде не было… И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 03 июн 2012, 17:08

Скала Каллони
Возвращаясь в отель, мы заехали в Скала Каллони, чтобы посмотреть, что может предложить, находящаяся рядом с нашим отелем деревня. Приятное зрелище – протянувшаяся на несколько километров вдоль залива Каллони широкая полоса песчаного пляжа, на которой летом, наверняка, не будет тесноты и скученности народа, и множество таверн на берегу в самой деревне.

К тому моменту, когда мы приехали в Скала Каллони, усталость уже настолько давала о себе знать, что ни одной фотографии мы в этом местечке не сделали. Зато обнаружив несколько магазинчиков, затарились овощами и вечером сидя на террасе своего номера с удовольствием лопали вкуснейший греческий салат собственноручного приготовления.

А какую ароматную и сладкую мы покупали в Скала Каллони клубнику!!! Объеденье! Нет таких слов, чтобы ими можно было передать её божественный вкус. И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики

Это всё лирика воспоминаний и впечатлений о поездке.

Прогулка за птичками
Вернувшись ближе к вечеру в отель, первый путешественнический день для нас ещё не закончился.

Дело в том, что равнинная местность в районе Скала Каллони с трёх сторон окружена, пусть невысокими, но горами; здесь же оканчивается, глубоко вдающийся в остров, залив Каллони. Наверняка, существуют ещё какие-то факторы, но боюсь, что не смогу объяснить их правильно. В общем, в результате благоприятных природных условий в окрестностях Скала Каллони возникла какая-то уникальная экосистема, привлекающая на остров много различных видов птиц. Так что, Лесбос интересен ещё и ученым, которые с апреля по октябрь буквально наводняют остров для наблюдения за птицами.

К слову сказать, за все 3 дня нашего катания, мы неоднократно и в самых разных местах встречали людей в походной одежде с биноклями на шее, с подзорными трубами на плечах, со штативами и зеркалками, а также с обязательным большим рюкзаком на спине. Любители это были или ученые-орнитологи, не знаю; но в нашем отеле таковые тоже жили.

Не заинтересоваться, куда же ездят эти люди и кого они наблюдают, для нас было невозможно. И вот, вернувшись в отель после катаний по северу острова, мы немного отдохнули и решили посмотреть, чем же так интересны окрестности Скала Каллони для орнитологов.

Солнце опустилось уже почти до горизонта, и нас окружали пасторальные сельские пейзажи.

Птичек мы мало, но видели, и даже пытались их сфотографировать.
Боже! Какие же они пугливые и шустрые!!!

Малейший звук, и птицы легко снимались с места и улетали в неизвестном направлении. Я и представить себе не могла, как это трудно, фотографировать живую природу в местах её обитания. Погонявшись за птичками где-то с час, и устав почти до изнеможения, моё уважение к фотографам-натуралистам разрослось до безграничных размеров, а мы выискивать и фотографировать птиц больше и не пытались.

Солнце скрылось за горизонтом, и ночь в быстром темпе вступала в свои права.

Вот теперь, наши сегодняшние покатушки действительно закончились; мы довольные и счастливые вернулись в отель. И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики

продолжение следует...
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение tasta » 06 июн 2012, 12:59

Лена, раскрой секрет, какой следующий маршрут? Понятно, что в Греции 1000 островов, можно и просто пальцем ткнуть, правда, тебе долго тыкать придется, чтобы попасть где еще не была...
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 78
Отчеты: 37

Сообщение ЕленаН » 06 июн 2012, 14:57

tasta писал(а) 06 июн 2012, 12:59:Лена, раскрой секрет, какой следующий маршрут?

Ох, tasta! Кто ж его знает? Муж хочет на Корфу, а я - в целом на Ионические острова... А как там на самом деле будет, время покажет.

правда, тебе долго тыкать придется, чтобы попасть где еще не была...

Ничего подобного, я возьму карту самую подробную и с минимальным масштабом. Tasta, веришь, с первого раза попаду, куда мне в Греции может приспичить поехать.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение tasta » 06 июн 2012, 17:05

Ладно, больше приставать не буду, пиши, не отвлекайся
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 78
Отчеты: 37

Сообщение Grifonomania » 06 июн 2012, 20:42

очень интересно-) Сама Грецию люблю, хотя была в ней всего пока 4 раза.. все фотографии у вас замечательные, но мне хочется выделить Ваши маки - вот за маки я готова простить Греции даже ее относительно холодное в мае море!
Grifonomania
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 31
Отчеты: 5

Сообщение ЕленаН » 07 июн 2012, 05:26

tasta писал(а) 06 июн 2012, 17:05:пиши, не отвлекайся

Пишу. Только времени на писанину мало свободного.

Grifonomania, спасибо.
вот за маки я готова простить Греции даже ее относительно холодное в мае море!

Раз Вам нравятся маки, то вот - специально для Вас.

И скажу по секрету - это не последние маки с Лесбоса.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение Grifonomania » 07 июн 2012, 10:38

Спасибо большое, буду следить-) И за Лесбосом, и за Хиосом, и за маками-)
Кстати, еще хотела вставить слово про озерко Вульягмени - именно туда я хотела попасть в свой первый визит в Грецию, в мае 2998 года. Но тогда я еще летала с туроператорами, в агентстве мне сказали - мы не уверены в том операторе, который предлагает отели в этом районе, ля-ля-ля. В общем, так и не попала, жила в Глифаде. И хотя Глифадой я тоже очень довольна, но вот на желание слетать на озеро у меня осталось. К слову, я со временем прочитаю все Ваши отчеты и спрошу совета, куда лучше в Греции съездить "на воды" - то есть попринимать ванны. Я знаю, у Вас есть в этом деле опыт-)))
Grifonomania
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 31
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море

Включить мобильный стиль