Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
ЛЕСБОС Что я знала о Лесбосе до того, как мы решили туда поехать?
Из географии: что находится Лесбос на северо-востоке Эгейского моря у берегов Турции и, что Лесбос – это 3-ий по величине остров Греции после Крита и Эвбеи.
Из истории: во-первых, что Лесбос выступал в Троянской войне на стороне Трои; во-вторых, что Лесбос - это родина древнегреческой поэтессы Сапфо (Сафо), которая в те давние времена организовала на Лесбосе школу для девочек и не чуждалась однополой любви. (Впрочем, для античной Греции однополая любовь была обыденным явлением.)
(Сапфо и Алкей (Лоуренс Альма-Тадема, 1881))
Слава Сапфо гремела по всей территории античной Греции и её окрестностей, но практически все её стихотворения дошли до нашего времени только в виде цитат из произведений других авторов – благодаря этим цитатам, имя Сапфо и сохранилось для истории. Со временем, а точнее в 19-м веке, так сложилось, что всех женщин, предпочитающих гомосексуальную связь, стали называть, используя корень слова из названия острова, в связи с чем, лесбосийцы ведут долгую и, пока, бесплодную борьбу за переименование своего острова по имени его столицы – Митилини. Собственно, вот и всё, что мне в целом было известно о Лесбосе. Как говорится, не густо. Тем не менее, когда я открывала карту Греции, мой взгляд всегда останавливался на этом острове. Почему? Потому что уже несколько лет мне хотелось, имея на руках многократную визу, приехать на Лесбос, сесть на паром и уплыть на нём к берегам Турции, чтобы увидеть предполагаемую легендарную Трою, найденную Генрихом Шлиманом.
Судя по карте, расстояние с Лесбоса в Трою должно быть наикратчайшим. (Почему я не хочу ехать в Турцию, и уже оттуда совершить вылазку к археологическим раскопкам на холме Гиссарлык – это уже совсем другой вопрос. )
Мечты мечтами, но теперь, когда путешествие на Лесбос становилось явью, у меня и в мыслях не было, приехав на остров, сразу же умотать с него за «тридевять земель». Меня интересовало, а какие любопытности может предложить сам остров. В интернете русскоязычные сайты информацией о Лесбосе, мягко скажу, не баловали, но что-то интересное, всё-таки, находилось. На англоязычных сайтах информации было больше, но с английским у меня туго и поэтому, быстро утомившись читать корявые онлайн переводы, я совсем перестала искать информацию о Лесбосе в интернете. Так что, основная подготовка к поездке проходила по моему любимому путеводителю «Греция» из серии Rough Guide и немного – по Дорлинг Киндерсли «Греческие острова».
(Кстати, в интернете легко найти и скачать ознакомительный русскоязычный путеводитель по Лесбосу, изданный для бесплатного распространения газетой «Эмброс» при поддержке Министерства туристического развития Греции.)
Как оказалось, Лесбосу есть много чего показать путешествующим по нему – это и красивые города и деревни, и древние монастыри, и разнообразие природных пейзажей, и термальные источники, и отличные пляжи, и разного рода архитектурные древности, которые «рассыпались по всей территории острова (как бусинки с оборвавшейся нитки).
Имея на всё про всё только 3 дня, стало понятно, что наше место дислокации должно располагаться где-нибудь поближе к центру острова. Один взгляд на карту и, благодаря заливу Каллони, глубоко вдающемуся в остров и разделяющего его на 2 части, «центр» определился очень легко – прибрежная деревушка Скала Каллонис, расположенная в 40 км от островной столицы.
А найти в Скала Каллонис отель – это уже дело техники. На букинге своим высоким рейтингом выделился сравнительно новый апарт-отель Aeolian Gaea; его я и забронировала.
Последний раз редактировалось ЕленаН 04 июн 2012, 06:46, всего редактировалось 1 раз.
Отель (состоящий из отдельных домиков) и его хозяева (семья Теодору (Theodorou) – мама, папа и два их взрослых сына) нам очень понравились – тихо, доброжелательно, комфортно, уютно и по-домашнему улыбчиво. Сам отель расположен на небольшом отдалении от Скала Каллонис. Прямо перед нашей террасой, а жили мы на первом этаже, простиралась поляна, густо усеянная травой,
так что утром, проснувшись от разноголосых птичьих трелей, мы пили на террасе чай, закусывая его свежайшим воздухом, пропитанным ароматом роз и мокрой от росы травы,
а потом отправлялись на завтрак в отельный ресторан.
Завтрак как завтрак – стандартный во всём, кроме одного – μαρμελάδα πορτοκάλι – апельсинового варенья. При моём спокойном отношении ко всякого рода сладостям, могу сказать, что я такой вкусноты ещё не ела. Папа Теодору увидев, как я наворачиваю мармелада портокали, с гордостью рассказал, что это свежее варенье, недавно сваренное из апельсинов, собранных в принадлежащем ему саду и, что почти все продукты, предлагаемые нам на завтрак, выращены на его сельскохозяйственных угодьях. Во как!
Расфасованное в небольшие банки варенье можно купить в отеле, чем мы не преминули воспользоваться. Когда я принесла одну из привезённых баночек на работу – апельсиновое варенье произвело фурор. Даже сочинцы сказали, что сколько ни пытаются сварить апельсиновое варенье из произрастающих у них апельсинов, такого вкусного всё равно не получается.
Из практических сведений могу сказать, что через отель мы заказали трансферт из аэропорта, который обошёлся нам в 50 евро, и арендовали Хюндай i10 за 30 евро в сутки, включая полную страховку. Стоимость машины оказалась несколько дороговатой, учитывая, что на Хиосе за эти же деньги мы заказали коробку-автомат, т.е. машинку выше классом на несколько категорий. Уже после заказа, я нашла карту Лесбоса с сайтом местного рентакара, но посовещавшись друг с другом, мы решили оставить всё как есть, поэтому цен на аренду машины с сайта, указанного на карте, я не знаю.
Получая машину, мы заранее договорились, что сдавать её будем в Митилини перед отправкой на Хиос, на что нам ответили: «Проблем нет; оставьте машину на бесплатной стоянке в порту, а ключ положите под коврик». В последний раз мы сталкивались с таким доверием в своей первой греческой поездке – дело было на Крите, в 2006 году. Всё-таки, греческие островитяне намного открытее и доброжелательнее своих материковых «собратьев»!
Машина получена, фотоаппараты ещё раз проверены на наличие карт и зарядку аккумуляторов, GPS установлен, распечатки из путеводителей и карта лежат в моей сумке – можно отправляться на исследование Лесбоса.
В принципе, нам было всё равно, в какую сторону отправляться в путь, но и в этом вопросе нам помогли хозяева отеля. В 1-ый день они предложили отправиться на север, подчеркнув, что это самая красивая и романтичная часть острова. На следующий день был предложен маршрут по исследованию западного Лесбоса. Попутно на карте отмечались интересные места, которые мы можем посетить и селения с тавернами, в которых нас накормят вкусными блюдами из морепродуктов. Что-то из предложенного мы и сами собирались увидеть, а в какие-то места вовсе не собирались, но кто может знать о достопримечательностях острова больше и лучше, чем его местные жители? Полностью доверившись предложениям и вкусу семьи Теодору, мы выехали с территории отеля в направлении деревни Мантамадос (на некоторых картах "т" заменяется на "д").
Монастырь Таксиархис Где-то 30-40 минут в дороге и мы, следуя указателю, уже подъезжали к монастырю Таксиархис, расположенному рядом с Мантамадосом и посвящённому Архангелу Михаилу. Единственный момент, который мы не учли, что начало нашего путешествия по Лесбосу пришлось на воскресенье – выходной день. На территории монастыря было просто столпотворение, как будто все жители острова решили собраться в этот день в одном месте. Кто-то прогуливался по монастырской территории, кто-то сидел в монастырском кафе, все столики которого оказались заняты, дети носились с космической скоростью, играя в какую-то шумную игру….
В скОльких монастырях мы уже побывали в Греции, но такого ещё не видели. Ни о какой тиши и уединении в такой обстановке, естественно, не было и речи.
Несколько растерявшись от увиденного, мы всё-таки решили зайти в храм и… попали на обряд крещения, который фотографировали сразу несколько фотографов и вдобавок всё действо снималось на камеру. Мужчины в строгих костюмах, женщины в красивых вечерних платьях с голыми спинами и открытыми плечами… Священник зычным голосом читает молитвы, люди стоят себе и спокойно разговаривают, младенец после окунания в купель раскричался… Тут же заходят люди, молятся, ставят свечи, целуют иконы… В общем, в храме жизнь бурлила ещё в бОльшей степени, чем на монастырском дворе…
Саша тут же вышел на улицу, а я, пребывая, мягко говоря, в недоумении, всё-таки собрала себя, насколько это оказалось возможным, в кучу и подошла к чудотворной Черной иконе Архангела Михаила. Икона, хранящаяся в монастыре Таксиархис очень необычная – она не нарисована, а вылеплена из земли обагренной кровью монахов, погибших при защите монастыря.
(фото с сайта Джона Санидопулоса)
Рядом с иконой стоит небольшой столик, на котором стоят несколько пар разнообразных башмаков, чтобы у Михаила всегда была обувь, в которой он может прийти к просящим его о помощи.
(фото с сайта Джона Санидопулоса)
… Хотя и было видно, что для греков всё происходящее в храме и на территории монастыря в порядке вещей, но после посещения храма мы сразу же уехали. И осталась у нас на память одна-единственная фотография из монастыря Таксиархис.
Как в том столпотворении муж мой умудрился сфотографировать, и в кадре не оказалось ни одного человека, мне до сих пор непонятно.
Скала Сикаминьес Если есть на свете райские места, то Скала Сикаминьес несомненно входит в их число, и побывали мы в этом чудесном местечке, только благодаря хозяевам отеля – в разговоре они несколько раз подчеркнули, что нам обязательно надо заехать в Скала Сикаминьес.
Только представьте себе – густо покрытая высокими деревьями гора полого спускается к маленькой бухточке, на берегу которой уютно стоят добротные домики под красными черепичными крышами;
в палисадниках пышным цветом распустились розовые кусты;
на изумрудной водной глади едва заметно покачиваются рыбацкие лодки;
мощенная камнем маленькая площадь призывно заставлена столиками из таверн и кафенио;
а над всем этим великолепием возвышается церквушка,
поднявшись к которой оказываешься на небольшой смотровой площадке, откуда открывается великолепный вид и на саму деревушку, и на прозрачное бирюзово-синее Эгейское море.
Весна. Всё цветет и зеленеет. Перед нами с дороги открывались красивущие морские пейзажи.
От изумительной сини моря невозможно оторвать взгляд, где-то вдалеке, за морем виднеется турецкий берег, а наша дорога петляет между невысоких гор, то поднимая нас почти к вершинам, то спускаясь поближе к воде.
Митимна/Моливос Любая информация, которую я встречала при подготовке к поездке, сообщала, что Моливос – это самый живописный городок на Лесбосе, находящийся под охраной государства, дабы никто не мог изменить его сложившийся веками архитектурный облик.
Моливос – это от турецкого Молова, так назывался этот городок в эпоху турецкого владычества. Митимна – это название сохранилось у города ещё со времён античности. Так и живёт Митимна/Моливос с двойным именем, и отмечается на карте то так, то эдак.
Как и многие другие греческие городки Митимна удобно расположилась на пологом склоне холма, вершину которого венчает корона средневекового Кастро. Император Византии Иоанн Палеолог отдал Лесбос в качестве приданного своей любимой дочери Марии, отдавая её замуж за генуэзского герцога Франческо Гателузо, который вместе с молодой женой обосновался в Митимне и построил на вершине холма замок-крепость. Через пару столетий турки начали наступление на Византийскую империю и, завоевав Лесбос одним из первых, начали обустраиваться на острове, первым делом переименовывая названия поселений на свой турецкий лад – так Митимна стала Моливосом.
Из Сикаминьеса дорога привела нас на верх Митимны к Кастро.
Погулять по крепости мы уже не успевали по времени, поэтому просто посидели в кафешке под крепостными стенами, обдумывая как нам лучше поступить, чтобы разом «убить двух зайцев»: и городок увидеть, и в гору за машиной обратно не подниматься. Решение этой проблемы напрашивалось только одно – Саша спускается через город на машине, а я с фотоаппаратами, иду пешком. Встретиться мы договорились внизу на причале, который виднелся сквозь черепичные крыши.
На улицах никого не было, не тарахтели пулеметными очередями мотоциклы, встречающиеся на пути магазинчики были закрыты, но всё равно чувствовалось, что я в городе не одна – то в одном, то в другом месте из домов доносились людские голоса.
Мне хотелось заблудиться в этом городе, чтобы остаться в нём подольше. Был момент, когда у меня возникло сожаление, что мы приехали на Лесбос всего на 3 дня. Кто ж знал, что на острове таятся такие жемчужины!
Заблудиться в Митимне у меня не получилось, географический кретинизм – не моя болезнь. Потихоньку я спускалась всё ниже и ниже к морю и, в конце концов, всё-таки, вышла на набережную,
уводящую меня прямиком к порту, в котором меня уже давно ждал Саша.
С одной стороны жаль, что встреча с Митимной закончилась так быстро, а с другой – «дегустация» города была такой замечательной, что у меня появилось желание, снова когда-нибудь приехать сюда. И как знать, что будет в будущем – мои греческие мечты и желания имеют свойства со временем исполняться.
Петра Курортную деревушку Петра, мы проехали, не останавливаясь – как-то она нам, после Сикаминьеса и Митимны, не приглянулась. Зато с высоты Петра смотрелась намного симпатичнее, чем снизу; и на фоне деревушки отчётливо выделялась скала с храмом на вершине – практически кусочек Метеор на Лесбосе.
От скалы деревушка и получила своё название, потому что «петра» в переводе с греческого означает «камень».
Дорога наша убегала вверх к горному селению Петри,
рядом с которым должна была находиться археологическая античная площадка. Мы её искали, долго лазили и по Петри, и вокруг неё, но никакой античности не обнаружили.
У меня сложилось впечатление, что древние памятники античности лесбосийцы, по каким-то неведомым причинам, прячут от приезжих, потому что за все 3 дня наших поездок, сколько мы не пытались найти дороги к античным достопримечательностям, у нас ничего не получилось, а указателей к ним почему-то нигде не было…
Скала Каллони Возвращаясь в отель, мы заехали в Скала Каллони, чтобы посмотреть, что может предложить, находящаяся рядом с нашим отелем деревня. Приятное зрелище – протянувшаяся на несколько километров вдоль залива Каллони широкая полоса песчаного пляжа, на которой летом, наверняка, не будет тесноты и скученности народа, и множество таверн на берегу в самой деревне.
К тому моменту, когда мы приехали в Скала Каллони, усталость уже настолько давала о себе знать, что ни одной фотографии мы в этом местечке не сделали. Зато обнаружив несколько магазинчиков, затарились овощами и вечером сидя на террасе своего номера с удовольствием лопали вкуснейший греческий салат собственноручного приготовления.
А какую ароматную и сладкую мы покупали в Скала Каллони клубнику!!! Объеденье! Нет таких слов, чтобы ими можно было передать её божественный вкус.
Это всё лирика воспоминаний и впечатлений о поездке.
Прогулка за птичками Вернувшись ближе к вечеру в отель, первый путешественнический день для нас ещё не закончился.
Дело в том, что равнинная местность в районе Скала Каллони с трёх сторон окружена, пусть невысокими, но горами; здесь же оканчивается, глубоко вдающийся в остров, залив Каллони. Наверняка, существуют ещё какие-то факторы, но боюсь, что не смогу объяснить их правильно. В общем, в результате благоприятных природных условий в окрестностях Скала Каллони возникла какая-то уникальная экосистема, привлекающая на остров много различных видов птиц. Так что, Лесбос интересен ещё и ученым, которые с апреля по октябрь буквально наводняют остров для наблюдения за птицами.
К слову сказать, за все 3 дня нашего катания, мы неоднократно и в самых разных местах встречали людей в походной одежде с биноклями на шее, с подзорными трубами на плечах, со штативами и зеркалками, а также с обязательным большим рюкзаком на спине. Любители это были или ученые-орнитологи, не знаю; но в нашем отеле таковые тоже жили.
Не заинтересоваться, куда же ездят эти люди и кого они наблюдают, для нас было невозможно. И вот, вернувшись в отель после катаний по северу острова, мы немного отдохнули и решили посмотреть, чем же так интересны окрестности Скала Каллони для орнитологов.
Солнце опустилось уже почти до горизонта, и нас окружали пасторальные сельские пейзажи.
Птичек мы мало, но видели, и даже пытались их сфотографировать. Боже! Какие же они пугливые и шустрые!!!
Малейший звук, и птицы легко снимались с места и улетали в неизвестном направлении. Я и представить себе не могла, как это трудно, фотографировать живую природу в местах её обитания. Погонявшись за птичками где-то с час, и устав почти до изнеможения, моё уважение к фотографам-натуралистам разрослось до безграничных размеров, а мы выискивать и фотографировать птиц больше и не пытались.
Солнце скрылось за горизонтом, и ночь в быстром темпе вступала в свои права.
Вот теперь, наши сегодняшние покатушки действительно закончились; мы довольные и счастливые вернулись в отель.
Лена, раскрой секрет, какой следующий маршрут? Понятно, что в Греции 1000 островов, можно и просто пальцем ткнуть, правда, тебе долго тыкать придется, чтобы попасть где еще не была...
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta писал(а) 06 июн 2012, 12:59:Лена, раскрой секрет, какой следующий маршрут?
Ох, tasta! Кто ж его знает? Муж хочет на Корфу, а я - в целом на Ионические острова... А как там на самом деле будет, время покажет.
правда, тебе долго тыкать придется, чтобы попасть где еще не была...
Ничего подобного, я возьму карту самую подробную и с минимальным масштабом. Tasta, веришь, с первого раза попаду, куда мне в Греции может приспичить поехать.
очень интересно-) Сама Грецию люблю, хотя была в ней всего пока 4 раза.. все фотографии у вас замечательные, но мне хочется выделить Ваши маки - вот за маки я готова простить Греции даже ее относительно холодное в мае море!
Спасибо большое, буду следить-) И за Лесбосом, и за Хиосом, и за маками-) Кстати, еще хотела вставить слово про озерко Вульягмени - именно туда я хотела попасть в свой первый визит в Грецию, в мае 2998 года. Но тогда я еще летала с туроператорами, в агентстве мне сказали - мы не уверены в том операторе, который предлагает отели в этом районе, ля-ля-ля. В общем, так и не попала, жила в Глифаде. И хотя Глифадой я тоже очень довольна, но вот на желание слетать на озеро у меня осталось. К слову, я со временем прочитаю все Ваши отчеты и спрошу совета, куда лучше в Греции съездить "на воды" - то есть попринимать ванны. Я знаю, у Вас есть в этом деле опыт-)))