Расположенный в 20 км от аэропорта и в 40 км от столицы острова города КОС, Кефалос, на первый (да и на второй:) взгляд - деревня-деревней, и потрепанная слегка. Бухточка, длиной 4 км, вдоль которой тянутся пляжи и расположены отели называется Камари, наверху, на горе расположилась деревня Кефалос. На автобусных остановках так и пишут Kefalos village (это деревня наверху) и Kefalos Paradise (это то, где мы с вами, пляжи, отели, оно же - бухта Камари).
Автобус из Коса заходит и в деревню на горе, и в бухту, потом идет в Кос. По пути делает остановки на Парадайз Бич (раскрученный, песочный пляж), в аэропорту, и в Косе. Билет покупается у водителя, 4,40 евро в один конец, автобус ходит по расписанию, пять раз в рабочие дни и три раза в воскресенье. До столицы ехать примерно час.
Такси, как сказала принимающая гид, ездят по счетчику и дают чек. По факту получилось так: к нам приехали друзья на такси, вызванном в отеле Blue Lagoon Village, таксист счетчик не включил, чека не дал, взял с них 20 евро. Расстояние примерно 22 км. Обратно вызывали такси по телефону из кафе Фарос - безрезультатно, не снимают трубку, увидели машинку, свистнули ей, таксист сказал, что он заказан для рейса в аэропорт, друзей взять не может, позвонить своим коллегам и вызвать другую машину категорически отказался. Пробовали вызвать такси с помощью местных греков из других лавочек, у них тоже ничего не получилось, разводят руками, говорят: машин нет. В прокате Димитрос предложили отвезти за 25 евро. Друзья еще пытались через своего турагента в отеле (финского) вызвать машину, та сказала, что не умеет им в этом деле помочь. Потом уже, в другом ренткаре, друзей предложила отвезти добрая гречанка и взяла с них 15 евро. Вот так может получиться - Кефалос довольно удаленная от Коса деревенька, в этой части острова с такси могут быть проблемы.
Магазины есть в самой бухточке Камари, работают с 8 утра до 22-23 часов, без сиесты. Есть парочка магазинов у самого причала, есть в центре бухты, есть подальше на главной дороге, примерно на уровне серферного центра. Были во всех, отоваривались в основном в тех, что в центральной части. Бакалея представлена в широком ассортименте, крупы, макароны, консервы (гречи только нет), цены чуть-чуть дороже, чем у нас. Сыры, колбасы, сардельки имеются. Молочка, в основном молоко, греческие йогурты, и йогурты типа наших, со всякими сладкими наполнителями. Хлеб, и свежевыпечной, и фабричный, вкусный, но подороже нашего, самый дешевый 1,20-1,60 евро. Замороженных мясных и рыбных продуктов практически нет, полуфабрикатов, которые можно разогреть в микроволновке, типа пиццы не обнаружили. Охлажденное или свежее мясо только в мясной лавке в деревне, на горе. Крупные супермаркеты Carefure, Lidl есть на главной дороге, в районе аэропорта, без машины туда не добраться. Там выбор продуктов значительно больше и стоят они дешевле.
Чем питались: варили картошку (местная вкусная, не чета нашей, океевской), жарили мясо (покупали в Lidle), брали местные, рыбные консервы и сосиски, сардельки. Из фруктов: вкусные дыни (как откроешь холодильник, весь номер наполняется сладким медовым запахом) и местный виноград, очень сладкий. И еще мы съели несколько килограммовых ведер и баночек поменьше греческого йогурта, с медом и джемом. Брали разной жирности - 10-8-2%%. Самые вкусные те, которые пожирнее, на вкус, как нежнейший протертый творожок со сливками. Те, что жирностью поменьше, напоминают по вкусу и консистенции сметану. Кроме супермаркетов, еще можно купить овощи-фрукты в передвижной лавочке, это машинка, которая медленно разъезжает по поселку в районе 18 часов и останавливается в нескольких местах. Мы с такой один раз покупали помидоры и виноград. Утром, (в 6 - 6-30) рыбаки на причале продают ночной улов, ни разу так рано не просыпалась:) Кстати, в Кефалосе повсюду ловят рыбу и с берега, и с причалов, на спининги и донки, простенькие удочки продаются там же, где и пляжные зонтики.
До таверен, за две недели, так к сожалению, и не дошли. На примете были таверна Себастьян, Мария и Rainbow.
Пляжи, зонтики, лежаки.
Пляжи - в основном крупный песок (пыльноватый, грязноватый) с галькой (иногда переходящей в каменюки булыжные). Остров ветренный, свои зонтики мало кто ставит, их нужно привязывать веревками к камням, немногие с этим заморачиваются. Выход: крем с защитным UF-фактором 50, или стационарные лежаки-зонтики, стоимость двух лежаков-зонтика от 5 до 7 евро за день, в некоторых барах при покупке напитка - лежаки и зонтик бесплатно. Пляжи протяженные, народу мало, более широкие, оборудованные и цивильные начинаются от центра бухты и далее в сторону маленького острова Кастри. Из конца в конец бухту можно пройти минут за 30-35. Под горой есть тихий пляж, заход в воду сразу глубокий, много крупных и скользких камней, но на некотором расстоянии друг от друга в воде расчищены дорожки для удобного захода. Можно и без специальных тапочек-кораллок обойтись, но если нужно - их полно продается в местных лавочках. Также, как и зонтиков, соломенных подстилок и пр. пляжного арсенала. На некоторых пляжах, на выходе стоят коробки, в которые отъезжающие туристы складывают всякие детские ведерки-совочки, ракетки для игры в сквош.
МОРЕ! Оно восхитительное! Во второй половине достаточно теплое (по ощущениям +23+24), необыкновенно прозрачное и цвета очень красивого. Стоит отплыть подальше и такое ощущение, что плывешь в лазури небесной, прямо видно, как руки твои омывает синева. Как упоминала, остров ветренный, и бухта Камари не исключениее, здесь веет ровный, но устойчивый ветер, отчего остров и эта бухта любима серферами.
Аренда авто, квадроциклов, багги, велосипедов обеспечивается несколькими ренткарами, самые известные Манолис, Димитрис (зашли спросили цены, маленькая suzuki - стоила 40 евро в сутки, 100 евро на трое суток), велики от 5 (простые) до 8 (горные) евро/сутки, багги - 45 евро/сут.
Брали велики на день, замки дают бесплатно, никаких документов/карточек не нужно, запишут вашу фамилию и гостиницу в которой проживаете и катись, куды хотИшь(С). Я лично для себя сделала вывод, больше никаких немоторизованных транспортных средств на греческих островах!
В Кефалосе, по вечерам нет никаких шумных тусовок, дискотек, кое-где в барах играет музычка, но громче и азартнее футбола по телеку вы здесь вряд-ли что найдете. Танцев в тавернах, нами тоже почему-то не было замечено. Что нравится в Кефалосе, тебе искренне рады, при этом тебя никто за руки не хватает, в свои таверны не зазывает и как на ходячий кошелек с ножками, на тебя тоже никто не смотрит. Хотя, туризм - это основной источник дохода островитян, в несезон правительство помогает пособиями.
Как-то утром поднялась на рассвете и потопала снимать рассвет над островом Кастри и развалинами античной столицы Астипалеи
С двух сторон сторон к древним камням подступают пляжи, с одной стороны длинный, с чередой лежаков и зонтиков, и с другой более камерный песочный.
Это пляж в центральной части бухты,
а этот неподалеку от причала, песочный, с пологим заходом в воду, здесь любят купаться с маленькими детьми.
Пляжик под самой горой - он тихий, но песочек, правда, здесь не ах, да и галька именно здесь каменюками стремится обернуться, вдоль скалы плавают немногочисленные любители снорклинга.
Вечером, хорошо смотрятся рыбацкие лодочки в порту
На великах мы ездили купаться на пляж Kohilari, он на противоположном берегу острова, в самом его узком месте. Песок здесь мелкий-мелкий, твердо-утоптанный. Заход в воду пологий, вода теплее, чем в бухте Кефалоса, прозрачная, но все время накатывают волняшки. Вокруг дюны, народу очень мало, почти дикий пляж, нам он очень понравился.
И не только нам, из-за шикарного ветра и невысоких волн, этот пляж очень любят кайтеры, тут даже что-то типа маленького центра-будочки имеется, и по вечерам наблюдается вот такая кайтерская тусовка.
На знаменитый, песочный пляж Парадиз Бич, также можно добраться из Кефалоса на великах, он длинный, песочный, оборудованный (есть переодевалки и души), с долгим мелким заходом в воду, на там тьма народу. Еще на пляже есть что-то типа надувного аквапарка, устроенного прямо на морской воде.
Из экскурсий, я еще дома решила, что обязательно надо сплавать на остров Нисирос, посмотреть тамошний вулкан. Экскурсию у туроператора брать не стали, благо причал, от которого отплывают кораблики на этот остров, можно сказать прямо под окнами. Кораблики ходят (при хорошей погоде) по воскресеньям в 9-30, и по вторникам в 12-30. Подошли за пол-часа до отправления купили билет (18 евро/чел/туда/обратно) и стали ждать отправления. Ровно в 9-30 кораблик отдал швартовые и мы направились на Нисирос, его кстати с нашей бухты видно. До Нисироса идти около часа в одну сторону, на борту есть туалет и работает барная стойка. По приезду всех предупредили, что обратно кораблик на Кос пойдет в 15-30, просили не опаздывать. После этого всех направили к автобусам, у кого не было билетов на автобусы до вулкана, купили их прямо у водителя, 6 евро/чел. Водитель всех рассадил пересчитал по головам, сказал что сейчас направляемся на вулкан, ехать туда минут 20. При подъезде к вулкану, сделали короткую фото-остановку, поснимать окрестности.
На вулкане водитель всех предупредил, что автобус отправится через 45 минут, дал краткие инструкции, о том, что это все-таки вулкан, и чтобы были осторожны, потому как и обжечься можно и все двинулись на осмотр. Вход платный (2 евро), есть кафе (с напитками, бутерами), б/п туалет.
Вулкан Нисирос, конечно, интересное зрелище, можно спуститься в кратер Стефанос, там жарко, но не смертельно, пахнет серой, но не сероводородом.
Как-то волнительно немножко, стоять и понимать, что вот прямо у тебя под ногами, что-то там кипит и булькает
А потом нам несказанно повезло, уж не знаю почему (не слышала раньше о таком), но наш водитель почему-то решил нас отвезти вглубь острова и показать Никию - горную, греческую деревушку с красивыми домиками и потрясающими видами на вулкан и остров. Вот это сюрприз, так сюрприз! Очень красивое место!
Погуляли там недолго, всего-то пол-часа, но и за это огромное спасибо нашему греческому водителю!
Опять пересчитав всех по головам, водитель повел наш автобус в обратный путь, в столицу острова Мандраки, где у нас оставалось еще полтора часа времени, до отправления кораблика на Кос.
Восполнили силы горячим греческим кофе и холодным фраппе, в кафешке, стоящей у самого синего моря,
и отправились по ступенькам вверх, на гору, к церкви Богородицы Пещерной, расположенной рядом со стенами разрушенной средневековой крепости. Сверху, из окон монастыря открываются красивые виды на Мандраки.
Побродили еще среди улочков-закоулочков, слопали домашнее мороженое, заглянули в разные сувенирные лавки и поснимали местных домашних питомцев.
Друзья брали машину в аренду, а мы к ним "сели на хвост". Мое мнение, что достопримечательности на Косе слегка "раздуты", вернее развалины, как-то уж слишком развалены, яркий пример - Антимахия (средневековая крепость рыцарей иоанитов), от нее вообще мало что осталось.
Съездили в местечко Плака - сосновый лес, в котором павлины и кошки гуляют сами по себе. Кто-то писал, что павлины зажрались и хлеба уже не едят, а едят только ветчину и сыр, ага, счаз! Хватаю все подряд, если не сказать вырывают из рук! А может до нас долго туристов не было или на них жор напал, но за пищу драка была нешуточная, коты стояли в сторонке, даже не рискуя ввязываться в дележку. Павлины, в августе имели вид весьма плачевный - одно-два пера в хвосте, распустить-то и нечего. Наверное, конец сезона сказывается. Интересное местечко, очень здорово пахнет соснами, но нас распугали осы, в августе кстати, их очень много и они очень кусачие. Укусили мужа в аптеке, подругу в отеле, туристку на кораблике, пока плыли на Нисирос.
Гораздо более интересные остатки крепости в Палео Пили, оттуда и виды на окрестности красивые и лес кругом очень приятный, и подняться к этой крепости не составляет особого труда.
Совершенно не поняла разрекламированную Зию, я ожидала увидеть живописную деревеньку с типичными греческими домами, лавочками и тавернами, что-то типа Никии на Нисиросе. Зия мне показалась просто базаром, наверное сюда именно на закат приезжать надо.
В один из дней съездили погулять в столицу Кос - милый, приятный городок. Здесь можно осмотреть и руины античной Греции и остатки древнегреческих построек, и средневековую крепость и турецкие мечети.
Погуляли до пальмовой аллеи и платана Гиппократа
Заглянули в церковь Святой Парасквеи
Зашли на коский рынок, на котором помимо овощей-фруктов продается множество сувениров, съестных и не очень: специи, губки, халва, керамика, косметика на основе оливкового масла.
В Асклепион из Коса можно доехать на туристическом паровозике, который отправляется из центра города и идет примерно 30 мин.
А закат мы наблюдали в бухте Лимнионас, здесь солнце садится прямо в море. В бухточке, кроме пары таверен, предлагающих ужин с рыбными блюдами, приправленный видами заката, больше ничего и нет.
Что можно сказать об отдыхе в целом? Когда друзья спросили, что больше всего понравилось на острове Кос, мы не сговариваясь ответили, что на острове Кос нам больше всего понравился остров Нисирос:) Его вулкан и деревенька Никия. Сам остров Кос не понравился, но отдохнули мы отлично: накупались в синем море, позагорали (за две недели, на небе не было ни облачка, а коллеги назвали загар нахальным:), домой возвратились с отличным настроением! Вот такой парадокс:)
Для тех, кто собирается на остров Кос, поделюсь полезной информацией из того, что насобирала перед поездкой:
Сайт острова Кос (часть на русском), с автобусным расписанием и электронным путеводителем на русском языке
http://www.kosisland.gr/ru/kos-island-info.html
Сканы карт острова КОС по частям, из электронного путеводителя по ссылке выше
https://yadi.sk/i/WoUlXYE4bNTKn
https://yadi.sk/i/wmLujISObNTKy
https://yadi.sk/i/4Ei_9cmfbNTLG
https://yadi.sk/i/-ITRIoFWbNTLb
36.876514,27.259312 - паркинг Асклепиона
Расписание автобусов KTEL
http://www.ktel-kos.gr/site_en/ktel-kos ... -schedules
Хороший отзыв про Кос с внешнего ресурса, GPS-координатами достопримечательностей острова
http://greece.obnovlenie.ru/hotel_revie ... 501/83307/
На острове имеется аквапарк
"Lido" Waterpark
Мастихари
85300 Кос
Tel. (+30)-22420-59241
(+30)-22420-59241
Fax (+30)-22420-59242
Координаты для GPS навигатора: 36.8517069, 27.1077508
http://www.lidowaterpark.com