Устройство знаменитых ветряных мельниц, а точнее «крылатых насосов» было показано от и до. И кривошип на валу, вращаемом ветряными лопастями, и простенький насос с приводом от него. И как результат, две струи воды, попеременно бьющие в бассейн.
Про вид с террасы вообще говорить приходится, затаив дыхание. На десятки километров вокруг, вершины и пропасти, красота! Да и лозунг чего стоит «Поднимитесь и сравняйтесь с богами»! На этой точке тоже много времени потеряли. Это я для того оправдываюсь, чтобы объяснить дальнейшее отступление от программы.
Буквально рядом располагались остатки древних ветряных мельниц, массивных, широких. Но разрушенных почти.
А плато Ласити оказалось прямо за перевалом. Ровное чистое пространство, со всех сторон окруженное кольцом гор, оно очень напоминала «Затерянный мир», где в подобных условиях сохранились динозавры. Здесь же вместо них были … овцы и козлы. Аккуратно поделенное на участки вроде наших дачных, только вместо привычных посадок здесь паслись небольшие стада, и стояли небольшие домики для обслуги. Примерно прикинув, где должна находиться пещера Зевса, а звать её Диктеон Андрон, поехали вокруг плато по цепочке небольших симпатичных деревень. Даже странно как-то было ехать по земле Крита, не поднявшись ни на одну горку, и не спустившись с оной. Просто извилистая дорога между белыми домиками.
К пещере подъехали уже часам к 5, и только собрались подниматься, как идущая навстречу русская тетя сказала, что подниматься очень высоко, а пещера уже закрыта. Ну, я из вредности решил всё-таки подняться, не зря же ехал! Теща осталась внизу, а я поперся наверх. По дороге прочитал рекламный плакатик о прелести «гонок на ослах» до пещеры. «А по пути водители ослов расскажут вам о …». Сразу вспомнился старый фильм, где кучер обижается, что он не кучер, а водитель кобылы. Дорожка до пещеры вызывает только ассоциации. Матерные, в основном. На пальмовый пляж хоть лестницу из камней сложили, кривую, косую, но примерно похожую. Здесь … вообще. Уж лучше бы вообще никакую не делали. А так навтыкали каких попало камней и как попало, оченно здорово ноги ломать. Но дошел, всё-таки. Посмотрел на закрытую дверь того места, где родился Зевс, и поплелся вниз, рассуждая, как же он отсюда спускался, бедный, новорожденный! Да, ну он же всё-таки бог был. Ему легче, ага!
Войдя в Диктеон – попадаете в холл и сразу почувствуете разницу в температуре. Солнечные лучи не попадают внутрь Диктеона, и влажность, как и во всех пещерах, может достигать 85%, и сохраняется абсолютная тишина.
Эти условия являются идеальными, чтобы Диктеон стал важной средой обитания с богатой флорой. В холле вьют гнезда голуби и другие разновидности птиц, в то время как в более глубоких слоях пещеры обитают разные виды членистоногих и летучая мышь Mediterranean Ear Bat.
В холле Диктеона найден фундамент алтаря для жертвоприношения. На алтаре были размещены жертвоприношения паломников, такие как: масло, мед, вино, зерно, жертвенные животные, а затем сожжены. Пепел и остатки от сжигания не переставали считаться жертвоприношениями, поэтому не разрешалось их выбрасывать, как обыкновенный мусор. С уважением собирались в углу алтаря.
Внутри пещера состоит из 5 залов больших или меньших. Наиболее впечатляющим местом является озеро, окруженное огромными сталактитами и сталагмитами, находящееся на самом низком уровне.
Чтобы добраться до озера, желательно быть оснащенным соответствующей обувью и помнить, что в конце сентября, у озера самый низкий уровень воды, в то время, как он значительно поднимается зимой из-за дождей.