Регион Пиерии был выбран из расчета близости к Олимпу и Метеорам. Олимп - ферст, очень хотелось попасть на мифическую гору. Но волею судьбы и погоды получилось с ней поближе познакомиться в предпоследний день перед отлетом.
Тем не менее начну с конца, но с главного.
Отдыхающие, которых «завозят» на Олимп в составе организованной экскурсии, даже и представления не имеют, что то, что им показали, это все равно если бы им показали хобот и сказали, что это слон. Весь Олимп не возможно увидеть ни с подножья, ни с той смотровой площадки, где отдыхающих поят чаем и продают мед.
Олимп это что-то совсем другое, чем 5-тиминутная стоянка. Это часов 8 – 10 ходьбы. Это величественный суровый лес, в плохую погоду очень напоминающий природу русского севера, Валаама или Соловков, а в хорошую – Южный Берег Крыма. Лес с соснами, платанами и даже с белыми грибами. Это чистейшая вода, стекающая с гор, и струящаяся порогами и водопадами. Это пирамидки из камней, ящерки и саламандры, а кое-где и змейки (по счастью не удалось узнать, ядовитые или безобидные, а кроме самих змей спросить было не у кого). Это мулы, проворно спускающиеся с гор и поднимающиеся вверх, и несущие людям в горном приюте продукты и другие необходимые вещи. Это безжизненная вершина, с троном Зевса и памятными знаками в честь погибших альпинистов. И наконец это туристы и альпинисты, любители трекинга и хайкинга, просто гуляющие и профессионалы, молодые, пожилые, из разных стран и континентов – каждая встреча – приветствие – пожелание удачи в твоем непростом пути. Чем выше ты забираешься, тем дальше и дальше становишься от проблем, которые происходят там, внизу, на земле. Здесь все люди братья, единомышленники.
Мы с семьей ни разу не альпинисты. И если совершаем прогулки в лесу, то в основном по ровной местности. Мне с одной стороны очень хотелось посмотреть на мифическую гору, о которой читала в детстве в мифах по книжке Куна, потом в старших классах по истории культуры, потом в институте, человек с гуманитарным образованием до сих пор оказывается погружен в мир древней Греции, это просто часть общей культуры. Эх, жаль, что в годы студенчества не могла совершить трип по Греции, после свежепрочтенных Софокла или Еврипида С тех пор много что забылось. Но про Зевса точно знает и помнит любой.
Из горных побед помнится только небольшие горы в Новом Свете, куда по тропам залезали лет в 20 да еще пеший поход по Везувию в прошлом году. Вот после Везувия почему-то вспомнилось про Олимп, от трагиечской горы к мифической. Правда Везувий это пеший поход 1000 – 1300 м. Олимп же имеет высоту 2900, на машине можно доехать только до 1100. Но прочла, что пешеходные тропы на горе совсем не сложные и можно совершить за 1 день хотя бы поход до Приюта А, на 2000 м, где можно увидеть вершины гораздо ближе, попить чаю, отдышаться и отправиться вниз... Читала о лавочках и беседках на подъеме (кстати их всего 2 за подъем) и конечно прогулка по Олимпу виделась мне в некотором романтическом свете… Тем не менее я отдавала себе отчет, что после приюта А наступает уже тема для настоящих альпинистов и походников, и туда уж мы не замахивались. Мы вообще ни о чем не загадывали и цели дойти во что бы то ни стало не ставили. Тем более, что в составе группы ребенок 5 с половиной лет и корпулентная дама средних лет (это я о себе), еще в школе приходившая в кроссе последней, но блин очень хотящая на Олимп. Так что постановили: будем идти до тех пор, пока хватит сил и главное пока ребенок не заноет и никакими уговорами не будет идти дальше, потому что для ношения на ручках, тем более по горам, он уже слишком велик.
Чтобы сократить автопуть до Олимпа, выбрали местом для отпуска Пиерию, между местечками Платамонас и Неи Пори. Доехали быстро, но мои парни не встали в 6, как я их просила, долго возились, в итоге стартовали из Прионии – точке, куда можно доехать на авто – в 10:30. Это оказалось поздновато. Шли мы не так быстро, как наши коллеги туристы – альпинисты, с фотосессиями и привалами в стиле «давайте подождите маму» и «дайте шоколадку, бутербродик» и тп. Удивительно, но ребенок на ходу постоянно хотел есть, тогда как мы об этом даже и думать не могли в постоянном движении. Где-то увидим ящерку, где-то (у подножия) белый гриб. Через 3 часа подъема конечно ребенку стало скучновато, он стал поднывать « а когда мы пойдем обратно?», пришлось развлекать его «хулиганскими» детскими стишками в стиле «на столе стоит арбуз, на арбузе муха…» Про айболита, который на самые кручи залез, чтобы спасти зверюшек, конечно тоже сто раз вспомнили.
Где-то метров до 1600 тропа очень цивильная, кое-где на опасных участках есть перила, чтобы никто не свалился. Широкие ступеньки вырублены в камнях и земле. Она обозначена желтыми табличками Е4, это туристический маршрут, начинающийся от Литохоро и продолжающийся от Прионии. К сожалению, на табличках нигде не отмечена ни высота, на которой ты находишься, ни путь в км до приюта, или до вершин, которые тебе еще предстоит пройти. Это бы помогало туристам ориентироваться, распределять силы и время.
Останавливаемся в ущелье в точке,где открывается вид на горы. Зум побольше - и ты становишься гораздо ближе к вершине Видим счастливчиков на пике,смотрим в бинокль и отчаянно им машем и кричим. Ребята, вы же тоже нас видели и слышали в этот момент?
Как писали многие туристы, считающие себя не подготовленными, до приюта идти 4 часа. По идее мы рассчитали так: 4 часа туда, 4 часа обратно, плюс посидеть в приюте попить чайку минут 30-40, отдохнуть. Как раз уложимся в световой день. В начале сентября здесь солнце выключают в 19:45, значит в 19:00 мы должны быть в ПРионии – очень хотелось бы , чтобы муж доехал до подножия по серпантину засветло. …Когда мы прошли 3 часа с четвертью, я стала спрашивать у спускающихся – как долго еще идти до приюта. Первый удивленно посмотрел на нашу компанию и сказал «идти еще достаточно» я уточнила «час»… «ну .. полтора…» ответили туристы.
И тут лес кончился.
Началась горная тропа. Настоящая. Не альпинистская. Но это была уже горная тропа, змейкой струящаяся по склону, земли уже не было под ногами, только камни, маршрут намечен в камнях яркой краской, показывая как идти правильным путем. И уже никаких перил…. Тропа кагбэ уже намекала, что дальше уже путь не для праздношатающейся публики. Намек усиливало то, что местность стала открытой: деревца не выше пояса. А время – два часа дня. И на открытом месте уже не так свежо, как в лесу. А проще говоря – пекло. И подъем стал более крутым.
Первое время мне очень не хотелось надевать панаму, под ней было жарко. Наверное это было зря… В какой-то момент начала трещать голова… я поняла, что присаживаюсь отдохнуть уже через каждые 10 шагов, а сидеть негде – тропа узкая и печет. В какой-то момент меня начало мутить… Я поняла, что нужен какой-то более длительный привал. Чтобы выровнять давление. Для горной болезни вроде низковато, но всяк реагирует на высоту по –разному, да и от теплового удара может замутить. Но приваливаться было решительно негде: тени не было. В итоге присели под полуметровой сосенкой. Никитос тут же затребовал еды. Я приняла таблетку от головной боли. Но нужно было время, чтобы она подействовала, а время как раз от нас ускользало – мы потратили на горную тропку прилично. У нас оставалось полчаса, после которых надо было повернуть. Я сижу на изгибе тропы – змейки, ощущаю крен наперед и вижу прямо под собой ущелье, глубокое, кажется, что до самого низа… если встать и неудачно покачнуться…
МЫ уже слышали звуки из приюта… там что-то пилили… но в горах звуки обманчивы: может быть далеко, может быть близко… мы уже слышали колокольчики лошадок, спускающихся вниз… нам оставалось метров 300. Но это 300 метров вверх, а не вперед… И самое главное – мы потеряли время. Мы были в пути уже 3 часа 45 мин.Не хотелось бы, чтобы темнота застала нас в горах. Пусть и внизу. НУ допустим мы сейчас в стиле «усрусь,но не покорюсь» рванем в приют, но отдохнуть мы там не успеем. Сразу поворачивать назад… Все больше людей мы встречали спускающимися вниз… значит время спускаться… у спускающейся группы я спросила еще раз «далеко ли до приюта?» Они посмотрели на меня и на ребенка и сказали «еще час»… опять час!
И мы повернули назад.
Путь вниз с привалом на обед в живописной беседке оказался на целый час короче, чем путь вверх, так что можно это учесть и не нервничать так, как я насчет спуска засветло. Проходил спуск очень весело и в стиле «пройдут пионеры» - салют Мальчишу. Мальчиш в данном случае – это наш 5-тилетний сын. Был вечер субботы, и вверх поднимались большие группы взрослых, и школьников, человек по 40. Я даже не представляю, как они все разместились в приюте. У меня создалось впечатление, что местные школьники также в обязательном порядке должны посетить Олимп, как у нас съездить всем классом в Ясную Поляну. Не знаю, по своей воле они шли, или так велела учительница… Девчонки еще внизу приседали и хватались за бок, плакали, но шли вперед. И когда мы встречали группу, особенно греков, то все кричали моему сыну «браво». Для них он, спустившийся оттуда, путь куда им в данную минуту казался столь тяжелым, был просто героем. Несчастные школьники, они и не представляли, что то, что им сейчас кажется тяжелым – это просто прогулка по лесу. И не смотря на то,что до приюта мы не добрались, Никите, я считаю, «слава» досталась заслуженно: ни один ребенок столь юного возраста нами на пути в тот день встречен не был.
Что бы я посоветовала простым «прогулочникам», как мы: если вы конечно не привязаны к какому-нибудь 5-тизвездночному отелю, лучше заночевать накануне в Литохоро. Встать затемно, чтобы выехать с рассветом и быть в ПРионии как можно раньше. В лесу будет в любом случае прохладно ( но вы быстро начнете снимать одежду, тк будете двигаться), но вам необходимо пройти то лысое место на высоте 1800 – 2000 с горной тропой до наступления жары. И хорошо бы сделать хороший привал перед тем, как туда выйти, когда вы сидите еще в тени. Если проскочите здесь часов до 12, сможете нормально отдохнуть в приюте и даже можете пойти дальше, на вершины. В июне световой день в Греции подлиннее, но не намного – на час раньше встает солнце и на минут 40 позже садится, в любом случае в 20:30 наступает темнота. Тем не менее в июне у вас будет еще 2 часа светового дня. И еще сможете на снег на вершине полюбоваться. Впрочем он же может вам помешать двигаться на вершине. НА фейсбуке приюта А видела фото,как они чистят тропу от снега,чтобы туристы не попадали.
А еще можно переночевать прямо на горе. В ПРионии я ночевки не обнаружила, но вот ниже нее есть приют Ставрос (на выс 944 м) в очень уютном видовом месте. Это даже скорее ресторан и гостевой дом, чем именно приют в альпинистском смысле этого слова, сюда и орг туристов привозят: можно перекусить с видом на долину Пиерии.
Если у вас нет трекинговых палок, я честно говоря не в курсе, как их перевозить – как негабаритный груз, как обычно возят лыжи или они как-то там складываются, так вот если у вас их нет – не пренебрегайте деревянными посохами, заботливо оставленными предыдущими туристами в ПРионии, они очень вам помогут, как при подъеме, так и при спуске – это будет ваша третья точка опоры. Муж и сын правда отказались от такой помощи, хотя и для сына под его рост нашли, потом пожалел, пытался отнять у меня, нашли другую, но он не смог ею пользоваться – просто волочил за собой, ну просто в силу возраста не понял, как пользоваться. В итоге папа и сын использовали ее в качестве связки – шли друг за другом, держа палку за разные концы. Если сын поскользнется – можно подняться, держась за палку, а еще из нее мы делали скамейку в любом месте, где захотели бы сделать привал. Ну и так для игры, чтоб веселее
Да, в начале заезда на гору есть информационный пункт, там запишут сколько вас, и из какой страны. Инфа скорее так, для общего развития, нежели как это принято у альпинистов – когда записывают какая группа куда ушла и когда должна спуститься, тк на обратном пути уже никого не записывают (да и инфокиоск не работает весь день). Но здесь вам дадут карту местности и ответят на интересующие вас вопросы.
PS^ поход наш по времени составил 7 часов - 4 в гору, 3 под гору. Я думала, на завтра мы не встанем... Но что самое чудесное - на следующий день у нас практически не болели ноги! Мы правда некоторым образом практиковались в течение отпуска: на Метеорах, в каньоне реки Энипеа, совершая вечером прогулки Неи Пори - Платамонас. Так что всем таким же не тренированным как мы смело советуем потрогать Олимп собственными ногами. Может быть даже не стоит пилить именно вверх на скорость - самая красивая природа находится на высоте 1100 - 1800. Лучше запастись здесь помедленнее, и сфотографировать все красоты. Потому что мы очень многого чего не сфотографировали, а чем выше, тем меньше сил на фотоаппарат, в какой-то момент не надоело его болтание на шее, которое мешало идти, и я его убрала в рюкзак.