Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Этот отчет - попытка собрать информацию о регионе Загори и окрестностях. Когда я прикидывала поездку, я нашла мало информации об ущелье Викос и городах/деревнях вокруг (Папиго, Викос, Монодендри, Кипой, Витса, Аристи), в т.ч. в англоязычной части интернета, и на практике выяснила, что часть неактуальна вовсе. Так что мой отчет больше про полезные и вредные советы, чем про эмоции. Я хочу хотя бы немного заполнить информационный пробел для будущих туристов этого прекрасного региона. Ремарка: ни я, ни мой муж не водим авто и рассчитывали на общественный транспорт.
Зачем ехали. В 2014 году ездили в Грецию с мужем и свекровью, и не могли внести в план Викос, поскольку это усложняло маршрут, да и одного дня в Метеорах оказалось мало. Ехали осенью, потому что насмотрелись вдохновляющих фотографий.
Часть проблем, с которыми мы столкнулись была связана с транспортом. Пара слов об автобусах в Греции. Автобусная сеть устроена следующим образом: каждому административному округу (я говорю только про материковую часть, на островах может быть иначе) соответствует подразделение KTEL, местной автобусной сети. При этом, видимо, каждая единица сети управляется отдельно, у них даже сайты разные. Автобусы из административных центров могут ехать в другие административные центры, а автобусы внутри административного округа - только в центральный город. Таким образом, чтобы попасть из одного нецентрального города в другой нужно совершить 3 переезда и 2 пересадки.
Последний раз редактировалось Estin 20 ноя 2016, 03:45, всего редактировалось 1 раз.
6 ноября мы вовремя приземлились в Салониках. В планах было приехать на автовокзал и успеть на автобус до Трикала (отель был забронирован в Калампаке) в 17 часов, в крайнем случае махнуть поездом в 18 часов. Но в аэропорту мы около часа стояли на паспортном контроле: всех пассажиров с 2 самолетов (наш сел немного позже) проверяло всего 2 сотрудника! Поняв, что и поезд нам уже не светит, мы решили отправится на автовокзал и приехать в Трикала на автобусе 20:30, билет стоил 20,4 евро (здесь и далее за 1 человека).
Путевые заметки: Из аэропорта ходит автобус 78, билет в кассе и самом автобусе стоит 2 евро (автомат сдачи не даёт). Автобус отправляется каждые полчаса, время до автовокзала 45 минут. В комментариях подсказывают, что рассчитывать стоит всё-таки на 55 минут без пробок. С пробками ещё дольше. Автобус проезжает практически через весь центр. Подробный маршрут можно увидеть тут Автобус останавливается по требованию, не на каждой остановке. Почти во всех автобусах остановки объявляют на греческом и английском, в некоторых есть табло с бегущей строкой.
У центрального вокзала в Салониках есть свой сайт , где можно посмотреть расписание для междугородних автобусов. Кроме того, в Салониках есть сайт городского транспорта; например, вот расписание автобуса, следующего из аэропорта на центральный автовокзал через центр.
Приехав в Трикалу, мы узнали, что автобусы в Калампаку уже не ходят и следующий будет завтра. В расстроенных чувствах мы договорились на такси без счетчика. Изначально нам оговорили стоимость 35 со счетчиком, 30 без, но мы постарались сойти за бедных студентов и отдали «все что было», это было аж 27 евро. Наверное, могли бы и выгоднее сторговаться, т.к. расстояние чуть больше 20 км., да и дорога хорошая.
Путевые заметки: в Трикала таксист нашелся прямо на выходе с вокзала (был указатель) и с ним можно торговаться, однако наш не особо знал английский, помог вышедший покурить сотрудник забегаловки.
В общем, с непредвиденными тратами мы добрались до отеля в Калампаке. Кстати, вы найдете написание «Каламбака», «Калабака» и т.д. Мы старались транслитерировать греческий.
7 ноября мы наслаждались прогулкой по Метеорам. Поскольку самые популярные монастыри и западную часть мы обошли в прошлый раз, взялись за восток. Из города идет пеший маршрут к монастырю Святой Троицы (Iera Moni Agias Triados).
В этом районе, сначала на брусчатке, а потом на камнях, вы увидите разметку красной краской. Часть маршрутов идут по городу, а другая уводит в горы, выбрать правильное направление вам надо будет на месте, подписей нет.
Как выглядят Метеоры, когда ты внизу:
И так тоже:
А это вид на Калампаку с веранды монастыря св. Троицы
Для понимания масштабов:
Затем мы отправились к смотровой площадке «Метеоры». Небо было переменчивым: то солнце светило, то прозрачные облака бросали свои ажурные тени, то серьезные тучи клубились, придавая моменту драматизма.
Пройдя ещё немного по дороге до следующей смотровой площадки, мы спустились к монастырю Рузану.
В него мы не попали: он уже оказался закрыт (всего до 14 часов есть доступ), так что прошли мимо и на дорогу в сторону Кастраки. По карте можно было срезать ещё на одной тропе, но она выглядела сомнительной и на ней была куча мусора, так что мы решили пройтись по автодороге. Маршрут был не сложный, мы повстречали местного бегуна и гуляющую в гору старушку, остальное - мопеды и машины.
Путевые заметки: мы пользовались картой Maps.ME на телефоне. Она в целом верно указывает все тропы в этом районе, но может подвирать по изменению высот. В печатном виде я ничего нормального по данному району не видела. В 14 году купила большую и красивую карту (она была наиболее информативной), но для ориентирования не годится, только как украшение стены.
Итак, мы спустились в Кастраки и решили отужинать в месте, которое понравилось нам в 14 году, таверна «Гардения» (каким только чудом я что-то о ней помнила?). Заведение начало работать в 18 часов, кроме нас его посетило всего 2 пары (против занятых столов в октябре 14 года). Но посидели приятно, хотя счет вышел приличный. Могу рекомендовать салат, то ли «Гардения», то ли от шефа: его хватит на 2-3 едоков. Состоит он из листовых салатов, томатов, бальзамического уксуса и ещё чего-то. Если в вас уже не лезет «деревенский» (country), он же «греческий» - придется потратить 6 евро.
Путевые заметки: Хозяин «Гардении» сказал, что в середине ноября, с концом туристического сезона, все заведения и магазины Кастарки закроются, таверны и магазины будут доступны только в Калампаке.
Поняв, что все, чего мы хотели от Метеор, мы получили, решили отправится дальше на следующее утро. По расписанию приехал автобус Трикала-(Калампака)-Иоанина. Расписание можно увидеть на сайте KTEL-Trikala стоимость 13,6 евро.
Путевые заметки: Сложность маршрута в Метеорах низкая, можно вполне справится в обычной паре кроссовок, перепады высоты тоже не очень большие, в крайнем случае сделаете пару лишний перерывов. Во всех монастырях можно набрать воду.
Маршрут на карте:
Последний раз редактировалось Estin 20 ноя 2016, 18:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Из Иоанины наш путь должен был пролегать в Микро Папиго (Папинго).
Транспортная информация: Перед вылетом я нашла информацию, что автобус ходит по вторникам и пятницам. Было это на сайте сообщества Папиго — эта информация устарела. На вокзале Иоанины мы попытались купить билет, но там сказали, что автобус ходит только во вторник. На сайте KTEL Ioanina, по идее, есть все расписание, но pdf с ним недоступен (ссылку можно увидеть на этой странице под таблицей). В распечатанном виде я также не нашла информацию о внутрирегиональных перевозках, а персонал в отеле и вовсе сказал, что автобусы ездят в зависимости от потребностей жителей деревень. В результате мы взяли билет до Калпаки (он находится на одной из основных трасс и туда не проблема добраться) а оттуда взяли такси до Микро Папиго. Без торга и счетчика это составило 30 евро. Дорога тут сложная и петляет, так что цена показалась мне адекватной.
На сайте автобусной компании я не нашла электронного адреса, написала на сайт Папиго, что бы убрали ложную информацию. С одного адреса письмо вернул робот. На другой ушло. Если у вас есть возможность связаться с KTEL-Ioanina и попросить их перезалить файл - вы сделаете благое дело для всех нас.
В самой Иоанине уже не первый день было пасмурно и регулярно шел дождь. Из-за погоды, а также из-за того, что мне некстати прихватило спину, у нас была скудная экскурсионная программа и большую часть времени мы грелись в номере. Однако, я с удовольствием расскажу про музей Серебряных дел мастеров, который открылся в двадцатых числах сентября 2016 года. Музей находится в одном из зданий крепости Ич Кале Работает по расписанию:
С 1 марта по 15 октября с 10 до 18 (вторник выходной)
С 16 октября по 28 февраля с 10 до 17 (вторник выходной)
Другие выходные дни 1 и 17 января, в православнуые страстную пятницу и пасху, 1 мая, 15 августа, 25-26 декабря
В музее 2 этажа, на первом рассказывается про добычу, торговлю и работу с серебром на территории Греции и соседних стран. Кроме того подробно рассматриваются техники: песчаное литьё, чеканка, филигрань, чернение в технике Саввати. Про каждую технику есть видео с греческими и английскими субтитрами, а рядом можно видеть инструменты, материалы и результат работы. Почти все можно трогать. В прозрачных контейнерах находятся лишь опасные реагенты, мелкие детали и хрупкие конструкции. Форма для песчаного литья
А вот ложка, полученная песчаным литьём: 1. Достали из формы и отделили от соседей. 2. Обработана напильников (буквально). 3. Отполирована
На втором этаже можно увидеть несколько искусных работ. В конце выставки представлены и современные ювелирные украшения.
Музей небольшой, в него можно идти с детьми, скучно не будет. Думаю что если не особо зависать за час можно увидеть всё. Мы с мужем провели там 3 часа, думаю, это максимум. Вход стоит 3 евро. Очень хотели привезти оттуда альбом, но увы он не был выпущен на тот момент. Но мы душевно пообщались с администратором музея; видно, что создатели стремились сделать искусство работы с металлом доступным и привлечь молодежь, не дать ему пропасть.
На третий день мы побывали на острове Ниси (перевод с греческого «остров»), посреди озера Тавос, и это было здорово: над островом кружили то ли вороны, то ли галки, закат был очень нежный и красивый. Музей Али Паши небольшой, но, поскольку в нем представлены костюмы и интерьер, мы не пожалели, что зашли, хотя почти все подписи по-гречески. А вот музей истории революции для неспециалиста был скучноват.
Путевые заметки: Катер до острова отправляется с пристани, билет приобретается в одну сторону, непосредственно на судне и стоит 2 евро.
Ещё одна достопримечательность - пещера Перама в одноименном городке на севере озера. Пещера известна тем, что это одна из крупнейших пещер со сталактитами и сталагмитами в мире, а так же тем что в ней находится сразу 19 типов этих образований (обычно пещеры хвастаются одним десятком).
Путевые заметки: Автобусы в Пераму ходят из центра Иоанины, причем билет вы можете купить только в одной палатке, а остановка находится немного в другом месте (карта). Мне не удалось объяснить, что требуется 2 билета туда и обратно, так что обратно пришлось покупать в автобусе (за 1,5 евро, а в палатке они стоили 1,2), а это всегда дороже. Точного расписания у меня также нет, но, по ощущениям, автобусы ходят каждые 15-20 минут. Вообще вам подойдет несколько автобусов. Номера можно увидеть у остановки автобуса. Главный ориентир тут Ратуша и часы
В самой Пераме нужно подняться немного на север города (везде указатели) и вы увидите кассу, где можно купить билет в пещеру. Кроме этого, вверх, почти от остановки, ходит паровозик (типа тех, что ездят в парках развлечений). Мы наблюдали, как он вез группу греков, с которыми мы позже и отправились в пещеру. Вход в пещеру стоит 7 евро, а съемка - дополнительные 3,5. По пещере вас ведёт гид. Поскольку мы шли с греками, большую часть времени Мария (гид), рассказывала им всё по-гречески. Затем часть из этого она рассказывала и нам по-английски, но совсем не густо. Думаю, что фото платно скорее из соображений безопасности: если вся группа туристов перестанет смотреть под ноги, возможны травмы. Коротко: пещера начала формироваться 2 млн. лет назад. Обнаружена была местными жителями во время бомбардировки во вторую мировую войну. В разных частях пещеры вода и соли стекают с разной скоростью, поэтому где-то больше сталагмитов («растут» снизу вверх и имеют плотную структуру), а где-то сталактитов (спускаются сверху вниз, текстура как губка). В пещере круглый год держится температура 18 градусов и капает с потолка, так что желательно иметь обувь на плоской подошве и дождевик или куртку. Наше внимание несколько раз акцентировали на том, что в пещере был найден скелет медведя, который, по-видимому, там заблудился и умер с голоду. Скелет этого несчастного медведя находится в маленьком музее, который вы увидите сразу, как выйдете из автобуса.
Путевые заметки: После посещения пещеры с тем же билетом можно попасть в музей. Он был закрыт, но к нам скоро подошёл администратор и впустил нас. Музей небольшой, и, кроме медведя, там есть отпечатки листьев, моллюсков и древних рыб. Думаю, если музей будет закрыт, вам стоит подойти в кафе, которое находится в том же здании, и спросить.
В целом Иоанина (Янина) — город, в котором много студентов, в центре много забегаловок и магазинов, полно аптек (как и везде в Греции). Осень там может быть весьма приятной, если не льёт, как из ведра. Но, судя по тому, что зонты там продаются на каждом шагу и в каждом заведении есть корзина для мокрого зонта, дождь там — дело обычное. У нас случилась неприятность: оставили только что купленный зонт на 1 этаже отеля, а утром его не нашли. То ли его спутали, то ли это народное развлечение: тырить зонты; наш - увели.
Последний раз редактировалось Estin 20 ноя 2016, 02:52, всего редактировалось 1 раз.
Отправляемся в Загори Наконец, утром, 11 ноября. мы поехали в Калпаки (за 3,7 евро). По дроге мы несколько раз проезжали сквозь облако, погода снова была скверная и мы даже видели одно ДТП. А по приезде взяли такси до Микро Папиго. Чтобы найти таксиста, нужно обойти ближайшие кафешки. Такси обошлось нам в 30 евро (без счетчика и торга).
Разместившись в отеле, мы отправились к Драколимни. Честно говоря, на развилке и указателе в городе стоял знак «closed», владелец отеля сказал, что это, скорее всего, из-за того, что выпадал снег. Но мы решили разведать обстановку, а если встретим непроходимую дорогу — повернём назад. От деревни до refuge — прибежища — около 5,5 километров гору (нужно подняться почти на 1000 метров) а оттуда по прямой больше километра до самого известного из озёр Драколимни и смотровой площадки.
Почти сразу стала видна Астраки:
Путевые заметки: Мы шли медленнее, чем было рассчитано на табличках, дорога тут была уже посложнее, чем в Метеорах, и я настоятельно рекомендую вам идти туда в треккинговых ботинках с высоким голенищем. Если вверх ещё можно подняться без них, то спускаться будет худо. Кроме того, не вся дорога каменная, так что кроме влажных камней вы можете повстречать ещё грязь, ручьи и лужи, которые надо как-то преодолевать. Фонтанчики с водой встречаются часто. Так что есть возможность пойти с пустыми руками.
А это, кажется, снежок на Лапатос (все вершины относятся к Тимпфи):
Первые пару часов погода была нормальная, мы ясно видели снежную вершину Астраки и, с небольшими привалами, поднимались вверх. Однако погода начала портится, и к высоте около 1300 метров (деревня находится на высоте 960) мы повстречали первых и последних пешеходов, они шли обратно. Когда мы поднялись на 1520 (там была беседка и фонтанчик) начался небольшой дождь, но за время нашего перекуса он усилился. Однако мы решили переждать и вроде туча уже пошла мимо. Мы были близки к цели и решили подняться хотя бы до заснеженного подножья, но на половине пути вверх нас снова застал дождь, поднялся ветер и пришлось поворачивать. Спуск был довольно скользким и грязным. Тут бы нам не повредил посох или теркинговая палка, но и без них справились. Через полчаса погода внизу стала налаживаться, однако на перевале, до которого мы не дошли, облако поселилось надолго.
А это уже на спуске:
И это:
На следующий день мы должны были спуститься к ущелью Викос, пересечь его и выйти к Монодендри. Встали пораньше, посмотрели прогноз и попросились ещё на одну ночь: погода обещала быть кошмарной. Так и вышло. Я выходила посмотреть, как оно, на улице, и вернулась через 5 минут, мокрая с головы до ног. К вечеру все стихло. И 13 утром мы отправились по задуманному маршруту.
Маршрут от Микро Папиго к ущелью не самый простой, там много подъемов и спусков, так что, несмотря на небольшой километраж (4,2 км), советую вам заложить на него хотя бы пару часов. Тут уже Maps.ME начал нам врать про смену высот а иногда и про точку на маршруте, хотя в целом тропа на карте совпадает с реальной.
Облака чаруют
Тропа
В правом нижнем углу на насыпи видна горизонталь - это и есть наша тропа
Дело идёт к полудню
Маршрут был крутым во всех смыслах
В тот момент, когда мы уже обрадовались тому, что спустились в ущелье и дальше будет проще, мы обнаружили, что реку нам не перейти. В хорошую погоду там есть брод, но за несколько дней дождя река поднялась на несколько десятков сантиметров. Полазив в колючих кустах, мы поняли, что перейти нам категорически негде: в узком месте слишком сильное течение, а в широком дно неизвестное и мы все равно точно замочим ноги, а градусник показывал 6 градусов, опять же тень.
Совсем рядом должен был быть брод
Важно: Вероятно, если бы мы вышли из поселения Викос, мы смогли бы пересечь каньон. Однако, судя по карте реку всё-таки надо пересекать и там. Если кто-то может подробнее рассказать об этом, пожалуйста дополните меня.
Делать нечего. Решили вернуться, но уже в Мегало Папиго, чтобы сэкономить несколько километров, а оттуда уже ехать в Монодендри. Дошли до развилки на Микро/Мегало Папиго, свернули. И что бы вы думали? Снова повстречали реку. На этот раз не такую большую. Раньше через неё точно был мост, но теперь расчет был снова на брод и хорошую погоду. Но, оценив обстановку, мы решили проложить свою дорожку: натаскали камней (естественно, не тех, на которые опиралась текущая тропа), накидали вокруг мелочи и пошли. Вода дошла до уровня щиколотки, но тут нам снова помогли наши ботиночки! В общем, такое небольшое приключение с хорошим концом.
Это мы уже пересекли реку. Слева можно увидеть нашу запруду
Как ни странно, чужой зонт зажил увлекательной жизнью. Мы взяли его вместо трости, чтобы мне было проще подниматься (как я писала выше, в Иоанине прихватило спину) к Драколимни, и использовали там, когда наши дождевики сдались. Потом он пошёл с нами в ущелье, нашел свою погибель, когда я пыталась приподнять им камень и закончил свой путь в мусорном баке в Мегало Папиго.
Добравшись до Мегало Папиго, мы вышли на выход из города в сторону Аристи и стали ловить попутку. Благодаря тому, что это был выходной, в районе было много греков. Один из них подбросил нас до Аристи. А оттуда нам пришлось порядочно пешком пройтись в направлении Витсы и Монодендри, пока не встретили пустую попутку (в основном в машинах ехало по 3-4 человека, да и место для стопа было не самое удачное). В общем, за 2 попутки и 3 часа мы добрались из Папиго в Монодендри. Был вечер, и мы успели только кинуть вещи и сходить на смотровую площадку около Агиа Параскеви. Народу было много и впечатление было, что мы не в горной деревушке, а приморской. Но на следующий день вместе с туристами это впечатление ушло.
Монодендри — небольшая деревня, старые постройки остались там только в центре, остальное появилось за последние 20 лет. В принципе, это очень удачное место, там рукой подать до многих красот и, если вы не планируете покорять горы, а просто хотите красивых видов — это хороший выбор.
Утром следующего дня, до выезда из отеля, мы посетили Каменный лес. Несмотря на наличие указателей, пеший маршрут размечен не очень хорошо, там полно троп, отворотов и вытоптанных коровами маршрутов и сбиться не сложно. GPS будет очень кстати. Но пеший маршрут нам понравился, из города мы поднялись в лес, под ногами все чаще появлялись не просто камни, а приличные такие плиты, и так пока мы не дошли до дороги и самого леса, где уже взобрались на одно из «каменных деревьев» и насладились видом.
Идти до обзорной площадки «Оксия» времени уже не оставалось (мы думали, что автобус будет в час, и только позже узнали, что почти в три). В городе мы посетили необычную выставку фотографии в центре Ризариос . Несмотря на то, что снимки были старые, сюжеты были весьма увлекательны, модели - живыми и непосредственными. С удовольствием рассмотрели все. Судя по сайту, выставка окончится в июле 2017 года.
На следующий день нам уже нужно было возвращаться в район Иоанины (поскольку нам нужно было там только переночевать, мы выбрали комнату в Пераме — 3 км от автовокзала и почти вдвое дешевле, чем в Иоанине).
Путевые заметки: Расспросив местных, мы узнали, что автобус до Иоанины отправляется около 14:45. Именно «около», автобус приезжает и уезжает не по расписанию, если в деревне никого нет, он не ждет нужной минуты, а просто едет дальше. Нам повезло встретить его в 14:53. В городе были экскурсионные автобусы, возможно можно было напроситься и туда, или воспользоваться старым добрым стопом.
Ещё одна примета кризиса: из экономических соображений почти все местные школы закрыли и детей из окрестных деревень свозят в Метаморфози, а потом обратно. Мы как раз ехали с обратным автобусом. Несмотря на близость Иоанины, мы час кружили только у окрестных деревень. Зато вся поездка обошлась нам в 4,1 евро на нос.
Последний раз редактировалось Estin 20 ноя 2016, 03:24, всего редактировалось 1 раз.
Из Иоанины утром мы направились в Салоники (30,5 евро за билет). Это уже почти конец нашего приключения, по крайней мере, красоты природы сменит городской пейзаж.
В Салониках, гуляя по торговым улицам, невозможно было не зайти в пару магазинов. В частности, тормоза отказали в магазине с новогодними аксессуарами: целые этажи с ёлками, гирляндами, шарами, рождественскими венками. Чем эти ребята зарабатывают с февраля по ноябрь — не ясно.
Рынок в самом центре города
Вечером же мы отправились ужинать в модное заведение Mia Feta — его держат фанаты сыров. Там есть как ресторан, так и магазин, так что, пока сидели там, увидели порядочно покупателей. Место дорогое, но блюда тоже отличные. Основа всего — сыры: козьи, овечьи, коровьи. А блюда - часто вариации на тему традиционной кухни. Место уютное и современное. Мы съели большой салат, суп из каштанов, ризотто с сыром, десерт, один вид сыра и вино, что стоило нам 33,8 евро.
16 утром мы направились в музей технологии Noesis. К сожалению, если у вас нет авто, добраться до него - это проблема.
Путевая заметка: Мы жили в центре и нам рекомендовали 45 автобус до остановки «Космос», а оттуда взять такси. Но автобус ходил раз в час и, ознакомившись с картой, мы решили поехать на номере 3 (до Икеи) до остановки Σ.Α.Σ.Θ, а оттуда - пешком. Ориентир: после того как проедете Аутлет Мега, через одну ваша остановка Дорога не такая уж плохая и длинная, но нормального тротуара нет, и с детьми добираться может быть проблематично (что обидно, потому что детям там будет интересно).
Постоянная экспозиция музея состоит из 3 частей:
Технологии древней Греции (блочные краны, водопроводы, триремы, астрономические приборы и т.д.).
Автомобили.
Технопарк — место где воочию можно наблюдать работу физических законов.
Почти все подписи на греческом. Туристам предлагают поставить приложение, которое считывает QR-код и предоставляет информацию об экспонате. При этом, судя по вопросу администратора, на Андроиде приложение работает лучше, чем на iOS. Информация в приложении скудная, так что мы использовали его только тогда, когда совсем не ясно, что за экспонат перед нами.
Блочный кран:
Там же есть планетарий, в котором показывают образовательные фильмы. При этом там есть русский перевод, но английский мне понравился больше — он более выразительный и артистичный.
Общее ощущение от Салоников. Хотелось сравнивать их с Афинами, но сам город гораздо более деловой и шустрый, при этом водители аккуратнее. Мотоциклисты не гоняют по тротуару и не поворачивают наперекор светофору. На улицах чище. Застройка выше и гуще.
Аэропорт расстроил дважды. При прилёте долгой очередью на паспортном контроле, которая порушила наши планы. А на пути обратно мы пытались отыскать офис для оформления tax free (вернее, нам уже нужна была только печать на бланке и почтовый ящик). Нас послали на 1 этаж (откуда выходят прибывшие), где надо было постучать в двери (откуда прибывшие и должны выходить) — что контринтуитивно! Прождав 25 минут на первом этаже, мы пошли искать информационную стойку, но она была закрыта. Сотрудники аэропорта не знали, куда нас направить (это, конечно, не работа досмотрщиков багажа, но того, чья это работа, на месте не было). В результате мы нашли стойку, вокруг неё стояли подозрительные личности и отпускали странные комментарии. Но печать мы получили и в ящик конверт опустили. Надеюсь, нас не оштрафуют.
Заключение: Наше путешествие шло совсем не по плану, к сожалению, мы не увидели озёр и не прошли по ущелью, хотя это были основные вехи маршрута. Если вы окажетесь в той же ситуации, пожалуйста не пытайтесь контролировать то, что не можете (например погоду). У вас на пути будет множество прекрасных моментов и видов, которые утешат, восхитят и точно не оставят равнодушными. Насладитесь ими. Запомните их. И запомните это ощущение, когда перед вами открылся великолепный вид и дыхание замирает, чувства переполняют, и не найти слов что бы передать их
Молодцы! Без машины и так много посмотрели. ЖалЬ, что не добрались до самого озера. Но в такую погоду были бы не очень яркие впечатления. Самое подходящее время - май, июнь. В Ионнине есть интересный музей восковых фируг, но без машины его сложно посетить - http://www.vrellis.gr/gp/exhibit.html
Приятно почитать про знакомые места. Действительно, не все в первый визит в Грецию добираются до ущелья Викос, в приоритете заслужено море.
Estin писал(а) 20 ноя 2016, 01:12:Путевые заметки: Из аэропорта ходит автобус 78, билет в кассе стоит 1,2 евро, билет в самом автобусе — 2 евро (автомат сдачи не даёт). Автобус отправляется каждые полчаса, время до автовокзала 45 минут. Автобус проезжает практически через весь центр. Подробный маршрут можно увидеть тут Автобус останавливается по требованию, не на каждой остановке. Почти во всех автобусах остановки объявляют на греческом и английском, в некоторых есть табло с бегущей строкой.
И интересно, что перемещение общественным транспортом становится всё более востребовано. Оттого и полезна именно эта информация. Греция – не Германия, Швейцария, Австрия – где всё чётко по общественному транспорту и городскому, и междугороднему. А по Греции нельзя доверять даже официальным сайтам. И на остановках может висеть расписание автобусов, действующее на другой период времени (раньше или позже –особенно это актуально осенью, конец сезона).
Наиболее востребованный автобус № 78 аэропорт-Салоники. Мелочь, конечно, но не стоит путать тех, кто в первый раз. На 78-ой автобус действителен билет за 2 евро, а не за 1-20 (2016 г.). Проезд разовый по городу -1,2. Есть ещё билет на 1,5 часа - не помню точно, но вроде за 1,5 евро. Но из аэропорта на 78-ом точно нужен билет за 2 евро. По это цене и в киосках продаётся, и в автобусе через автомат надо покупать его. Разница лишь в том, что в киоске кассир даст сдачу, а автомат сдачу совсем не выдаёт. Т.е. нужный билет за 2 евро может обойтись в 5-ти евровую бумажку внутри автобуса. Можно купить за 2 евро тот, цена которому 1,2. Но зачем компостировать билет, который не действителен по этому маршруту? На автомате есть табличка с информацией за проезд, да и кассир в будке у остановки аэропорта всё объясняет. По этому маршруту водитель не продаёт билетики. На некоторых других встречали кондукторов (на юг из аэропорта). Контролёров не встречали, но это явно не означает что их нет, и не знаю, как бы они повели себя в ситуации, если предъявить им "неправильный" билет. Но мне бы и не хотелось проверить это на себе.
И 45 минут - это идеальный вариант времени в пути. Закладывайте от 55-ти - если без пробок. А если забастовки, то на такси полчаса в пути = 32 евро (не меньше 27-ми).
Мотоциклисты не гоняют по тротуару и не поворачивают наперекор светофору.
Ну если Вы этого не видели, то это не значит, что такого нет и в столице Балкан. Я лично в шоке от движения в центре Салоников и через Салоники. По шоссе , набережной - нормально, а перекрёстки-круги - жуть. В центре узкие улицы с односторонним движением - не припарковаться (например, мы в "Метрополе" останавливались, полная ж.)
В Афинах мы тоже были на авто, но в выходной день, было проще.
В этих 2-х городах лучше без машины, а в Загорохорию всё же проще на авто. Но да, Вы молодцы, состыковали перемещение. Нам там тоже с погодой в сентябре не особо повезло в Метеорах.
val69 писал(а) 20 ноя 2016, 11:55:ЖалЬ, что не добрались до самого озера. Но в такую погоду были бы не очень яркие впечатления. Самое подходящее время - май, июнь.
Спасибо! Мы специально поехали осенью. Цветные деревья выглядят как сказочный ковёр, и выигрывают у летней зелени, на мой вкус. Что касается погоды, местные говорят, что тут как повезет. До этого мы ездили в октябре - думаю, это надёжнее и уже есть пожелтевшие листья.
Марина Н писал(а) 20 ноя 2016, 15:20:Мелочь, конечно, но не стоит путать тех, кто в первый раз. На 78-ой автобус действителен билет за 2 евро, а не за 1-20 (2016 г.). Проезд разовый по городу -1,2. Есть ещё билет на 1,5 часа - не помню точно, но вроде за 1,5 евро. Но из аэропорта на 78-ом точно нужен билет за 2 евро. По это цене и в киосках продаётся, и в автобусе через автомат надо покупать его.
Не уверена, что это так. В аэропорту мы сначала сунулись к водителю, но он послал нас в киоск, где нам продали билет за 1,2 евро, мы использовали его в валидаторе около водителя и он не сказал, что билет неправильный. А вот когда ехали из города, действительно покупали в автомате в автобусе за 2 евро. Учитывая, что в автобусе билет дороже, стоит допустить что 78 стоит в киоске дешевле 2 евро.
45 минут - время которое я взяла с сайта. Мы встали в пробку в центре надолго увы. Утром в аэропорт ехали очень быстро, думаю, маршрут был завершён за полчаса (если от автостанции считать).
Марина Н писал(а) 20 ноя 2016, 15:20:Ну если Вы этого не видели, то это не значит, что такого нет и в столице Балкан.
Конечно, не значит Но по сравнению с Салониками движение в Афинах меня просто шокировало: дороги шире, но тротуары только наполовину принадлежат пешеходам, поворачивают ребята на мопедах вообще без правил, там где есть светофоры, на них плюют. В Афинах мы были 4 полных дня, чаще в центре, но отель был не самый центральный. А в Салониках больше как раз по центру гуляли.
Estin писал(а) 20 ноя 2016, 16:45:где нам продали билет за 1,2 евро, мы использовали его в валидаторе около водителя и он не сказал, что билет неправильный. А вот когда ехали из города, действительно покупали в автомате в автобусе за 2 евро. Учитывая, что в автобусе билет дороже, стоит допустить что 78 стоит в киоске дешевле 2 евро.
2 раза прилетали в Салоники - 2 года подряд в сентябре, оттого точно знаю про 2 евро. Сами покупали в киоске у аэропорта и в центре Салоников (на обратный путь).
Последний раз 9.09.2016 г. были свидетелями, как пожилая гречанка в автобусе № 78 со стартом из аэропорта Македония объясняла систему с ценами на билеты русским туристам, которые не успевали купить билеты в киоске, т.к. по расписанию отправляется автобус, и разбирались с выбором кнопок в автомате. К сожаленю, на оф. сайте вкладка с ценами "в разработке".
Более того, первый раз мы из аэропорта ехали в Агиа Триаду (это по шоссе на юг, к морю-пляжу на денёк, в обратную сторону от Салоников). Так мне тогда в киоске дали билетики по 2 евро, предполагая, что мы в центр Салоников, как большинство туристов. Я уточнила своё желание, тогда обменяли на те, что по 1-20 и объяснили, что на 78-ом они не действительны, нарисовали схему с пересадкой у Икеи (но водитель подсказал остановку раньше, чтобы меньше переходить, через шоссе в другую сторону), не помню уже номера других автобусов, но на киоске эта схема есть. Лень искать, было где-то фото. Т.е. в киосках точно не наваривали в сравнении с автоматом внутри автобуса.
И вряд ли водитель глазастый, увидел цену на Ваших билетиках.
Про 45 минут с сайта знаю, оттого и написала, что не сходится - из своего опыта и информации от тех, когда интересовалась, нам тоже ж надо было дальше, в Кавалу, под расписание.
Estin писал(а) 20 ноя 2016, 16:45:Но по сравнению с Салониками движение в Афинах меня просто шокировало: дороги шире, но тротуары только наполовину принадлежат пешеходам
Была не права про отсутствие информации о цене за проезд на автобусе № 78 по маршруту из аэропорта Македония в Салоники. (Но по сути права). Вот оно http://oasth.gr/#en/fares/
И перевод уж:
Кстати, штраф в 60 раз превышает стоимость проезда. Фик с ними, с проездом, не хотела заострять внимание. В Викос есть повод вернуться!
Марина Н писал(а) 20 ноя 2016, 18:05:Фик с ними, с проездом, не хотела заострять внимание. В Викос есть повод вернуться!
Ну я же стараюсь дать корректную информацию Так что спасибо за ваше замечание - поправила. Ещё покопалась в оставшихся с поездки бумажках и правда нашла билет из кассы и автобуса - оба стоят 2 евро. А вот просто городской в киоске можно купить за 1 евро, а в автобусе 1,1.
Марина, скажите, а вы пересекли Викос? Есть что именно по самому ущелью рассказать.
Estin писал(а) 20 ноя 2016, 18:54:А вот просто городской в киоске можно купить за 1 евро, а в автобусе 1,1.
Абсолютно верно. Подтверждение:
К слову, я не очень поняла границы действия городской системы Салоников, ведь автобусы идут далеко на юг...
По собственному опыту, в Греции : если заранее покупать в киосках билетики на "близкие" расстояния, типа городских маршрутов, то обычно дешевле на 20-30 центов, чем внутри, через водителя, когда посадка в первую дверь. (Конкретны пример-Корфу) Т.е. наоборот, чем Вы изначально утверждали.
Estin писал(а) 20 ноя 2016, 18:54:Есть что именно по самому ущелью рассказать?
Да я уж рассказала, и не только я. Нашим планам пройти через всё ущелье Викоса низом тоже не суждено было сбыться. "Разверзглись хлябии небесные". Зато у нас получился эксклюзив, хоть и в непогоду. Со всех сторон максимально возможно подъехали к ущелью. Мы были на авто. Порой экстрим по мокрым серпантинам. Греческий сериал Из Салоников Метеоры Загорохория Олимп Халкидики сентябрь Но зато поднялись на Олимп в хорошую видимость!
Estin писал(а) 20 ноя 2016, 16:45:Спасибо! Мы специально поехали осенью. Цветные деревья выглядят как сказочный ковёр, и выигрывают у летней зелени, на мой вкус. Что касается погоды, местные говорят, что тут как повезет. До этого мы ездили в октябре - думаю, это надёжнее и уже есть пожелтевшие листья.
Осенью красивее чем летом, не спорю. Но весной (я поднимался на Драколимни в мае) тоже очень красочно. И главное больше шансов попасть на хорошую погоду. Дождливость Иоаннины и окрестностей вошли в местные поговорки). ТАк что местные немного лукавили когда говорили "как повезёт". Среднегодовой уровень дождей в Иоаннине в 3 раза больше чем в Афинах и в 2 раза больше чем в Лондоне) А дожди здесь как правило в холодное время года идут..
Estin писал(а) 20 ноя 2016, 03:42:Наше путешествие шло совсем не по плану, к сожалению, мы не увидели озёр и не прошли по ущелью, хотя это были основные вехи маршрута. Если вы окажетесь в той же ситуации, пожалуйста не пытайтесь контролировать то, что не можете (например погоду). У вас на пути будет множество прекрасных моментов и видов, которые утешат, восхитят и точно не оставят равнодушными. Насладитесь ими. Запомните их. И запомните это ощущение, когда перед вами открылся великолепный вид и дыхание замирает, чувства переполняют, и не найти слов что бы передать их
Спасибо за прекрасный отчет и очень точно подобранные и верные слова для заключения Полностью с Вами согласна. Мне было приятно увидеть, что еще кто-то планировал треккинги в дождливом ноябре. Мы сами такие. Только планируем оказаться в этом году на день раньше, 5 го ноября. Посмотрим, что нам подарит погода. Маршрут точь-в-точь ваш, только без Метеоры. Хотя как знать , мы уже возвращались к ним, может вернемся и еще разок. Еще раз спасибо за отчет. Читала с огромным вниманием и удовольствием! Хороших вам дальнейших путешествий! Пишите еще, у вас прекрасно получается!
К сожалению, прочла отчёт только сейчас. Летом я уже побывала, в частности, и в ущелье Викос. На автобусах и собственных ногах. Поэтому на заметку будущим туристам: если идёте по ущелью от Монодендри к деревне Викос (удобнее, так как вниз) или в обратную сторону - пересекать реку не придётся. И ещё: после ковида количество автобусов в Греции очень сильно снизилось, просто в разы. Поэтому на них сильно не рассчитывайте. Такси и автостоп - наше всё.) Спасибо за отчёт, фотки суперские! Жаль, что нет фотографий со знаменитых смотровых площадок Викоса. Хотя бы из Монодендри. Она там хороша, хотя Оксья, пожалуй что, и покруче. Если пойдёте к ней от Монодендри через лес, будьте поосторожнее: там полно кабанов. Я шла тихо, была одна, поэтому кабан подошёл ко мне со спины почти вплотную (я фотала Монодендри в тот момент). Третья площадка, Белои, тоже хороша, но сильно дальше. Мне понадобилось примерно 4 дня, чтобы с удовольствием обойти ущелье и все три площадки. Если что, то ногами, без авто. И мне 59. Так что ходить там можно и нужно! Ещё раз спасибо за отчёт и удачи всем любящим путешествия!