Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель
Пушкин Александр Сергеевич
1
Октябрьская (2016) поездка в Грецию была спонтанной и в основном предпринята ради очередной греческой визы. Расчет оправдался и трехлетка у меня в паспорте до конца его срока. А сама поездка в очередной раз превзошла мои самые смелые ожидания. Я даже в Афинах побывала. Совершенно случайно и неожиданно для себя. Рейс эгейцев был в Салоники, очень хотелось попасть на Пелион, но к середине октября апартов неподалеку от Волоса не осталось и я забронировала единственные доступные мне в Неа Месагале между более известными поселками Стомио и Неи Пори. Это был первый прокол ))) оказалось, что сезон давно закончился и летние рейсы автобусов в Лариссу уже отменены, а позже я узнала, что граница областей Фессалия и Македония проходит как раз за Неа Месагалой и сообщения между ними нет... ну как нет... я ездила на школьном автобусе... на отремонтированном с помощью скотча пикапе местного фермера... на такси... на поезде с ближайшей станции в 10 километрах пешего хода... А по карте да, казалось, что местоположение выбрано суперудачно — в стратегическом центре между Олимпом, Метеорами и Пелионом да еще и на длинном песчаном пляже.
То, что я не имею ни малейшего представления не только о том, как добраться из Салоников до Неа Месагалы, но и как доехать из аэропорта до какого-нибудь транспортного узла в самих Салониках, я обнаружила уже в самолете, вылетающем в Грецию. В спешке в чемодан был покидан какой-то странный набор вещей, накануне я до полуночи откатывала 115 километров веломарафона ГранФондо :) а ссылки на ж/д и автобусные греческие линии остались так и непрочитанными на домашнем компьютере. Но! у меня был телефон и моя верная подруга, оставшаяся в тылу, вела меня по греческим дорогам очень надежно. После посадки я уже знала маршрут и номер автобуса, идущего из аэропорта на ж/д вокзал и далее на автовокзал Македония.
На автовокзале мне категорически не хотели продавать билет на последний рейс до Литохоро, который я выбрала как ближайший к Неа Месагале пункт, куда я могу доехать сегодня и общественным транспортом. Хотели меня отправить в Лариссу, но тумороу, а мне нужно было тудей ))) Так я оказалась вечером одна на круглой площади Литохоро под проливным дождем, но быстро нашла такси и наконец-то попала к ждавшим меня хозяевам апартов "Ностос" Харуле и Фанни. И тут мне пришлось поддерживать беседу на английском, который я так и не удосужилась выучить до этого времени, и даже поговорить по телефону с дочерью хозяев Ангеликой. Они потом вспоминали, как я на ее предложение вскричала — Но моторбайк! Онли байсикл!!!
Но велосипедов я так не нашла... прохода по берегу в Стомио тоже — уперлась в широченную реку. Поиски же отмеченной в ОСМ железнодорожной станции Папапули увенчались успехом — она там была, но лет сто назад. Затянутые инжиром и ежевикой развалины и ржавые рельсы, уходящие в заросли тростника... Но какая же там была ежевика!!! Невероятная!
Тем не менее поезда мимо летали, по новым сверкающим рельсам. Ближайшей оказалась станция в Неи Пори в 10 километрах.
И там даже искупаться удалось на закате солнца, с выползающими из-за гор розовыми облаками.
Обратно мне ужасно не хотелось возвращаться той же самой дорогой и я решила попробовать пройти по берегу, тем более было полнолуние. Река на карте на моем пути тоже была, тонким голубым штрихом.
Но в октябре река только смочила песок, впадая в море под ним, и я прошла по перешейку на свою сторону. Какие-то 7 км до апартов, и тут обе калитки обнаружились запертыми. Перекинула рюкзак, перелезла через невысокий забор и спустилась по дереву вниз, хорошо все-таки что мои апарты с отдельным входом, так я могу приходить /перелезать через забор/ незамеченной... или не приходить вовсе )))
А следующий день принес прогноз погоды, из которого следовало, что единственный день для похода на Олимп — пятница, а в субботу портится погода... на раздумья времени не было, вот-вот должен был подойти школьный автобус, с которого я в Пиргетосе пересаживалась на рейсовый в Лариссу. Ну а там все просто — автобусного сообщения между перифериями нет, но поезда быстры и удобны. Если, конечно, сможешь определить, твой ли это поезд, куда точно он идет и место посадки на него ))) я допрашивала машинистов, кондукторов, барменов в кафе и вообще всех, кто попадался мне под руку, но иногда даже местные были в затруднении, в конце концов общими усилиями пассажиров нашли поезд в тупике и он почти сразу тронулся. И все-таки в Литохоро я приехала благополучно и с идиллическим представлением, что там выстроится вереница такси и восемь километров до поселка я смогу преодолеть быстро, апарты на окраине я забронировала пока ехала в поезде. В десять вечера меня встречала кромешная темнота, закрытый на замок стеклянный кубик вокзала с отчаянно лающей внутри собакой и такси в виде номеров телефонов на информационном щите. Мобильная связь тоже исчезла, на всякий случай записала один из номеров, который различался в темноте, и пошагала в поселок. Так я оказалась в Литохоро во второй раз. Найти апарты тоже оказалось крайне сложным делом, хозяйка, которой я звонила, видимо, услышала наш с ней разговор не только в трубке, но и снаружи и вышла, хотя я уже приготовилась коротать ночь на улице, было совсем нежарко, градусов 14. Попросила ее вызвать на 6 утра такси до Прионии и постаралась поспать хотя бы несколько часов. Я хотела сходить туда-обратно за один день, хотя читала, что это довольно опасно и так делать не стоит... А Зевс мне этого и не позволил...
2
В Прионию меня отвез Сакис. Это было очередное неслучайное совпадение, но тогда я еще об этом не знала. Сакис оказался марафонцем-олимпийцем https://rua.gr/news/sobmn/sport/12231-v-gretsii-startuet-marafon-po-olimpu.html http://www.жопа/news/running/13761/, немного рассказал мне про тропу после приюта "не поворачивай направо! ты уйдешь на плато Муз!", стоит ли говорить, что я позже туда и ушла? Мы договорились, что вечером я попрошу персонал вызвать его или из приюта перед спуском, или уже из таверны в самой Прионии. Мобильной связи ни на тропе, ни в самом приюте не было.
Ранним утром в Прионии сонные собаки, первые треккеры, шум водопада и легкое позвякивание колокольчиков мулов, которые ходят по тропе в приют, перевозя грузы. Я их встретила на обратном пути, заслышав издалека лай и колокольчики. Сначала пробежали уже знакомые мне собаки, а потом медленно, покачивая тяжелыми ящиками караван, последний мул отстал на пятьдесят метров, идти ему было очень тяжело и он останавливался каждые несколько шагов-ступеней.
Тропа невероятно красива, особенно в нижней ее трети. Сад камней, яркие осенние краски, голубое небо и пение птиц. Вопреки рассказам по мере подъема становилось не холоднее, а жарче, и постепенно я скинула с себя почти все одежки, привязав их к рюкзаку.
По пути встречала разных лесных жителей — дракона, быка, жабьего короля, чьи-то вылезающие из-под земли руки и другие неведомые сущности :eek:
Приступ горняшки настиг меня низко, неожиданно и почти катастрофично, выкрутив все внутренности наизнанку и отняв зрение и силы. Пролежала на тропе минут тридцать, умоляя Зевса пустить меня хотя бы на порог его дома. Повернуть назад вопрос не стоял вовсе. Когда сердце, желудок и зрение вернулись на места, медленно-медленно прошла следующие несколько километров, как тот гнедой мулик, останавливаясь на каждой десятой ступени.
А после распадка увидела Олимп. Гребешок Стефани, пик Скалы и обманчиво ласковую ладошку Митикаса. Где-то слева прячется в соснах и приют.
Навстречу попадались спускающиеся в Прионию, многие с маленькими детьми, знаю, что до 8 лет подъем запрещен, но я видела и пяти-шестилетнюю девочку на спуске, и семи-восьмилетнего мальчика на Скале. Причем скакали они по камням бодро не в пример некоторым взрослым.
Немного технической информации: Литохоро расположен на высоте 300 метров над уровнем моря, Приония 1100, Приют Спилиос Агапитос (Refuge A) на высоте 2100, четыре пика Олимпа: Скала 2866 метров, Стефани 2905, Скольо 2912 и Митикас 2918 метров. Технически наиболее сложно восхождение на Митикас, даже классическим маршрутом через Скалу (есть еще один путь "в лоб", как раз с того ответвления тропы на плато Муз и к приюту Какалос, на который я ушла, видела спускающихся оттуда со снаряжением ребят). Приют Спилиос Агапитос (или в просторечии Золотас) основан Костасом Золотасом, легендарным "современным Зевсом", а его дочь Мария сейчас работает в приюте и ведет все его сложное хозяйство. Электроэнергия в приюте от солнечных батарей, отключают ее в 22 часа, фонарик крайне необходим, отопления и горячей воды нет от слова совсем, при ночевке это надо учитывать или закаляться в предшествующей жизни. Места для ночевки в домиках это двухярусные кровати в 8-12-местных номерах, постельного белья нет, только наволочка и два верблюжьих одеяла, на которых написано, где должны быть ноги, а где голова.
Кормят в приюте очень вкусно и обильно, а горный чай с медом — эликсир богов, способный поднять на ноги любого и погнать дальше в гору. С собой снизу нести ничего не нужно! карты можно купить в приюте (у меня с собой была такая http://www.anavasi.gr/product.php?lang=en&id=89, и у Марии в продаже она тоже есть). Вода и спортивное питание (гели, батончики) тоже есть, все недорого, даже дешевле чем внизу. В качестве сувениров можно купить плакаты, значки и магниты. Все лишние вещи просто оставляете в ячейке, с собой необходимый минимум — трек или карта, вода, ветрозащитная куртка, очки, влажные салфетки, треккинговые палки (у меня их не было, и это был первый для меня маршрут, на котором они жизненно необходимы! но я взяла традиционно оставляемый у приюта деревянный посох и потом оставила его там же, он очень мне помог на спуске). Еще нужны перчатки — если идти на Митикас или просто падать, я падаю на руки, и всего одного раза хватило, чтобы в кровь разодрать ладони.
Загорелась Олимпом я после того, как прочитала рассказ Ирины Петриковой про одиночное женское восхождение http://mamagreka.ru/olympos1/, раньше просто что-то бродило внутри... не будучи четко оформленным.Техническую информацию черпала у нее же, особенно пригодился прогноз погоды на высоте http://mamagreka.ru/olympos2/
а здесь показательны фото с нарисованным треком http://www.risk.ru/blog/199777, ну и на ютубе много страшных видео )))
И еще из любимого http://elramd.com/vosxozhdenie-na-olimp/, особенно важны вот эти слова "Многие считают, что нагрузка и следующая за ней усталость притупляет восприятие красот на маршруте, однако мы уверены что это не так. Необходимость контролировать себя и совершать волевые усилия смещает восприятие от отдельных деталей к атмосфере места, его ауре и подобным «тонким» материям" — они совершенно точны, вопреки мнению большинства, не испытавших это на себе.
Путь от Прионии до приюта занимает около трех часов в зависимости от обстоятельств, вода по пути есть (местечко Пигадули). Обратно в Прионию я спустилась за 2 часа с минутами.
Крыша приюта
Когда я пошла дальше, отдохнув и попив чая в приюте, было уже без двадцати двенадцать. Как-то в середине подъема подняла голову и увидела стоящую высоко на скале девушку в алом развевающемся на ветру платье... только взялась за фотоаппарат, как она исчезла... галлюцинация? голова после приступа у меня была дурная... У развилки троп есть скамья и информационный щит, но на месте надписи You are here на нем большая дыра, протертая тысячами пальцев )))
Поэтому сколько занимает путь от приюта на Скалу, не скажу, так как пробежала еще до середины тропы на плато Муз и по ужасной barely visible path, откуда с трудом вернулась обратно на всех пяти конечностях. Самое смешное, что встречные, у кого я спрашивала про Скалу, не знали по какой тропе туда идти, последний измученный треккер ходил на Скольо по нижней тропе. Но в конце концов я, кажется, вышла на правильный путь. Это подтвердили шедшие мне навстречу девчонки-школьницы, они так медленно приближались... этот последний изнурительный участок давался мне особенно тяжело, мелкие камни и довольно большой угол подъема. Дойду ли?
Скалу я проскочила, не поняв даже, что я на ней, рядом с бетонным столбиком и указателем — увидела впереди более высокую вершину, и подумала что мне же тудааа... я еще не дошла! я не смогу... не смогу... не смогу... распадок, опять тропа, начались снежники, мне было жарко, я ела снег и как-то параллельно-ускользающе думала, интересно, почему снежники нетронутые? их никто-никто не ел? может они чем-то отравлены? и почему такой ослепительно белый снег, когда вокруг пыльные скалы?
И внезапно обнаружила себя на Сколио.
А тут летали близко самолеты и хотелось остаться навсегда.
3
И еще был Мегафон. Отправила восторженные смски маме и друзьям.
Вот все пики Олимпа со Скольо — Стефани слева, потом Митикас и пониже Скала.
Умирать я передумала и решила спускаться. Вниз шла по нижней тропе, она легче тропы через Скалу. От слияния троп увязалась за молодым греком в совершенно разодранных штанах, он притормаживал, часто интересовался, все ли у меня хорошо и только на более пологом участке ушел вперед. Вот тут треккинговые палки были бы очень кстати... Мой посох скользил по камням, ну и вес лучше переносить на две палки.
В приют я спустилась около шести вечера, в середине октября световой день короткий, через час было бы уже темно и в Прионию я спуститься не успевала. А приют фулл! но бед! была пятница, снизу пришли два автобуса болгар, группа школьников и много альпинистов... Приют гудел. Кровать нужно бронировать сильно заранее, я же этого не планировала, но еще по пути вверх ощутила здесь такое спокойствие и комфорт (несмотря на казалось бы его полное отсутствие), что даже обрадовалась перспективе ночевки. Мне сказали что я смогу спать в столовой на узкой скамейке после того, как отключат свет и все разойдутся. В столовой топился камин и было тепло. А мне все равно было, я даже скамейку пошире в холодном холле приглядела и все свои вещи туда перенесла. Со звонком Сакису не получилось, моего английского и всех остальных языков не хватило объяснить что я не приду. Не осилив ужин и разомлев от тепла, сидела за большим столом с кофе и ждала, когда же погасят свет и я лягу... и тут ко мне подсела большая шумная компания болгар с "домашним" — вином, хлебом, овощными заготовками и сыром. Вино, правда, быстро закончилось, школьного русского никто из них не помнил, но отметить мое сегодняшнее и их завтрашнее восхождение нам это не помешало, в ход пошли местные запасы виски. Как сказала про свою компанию одна из болгарок, Надя — мы тут все вери крейзи. Тогда я, наверное, крейзи троекратно )))
За пару минут до отключения мне нашли кровать, проснулась я только когда в восемь утра меня разбудили ребята-альпинисты с вопросом, все ли у меня ок? Узнав, что мне идти не вверх, а вниз, успокоились. А я при свете дня увидела, что у моего лица на одеяле крупно написано НОГИ.
Последний взгляд на Олимп и вниз.
Вот мой записанный трек (не от Прионии, правда, я забыла там включить навигатор) http://my.viewranger.com/track/details/MzY3MzY2Mg== Я только по нему позже и поняла, что была на Скале.
Старый знакомец
Вот такой туман сегодня
В Прионии заказала обед и попросила вызвать Сакиса, они его, конечно, прекрасно знают.
А совпадения — Сакис видел меня в Литохоро, когда я ехала в дождь с чемоданом из Салоников и именно его телефон я и записала с плаката на вокзале. Но так здорово, когда встречаются близкие тебе по духу люди.