Зимние каникулы в Салониках

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Зимние каникулы в Салониках

Сообщение: #1

Сообщение Muhandis » 21 фев 2016, 21:05

После нашего осеннего круиза по греческим островам, когда из-за забастовки служащих порта Пирей мы с женой не смогли попасть в Афины, решил посетить этот древний город во время новогодних праздников, благо времени на поездку вполне достаточно, а двухгодичный шенген еще действителен.
Наиболее приемлемый вариант по цене нашел у туроператоров - 6 ночей в Салониках с перелетом и отелем **** НВ обошлись в 35 тыс руб., прямого перелета по приемлемой цене в Афины отловить не удалось. В принципе, Салоники был даже более интересный вариант - возможность посетить второй по величине город Греции, ее северную столицу, провести несколько дней у моря, вдали от январских холодов и метелей, просто отдохнуть. Но как же Афины? На Афины был запланирован один день - довольно рискованный вариант, т.к. все было рассчитано по времени, буквально до минуты. Забегая вперед, скажу, что в Афинах все сложилось прекрасно - везде успел и посмотрел все, что планировал.
Удача улыбается подготовленным.
Аватара пользователя
Muhandis
полноправный участник
 
Сообщения: 326
Регистрация: 05.03.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 6
Пол: Мужской
отзывы туристов об отдыхе в греции

Re: Зимние каникулы в Салониках

Сообщение: #2

Сообщение Muhandis » 21 фев 2016, 22:07

Ввиду того, что моя жена категорически не приемлет самолетов, в путешествие пришлось отправиться одному. Новый год встретили дома в кругу семьи, а рано утром 2 января я вылетел в Москву. Переезд из Домодедова в Шереметьево, ожидание вылета Элинами до 15:00. В аэропорту людей стало заметно меньше, можно без шума и суеты подождать своего рейса в зале ожидания, рядом панды наряжали елку - улыбнуло.

Изображение

Вылет и перелет прошли без приключений, Airbus A319 был заполнен полностью, свободных мест не было. Летели напрямую через Украину. Весь полет занял 3,5 часа, пока прошли паспортный контроль и получили багаж, стемнело. Поэтому обзорная бесплатная экскурсия от туроператора проходила уже в сумерках, что поделаешь, световой день зимой короткий. Из двухчасовой поездки по ночному городу запомнилось посещение собора Димитрия Солунского - место с мощнейшей энергетикой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По моим наблюдениям, греки глубоко набожны и к своей вере относятся с особым трепетом, не делая из нее культ, не выставляя на показ, но и не принижая. Здесь нет помпезных церквей и соборов, потрясающих своим убранством и роскошью. Храмы довольно скромные, внутри иногда требуется ремонт, но это не уменьшает их значимость, если спешишь, можно просто зайти в часовенку у церкви или дороги, чтобы помолиться и поставить свечку. Главное не внешний вид а отношение к вере.

Так же посетили верхний город Ано Поли - это старая часть Салоник - византийские постройки, узкие улочки, некогда грозные крепостные стены и башни.

Изображение

Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на город и порт, к сожалению, панорама была немного затянута дымкой.

Изображение

Изображение

В отель добрались поздним вечером. На этом услуги туроператора закончились, далее мне предстоит самостоятельное время препровождение.
Последний раз редактировалось Muhandis 22 фев 2016, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
Удача улыбается подготовленным.
Аватара пользователя
Muhandis
полноправный участник
 
Сообщения: 326
Регистрация: 05.03.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Зимние каникулы в Салониках

Сообщение: #3

Сообщение Muhandis » 22 фев 2016, 00:31

Утром проснулся рано - разница во времени 3 часа. Осмотрелся в отеле. Отель Domotel Les Lazaristes расположен километрах в трех от центра города, Stavroupoli - тихий спальный район.

Изображение

Все без шика, но добротно, в номерах чисто, есть все необходимое, в ресторане кормят без изыска, но вполне достаточно, на шведском столе учтены все особенности питания. Имеется небольшой открытый бассейн.

Изображение

Изображение

Эта инсталляция, видимо, относится к моменту рождественской встречи оленя Рудольфа с его южным собратом.

Изображение

До центра города можно проехать на автобусе №27 Stavroupoli-Panepistimio минут за 15, автобусы ходят строго по расписанию, довольно часто. От отеля до остановки минут 5 неспешным шагом.
В первый раз я решил пройтись пешком, т.к. спешить было некуда. Для начала спланировал направиться в сторону набережной - дорога прямая заблудиться трудно. Погода выдалась теплой и пасмурной, синоптики обещали дождь, но пока было сухо. Воскресенье, около 9 утра, в это время город мне показался абсолютно пустынным, редкие прохожие попадались навстречу, да из домов уходили, разложив в носки подарки Санта Клаусы.

Изображение

Каких-то особых достопримечательностей по дороге не попалось. Встречались огороженные участки раскопок - следы древнего прошлого.
Egnatia - одна из центральных улиц города, она проходит параллельно набережной и по ней организовано движение большинства маршрутов городского транспорта. Вдоль этой улицы расположено большое количество достопримечательностей, скверов, площадей, церквей и храмов.

Изображение

Изображение

Изображение

Из наиболее знаковых достопримечательностей - арка и гробница Галерия и Ротонда святого Георгия. Особенно интересны барельефы на арке, которые изображают сцены из персидского похода Галерия. Ротонда, которая впоследствии была перестроена в христианский храм славится раннехристианскими мозаиками.

Изображение

Изображение

Изображение

Как и обещали синоптики, ближе к полудню начал накрапывать дождик, но он был не сильно назойлив, поэтому прогулка продолжалась.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Похоже, голуби здесь не голодают.

Изображение

Как-то непривычно - новогодняя елка под дождем.

Изображение

Воскресенье в Греции совсем праздный день - не работают супермаркеты, магазины, бутики, рынки - вообще ничего не работает. Все местное население отдыхает, но ввиду того, что на улице несколько мокро, жители города оккупируют бесчисленные кафешки, расположенные на набережной. Побродив немного под дождиком, решил съездить в отель переждать непогоду, заодно и пообедать, т.к. свободных мест в кафе совсем не наблюдалось. Купил 10 билетов на автобус по 1 евро в киоске около остановки (только они и работали в этот день) и поехал в гостиницу.
Удача улыбается подготовленным.
Аватара пользователя
Muhandis
полноправный участник
 
Сообщения: 326
Регистрация: 05.03.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Зимние каникулы в Салониках

Сообщение: #4

Сообщение Muhandis » 23 фев 2016, 14:24

В гостинице немного обсох, прихватил зонтик, т.к. дождик не прекращался, пошел дальше обследовать окрестности.
Автобус долго ждать не пришлось, пока он едет немного остановлюсь на самом городе и его истории.
Согласно преданиям, город основал 315 году до Рождества Христова македонский царь Кассандр и назвал в честь своей жены Фессалоники. Хорошо, когда именем жены можно назвать целый город, у царей свои привилегии... мир тесен - Фессалоника была дочерью царя Филиппа II и сводной сестрой Александра Македонского. С момента основания город был автономной частью Македонского царства, затем попал под влияние Римской империи. Из-за своего выгодного географического положения, город постоянно подвергался вторжениям и захватам. На него нападали готы, славяне, авары, арабы, болгары. Городом долгое время владела Византия, затем турки. И только в 20-м веке Салоники окончательно обрели независимость под флагом Греции. Во время второй мировой войны город был захвачен немцами и значительно разрушен союзнической авиацией. Большой урон городу нанесло землетрясение 1978 года.
В Салониках много культурных и исторических памятников, ранние христианские и византийские памятники Салоников внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988, в 1997 году Салоники стали европейским Городом Культуры.
Продолжение знакомства с городом начал с площади Аристотеля. У входа на площадь кучкуются голуби, их место занято новогодними аттракционами, остался маленький пятачек на клумбе, и им явно не нравится такое ущемление прав.

Изображение

Площадь Аристотеля - излюбленное место отдыха горожан.

Изображение

Изображение

Вот и сам древний философ - по поверью, нужно потереть большой палец на левой ноге скульптуры, говорят, это прибавляет ума и сообразительности... Судя по блеску бронзы, "лево" и "право" иногда путают, а может просто трут то, что оказалось ближе.

Изображение

На площади много кафе, ресторанов, посетители сидят на улице под навесами с газовыми обогревателями. Площадь оборудована всеми атрибутами рождественско-новогоднего праздника - яркая, нарядная елка (натуральная, а не пластиковая, как это принято у нас в последнее время), рядом инсталляция Вертепа, здесь же ледяная горка для катания на бубликах, с которой дождь смыл весь лед, и каток, желающих покататься на коньках под дождем, правда, немного.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С площади выход на городскую набережную. От простора захватывает дух!

Изображение

Чайкам, видимо, тоже не очень нравится погода, они шумят и галдят, но далеко от набережной не отлетают, предпочитая оставаться на пирсе.

Изображение

На излучине залива Термаикос показалась Белая башня - сооружение ставшее символом города.

Изображение

С виду не особо выдающееся сооружение, хранит в себе трагические воспоминания. Построенная в конце 15 века османами, была частью крепостных стен, окружавших город. Во время турецкого ига башня была тюрьмой и местом казней, за что получила название "кровавой". В 1890 г. башня была побелена одним из заключенных, в обмен на освобождение, и хотя краску давно смыли дожди, башня с тех пор носит название "белой".

Изображение

Вид на порт Салоников со стороны Белой башни.

Изображение

Недалеко от башни, в глубине сквера находится крупнейший музей города и один из лучших в Греции — археологический. Богатейшая коллекция, настоящей жемчужиной которой являются находки, обнаруженные в царской гробнице Вергины, будет интересна ценителям древностей. Среди них золотой гроб царя Филиппа второго, отца Александра Македонского, знаменитая вергинская звезда, знаменитый золотой венок.
Далее на набережной обращает внимание скульптурная композиция - памятник Александру Македонскому. Монумент представляет большую ценность для греков, так как в период правления великого полководца город находился на пике своего расцвета.

Изображение

Изображение

Через дорогу, в скверике, можно найти памятник отцу Александра царю Филиппу II.

Изображение

А впереди на набережной видна наиболее актуальная, гармонирующая с погодой и настроением инсталляция греческого скульптора Йоргоса Занголопулоса "Зонтики". В сочетании с рядом расположенными фонтанами, "Зонтики" создают ощущение цельной композиции.

Изображение

Изображение

Через сквер видна городская телевышка.

Изображение

Темнеет быстро, на набережной и в городе зажглись огни.

Изображение

Вышел на остановку к автобусу, рядом, в киоске прихватил воды, т.к. больше купить ее негде. Автобус подошел быстро, через полчаса уже был в отеле.
Прогулка по городу удалась, жаль погода немного подкачала, фотографии получились не такие яркие, как хотелось бы. Надеюсь, что погода все же наладится и удастся увидеть город во всей его красе.
Удача улыбается подготовленным.
Аватара пользователя
Muhandis
полноправный участник
 
Сообщения: 326
Регистрация: 05.03.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Зимние каникулы в Салониках

Сообщение: #5

Сообщение Muhandis » 23 фев 2016, 21:01

С утра дождя не было. На сегодня была запланирована поездка в старый город - Ано Поли (верхний город), расположенный к северу от современного центра. Район Ано Поли внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Добраться до верхнего города можно пешком, но для этого надо знать дорогу и учитывать, что придется подниматься вверх длительное время по узким извилистым улочкам. Имеется возможность доехать на автобусе № 23 N.S.Stathmos-Sikies, сесть на который можно на остановке Platia Eleftherias (неподалеку от площади Аристотеля).
Рядом с остановкой цветочный рынок - буйство красок и ароматов.

Изображение

Изображение

Выйти запланировал на остановке Agios Pavlos - в самом центре старого города, неподалеку от церкви и смотровой площадки. Автобус ходит по расписанию, которое можно уточнить на сайте муниципального транспорта Салоников. Время в пути минут 20, дорога извилистая, местами довольно крутой подъем. Все остановки отображаются на табло на греческом и английском. Для выхода нужно предварительно нажать кнопку - загорится лампа над ближайшим выходом.
В старом городе сохранились в нетронутом виде древние улочки и кварталы. Главная достопримечательность Ано-Поли, - византийские стены с массивными башнями. Наиболее известная башня Тригонион (Башня цепей) XV в. Рядом с ней оборудована смотровая площадка, откуда можно любоваться прекрасным видом на Салоники и залив Термаикос. Пасмурная погода несколько смазывает картинку.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Старый город славится своей особой застройкой двухэтажных домов у которых второй этаж нависает над первым. Подобные дома сохранились только здесь и не подлежат реконструкции или перестройке.

Изображение

Вдоволь насладившись видами старого города, поплутав между его стен, среди узких улочек дошел до первой попавшейся остановки и на автобусе вернулся обратно в центр.
Практически весь центр города — это большой торговый ряд. Рядом с улицей Аристотеля, расположен большой старинный рынок Салоников — Модиано. Помимо свежих продуктов здесь можно купить и различные сувениры.
Побродил вдоль рядов, приценился, наметил, что купить перед отъездом. Чтобы не терять время на сидение в кафе перекусил в греческом фаст-фуде Olive Oil & Oregano - потрясающая шаверма по цене 2,7 евро, у нас так, к сожалению, не готовят. В принципе, на этом и закончился второй день пребывания в Салониках. На завтра спланирована поездка в Афины.
Удача улыбается подготовленным.
Аватара пользователя
Muhandis
полноправный участник
 
Сообщения: 326
Регистрация: 05.03.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Зимние каникулы в Салониках

Сообщение: #6

Сообщение Zephyros » 23 фев 2016, 21:58

Приятный отчёт. Яркие фото здесь не нужны. У вас вышел стиль "бытовые зарисовки", а не поставочное фото или картинки на обложку. По-моему, неплохое попадание в настроение несезона. По композиции какие-то кадры особенно живые, т.е. цепляют. Это где туман, движение, фигурки людей.

Поднялись ли Вы на Центральный холм (над зверинцем) и в Эптапиргио (Генти Кюле)?
Последний раз редактировалось Zephyros 23 фев 2016, 23:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Zephyros
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 12.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 43

Re: Зимние каникулы в Салониках

Сообщение: #7

Сообщение Muhandis » 23 фев 2016, 22:11

Нет, выше до Эптапиргио не поднялся, я пошел влево через ворота, а надо было пройти дальше прямо за церковь. Я только потом понял, что этот кусок пропустил. Но, к сожалению, все объять невозможно.
Если заранее не поставил точку на навигаторе, значит забыл...
Удача улыбается подготовленным.
Аватара пользователя
Muhandis
полноправный участник
 
Сообщения: 326
Регистрация: 05.03.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Зимние каникулы в Салониках

Сообщение: #8

Сообщение Muhandis » 26 фев 2016, 08:57

Согласен с Вами, даже зимой, в дождь, приятно побродить по улицам города, прогуляться по набережной, подышать морским воздухом. Как недостаток Салоников, для любителей летнего релакса, пляжи от города далековато.
Удача улыбается подготовленным.
Аватара пользователя
Muhandis
полноправный участник
 
Сообщения: 326
Регистрация: 05.03.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Зимние каникулы в Салониках

Сообщение: #9

Сообщение Muhandis » 27 фев 2016, 21:11

Афины
Но все же основная цель путешествия была поездка в Афины. Во время бронирования тура оценивал предложения экскурсионной программы. Цена 100€ за однодневную экскурсию, из которой большую часть времени придется провести в автобусе показалась не очень привлекательной (расстояние между городами порядка 500 км.) . В принципе, я иногда использую поездки по предложениям туроператора, когда другой разумной альтернативы добраться до места назначения нет. Из минусов такого варианта - полностью зависишь от группы, от отведенного времени на маршрут, не имеешь возможности остаться подольше там где понравилось и пропустить то, что не интересно.
После анализа вариантов пришел к выводу, что наиболее оптимальный вариант самолет, причем перелет осуществляет самый популярный лоукостер Европы Ryanair. Пришлось просчитать несколько вариантов при выборе времени вылета и возвращения обратно, хотелось подобрать оптимальное время выезда из отеля и прибытия в аэропорт, сейчас могу сказать, что можно было вылетать на час раньше - больше бы времени осталось на Афины, но и того времени, что я отвел на осмотр города мне вполне хватило.
Мой вариант перелета - рейс FR1011 Thessaloniki-Athens время вылета 8:20, обратно - рейс FR16 Athens-Thessaloniki время вылета 20:00, время в пути 1 час, стоимость перелета туда-обратно 18€.
Утро началось рано в 6 утра вышел из отеля, дошел до остановки автобуса, в районе 6:25 (см учетом ожидания транспорта и поездки) был на остановке Kolomvou - оптимальная при моем маршруте точка пересадки.
От Салоников аэропорт Македония находится в 15 километрах. Доехать можно на автобусе № 78 (с 5 утра до 10 вечера), который ходит через каждые 30 минут. Ночью пассажиров обслужит маршрут 78 N (с 23.30 до 05.30). Продолжительность поездки – 45 минут, стоимость билета – 1 евро. Оба маршрута доезжают до автовокзала Macedonia intercity bus station. Однако, в маршрутах движения есть разница, перед поездкой нужно четко разобраться, где предполагается посадка на автобус, чтобы не опоздать в аэропорт.
Около 7:20 был в аэропорту. Полет с авиакомпанией Ryanair имеет свои особенности и перед тем, как решиться на столь дешевый перелет нужно четко представлять все проблемы, которые могут возникнуть абсолютно неожиданно. Для исключения неожиданностей рекомендую ознакомиться с веткой форума авиакомпания Ryanair: вопросы, ответы, отзывы. Про себя могу сказать, что проблем с перелетом не возникло. После покупки билетов своевременно прошел онлайн регистрацию, багажа у меня не было, стремления попасть в салон в первую очередь тоже, место выбрал из имеющихся свободных, перекусов в течение часового полета не планировалось, поэтому цена перелета осталась прежней. В аэропорту Македония встретил соотечественников, которые неплохо разорились только потому,что своевременно не прошли онлайн регистрацию - им пришлось выложить по 70€ за регистрацию каждого из 4 пассажиров, так что понятие лоукостер довольно относительное. Перелет прошел отлично, экипаж очень учтив и приветлив, самолет был заполнен наполовину, я в своем ряду сидел один.

Изображение

Из аэропорта Афин в центр города можно добраться на метро, электричкой и автобусом. Я выбрал автобус № X95 (экспресс) Aerol. Athinon - Syntagma, который останавливается непосредственно у выхода из аэропорта и следует до площади Синтагма. Стоимость билета в одну сторону 5€, отправляется каждые 10-30 минут круглосуточно, время в пути около часа. Билеты продаются в киоске рядом с остановкой автобуса.
Маршрут по Афинам продумал еще при подготовке к круизу, и сейчас его хотел реализовать. Погода в Афинах выдалась солнечной, термометр показывал +22, но на солнце было значительно жарче. Площадь Синтагма была украшена новогодней елкой, которая, как мне показалось, непривычно выглядела на фоне фонтана.

Изображение

Изображение

В дальнем правом углу площади звучала музыка, работал каток, из желающих взять коньки напрокат даже образовалась очередь. Но меня больше интересовало здание парламента Греции, а перед ним — памятник Неизвестному солдату, где каждый час происходит смена караула, которую мне было интересно понаблюдать.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мое мнение - действо красочное и яркое, костюмы экзотичны, однако это все больше напоминает театральное представление, чем воинский ритуал. Нет абсолютной четкости действий, синхронности и отточенности движений, но посмотреть интересно - рекомендую.
Вдоль ограды Национального сада отправился к Олимпейону (храм Зевса Олимпийского), вернее то, что осталось от некогда самого большого в Греции сооружения. А осталось всего 14 колон одного угла храма, но даже по ним можно судить какое грандиозное это было строение. На входе беру билет сразу на все достопримечательности комплекса древностей. Стоимость посещения всех 7 мест пока 12€, но к лету она уже изменится. Билет действителен в течение четырех дней, но у меня есть только один.
Храм Зевса и вид на Акрополь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На выходе подбегают "помогайки" и предлагают любые поездки, начиная от шопинга за шубами, либо бутикам и окрестным стокам, заканчивая экскурсиями по городу, причем безошибочно определяют национальность и обращаются на отличном русском. Сбивает их только, если отвечаешь им на каком-нибудь незнакомом языке (я использовал арабский) отстают сразу. Обхожу огороженную территорию храма и направляюсь в сторону Акрополя, для этого нужно стать спиной к арке Адриана и перейти дорогу, идти не долго, минут 5-7.

Изображение

Слева, чуть впереди, музей Акрополя - современное здание, а справа - вход на южный склон. От билета отрывают талон и я поднимаюсь к театру Диониса - одному из древнейших театров в мире.

Изображение

Изображение

Вдоль дороги выставлены древние статуи, искусство с которым они исполнены, поражает. Я не большой знаток античной культуры, но мне кажется, что эти скульптуры более позднего, романского периода. Вокруг по всей территории разложены фрагменты древних строений, от большинства которых остались одни фундаменты.

Изображение

Дорога ведет к Одеону Герода Аттика сооружение прекрасно сохранилось, поэтому используется и в наши дни. В древности в Одеоне обычно устраивались музыкальные концерты и декламации литературных произведений, сейчас здесь каждое лето проводится Афинский фестиваль.

Изображение

От Одеона, вдоль южной стены можно подняться на холм, однако на середине подъема дорогу перекрыли из-за строительных работ (причем никаких предупреждений или намеков на то, что туда идти не стоит нет) приходится разворачиваться и идти обратно (обидно, потеряно порядка 40 минут), но погода прекрасная, почему бы не пройтись по аллее, обсаженной соснами. Заодно и увидел вход в Одеон.

Изображение

На холм Акрополя поднялся через центральный вход. Туристов не много, очереди в кассы нет, но это потому что не сезон. Подъем крутой, мраморные ступени, отполированные за прошедшие века миллионами ног, очень скользкие, поэтому подниматься нужно осторожно. Есть один момент, который очень смазывает впечатление от увиденного - затянувшаяся реставрация, причем всего и сразу. Пропилеи частично в лесах, Парфенон в лесах полностью, для полноты впечатления добавлены строительные вагончики и краны - этакое современное дополнение к древностям. Некоторые сооружения сфотографировать полностью не получилось (не люблю, когда на фото несвойственные объекты).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Больше всего понравился Эрехтейон

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

и его портик Дочерей (кариатид).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Храм построен в наиболее священной, по представлениям древних греков, части Акрополя. Согласно преданию, на этом самом месте состоялся знаменитый спор Афины и Посейдона, и от удара копья будущей покровительницы Афин здесь произросла олива, считавшаяся самым священным символом богини. Впоследствии, во время персидского вторжения, то оливковое дерево было уничтожено, но, как гласит легенда, чудесным образом произросло вновь после окончательного изгнания персов из Афинского государства.
Возможно, это дерево родственник той знаменитой оливы...

Изображение

Особого внимания заслуживают виды с холма. По всему периметру Акрополя потрясающие виды на город. С высоты холма виден и порт Пирей, в котором мне так и не удалось побывать.

Изображение

Изображение

С южной стороны виды на Одеон, театр Диониса (современное здание на заднем плане - музей Акрополя) и Олимпион.

Изображение

Изображение

Изображение

Если пройти через плато к флагу Греции, откроется вид на холм Ликавит.

Изображение

Это самая высокая точка города. При имеющемся запасе времени, многие рекомендуют подняться на холм в сумерках, чтобы оценить подсветку Акрополя и потрясающий вид на город. Для более комфортного подъёма есть асфальтированная дорога и фуникулёр, посадка на углу улиц Плутархоу и Аристиппу. Билет в оба конца-7 евро.

Изображение

На северо-западе, прямо напротив входа, находится невзрачная с виду голая скала Ареопаг или Скала Марса. Отполированные скользкие камни хранят воспоминания о дерзких амазонках, приносивших здесь жертвы богу войны Аресу, о суде над Орестом, где истцом был дух убитой им матери, о первой проповеди апостола Павла перед афинянами, текст которой запечатлен в бронзе у подножия скалы.

Изображение

Чуть правее вид на греческую Агору.

Изображение

По окончании осмотра Акрополя спустился вниз ко входу, на Ареопаг желания подниматься не было, идти на северный склон в пещеры тоже не хотелось, да и не понятно сколько на это потребуется времени, поэтому пошел вниз и влево для дальнейшего ознакомления с достопримечательностями. Справа, под холмом, расположена римская Агора - еще один талон из билета оторвали при входе.
В эпоху римского владычества в центре Афин была построена широкая рыночная площадь – Агора. Здесь жители собирались для обсуждения важных гражданских вопросов, посещали местные храмы, общались, совершали покупки, здесь были оборудованы даже платные общественные туалеты. Вход на территорию Римской Агоры через ворота Афины Архегетис.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь же находится восьмиугольная Башня Ветров - святилище Афины Архегетиды, древняя метеорологическая станция. Сложный механизм объединял солнечные часы снаружи башни, гидравлические часы внутри и ветровой флюгер на крыше. На ориентированных по сторонам света гранях — фигуры восьми богов ветра.

Изображение

Если пройти чуть дальше по дороге, можно увидеть Керамикос - древнее афинское кладбище античных времен. Прогулки среди надгробий лично у меня не вызывают восторга, поэтому такие места я обычно пропускаю.
Вход в греческую Агору находится немного левее, нужно пройти еще метров триста. Первое, что бросается в глаза, когда входишь в ворота Агоры - длинное здание слева с большим количеством колон. Это стоя Аттала.

Изображение

Удивляет отличная сохранность сооружения. Как в последствии выяснил - стоя была воздвигнута в качестве дара Афинам от пергамского царя Аттала II, который здесь когда-то учился. В 267 году стоя разрушена племенем герулов. Её развалины надолго стали частью оборонительных укреплений города. Следы существования стои были обнаружены в ходе раскопок XIX века, в 1950 году стоя была воссоздана Американской школой классических исследований в Афинах при поддержке семейства Рокфеллеров, в качестве музея античной Агоры.

Изображение

Изображение

Изображение

Церковь Святых Апостолов была построена на руинах римского капища II века — нимфейона в X веке. В основе восточной части храма лежит фундамент обычного жилого дома, который был снесен, чтобы освободить место под постройку.

Изображение

Изображение

Еще один храм, прекрасно сохранившийся в Агоре храм Гефеста - современник Парфенона и расцвета афинской цивилизации.

Изображение

Изображение

Особая аура Агоры, отсутствие толп туристов, возможность побродить в тишине и осмыслить увиденное, насладиться неповторимой атмосферой дошедших до нас артефактов греческой цивилизации вызывает желание задержаться здесь подольше.
Древние развалины, античные храмы, могучие оливы на фоне яркой зелени создают неповторимое ощущение присутствия в прошлом, если немного напрячь воображение можно представить как протекала здесь жизнь почти два тысячелетия назад и ощутить сопричастность к этим событиям.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Уходил с Агоры, когда площадка закрывалась. Через Монастираки вышел в Синтагме. Атмосфера древнего города так зацепила, что фотографировать современную толчею и толпы людей на улицах города почему-то не хотелось.
Давно не ощущал такого погружения в историю, спасибо, Афины!
Когда вышел на площадь Синтагма, и эйфория от посещения древних развалин немного спала, вспомнил, что не ел весь день. В дальнем правом углу площади (если стоять спиной к зданию парламента) обнаружил прекрасный греческий фастфуд - кебабы и шаверма по 2,2€. с удовольствием сделал два захода. Когда начало смеркаться, здесь же сел в автобус № Х95 и через час был в аэропорту. Перелет прошел без замечаний, и в 21.00 самолет приземлился в аэропорту Салоников.
Чтобы не опоздать на автобус, пришлось поторопиться, я вышел на втором этаже из аэропорта и буквально через пару минут подъехал автобус № 78 в город. "Успел!" - подумал я, усаживаясь поудобнее, оказалось, что основная посадка пассажиров осуществляется у выхода на первом этаже, куда автобус съехал по эстакаде. Пассажиров было очень много. В отель добрался через час (с учетом пересадки), на этом закончилось мое короткое путешествие в Афины.
Удача улыбается подготовленным.
Аватара пользователя
Muhandis
полноправный участник
 
Сообщения: 326
Регистрация: 05.03.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Зимние каникулы в Салониках

Сообщение: #10

Сообщение Muhandis » 28 фев 2016, 21:02

Эдесса-Лутра Позар

На следующий день, с утра, было тепло, однако, снова моросил дождь. Желания бродить по городу в такую погоду не было, решил воспользоваться предложением туроператора и уехать куда-нибудь, где посуше. Прокатиться на микроавтобусе с гидом в горы к водопаду и горячему источнику за 45€ - самое гуманное, что мне смогли предложить на сегодня. И так поездка в Аридею-Эдессу...
Расстояние до Эдессы порядка 90 км., дождь прекратился на полпути, но появился туман, все окрестности были окутаны густой дымкой. Основная достопримечательность Эдессы, название которой дословно означает "город на воде", расположена непосредственно в центре города, в городском парке Каттарактон - водопад Коранос. Поток воды, срывающейся с 24-метровой высоты падает со скалы вниз.

Изображение

Изображение

В непосредственной близости от водопада оборудовано несколько смотровых площадок, имеется возможность пройтись с обратной стороны струи, для чего есть деревянный мостик.

Изображение

Жаль, погода была пасмурная, при солнце, думаю, был бы прекрасный вид на долину в радужном окружении водяных брызг. После осмотра водопада побродил немного по старому парку - тихо и безлюдно, зашел в ресторан выпить чашечку кофе.
Из посещаемых туристами мест - старинные дома и здания в районе Вароси, храм святой Софии, возведённый в 14-м веке, мечеть Ени с музеем археологии Эдессы, фабрика, в цехах которой ранее перерабатывали каннабис, большинство техники так и осталась на ее территории - этакий музей, доступный для осмотра туристам. Самый же большой интерес у гостей Эдессы вызывают руины крепостных стен, защищавших город от неприятеля не одну тысячу лет. Обо всем этом я узнал позднее, гид же нам дала час времени на осмотр городка, а сама деликатно удалилась.
После Эдессы наш путь лежал в Аридею, вернее в местечко Лутраки, знаменитое своими термальными радоновыми источниками. Сразу оговорюсь, раскрученный и всем известный Лутраки находятся недалеко от Коринфа, на берегу моря, тот Лутраки, куда мы держали путь, разместился в горах на реке Термопотамос, курорт носит название Лутра Позар или Позар Алмопиас. Мои попутчики, в количестве 6 человек, ехали поплескаться в бассейне с теплой целебной водой, скажу сразу - все они остались довольны. Я же решил просто прогуляться по лесу, полюбоваться горной речкой, подышать чистым горным воздухом. Речка Термопотамос в это время года мелкая, чем-то напоминает крымские речки Улу-Узень или Демерджи.

Изображение

Изображение

Изображение

Вода прозрачная и холодная, видимо из-за большой насыщенности кальцием, все русло реки выстлано белыми камнями. Приятно пройтись в зимнем лесу по берегу реки, присесть на валун и долго смотреть на воду, слушать тишину, туман, свисающий клочьями с утесов, создает атмосферу загадочности и таинственности, а внезапный лай собаки поблизости, на мгновение, от неожиданности, сбивает с мысли.
Если пройти дальше по ущелью и подняться вверх по крутой деревянной лестнице, можно выйти к одной из пещер (всего, как утверждают, их в окрестностях 17).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выше по течению вода в реке холодная, и только там, где на поверхность выходят горячие источники организованы места для купания.

Изображение

Купальни не отданы в частные руки, поэтому обслуживание довольно посредственное, думаю, в сезон здесь бывает довольно многолюдно, при минимальном уровне сервиса. На территории имеется один 25м. открытый бассейн и несколько крытых бассейнов и ванн. Открытый бассейн.

Изображение

Изображение

Вокруг купален сконцентрировано большое количество мест общественного питания, видимо, после водных процедур голод дает о себе знать. Зашел и я в один из ресторанчиков - кормят вкусно, обслуживают быстро, цены как везде в подобных заведениях.
После обеда прошел вниз по течению, на противоположной стороне реки обнаружил полуразрушенный заброшенный кемпинг, затем гостиницу, похоже, эти места знали и лучшие времена.

Изображение

Побродил по рынку, который расположился напротив стоянки, купил местного домашнего вина и вяленых помидоров. В принципе, прогулка понравилась.
Дорога обратно в Салоники заняла часа полтора, вернулись когда уже стемнело. Я задал вопрос гиду, почему на источники возят так далеко, ведь есть аналогичные термальные источники в окрестностях Салоник - Лутра Лангада? На что мне был ответ, что про эти источники ей ничего не известно.

Возможно кого-то заинтересует (записал, когда готовился к поездке) - Лутра Лангада координаты: 40°44'1.78" 23° 5'5.60". Как добраться - из Салоников на автобусе маршрута № 83М (ходит нечасто, 6-7 раз в день), время в пути минут 25. Можно воспользоваться автобусом маршрута № 83, он курсирует каждые 20-25 минут, но не доезжает до места около 2 км., следует выйти на остановке I.K.A, далее прогуляться пешком 20 минут по прекрасной дороге. Обратите внимание - маршрут № 83 идет только в одном направлении, от Салоник, Лутра Лангада остановка не конечная. Для возвращения - используйте маршрут № 83М, проехав 2 остановки в обратном направлении до I.K.A (либо пройти пешком), перейти на другую сторону дороги, и на автобусе № 83 вернуться обратно в Салоники.
Удача улыбается подготовленным.
Аватара пользователя
Muhandis
полноправный участник
 
Сообщения: 326
Регистрация: 05.03.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Зимние каникулы в Салониках

Сообщение: #11

Сообщение Muhandis » 29 фев 2016, 20:13

Вот и настал последний день отдыха в Салониках. Завтра с утра самолет в Москву. Этот день туроператор предлагал провести в Касторье - заманчивое предложение, однако, немного оценив обстановку, я понял, что самой Касторьи мне, возможно, увидеть не придется, не говоря уже о прекрасном горном озере Орестиада, на берегу которого расположена знаменитая Столица мехов. Основная направленность поездки - фабрики шуб, шубные молы и бутики. Такая перспектива меня как-то не прельщала и я решил, что лучше уж еще раз прогуляться по Салоникам.
Затяжная четырехдневная зима в Салониках закончилась, с утра радостно и ярко сияло солнце, было очень тепло, ласковый ветерок дул с моря. Как не прогуляться в такую погоду по набережной! После моей последней прогулки под дождем произошли разительные перемены.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Почувствовав весну, некоторые решились даже искупаться.

Изображение

А как не понежиться и не позагорать под теплым, ласковым солнышком!

Изображение

"Весной пахнет!" - сказал широко улыбаясь хозяин таверны, куда я зашел перекусить. Приятно было сидеть за столиком на набережной, потягивая из бокала красное сухое вино и щурясь от яркого солнца любоваться морем.
Только наряженные елки, да каток на площади Аристотеля напоминали, что минула Рождественская ночь. Ну чем не волшебство - весна посреди зимы!

Изображение

Изображение

Осталось самое важное дело - подобрать сувениры, купить подарки домашним, придумать, что же привести в из того, что есть только в Греции, а в Греции, как известно, "есть все..."
Эта нелегкая задача отняла часа три, с учетом того, что я уже свободно ориентировался в центре города, знал где что расположено, куда идти и где покупать.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот и подходит к концу последний день пребывания на гостеприимной земле Греции. Завтра самолет улетит в холод и снег. Спасибо, солнечная земля, за кусочек подаренного тепла, до свиданья, Салоники!
Последний раз редактировалось Muhandis 29 ноя 2017, 17:45, всего редактировалось 3 раз(а).
Удача улыбается подготовленным.
Аватара пользователя
Muhandis
полноправный участник
 
Сообщения: 326
Регистрация: 05.03.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Зимние каникулы в Салониках

Сообщение: #12

Сообщение moscvitsova » 29 ноя 2017, 17:09

Спасибо за Ваш очень информативный рассказ и прекрасные, атмосферные фото!!!
moscvitsova
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 15.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Зимние каникулы в Салониках

Сообщение: #13

Сообщение Muhandis » 29 ноя 2017, 17:41

Решили съездить к солнцу на новогодние каникулы? Слетайте - не пожалеете, очень удобно в это время посетить Афины - нет летней изнуряющей жары.
Удача улыбается подготовленным.
Аватара пользователя
Muhandis
полноправный участник
 
Сообщения: 326
Регистрация: 05.03.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль