Его мы еще раз увидели с борта самолета, улетая в Аргостоли, столицу Кефалонии... Прилетели в темноте, оформили прокатную машину, а затем навигатор вел нас какими-то проселками, и уже часам к 10 вечера вывел мимо Каравадоса к забронированному отелю Aloe Studios. Темно, пусто, море шумит... Пожилая гречанка показала нам наши комнаты, машина нашла себе место во дворике, в комнате подушечки – вышивки – мережки – тростниковые стулья : деревенский средиземноморский стиль. И когда откроешь ставни, в одно окно море шумит, в другое – сосна. И мы уснули до утра.
«А утром – погляди в окно»: небольшой дом на берегу моря, тростник и сосны рядом, на мраморную лестницу падают грецкие орехи, часовня на холме, возле нее родник, во дворе – тисовый стол под ветками граната; из зарослей доносится звон колокольчика; На кресле возле гамака спит кошка...
В одно окно видно море с недалёким островом Закинтос, в другое стучится сосна. В комнате занавесочки, покрывала, кружева, мережки, вышивка «ришелье» - что-то очень уютное, домашнее, из бабушкиного сундука. Приветливая седовласая тетушка напоила нас кофе и настойчиво расспрашивала нас и рассказывала о житье-бытье по-гречески, при этом мы почему-то понимали и про шестерых котят, и что она мама хозяйки, и даже отвечали что да, христиане, и как внучку зовут. Потом тетушка села за руль красного полугрузового Форда и уехала. И я поняла. Помните фильм «Мамма Мия?» Прошло лет тридцать, хозяйка постарела, дела стала вести ее дочь, и вот мы попали к ней в гости. Молодую хозяйку мы так и не увидели, зачем? ведь есть телефон, и ее двоюродная сестра, которая приезжала убирать комнаты, и через которую мы и передали деньги за квартиру («вот спасибо –хорошо, положите на комод (С)» )
Вид с балкона
Комната
Двор
Дом-пляж
Вот в таком расслабленно-довольном состоянии мы и провели эту неделю на острове. До пляжа – метров двадцать. Ну пусть пятьдесят. Во всем доме на 11 номеров – мы втроем, да старая хозяйка с своей комнате.Благодать!
Пляж Агиос Томас небольшой, песчаный, с темными полосами водорослей. Раньше можно было пройти на второй маленький пляж по тропе над выступом скалы, но недавний ливень тропу разрушил. Есть еще лесенка с каменной плиты в маленький залив, куда впадает ручей; там нет водорослей, но немного холоднее вода. Вода – прозрачная, и каких-то нереальных голубых оттенков, свою тень на дне видишь пока плывешь вдаль. к Закинтосу, пока не надоест и не повернешь обратно...
Казалось бы, что делать на таком острове "в несезон", в деревне, где шумных развлечений никогда и не было, телевизора в комнате нет, а интернет (о ужас!) – нарушен прошедшей бурей ? Остров, как и все средиземноморские острова, имеет очень древнюю и бурную историю, описанную среди прочих Гомером и Геродотом. Может, и Одиссей царствовал не на Итаке, а здесь. Хотя нет, великоват остров для одного царства. В античные времена на остров делился на четыре региона – полиса, со своими храмами и монетами, и они то враждовали друг с другом. то поддерживали разных соседей. Это на машине сейчас можно за пару часов с юга острова на север проехать, а на лошади, да по тропам, да по горам (а горы на Кефалонии самые высокие из Ионических островов). Жили на острове древние греки, затем по острову прокатились римляне, затем он принадлежал Византии, переживал набеги пиратов, свои следы оставили франки и венецианцы, затем правили англичане, каждое время оставляло свои следы. Но остров сейсмически активен, а в 1953 году произошло такое разрушительное землетрясение, что теперь почти все памятники архитектуры либо разрушены, либо отстроены заново. Так что архитектуру здесь изучать не стоит.
Есть на острове несколько природных чудес, к которым возят туристов. Иногда в залив заходят круизные лайнеры, сошедшие туристы рассаживаются по автобусам
и едут на экскурсию на другой берег острова, в подземную пещеру Дрогарати возле Сами. Пещеру эту для туристов приспособили, не слишком аккуратно вырубив сталагмиты и подрубив сталактиты, да и подсветка не слишком выигрышная, так что любителям спелеологии туда заходить не советую, сильно расстроитесь. Зато посреди большой зал, зато вокруг зала дорожка, и есть место для фото. И рядом кафе, кофейня с разнообразным мороженым и хорошая сувенирная лавка.
С подземным озером Мелиссани не успели так сурово обойтись, оно открылось после катастрофического землетрясения, когда проломился свод подземной пещеры, и оно действительно впечатляет: на лодке заплываешь в темные уголки, а затем выплываешь на голубую середину. Жаль, прогулка короткая.
А еще есть не такое заметное, а на самом деле удивительное явление, казалось бы нарушающее физические законы, переток морской воды с западной части острова на восточную по каким-то подземным путям. Возле Аргостоли есть место, именуемое Катафоврес, там стоит большое мельничное колесо и вращается, указывая что вода здесь уходит в расщелину под землю.
Долго вычисляли, куда же она девается, и наконец опытным путем, отправив под землю вместе с водой много краски, через полмесяца обнаружили: она выходит наружу возле села Каравомилос, на восточном берегу, через пресное озеро выливается в море, как будто там его уровень ниже... Там тоже стоит мельничное колесо.
Согласитесь, все это не очень впечатляет. То есто впечатляет совсем не природное явление, а красота вокруг...
Так что же на острове делать?