Его немного. Немного по времени, немного по охвату, но с большой любовью и желанием возвращаться.
Это мой n-ый трип в Грецию, при этом первый на материк, и то случайно
Итак, Нафплион – Лутраки, даты 14-24 июня 2019 года. Маршрут незатейлив, потому что с маленьким ребенком, потому что я сибарит и еще потому что потому.
Бюджет – примерно 750 евро (56 т. руб.) на взрослого, состав 3 взр. + ребенок 2 года. Это т.е. Я, муж мой, дочь наша и друг семьи (условно буду звать Дионисий, ему идет)
Перелет Аэрофлотом до Афин, жилье в апартаментах, автомобиль – фольксваген поло, budget.
Мои отчеты – не путеводители, не исторические справки. Это эмоции, мысли вслух и немного (минимум практически) информации по текущей обстановке на курортах, вдруг кому надо. За фото прошу извинить, они с телефонов. Согласна, это не здорово, но что имеем...
На этом вступительная часть окончена, кому интересно, полетели)))
Решение полететь именно на материк случайное, продиктованное ценой на перелет. Вообще-то я искала Родос, но цены не радовали. Решила подождать предложений от ТО и вообще еще подумать, а на июнь взять те билеты, что глянулись ценой. Глянулись по данному критерию Салоники, Каламата и Афины. Пробежалась (галопом! Под НГ все решалось) по окрестностям. Салоники (Халкидики) хороши сугубо пляжами, приехал в некую деревню и сиди под зонтиком, кушай клубнику. За 10 дней можно крапивницу заработать. Если есть желающие возразить, милости прошу))) Каламата… отпала только из-за Эгейских авиалиний, купили до Афин.
Прилетели!
Какое-то время я рефлексировала, что прилетаем в Афины и их не увидим. Это сожаление было отброшено сразу по выходу из аэропорта. В 6 вечера царил такой ЗНОЙ, что Акрополь хотелось видеть ну разве что из окна хорошо кондиционируемого помещения. Или «у гробу, у бэлых тапках».
На стоянке нас ждало сразу несколько неприятностей.
Самая мелкая – автокресло. Стоит на парковке микроавтобус, внутри которого кучей навалены детские сиденья, люльки и бустеры. Из этой самой кучи пришлось повыискивать что-то сносное, но яжмать – яжсмагла.
Вторая интересней. Машину я бронировала опель корса или аналогичный. Почему-то уверенная, что именно опель и получу, без всяких там аналогов. А жаждала я именно его, ибо лично убедилась в предыдущей поездке, что в багажник корсы спокойно впихиваются два чемодана и коляска. И вдруг нам цинично подсовывают фольксваген поло. В его багажник влез один чемодан, чемоданчик и коляска. А второй большой чемодан (Дионисий шмотья набрал) пришлось размещать в салоне. Хорошо, что я изящная, а дочь маленькая, не особо он нас стеснил.
Ну и третья. За навигацию у нас отвечал Дионисий. Оффлайн карты он не скачал, а симка orange почему-то не заработала. Почему нельзя было выйти в интернет от МТС я не поняла. В общем, сидим мы в своем полуфольксвагене под палящим солнцем и с кондиционером, дураки-дураками. Дионисий уже собрался идти к прокатчикам и брать навигатор (5 евро/сутки, на минуточку), но я предложила просто поклянчить wifi и скачать-таки карту. План сработал, поехали. А гадская симка внезапно на полпути заработала, между прочим. И еще, она же вот так не сразу включалась у меня на Родосе и на Косе тоже. Сразу только на Тенерифе проснулась. Поэтому при первом же wifi я попросила мужа скачать нам maps.me во избежание
Еще один небольшой косяк обнаружился по дороге. Покупая билеты до Афин не стоит планировать время прилета в пятницу вечером. Почему-то я не учла, что не только из Москвы по пятницам тащатся дачники. Ха-ха! Москва - город-курорт по сравнению с Афинами, из плавящихся Афин, кажется, бежит все живое (ой как понимаю) Так что мы еще и в пробках потоптались. Благо ребенок какое-то время спал, увы, недолгое. Часть пути мы проделали в тишине, потом под песенки бременских музыкантов и других любимых групп мелкой, последний отрезок дотянули на мультиках про лягушку, цыпленка и кого-то еще. Суицидальные мысли посещали, надеюсь, только меня…
Ехали по платной дороге, получилось недешево. Точно не скажу, порядка 7-8 евро за все участки. И Коринфский канал не посмотрели, как-то проскочили его незаметно.
Наконец, мы прибыли в место назначения. Нафплион, Sonia's Apartment https://sp.booking.com/hotel/gr/sonia-3 ... ype=total&
Здесь все понравилось: рядом скверик, лидл, бродячий рынок, до старого города можно дойти пешком, всегда есть место для парковки. До городского пляжа идти прилично, до Каратона нужно ехать на машине. Сами апартаменты хорошо оборудованы и очень просторные. Единственная претензия – слышимость. Когда сосед по подъезду хлопал дверью, я была уверена, что у нас гости. Но соседи там не шумные, так что не мешали (надеюсь, мы им тоже)
Хозяин показал, где-что-как работает, написал названия нескольких таверен, махнул рукой в сторону ближайшего магазина и испарился. Мы разгрузили нашего VWослика, поделили спальни и пошли в таверну. Из списка выбрали ближайшую, Pidalio Mezedopoleio. И давай ОТДЫХАТЬ наконец-то.
Ребенок согласился есть только хлеб и некоторые компоненты греческого салата. Но после турецкого отеля с AI, где она вообще есть отказывалась, это не напрягало. Все вкусно, порции огромные, мы не осилили и упаковали половину с собой. Чек около 45 евро на троих с пивом-вином, т.е. прям мечта, а не заведение.
Потом, дабы осмотреться и утрамбовать ужин, решили погулять и угуляли аж к дорожке, огибающий мысок под Акронапфлио. Впечатления великолепные, воздух, запах моря, теплая ночь и полная ЛУНА, щедро освещающая дорогу.
Дома все попадали без сил и καληνύχτα!
Поскольку приехали мы около 9 вечера, в супермаркет зайти по приезду не удалось. Таким образом утром в холодильнике присутствовали остатки вчерашнего ужина и бутылка воды. Поскольку в нашей группе присутствовала яжмать, в багаже откопались овсянка, изюм и молоко агуша, что позволило сварить кашу. Без сахара, естественно, мы за ПП! кто-то искренне, кто-то вынужденно. А кофе и турка нашлись в кухонном шкафчике, так что без завтрака мы не остались! Но чтоб не загубить свой брак с мужем и дружбу с Дионисием, после завтрака я отправилась на «бродячий» рынок – лайки, а потом еще и в склавенитис. Муж с ребенком были отправлены на детскую площадку, Дионисий сопровождал меня в качестве консультанта, иногда спонсора и носильщика. Ох, хорошо погуляли. Куплены и клубника, и черешня, прекрасные овощи, йогурт в горшочке (куда мне килограмм йогурта), мед, вино, радлер, креветки, это праздник какой-то. На рынке можно купить вино, масло, мед, варенье, яички, рыбу-морепродукты, оливки, какие-то шмотки. Нельзя молочку, а жаль.
В качестве заключительного аккорда я набрала 4 килограмма апельсинов. Впервые в жизни купила такое безумное количество, подразумевая использование соковыжималки (тоже есть в этих апартах!) Цены точно не ниже наших подмосковных, за исключением апельсинов, ну да и переживем. Бог с ними, с продуктами, пора и на море.
После обеда загрузились в машину и поехали на пляж Каратона. В 15 часов, в жару, но уже прям сильно хотелось поздороваться с морем!
Выбирая Нафплион я, конечно, понимала, что на море придется ездить. Многие предпочитают наоборот селиться в Толо, чтоб вываливаться из номера в море, а на прогулки ездить в Нафплион или еще куда. Ну тут дело вкуса и возможностей. Мне важнее инфраструктура, достопримечательности и возможность прогуляться вечером. Именно выйти из дома и прогуляться, а не прокатиться (со всеми этими поисками парковки, сборами, уговорами сесть в машину для мелкой и т.п.) При этом на пляж я согласна ходить, а то и ездить. В Нафплио же есть и городской пляж в пешей доступности, если вдруг припрет.
Инфраструктура в Нафплио стописят очков вперед даст Толо, да и цены скорее всего приятнее (определенно бутылка вина в Лидле обойдется дешевле, чем в минимаркете «все для туриста») Дионисий придерживается того же мнения, а муж как Герасим – на все согласен, что касается поездок. По-моему, он даже не всегда в курсе, куда едет.
До пляжа Каратона ехать всего ничего. Даже мой муж(большой любитель свернуть не туда) не заблудился.
Воон там пляж внизу. Нам понравился.
Он широкий, длинный, песок-мелкая галька. Заход долгий, почти везде песчаный, коралки не понадобились. Оборудован возле ресторанчика (лежак за напиток, т.е. ок. 5 евро). Практически отсутствует естественная тень. Много места для парковки. Не сказать, чтоб было много народу, даже в выходные, отдыхали в основном греки с семьями. Русские, насколько я понимаю, фанатеют от песчаных пляжей и приходят в ужас от перспективы куда-то ехать ради купания, поэтому массово селятся в Толо.
Водичка чистая и теплая. Причем не до противного теплая, а правильная, около 24 град наверное. В нее не холодно зайти, при этом освежает с жары, как люблю.
На пляж, конечно, в это время года рекомендую выползать часам к 17) я привыкла отдыхать осенью, вот и выскочила в самый солнцепек.
Накупались-назагорались, вечером пошли гулять по городу. В результате забрели на городской пляж, где ребенок кидал в море камни (детям мало надо для счастья), а мы любовались морем, луной, Паламиди и наслаждались греческим летом (взрослым тоже)
Вечерний Нафплио шумный, наполненный праздношатающимся людом, искусственным светом и праздной атмосферой. Магазины и кафе работают до часа ночи или позже. При обилии сувенирных лавок точек общепита все очень кулЮторно: в тавернах нет зазывал, а в магазинчиках товар не выставлен прям на улицу (иной раз города не видно за магнитами, салфетками и шляпами!) Кое-где проходу мешают столики уличных кафе и очереди за мороженым, но тут возможно я придираюсь: при наличии коляски проходу мешает чуть ли не все. Одна я бы наверное прошла не задумываясь.
Я, разумеется потащила все пробовать лукумадес (λουκουμάδες). И разумеется в Pergamonto.
Тут очередное лирическое отступление. Многие даже хорошо известные местные "вкусняшки" прошли мимо моего рта и даже уха. Да, это наш n-ый приезд в Грецию, но поначалу мы ездили в миниотели с завтраками, обедали или не обедали, ужинали или не ужинали то в придорожных тавернах, то фруктами и вином, то гиросом. Носились по островам с остановкой на искупаться и, конечно, в супермаркеты забегали только за вином и подарками. А потом пошли олинклюзивы с инфантом. Поэтому я не разбираюсь в сортах оливкового масла, только перед этой поездкой узнала прекрасное слово "гравьера", выяснила, что йогурты бывают на овечьем и козьем молоке и многое другое. Про лукумадес не знала тоже. Вероятно их подают в тавернах, но сладкое не особо и ем, да и до десерта в греческих тавернах добраться очень-очень сложно. Я иногда на салате готова капитулировать
Так вот, лукумадес. Пончики в меду, можно с добавками. Нужно попробовать, берем навынос. Ребенок не переживет посиделок в кафетерии, ибо на дворе уже ночь-полночь. Поскольку я не фанат пончиков вообще, а остальные члены экипажа сомневаются, берем одну порцию попробовать и несемся домой. Несемся - чтоб пончики не остыли. Порция стоит 4 евро и она реально на двоих. А если такие едоки как я, то и на троих. Дома заварила кофе, попробовали, муж и Дионисий очень хвалили, я съела парочку без восторгов. Муж говорит, шарик мороженого к ним нужен. Как-нибудь попробуем.