И вот, спустя чуть более полутора лет поездка стала казаться возможной, поэтому все заново: переговоры с Аэрофлотом о смене дат вылета, составление маршрута, брони отелей, поездов и паромов, получение нового греческого шенгена снова на год.
Маршрут.
19.08 Афины: прилет, Акрополь, ночевка;
20.08 Утренний поезд в Калампака, трекинг по Метеорам, первая ночь;
21.08 Пешеходный маршрут по Метеорам, вторая ночь;
22.08 Посещение некоторых монастырей, вечерний поезд в Афины, ночевка;
23.08 Утренний паром на Санторини, пешеходный маршрут из Тиры в Ойю, первая ночь;
24.08 Автобус в Акротири: Красный пляж, Белый пляж. Пешеходный маршрут в Мегалохори. Автобус в Перисса, черный пляж.
Автобус в Тира, закат в старой крепости в Ойя, вторая ночь.
25.08 Утренний автобус в Перисса, пляжить до обеда на черном вулканическом песке.
Чек аут, паром на Милос.
Закат на маяке Адамас в Милосе, первая ночь.
26.08 Автобус в Плака, пешеходный маршрут Плака - Амфитеатр - Клима - Трипити.
Возвращение автобусом в Адамас, пляжить в Адамасе.
Вечером уехать автобусом на Саракинико, оттуда пешеходная прогулка в Адамас, вторая ночь.
27.08 Утром уехать в Палиохори, пляжить там до обеда. Вечером автобусом в Папафрагас, третья ночь.
28.08 Утром встретить рассвет в Адамасе, пляжить там пару часов. Собраться, чек аут и паром в Афины.
Вечером пешеходный маршрут по Афинам, ночевка.
29.08 Рейс в Москву.
19.08.2021
Рейс в Афины улетал из терминала С. Начитавшись отзывов о том, как путешественники приехали в аэропорт за 4 часа и не успели на свой рейс, я решила сделать ход конем и прибыла в аэропорт за 5 часов до вылета.
Электронную регистрацию прошла заранее, летела с чемоданом кабин-сайз, поэтому сразу прошла на досмотр и паспортный контроль, где была совершенно одна, чему удивилась и обрадовалась.
В терминале С неплохой бизнес-зал по Priority pass: просторный, чистый и спокойный. По сравнению с вечно перегруженными залами в Домодедово просто мечта.
Посадка на рейс началась за час до вылета, проверяли паспорт и посадочные, плюс на словах спрашивали, есть ли PLF.
Я предъявила его и номер сверили с паспортом, а кто-то просто отвечал, что есть.
Ни ПЦР, ни сертификат о вакцинации не спросили.
4 часа в полете пролетели быстро, снижение проходит над береговой линией с фантастическими красками: песочные очертания берега на ярко-бирюзовой воде.

От приземления до выхода из здания аэропорта потребовалось 50 минут на прохождение паспортного контроля.
На входе в холл аэропорта сотрудники объясняют, что с вакцинацией надо идти в первую дверь, а с ПЦР во вторую. Но все идут кто куда хочет, никто не слушает сотрудников.
В очереди на паспортный контроль прилетевшие обсуждали PLF, кто как заполнял, как заранее и т.п. И один из пассажиров спросил, что это за PLF такой, который все обсуждают. Выяснилось, что он ничего не заполнял и при посадке на рейс никто не спросил у него про этот документ.
Не знаю его судьбу, он стоял в очереди за мной, но у меня на паспортном контроле спросили только паспорт.
PLF, сертификат о вакцинации и ПЦР так и остались лежать в чемодане. К слову, по прилете на ПЦР с нашего рейса никого не отправили (либо это произошло как-то незаметно и я не увидела).
Отель у меня был забронирован рядом с ж/д вокзалом Larissa Station и добраться из аэропорта к нему общественным транспортом можно на электричке, на метро и на автобусе.
К кассам я подошла в 15 часов. Электричка отправлялась в 15:00, метро в 15:30 час.
Купила билет на метро, спустилась на платформу и обнаружила, что электричка только подошла. Не знаю, можно ли было уехать на ней по метро-билету, я не стала рисковать.
Прогулка по Акрополю и вечерним Афинам началась в 17 часов.
Вообще, я не очень люблю развалины. Возможно, именно поэтому колыбель цивилизации Греция стала только 41-й моей страной.
Фотографии не передают потрясающий магнетизм этих мест. Кажется, что время здесь остановилось. Застыло в теплых мраморных колоннах, затихло, свернувшись уютным клубочком на ступенях театра Диониса и ждёт нас.

Поздним вечером район ж/д вокзала к прогулкам не располагает, поэтому от Акрополя я догуляла до Platia Karaiskaki, а оставшуюся одну остановку проехала на метро.
Итак, день первый:
связь подключена через приложение Airalo, которое позволяет настроить eSim для передачи данных (я выбрала тариф 5Gb за $13).
Билет на метро из аэропорта до ж/д вокзала €9.
Проезд на метро по Афинам стоит €1.2 (однократная поездка), или €2.3 за две поездки.
Вход в Акрополь €20. Входов несколько, на каждом есть кассы + можно купить билеты онлайн. Занимая очередь, лучше уточнить, можно ли оплатить картой. Обычно там, где кэш-онли, очередь меньше.
В транспорте, в магазинах, в любых помещениях все в масках. Никто никого не уговаривает и не напоминает, все в масках и маски не под подбородком болтаются, а полностью закрывают нос и рот - удивлена, не ожидала от греков такой сознательности.
Некоторые цены в супермаркетах: вода 1.5 литра 30 евроцентов, вкуснейшие абрикосы €4/кг, персики €3/кг.
Сыры всякие-разные свежайшие. Привет, санкционка )