И вот началось самое странное и забавное из моих путешествий. Три бабушки (а среди них и моя теща, Зинаида свет Александровна) и я, пустились в путь. Целью был назначен остров Крит, а средством поражения – автомобиль под моим управлением. Я – это широко известный узким кругам читающей публики по моим прошлым отчетам Олег.
Погода в нашей Сибири стояла исключительно теплая, в середине сентября .+27. Видимо, чтобы мы к греческой температуре заранее привыкали. Настал наконец-то день отлета, и вот моя многотерпеливая жена Маришка везет меня ночью в аэропорт. Там-то и встретилась впервые наша зондеркоманда, их трое, а я – один.
Чартер с гордым именем «Я-муха!» (I fly) мало того, что взлетел всего на 10 минут позже, так и прибыл в аэропорт Ираклиона вовремя, что с самолетами вообще-то редко бывает.
Пока вкратце расскажу о своей команде: самая старшая, и видимо самая главная в нашей стае моя вышеупомянутая теща, Зинаида Александровна, 73 года, бывший научный сотрудник Института Прикладной физики. Затем идет Людмила Петровна, до сих пор действующий научный сотрудник Института катализа, а в основном – преподаватель йоги, 71 год. Затем Светлана с неизвестным до сих пор отчеством, из того же института; 63 года. И, наконец, я Олег, на правах самого младшего по стае, можно сказать, салага. 50 лет.
Прибыли мы на остров Крит, как и планировалось, в 8:45. Первым культурным шоком для нас оказалось отсутствие таможни. Напрочь, то есть насовсем.
Встретил уже поджидавшую нас машину от фирмы CreateRent.gr, слегка поулыбался фирменной девушке. Автомобиль оказался еще не опробованной мною Toyota Yaris, такой курносой малышкой. Сразу же возникшую проблему, что в брюхо этой малютки мы со своими чемоданами просто не влезем, сразу же и решил. Отправил двоих из нас в отель на встречавшем автобусе.
Уселись, распаковались, компьютер запустили. И вперед и с песнями покорять остров Крит. Песни оказались греческими, доносились из приемника, а Крит выжженным и ярко красным. До отеля было 75 километров, проехал их не напрягаясь, любуясь красотами местными. Правда, маловато их оказалось, этих красот.
Только в самом конце возникла небольшая проблемка. Слегка задурил компьютер, а отеля на ожидаемом нами месте … не оказалась. Потом он нашёлся, на 700 метров в стороне. А еще потом (назавтра!) я увидел, что в виде контрольной точки он у меня всё-таки был нанесен правильно. Н-да, не даром в Интернете их было два, этих Galeana Mare! Один был ложный, видимо. А второй – видимо учебный.
Пришли, начинаем расспрашивать, что да как. И впадаем в культурный шок номер два: Вы знаете, что такое «всё включено»? Это в Турции там, или в Египте. А вот в Греции, на Крите, «всё выключено»! Сейф в номере хотите? Платите деньги! Неделя – 10 евро, две – 18. Кондиционер надо? Ага, тоже платите. А может, вам еще и Интернет? Угадали ответ? Причем все это уже есть, и даже в номере. Но платите! Мы, возмутившись про себя до глубины души, взяли только один сейф на всю команду.
Устроились в номере, и сразу же на море, оно тут же, рядышком. Метров сто – сто пятьдесят. А пока мы идем до моря, чуточку расскажу о греческой архитектуре. Дома тут какие-то странноватые, неопределенной этажности, и недостроенного вида. Недостроенного – потому что в основном без крыш, а с этажностью просто напряги – то домик кажется одноэтажным, потом у него где-то второй этаж обнаруживается, а вот отсюда глянуть, так и третий. А потом вниз глянешь – ой, блин, да там и вроде как полуподвал есть. Больше всего это напоминает как попало накиданную кучу детских кубиков. Вот и наш отельчик таким же оказался.
Вышли ... а там – МОРЕ! Вот такой ширины, и непонятной глубины. И синее-синее. А когда в рот попало, оказалось соленое до безобразия. Аж глаза на лоб. А самым веселым аттракционом оказались … волны. В воду я еще зашел так аккуратно и тихонеч-