А уже ночью решили пойти купаться. Ну, ведь и пошли! И тут случилось чудо. Я не видел лиц моих спутниц, слышал только их голоса. И вдруг исчезли «бабушки», а были просто интересные собеседницы непонятного возраста, может быть еще и помладше меня. Потом сверху долбануло волной и развеяло наваждение.
19.09.2012 Пляж Каталики, минойский Фест, совместная Гортинья, загадочный Зарос, хиповый пляж Матала.
Сегодня мы впервые разделились. Я с тещей в поход отправился, на пляжно-археологическую разведку, можно сказать, а двух тетенек оставили загорать в отеле.
Планы были большие, задачи грандиозные, и никто не просился сегодня в апельсиновую рощу, так что выполнить задуманное я надеялся. Но почти сразу начались отступления. Правда, позже я о них не жалел особо, всё-таки приятные были. А дело было так: как только за бортом замелькали пейзажи Ливийского моря (это то, которое с юга!), теща жалобно спросила: а купаться то будем, или как? Ладно, будем, будем! Милостиво отозвался я. И свернул к пляжу. Пляж этот оказался в поселке с милым названием Каталики. Мне и калики в этом слышались, и каталки, а вот теща услышала искаженное временем слово «катализ» и пожалела, что нет с нами еще двух наших членов. Они как раз из института катализа, ага. Часа полтора зависали на этом пляже, почти полностью песчаном, в тихой бухте за волнорезом. Потом совесть стала меня погрызовать, и я скомандовал вылет.
Агиа Триада находится в южной части Крита, в 30-40 метрах над уровнем моря. Расположена в 4 км от Феста, в западной части долины Месара. В Агиа Триаде нет дворцового комплекса, типичного для многих городов минойского Крита. Однако здесь был весьма процветающий город, а также, возможно, вилла одного из владык Крита. После катастрофы, приведшей к гибели минойской цивилизации (1450 г. до н. э.), город был отстроен заново и оставался населённым до II в. до н. э.. Позднее, во времена римского владычества, здесь была выстроена вилла. Поблизости находятся две церкви — Святой Троицы и Святого Георгия, построенных в венецианский период; заброшенная деревня Агиа Триада, разрушенная турками в 1897 году.
Летели не особо долго, вскоре приземлились на живописном таком холмике, на котором написано было «Agia Triada». Я, конечно, догадывался, что это святая Троица, но в голове замелькали кадры из жизни китайских мафиози, триад. Или они всё-таки японские? Да нет, те вроде якудза. ЗинСанна у машины осталась, а я пошел на разведку, правда, как выяснилось, мимо лестницы пошел. Пронаблюдал из-за кустов на площадку для раскопок, где бродили мрачные туристы. Цену на билеты узнал: взрослый – 6 евро, пенсионер – 3. Ничего вдохновляющего не нашлось в этих раскопках, разве то, что они за колючкой были. Вот она понравилась. Основательная такая. Выбрался наверх, поехали, говорю.
Фест, (греч. Φαιστός) — древний город на о. Крит, один из центров минойской цивилизации. Расположен у южного побережья центральной части острова на плато Месара (префектура Ираклион). Древнейшие поселения относятся к IV тыс. до н. э., с начала II тыс. до н. э. Фест становится одним из крупнейших центров минойской цивилизации.
Дворец Феста, второй по величине после Кносского, разрушен в XV в. до н. э. в результате сильнейшего землетрясения, однако город продолжал существовать, хотя и утратил значение, вплоть до византийской эпохи.
Обнаружен и раскопан археологической экспедицией Федерико Хальберра в начале ХХ в. Частичные раскопки дворцов и портовых сооружений проводились с 1900 года. Одно из важнейших открытий экспедиции — Фестский диск.