В эпоху неолита в мягких, пористых скалах бухты были выдолблены многочисленные пещеры, которые ко времени римского завоевания Крита и в период раннего христианства использовались для погребений. До настоящего времени пещеры являются объектом паломничества туристов. В эпоху минойской культуры в районе Маталы, по-видимому, находился порт города Фест; при римлянах Матала была портом Гортины. Арабские завоеватели во главе с Абу Хафс Омаром высадились на Крит в 824 году в районе Маталы.
В 1960-е годы в неолитических пещерах поселились группы хиппи из многих стран мира, в том числе молодые американцы, отказывавшиеся участвовать во вьетнамской войне. Одно время в пещерах жили Кэт Стивенс, Боб Дилан и Джони Митчелл,который даже написал песню о Матала - «Carrey». После того, как одна из пещер обрушилась и в ней погиб человек, хиппи были изгнаны из пещер. В настоящее время пещеры ограждены, однако туристы могут их посещать.
По недостатку времени решили пропустить нудистский пляж Lendas на самом юге острова, и поехали сразу в Маталу, знаменитую своими гробницами в скалах и колонией хиппи на пляже. Нашли всех, и всё. Кстати, впервые на Крите нашли платный паркинг. На громадной стоянке просили целых 2 евро. А хиппи тут были, и очень много, они тусовались возле столовки, пели под гитару, продавали свои самодельные сувениры. Теща в ужасе раскрыла на них глаза: хиппи, живые! Один пытался ей впарить малахитовое колечко за 42 евро, но не преуспел.
Гробницы тут тоже были, в скале над морем. Аккуратно выдолбленные комнатки в песчанике. Общежитие посмертное. Всё ровненько и спокойненько, а с теми, кто порядку не соблюдает, разные странности случаются. Потолок там обрушится или еще что.
А сам пляж песчаный, а народу на нем! Первый раз на Крите столько вижу. И русских просто до фига. Единственно, что впечатление портит - здоровенные каменюки рядом с берегом. Не хотелось даже уезжать, но надо, уже давно надо. Выехали где-то часов в 18, а домой за 80 километров доехали в 20.45. Всё равно, сильно не разгонишься, то серпантины идут, то какой-нибудь законопослушный водитель на трассе.
20.09.2012 Хания, и только она одна.
Сегодня решили устроить день отдыха, и поехать в давно дожидавшийся нашего визита город Хания, западного соседа нашего Ретимно. Сказано – сделано, и вот уже послушный таксист в моем лице везет всю нашу компанию на запад.
После Четвёртого крестового похода Крит был выделен Бонифацию Монферратскому. Он, в свою очередь, продал это владение венецианцам за 1000 серебряных марок. Венецианцы овладели островом в 1252 году, но в 1263 году их конкуренты из Генуи под предводительством графа Мальты Энрико Пескаторе и при поддержке местного населения выбили их с острова. Генуя удерживала власть над островом до возвращения венецианцев в 1285 году.
При венецианцах город Ханья стал резиденцией Ректора — главы администрации острова. Город был важным торговым центром процветающего сельскохозяйственного региона. Первоначально венецианское правление было строгим и репрессивным, но позднее отношение между критянами и венецианцами улучшились. Контакт с Венецией вел к тесному переплетению венецианской и критской культур, но греческое население, однако, сохраняло православное вероисповедание. Город назывался La Canea. Городские укрепления были усилены, и границы города приобрели современные очертания.
После падения Константинополя в 1453 году многие священники, монахи и художники нашли прибежище на Крите. В течение последующего периода в городе Ха-