Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Сообщение: #161

Сообщение филэллинида » 03 дек 2021, 19:25

И снова аплодирую стоя - прекрасный рассказ. Спасибо за Хрисафу и Гераки. Да и за Спарту. Глубоко копаете, savl1. Я не знаю какой Вы раз на Пелопоннесе, но не все туда добираются. Да что там, не все знают о существовании таких достопримечательностей.
филэллинида
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 23.04.2021
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 101
Пол: Женский

Re: Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Сообщение: #162

Сообщение savl1 » 04 дек 2021, 13:58

филэллинида писал(а) 03 дек 2021, 19:25:Я не знаю какой Вы раз на Пелопоннесе

Строго говоря - первый. По крайней мере, на осознанном уровне: в год Миллениума (2000) в рамках группового тура нас возили в Микены, Эпидавр и очень поверхностно - в Напфлио, но это, сами понимаете, не тот уровень погружения.

филэллинида писал(а) 03 дек 2021, 19:25:Глубоко копаете

Тут самое главное - не "перекопать":) В смысле не слишком углубиться в историю, королей и герцогов, чтобы не допустить излишней нудности и тяжеловесности рассказа, чем я частенько грешил в испанских рассказах (хоть там и есть уважительная причина - интересна мне история Испании доренессансных времён). Надеюсь, что здесь я если порой и "балансирую" на грани, то не переступаю её:)

филэллинида писал(а) 03 дек 2021, 19:25:не все знают о существовании таких достопримечательностей

В основном всё самое главное, что я посещаю и о чём пишу, есть в хороших путеводителях, с которых я всегда начинаю, собираясь в новую страну или новый регион. Особенно если они наглядны и географически систематизированы. Скажем, глянув на карту основных достопримечательностей конкретной области в путеводителе DK (который я всегда предпочитаю на "нулевом цикле), сразу видно, на что обратить внимание (и тот же Гераки там, естественно, присутствует, а картинка с оранжевыми византийскими крышами сразу привлекает).

филэллинида писал(а) 03 дек 2021, 19:25:снова аплодирую стоя - прекрасный рассказ.

Спасибо, очень приятно. Особенно от человека, который хорошо разбирается в направлении.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46289
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Сообщение: #163

Сообщение valerios » 04 дек 2021, 22:49

savl1,Ваш замечательный рассказ дополню небольшими замечаниями - могут понадобиться на будущее. МонО - связанное с кофе , означает одинарный кофе, в отличие от диплО (двойной). Gefira , что в переводе означает мост, произносится как ЙЕфира.
valerios
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 04.03.2019
Город: Arta
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Сообщение: #164

Сообщение savl1 » 05 дек 2021, 11:36

<<< -------------------- Мистрас -------------------- >>>


Когда после Четвёртого крестового похода франки начали завоевание Лаконии, Спарта пала одной из первых - в 1210 году (к примеру, Монемвасия держалась до 1248 года). Почти 40 лет она являлась резиденцией правителей созданного франками на захваченной территории Пелопоннеса Ахейского княжества, пока в 1249 году очередной ахейский князь Гильом II де Виллардуэн не приказал построить неподалёку, в 6 километрах от Спарты, на холме в отрогах горы Тайгет крепость, получившую название Мистра (Мистрас по-гречески).

Однако всего через 10 лет франки потерпели поражение в вошедшем в историю как Битва при Пелагонии сражении с войсками Никейской империи (после взятия Константинополя крестоносцами Никея - нынешний Изник, который я с удовольствием покажу в одном из последующих рассказов - фактически стала столицей Византии), Гийом де Виллардуэн был взят в плен и после трёхлетнего заключения освобождён в обмен на передачу Византии Монемвасии и Мистры.

После этого вокруг крепости, под стены которой местные жители потянулись в поисках защиты и относительно безопасного места, быстро начал расти новый город. Первые застройки были стихийными и хаотическими, улицы часто образовывались на месте кривых горных тропинок, а вокруг всего поселения была построена крепостная стена. В верхней части, близ крепости, селились наиболее знатные и богатые жители, в нижней - обычные "простолюдины". Чуть позже, в 13-14 веках, посреди склона появилась внутренняя стена, окончательно закрепившая разделение города на "верхний" и "нижний". Сама же крепость (кастро) стала резиденцией императорского наместника (деспота) и местом дислокации военного гарнизона.

Очень быстро Мистра превратилась в крупный административный, военно-политический и духовный центр Византийской империи - об этом говорит хотя был тот факт, что в 1449 года здесь состоялась коронация последнего императора Византии Константина XI Палеолога, которому вскоре было суждено погибнуть при захвате турками Константинополя, а с его смертью завершилась и более чем 1000-летняя история великой Византийской империи. Сама же Мистра в 1460 году была завоёвана (точнее, сдана без боя) османами, которых на рубеже 17-18 столетий ненадолго сменили вездесущие венецианцы.

Когда в 1830-х годах после возникновения независимой Греции начали возрождать Спарту, многие жители Мистры покинули свои жилища и перебрались в новый город. Оставшиеся, "спустившись с горы", переселились в небольшую деревушку у подножия холма, которая тоже получила имя Мистра. Старое поселение опустело, долгое время было заброшенным, а сегодня является одним из самых интересных в Европе музеев под открытым небом (http://odysseus.culture.gr/h/3/eh355.jsp?obj_id=2397) и даже внесено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

..........

В "новой" Мистре я остановился в том же отеле, который уже дважды бронировал при неудачных прошлых "попытках" - Mystras Inn. Он состоит из нескольких зданий - главного, возможно, исторического, и нескольких каменных "коттеджей", выполненных в подражание общему стилю. Все они расположены в самом центре современного посёлка, где и "скучкованы" основные объекты этого "туристического кластера" - ещё пара отелей и множество таверн-кафе-ресторанов.

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

При свете отель я как-то даже не догадался заснять, поэтому покажу его попозже, уже в вечернем освещении. Изнутри же номер оформлен аскетично, но с элементами "каменного стиля":

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Мне достался один их трёх номеров на втором этаже коттеджа, расположенного "на второй линии" (относительно главного корпуса) - не так колоритно, зато тихо. И с балкона (единого для всех трёх номеров) сразу можно получить ответ на мой "коронный" сакраментальный вопрос: "а выключил ли я фары?" (которые сегодня, кажется, и не включал) :)

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция


Занятий на этот вечер не имелось совсем никаких, поскольку в современной Мистре смотреть нечего, в Мистру "старую", хоть она ещё и была открыта, идти смысла не было; даже есть после позднего и сытного обеда в Спарте (отнюдь не спартанского) совсем не хотелось, и я понимал, что уже и не захочется (я вообще по жизни малоежка, и если в путешествиях плотно обедаю, то ужинаю, как правило, чисто символически - купленными в супермаркете продуктами или каким-то лёгким "уличным" перекусом). Оставался только (к этому времени я уже и в номере повалялся, и в инете "пошарился", и на форум заглянул) бесцельный моцион, причём "на ограниченном пространстве", поскольку за пределами "пятачка" местной "туристической агломерации" начинались совсем невзрачные, чисто утилитарные улочки и строения...

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46289
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Сообщение: #165

Сообщение savl1 » 05 дек 2021, 11:37

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

... а вскоре и они заканчивались:

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция


Неотъемлемая часть почти любого уличного пейзажа посёлочка - вид на гору-холм (в Сибири бы её назвали сопкой), где расположена древняя Мистра. Многие её сооружения отсюда видны невооружённым глазом, а уж через фотоаппарат - вообще милое дело:)

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Кстати, на последнем снимке неожиданно хорошо получился (при увеличении, естественно) Дворцовый комплекс Деспотов (напомню - местных правителей, зависимых от императоров Византии, но обладавших при этом значительной автономией).


Памятник уже упомянутому мной Константину XI - последнему византийскому императору:

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Любопытно, что за свою историю Мистра побывала в ... русской осаде! Правда, тогда она уже принадлежала не византийцам, а османам, а дело происходило во время русско-турецкой войны. В феврале 1770 года русская эскадра достигла западного берега полуострова Мани и высадила десант, который, объединившись с греческими повстанцами, подошёл к Мистре и после 9-дневной осады взял крепость. Однако спустя чуть больше месяца русско-греческий отряд, к тому времени развивший свой успех и продвинувшийся к центру Пелопоннеса, потерпел поражение от турецких войск и вскоре оставил Мистру, которая после этого была захвачена и разорена албанскими отрядами.

..........

Впрочем, парочка интересных мест, точнее сооружений, которые с некоторой натяжкой можно отнести к достопримечательностям, в новой Мистре всё же имеется - это храмы, расположенные по обе стороны от центральной площади ("откопать" их "родословные" мне не удалось, но "по косвенным уликам" можно сделать вывод, что возведены они были после революции, в первой половине 19 столетия). К северу от неё - церковь Святого Георгия, колокольня которой одновременно выполняет роль часовой башни:

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

А к югу - церковь Святого Спиридона с живописным мини-сквериком перед ней:

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46289
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Сообщение: #166

Сообщение savl1 » 05 дек 2021, 11:37

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Очень "по-гречески" в небольшой открытой часовенке на улице за свечками ухаживает парнишка, скорее всего - сын или внук кого-нибудь из служителей церкви.

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция


От полного безделья я занялся тем, что обычно делаю крайне редко: прошёлся по лавочкам и магазинчикам на центральной площади. Продовольственные меня не заинтересовали, а вот в одном "удовольственном" внимание обратили вот такие штучки:

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Выглядели они аппетитно, и, недолго поискушавшись, я купил одну (цену не помню, но то ли 1, то ли 1.5 евро):

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

А попробовав, не откладывая, пока магазин не закрылся, купил ещё и решил, что лучше всего съесть её с кофе, а учитывая вечернее время, не с "нормальным", а с глясе. Он, естественно, продаётся везде, но я отошёл от "центра" полсотни метров и выбрал симпатичное, почти пустое в это время кафе с кошками под ногами и на свободных стульях и уже загорающимися уютными огоньками:

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

........

Наступали сумерки - мои самое любимое время суток. И то, что днём мне совершенно не хотелось фотографировать, засверкало (во всех смыслах слова) совершенно по-иному:

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46289
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Сообщение: #167

Сообщение savl1 » 05 дек 2021, 11:38

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

В одной из кафешек я случайно разговорился (сейчас уже не восстановлю, с чего это началось) с сидевшим в одиночестве за уличным столиком пожилым мужичком с внешностью подвыпившего то ли доктора Эмметта Брауна из "Назад в будущее", то ли Пьера Ришара:) Он действительно оказался французом, я присел к нему, "Ришар" почти не говорил по-английски, я ни слова ("дежурные" 3-4 не в счёт) не знал по-французски - и ничего, как-то и о чём-то умудрились общнуться, причём, как минимум, один из нас (я про себя) был абсолютно трезвым:)

Кстати, он случайно оказался на одном из снимков (фотографировал я, естественно, совсем не его) - крайним слева:

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Вот теперь уже точно пора в "родной" коттедж:)

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Однако сразу "отбиться" не удалось: на балконе сидел (его, кстати, тоже видно, если приглядеться, на последнем снимке) мой сосед по террасе, я уже видел его с семейством (супруга и двое сравнительно мелких детей) днём, когда заселялся, и теперь для приличия поздоровался, перекинулся парой дежурных фраз - в отличие от француза английским он владел великолепно, а потом разговор стал совсем интересным: оказалось, что сосед - египтянин из Александрии, специалист по истории восточной архитектуры, сюда приехал на профильный то ли семинар, то ли конгресс, проходящий в Мистре, причём не как слушатель, а в качестве одного из докладчиков. Ну а поскольку на меня слова "историческая архитектура" и "Восток" (а уж вкупе - втройне) действуют, как сыыыыр на Рокфора из старого мультика, беседа перестала быть "протокольной" и повелась на интересе, правда, насколько это возможно между дилетантом (мной) и профессионалом.


Вот такой день интересных встреч и контактов получился сегодня - общение с монахами в Мони Тессараконта, "Калинка" в греческой таверне, "диалог" со слегка принявшим (что было, то было) французом и интереснейший разговор с египетским историком...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46289
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Сообщение: #168

Сообщение savl1 » 06 дек 2021, 18:19

* * * * * * * * * *

Наутро, ещё затемно позавтракав в отеле (очень много джемов и очень мало чего "по существу") и собрав вещи, я отправился на встречу со своей давнишней мечтой и главным "маршрутообразующим" пунктом этого путешествия - средневековой Мистрой.

Пока туда-сюда, солнце встало, и при другом освещении, окрестности и холм с развалинами старого поселения выглядели совершенно по-другому, нежели накануне:

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

От отеля до парковки перед входом на территорию Нижнего города - менее полутора километров, и если б я не планировал сразу после Мистры ехать дальше, их можно было бы пройти и пешком, правда, с небольшим подъёмом (зато назад - легко "скатываться":)).


Я буду далеко не первым, кто скажет, что древняя Мистра имеет два входа: нижний и верхний, что чисто физически несколько облегчает её посещение: вы смотрите Нижний город, постепенно поднимаясь по склону до некоторого "разумного" предела (условно таковым можно считать Дворец деспотов), потом возвращаетесь обратно, переезжаете к воротам Верхнего города и поднимаетесь (по тому же билету) в крепость (можно всё то же самое, только в обратном порядке). Конечно, при этом посредине остаётся некая "мёртвая зона", в которой вы не побываете (иначе все эти манёвры с переездами теряют смысл, поскольку в итоге получается, что вы всё равно пройдёте полный путь снизу доверху), но как раз там ничего особо интересного, кроме груды очередных развалин, коих вы и так насмотритесь, нет. Конечно, если у вас есть водитель, которому Мистра совсем "по барабану", он может довезти вас до верхнего входа и, пока вы будете спускаться по территории древнего города, переехать к нижним воротам и там встретить вас, то такой вариант будет оптимальным, но в жизни его вероятность, думаю, близка к нулю (ну кто, приехав сюда, откажется увидеть один из самых интересных "мёртвых" средневековых городов?).

Я не слишком спешил, поскольку считал, что Мистра открывается для посещения в половине девятого, но выяснилось, что происходит это в 8 часов, причём вне зависимости от сезона ("привет" тем, кто, видимо, ничего не зная о Греции, называет греков ленивыми!), и Нижние ворота, считающиеся главным входом, уже распахнуты для всех желающих:

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Билет стоит недёшево - 12 евро (ссылку на условия посещения я давал чуть выше), но сожалеть совершенно не о чем, поскольку каждый цент стоит того (а если кто, посетив Мистру, будет уверять обратное - значит, он не совсем разобрался в ситуации, не подготовился должным образом, не знал, куда идёт, и просто оказался не в "своём месте" - но это уже его беда и проблема).

Прохожу через монументальный каменный портал, покупаю билет, осматриваюсь - и глаза разбегаются: прямо передо мной - интересные развалины:

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

А надо мной - древний город во всей красе своих колоритных каменных руин и живописных оранжевых куполов:

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

К тому же, здесь пути расходятся: можно пойти налево, можно направо, и принципиального значения это не имеет. Я выбираю "правый поворот" - просто потому, что в этой стороне находится много византийских церквей, которые мне не терпится увидеть (ведь, собственно говоря, в основном сюда ради них и едут).

Первая из них - Митрополия - старейший в Мистре монастырский комплекс, возведённый в середине 13 века (предположительно в 1260-е годы) , центром которого является базилика Агиос Димитриос, посвящённая, как вы уже поняли, Святому Димитрию - именно в ней в 1449 году состоялась коронация последнего византийского императора Константина XI. В 15 веке верхняя часть церкви была перестроена: вместо деревянной остроконечной крыши появились черепичные "византийские" купола, которые так живописно выглядят и сегодня, превратившись чуть ли ни в "визитную карточку" Мистры:

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46289
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Сообщение: #169

Сообщение savl1 » 06 дек 2021, 18:20

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Уже позднее к базилике были пристроены мощная башня-колокольня и два арочных портика, образовавших открытый двор - атриум:

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

А эта аркада, идущая вдоль стены храма - похоже, "родная", изначальная:

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Как и остатки внешней росписи на стене:

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

И ещё раз все портики вместе (ну люблю я "арочки":)):

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Низкое раннее солнце создаёт сильные контрасты и несколько искажает цветовую гамму, добавляя немного неестественной золотизны...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46289
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Сообщение: #170

Сообщение savl1 » 06 дек 2021, 18:22

***

Фонтан, который находится в атриуме - уже совсем поздний: он был сооружён в 1802 году:

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Чей-то саркофаг, естественно, древний. К базилике он не имеет отношения и выставлен здесь в качестве части исторической экспозиции артефактов, найденных при раскопках на территории Мистры.

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Наверное, то же можно сказать и об этом:

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Я захожу в базилику - и... дыхание перехватывает, сердце замирает, а глаза, напротив, разбегаются. И дело даже не в сохранившихся фресках, выполненных в конце 13-начале 14 столетий - кажется, что само пространство храма наполнено "духом древних времён", а атмосфера прошедших веков ощущается каждой клеточкой кожи. Эх, не передают этого фотографии, не передают... По крайней мере, в должной степени...

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Подмечу на всякий случай, что посещение этой и всех прочих церквей, разумеется, бесплатное (то есть уже входит в стоимость общего билета).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46289
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Сообщение: #171

Сообщение savl1 » 08 дек 2021, 17:51

..........

Евангелистрия - кладбищенская церковь, датируемая рубежом 14-15 веков - единственная в Мистре, о которой не сохранилось никаких упоминаний в письменных источниках.

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция


Чуть дальше за Митрополией находился ещё один монастырь - Бронтохион: влиятельный, богатый, с большими привилегиями. Он подчинялся непосредственно Константинопольскому Патриарху, минуя власти всех региональных уровней, и служил местом захоронения правителей Мистры (деспотов).

К сожалению, в цельном виде он не сохранился, но до наших дней дошли две его церкви.

Первая (по пути от Митрополии) имеет несколько необычное название - церковь Святых Феодоров (Агиос Теодорос), то есть именно вот так, во множественном числе, поскольку посвящена сразу двум Феодорам - Тирону (интересно, что он считался покровителем Венеции до перенесения туда мощей апостола Марка) и Стратилату. Церковь эта, возведённая в конце 13 столетия, небольшая, но красивая, гармоничная и вообще вся какая-то "соразмерная и сообразная", оставляющая ощущение своей полной завершённости - не в строительном плане, а "концептуально", что ли.

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Здешние храмы хороши, но храмы на фоне гор - это, "непротокольно" выражаясь, "полный улёт":)

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Позднее к Феодоровской церкви пристроили нартекс (притвор) со сплошной наружной стеной и двухэтажными часовнями в форме башен по углам, которая откровенно "утяжелила" облик храма - к счастью, только с одной стороны. Вид отсюда получался в контровом свете, поэтому соответствующее фото я покажу не ради красоты, а для общего представления "как тут всё устроено":

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Входная дверь была закрыта, так что удалось лишь побродить по притвору и заглянуть, насколько это оказалось возможным, внутрь церкви через стеклянные окна:

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46289
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Сообщение: #172

Сообщение savl1 » 08 дек 2021, 17:52

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Ооочень антуражно, правда? Вот где "дух прошедших эпох" обитает:)


Зато во вторую церковь - Панагия Одигитрия, то есть Богоматери Путеводительницы, построенную около 1311 года, войти можно, и не просто войти, а увидеть старинные фрески, созданные в 1312-1322 годах. Но сначала мы посмотрим эту прекрасную церковь с трёхъярусной колокольней (как считается, возведённой на полвека позднее, равно как и окружающие храм галереи) снаружи и со всех сторон.

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

История её появления имеет интересный нюанс: в начале 14 века Мистра уже была хорошо известна не только на Пелопоннесе, но и по всей Византии и даже в Константинополе, из которого сюда приезжало много знатных и высокопоставленных особ. Они считали церкви Агиос Димитриос и Агиос Теодорос слишком простыми и провинциальными, и решили "для себя-любимых" построить "современный" храм с элементами характерного для Константинополя стиля. Получился этакий "памятник тщеславию" который, впрочем, сегодня воспринимается исключительно как красивое и колоритное, немного выбивающееся из общей стилистики Мистры, старинное сооружение. Как заметил бельгийский археолог, историк и искусствовед Чарльз Дельвуа, специализирующийся на греческом и византийском искусстве, с появлением Одигитрии Мистра выходит за пределы границ Пелопоннеса и становится "отражением Константинополя у подножия Тайгета".

С западной стороны к церкви прилегают живописные руины каких-то арочных сооружений (как вариант - османских времён, когда храм использовался в качестве мечети):

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46289
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Сообщение: #173

Сообщение savl1 » 08 дек 2021, 17:52

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Одигитрия располагалась у самой крепостной стены: здесь город заканчивался, а дальше "от края и до края" начинались лишь безлюдные холмистые долины (на снимке не ощущается перепад высот, поскольку всё, что мы видим отсюда, находится заметно ниже):

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Виды с апсидной стороны, да "по солнцу" - просто мечта фотографа:) И даже редкие реставрационные леса почти не мешают:

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

А теперь зайдём внутрь и, прежде чем обратить внимание на фрески, вдохнём (через маску, естественно - её при входе настоятельно просят надевать местные сотрудницы) совсем не аллергическую "пыль веков", которая здесь чувствуется ещё сильнее, чем в Митрополии (может, потому, что "голого камня" тут больше).

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46289
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Сообщение: #174

Сообщение savl1 » 08 дек 2021, 17:53

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Ну и фрески, конечно... Где-то изображён, в частности, византийский император Андроник II Палеолог, но я не настолько "погружался", чтобы распознать его, так что показать, простите, не смогу. Хотя, может, кто и узнает...

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция
Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Вот очень любопытные фрески-"медальоны". Жаль, что объектив за что-то сбоку "уцепился", поэтому получились они "не в резкость"...

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46289
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Сообщение: #175

Сообщение lubovvv » 08 дек 2021, 20:46

Сергей, я ваш молчаливый читатель, но хочу выразить Вам свою благодарность. Случайно увидев Ваш отчет по Италии, я стала читать Ваши рассказы как книгу. Вы помогли мне поверить в то, что после трагедии(смерти мужа) жизнь может приносить радость просто от созерцания красоты. А сегодня, вспомнив запах сосновых иголок и чувство умиротворения в греческих церквушках, появилось острое желание бросить вещи в рюкзак и бежать в аэропорт. У Вас удивительный талант видеть прекрасное! Извините, что написала не по теме отчета.
lubovvv
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 17.04.2021
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 61
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Сообщение: #176

Сообщение savl1 » 09 дек 2021, 10:53

lubovvv, спасибо Вам за столь тёплые слова о моих рассказах! Я очень сочувствую Вам, поскольку понимаю Вас, как мало кто ещё...
Желаю Вам ярких путешествий и радостных "моментов отвлечения", несмотря ни на что!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46289
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Сообщение: #177

Сообщение savl1 » 10 дек 2021, 13:13

..........

Теперь наш путь лежит наверх, по узким каменным тропам, вьющимися по довольно крутому склону между камней и кустарников. Конечным ориентиром является Дворец деспотов, но по дороге к нему мы заглянем в ещё одно очень интересное место.

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Примерно на полпути оглянемся назад: отсюда открываются самые живописные виды на "ракушки" крыш и куполов Митрополии...

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

... церкви Святых Феодоров...

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Не-не, простите, зверь в кадре, так что - дубль 2:)

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

... и - о, ужас! - Евангелистрии??? - не понял, я что, проскочил мимо неё?! Получается, что так (я действительно осознал это только сейчас)... Какой ужас, я в шоке, я в печали... Пойду накапаю 400 капель валерьянки (думаю, вы помните, откуда эта полуцитата)...

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция


Древнюю Мистру часто называют мёртвым городом, и не только для красного словца. Это, безусловно, так... и не так. Оказавшись здесь ночью, когда весь холм погружается в темноту и на старинных улочках появляются духи тех, кто обитал здесь много веков назад, можно увидеть маленькое освещённое окошко. Это не видение и не призрачный огонь, это - свет монастыря Пантанасса, единственного действующего сегодня на территории средневековой Мистры.

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

В силу своего расположения на крутом, почти отвесном склоне горы, монастырь хорошо виден снизу и чаще всего попадает в объектив фотоаппаратов, поэтому де-факто является самым узнаваемым строением и главным символом старой Мистры. Он неоднократно появлялся и на моих снимках, представленных здесь ранее, но издали, а теперь пришло время познакомиться с ним поближе и даже посетить его.

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46289
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Сообщение: #178

Сообщение savl1 » 10 дек 2021, 13:14

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Прошу прощения за качество, но эти ракурсы можно было снять только против солнца...

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Монастырь Пантанасса, основанный в 1428 году, не только стал последним византийским храмовым сооружением в Мистре, но и самым "космополитичным", поскольку объединил в своём облике многообразие архитектуры других церквей, помноженное на заметное (по крайней мере, так считают специалисты) влияние западноевропейского зодчества того времени. Последнее наиболее ярко проявляется в "почти готических" арках великолепной четырёхъярусной колокольни, возведённой в углу внутреннего двора.

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Колокольня вся прекрасна, но её верхняя часть с византийской "шапочкой", правда, не совсем византийской формы (непривычно крутые скаты) - особенно:

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Как и многие прочие здешние храмы, главная монастырская церковь (католикон) была обнесена галереями-портиками, две из которых сохранились, а от третьей остались только следы на стене, к которой она примыкала.

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

С террасы, обрамлённой портиком с высокими арками, открывается ещё более, чем раньше, панорамный вид на дальние окрестности:

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Апсиды церкви украшены потрясающим декором, который мне напомнил ломбардский стиль, присущий суровым романским храмам, но с игривым барочным "рестайлингом":

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Церковный двор, зелёный и ухоженный, расположен на узкой полоске небольшого плоского яруса - не знаю уж, чисто естественного, или частично рукотворного, идущего вдоль фасада храма:

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46289
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Сообщение: #179

Сообщение savl1 » 10 дек 2021, 13:15

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Сполия в "подпорной" стене над двориком:

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Внутренние росписи Пантанассы сохранились лучше, чем в других церквях Мистры, что и понятно, поскольку они значительно "моложе". Более того, если фрески в верхней части храма (купол, своды, балконы-галереи) являются его современницами, то стены были расписаны уже в 17-18 столетиях - их можно распознать по большей яркости и сочности цветов.

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46289
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Сообщение: #180

Сообщение savl1 » 10 дек 2021, 13:16

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция
Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Современный иконостас и его небольшой фрагмент:

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция

Возможно, кто-то подумал, что в рассказе слишком много фотографий старых фресок, да ещё не в лучшем состоянии – и они отчасти правы, я даже готов извиниться за это; признаться, я и сам небольшой ценитель такого жанра и проглядываю их "наискосок". Но я точно знаю людей – даже на этом форуме, кому они действительно интересны, именно в своём многообразии, поскольку, если разбираться в этом и внимательно приглядываться, все они разные, и каждая имеет свой смысл. Конечно, мои слабенькие снимки никоим образом не подменяют собой оригиналы, но за отсутствием у многих возможности увидеть их вживую, фотографии (надеюсь!) составят хотя бы самое общее впечатление о самом что ни на есть аутентичном византийском искусстве в его подлинном историческом антураже.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46289
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль