На том и разошлись, договорившись, встретится через час. Поотирался я с полчаса среди брендовых магазинов, но нашёл-таки свои сандалии на липучках. Было приятной неожиданностью что башмаки за 39 евро достались мне за 19. Но вот когда назавтра я увидел почти такие же за 1 евро, это было западло!
Пришел, а мои бабушки сидят на скамейке и ругательски ругают местный музей. Маленький, говорят и совершенно неинтересный. Всего два зала, да и в тех ничего нет. Ну, я и не расстроился, что не пошел в него. Да, еще на входе в музей моя теща за европейскую пенсионерку не прокатила. Обиделась, отошла. А вот бойкая Петровна еще чуть по-английски разговаривая, всё-таки выторговала себе скидочный билетик. Тогда и моя баба Зина сняла шляпу, очки и сжимая два евро снова пошла на штурм. И выбила –таки билет. Знай наших!
После решили ехать в Кноссос. Точнее, это я так решил, а бабушек особо-то и не спрашивал. По навигатору вышли точнехонько на автостоянку, по вечернему времени и концу сезона уже полупустую. А вокруг… просто рай для шопоголиков! Магазины сменяются кафешками, а последние – всякими сувенирницами. Тут мы и зависли. Я сначала просто терпел, потом сквозь зубы бормотал что-то не очень цензурное, а потом на поиски бабушек отправился. Кое-как уволок их оттуда!
Потом, оставив бабу Зину сидеть на скамеечке, она категорически идти не захотела, мы рванули за впечатлениями. Они были. И главным было …как бы удивление. Я и раньше слышал, что Кносский дворец новодел во многом, но не очень представлял, насколько это. Оказалось, что очень даже. То, что развалины очень часто украшают и «реставрируют» со своей точки зрения, было уже привычно. Но чтобы вот так разрисовывали и раскрашивали, клали бетонные перекрытия и стилизовали их под дерево, это было круто. В Фесте мы были свидетелями поддельных «мраморных» плит, а здесь и эти «деревяшки» и раскрашенные каменные стенки. Просто какой-то набор «раскрась картинку» получается! Не спорю, открыточки красивые получаются, но вот правдоподобия это совсем не добавляет! Да еще и коллекция мифов, произвольно пересказываемая и приукрашенная разными гидами. Типа того, что более удобное строение царского трона для женского таза говорит о том, что Минойцы были под матриархатом. Или сказочка про царского сыночка, который захлебнулся в громадной амфоре с медом. Да нет, не захлебнулся, поправляет другой гид, его Дедал воскресил!
Интересное впечатление произвело … отсутствие знаменитого Лабиринта! Это, говорят, весь дворец за Лабиринт принимали, такой он был хитрый и запутанный. А кто же девушек и юношей здеся жевал, не знаете?
И верхом откровения была картинка с Сеятелем. Сразу вспомнился и веселый Остап Бендер, и Киса Воробьянинов, изображающий сеятеля. Оказывается, сюжет вечен! В общем, впечатленные, но непобежденные возвращались мы в этот день домой.
23.09.2012. Сяду, поеду дорогой прямою, всё на восток, на восток…
Предупреждаю, что строки этой песенки передают только дух нашего путешествия на ВОСТОК, но не его стиль. Какая там прямая дорога, господи помилуй!
В этот день началась наша самая большая Критическая авантюра, чуть не закон-чившаяся провалом. Но обо всем по порядку.
Выехали мы сегодня налегке, только с моей тещей, драгоценной боевой подругой. А что, за время путешествия она со мной проехала почти 2500 километров по ну очень крутым и извилистым горным дорогам, по таким серпантинам, что даже мне страшновато было. А она ничего, за исключением только одного раза. Но об этом чуть после.
Для начала доехали искупаться в знаменитом поселке Бали, тезке знаменитого ин-донезийского курорта. Он оказался весьма интересным, красивым и запутанным. Нахо-дится на мысу, загнутом в сторону берега, и состоит их трех бухточек, постепенно умень-