«А потом противный диктор
про себя злорадно хмыкнул,
Мол, сейчас вам россияне, поплохеет!
И как дал нам репортажу,
Так что я не понял, даже,
Как угнали бронепоезд лиходеи!»
Трофим, «Теленовости»
А потом пришла она. Милая девочка из Питера, Надежда. И такого нам порассказывала, что мы друг на друга с опаской глядеть начали. И что в Греции кризис, и что ходят по углам мрачные сербы с албанцами, тырят всё, что попадется. И что в комнатах ос-тавлять ничего нельзя, а то ай-яй-яй! И что дороги за исключением их основной скоростной трассы – сплошной каток, и что ездить надо по чуть-чуть, ничего не нарушая, а то придут злые полицейские и как оштрафуют! За неправильную парковку на 700 евро, за непристегнутый ремень на 1200. За двойную сплошную на 1500, кажется. В общем, страшно, аж жуть. Ну да всё понятно же, работа у неё такая – туристов в страхе держать, чтобы смирными были, ничего не вытворяли и смирно ездили на их дорогущие экскурсии.
А фирма у них прикольно называется: Le Grand. Так и вспоминаются что-то белое такое и длинное. Кабель-каналы ЛеГранд, ага. Так вот, эти легранды еще и машины в аренду сдают. Заглянул я к ним в прайс, и слегка обалдел. За те 240 евро, что я отдал своей арендной фирме за 14 дней, я смог бы арендовать Тойоту Ярис … на 4 дня только! И все дальше в том же духе. Например, милая Надежда рекламировала поездку в местный Лабиринт за 60 евро, а если со скидкой, то за 50. Тут же, на улице, нашли плакатик – 32 евро!
Расстались мы с ней изрядно напуганные, но непобежденные.
И пошли искать, что здесь есть на тему поесть. Нашли кучу кафешек, магазинчиков и лавочек с сувенирами, продуктами, даже шубами и ювелиркой. Но нас гнала вдаль информация, что где-то есть ну очень БОЛЬШОЙ торговый центр, где есть ВСЁ. Мы же в Греции, а в Греции всё есть! Даже потом название узнали, торговый центр Lidle. И шли, шли, уже в полной темноте шли. И вот где-то на задворках, за мостиком нашли ЭТО. Ну да, по местным понятиям это был довольно большой торговый центр. И продукты были, и стоили подешевле, чем в киосках. Да только вот пока разбирались что к чему, магазин повёл себя как-то странно. На лотки с мясом упали такие матерчатые створки, отсекая жаждущих от вкусноты. Что у них, после 21 часа мяса нельзя купить что ли?! А выпивку можно, да?! И тут граждане, по большинству выражавшиеся по-русски, начали просовывать руки под эти шторки и наугад там что-то вылавливать. Уходили довольные, добычу в зубах унося.
Сегодняшние расходы: 240 евро машина на 2 недели, 65 евро почти полный бак на 30 литров, 18 евро сейф на 2 недели. Вино примерно 2-2.20 евро за литр.
16.09.2012 воскресенье. Ретимно и Куриное озеро
Ретимнон (Ретимно) – город на юге Греческой Республики. Расположен в северной части острова Крит, на берегу Эгейского моря, вблизи горного массива Ида.
Город был основан еще в античные времена. Точная дата не известна, но упоминания о Ретимноне встречаются уже у Плиния Старшего (I в.н.э.) и Птолемея (II в.н.э.). Наибольшее развитие получил в XIII в., когда Крит вошел в состав Венецианской республики. Благодаря географическому положению и наличию порта, город