Кстати, обед на Идре тоже не добавил нам положительных впечатлений об острове.

Сама таверна, расположенная невдалеке от порта выглядела довольно симпатично, еда, которую нам приготовили, была, в общем-то, вкусной, но чувствовалось, что приготовлена она без души. Привыкшие к предупредительности и радушию хозяев таверн, мы были несколько обескуражены тем равнодушием и усталостью, которое пусть не нарочно, но исходило от обслуживающей нас в идринской таверне женщины. Язык не поворачивается назвать ее хозяйкой таверны.
... В результате, погуляв около часа по Идре, насмотревшись на глухие стены и каменные заборы, мы решили, что Идры с нас достаточно. К тому же предгрозовое небо не давало забыть, что нам ещё предстоит очередная морская «скачка» при возвращении на материк; так что, когда мы вернулись в порт, то не стали ждать маршрутного катера, и за 35 евро вернулись на Пелопоннес на катере-такси.

Домой, в Толо, пока возвращаться не хотелось, и мы решили прокатиться по побережью до Портохелли – небольшого портового городка. Путь наш лежал мимо Эрмиони – ничем непримечательной деревушки (кроме того, что от неё отходят катера на Идру). Я только там поняла, как далеко от Эрмиони находится Идра – пришлось бы плыть на катере минут 40, а то и больше; и порадовалась за нас – таких умных, что мы последовали на Идру за, изначально непонятными указателями.
Портохелли такой же непримечательный, как и Эрмиони. Однообразные бетонные коробки домов и море, закованное в броню асфальта, обезличат какую угодно местность, даже такую симпатичную, глубокую и громадную бухту, внутри которой расположился Портохелли.


Немного полюбовавшись на море и яхты, мы вернулись в Толо.
По дороге, наконец-то, сфотографировали древний мост далекой микенской эпохи, мимо которого проезжали каждый день.

А в Толо - снимок с пирса, где расположена автостоянка. Этот пейзаж открылся нам в день приезда. Конечно, под солнечными лучами всё было гораздо красивее, но другой фотографии нет.

Подводя
итоги посещения Пороса и Идры, хочу сказать, что теперь очень хорошо понимаю, почему на Порос, Спеце и Идру организовывают однодневные экскурсии, укладывая 2-3 три острова в один день – исключительно для разнообразия экскурсионной программы. Тех 1,5-2х часов, что выделяют во время экскурсии на каждый остров, вполне достаточно, чтобы погулять по близпортовым окрестностям, подышать чистым воздухом, посидеть за бокальчиком вина или чашечкой кофе в припортовой кафешке, наблюдая за яхтами, полазить по сувенирным лавочкам, а потом дружной туристической толпой сесть на паром или теплоход и вернуться к месту своей постоянной дислокации.
Я рада, что увидела Порос и Идру, но только потому, что теперь во мне освободилось место для появления новых хотелок того, что я ещё хотела бы увидеть в Греции. Правда, на Спеце мне все же хочется побывать, но уже значительно меньше, чем раннее – может быть, когда-нибудь.
Я представляла Порос и Идру чем-то сродни Эгине, которая вроде бы и находится к Афинам значительно ближе, но сохранила свои достопримечательности, свою неповторимую атмосферу островной жизни, а также – радушие и доброжелательность местных жителей. По Эгине я скучаю и когда-нибудь обязательно туда вернусь.
Впрочем, не исключаю такой возможности, что если бы была солнечная хорошая погода, если бы нас более приветливо встретили в таверне, если бы мой желудок не прыгал вслед за катером по морским кочкам, то взгляд на Идру у нас получился бы несколько иным. С другой стороны, а не слишком ли много «если бы» для одного очень маленького острова?