Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Закат на Миконосе – это отдельная песня, практически театральное представление. Многие люди принарядились и заранее заняли места в кафешках возле маленькой Венеции, чтобы проводить солнце в комфортных для себя условиях – за чашечкой кофе. И хотя закат был из серии "видели мы закаты и покрасивее", зрелище всё равно стоило того, чтобы на него посмотреть.
А когда солнечный круг совсем спрятался за горизонтом, в последних отблесках солнечных лучей по небу над Миконосом медленно поплыли розоватые пёрышки-облака.
Розовые сумерки, в отличие от летних месяцев, длились совсем недолго, а нам уже давно не мешало бы поужинать, что мы и сделали, направившись в таверну «Никос».
Таверна «Никос», на мой взгляд, слишком разрекламирована в интернете, и оттого лишилась греческой душевности, а официанты в ней больше похожи на заведенных роботов. Данное обстоятельство может быть оправдано только тем, что столиков в таверне много, и всех клиентов надо обслужить быстро и хорошо. Но несмотря на некое несоответствие "Никоса" нашему с мужем пониманию о греческих едальнях, таверна привлекала нас по нескольким причинам. Первая причина – в этой таверне всегда была в наличии какавья (по-русски – уха), которую мы очень любим, вторая – в этой таверне живёт символ благополучия города Миконоса пеликан Петрос.
Странно, но за весь день прогулок по Хоре Петрос не попался нам на глаза ни разу. Пришлось спросить о нём официанта, но тот в недоумении пожал плечами и обвел рукой вокруг себя, подразумевая, что пеликан может находиться где угодно.
Ладно. Придется направиться на целенаправленные поиски. Тем более, по последней информации пеликанов на острове целых три штуки – кого-нибудь из них, наверняка, встретим…
Вот что значит сила мысли! Не успел закончиться наш ужин, как на пороге служебного помещения таверны появился ОН (я не просто так пишу большими буквами – появление Петроса было как выход знаменитого артиста, уверенного в собственной неотразимости).
Cклонил голову в мягком поклоне,
посмотрел направо,
посмотрел налево,
и тут же собрал вокруг себя восхищённую толпу.
Люди по очереди фотографировались с пеликаном, который, наверняка, уже привык к оказываемым знакам внимания и вспышкам фотоаппарата. Петрос мужественно выстоял долгую процедуру фотографирования, ни намеком не показав, что ему что-то не нравится, но как только от него удалился последний почитатель, он тут же спустился с крылечка и с чувством собственного достоинства важно удалился куда-то вглубь города.
Ноги сами понесли нас подальше от толпы, к церкви Парапортиани, где мы испытали некоторое разочарование, т.к. предполагали увидеть её подсвеченной прожекторами, но нет, храм стоял в абсолютной темноте.
Мы уже собрались уходить, как услышали шум приближающейся машины, которая мягко осветила фарами настоящее чудо кикладской архитектуры...
На этой оптимистичной ноте мне может и хотелось бы закончить свой рассказ о Миконосе, но считаю, что это не совсем правильно.
Почему? Попытаюсь объяснить.
Своеобразие у Миконоса есть, но всё на нём было как-то предсказуемо и ожидаемо. Не могу сказать, что остров не понравился, но и каких-то восклицательно-положительных эмоций он не вызвал.
Съездили мы на такси в Ано Меро – второе по величине селение на Миконосе. Стоят в долине среди невысоких лысоватых гор разрозненно друг от друга белые домики и... всё. И если бы не цветущие весенние поля, картинка, на мой взгляд, выглядела бы совсем печально и уныло.
В Ано Меро мы поехали увидеть монастырь Панагии Турлиани, который как оказалось, был закрыт на перерыв. Первый раз в Греции увидела закрытые ворота монастыря – обычно даже в сиесту ворота монастырей, к которым мы приезжали, всегда были открыты. Так что, на память от Турлиани осталось только фото с куполом и макушками колоколен, возвышающимися над толстыми монастырскими стенами.
Миконосская космополитичность, о которой столько понаписано, на мой взгляд, просто надумана применительно к этому острову. Ни о каком отказе от патриотизма, национальных и культурных традиций, каковые подразумевает космополитизм, со стороны местных жителей и речи нет. А то, что остров привлекает к себе людей нетрадиционной сексуальной ориентации, с моей точки зрения, к космополитичности не имеет никакого отношения. Должны же миконоссцы на чем-то зарабатывать деньги, вот они и приучили себя лояльно относиться к этим людям.
Надо отдать должное местным жителям, как они на этом сумели раскрутить свой, в общем-то, никакой остров, потому что кроме Хоры и пляжей (даже не столько пляжей, сколько разнузданной атмосферы, на них царящей), ничего интересного на Миконосе больше нет.
Мой скепсис по поводу хорошего шопинга в миконосских магазинах, якобы продающих чуть ли не последние модели известных домов моды, тоже оправдался. Продается в магазинах Хоры обыкновенный ширпотреб для пляжного отдыха, который поносил летний сезон, а потом, вроде как, не жалко и выкинуть. Правда, выкинуть купленное на Миконосе у многих долго не поднимется рука, потому что весь этот ширпотреб стоит неоправданно дорого – в несколько раз дороже чем на других греческих островах, не говоря уже о материке.
Об этом острове можно сказать, что в отличие от других островов северных Киклад, да и не только северных, Миконос хорош ровно на один день. Гуляешь по Хоре и всё тебе интересно - и узкие лабиринты улочек, и цветные лесенки-балкончики, и мельницы, и Алефкандра... А потом, когда приглядишься-присмотришься, то понимаешь, что всё в Хоре какое-то ненастоящее, созданное не для себя и украшения своей жизни, а на потребу туристам, причём невзыскательным туристам…. Так недолго и до разочарования. Гуляя по улочкам Миконоса, мне почему-то всё время вспоминались бело-сине-разноцветные улочки Парикьи (столицы острова Парос, находящегося недалеко от Миконоса), и сравнение было совсем не в пользу миконосских улочек...
В приоритетах моих поездок в Грецию Миконос никогда не стоял, и я чувствовала, что вполне могла бы спокойно жить без впечатлений от этого острова, если бы не одно «но», которое называется остров Дилос, путь на который от Миконоса является наикратчайшим. Дилос будоражил мой ум же давно, и ради посещения этого острова я готова была поступиться некоторым «неудобством» нашего пребывания на Миконосе.
Сначала хотела промолчать о своих выводах о Миконосе, но потом решила, что всё-таки не стоит - слов ведь из песни не выкинешь...
О Дилосе речь впереди, да и к Миконосу я на немножко буду возвращаться. Просто пришла пора разбавить миконосские впечатления другим островом – в нашем случае «другим» островом стал Сирос.
ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ… (или как «вырисовывалась» наша поездка на Сирос)
Сирос или Тинос? Тинос или Сирос? Сирос или Тинос? И далее по кругу….
Сложный выбор, какой остров предпочесть для однодневного путешествия с Миконоса. И практически ежедневное «копание» в интернете по поводу информации об этих островах…
Как назло, просмотр расписаний паромов до Сироса или Тиноса показывал, что с Миконоса мы ни на Сирос, ни на Тинос не попадаем, а с Андроса – хоть на один остров, хоть на другой – пожалуйста. Вот незадача! Почитав информацию об Андросе, я уже не хотела с него никуда уезжать – такой интересный остров! Тех двух с половиной дней, что у нас запланированы на Андрос и так не хватает, чтобы увидеть хотя бы чуть-чуть интересностей, которые может предложить остров.
И на Миконосе я не могу сократить количество дней, потому что очень хочу попасть на Дилос, а у нас и так два дня выпадают, т.к. в пасхальное воскресенье отменены даже все большие паромы и, что уж говорить тогда о Дилосе, на который ходит небольшой катер? Значит, в пасхальное воскресенье мы гуляем по Миконосу. Понедельник – на Дилосе официальный выходной – значит, однозначно «пролетаем мимо». На Дилос остаются только вторник и на крайний случай среда, если вдруг во вторник будет шторм, и в среду же мы должны уехать на Андрос.
Вот если бы в понедельник были утренний и вечерний паромы на Сирос или Тинос…. Я уже не хочу за неделю увидеть 4 острова, но 3 острова – это какая-никакая, но реальность! Тем более что на 3-ий остров мне нужен только один день, но… без ночевки. Ну почему в понедельник с Миконоса нет утренних паромов на Сирос или Тинос и вечерних в обратную сторону?????????????
Почти два месяца – февраль и март – я «билась о глухую стену» расписаний паромов. Два месяца, пока не наступил апрель и, зайдя на сайт gtp.gr, я обнаружила, что появились нужные нам паромы с Миконоса хоть на Сирос, хоть на Тинос; причем появились именно в тот день, когда они нужны более всего – в понедельник. Ура! Мои просьбы услышаны!
К тому моменту, когда появилось расписание, я уже точно знала, что один день на Тинос – это крайне мало. На этот остров нужно иметь в запасе хотя бы 2-3 дня, потому что на нем есть много чего интересного, что хотелось бы увидеть. С Сиросом ситуация была иная. На Сиросе, также как и на Миконосе, рекламировались в главных достопримечательностях пляжи и Хора. Чтобы своими глазами увидеть столицу Сироса и всех Киклад – город Эрмуполис – нам вполне хватит одного дня. Поэтому, увидев новое расписание, я ни минуты не сомневалась, на какой паром мне надо бронировать билеты.
С бронированием ничего не получилось. На последнем этапе, когда должно произойти списание денег с карточки, сайт выдавал информацию, что чего-то там в системе бронирования не срабатывает. Что за ерунда? Первая попытка…, вторая…, третья…. Нет. Ничего не получается. Может нам не надо на Сирос? Или мы туда не попадем по каким-то другим причинам, например, из-за погоды? Да что же это такое? Немного понервничав, я решила всё-таки прекратить бороться с электронной системой бронирования, и уже на Миконосе разобраться с билетами на Сирос – главное, что есть нужный нам паром, а билеты на него купим уже на месте.
Так оно и получилось. На набережной Миконоса расположена целая куча паромных представительств, и все они, несмотря на Пасху, работали. Вот удача! Купить билеты до Сироса и обратно было уже делом техники, после чего мы довольные собой и складывающимися благоприятными обстоятельствами продолжили свои прогулки по Миконосу.
В понедельник выходить после завтрака в город не имело смысла, так как через час отельная машина должна была отвезти нас в порт. Как «убить» образовавшееся свободное время? Утро было ярким и солнечным, и мы решили позагорать у бассейна, благо там стояли очень удобные лежаки. Ну вот, это я загораю. И если бы кто-нибудь сверху накинул на меня ещё теплый пледик, я была бы очень благодарна этому человеку.
Погода в эту наше поездку по Кикладам «отжигала» по полной программе. Перед поездкой, посмотрев прогноз погоды (в ср. +17-+18 с ветрами от 6 до 10 м/с), мы под ветровки решили, на всякий случай, одеть и теплые свитера. Но даже в водолазке, свитере и ветровке я периодически подмерзала, и ещё от одного свитера или более теплой курки не отказалась (так что, какавья в «Никосе» была очень кстати). Некоторые туристы приехали на Миконос только в шлепках, шортах и открытых сарафанах, и в таком сугубо летнем виде они разгуливали по острову, а мне даже смотреть на них было холодно. И уж совсем нам было непонятно, когда дочь, ежедневно звонившая нам из Москвы, радостно сообщала: «а у нас сегодня 26 градусов», «а у нас сегодня 27 градусов»…, а мы в это время, находясь в Греции, мёрзли и вспоминали, как нам было тепло и хорошо в Афинах.
В назначенное время огромное и комфортабельное чрево скоростного парома «заглотнуло» нас вместе с другими пассажирами.
Обожаю наблюдать за отплытием парома с верхней открытой палубы – берег удаляется всё дальше и дальше, уже на ходу складывается трап, море как будто расступается, и за паромом тянется восхитительная изумрудно-белая пенная дорожка – картинка завораживает настолько, что наблюдать её можно бесконечно долго.
Через сорок минут пути паром входит в громадную акваторию Эрмуполиса, и под ярким солнечным светом перед нами предстает нарядный и красивый город.
Сойдя на берег мы, несколько потрясенные открывшимся с моря живописным видом столицы Киклад, решили не углубляться сразу в город, а прогуляться по набережной в другой конец порта, чтобы ещё раз сфотографировать разноцветный Эрмуполис.
Мощный поток домов спускается к морю сразу с двух холмов и, натыкаясь на естественную преграду – море, поток замирает и заполняет вширь всё пространство между морем и холмами, вершины которых венчают церкви - это наше первое впечатление от Сироса.
Из интернета и путеводителей я уже знаю, что на холме Ано-Сирос (также называется и старейший район Эрмуполиса) расположился католический собор Святого Георгия.
На холме Вронтадо – византийский православный храм Анастасис.
Столичные жители по религиозной принадлежности разделяются и проживают в соответствии с расположением своих храмов: в Ано-Сирос - католики, а вправо от Вронтадо (в квартале Вапорья) – православные.
Холмы Ано-Сирос и Вронтадо и есть цель нашего путешествия на Сирос. Мы решили добираться до них пешком, рассудив, что по дороге будем попутно знакомиться с городом и встретим много интересного. В информбюро взяли карту Эрмуполиса и углубились в городские кварталы.
Широкие, мощенные мрамором (!) улицы, большие дома и особняки в неоклассическом стиле,
красивая (и тоже мощенная мрамором) центральная площадь Миаули.
Когда-то в 19-м веке Эрмуполис был крупнейшим торговым портом Греции, тогда же и возникло его название Гермуполис (Эрмуполис) – город Гермеса.
Какие Килады? Кикладами здесь и не пахнет, зато доносится едва уловимый запах полюбившегося Нафплиона.
Город почти «погряз» в роскоши и желании поразить свои благополучием, но… былой роскоши и былым благополучием…
Многие дома выглядят обветшавшими и потрепанными временем – облупившаяся штукатурка,
Центральная площадь, как мы поняли, является местом встреч и прогулок местных жителей. По периметру площади расположились уютные кафе, а в центре площади, под присмотром отдыхающих родителей, играют дети.
Но даже, несмотря на ветхость, и домики, и улицы, и вообще весь Эрмуполис нам нравится – приятно бродить по нему, приятно усесться в одной из кафешек, пить греческий кофе с апельсиновым соком и смотреть как развлекаются дети, а потом продолжить свой путь к одной из вершин города.
Если бы ещё не лестницы, которые неутомимо зовут и зовут тебя наверх. А ноги потихоньку начинают гудеть, а дыхалка начинает сбиваться, а выданная карта заканчивается католическим кафедральным собором, от которого подниматься вверх можно только наугад…
Значит, продолжим свой путь наугад.
Продолжили…
Дошли до какой-то автодороги, от которой открылся вид с одной стороны на храм Св. Георгия,
Уже сколько раз замечала, когда опускаются руки, и не знаешь, что делать дальше, происходит нечто и, так или иначе, вытаскивает тебя из тупиковой ситуации. Так и в этот раз. По дороге в направлении к нам двигалось такси – пустое такси – которое мы не замедлили остановить, и минут через 10 мы оказались на вершине холма Ано-Сирос у храма Св. Георгия.
Ано-Сирос весь состоит из хитросплетений улочек, симпатичных двориков и ступеней. Как хотелось бы здесь задержаться и полазить по самому древнему кварталу столицы Киклад!
Время бежит неумолимо вперед и ограничивает наши прогулки. Мы возвращаемся к такси и едем в православный район Эрмуполиса к храму Анастасис.
У Анастасиса всё посерьёзнее и как-то уже привычно и знакомо – небольшой парк, старинные пушки, когда-то наверное, охранявшие храм, виды на город и храм Св. Георгия. А чуть ниже Анастасиса начинаются жилые современные кварталы.
С вершины Врондато мы уезжаем гораздо быстрее и с большей охотой, нежели с Ано-Сироса. Се ля ви.
Такси высаживает нас у уже знакомой нам площади Миаули, и мы опять идем гулять по улочкам Эрмуполиса.
Главный православный храм Сироса – церковь Святого Николая – с его сине-золотым куполом и двумя пристроенными колокольнями выглядит монументально и величественно, по сравнению с другими церковными зданиями в городе.