Неделя в Греции в январе. Афины и Крит. Ираклион, Кносс, Ретимно

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Неделя в Греции в январе. Афины и Крит. Ираклион, Кносс, Ретимно

Сообщение Grifonomania » 05 мар 2013, 19:29

Ира, да какой из меня профессионал! Вы с Володей куда больше стран посетили-) и куда смелее меня летаете - вон Вы в Люфтганзе уже на борту давно живете!
Продолжу про Афины.
Испивши «Эпилога», выхожу я на улочку, которую, гуляя по Афинам, миновать сложно – Адриану. Она проходит у подножия Акрополя по Плаке при этом именно с нее. На мой взгляд, существуют самые лучшие пути по подъему на Акрополь. Но и на самой Адриану есть на что поглядеть – прекрасные балкончики, магазинчики всех мастей, где можно купить что-то греческое, чисто национальное, типа известной водки (условно водки) с анисовым вкусом (всегда вспоминаю фразу Ивана Васильевича: «Ключница делала?»-))) по имени «оузо» до упакованных в самоусаживающуюся пленку маслин. Кстати, о последних. В России принято называть зелены плоды масличного дерева оливками, а черные – маслинами. Частенько даже, когда в московских магазинах прошу оливок, мне начинают класть зеленые – и недоумевают, когда я прошу черных оливок. А на деле все просто – оливки – это латинское название маслин, а маслины – название оливок на кириллице. Так вот, возвращаясь в Афины скажу, что однозначно мне больше нравятся черные греческие плоды оливкового дерева. Но покупать я их советую все же не в Плаке, а на рынке Афин – на развес. И свежее и цены приятнее. Хотя на подарок –да, лучше взять в самоусаживающейся пленке, такие у меня в холодильнике долго лежать могут.
Сворачиваю с улицы Адриану – к улице Эрму. Между этими двумя улицами города расположен Кафедральный собор Афин, а немного не доходя до него от Адриану – небольшой райончик шубных магазинов. В одном из таких магазинчиков в декабре 2011 года я покупала себе шубу – вернее, полушубок из голубой норки с капюшоном. Платила всю сумму картой (было это что-то порядка 110 тыс рублей), а вот на вылете из Афин именно из-за шубы у меня было пол часа напряженной ситуации. Летела тогда и туда и обратно Аэрофлотом (думаю, Летела бы «Эгейцами» - ситуация была такая же), и уже на выходе на посадку, уже за личным досмотром, стоит миловидна дама с табличкой с моим именем в руках. Подхожу. Просит предъявить паспорт. Зачем – спрашиваю? – ой. Не волнуйтесь, это формальность, для Вас – никаких проблем.. А посадка то идет вовсю…С дуру – предъявляю. «Шубу покупали?» - спрашивает она на довольно плохом русском. – «Покупала», - отвечаю. «Она в багаже?» - «Нет, у меня в руках в пакете» (кто же сдает такие покупки в багаж?), «ой, как хорошо, что она у Вас – следуйте за мной» - и уходит. А мой паспорт-то у нее.. ну беру свои кошелки (кроме шубу у меня в зубах были еще пакеты – я в Афинах в ту поездку скупила кучу шмоточек на младенца, да еще и плюс бутылки из дьюти-фри..) И пилим мы с ней через все гейты выходов на все посадки – к зоне паспортного контроля и возврата такс фри. А это.. ну прилично, скажем прямо – да еще с шмотками на руках, да еще когда и минуты до предполагаемого взлета буквально стучат тебе в затылок.
Беседу дамы и таможенника на пункте возврата такс фри не поняла – она шла на греческом. Дама только предъявила ему кусок моей шубы. Вернула мне паспорт. Снова заверила меня, что «ноу проблем» для меня и велела идти на посадку. Знала бы греческий – вот честно, обматерила бы. Прибегаю к рамке досмотра – а передо мной идет досмотр мужиков на рейс «Этихада».. А Вы представляете, как это? То есть передо мной 40 мужиков в галобеях (кажется, так называется это арабское мужское платье?), и все на досмотре идут через рамку, а рамка звенит, они возвращаются и снимают с себя ремни… а через стекло я вижу, что на гейте моего вылета разоряется сигнал last call. Набралась наглости и очень робко попросила меня пропустить поперед – онемев от испуга, я забыла весь английский, но честно – боялась, что улетят без меня… Пропустили.
Думаю, что весь сыр-бор был из-за того, что я всю сумму платила за шубу картой. Но 100% гарантии дать не могу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Grifonomania
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 31
Отчеты: 5

Сообщение iri55 » 06 мар 2013, 07:13

Ой, не совсем приятное приключение перед посадкой в самолет...Хорошо,что все обошлось!
iri55
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Grifonomania » 10 мар 2013, 00:44

Прилетала в Афины вечером 20 января, в воскресенье. Приехала в отель (о том, как ехала, писала уже раньше – автобус Х95 от аэропорта до площади Синтагма). Заселилась в отель, а потом вышла на Эрму…. А на центральной торговой улице практически пусто, лишь стоят самодеятельные художники и музыканты. И собаки спят между витринами у входов в магазины – и никто их не гоняет… Выходной день, все торговые точки закрыты. Совет на будущее тем, кто летит в Афины в воскресенье и хочет что-то прикупить, дабы не терять время зря (музеи-то тоже закрыты) – в нескольких остановках на Х95 автобусе от аэропорта (аэродромио, по-гречески), рядом с магазином «Икея» есть громадный торговый мол, который работает по воскресеньям. Это проверила на себе моя знакомая Ульяна, возившая нас в начале августа в Барселону – она была в Афинах 23 февраля сего года.
Купила карточку для звонком из телефонов-автоматов в Россию (неоднократно она мне пригождалась во все мои визиты в Грецию). Покупается так – идет в первый попавшийся ларек (называется он kiosk), где продают прессу-воду-йогруты(!)-сок-жвачку, прочее. Спрашиваете – есть ли у них телефонная карта для звонок за рубеж? Могут спросить – куда звонить, сознавайтесь, что в Россию. Стоит 5 евро. Использовать ее так. Стираете защитный слой. Набираее в автомате телефон, указанный на карте – 807-40-04. Далее следуете инструкции, произносимой на разных языках. Для пользования на английском, нажимаете 3. Далее вводите 12-значный номер-пин карты (он и будет под защитным слоем). Нажимаете решетку. Беседуете. Мне иногда эта последовательность набора номера снится по ночам.
Grifonomania
путешественник

Сообщение iri55 » 10 мар 2013, 07:54

полезная информация!
iri55
новичок

Сообщение Елена20021965 » 14 мар 2013, 09:06

Какой подробный отчет! Я тоже нежно люблю Грецию, была там 3 раза и собираюсь четвертый. Правда до Афин пока не доехали, все ждем когда дети подрастут, чтобы не смешивать, как Вы правильно заметили, пляжный и экскурсионный отдых. Пишите. Волнительное путешествие у Вас получилось
Елена20021965
активный участник

Благодарил (а): 221 раз.
Страны: 47

Сообщение Grifonomania » 16 мар 2013, 20:26

Елена20021965 - спасибо. Я только сегодня ночью вернулась из командировки, поэтому отчет и подзадержался. Продолжу (надеюсь, что завтра). Поверьте, Афины стоят отдельного в этот город визита. Но - Вы дали мне повод включить в этот отчет и информацию о пляжных пригородах Афин - я так впервые посещала этот город. Жила на побережье, в Глифаде, до Акрополя - 40 минут на трамвае. Да, далековато, но зато сколько всего видишь по пути!!!
Grifonomania
путешественник

Сообщение Grifonomania » 26 мар 2013, 13:13

Господа! Снова просите меня за задержку отчета – между последним постом и нынешним днем я занималась активным воспитанием двух зверей, желающих пожрать мою обувь.
Далее по описанию Афин у меня был логичный шоппинг на улице Эрму, самой торговой улице Греции. Но его отложим на потом, а сейчас я по настоянию Елены Н напишу Вам о своем визите на Крит.
Лена рекомендовала мне из Афин отправиться на Пелопоннес, но я что-то побоялась с непривычки осваивать Грецию на автобусе-) Видимо, зря. Но это я с высоты своего нынешнего опыта так говорю, теперь-то я смелее. Решила я в январе – слетаю в Ираклион, в котором я была один день проездом в октябре 20012 года, когда отдыхала неделю в Малии. Сказано – сделано, рано утром в 8 утра я села в автобус Х95 от Синтагмы, доехала до аэропорта Афин (Элефтериос Венезелос), позавтракала в фуд-корте, побродила по аэропорту (аэродромио, по-гречески), и села в самолет Кипрских авиалиний на Ираклион. Самолет был полон, то есть греки в несезон активно перемещаются между островами. Лететь до Ираклиона до Афин – 50 минут. Приземлились. На улице, в отличие от довольно зимних, то есть чуть пасмурных Афин - отчаянное солнце!
Получила багаж, вышла из аэропорта имени Никаса Казанзакиса и пошла искать автобус на Ираклион. Нашла быстро. Водитель не говорил по-английски, но на мои вопросы ответил продавец билетов в ларечке. Билет от аэропорта в центр Ираклиона на автобусе номер 1 евро и 20 центов. Ехать до центра – до площади все того же Элефтериоса Венезелоса (хотя на ней стоит памятник Артуру Эвансу, раскопавшему Кносский дворец) - минут 15. Там я вышла и пошла искать свой отель имени меня - Лена-)) Почему то мне казалось, что я его видела в октябре. Пробега япо улице Дедала – самой шоппинговой в Ираклионе Но я ошибалась-)))
Последний раз редактировалось Grifonomania 28 мар 2013, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
Grifonomania
путешественник

Сообщение ЕленаН » 26 мар 2013, 16:22

Ой, Лен, наконец-то ты до Крита долетела. Честное-пречестное, я очень этому факту рада.

Grifonomania писал(а) 26 мар 2013, 13:13:Пробега япо улице Дедала – самой шоппинговой в Ираклионе Но я ошибалась-)))

Что там у нас с шопингом в Ираклионе? Никогда не рассматривала Грецию как шопинговую страну, может в этот раз сподоблюсь?
ЕленаН
почетный путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 16
Отчеты: 16

Сообщение Grifonomania » 26 мар 2013, 19:54

Лена! Я надеюсь до твоего отлета на Крит все, что я увидела на этом острове за эту зимнюю поездку, поведать-) ну а потом - и про осенний отдых добавлю!
А пока - несколько фотографий январского Ираклиона - Вашему вниманию!
Grifonomania
путешественник

Сообщение Grifonomania » 28 мар 2013, 11:20

Остановки вытобусов в самом центре Ираклиона две – площадь Артура Эванса (это тот мужик, что расковал Кносс – ну так считается (на самом деле он не раскопал, а систематизировал раскопки, копали там изрядно до него) и площадь все того же Элефтериоса Венезелоса (это был премьер-министр Греции, он тоже критянин). Площадь последнего еще известна как площадь Морозини. Между ними хотьбы - минуты 2, так что одна площадь плавно перетекает в другую.
Из Ираклиона ездила в Кносский дворец (5 км от города, из-за того, что зима и несезон, в нем было практически пусто, и все можно без спешки и суеты посмотреть – но это опять же для тех, кто развалины любит. Я-то люблю). Едется так – приходится на автовокзал Ираклиона и от него ходит автобус номер 2 (на нем зачастую и написано, что он в Кносс, хотя на самом деле он идет дальше). Билет покупается разу туда и обратно – три евро. Сам вход в Кносс – 6 евро. Ехать минут 20.
Из Ираклиона ездила в Ретимно – бо зело наслушана о красивостях этого города. Да, город красив (хотя мне и Ираклион нравится). И зимой – абсолютно пуст. Я ходила по нему как Алиса – по зазеркалью. Я в Венецианской крепости Ретимно была одна-одинешенька (не считая продавца билетом на входе и человека, ремонтирующего мечеть Ибрагим Паши – человека не видела. Видела его машину).
И вообще если зимой в Ираклионе туристы еще хоть где-то да есть – в него заходят круизные лайнеры. Мы и в Кнос-то ехали с дружной компанией итальянских туристов с лайнера (они уходят из порта Ираклиона ровно в 16 часов, и итальянцы спрашивали, как часто ходят обратные автобусы из Кносса). А в Ретимно – нет вообще никого. В магазине продавщицы удивились, что я не говорю по–гречески (ну да. Я ж вылитая критянка, ага). Спросили, поняв, что я иностранка – а живете-то Вы все равно тут, у нас на Крите? – Нет, сказал я - туристка. Так я стала местной достопримечательностью среди аборигенов-)
Кроме Ретимно и Кносса в Ираклионе ходила в Исторический музей – не путать с Археологическим. Зашла туда за два часа до закрытия и спросила – успею ли я посмотреть все? - Успеете, сказали мне. Но уже на первом этаже намекнули мне, что если я буду зависать у экспозиций так надолго, то я не успею много чего. Пришлось ускоряться! Вход в музей – 3,5 евро.
В Археологические музеи Афин и Ираклиона не попала. Видели бы Вы их объемы (я о зданиях). В оба музея лично мне надо идти на целый день (я до сих пор жалею, что я так толком и не осмотрела археологический музей в Стамбуле, там один саркофаг Александр Македонского чего стоит!). Ну да – в следующий раз!
Grifonomania
путешественник

Сообщение iri55 » 28 мар 2013, 14:42

Лен,как Вы любите всяческую археологию...
iri55
новичок

Сообщение Grifonomania » 28 мар 2013, 15:35

Ира, если верить моему диплому (давно это было, правда) о высшем образовании, я все же историк. В школьные годы я вообще всех греческих богов и нимф поименно знала, это сейчас уже подзабылось, кто кому был братом-сестрой- женой и тд. Именно поэтому меня так развлекает реклама Сбербанка с греческими богами в роли недоумков.

А пока что (выйдя из автобуса) я пошла искать отель. Название улицы я знала – Лахана. Но никто мне такой улицы подсказать не смог (еще бы! Она всего длиной в один дом – как раз в длину отеля, как оказалось). Посему я вернулась к стоянке такси и попросила меня туда отвезти. Таксист сказал, что это близко. Я отвечала, что знать-то я знаю, что близко, но не знаю – где. Заплатила за такси 4,5 евро. Кстати, от Ираклиона до аэропорта такси стоит 15 евро – улетала рано утром, пришлось брать таксО (да еще и дождь шел). В отеле меня ждали, даже нес тали в паспорт смотреть, сказали – а мы знаем, что Вы – это Вы, Вы у нас сегодня одна! Вообще-то я все три дня в Ираклионе и три ночи жила в отеле в гордом одиночестве-) Но при этом на респешене всегда были люди. Уезжала утром 26 января, мужчина на ресепшене спросил, меня ли он видел вчера вечером на службе с Соборе Святого Тита? Я сказала – что меня, да…
Немного расскажу про отель. Он находится практически на набережной, за спиной Собора Святого Дмитрия и Исторического музея Ираклиона. Отель явно не для пляжного отдыха. Так как в центре Ираклиона пляжей нет – порт, где швартуются круизные лайнеры начинается практически от аэропорта. Потом – двигаяся на запад - гавань для яхт с крепостью венецианского периода Кулес, а потом идет длинная каменная набережная – километра три. А вот уже потом, от отеля минут 20 хотьбы по набережной начинаются пляжи. Находится отель на тихой улочке, но – близко от него стоит практически аналогичный же отель, поэтому тихо ли там в сезон? Не знаю.
Поселили меня на второй этаж. Чистый просторный для меня одной номер, на столике у зеркала – электрический чайник и чашки (не пользовалась), на потолке – вентилятор (по причине зимы – не включала тоже), горячая вода в душе есть, полотенца, шкафчик, кресло – что еще надо? Да, еще я традиционно не включала телевизор. Отель продавался без завтраков (стали бы там для меня одной готовить?), стоимость за ночь – 35 евро. А поесть в Ираклионе – не проблема, даже зимой. Правда, не все кафе рано открываются. Но я оба утра завтракала на автовокзале Ираклиона – кофе и бутербродами, так как в первый полный день своего пребывания в Ираклионе я штурмовала Кносский дворец, а на второй – каталась в Ретимно. А рано утром третьего дня пришлось мне поглощать завтрак в аэропорту Никаса Казанзакиса! В общем, хочется мне верить, что визит в Ираклион у меня был не последним, и для дислокации в этом городе снова я бы выбрала этот отель – тем более, что его зовут так же как меня.
Grifonomania
путешественник

Сообщение iri55 » 28 мар 2013, 16:21

Всех богов по именам-это круто. И жить одной в целом отеле прикольно.А ,почему они не закрылись,раз не сезон?
iri55
новичок

Сообщение Grifonomania » 28 мар 2013, 16:35

Ира, ну я так понимаю, что я просто о так попала - в такой период, что была в отеле одна. Так-то, думаю, у них зимой все же людей побольше бывает, раз отель не закрывается.
Ира, Вам ли не знать мою память?-)))
Grifonomania
путешественник

Сообщение iri55 » 29 мар 2013, 07:15

Да уж, Вашей памяти любой позавидует!
iri55
новичок

Сообщение Grifonomania » 28 апр 2013, 21:38

Поскольку я прибыла в отель «Лена» в Ираклионе примерно в час дня, то до вечера у меня оставалось немного времени на осмотр города. И логично, что я пошла в ближайший музей города – в Исторический (не путать с Археологическим). Мужчина на респешене (как я подозреваю – это был хозяин отеля) сказал, что может позвонить в музей и спросить, открыт ли он. Я поблагодарила. Но сказала, что сама дойду, так как все равно – куда-то же мне надо гулять? Вышла мимо храма Святого Димитрия, прошлась по набережной – она высокая, слегка штормило, я посмотрела, как о бетон разбиваются волны. Ну – и дошла до музея. Вход – 3,5 евро. Пришла я туда примерно за 1,5 часа до закрытия (зима же, все музеи работают очень недолго), а в музее – 4 этажа… Мне сказали – о, времени у Вас хватит! Смешно, но через часик, когда я все еще шлялась по первому этажу и лицезрела плитки пола древних домов мне намекнули, что если я не потороплюсь, то первым этажем я осмотр и закончу. Но – еще раз подчеркиваю – кому-то, может, в этом музее делать будет нечего, это я – люблю историю и больна Грецией, всеми этими древними руинами… И так – первый этаж – это большая интерактивная схема небольшого города Ираклион в древних границах – при этом стены, в древние времена выстроенные вокруг города, целы и сегодня. Фактически, первый этаж посвещен так называемому венецианскому и османскому периоду жизни Крита. Венецианский период – это 1204—1669 годы, в то время остров назывался Кандия. Византия удерживала остров Кандия вплоть до 1204 года, когда крестоносцы захватывают Константинополь. А господство Византии на Крите подходит к концу вместе с падением Царь-града в 1204 году. Сначала Крит был завоеван Генуей, которая после войны в 1210 году передала остров Венеции. Именно в этот период в Ханье, Ретимно и Ираклионе венецианцами было построено множество сооружений, сохранившихся до сегодняшнего дня (и которые бесплатно можно разглядывать, неспешно гуляя по Ираклиону). Столицей острова был назначен Ираклион. В период венецианского господства Крит пережил настоящий культурный расцвет: были созданы крупнейшие архитектурные памятники и литературные произведения, важные для развивающийся греческой культуры.
Во время венецианского владычества Крит был по-прежнему населён преимущественно православными греками. Кроме них, на острове присутствовали небольшие общины евреев, армян и, после 1204 года, католиков (в основном итальянцев и греков-униатов).
А вот после завоевания Константинополя турками-османами в 1453 году многие греки бегут на Крит, но… постепенно Османская империя приходит и на далекий Крит. Честно говоря, поколесив по Греции, мне видеть разрушенные мечети больно (особенно после величия мечетей в Стамбуле..), но.. я не осуждаю греков – слишком уж .. болезненными были столкновения греков и турков, христианства и ислама. Не буду расставлять акценты. Но я очень хорошо помню рассказа Аристотеля Онасиса о том, как он спасался во время резни греков с материковой части нынешней Турции (а там исторически жили греки). Ну и наоборот – как пришлось туркам бежать с греческих остров – тоже ужасно.
Grifonomania
путешественник

Сообщение Grifonomania » 28 апр 2013, 22:41

еще несколько экспонатов первого этажа Исторического музея Крита
Grifonomania
путешественник

Сообщение filippinka » 28 май 2013, 21:20

Спасибо за интересный отчет! Скажите, а Акрополь действительно закрыт по понедельникам, ну в смысле целиком? Или это касается только музея?
filippinka
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Grifonomania » 28 май 2013, 22:26

filippinka - увы, по понедельникам доступ на Акрополь закрыт полностью-( Санитарный день.
И снова я чувствую угрызения совести, что не допишу никак отчет, хотя после Афин и Крита у меня уже были Стокгольм, Итальянские Альпы и Киев-(((
Простите меня, люди, я когда-нибудь о зимней Греции допишу, так как она прекрасна!
Grifonomania
путешественник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море

Включить мобильный стиль