Продолжу про Афины.
Испивши «Эпилога», выхожу я на улочку, которую, гуляя по Афинам, миновать сложно – Адриану. Она проходит у подножия Акрополя по Плаке при этом именно с нее. На мой взгляд, существуют самые лучшие пути по подъему на Акрополь. Но и на самой Адриану есть на что поглядеть – прекрасные балкончики, магазинчики всех мастей, где можно купить что-то греческое, чисто национальное, типа известной водки (условно водки) с анисовым вкусом (всегда вспоминаю фразу Ивана Васильевича: «Ключница делала?»-))) по имени «оузо» до упакованных в самоусаживающуюся пленку маслин. Кстати, о последних. В России принято называть зелены плоды масличного дерева оливками, а черные – маслинами. Частенько даже, когда в московских магазинах прошу оливок, мне начинают класть зеленые – и недоумевают, когда я прошу черных оливок. А на деле все просто – оливки – это латинское название маслин, а маслины – название оливок на кириллице. Так вот, возвращаясь в Афины скажу, что однозначно мне больше нравятся черные греческие плоды оливкового дерева. Но покупать я их советую все же не в Плаке, а на рынке Афин – на развес. И свежее и цены приятнее. Хотя на подарок –да, лучше взять в самоусаживающейся пленке, такие у меня в холодильнике долго лежать могут.
Сворачиваю с улицы Адриану – к улице Эрму. Между этими двумя улицами города расположен Кафедральный собор Афин, а немного не доходя до него от Адриану – небольшой райончик шубных магазинов. В одном из таких магазинчиков в декабре 2011 года я покупала себе шубу – вернее, полушубок из голубой норки с капюшоном. Платила всю сумму картой (было это что-то порядка 110 тыс рублей), а вот на вылете из Афин именно из-за шубы у меня было пол часа напряженной ситуации. Летела тогда и туда и обратно Аэрофлотом (думаю, Летела бы «Эгейцами» - ситуация была такая же), и уже на выходе на посадку, уже за личным досмотром, стоит миловидна дама с табличкой с моим именем в руках. Подхожу. Просит предъявить паспорт. Зачем – спрашиваю? – ой. Не волнуйтесь, это формальность, для Вас – никаких проблем.. А посадка то идет вовсю…С дуру – предъявляю. «Шубу покупали?» - спрашивает она на довольно плохом русском. – «Покупала», - отвечаю. «Она в багаже?» - «Нет, у меня в руках в пакете» (кто же сдает такие покупки в багаж?), «ой, как хорошо, что она у Вас – следуйте за мной» - и уходит. А мой паспорт-то у нее.. ну беру свои кошелки (кроме шубу у меня в зубах были еще пакеты – я в Афинах в ту поездку скупила кучу шмоточек на младенца, да еще и плюс бутылки из дьюти-фри..) И пилим мы с ней через все гейты выходов на все посадки – к зоне паспортного контроля и возврата такс фри. А это.. ну прилично, скажем прямо – да еще с шмотками на руках, да еще когда и минуты до предполагаемого взлета буквально стучат тебе в затылок.
Беседу дамы и таможенника на пункте возврата такс фри не поняла – она шла на греческом. Дама только предъявила ему кусок моей шубы. Вернула мне паспорт. Снова заверила меня, что «ноу проблем» для меня и велела идти на посадку. Знала бы греческий – вот честно, обматерила бы. Прибегаю к рамке досмотра – а передо мной идет досмотр мужиков на рейс «Этихада».. А Вы представляете, как это? То есть передо мной 40 мужиков в галобеях (кажется, так называется это арабское мужское платье?), и все на досмотре идут через рамку, а рамка звенит, они возвращаются и снимают с себя ремни… а через стекло я вижу, что на гейте моего вылета разоряется сигнал last call. Набралась наглости и очень робко попросила меня пропустить поперед – онемев от испуга, я забыла весь английский, но честно – боялась, что улетят без меня… Пропустили.
Думаю, что весь сыр-бор был из-за того, что я всю сумму платила за шубу картой. Но 100% гарантии дать не могу.