Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Монастырь Святого Стефана (Agios Stefanos) - это женская обитель. Первые монахи на Свято Стефановской скале появились в 1192 году, но строителями монастыря считают преподобных Антония и Филофея (середина XVI в.).
Айиу-Стефану - самый удаленный, и, вместе с тем, самый доступный из монастырей. Он доступен даже для людей с физическими ограничениями. Благодаря этому, сюда, как и в Мегалу Метеору, возят автобусы туристов, поэтому сильного впечатления монастырь не произвел, особенно после безлюдной и очень душевной Св. Троицы.
Вот что действительно понравилось - это церковь. Фотографировать там нельзя, поэтому попытаюсь объяснить словами. Расписана церковь была совсем недавно известным художником-иконописцем Власием Цоцони. Впечатляет при этом не качество росписи (я в этом все равно полный профан), а сюжеты - в основном, жития великомучеников. Кого-то распинают, кого-то жгут на костре, с кого-то заживо снимают кожу. И все это на всех четырех стенах от пола до потолка. Оторваться невозможно - рассматривать можно бесконечно. (Священного трепета там, конечно, не испытываешь, но что требовать от новодела? Вот пройдет лет тысяча, все облупится, и тогда...)
Монастырь Св. Варвары (Русану) (Roussanou) находится в самом сердце Метеор. Это тоже женский монастырь - сейчас там живет 15 монахинь. Основан он был иеромонахами преподобными Иоасафом и Максимом, но основная его часть была построена в XVI веке.
Расписание:
От монастыря в сторону уходила дорожка. Решив прогуляться по ней, мы вышли на очередную смотровую площадку
Визит в Каламбаку сделал наш вечер - рядом с церковью Успения Богородицы, на информационном щите, мы обнаружили карту Метеор, и на этой карте была показана дорога к "пальцу". Кодовое название "палец" у нас получила небольшая скала соответствующей формы, хорошо видная из окон нашего отеля (на карте - Adrachti, "Обелиск")
Основной план мы к этому времени уже выполнили, поэтому решили пойти на перевыполнение. Машину оставили у церкви (Agios Nikolaos) и полезли в горку. Лезли долго - сначала по лестнице, потом лестница кончилась и пришлось продираться через лес
Наконец, добрались. Вблизи "палец" выглядит вовсе не так интересно, да и фотографировать его достаточно сложно - кругом лес, далеко не отойдешь. Но это не значит, что все было зря - в путеводителе Адрахти назван "центром и сердцем Метеор", так что мы побывали в самом сердце!
Вечерний Кастраки
Напоследок вернулись на смотровую площадку Псаропетра в надежде словить какой-нибудь закат, но солнце просто скрылось за горами, не подарив нам красивого зрелища. Нет, не так - еще одного красивого зрелища, потому что уж чего-чего, а зрелищ в этот день было предостаточно.
И, раз уж начал я раздавать звезды, Метеорам вручаю по максимуму - все пять.
День 6. Затерянный мир. Город-призрак. Что скрывает гора?
На пятый день путешествия занесло нас в дикое место под названием Каравостаси. Даже на карте его сыщешь с трудом. Находится оно на берегу моря, в небольшой бухте, ведет к которой узкая извилистая дорожка.
А занесло нас туда потому, что там мы забронировали отель под названием "Elixirion". При бронировании в первую очередь соблазнились интерьерами. Такими, примерно (это наш номер)
Наш корпус
Наша терраса
Главный корпус
Гостеприимная хозяйка Мария (кудрявая женщина справа) за работой
Были у этого отеля свои плюсы и минусы. Из плюсов: радушная хозяйка, добрый прием. Из минусов: дыра дырой. Возможно, в сезон там все выглядит иначе - перед отелем есть большой песчаный пляж, можно купаться, кататься на лодке. Но это в сезон. В ноябре Каравостаси вымирает - на улице ни души, даже собаки не бегают. Только один раз попалась нам навстречу столетняя старуха и, видать, сглазила нас, потому что через пять минут после встречи с ней, сдавая назад, я не разошелся с каменным забором и поцарапал заднюю арку. Стоила эта забава нам около 300 евро.
машинку жаль а на фотографиях место и отель выглядят совсем не дырой, а очень даже чудесно это недалеко от Янина (Ионина) ? PS нашла уже сама, что это видимо недалеко от Каламата )
Жизнь — это книга. И если ты не путешествуешь, ты читаешь лишь оглавление
Занесло нас в Каравостаси неспроста - у нас были большие планы на окрестности: Мистра, Монемвасия, пещеры Диру, полуостров Мани. Комбинировать вышеперечисленное лучше следующим образом: Мистра + Мани, Диру + Монемвасия, но прогноз погоды обещал нам на следующий день дожди (и почти не обманул), поэтому планы слегка переиграли: Мистра + Монемвасия, Диру + Мани. Сразу скажу, в таком варианте времени и сил на Монемвасию немного не хватило.
Мистра́ (Мистрас) (греч. Μυστράς) — средневековый город в Греции, близ г. Спарта, один из важнейших культурных и политических центров поздней Византии. Столица Ахейского княжества (1249-1262). Позже — центр Морейского деспотата.
Находится Мистра на склонах горного массива Тайгет, за что ей большое спасибо, потому что прогулка по горам всегда радует меня намного больше, чем прогулка по развалинам. Есть разные способы перемещаться по Мистре - можно парковаться у нижних ворот, и подниматься наверх, а можно - у верхних ворот, и идти вниз (если ваша машина не умеет перемещаться без вас, в любом варианте придется проделать путь и вверх, и вниз). Мы выбрали первый вариант - не спеша шли снизу вверх, с долгими остановками на любование окрестностями и фотопаузы.
Склоны Тайгета
По пути к Мистре проехали через Спарту - сейчас это небольшой невзрачный городок
Мистра состоит из трех частей: нижний город (като хора), верхний город (хора) и кастро (крепость на вершине горы).
Виды на окрестности
Мистра - город не древнегреческий, а византийский, начало строительства которого относится к 1249 г., поэтому никаких колонн здесь уже не встретишь - только неплохо сохранившиеся церкви с фресками и остатки жилых домов
Прогулка по Мистре - дело непростое, особенно в жару, так что не забудьте одеть правильную обувь и захватите побольше воды
Женский монастырь Пантанасса (XIV в.) - единственное обитаемое место в Мистре. Здесь до сих пор живут монахини
В монастыре очень красивая церковь (фотографировать в Мистре можно везде)
Куда ведешь ты меня, Вергилий? Надеюсь не туда, где сидит много-много голодных котов?
Повстречался нам по пути и ослик. Жена пошла было к нему знакомиться, а он к ней так рванул, что она еле ноги унесла
"Ну куда ж ты, милая?"
Бронтохион — один из древнейших монастырей на территории города. От комплекса зданий, образующих монастырь, на сегодняшний день остались две церкви: Одигитрия (также называемая Афендико́) и Святых Феодоров.
Митрополия - это тоже монастырь. 6 января 1449 года здесь состоялась коронация последнего византийского императора Константина IX.
Награждаем Мистру четырьмя звездами и отправляемся в Монемвасию. Долго учил я это название, пока не вычитал, что происходит оно от греческого «мони эмвасиа» (Μόνη Eμβασία), что значит «один вход». После этого пошло как-то полегче.
Где-то по пути
Монемва́сия (также Монемва́зия; греч. Μονεμβασία) — византийский город-крепость на острове, соединенном узким перешейком с Пелопоннесом.
Вот за этой скалой скрыт он. Смотришь с суши - вроде и нет никакого города. Только остатки крепости торчат на вершине
В Монемвасии мы в полной мере прочувствовали прелесть путешествия "не в сезон", бродя по улицам в одиночестве. Такие города не любят шумной толпы, они растворяются в ней и теряют свое очарование. И только оставшись наедине с этими стенами, можно ощутить их атмосферу. Не знаю, что сейчас происходит с Монемвасией - возрождается она, или разрушается, но очень много домов стоят пустыми, наполовину разобранными. И это, конечно, расстраивает. Потому что кризис кризисом, но свою историю надо беречь. Тем более такую. Сразу скажу, Монемвасия нас очаровала. Пять звезд тебе, дорогая.
Прогноз погоды не обманул - седьмой день встретил нас тучами. Но нам не страшно - мы идем в пещеры. Обычно их зовут пещеры Диру (греч. Σπήλαια Διρού). Судя по названию, их должно быть много, но мы знаем только про одну, которая, если верить картинке, называется Пещера Влихада
Возят по пещере на лодке. Фотографировать можно. Можно ли фотографировать со вспышкой, я не знаю - мы не спрашивали и не пытались. Фотографировать без вспышки - сложно. Специально нацепили светосильный объектив, но даже на открытой диафрагме (1.4) света было мало, тем более что лодка постоянно двигается. В результате большинство фотографий вышло смазанными. Снимать на камеру мне запретили.
Что касается впечатлений, то для нас это был первый опыт спуска под землю, поэтому мы были в совершенном восторге - что-то нереальное. В какой-то момент перестаешь понимать, где верх, где низ, и теряешь связь с реальностью
Пока мы пребывали под землей, на улице распогодилось и выглянуло солнце
Очень кстати, потому что дальше у нас по плану полуостров Мани. Ма́ни (греч. Μάνη, также известный как Майна) — отдаленный полуостров на территории южной Греции, представляет собой одну из трех оконечностей более крупного полуострова Пелопоннес.
Полуостров Мани имеет долгую и сложную историю, которую, тем не менее, можно выразить одним емким словом "борьба". Местные жители - маниоты - постоянно с кем-то боролись - то с ландшафтом - сухим и безжизненным, то с внешними врагами - славянами, албанцами, цыганами, военной интервенцией западных и восточных держав, то друг с другом. Средневековый Мани прежде всего знаменит бесконечными междоусобицами между местными кланами.
Долгая вражда сделала свое дело - сейчас Мани выглядит пустынно и безлюдно.
Впечатления от Мани у нас остались противоречивые - меня эта безлюдность немного угнетала и я чувствовал себя достаточно неуютно. Жена же была от Мани в полном восторге и для нее этот день стал самым лучшим в нашей поездке. Больше мне, пожалуй, сказать нечего, пусть фотографии говорят за меня. Да, фотографий будет много.
Последний раз редактировалось alex-0568 07 апр 2014, 00:40, всего редактировалось 2 раз(а).