Наутро нас ждал милый, совсем домашний завтрак в отеле, где на помощь хозяину подоспели 2 молодые женщины — то ли родственницы, то ли наемные работницы. Управившись с ним, выезжаем наверх, к монастырям.
Увидев, сколько туристических автобусов выстроилось на парковке перед главным метеорским монастырем, мы принимаем решение уехать подальше, к самому удаленному монастырю Святого Стефана, пока туда не добрались группы.
И хочу заметить, что решение было правильным — мы разминулись со всем туристическим населением в этот день и нигде в толпе не ходили.
По дороге приостанавливаемся на той же обзорной площадке, где вчера провожали спать закат.
Прошло меньше 12 часов, а словно это было в другой жизни! Вид вроде бы тот же, но по ощущениям совершенно другой, наполненный радостью и надеждой.
Метеоры готовятся к новому, боюсь даже подумать какому по счету, дню своей жизни:
В прогалине между скал вчера было темно, а сегодня проглядывают оставшиеся далеко внизу крыши Каламбаки.
Женский монастырь Св.Стефана расположился в самом конце автомобильной дороги, на входе в него дорога собственно и заканчивается. Сначала мы полюбовались им издали,
ну а после на самом подъезде, перед навесным мостом, ведущим ко входу.
Это единственный из открытых метеорских монастырей, в который не нужно подниматься по крутым лестницам — он самый доступный для людей, имеющих ограниченные возможности для передвижения. Для бодрых открывает два пути — или начать с него для разминки, или уже подъехать к нему, когда устали, и нет сил уже тащиться в гору.
Вид с мостика перед входом:
Становится понятно, что если его убрать, строение превращается в столь же неприступную крепость на скалах, как и остальные монастыри.
Массивная железная дверь тоже явно свидетельствует о защитной функции
На каменной арке над входом в монастырь до 1927 была видна плита с надписью «6770 год. Иеремия», что означало, что некий отшельник Иеремия жил на этой скале уже в 6770 году от сотворения мира, что соответствует 1192 году от рождества Христова. М-да.....
Сегодня внутри все мило, нарядно и чистенько.
Святая Стeфания - самый «населенный» на нынешний день монастырь – тут живут более ста монашек, если учесть, что во всех остальных Метеорах по 3-4 монаха (а в Троице вообще один) на приход, то эта цифра действительно внушительная.
Кроме церкви, трапезной и жилищ монахинь (где фотографировать конечно же нельзя), в монастырях есть приветливый, залитый солнцем внутренний дворик.
Тут вам улыбается Архангел Михаил,
здесь же разбит аптекарский огородик с древним колодцем посередине,
а на солнышке жмурится довольный монастырский кот, который, похоже, совсем неплохо тут себя чувствует.
Внизу, как на ладони, расположилась Каламбака. Сверху прекрасно видно, что это довольно крупный город. Хорошо, что мы выбрали отель в маленькой живописной деревушке у подножия гор
Святая Стефания — спасибо за гостеприимство, нам пора двигаться дальше!
Наши мамы, радостно улыбаясь из-под своих панамок и думая, что и дальше все будет происходить так же легко и просто, пока не подозревают, что мы потащим их воооон в тот монастырь, который виднеется над их головами.
Монастырь Святой Троицы приглянулся нам еще с дороги -
Когда мы подъезжали к Стефану, оттуда спустилась русскоговорящая группа, которая в красках обсуждала путь наверх, но мамы, к их счастью, этого не слышали...
Дорога сначала приветливо идет под уклон, и как только вы уверились, что так и будет, круто начинает подниматься (в этом месте, как видно на фотографии, есть пешая тропа вниз в город, но это как-нибудь в следующий раз!)
Завидев свои любимые маки, мне пришлось слезть с дороги на обочину, а они в Метеорах круто обрываются (вниз или вверх, как повезет). Зато и цветы, и выступ монастыря уместились в кадр, я довольна...
Теперь только ввысь!
Дальше лестница вырублена прямо в скале и на входе нас встречал охранник-кот
и игривый щенок, который своими короткими лапами не мог преодолевать высокие ступени и смешно подпрыгивал, провожая нас и цепляясь за длинные полы юбок.
Самая эффектная часть монастыря — терраса с крюком, к которому цеплялась знаменитая корзина или сеть для поднятия монахов наверх.
Внутри можно подробно рассмотреть, как именно это происходило -
На видавший многое деревянный столб наматывается канат, цепь или стальной трос (видимо, в зависимости от эпохи.)
Та самая знаменитая сетка...
Пожалуй, не самое комфортное размещение - в корзинке, по-моему, поудобнее... При этом надо представлять, что эта вещь скользит снизу вверх на веревке мимо отвесной 400 метровой скалы. Задумаешься тут о вечности!
Подъём занимал более получаса и, естественно, был опасен. Сети и веревки иногда рвались, поэтому монах предупреждал об опасности инока так:
«Будь бдителен; я не только поднимаю тебя от земли к вершине, но возношу тебя на Небо.»
Сейчас монастырь Святой Троицы любопытен тем, что в нем остался один-единственный монах. Внутри огромные пространства, столько помещений, каких-то закрытых дверей — так жалко видеть, что монашеская жизнь здесь приходит в упадок.
Заглянули в одну из открытых келий — комнатка такая крохотная, буквально 2 на 2 метра, чтобы войти в нее, приходится сгибаться буквально пополам!
Потолок пришлось снимать, распластавшись на полу
На стене обнаружился любопытный зверь - видимо, лев, "ходящий на цепи кругом..."
Хорош Собор Святой Троицы, украшенный прекрасными потолочными и настенными фресками. Снимать в нем тоже наверное нельзя, но один кадр я сделала, восхитившись тенью от старинной люстры, упавшей на лица пророков
Зато можно фоткать на свежем воздухе, гуляя буквально по крышам монастырских строений. Снова, как на ладони, видна далеко внизу Каламбака с ее игрушечными домиками.
А ведь первым отшельникам, которые поднялись на эти скалы и жили в пещерах и углублениях задолго до постройки монастырей, приходилось спускаться вниз для участия в богослужениях и церковных таинствах, в греческую деревню Стаги, как раньше именовалась Каламбака, название которой дали турки, называющие ее "Каламбак."
Сегодня Метеоры заполонили другие люди. На этой фотке можно разглядеть, какая вереница туристических автобусов тянется по направлению к главному монастырю Мегала Метеору. Он в самом верху левого угла, а под ним еще хорошо видны другие метеорские монастыри. Пока мы в него не пойдем!
Спускаясь вниз, в расщелине камней еще раз сняла автобусы и современный серпантин, ведущей к монастырю.
Подъездные дороги и каменные ступени в скалах были сделаны лишь в 20 годы XX века, но это, по сути, сослужило для Метеор недобрую службу. В годы Второй мировой и Гражданской войны в Греции (1946-1949) обители были разграблены, а когда в послевоенные годы началось восстановление монастырской жизни, помимо редких раньше паломников сюда начали стекаться толпы туристов, привлеченные доступным подходом к неприступным ранее храмам.
Когда число любопытствующих стало значительно превышать число монахов, большинство иноков покинули свои монастыри - они ушли на Афон целыми общинам. В гигантских строениях живут по несколько человек, с чьей помощью и теплится монашеская жизнь - они служат литургию, а многочисленных туристов обслуживают приезжие сотрудники епархии.
Сейчас туристов несколько тысяч в день...
А монах в Святой Троице остался один...
Еще один взгляд с дороги на его обитель, устремленную к небесам -
Продолжение