Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.

Сообщение Palma » 31 июл 2014, 19:05

Предыдущая часть

Наутро нас ждал милый, совсем домашний завтрак в отеле, где на помощь хозяину подоспели 2 молодые женщины — то ли родственницы, то ли наемные работницы. Управившись с ним, выезжаем наверх, к монастырям.
Увидев, сколько туристических автобусов выстроилось на парковке перед главным метеорским монастырем, мы принимаем решение уехать подальше, к самому удаленному монастырю Святого Стефана, пока туда не добрались группы.
И хочу заметить, что решение было правильным — мы разминулись со всем туристическим населением в этот день и нигде в толпе не ходили.
По дороге приостанавливаемся на той же обзорной площадке, где вчера провожали спать закат.
Прошло меньше 12 часов, а словно это было в другой жизни! Вид вроде бы тот же, но по ощущениям совершенно другой, наполненный радостью и надеждой.

Метеоры готовятся к новому, боюсь даже подумать какому по счету, дню своей жизни:

В прогалине между скал вчера было темно, а сегодня проглядывают оставшиеся далеко внизу крыши Каламбаки.

Женский монастырь Св.Стефана расположился в самом конце автомобильной дороги, на входе в него дорога собственно и заканчивается. Сначала мы полюбовались им издали,

ну а после на самом подъезде, перед навесным мостом, ведущим ко входу.

Это единственный из открытых метеорских монастырей, в который не нужно подниматься по крутым лестницам — он самый доступный для людей, имеющих ограниченные возможности для передвижения. Для бодрых открывает два пути — или начать с него для разминки, или уже подъехать к нему, когда устали, и нет сил уже тащиться в гору.
Вид с мостика перед входом:

Становится понятно, что если его убрать, строение превращается в столь же неприступную крепость на скалах, как и остальные монастыри.
Массивная железная дверь тоже явно свидетельствует о защитной функции

На каменной арке над входом в монастырь до 1927 была видна плита с надписью «6770 год. Иеремия», что означало, что некий отшельник Иеремия жил на этой скале уже в 6770 году от сотворения мира, что соответствует 1192 году от рождества Христова. М-да.....
Сегодня внутри все мило, нарядно и чистенько.

Святая Стeфания - самый «населенный» на нынешний день монастырь – тут живут более ста монашек, если учесть, что во всех остальных Метеорах по 3-4 монаха (а в Троице вообще один) на приход, то эта цифра действительно внушительная.

Кроме церкви, трапезной и жилищ монахинь (где фотографировать конечно же нельзя), в монастырях есть приветливый, залитый солнцем внутренний дворик.
Тут вам улыбается Архангел Михаил,

здесь же разбит аптекарский огородик с древним колодцем посередине,

а на солнышке жмурится довольный монастырский кот, который, похоже, совсем неплохо тут себя чувствует.

Внизу, как на ладони, расположилась Каламбака. Сверху прекрасно видно, что это довольно крупный город. Хорошо, что мы выбрали отель в маленькой живописной деревушке у подножия гор

Святая Стефания — спасибо за гостеприимство, нам пора двигаться дальше!

Наши мамы, радостно улыбаясь из-под своих панамок и думая, что и дальше все будет происходить так же легко и просто, пока не подозревают, что мы потащим их воооон в тот монастырь, который виднеется над их головами.

Монастырь Святой Троицы приглянулся нам еще с дороги -

Когда мы подъезжали к Стефану, оттуда спустилась русскоговорящая группа, которая в красках обсуждала путь наверх, но мамы, к их счастью, этого не слышали...
Дорога сначала приветливо идет под уклон, и как только вы уверились, что так и будет, круто начинает подниматься (в этом месте, как видно на фотографии, есть пешая тропа вниз в город, но это как-нибудь в следующий раз!)

Завидев свои любимые маки, мне пришлось слезть с дороги на обочину, а они в Метеорах круто обрываются (вниз или вверх, как повезет). Зато и цветы, и выступ монастыря уместились в кадр, я довольна...

Теперь только ввысь!

Дальше лестница вырублена прямо в скале и на входе нас встречал охранник-кот

и игривый щенок, который своими короткими лапами не мог преодолевать высокие ступени и смешно подпрыгивал, провожая нас и цепляясь за длинные полы юбок.

Самая эффектная часть монастыря — терраса с крюком, к которому цеплялась знаменитая корзина или сеть для поднятия монахов наверх.

Внутри можно подробно рассмотреть, как именно это происходило -

На видавший многое деревянный столб наматывается канат, цепь или стальной трос (видимо, в зависимости от эпохи.)

Та самая знаменитая сетка...

Пожалуй, не самое комфортное размещение - в корзинке, по-моему, поудобнее... При этом надо представлять, что эта вещь скользит снизу вверх на веревке мимо отвесной 400 метровой скалы. Задумаешься тут о вечности!

Подъём занимал более получаса и, естественно, был опасен. Сети и веревки иногда рвались, поэтому монах предупреждал об опасности инока так:
«Будь бдителен; я не только поднимаю тебя от земли к вершине, но возношу тебя на Небо.»

Сейчас монастырь Святой Троицы любопытен тем, что в нем остался один-единственный монах. Внутри огромные пространства, столько помещений, каких-то закрытых дверей — так жалко видеть, что монашеская жизнь здесь приходит в упадок.
Заглянули в одну из открытых келий — комнатка такая крохотная, буквально 2 на 2 метра, чтобы войти в нее, приходится сгибаться буквально пополам!
Потолок пришлось снимать, распластавшись на полу

На стене обнаружился любопытный зверь - видимо, лев, "ходящий на цепи кругом..."

Хорош Собор Святой Троицы, украшенный прекрасными потолочными и настенными фресками. Снимать в нем тоже наверное нельзя, но один кадр я сделала, восхитившись тенью от старинной люстры, упавшей на лица пророков

Зато можно фоткать на свежем воздухе, гуляя буквально по крышам монастырских строений. Снова, как на ладони, видна далеко внизу Каламбака с ее игрушечными домиками.
А ведь первым отшельникам, которые поднялись на эти скалы и жили в пещерах и углублениях задолго до постройки монастырей, приходилось спускаться вниз для участия в богослужениях и церковных таинствах, в греческую деревню Стаги, как раньше именовалась Каламбака, название которой дали турки, называющие ее "Каламбак."

Сегодня Метеоры заполонили другие люди. На этой фотке можно разглядеть, какая вереница туристических автобусов тянется по направлению к главному монастырю Мегала Метеору. Он в самом верху левого угла, а под ним еще хорошо видны другие метеорские монастыри. Пока мы в него не пойдем!

Спускаясь вниз, в расщелине камней еще раз сняла автобусы и современный серпантин, ведущей к монастырю.
Подъездные дороги и каменные ступени в скалах были сделаны лишь в 20 годы XX века, но это, по сути, сослужило для Метеор недобрую службу. В годы Второй мировой и Гражданской войны в Греции (1946-1949) обители были разграблены, а когда в послевоенные годы началось восстановление монастырской жизни, помимо редких раньше паломников сюда начали стекаться толпы туристов, привлеченные доступным подходом к неприступным ранее храмам.

Когда число любопытствующих стало значительно превышать число монахов, большинство иноков покинули свои монастыри - они ушли на Афон целыми общинам. В гигантских строениях живут по несколько человек, с чьей помощью и теплится монашеская жизнь - они служат литургию, а многочисленных туристов обслуживают приезжие сотрудники епархии.
Сейчас туристов несколько тысяч в день...
А монах в Святой Троице остался один...

Еще один взгляд с дороги на его обитель, устремленную к небесам -

Продолжение
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение ЕленаН » 31 июл 2014, 20:49

Вокруг дерева паслись толстенькие гуси. Не помню, являлся ли гусь чьей-нибудь символической птицей из пантеона, но нам он понравился и так. Симпатяга!

Майечка, гусь - это птица Зевса, в древности по полету гусей и по их внутренностям (после проведения обряда жертвоприношения) специально обученные жрецы предсказывали будущее.
ЕленаН
почетный путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 16
Отчеты: 16

Сообщение Myrzik61 » 31 июл 2014, 21:01

Какие фотографии!!! По нескольку раз пересмотрела. Такие живые все. И отельчик очень понравился, такой уютный.
Myrzik61
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 29

Сообщение Palma » 31 июл 2014, 21:02

Предыдущая часть

Вдоль автомобильной дороги, к которой мы спустились, паслись мирные греческие козлы

Вот ты какой! Желтоглазый, веселый, с задорно поднятым хвостиком — и все треволнения мира тебе нипочем...

Парковок в Метеорах ровно 6 — по числу действующих монастырей и находятся они, как вы догадались, перед ними. Следующим на нашем пути встретился монастырь Русану или святой Варвары.
Тоже женский (2 обители в настоящее время женские, 4 мужские).
Скала, на которой он находится, возвышается прямо над дорогой, поэтому снизу его не видно и не совсем понятно, насколько трудным туда предстоит путь...
Зато хорошо видны соседние скалы и можно представить примерную дорогу наверх

Давненько я не видела средиземноморскую сосну — пинию, и уже успела соскучится по ее длиннющим и мягким иголкам, которые так приятно легонько потрепать мимоходом.

Дорога вверх от парковки проходит в приятной кружевной тени от деревьев, и это обстоятельство стало для нас решающим в середине солнечного дня — ползем наверх!

Отсюда открывается прекрасный вид на соседний монастырь Святого Николая — самый ближний к городкам внизу.

Тенистая дорога, к сожалению, заканчивается и переходит в ярко освященную солнцем лестницу.
Но ничего, подъем не особо утомительный (к Троице сложнее), и лестница возникает только в последней части пути, когда уже видна цель.

Глянув вниз, невозможно сдержать вздоха восхищения — очаровательный монастырский садик разбит здесь. Вот что значит женщины! Но, как выясняется, это не совсем так.
Земли на этих голых скалах никакой не было и, чтобы украсить монастырский двор цветами, монахи (а раньше монастырь был мужским,) носили ее ведрами снизу. Сейчас за клумбами, оказывается, ухаживают приглашенные специалисты. У монашек хватает и других дел!

Русану занимает очень компактную площадь на верхушке горы, именно поэтому снизу его и не видно.
Но монастырь чудесный, маленький, словно домашний. У него тоже есть балкончик с красивейшей панорамой на окрестные горы

и звонницей, слышно которую должно быть далеко-далеко окрест.

Небольшой, но запоминающийся храм монастыря расписан фресками критской школы. Очень отличается от того, что можно наблюдать в наших православных церквях...
Совершенно живые картины, написанные смело и ярко, с применением знаменитого «пламенеющего» цвета огня - жития святых, страдания мучеников, казни, загадочные пророки, - да вся Библия проиллюстрирована здесь.
Потрясающая икона Божьей матери с такими глазами, что невольно задерживаешься напротив и осознаешь, что или она что-то хочет у тебя спросить важное, то ли ты сам немедленно хочешь рассказать ей о самом сокровенном.
Часы в маленьком храме не бегут, они текут…
Тебя словно окутывает мягкая, неспешная благодать и начинаешь догадываться, как люди, забравшиеся сюда в древности, решились остаться здесь, бросив все, что было в их жизни внизу, у подножия. Все яснее осознаешь, что место это ох какое непростое, зовущееся в народе местом Силы, притом силы и природной, и духовной.

Интересная копия старинной гравюры висит на одной из монастырских стен — там обозначены и действующие в то время обители, и небольшая Каламбака у подножия, и те самые приставные лестницы, по которым монахи забирались наверх.

С древних времен монастырь Русану был, как и остальные метеорские, мужским, а в послевоенные годы после разорения пришел в упадок и лишился всех обитателей.
Невозможно представить, но в течение 20 лет (с 1950 по 70) старица Евсевия из знакомой нам Кастраки в одиночку сохраняла трехэтажное строение монастыря, которое сейчас в обновленном виде действует как женский монастырь, получивший свое второе название в честь Святой Варвары.
Это же какую Веру и силу Духа нужно иметь, чтобы ни разу не усомниться и не испугаться трудностей.
И, похоже, это делали не только для Бога или для себя, это делали и для нас с вами. Каменное послание, вознесенное к небесам, которое не сгорит, не пропадет. Послание в века, в будущее. И каждый может, мне кажется, его прочесть по-своему...
Именно в Русану мы почему-то купили камушек с нарисованными на нем монастырями на вершинах и нашими именами и вкуснейший монастырский мед.
Спасибо тебе, место Силы! Нам было здесь хорошо и мы не раз вспомним о тебе.

Теперь самое время подумать о хлебе насущном!
Вчера после заката мы ходили в уютную таверну Platan под настоящим платаном на центральной площади Кастраки, и успели познакомиться с мусакой, долмой и фаршированными перцами, а также местным специалитетом — Рециной. Это легкое белое вино с добавлением смолы показалось нам очень любопытным.
Но на сегодняшний обед у нас есть План!!!
Читая Форум перед поездкой, я наткнулась на совет, высказанный со знанием дела: «Лучшие сувлаки, которые я ел-это в Метеорах. Большие куски, сочные.»
Тогда мне слово сувлаки, как и дзадзики, и многие другие, ни о чем не говорило, но фраза запомнилась. Поэтому я еще накануне с гордостью объявила нашей компании, что в Метеорах мы будем обедать сувлаками (что бы это не было).
Лешка с утра поговорил с хозяином отеля, и тот порекомендовал нам небольшую таверну Stefanos, где, по его словам, лучшие сувлаки в Кастраки. Как звучит и рифмуется — сувлаки в Кастраки!!! Мы видели ее вывеску по пути к горам, поэтому быстренько спустились именно туда.

Каково же было наше разочарование, когда зал оказался пустым, а работница рассказала, что камин для готовки разжигают тут лишь вечером. Что ж, не судьба... Но отступать от сувлачьей идеи мы не намеряны! Недавно мы проехали очень милое и точно открытое заведение, все утопающее в цветах. Разворачиваемся туда!

Это оказалась таверна Метеора напротив «Hotel Kastraki», которая с теплотой вспоминалась на Форуме и также рекомендуется Трипадвайзером.

И, похоже, здесь мы встретимся с загадочными сувлаками!

Заведение понравилось нам сразу, так уютно его обвили цветами и растениями, сохранив при этом деревья, растущие между столиками.

По крыше вьется виноград, который можно будет отщипнуть на закуску, когда созреет.

В глубине дворика журчит фонтан, около которого мы и уселись. Замечательно освежает он, да и холодная Рецина, которую принесли нам сразу же, как только мы глянули умоляющими глазами на официанта. Хорошо........
Вместе с закусками заказали каждому по порции сувлаки — это, конечно, было ошибкой, но уж мы так их искали, так мечтали. Съесть все не смогли, чему несказанно обрадовались местные кошки и собаки, коих тут множество.
Сувлаки оказались банальным шашлыком, только здесь подают действительно крупные куски, а в остальных местах мы встречали в основном мелкие кусочки на шпажках.
За трапезой ничего не снимала — руки постоянно были заняты... Уже насладившись едой и покоем у фонтана, не смогла не сфоткать потрясающие гортензии, расставленные в вазонах по краям ресторана.

Какое разнообразие и сочность цвета!

Продолжение
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 31 июл 2014, 21:13

Не знаю, кто куда бежит при слове Греция, я бегу к Леночке Никоновой (ЕленаН)— главному греческому гуру, которая, мне кажется, ездит в эту страну чаще, чем на подмосковную дачу и, соответственно, знает ее вдоль и поперек.

Дачи у меня нет, но в Греции я, действительно, бываю чаще, чем в Подмосковье... Я и сейчас здесь (уже 4-ый раз в этом году).

Майя, не затягивай с продолжением - очень жду его.
ЕленаН
почетный путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 16

Сообщение Palma » 31 июл 2014, 22:30

Ленок, я имела ввиду свою подмосковную дачу, просто местоимение пропустила в фразе. Она должна была выглядеть так: " ездит в эту страну чаще, чем я на подмосковную дачу"
ЕленаН писал(а) 31 июл 2014, 20:49:Майечка, гусь - это птица Зевса, в древности по полету гусей и по их внутренностям (после проведения обряда жертвоприношения) специально обученные жрецы предсказывали будущее.

О, прелестно, значит еще один телохранитель Зевса нас встречал в Дионе!
Спасибо что заглянула из греческого издалека.
Myrzik61, благодарю за комплимент фоткам. Места, где наследили Боги. Фотовзгляд. Мы с вами как в параллельном слаломе пишем...
Palma
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 31 июл 2014, 23:25

Очень приятные фотографии! Очень красивый отчёт!
Poseidon
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3780 раз.
Страны: 70
Отчеты: 112

Сообщение Palma » 31 июл 2014, 23:35

Предыдущая часть

Спасибо, Володя! Продолжу:

Передохнув, снова отправляемся наверх на покорение большого метеорского монастыря.
Около 16 часов здесь не осталось ни одного большого туристического автобуса на парковке и народа уже не очень много, так что рекомендую посещать егo или рано утром, как многие советуют, или ближе к вечеру, как это сделали мы.
С парковки симпатично смотрится соседний монастырь Святого Варлаама, первоначально построенный в 1350 году усилиями одного монаха по имени Варлаам, который имел наверху лишь емкость для сбора дождевой воды и прожил всю жизнь в одиночестве на этой скале. После его смерти скала была необитаема еще пару веков, и только в 1518 году братья-монахи Феофан и Нектарий занялись реставрацией церкви Трёх Святителей в этом комплексе. Прекрасно справившись с нелегкой задачей, братья остались жить там же, и постепенно в храм стали приходить и другие монахи. К середине XVI века в комплексе проживало аж 30 человек!

Еще лучше вид на него сквозь цветочки и веточки у обочины — загадошней...

Дорога к Мегала Метеора или Преображенскому монастырю, впечатляет издалека. Люди по ней еще идут, но их гораздо меньше, чем днем.

И мы пойдем! Так как надо перебраться через ушелье, разделяющее соседние скалы, тропа сначала резко спускается вниз,

заканчиваясь яркими черепичными крышами на фоне серо-черных камней,

а потом резво ползет в гору. С нее тоже открываются интересные виды, с каждым поворотом разные.
Вот любопытные скалы, похожие на голову тролля-пуделя справа и на маску рыцаря с забралом слева — а на их фоне таким маленьким кажется Варлаамский монастырь.

Здесь его ничто не загораживает и хорошо видна отвесная скала и используемое пространство вершины под строительство. Все полностью!

Как смогли люди во времена раннего средневековья это сделать??? И зачем? Вернее, почему именно здесь, в столь труднодоступном месте, на отвесных скалах? Втащить все стройматериалы по шатким навесным лестницам и при помощи веревки... Положим, затащили — но ведь на этом пятачке не развернуться... Жить там и терпеть все лишения, пока идет строительство... Периодически втаскивать провизию... Спускаться иногда вниз, в город...
Здесь нужна непоколебимая вера в то, что ты все делаешь правильно, и только крепкие духом люди могли все это осилить!
А мы с придыханием преодолели все 154 ступени к вершине — наш подвиг не идет ни в какое сравнение с древними свершениями — но мы чувствуем себя героями

Когда асфальтовых дорог еще не было, монахи, следуя афонским традициям гостеприимства, встречали путников угощениями: рахат-лукумoм, водoй и кофе. Сейчас туристов так много, а монахов так мало, что оказывать такой же радушный прием уже нет никакой возможности.
Мегала Метеора, название которого переводится как «Великое место, висящее в воздухе», - самый большой и древний православный монастырь среди метеорских. В нем, естественно, все более солидно — Преображенский собор, 2 часовни, жилые помещения, ризница, кухня с большим очагом и даже больница.
Но начали мы свой визит с симпатичных кладовых, где раньше хранилось масло, вино и прочие припасы.

Пространства здесь, в отличие от других монастырей, большие, и мы несколько разбрелись.
Моя мама с интересом снимает постройки, влившись в цвета каменной кладки так, что ее можно и не заметить,

я фотографирую любимые тени,

а Лешка, как все мальчишки, сразу отправился к пушкам.

Высоко сижу — далеко гляжу! С открытой площадки большого монастыря, расположенного выше всех остальных, еще более панорамный вид и домики внизу совсем крохотные, словно букашки.

Красивейший монастырь Святого Варлаама виден как на ладони!

В Великом Метеоре большинство построек послевизантийского периода осталось неповрежденными и дает полноценную картину быта древнего монастыря.
Все такое просторное, ухоженное, и очень жизнерадостное.

Везде цветы и нарядные растения в горшках

Удивительной изящности кран с вкуснейшей питьевой водой на площади. Как они такую воду сюда провели???

На эту же площадь выходит восточная стена главного храма - Преображенского собора, возведенного в 1388 году, с интересной византийской кладкой стен квадратными камнями, окруженными через ряд кирпичами.

Внутри него тоже прекрасные росписи, но мы уже поспешим вниз, мимо знакомой уже «Крыши мира»

к нашему красному коню. Нам хочется еще успеть съездить в Каламбаку, глянуть на городок и попытаться найти старую-престарую византийскую церковь, о которой мы читали, но как ее обнаружить, подсказал нам утром любезный хозяин нашей гостиницы.

Продолжение
Palma
почетный путешественник

Сообщение esteste22 » 31 июл 2014, 23:37

простите, что не в тему, но очень интересно, что у вас за фотик?
Be art, make art, share art, exhale art, art art.
The "Earth" without art is just "Eh".
esteste22
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 20
Отчеты: 6

Сообщение Poseidon » 31 июл 2014, 23:43

Как же ты на маму похожа, Майя!
Poseidon

Благодарил (а): 3780 раз.
Страны: 70
Отчеты: 112

Сообщение Palma » 01 авг 2014, 00:07

Благодарю, Володя, воспринимаю это как комплимент нам обеим.Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.
esteste22 писал(а) 31 июл 2014, 23:37:простите, что не в тему, но очень интересно, что у вас за фотик?

Очень даже в тему! Все таки в первую очередь это фотоотчет, в чем вы сможете убедиться, увидев количество фот, которые еще будут.
У нас с мужем сейчас беззеркалки (наигрались с тяжестью за последние годы) - у Леши Sony Alpha NEX-5N с различными мануальными объективами, которыми он увлекается (вот недавно опять прикупил парочку каких-то старых, но очень нужных Цейсов), а у меня более новый, испробованный в поездке в Исландию, Olympus Е-М1, которому я пока не нарадуюсь. Места, где наследили Боги. Фотовзгляд.
Заглядывайте еще!
Palma
почетный путешественник

Сообщение Palma » 01 авг 2014, 00:52

Предыдущая часть

Каламбака, звавшаяся на протяжении столетий греками Стаги, выглядит аккуратно и приветливо в вечернем свете.

В ее северной части находится самый старый район, примыкающий к горам и окруженный аркой из двух больших скал. Здесь, среди поднимающихся круто вверх улочек, есть и совсем бедные домишки и нарядно-зажиточные, в калитку одного из которых мне удалось засунуть любопытный нос. Неплохо устроились -

Церковь невозможно было бы обнаружить, если бы не высокая трехъярусная колокольня перед ней

Сама она приземистая, не очень эффектная, но сразу видно, что настоящая и очень древняя.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы была возведена в X—XI веках на руинах раннехристианской церкви VI века. Последняя, в свою очередь, была построена на месте храма Аполлона, и строители использовали мраморные блоки и части колонн. Пишут, что присмотревшись, можно увидеть фрагменты мрамора в стенах и полу церкви, о чем мы узнали, к сожалению, уже вернувшись оттуда.

Мы подошли ко входу, с интересом разглядывая старое полустертое наддверное изображение Богородицы,

и из двери вышел строгий пожилой священник. Словно учитель взглянув на нас, вопросительно произнес: «Католикос?»
«Ортодокс, ортодокс!!!» - сообразили мы и были любезно допущены вовнутрь. Нас сопровождала местная женщина, которая жестами и кое-какими понятными словами смогла показать и чудесные фрески, сохранившиеся с XII века(!!!), написанные священником Кириязисом, и настенные росписи 1573 года — Неофитом, сыном великого критского иконописца Феофана. Они находятся в очень хорошем состоянии, так же как и великолепный деревянный резной иконостас.

Внутри мы ничего не фотографировали, а только смотрели расширившимися от изумления глазами.
К нашему удивлению, нас даже жестом пригласили взглянуть в алтарную часть, где алтарь покрыт сверху мраморным ковчегом, единственным такого рода во всей Греции, а за ним находится архиерейский трон. Пишут, что под троном есть большой тайник, в котором скрывались христиане во время нашествий иноверцев и разбойников.
Очень понравилась атмосфера церкви — такая добрая и душевная, несмотря на всю значимость на протяжении столетий (веками этот храм использовался как Кафедральный собор Епархии Стаги.)
Мы не на секунду не пожалели, что попали в нее.

Пора снова выдвигаться наверх, в горы, — у нас билеты в первый ряд на великое представление Природы — Закат, и это действо здесь, в месте силы духа и, как говорят сами греки, в духовном оазисе своей страны, нельзя пропустить.

Сегодня мы остановились на другой обзорной площадке, чуть дальше по дороге. Но Метеоры прекрасны, по-моему, абсолютно отовсюду!

"Как флейты, голоса цикад
Звучат в темнеющем просторе.
Отстаивается закат,
И гуща оседает в море."
А.Добрынин

Невероятное спокойствие и мощная сила природы – вот то, что испытываешь тут, покрываясь мурашками от ощущений.
Сегодня очень нежный закат, персиковый. Драматизма в нем мало, потому что совсем нет облаков, зато больше душевности.

Что же меня лично потрясло в Метеорах больше?
Захватывающие дух виды с тысячами крутых скал, совершенно голых, высоких, составляющих величественную композицию, непохожих одна на другую, зовущих, манящих и пугающих одновременно, словно природа собралась здесь играть на гигантском органе, или люди, покорившие эти скалы?
Что заставило их сделать такое свершение? Что покинули они в миру, отдав предпочтение суровой природе и аскетизму?  Ответов на эти вопросы мы уже не узнаем никогда, но Метеоры дают уникальную возможность ответить на вопросы самому себе – зачем я в этом мире? Что можно сделать, чтобы находиться с ним в гармонии и согласии?

Глядя на все, что тут окружает, хочется только одного – осмыслить свое предназначение, понять себя и, пока есть возможность, попытаться хоть чуточку изменить, подумать сколько времени проходит впустую, и срочно найти душевные слова для близких людей.
Думаю - это немаловажная миссия великого места.

Оказалось, что один кадр автодороги, ведущей в Метеоры, у нас все же есть. Возвращаясь с обзорной площадки, мы приостановились на минуточку у обочины, привлеченные разгорающимся красным небом.
Вот так она солидно выглядит:

Невозможно отвести глаз от темнеющих с каждой минутой каменных громадин...
Вокруг ни души - не слышно туристов, а только птицы парят в вышине, цикады начали вечернюю песню и, только если захочешь, можешь услышать собственное эхо, разбивающееся о каменные пальцы гор.

Продолжение
Palma
почетный путешественник

Сообщение ELENA_T » 01 авг 2014, 03:31

ЕленаН писал(а) 31 июл 2014, 21:13:не затягивай с продолжением

А мне вот как-то хочется, чтобы отчет был растяяяянут.
Знаешь, Майя, есть такие отчеты, когда хочется быстрее-быстрее добежать до конца. А есть такие, которые хочется смаковать, долго рассматривать фотографии, перечитывать исторические комментарии к увиденному. Вот твой относится ко второй группе в моей градиции. Вроде бы и хочется увидеть все сразу, но, вместе с тем, понимаешь, что здесь спешить надо медленно.
С удовольствием жду продолжения!

Poseidon писал(а) 31 июл 2014, 23:43:Как же ты на маму похожа, Майя!

Ага, тоже отметила сходство, особенно в улыбке!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 838 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение ELENA_T » 01 авг 2014, 03:40

Palma писал(а) 01 авг 2014, 00:52:Глядя на все, что тут окружает, хочется только одного – осмыслить свое предназначение, понять себя и, пока есть возможность, попытаться хоть чуточку изменить, подумать сколько времени проходит впустую, и срочно найти душевные слова для близких людей.

Хочу обнять тебя за эти замечательные строки! Они проникают в самую душу наравне с прекрасными изображениями замечательного места!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 838 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение Elena_puh » 01 авг 2014, 11:27

Palma писал(а) 01 авг 2014, 00:52:Невозможно отвести глаз от темнеющих с каждой минутой каменных громадин...
Вокруг ни души - не слышно туристов, а только птицы парят в вышине, цикады начали вечернюю песню и, только если захочешь, можешь услышать собственное эхо, разбивающееся о каменные пальцы гор.

Невозможно...
ты так написала, что я-услышала, увидела, ощутила...

Palma писал(а) 31 июл 2014, 19:05:Наши мамы, радостно улыбаясь из-под своих панамок и думая, что и дальше все будет происходить так же легко и просто, пока не подозревают, что мы потащим их воооон в тот монастырь, который виднеется над их головами.

Вспомнились комментарии тринадцатилетнего ( в то время) сына Он, тоже...не ожидал
Elena_puh
почетный путешественник

Благодарил (а): 1919 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Palma » 02 авг 2014, 19:10

Предыдущая часть

Вроде бы нам пора прощаться с Метеорами, но Лешке хочется еще от Кастраки прогуляться по тропинкам вверх, где встречаются пещеры отшельников, а моя мама вдруг, совершенно неожиданно, захотела именно здесь купить икону. Да не простую, а чтоб непременно авторскую...
Ок, мы как раз видели недалеко от отеля, еще выше в горы (хотя выше почти некуда, наш Archontiko Mesochori расположился на самом верху поселка, прямо под скалами) небольшой домишко с нужной нам вывеской.
Идем туда!

К сожалению, домик был закрыт и, вернувшись в отель, мы посетовали об этом хозяину.
«Так какие проблемы? - разулыбался он, — я его прекрасно знаю и сейчас позвоню ему, иконописцу.»
«Через 10 минут будет» - доложил нам стафф после разговора.
Снова поднявшись наверх, мы увидели уже приветливо распахнутую дверь

и добродушный хозяин приглашает нас войти. Сам он только что приехал на мотоцикле (не самое святое по нашим, русским, понятиям средство передвижения,)

в блестящем шлеме которого я не удержалась снять автопортрет.

Моложавый художник извиняется, что в субботнее утро не ожидал нашествия дорогих гостей, и оттого решил поспать подольше.
Небольшое помещение все завешено рукописными иконами.

Димитрос, как он представился, рассказывает, что иконописцами были и его дед, и отец, так что мастерская досталась ему по-наследству.
Кошки, видимо, здесь всегда сторожили семейное предприятие -

Мне понравился стиль здешних работ — все лица такие выразительные, живые, совсем не картонные, что часто встречается в иконах

И конечно, очень интересно порассматривать все баночки-скляночки и инструменты художника.
Надо же, краски действительно натуральные, порошковые, полученные из различных минералов и прекрасно смешиваемые между собой.

Рядом висит простой листок с портретом вдохновителя (извиняюсь, не знаю кто это, но явно святой человек)

Вообще очень интересно было пообщаться — вроде бы Димитрос верующий человек, но такой при этом жизнерадостный, открытый к общению, образованный (прекрасно говорил по-английски), что редко встречается, мне кажется, у служителей нашей православной церкви. Не зря говорят, что всем грекам присуще очень ценное качество - умение радоваться жизни. Причем для настоящего эллина это глубоко нравственное и философское понятие, в нем есть обязательный оттенок грусти и мимолетности бытия...

С удовольствием показал икону, над которой сейчас работает. Это необычной круглой формы полотно предназначается для частного дома в Каламбаке

Еще мне понравилась техника, с помощью которой недавно написанные иконы состариваются. Знаю, что церковь это не одобряет, но как художественное произведения они выглядят очень благородно.

Пора нам прощаться, хотя уходить совершенно не хочется, — Димитрос приятнейший собеседник. Но у нас планов громадье на сегодняшний день, тем более мамы уже ждут нас довольные, с покупкой.
А ведь главное — чтобы мамы были довольны и счастливы!

Вышли наружу, а вокруг такая благодать!

Солнечным светом пронизана каждая травинка, верещат кузнечики, жужжат шмели, порхают бабочки — и вся эта идиллия происходит на фоне отвесных метеорских скал. Хорошо, наверное, тут работается - искать вдохновение специально не приходится!

В скалах даже просматриваются некие пещеры, но так высоко мы не полезем, а пройдемся пока по лесной дорожке вверх в горы, пока не устанем.
Буквально сразу, как кончились все дома, нам попалась закрытая церковь.

Вход в нее вроде бы заперт, но мы нашли лазейку и протиснулись внутрь церковного двора, где все быльем поросло.
Только колокола висят себе как ни в чем не бывало — не удержались, и устроили небольшой утренний колокольный звон.

Забавно, что спускавшийся по тропинке одинокий мужчина, услышав звон, перекрестился. Пусть всем будет хорошо в этот пронизанный светом день!
Отправили мам в отель собираться в дорогу, а сами пошли еще выше.
Такой растительности в Греции я не ожидала, ее буйство и огромные камни мне напомнили джунгли в Камбодже.

Очень похоже, правда, только 100% влажности не хватает, но и не надо, — так гораздо комфортнее!

Через минут 15 на пути встретился еще один заброшенный дом. Жилой или тоже часовня, судя по кресту на покосившейся крыше?

Совсем старое или давно заброшенное строение с заколоченными дверьми и ввалившимися окнами, прекрасно вписанное в местный горный пейзаж

Лешка хочет идти еще выше, говорит, что чует там что-то интересное.
Действительно, любопытным оказался выход к некоему «пальцу», такому одинокому скалистому пупырю — только нормально сфоткать его по дороге мешали деревья, а прямо под ним нет того масштаба, что видишь глазами.

Спустившись вниз, полюбовались на прелестную бабочку-репейницу, помахавшую нам крылышками в дорогу,

с не меньшим восхищением отвесили прощальный привет метеорским горам,

и в путь, на север, в Загорохорию!!!

Продолжение
Palma
почетный путешественник

Сообщение Тарифа » 03 авг 2014, 19:42

ELENA_T писал(а) 01 авг 2014, 03:31: Poseidon писал(а) Вчера, 02:43:Как же ты на маму похожа, Майя!

Ага, тоже отметила сходство, особенно в улыбке!

Ну что вы так быстро пишите, я тоже самое хотела только сказать, вы меня опередили .

Майя, извини, в этот раз я сначала только фото смотрю все, и ещё раз смотрю, а потом начинаю с текстом знакомиться. Фото - даже слов не нахожу сказать! Тем более, что любимые Метеоры. Ну и девочка Пеппи на фоне закатных скал - это восхитительно (и утащено в копилку любимых фото ).

Лёше, конечно, за фото тоже огромный респект. Ваш фотоальбом теперь у нас будет самый показываемый гостям .
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5192 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Сообщение Palma » 04 авг 2014, 11:02

Спасибо, Леночка! Места, где наследили Боги. Фотовзгляд. Леше от вас пламенный привет передала.
Поехали дальше!
Palma
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 04 авг 2014, 11:17

Palma писал(а) 02 авг 2014, 19:10:Рядом висит простой листок с портретом вдохновителя (извиняюсь, не знаю кто это, но явно святой человек)

А это действительно святой человек: сам Святой Силуан Афонский. Кстати, Семен Антонов в миру родился он в России под Тамбовым, а в 26 лет по зову божьему добрался в русский монастырь Святого Пантелеимона на Горе Афон, где вырос духовно и провел 46 лет свой жизни...
Evitta

Благодарил (а): 358 раз.
Отчеты: 68

Сообщение Palma » 04 авг 2014, 11:40

Ух ты, Ленок, как интересно то!!!
Вот как здорово иметь много друзей, да еще и столь подкованных в самых разных областях!
Palma
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море

Включить мобильный стиль