Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Надо сказать, что на открытой площадке перед зданиями стоят добротные столы и лавки. В 6 утра, когда официально открывает свои двери Приют, туристический народ уже вовсю завтракает на улице. Кто сидя, кто стоя, но все как завороженные смотрят на то, как встает над морем солнце. Как только кружку мимо рта не проносят! Восход на Олимпе не может оставить равнодушным никого. Это больше, чем прекрасно! Это волшебно!
Наскоро позавтракав вышли к вершине и мы. Вышли мы примерно в 7:20 часов утра.
Чуть-чуть поднялись и оглянулись на крышу приюта.
Подняли глаза вверх и посмотрели на вершины.
Идти рано это какое-то чудо чудное. Все блестит, сверкает на солнце! Зелень такая свежая, некрупные горные цветочки такие милые и трогательные, а мы еще такие свеженькие после ночного отдыха ;) Есть силы идти и восторгаться
В июле еще встречаются снежники, но они старые, грязноватые, неказистые. Жить им осталось совсем немного.
На солнышке да при движении на высоте 2000 с небольшим достаточно тепло не смотря на раннее утро.
Но вот поднимаемся метров на 200, появляется ветер и надо утепляться.
А вот уже натягивает облачность, будь она неладна.
Потихонечку деревья мельчают
Все чаще хочется отдохнуть
Деревья становятся реже
Растительность в принципе становится бедной.
Что хочу сказать: выходите раньше, раз уж ночуете в Приюте. Раньше выйдете - больше увидите. Только совсем ранним утром над Олимпом безоблачное небо. Я читала, что облачность окутывает вершину с 11. В нашем случае это случилось в 9 утра! Делайте выводы, господа!!!
Последний раз редактировалось Svetik-plus 04 авг 2015, 13:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Наш небольшой хронометраж. На высоту 2660 метров мы поднялись за 2:13 . Примерно с 2400 по высоте заканчивается богатейшая природа Олимпа.
Зато если повезет можно увидеть изящных серн. Это же серны? Как вы думаете?
Дочь в восторге от того, что видит облачность внизу
"ЗелЁнка" позади. Остаются безжизненные осыпные склоны.
Тропа все время идет с хорошим уклоном вверх. Мне было идти тяжело.
Да еще порывами нагоняет облачность.
Постоянно манило желание малодушно посмотреть на альтиметр на iPad, т.к. хотя маркировка на тропе имеется, но представления о том, сколько так сказать осталось она не дает.
2850 метров над уровнем моря за 3:01 - это нам подтверждает print screen экрана IPad. На самой вершине Скала мы забыли сделать фото экрана. Думаю, что я поднялась на нее за 3 часа 20 минут.
Мы на вершине Скала (2866 метров). Это самая низкая из вершин Олимпа, но все-таки Вершина.
Не могу сказать, что это было просто, но и не крайне тяжело. По крайней мере, так мне кажется сегодня из Москвы. Я крайне рекомендую потратить сутки отдыха на такой экшен. Будет, что вспомнить!
2930 метров (по iPad) - Митикас (2917 метров по настоящему) за 4 часа 16 минут от момента выхода из Приюта А.
Дочь на вершине Митикас. Для нее это было важно. Сколько раз она поднималась в горы зимой на подъемнике. Бывала гораздо выше 3000 м, но эти 2917 метров "сделанных" своими ногами, думаю запомнятся ей надолго.
Я на Митикас не пошла. Наверное я сейчас об этом жалею, но думаю, что раз я тогда приняла такое решение, то значит это было правильным. Про Митикас писать не буду, т. к. сама не была. Мои муж и дочь согласны с описаниями в интернете. Да не просто, но и не крайне сложно. При подъеме и спуске нужны руки. По мокрым камням может быть опасно. Все таблички-памятники касаются времени межсезонья.
4:16 минут - это две вершины: Скала + Митикас. Это полное время, подтверждаемое непрерывно писавшемся треком. Как вы понимаете, сюда включены и остановки, многочисленные фото на них + не менее получаса на Скале.
Муж записывает в журнал данные о их посещении и заодно поздравление мне с Днем рождения
Посмотрите, без комментариев, как это - идти на Митикас.
Спуск!
Спуск зачастую сложнее подъема. Во-первых, очень желательны палочки(посох), во-вторых, тут то вы и проверите на пригодность Вашу обувь. Может случиться казус и Зевс (Диос по гречески) заберет Вашу обувь в качестве сувенира как замечательно описал в своем отчете Re: В гости к Зевсу (+ практические рекомендации по восхождению на Олимп)Медведь Грызли. Или если Ваша обувь будет Вам будет тесновата, то возможен вариант расставания с ногтями. Я не пугаю, но призываю к выбору обуви отнестись по возможности ответственно. Все !!! иностранцы ходят в высоком ботинке. Нам прям ужас как не хотелось лететь из Москвы в высоких ботинках. Который раз летом мы высокие ботинки оставляем дома и останавливаем свой выбор на укороченных кроссовках для горного бега фирмы salewa. В принципе подходяще, но в высоком ботинке комфорта неизмеримо больше. Стоит или нет их тащить ради одного раза, решать должен каждый сам.
Смотрите, пока я тут отвлекалась на посторонние разговоры показался уже Приют А.
Там мы чудесно пообедали, немного отдохнули, собрали палатку и пошли вниз.
Что еще хочу добавить: в Приюте А можно купить нехитрую сувенирку (футболки, нашивки, открытки и прочее) Открытки не так чтобы очень симпатичные, но они ставят спец. штампик, а это приятно. Смотрите ниже, я уже получила свою открытку Обратите внимание на марочку, она тоже с Олимпом!!! Красивая, правда?
Муж настаивает, чтобы я написала, что он с дочерью спустился с Митикаса до Приюта А за 2 часа 20 минут. Вот, пишу Сама то я за два с половиной часа спустилась всего лишь со Скалы ;)
Всё вышеописанное мной относится к маршруту Е4, который является частью европейского пешеходного категорийного маршрута (собственно, Е4 – это весь маршрут, а путь на Олимп – это только его часть). Но на вершины Олимпа ведут так же и другие маршруты. Есть на Олимпе и другие приюты. Да и просто одними вершинами можно не ограничиваться, можно посетить метеорологическую станцию и горнолыжную базу «Агиос Антонио», или сходить к скиту Св. Антония, единственному в Греции на высоте свыше 2800 метров. Видите? Непочатый край для треккинга
Последний раз редактировалось Svetik-plus 04 авг 2015, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
Итак, спускаемся до машины! Спуститься по высоте 2000 это, знаете ли не поле перейти! Я просто уверена, что спуск запомнится всем надолго. Нагрузка на ноги, особенно на колени, просто огромная. Если бы у меня отпуск был подлиннее, то наверное я предпочла бы переночевали еще одну ночь в Приюте А, перед тем, как спускаться. Короче, на спуск мы потратили примерно тоже время, что и на подъем! Последние километры уже подбадривали себя как только могли.
В наши дни на Олимпе проходил горный марафон. Когда я со стонами ковыляла вниз по тропе, мимо нас проносились жилистые люди с номерами на груди. Я, кстати, до сих пор сомневаюсь, что это люди. Думаю, что это особый подвид скрещенный с лошадью, как я потом и рассказала одному греку, который сдал нам свое жилье в Литохоро. Он долго смеялся! Человеку, с моей точки зрения, такое не под силу!
Итак, наивная я, сидя в Москве, планировала на этот день 4 июля подъем к вершине, спуск + переезд поближе к Загорохории (например, остановку возле Янины). Так вот: хотите рассмешить бога ---> расскажите ему о своих планах.
Гордые собой, но уставшие-уставшие мы приехали в Литохоро в 19-30. Хотелось снять апартаменты , залезть в горячий душ, потом в таверну (не забываем, у меня все же день рождение) и уже больше ни о чем не заботиться.
На центральной площади есть сувенирный магазинчик, который может предоставить информацию о Олимпе (правда только в те часы, когда там присутствует англоговорящий владелец). Мы зашли туда и спросили о сдаче жилья. Молодой человек сказал, что это непросто из-за проводящегося марафона. Но мы видимо представляли собой такое трогательное зрелище, что он предложил нам огромные, но пока не до конца (не было плиты в кухонной зоне, но имелся электрический чайник и ростер) укомплектованные аппарты. Мы были в полном восторге: две полностью изолированные спальни, огромнейшая зона кухни-столовой и какое-то невероятное количество балконов (мы сбились со счета, если честно) за 45 евро. Все новенькое, очень чисто и красиво. Отличный, шустрый wifi прилагался.
На всякий случай визитка, вдруг кому-нибудь пригодится.
Это двери в две спальни. Одна с двухспальной кроваткой и вторая с двумя по 1,5.
Вообще это мечта: сидеть в прохладных комнатах и смотреть как ветер с гор парусами надувает воздушные занавески.
Таким я и запомню это место. Я тоже очень люблю море и мне жаль от него уезжать на долго, но именно в таких горных деревнях (городах) я чувствую, что живу по-настоящему.
5 июля 2015.
Первые шаги дались всем трудновато, а вот первый спуск по лестнице - это мрак полный. Какой там каньон Викос в этот день!!!! Об этом и подумать было смешно!!! Тем более, что мы собирались поехать в Загорохорию через Вергину и ее отличнейший музей. А 5 июля пришлось на воскресенье: музей закрыт .
Сидим мы, значит, в прекрасных апартаментах, варим кашу и кофе на газовой горелке (плиты то, как я уже упоминала, нет) и чешем репу: "Что делать? Куда податься?"
Я открываю перед мужем карту, только хочу открыть рот и уже вижу понимание в любимых глазах. Е-е-есть! Мы поедем через Метеоры!!!
Мы уже были в Метеорах в прошлом, 2014 году, но это такое место притяжения, которое манит к себе снова и снова. И мы не смогли устоять, конечно же!
Собираемся, в полдень отдаем ключи милейшему хозяину и держим путь на Метеоры.
Но сначала надо искупаться! Мы же уже сутки не видели моря! Поэтому останавливаемся здесь, а Паралия Пантелеймонос (Παραλία Παντελεήμονος)
и купаемся от души!
Зубчатые стены давно не использующегося ж\д тоннеля вторят стенам крепости на холме.
Пляж галечный, около скал не многолюдный, водичка чистая, но прохладная. Видимо сказывается впадающая горная речушка. Но это не может помешать моим водоплавающим владельцам неопреновых костюмов!
К погружению готовы.
Над нашей головой замок Платамонас (Castle of Platamon).
Это впечатляющая средневековая крепость. От ее стен открываются отличные виды на Эгейское море. Если зайдете внутрь, то увидите открывшиеся при раскопках стены IV века, подтверждающих мнение, что на этом месте был древний город Ираклион - первый город Македонии после Темпе, согласно источнику 360 г. до н. э. Византийские стены крепости была построены франками после 1204 года и византийцами в 14 веке. Форт был главной поддержкой деспота Платамона. Позже крепость была завоевана турками, которые внесли свои изменения в архитектуру замка, но позволили там проживать христианам. Во Вторую Мировую Войну (1941) замок подвергся бомбардировке со стороны немецких войск.
В интернете пишут, что в замке стоит обратить внимание на важные исторические и архитектурные памятники: византийскую церковь 10-11 века, жилые дома 10 века, храм 18 века, часть эллинистической стены и ворота.
Наши организмы сопротивлялись подъему из всех сил. Мы не стали их насиловать. Провели около двух часов в невесомости в прозрачнейших водах Эгейского моря, немного рассортировали гальку на пляже
и двинулись дальше к г. Ларисса. А как прекрасна дорога, как приятны моменты узнавания силуэтов отдельно стоящих скал на горизонте!
Вот, мы приближаемся, впереди Каламбака, но мы путь держим дальше, в деревню с не очень благозвучным названием Кастраки.
В Кастраки в кемпинге мы ночевали в прошлогодний свой приезд в Метеоры. По иронии судьбы остановились в этом же кемпинге еще раз.
По деревне мы прошлись в поисках жилья. Жилье было, не так чтобы очень много, но было. Разбросаны цен таковой: от 100 евро в гостинице 3 звезды (Hotel Kastraki, Patriarchou Dimitriou, Kastraki, Kalampaka 422 00) в номере с доп. кроватью, до миленьких комнаток (rooms to let) за 60 и 70 евро за ночь (+10 евро за завтрак в обоих случаях). Даблы найти еще проще.
Очаровал номер в агротуризмо Archontiko Mesohori (Old Habitation, Kastraki Village, Καλαμπάκα 422 00)!!! Просто очаровал! Старый дом, низкие притолоки, потемневшее дерево, закругленные формы, камин. В таком доме мог бы жить сам Бильбо Беггинс Если бы не двухъярусная кроватка, которая была явно коротка нашей модельного роста девчушке, то не пожалели бы денег. Если я не ошибаюсь стоило это 80 евро за ночь. Но уж очень хороши аппарты!!! Может быть в межсезонье, когда можно будет воспользоваться камином мы туда и вернемся. Кто знает?..
Итак, кемпинг. Из-за ностальгии и из-за бассейна, ну и из-за цены в 40 евро. При въезде в него справа стоит отдельно стоящий домишко. В нем две комнатки и удобства внутри. Ничего особенного, на для 40 евро - отличный вариант! На нем и остановились.
Пошли ужинать. Ужин был великолепен, мы расслабились и каким то образом прошляпили момент, когда таверна резко опустела.
Вкусная еда и божественное вино - очень коварно умиротворяют. Когда поняли, что мы остались одни - стало поздно. Пока рассчитались, да пока добежали - доехали ---> главное театральном действие закончилось.
Остались последние минуточки заката, но камни были еще теплыми и вечер бархатным. Плюхнулись в первый ряд так сказать и еще до-о-лго сидели, смотрели как зажигаются огни и слушали, как стихают звуки.
В полной темноте вернулись в кемпинг. Все равно - вот оно счастье. Да, мы прошляпили закат, но разговор за столом под виноградными лозами был столь душевным (почему то нам с мужем вспоминались студенческие времена с каким-то особым настроением), мы рассказывали о них дочери, она с интересом слушала. Редко такой стих находит, мне показалось, что завязался еще один узелок взаимопонимания между родителями и подростком. Так что, что то потеряли, что то приобрели. Так всегда бывает! Я благодарно за это особой, неповторимой атмосфере этого прекрасного места.
Последний раз редактировалось Svetik-plus 16 сен 2015, 10:51, всего редактировалось 1 раз.
Проснуться от звона колоколов, вспомнить, что рассвет в Метеорах не менее прекрасен, чем закат. Бороться-бороться и еще раз бороться с матушкой ленью. Со звуком следующих колоколов вскочить, забыть все: шляпу, воду. Схватить фотоаппарат и со всех ног пронестись в гору!
Бодро шагать по пустой дороге в полной тишине, нарушаемой только далеким и редким лаем собак, ежиться от прохлады и смотреть на краснеющие верхушки скал. Это дорогого стоит!
Скалы возвышаются на 400 метров (600 метров над уровнем моря) над Фессалийской равниной.
Это довольно редкое геологическое явление. До посещения Метеор я встречалась с похожим, когда путешествовала по Саксонии. В местечке под названием Бастай есть похожие скалы-останцы. Но Метеора - грандиознее хотя бы потому, что шесть действующих православных монастырей доказывают там величие и силу человеческого духа!
На этих скалах выросло целое монашеское государство со множеством монастырей, которые развивались и укреплялись не без помощи и поддержки правителей того времени. В годы расцвета Метеоры насчитывали двадцать четыре монастыря, больших и малых. Теперь их 6: четыре мужских и 2 женских. Несколько напоминают о себе руинами, другие вовсе исчезли. Жаль.
Существует две версии происхождения скал-останцов. Первая, что они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись дном доисторического моря, когда то покрывавшего землю. Затем их могущественные Величества Ветер и Вода сделали художественную обработку каменистого дна моря, в результате получились массивные каменные столбы, получившие название Метеоры (от греч. μετέωρα — «парящие в воздухе»). Вторая, что это гигантские речные отложения, которые река принесла в пресное древнее озеро, которое из-за подвижек земной коры опрокинулось и вылило свои воды в море, а скалы остались. Потом над ними потрудилась Матушка-Природа и мы видим результат ее труда.
Оставим прошлое, перенесемся в утро 6 июля 2015 г.
Знаете, ровно с рассвета (в моем случае с 7 утра) и до примерно 8-30 в этой части Фессалийской долины творится волшебство. Монастыри только готовятся распахнуть свои двери для туристов. На дороге и скалах - ни-ко-го. Ну, просто никого и весь спектакль играется для одного зрителя, для тебя.
Смотреть как солнце постепенно освещает скалы, как сначала оно золотит серый камень монастыря Св. Варвары
и лишь много позже дотягивается своими лучами до одного из милейших монастырей - монастыря Св. Николая.
Смотреть на это чудо-чудное, монастырь Св. Троицы не в жестких и плоских лучах полуденного солнца, а в тонко рисующих, раскрашивающих золотом, ярких утренних красках.
Да, все эти монастыри мы обошли прошлым июнем. В день приезда - 5 и один оставили на следующий день. Каждому особенно запомнился свой. И в этот раз мы не хотели суетится и сходить в один, ну, максимум два. Муж хотел зайти в Св. Николая,
дочери полюбились матушки и не передаваемая атмосфера в Св. Варваре,
а мне больше всего запомнилась Св. Троица.
Меньше всего нам вспоминаются Гранд Метеора и Св. Варлаама - самые большие монастыри Метеоры.
Может быть потому, что мы были в них в самое экскурсионное время - около 2-3 часов дня и там была суета-суета. Многие пишут, что Метеора превратилась в аттракцион для туристов. По сути, если вспомнить, как зарождалось это отшельничество, то так оно и есть. Действующие 6 из, если память мне не изменяет, 24-х ----> это аттракцион. Те монастыри, что пещерные, до сих пор действующие (рядышком расположенные) ----> не аттракцион, но Вы к ним и близко не подойдете. А здесь можно войти-прикоснуться, постоять-почувствовать и, если не помешает туристическая суета, то уйти и унести что-то такое в душе, от чего глаза увлажняются, а словами это не выскажешь.
Даром слова я не обладаю, фотографии большей частью мне не удаются, но я все равно хочу показать несколько картинок того, что для меня Метеоры.
О Метеорах столько написано, что мне дико не хочется повторяться. Скажу только, что туда преступно ездить одним днем. Там надо видеть закат-рассвет. Это такое чудо-чудное, что ни в сказке сказать, ни пером описать!
Перед отъездом мы зашли в Монастырь Св. Николая Угодника. И, кстати, там тоже приобрели открыточку. Смотрите, отличная, правда?
Взглянули мы со стен монастыря на Кастраки и наш кемпинг.
Приблизим чуть-чуть? Во-о-о-о-н он, голубеет наш бассейн. Кстати плескаться в нем может не проживающий в кемпинге, надо всего лишь заплатить 5 евро за душ.
В монастыри теперь проведена вода. Она бежит по змеящимся пластиковым трубам и утоляет жажду паломников и просто туристов, таких как мы.
В церквях монастырей нельзя снимать и мы, как гости, уважаем правила. Но на открытых площадках таких ограничений нет. Но солнышко уже высоко и оно слишком жесткое для фото.
Поэтому мы отдыхаем в тенечке.
и говорим: "Метеоры, до свидания!". Мы по возможности еще вернемся сюда, т.к. это место притяжения невероятной силы
Последний раз редактировалось Svetik-plus 04 авг 2015, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Из Метеоры мы держим путь в Загорохорию/Загорию. Это место стало для меня открытием благодаря отчетам ЕленыН. Я безумно хотела увидеть этот край еще в прошлом (2014 ом) году, но тогда дешевле оказался перелет до Афин. Поэтому визит в Загорию пришлось отложить на год. Вот год прилетел, мы успели влюбиться в Грецию и ее народ и наконец-таки едем в Загорохорию.
В прошлом году мы отдыхали на полуострове Пелион. Это не сильно раскрученное туристическое место. И там мы много поездили по горным деревушкам, домики в которых построены из серого сланца, улочки в которых мощены там же камнем и зачастую не проезжи для автомобилей.
Запала нам в душу эта греческая неброская глубинка. Тосковали мы весь год по платиям - площадям под огромными раскидистыми платанами, закрывающими своими ветвями от солнца до 2 десятков столов сразу, по горбатым улочкам, срезанным углам домов и самим домикам под сланцевыми серыми крышами
и с неизменной гортензией в садиках.
Едем?
150 км отделяют Метеоры от Загорохории.
А ведь и правда, что-то родное, славянское слышится в названии? Загория - это значит находящаяся за горами Горы эти называются — Пинд ( греч. Πίνδος, Пи́ндос). Горы самые настоящие. Высота их более 2000 метров, а самая высокая точка — гора Змоликас — 2637 м Этот суровый край не пригоден для сельского хозяйства и издревле его жители - валашские пастухи (Валахия сейчас на территории Румынии) - пасут скот, овец по большей части. Валахи давным давно приняли православие и даже служили службы и писали на церковнославянском. Кстати, это и объясняет большое количество славянских слов в румынском языке.
Край этот горный и речки в нем тоже горные, со строптивым характером. В июле они пересохли, спрятались от нас, но в периоды дождей думаю, что они представляют собой мощные потоки. А так как отары пастухам надо перегонять с одного пастбища на другое в любое время года, то просто необходимы надежные переправы — мосты.
В Загорохории они необыкновенные. В них нет изысканности и особых украшательств, но они настолько душевные и милые, что при взгляде на них губы сами растягиваются в улыбке. Эти арочные мосты так подходят этому живописному краю, что лучше и придумать было ничего нельзя.
А вот и сам строительный материал для мостов, мощеных троп (кальдерими) и домов.
Лежит практически у самого порога. Был в свое время дном моря и находился на глубине более 2000 метров во времена раннего горообразования. Сами практически готовые "кирпичики" - осадочные породы, которые образовывались циклами, а разделяли эти циклы сильные периодически повторяющиеся потоки, размывающие верхние слои "кирпичиков" и привносящиеся с собой мутный осадок. Научно это называется - флишевые формации. А для местных жителей имеет прямое практическое значение: отменный строительный материал, практично уложенный в штабеля самой природой.
Из этого же сланца построены и арочные мостики. Однопролетные - через мелкие речки, двух и трехпролетные - через мощные по весне горные потоки, например, через реку Войдоматис, создательницу каньона. Ее труд на протяжении многих тысяч лет был по достоинству оценен И результат этого труда, каньон Викос, внесен в книгу рекордов Гиннеса. И совсем не важно, что сейчас, в июле, река напоминает о себе только лентой белой гальки на дне каньона, весной она оживает и сюда съезжаются любители каякинга и рафтинга.
Сейчас на этой машинке привезли скалолазов. В студенчестве мы и сами были любители попортить скалы таким вот образом,
сейчас, конечно, это в далеком прошлом Просто гуляем и наслаждаемся природой и красотой.
Ну, отвлечемся от лирики и вернемся к фактам. Мы посмотрели 8 мостов. Я прочла у ЕленыН, что их 20.
Информационный щит.
Моя небольшая схемка.
Интересно было бы увидеть их все! Но, это видимо в другой раз. А то, что этот другой раз обязательно будет, я просто уверена. Места волшебные, медитативные такие места. Моей душе здесь хорошо. Моей душе в Греции вообще хорошо. У нее такое чувство, что она дома Я понимаю, что для некоторых, кто любит яркие впечатления и ездит за ними каждый раз в новую, все более экзотическую страну это не плюс, но ведь много и таких людей, как я. Теперь я знаю название этих людей, людей - приверженцев медленного туризма. Те, кто копит в памяти малейшие подробности и ощущения, изо всех сил старается не торопиться и не пожирать километры автомобилем, а повнимательнее вглядеться в окружающую повседневную действительность.
Приведу Координаты мостов в Загории в порядке с севера на юг с запада на восток. Буду приводить и названия тех мостов, которые удалось опознать. Если ошибусь - по правьте меня, пожалуйста. С названиями сложновато... Каждый мост имеет как минимум два имени. Первое - в честь инициатора / финансиста строительства, второе - в честь человека отремонтировавшего его. Все увиденные нами мосты, кстати, находятся сейчас в отличном состоянии.
Итак, начнем:
39° 52' 09.9" N, 20° 45' 51.8" E — фотографий этого моста не оказалось. Увы
39° 51' 55.7" N, 20° 47' 21.7" E — этот мост сложнее всего увидеть с дороги. Идти к нему надо по тенистой тропинке, что очень приятно в жаркий июльский денек
39° 51' 43.7" N, 20° 46' 31.2" E Мост Кокорис или Нутса (второе название по имени того, кто дал деньги на строительство, а первое по имени того, на чьи деньги мост отремонтировали в 1910 году).
Видите, какое сухое русло в это время года? Я стою и фотографирую мост прямо на стремнине!
У моста Кокорис бортики одни из самых основательных. На них даже можно отдохнуть с комфортом.
А еще из-за того, что мостики горбатые, то на них можно вдоволь подурачиться с фотоаппаратом.
39° 51' 42.4" N, 20° 47' 10.7" E Трехпролетный красавец Калогерико (Монашеский). Монашеский, потому что был построен при поддержке настоятеля монастыря Кипос Серафима в 1814 году. А в 1865 Алексисом Плакидой был отремонтирован. Отсюда и второе название - Мост Плакида.
Он находится прямо напротив деревни Кипи:
Под мостом Калогерико тоже воды нет, зато были замечены змеи. Надо быть аккуратными!
Под одной из опор сохранилась в тени небольшая лужа, даже был найден обитатель этой лужи.
39° 51' 40.9" N, 20° 47' 42.0" E Очень фотогеничный двухрядный мост рядом с мельницей. Название моста — Милос
39° 51' 35.2" N, 20° 47' 59.8" E Это самый высокий из увиденных нами мостов, да еще и с водой в русле реки! В кадр он у меня-криворучки влезать отказывался, поэтому уж как есть
А если пройти чуть выше по течению реки, то там можно найти глубокие места для купания. И не страшно, если вы забыли купальный костюм в машине, например. Там очень уединенно и вода необыкновенная. Заход в воду тоже приличный, по каменным плитам. Да, вода не теплая, но и не ледяная. Купание так бодрит! Попробуйте, не пожалеете.
А на прощание это место подарило нам заросли душистой земляники!
39° 51' 17.7" N, 20° 46' 27.0" E. Этот мост называется Капитан Медведь. В честь убитого на этом месте турками македонского клефта Георгиоса Лепинтатоса, прозванного Медведем. Произошло это в 1906 году. До этого он назывался мост еврея.
39° 50' 35.0" N, 20° 45' 55.8" E Это первый мостик, который нам встретился при въезде в Загорохорию. Называется он Айя Мина (по имени ближайшей церкви). Недалеко от него мы чудесно переночевали.
Хорошо … Просто хорошо, всем нам тут хорошо
Мы провели в Загории около двух полных дней (ночевали две ночи в палатке среди буйной зелени и чистейшего воздуха). И это преступно мало для такого места! Но мы решили, что пусть это будет разведка. Загорохория, такой район, который не всем показывается сразу. Многие возвращаются. Вернемся и мы, ведь остались неоконченные дела: путешествие к озерам Драколимни (так называют несколько высокогорных озер из-за того, что по мнению местных в древности эту местность населяли драконы, которые воевали друг с другом. Они кидались скалами и в результате в воронках от ударов образовались озера ) и путешествие по дну каньона. И это как минимум. Одним словом место любопытное и настоящее такое место. Взглянешь на него и так и эдак, и влюбляешься крепко-крепко.
Теперь немного о каньоне Викос и смотровых площадках.
Смотровая площадка у монастыря Св. Параскевы. (Agias Paraskevis) 39° 53' 12.0" N, 20° 45' 16.4" E До монастыря надо идти не менее одного километра по совершенно новенькой кальдерими.
Монастырь обитаем, вместе с нами к нему шагал церковный служитель.
А когда мы из монастыря уходили, то навстречу нам шла целая толпа местных, строго одетых и большей частью не молодых жительниц и жителей Греции. Внизу, в Монодендри, мы увидели ожидающий их автобус. Не знаю, с какой целью ими совершался такой паломнический тур, в вопросах религии и религиозных праздников я, к сожалению, не сильна.
Камни в монастыре отполированы до зеркального блеска тысячами ног.
О площадке. С этой стороны каньона она одна из самых лучших.
Зрелище открывается взору просто грандиозное.
Но эта площадка хороша еще тем, что на свой страх и риск вы можете прогуляться по узенькой полочке, уходящей налево.
Прогуляемся?
Дойти можно до пещеры, в которой в годы бедствий пряталось население Монодендри. Тропинка конечно же щекочет нервы, но она совершенно безопасна. По крайней мере летом и в сухую погоду. Кое-где она довольно широкая и нет нужды идти совсем уж близко к краю.
В одном месте, где видимо случился обвал, замостили мостик, но он прочный и надежный.
Через какое-то время путь перекроет рукотворная стена с массивной дверцей. Я заволновалась, что она закрыта и не видать нам пещеры как своих ушей, но, как выяснилось, зря паниковала. Мы толкнули дверцу, она и открылась. Пойдемте дальше?
Стенки каньона почти километровой высоты. Тропка идет ближе к верхнему краю. Кое-где стена прямо отвесная-отвесная. Если присутствует страх высоты, то Вам, конечно же, не стоит по ней прогуливаться, но в целом мне показалось, что сваляться оттуда, это еще надо очень сильно постараться. Мелких деток, я б не отпускала от себя далеко, а здравомыслящие уже дети вполне могут составить компанию взрослым.
Через какое-то время, если Вы еще не дошли до пещеры (грота скорее), а видите, что тропа закончилась, потерялась в зарослях, то не спешите возвращаться. Посмотрите немного назад и вверх. Там в зарослях виден проход дальше. Сначала немного вверх, как по ступенькам, а потом в первоначальной направлении опять пойдет отличная тропка.
Ну, вот, кажется мы и добрались до конца маршрута. По крайней мере, как идти дальше, мы не увидели.
Координат не привожу, т. к. в узком и глубоком каньоне GPS просто взбесился и никак не хотел определять наше местоположение. Думаю, что путь до поворота обратно занял от 500 м до 1 км. Со временем все забывается, знаете ли. Видимо надо писать заметки в путешествии.
Смотровая площадка Oxia. 39° 54' 25.8" N, 20° 45' 09.5" E На нее мы приехали, когда уже вечерело. Было очень тихо и совершенно безлюдно. Оставили машину на пустой парковке и пошли к каньону. Оборудованная бортиком смотровая площадка находится тут же. Идти никуда не надо. Виды грандиозные настолько, настолько они только могут быть. Строго говоря, здесь открывается вид на два ущелья сразу: на сам каньон Викос (Vikos Gorge) и его "приток" Megas Lakos.
Скалы, обращающие стенки каньона - километровой высоты. Пишут, что ширина каньона здесь тоже километр. Не знаю-не знаю. Так грандиозно возвышаются скальные кручи над готовой, так круто они ухают- обрываются вниз! Стоишь завороженная и потрясенная и думать забываешь о всяческих измерениях длины, ширины, из-за выдающихся данных которых это каньон и включен в книгу Гиннеса. Таращились мы таращились, другого слова не подобрать, это точно. Первое потрясение прошло и сначала тихо-о-онечко, а потом все сильнее и сильнее зашевелилось любопытство: пойти посмотреть, как там дальше. Вдруг можно также чудненько пройтись, как у монастыря Параскевы (Agias Paraskevis)? Завернула я налево за угол, а там БАЦ!!!
Ослик! Один-одинешенек!! Помнится я даже вскрикнула от неожиданности.
Вокруг - никого, вечером особенная тишина, как это бывает, когда природа уже готовится отойти ко сну, и тут - зверь. Стоит себе, смотрит! В голову лезут дурацкие мысли о том, что на самом деле это не ослик ... Ну, сами понимаете, дурацкое TV, фантастика и фэнтези читаная-перечитанная в юности, слишком плотный обед в Кипи, живительная влага в запотевшем кувшине, но самое главное - время суток + тишина + магия этого места.
Чур меня, чур ... Посмеялась над собой, поболтала излишне громко (от пережитого то) с осликом, но трогать-гладить на всякий случай не стала Мало ли что!
Подошли муж с дочерью. Сразу стало уютно и можно было смело двигаться дальше. Но дальше особо двигаться некуда. Полочка в скале заканчивается и без страховки я бы не рекомендовала дальнейшие исследования.
В одном местечке уж очень захотелось взглянуть виз. Мои легли на пузики, так и любовались А что? Даже если они это сделали только для моего спокойствия, то все равно отличное решение!
До свидания, каньон Викос!
Пришло время подумать о ночлеге. Изначально мы планировали точку 39° 53' 58.8" N, 20° 44' 43.2" E , что находится рядышком со смотровой площадкой. Здесь ночевали Яночкины. Хотели переночевать тут же мы, но в итоге не стали. Ровных мест под палатку полно, съехать с дороги не проблема, жилья рядом нет, но ... Это пастбище. Об этом честно и очень поэтично пишет героическая семья с двумя детками в своем отчете. Например о чуть ощутимом запахе овечьей шерсти от мокрой травы, но забыли упомянуть о мухах ... Обилие насекомых оказалось критичным для меня при выборе стоянки. Эх... Поедем как мы искать лучшей доли.
Поехали. Тронулись и заметили, что бензин катастрофически заканчивается, а среди деревушек в Загорохории мы заправок пока не видали. Тревожный сигнал. Особенно волновалась дочь. И было чему, если честно! Мне кажется, что муж был излишне самоуверен. Он думал, что на дорогу вверх у нас бензина хватит, а уж вниз, мы как-нибудь докатимся. Смешно, не так ли?
Но, забегая наперед скажу, что бензина хватило.
Стали искать место для ночлега. На худой конец, мы могли вернуться на место первой ночевки, к живописному мостику, но хотелось чего-нибудь новенького. Едем - ищем, а ничего не попадается. Либо есть ровные места, но они тоже пастбища, либо прямо напротив деревень, а так нам тоже не хочется.
Забираемся все выше в горы. Пологие места уж совсем закончились, ну, думаю, еще немного и мы приедем во Vradeto (Βραδέτο). А темнеет между тем. А с другой стороны, думаю может с высоты виды будут красивые... Короче, едем. И что бы вы думали? Поднялись мы до 1550 над уровнем моря и рельеф стал выполаживаться - верхушки оказались ровные у гор. Не так называемые столовые горы, когда наверху плато, но что то среднее. Тут и грунтовочка на нашу удачу отвернула от основного асфальтированного полотна дороги. Нам как раз кстати. Проехали чуток и встали тут 39° 54' 26.9" N, 20° 47' 56.1" E. Очень симпатично, кстати встали. Еще успели на закат полюбоваться, ну и рассвет, само-собой тоже был наш. Вечером правда ветер был недетский. Трепало нашу палаточку ого-го как, да и прохладненько на высоте. Хорошо, что палаточка проверенная. Оттяжечки камешками привалили и не беспокоились ни о чем больше. А то, что прохладно? Так тут и флисочки пригодились и я даже мужчину тонкую сантипоновую жилеточку надела.
А солнышко село и ветер вроде утих, а может и не утих, ну да мы уютно уже устроились. Нам было равным счетом все равно, что творится за бортом.
Выспались отменно. Хотя в горах всегда спится отменно, по другому не бывает.
Знаете, решила я немного отвлечься от красот и рассказать вам о нашем быте. Разделим его на три части: жилое помещение, кухня и санузел.
Жилое помещение, в нашем случае это только спальная комната.
Вы уже знаете, что из дома мы захватили с собой палатку-полусферу. Она не сильно годится для жарких стран: жарковата немного, но если оставлять входы-выходы открытыми (только москитная сетка), то терпимо.
Для палатки мы впервые приобрели днище. До этого 20 лет с лишним ходили без днища, а тут приобрели и оценили удобство: и в палатке почище и не опасаешься проткнуть пол. Брали с собой небольшой тент 3 на 3 метра. Ни разу не воспользовались. Для сна у нас исмеются три самонадувающихся коврика.
Удобнее, наверное, использовать единый матрац, но у нас нет. На побережье для сна достаточно простыни и тонкого пледа, в горах пригодились спальники. Вот такая вот кучка необходимого барахла вышла. Все помнят, что мы летели самолетом? 1,4+1,4+0,8 -ковры 4,5 - палатка 0,4 — днище 1,2*3 — спальники
Итого 12,1 кг. Помните, что норма багажа 23 кг на место?
Кухня
Плита. Газовая горелка летела с нами из дома, баллон, естественно пришлось купить на месте (очень рекомендую магазин в Салониках недалеко от аэропорта ( 40° 33' 10.1" N, 22° 58' 57.3" E ).
Одного газового баллона в 0,5 л хватило на ежедневные завтраки в течение 2 недель (чай, кофе по отдельности и горячее блюдо ежедневно), парочку ужинов и может еще несколько раз доп. чай/кофе. Газ еще остался. То есть если бы мы покупали еще одну горелку (а была такая идея, чтобы распараллелить процессы), то потребовалось бы не более 0,2 литровый баллон газа. Посуда. У нас давнишний набор из двух тефлоновых кастрюлек, к нему прикупили сковородку и деревянную лопаточку. + литровая кружка, в ней мы традиционно варим кофе. Пластмассовая салатница с крышкой.
Очень удобна и для салата и для того, чтобы брать мытые фрукты с собой в дорогу. КЛМН (кружки, ложки миски и ножи на каждого)
Сколько все это весит? А бог его знает, но не очень тяжело. Не больше 3 кг. Лень считать.
Санузел.
Мы брали с собой душевую декатлоновскую палатку. Для транспортировки она дико неудобна, т. к. представляет собой круглую сумку большого диаметра. Устанавливается мгновенно, не требует доп. крепежа, складывается=сворачивается посложнее. В использовании комфортна. Знаете ли, продуманы мелочи: петельки, веревочки всякие …
Нужна ли она? Нам оказалась не очень, т. к. стояли мы всегда уединенно. Но если бы останавливались рядом с такими же дикими туристами, то что то похожее иметь желательно. А уж как это использовать каждый решает сам. Одно хочу сказать у нашей семьи правило: после нас чище, чем до нас.
Сам душ. Вот это гениальное изобретение французского ума!
Полцарства за душ! Как мы жили без него раньше? Он ТАК экономит воду и одновременно предоставляет СТОЛЬКО комфорта! Короче - рекомендую-рекомендую. Не сравнится с традиционным мытьем из бутылок.
Ладненько, хорошего понемножку. Вернемся, пожалуй, к по возможности хронологически выдержанному повествованию. Итак, мы все еще в Загорохории.
8 июля 2015.
Если честно, то не хотелось вылезать и рассвет фотографировать.
Но, назвался груздем, полезай в кузов. Или, как я прочла у гуру на форуме, греческий аналог: встал в круг ---> надо танцевать. Уж очень мне понравились сравнение этих поговорок, не могла не повторится!
Пофотографировала немного.
Тут и приехала первая машина. Но Никто нам не удивился, не стал спрашивать: по какому такому праву мы здесь ночуем (повторюсь, дикий кемпинг в Греции запрещен). Просто проехала машина, встала метров за 200 от нас, а в ней водитель (молодой мужчина), детки, чуть-чуть не дотягивающие до возраста тинэйджеров и с ними бабуля в возрасте. И вот вся эта компания, подхватив пустые пакеты пошли в распадок.
Очень мне было любопытно, что они собирать пошли, но никак этого было не увидеть. По идее могли и грибы и травы собирать ... Ах, каким же пирогом с дикими травами мы угощались в ресторанчике Michalis (39° 51' 51.2" N, 20° 47' 33.6" E) в Кипи. А какая там была фасоль с травами, а самый обычный рис с подливой! Ну-у-у, понеслась, подумаете Вы и будите совершенно правы. Да-да-да. Человек слаб, а враг коварен:) Два дня мы ели в этой прекрасной таверне и я до сих пор жалею только обо одном, что не все у них мы смогли отведать!
А у нас завтрак, чем бог послал. Опять кофе без молока и в путь!
Доехали мы до места, откуда можно пройтись по вертикальной кальдерими, идущей во Врадетто.
Думали идти или нет и в итоге не пошли все-таки.
Бензин почти на нуле, тревожно из-за этого, не очень хочется гулять. Да и если честно, соскучились по морю уже немного. По плану то мы чуть ли не каждый день должны были купаться, а мы уже три дня как соленой воды не нюхали! Не поря-я-ядочек! Надо исправить!
До свидания, Загорохория!
Первый раз заправились уже на выезде из Заорохории в местечке с координатами 39° 50' 16.0" N, 20° 42' 44.6" E. Бензин один из самых дорогих оказался. Поэтому плеснули немного, а под завязку уже заправились возле Янины.
От Янины до Игуменницы около 80 км. Трасса отличная.
Досвистели быстро. Один разок заплатили 2.40 евро за дорогу. Греки - святые люди, так мало берут за отменного качества дорогу. Помнится мы в долине Аосты катались, так там платные участочки и по 12 евро стоили, а тут всего 2.40, да за такие удобства!
В Игуменицу заезжать не стали. Портовый город, а мы после горной тишины и разнотравья ... Побоялись расплескать впечатления. Поехали искать пляж.
Съехали с Виа Игнатия и поехали на юг. Надписи паралия (пляж, значит) попадались часто. У одной из них свернули. Миленький галечный пляж, узковат немного, т.к. сзади его ограничивает гора, но симпатичный, а если пройти-перелезть каменюки, то еще и безлюдный практически.
Годится. Внешне все нравится. Полезли в воду, а там сюрприз: водичку то грели к нашему приезду, но забыли перемешать. Такие температурные рефракции!!! Перед глазами все плывет, резкости никакой . Съемки, естественно, тоже никакой. Горе и все тут!
Ну, да покупались просто так.
Поехали в Сивоту. И вот тут то нас настигло главное разочарование поездки: не понравилась нам Сивота. Точнее не понравился ее пляж у Bella Vraka.
А меня так интриговало название: Красивая Скала! сказать чтоб уж очень красиво? ну, как то так... зажрались мы уже видимо. Убил не вид, а колхоз вокруг. толпы народу. При подъезде на пляж тесно, машину не припарковать, на пляже людно и мелко-мелко. Под водой взглянуть не на что. Яхты стоят. Короче, не наше место, совсем не наше оказалось!
Тем не менее решили два дня переночевать здесь, не перемещаться южнее, чтобы потом в последний день сократить переезд до Салоников. При наличии машины то ночевать в целом все равно где. Тем более, что достаточно быстро нашлись чудесные и не дорогие аппарты. Не на центральной улице, тишь да гладь ... вот это я люблю! Вообще я люблю людей, но так устаю от них в многомиллионном городе и так редко бываю один на один со своей семьей, что предпочитаю более уединенный отдых. Короче, за 50 евро в сутки мы получили двухуровневые апартаменты с двумя санузлами. Знаете, кажется, что это излишество два полноценных санузла, но когда вы втроем возвращаетесь с моря и вам надо быстро-быстро собраться еще куда-нибудь, то понимаешь, что это гениальное изобретение человечества
Никакой рекламы этих апартаментов мы не видели, просто отошли с центральной и шумной улицы вглубь и зашли в первое же похожее на гостиницу местечко. Хозяйка не говорит по английски, но ее 12 летний сын бойко изъясняется, и языковых проблем не возникает На всякий случай попросила почту, вдруг кому сгодится.
Во второй половине дня исследовали близлежащие пляжи.
В принципе на любой вкус. Есть и с лежаками-барами,
есть и спуск по тропочке. Побережье красивое, но само море меньше понравилось.
Вот как запало в душу Эгейское море, так сравниваю дальше все с ним (Ионическое море в этот раз) и обычно сравнение получается не в пользу последних посещенных мест.
Я то, конечно, мало где была, но уж Винский объездил весь мир кажется. И мне было очень приятно прочесть у него в последнем отчете, что он тоже считает Эгейское море лучшим. Цитирую вопрос\ответ. -Скажите, маэстро, а почему Вы считаете, что в Греции море самое лучшее? - Да уж, высказался слишком категорично. Сформулирую мягче: море в Греции одно из лучших в мире.
Сивота оказалась крупным курортным городом. Многолюдно. Вечером в близлежащей таверне можно было и не найти места! Это неплохая реклама заведения, не так ли? Частенько нам доставался последний и не самый удобный столик. Но вкусно, не дорого, приветливо и мы не меняли место питания зато вот тут можно вдоволь понаблюдать за людьми. Особенно за местными, за их культурой пития, за тем как одни и те же старики сидят за одними и теми же столами и наблюдают за шумной жизнью вокруг.
Справедливости ради надо добавить, что закаты с этой стороны отменные
Несколько замечаний к вашему прекрасному путешествию. Сивота как и Парга самые популярные как в Греции так и за её пределами курорты этого региона. В Сивоту относительно легко доехать из Иоаннины, соотвественно в выходные дни и особенно в середине лета надо ждать массу народа. Нам тоже не понравился пляж Белла Врака. Но, взяв напрокат каноэ (или как называется это плав.средство), можно посмотреть часть архипелага. На моторной лодке из Сивоты можно добраться до самого красивого пляжа Писина. Вам больше подошли бы пляжи южнее Сивоты (Каравостаси, Арилла) или южнее Парги (Алонаки, Лигия), есть и совсем укромные бухточки, куда ведёт грунтовая дорога, к примеру, Агиос Состис около Парги. В загорохория вам скорее всего повстречались сборщики дикой травы. Есть несколько видов трав, используют для салатов в варёном виде или в пирогах, причём пироги с травой это местная "фишка". Орегон тоже собирают летом, но в июне, когда он цветёт. Грибы дикие в последнее время стали популярны, есть грибная таверна в деревне Вици (кстати узнал я о ней из отзыва на форуме), а в другой деревне нам прочитали лекцию о местных грибах с последующей дегустацией. Но грибников в российском масштабе здесь нет, скорее это энтузиасты, которые собираются в отдельные общества.
Спасибо val69 за замечания. Мы думали о лодке на прокат, но никак она не умещалась в этот раз в наш формат 2 недельного путешествия , но названия пляжей я запомнила!!! Я просто уверена, что мы еще побываем в этих местах. После возвращения из ущелья Ахерона мы купались на каких то очень симпатичных пляжах. Возможно это был Alonaki Fanari. Надо повнимательнее поглядеть на нашу истыканную заметками open street map О сборщиках трав! Наверняка это были они! Я до сих пор облизываюсь вспоминая пироги и завидую будущим путешественникам-дегустаторам Что греха таить, греческая кухня произвела на меня неизгладимое впечатление. До сих пор это впечатление я наблюдаю на весах
Если соберетесь в следующий раз в эти края: На Драколимни поднимаются и с палатками. Мы видели семьи с детьми. Не знаю насколько это согласованно с кем то и законно. На мой взгляд лучше на крайний случай остаться в приюте или подняться и спуститься в один день и заночевать где нибудь в Папинго. После опыта восхождения на Олимп вам это будет несложно.
А вот теперь, с моей точки зрения, подошло время рассказать о главном. Все вышеперечисленное было не основным. Полно форумчан отдыхает на Ситонии, много народа покоряет Олимп, еще больше исследуют Загорохорию, каждый второй бывает в прекрасных Метеорах, а вот о ущелье Ахерона мало пишут.
Ехать от Сивоты вдоль побережья, можно и искупаться по пути. Водичка так и манит!
По пути посмотрели красавицу Паргу
И вот, наконец, отворачиваем от моря, углубляемся внутрь материка.
Дорога от Сивоты до дер. Глики (Gliki, Thesprotia, Hellas) составила 81 км с одной ошибкой (заболтались и прошляпили поворот) и из-за остановки (надо же было поглазеть на красавицу Паргу) заняла 2 часа времени
Приехали в Глики. Думали, что это развлечение не для всех, что место дикое, но оказалось ничего подобного: таверна, предложения прогулок на лошадях, рафтинга. Рафтинг нас не очень интересовал: у нас одно время был каждые майские праздники рафтинг в Карелии по высокой воде, с лошадьми не все из нас "на ты", поэтому мы решили не менять планов и идти ножками, как и планировали.
Доехали до дер. Глики, стали попадаться указатели и информационные щиты
Дикий кемпинг запрещен.
Кстати, если мы видели такие таблички, то никогда не наглели и под ними не ставили своей палатки
Надо сказать , что когда я увидела ущелье Ахерона с помощью фотокамеры Яночкиных, я им просто заболела. Это стало мечтой поездки. Я взахлеб рассказывала о нем семье, постоянно совала им под нас фото и в результате они мне поверили, что действительно стоит ехать за 10 верст киселя хлебать.
Ахерон («река скорби») — древнее название реки в Эпире, пробегающей в своём верхнем течении суровую, дикую и гористую местность, затем проходящей через узкое ущелье, длиной 5 км, в равнину Эпира, но вскоре исчезающей в озере-болоте (Acherusia palus), воды которого стекают в Элейскую гавань.
"...Дикий и пугающий вид реки Ахерон в Феспротии, текущей между отвесными скалами и иногда теряющейся под землей, а также глубина и испарения Ахерузийского озера стали причиной как народного верования греков, что здесь находится вход в преисподнюю, так и того, что вблизи озера с древних времён находился оракул..." Кстати, а Вы знаете, что оракул — это не человек?
Мы готовились к поездке. Был взят проверенный в водных походах гермомешок,
мы взяли с собой неопреновые носочки, купили матрац (!!!), зарядили фото-видео и отправились в путь.
Смотрите, есть два варианта прогулки:
1-ый - как шли мы. И туда (против течения) и обратно (по течению) все время по воде.
2-ой - зайти верхней тропой до моста, там спуститься в воду и пройти вниз. Муж в следующий раз (вы представляете КАК это нам понравилось, что мы сразу же говорим о следующем разе) хочет сделать именно так. Если Вы ни разу не ходили по горной реке, то я бы советовала сначала посмотреть ее в направлении снизу вверх. Поток мощный в теснинах. Настолько мощный, что противостоять ему иногда крайне затруднительно. Надо помнить, что плыть головой вперед (я говорю о сплаве по течению) на таких участках нельзя ни в коем случае! Можно только страхуя себя руками, ногами, опираясь о стенки каньона аккуратно преодолевать препятствия. Приложить головой о скалу может не по детски. Особо опасных карманов в скалах, выбитых водой, куда можно попасть и потом из-за напирающего потока воды, будет сложно выбраться мы не заметили, но мы и не дошли до моста. Немного не дошли, но все же мы не знаем, что там дальше. Не знаем, как там в "другую" воду. Но людей (без касок, в плавках, собственно говоря вообще без ничего), спускающихся по течению нам навстречу видели. То есть в первой декаде июля (накануне у нас не было дождей) это явно возможно сделать. Маленьким детям делать там (от первого глубокого места 39° 19' 37.9" N, 20° 37' 40.9" E и выше по течению) вовсе нечего!!!
Однозначно - нечего, но на самое начало, от Глики - Welkom!!!! На худой конец можно это глубокое место миновать, если один из родителей хороший пловец и может преодолеть течение с грузом в виде детки. И позагорать немного на камешках, там дальше расширение и в каньоне солнышко,
а дальше по очереди сходить на разведку. Короче, я предупредила и постаралась описать серьезность мероприятия как могла.
Река горная. В русле камни. Она ими ворочает играючи. Если нога попадет между камнями будет больно. Обязательна обувь. Мы шли в обычных трекинговых сандалиях (подошва вибрам) + толстый неопреновые носок. В нем не мерзнут стопы и он хотя бы как то защищает пальцы. Что еще? Может и камень свалиться сверху. Помните: «ТЫ ТУДА НЕ ХОДИ, ТЫ СЮДА ХОДИ! КАМЕНЬ БАШКА ПОПАДЕТ...»? Короче все на свой страх и риск!
Одежда. Все зависит от Вашей мерзлявости. Вода ледяная только там, где бьют ключи. Выше она прохладная. Но из-за того, что на воздухе летом жарко, то терпимо и в купальнике. В коротком неопрене же просто комфортно.
Солнцезащитный крем! Я бы не пренебрегала!
Прогулка вверх по течению прекрасна! Это некий фитнес и одновременно восторг от свежести воды (ведь редко кто из нас не любит воду, а уж дети то особенно!),
от непередаваемых красок реки, от нагретых солнцем скал от восторга и улыбок встречаемых вами попутчиков.
Равнодушных нет. Шлепать, поднимая брызги, по мелководью или идти споря с течением с трудом продвигаюсь вперед, когда вода доходит до бедер.
Вылезать и немного греться на отмелях или наоборот лезть в самую стремину и бороться-бороться!
Ох, переместите меня обратно немедленно! Я скину офисную одежку, куплю на входе хотя бы коралловые тапочки ( да, да если совсем нет ничего можно там прикупить этот девайс) и в трусах и майке пойду навстречу течению!
А муж не откажется еще раз спуститься на матрасе по течению!
Ей богу я давно такого восторга не наблюдала. Женя громко командовал себе: «Ле-е-е-е-во руля!», «Обходим мели спр-р-р-р-ава!» и тому подобное, пел дурацкие песенки и просто с наслаждением погрузился в детство!
Более осторожная дочь залезала на матрац только на прямых, глубоких и хорошо просматриваемых быстротоках, все коварные шиверы оставляла папе ;)
Ахерон прекрасен!
Низкий поклон всем, кто пишет отчеты! Без вас мы бы ни за что не открыли для себя это волшебное место!
СветлаНочка, я очень рада, что Вы нашли мой отчет интересным Правда И огромное спасибо Вам за то, что не поленились написать об этом. Мне , как новичку, вдвойне ценна ответная реакция Она дает определенный стимул! Ну, да вы сами, как автор отчета, это понимаете. Соберемся в Турцию - обязательно воспользуемся Вашим опытом Желаю Вам, своей тезке, новых прекрасных путешествий, вдохновения и времени на написание буковок о них!
С удовольствием выражаю Вам признательность за Ваш рассказ. Изначально заинтересовало соответствие Вашего маршрута тому, что мы наметили в мае на сентябрьскую поездку (Из Салоников Метеоры, Загорохия, Олимп, Халкидики 5-19 сентября – вопросов принципиальных нет, всё понятно).
А потом настолько очаровал стиль повествования, что не могу не выразить слова восхищения Вашей эрудированностью, знанием родственных связей (мифологии), красивыми фотографиями , уместными карточными пояснениями, завидным равновесием... Мне кажется, что греческий отдел на этом форуме – лидер столь душевных отчётов. И Ваш рассказ вряд ли оставит равнодушным того, кто любит Грецию!
А такой спартанский вид отдыха вызывает уважение. Не каждый уже и решится на такую романтику…
Очень всё красочно и подробно описали. Присоединяюсь к положительным отзывам о Вашем путешествии! Мы прошли ущелье Ахеронта в августе, но вверх шли по тропе, она называется ΣΚΑΛΑ ΤΖΑΒΕΛΑΙΝΑΣ и начинается с паркинга (он у вас отмечен на карте), дальше петляет параллельно реке, попадаются беседки, где можно отдохнуть, есть небольшой туннель. В одну сторону - 2,3км. После моста можно спуститься к реке и пройти ее пешком как это вы сделали. Можно пойти дальше по другим маршрутам, один из них, помнится назывался врата ада.. Кстати очень хорошо придумали с матрасом. Мы совсем не были готовы к походу, даже обуви нормальной не было. Плюс 6 летний пацан с нами, надо было не плечах нести его местами. Но в августе воды было чуть меньше, только в одном месте была около, 1,6-1,7м. Кроме Ахеронта и Викоса есть в Эпире ущелье реки Арахтос. Пройти его можно только рафтингом, маршрут несложный, доступен новичкам, но местами средней сложности. Природа более суровая, ущелье местами до 700м,уступает Викосу по глубине, но в отличие от него не пересыхает летом.
Марина Н, огромное спасибо за столь высокую оценку моего скромного труда! Я смущена и очень обрадована одновременно. Еще раз спасибо И я уже нахожусь в ужасном нетерпении от ожидания Вашего будущего отчета (я просто уверена, что появится отчет номер 64!)! Места волшебные и время Вашего путешествия отменное! Хорошей погоды, вдохновения и, что б фото техника не подвела! Хочу еще раз увидеть полюбившиеся мне места Вашими глазами! Удачи! P.S. я пользовалась Вашим отчетом, когда путешествовала по Саксонии, но была такая неразумная и не благодарная тогда, что не понимала, что, надо говорить "Спасибо" . Поэтому говорю его сейчас. Спасибо! Отчет очень помог мне составить маршрут и выбрать приоритеты.
val69, спасибо за отзыв и оценку. Мне очень приятно! А Ваши уточнения - просто бесценный вклад в общее дело наполнения Греческой ветки форума полезнейшей информацией!
Браво, присоединяюсь ко всему вышесказанному, восхищена, фото - просто нет слов, тоже были мысли посетить Грецию с палаткой, но не решились Ваш отчет однозначно добавляет решимости и вдохновляет
Очень мне приятно, что вспомнили про Дрезден. Да, были времена, когда дёшево часто на коротко полетали в Германию. Тогда я в этой немецкой системе карт и федеральных билетов лихо разобралась, и это доставляла удовольствие – было чем поделиться.
А по Греции всё уже разобрано. Мне вот кажется, что Вы лукавите :
Доехали мы до места, откуда можно пройтись по вертикальной кальдерими, идущей во Врадетто. Думали идти или нет и в итоге не пошли все-таки.
Вот тоже думаю, что нет смысла тратить время на подъём, в приоритете же виды, а не тренировка мышц.
Удивили замечанием про поломку фотоаппарата, неужто в Доломиты теперь?
А по поводу – 64-ого, это да, напишу чего-то. Вот как раз хотела завязать на Доломитах, но не получилась; поняла, что бесполезно, это как наркотик. И уверяю Вас, что Вы подсели на иглу. С таким блестящим дебютом в этом нет сомнения. И правильный нюанс- надо сразу, под вдохновение, иначе позже труднее.