Остров Корфу. Как мы вернули себе ощущение радости от путешествий...

Отзывы об отдыхе в Греции: пляжи, море, острова, лучшие места для пляжного отдыха, впечатления туристов и рекомендации по выбору курорта в Греции.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Остров Корфу. Как мы вернули себе ощущение радости от путешествий...

Сообщение Scarlet-Cet » 21 сен 2021, 12:49

Рижанка писал(а) 20 сен 2021, 21:01:мы уже отдыхали на югах в конце июля и в августе, были в Греции на Ситонии, на Майорке, на юге Франции, в Испании и как-то было терпимо.

Я была в августе в Италии, в +40 по Риму ходили и ничего...В Хорватии в августе были, мне тоже нужно все облазить и тоже нормально. Улочки узкие, идешь себе по теневой стороне...Может я была моложе...

Я бы тоже с удовольствием туда, где +30. У нас тоже как-то бабьего лета не наблюдается, солнце светит, но хочется настоящего тепла, чтобы в футболке.

Оля, не жалей фоток.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16581 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Таня+Аня » 21 сен 2021, 19:53

Scarlet-Cet писал(а) 21 сен 2021, 12:49:Оля, не жалей фоток.

отличное пожелание, присоединяюсь!
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Рижанка » 21 сен 2021, 23:05

Brrys писал(а) 19 сен 2021, 23:13:прости, если слишком активно вторгаюсь с воспоминаниями. Но после кучи стран и увиденных мест Корфу - это все-таки волшебно!
(Кстати, незадолго до ковида решила посмотреть отель, где мы жили... И не нашла его активным. Сдулся? Там рядом была парочка, тоже сдувшихся почему-то...) Жаль.

Света, ну, что ты? Какое прости? Очень интересно читать твои воспоминания, тем более твои впечатления совпадают с моими - такие же восторженные.:)))
JamKit писал(а) 20 сен 2021, 21:11:Как будто вместе с тобой утром гуляю там. Красиво очень! И в нашу неожиданно почти ноябрьскую погоду очень приятно))

Лена, ведь, правда, здорово утром погулять?.. Люблю я такие ранние прогулки.
А погода сейчас и у нас какая-то ноябрьская.:((( Хотя вот к выходным обещают потепление. Надеемся.)))
Scarlet-Cet писал(а) 21 сен 2021, 12:49:не жалей фоток.

Таня+Аня писал(а) 21 сен 2021, 19:53:отличное пожелание, присоединяюсь!

Ира, Таня, вот чего-чего, а фоток будет много.:)))
С информацией будет похуже, казалось бы, ну что тут нового напишешь о раскрученных туристических местах в Европе? Прилетели, взяли машину напрокат и поехали...куда глаза глядят. Далеко не уедешь... Во-первых, это остров - куда не поехал бы, всё-равно уткнёшься в море, а во-вторых, он маленький, не разгонишься особо...
А вот эмоциями хочется поделиться, поэтому, кто ждёт фотографии, они будут в большом количестве.:)))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1945 раз.
Страны: 37
Отчеты: 48

Сообщение Рижанка » 21 сен 2021, 23:06

В Корфу (или Керкира в греческом варианте) история острова тесно переплетается с богатой мифологией, хотя это характерно и для всей Греции. Древнегреческая мифология положила начало бесчисленному множеству религиозных представлений о человеке, героях и богах.

Греческое название Керкира или Коркира связано с двумя значительными водными символами: Посейдоном, богом моря, и Асопом, греческим божеством и крупной рекой на материковой части Греции. В мифе Посейдон влюбился в Керкиру, дочь Асопа и речной нимфы Метопы, и украл её, что было традиционно для мифов той эпохи. Посейдон привёз Керкиру на до того неизвестный остров и, будучи безумно влюблённым, предложил её имя Коркира в качестве названия острова, которое постепенно превратилось в Керкира (дорийский диалект). У них родился ребёнок, которого назвали Феаком, в честь чего население острова стали называть Феаками. Этот термин под влиянием латинского трансформировалось в феакийцев.

А ещё по легенде на Корфу останавливался Ясон с аргонавтами на обратном пути из странствий за золотым руном. И Гомер увековечил образ Корфу, описав его в своей «Одиссее»... Я не буду здесь перечислять все мифы, где упоминается Корфу, там если копнуть, можно в такие дебри залезть, потом не распуташься.:)))

А реальная история острова никак не отстаёт от мифов, там тоже так всё переплелось, с ходу невозможно разобраться, но наследили многие...
Корфу - самый северный остров Ионического моря, и являясь перекрестком на входе в Адриатику с Востока и Запада, привлекал многих завоевателей. По его земле прошли римляне, готы, нормандцы, венецианцы, французы, русские, турки и англичане.
Но, несмотря на это, он не потерял своей сути: продолжал быть греческим по духу, частью Греции.

Дольше всего на Корфу задержались венецианцы, почти 400 лет (1401—1797 годы), хотя несколько раз в это время его захватывал турецкий флот и сухопутные войска. Турки подвергли Керкиру четырём осадам: в 16-ом и 18-ом вв. Эффективность венецианских укреплений, также как и византийские укрепления в Ангелокастро, Касьопи, Гардики и других помогла Корфу остаться последним бастионом захваченной греческой христианской цивилизации на Южных Балканах после падения Константинополя. Возможно, Корфу обязан Венецианской республике тем, что остался единственной частью Греции, никогда не завоёванной мусульманами.

В общем, если образно, то история острова представляет собой огромное пёстрое полотно живописи. Сюжет его неоднократно дополнялся штрихами и красками каждой последующей культуры, но передал целостное представление о непоколебимом и жизнелюбивом духе жителей Ионических островов.
В архитектуре Корфу, в живописи, в его мелодиях, наряду с греческими истоками, видны следы итальянского влияния. 400 лет не прошли даром.:))) И когда я гуляла по столице острова (буду называть её Керкира, чтоб не путаться), переодически ловила себя на мысли, что я где-то в Италии.

К истории и мифам добавлю капельку географии, чтоб уже к этому больше не возвращаться, а просто любоваться красотами Корфу.

По форме остров напоминает серп, с которым его сравнивали в древности: вогнутая сторона, с городом и портом Керкира в центре, расположена напротив побережья Албании. Площадь острова составляет 585,312 кв. км, протяжённость береговой линии — 251 километр ( это потому, что берега не просто прямые, а изрезаны, словно кружева, берегами заливов).
Длина острова - 64 км, а ширина — 32 км в северной части и 4 км на юге в самом узком месте. Представляете, есле бы тут были скоростные дороги, промчался с севера на юг за полчаса и не заметил острова, а так едешь и едешь по серпантичикам 60 км за два часа, всё успеешь рассмотреть... Ну, это пассажиру хорошо, водителю сложнее. :)))
Самая высокая точка — гора Пантократор — составляет 911 метров.

Ну, а мы, наконец-то приехали в Палеокастрицу. Даже сами греки признают ее очень красивой. Берег украшен живописными бухтами, от которых деревушки карабкаются сразу в горы - так было проще держать многочисленные осады. Даже местная церковь не выставляет напоказ куполов, чтобы их не было заметно с моря.
Когда-то Палеокастрица была просто рыбацкой деревушкой, а сейчас это прекрасное туристическое место с хорошими отелями, уютными тавернами и завораживающими пейзажами.

Пока вниз не спускаемся, а остановились на верхней дороге в деревне Лаконес, где на её окраине находится кафе Bella Vista и оттуда с открытой террасы, сидя за чашечкой кофе-фредо, теряешь дар речи от увиденного внизу...
О кофе-фредо. Помните, я рассказывала, что это нормально заваренный кофе(с молоком/без молока/капучино/латте), но охлаждённый, у греков есть ещё популярный напиток фраппе, а это уже специальный вид растворимого кофе с различными добавками, уже изначально разбавляется холодной водой со льдом, мне не понравился.

Сюда лучше приезжать во второй половине дня, солнце уйдёт правее и не будет мешать рассматривать (и снимать) чудо-бухточки. Но имеем то, что имеем.:))) На фото может и не очень, но реально красота неописуемая.:)))

Место для романтиков и влюблённых.))) Видите у нас за спиной внизу залив в виде сердечка (увидели? оно там точно есть), а на другом фото ещё одно сердечко. Нам и третье Женя показывала, но я на фотографии не нашла его.

Остров Корфу. Как мы вернули себе ощущение радости от путешествий... Остров Корфу. Как мы вернули себе ощущение радости от путешествий...

Мы скоро спустимся вниз и заедем в мужской монастырь Палеокастрицы - Теотоку, посвященный Богоматери, и основанный в 1225 году, который находится на скале справа.

Здесь я его приблизила немного.

Мы бы и ещё здесь задержались, но приехал целый автобус туристов и нам пришлось быстро ретироваться,.. нарушили они нашу идиллию.:)))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 21 сен 2021, 23:35

Ну, а мы через деревушку Лаконес едем вниз, спускались целых 25 минут.:)))
Несколько фотографий из машины на ходу.

Дороги узкие и за поворотом не видно, есть ли встречная, но так как здесь лихачи мною были не замечены, то сложилось впечатление в безопасности таких дорог.

Какое же всё зелёное кругом! Не перестаю радоваться таким видам.

И вот мы уже в самом низу, справа скала, на которой и находится монастырь.

Кстати, если посмотреть наверх, то самое крайее здание слева, это и есть кафе, где мы полчаса назад были и любовались заливом сверху.
Внизу - одно из "сердечек".:)))
А мы поднимаемся к монастырю.

Виды от монастыря.

Последний раз редактировалось Рижанка 22 сен 2021, 10:39, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Heriorh » 21 сен 2021, 23:46

Оля, я тут из кустов...*смущенный смайлик* Читаю запоем. И просто благодарю за то, что воспоминания нашей семьи взбудоражились (так можно говорить?)) из-за чудесного отчёта. Мы в последний раз провели месяц на Керкире 15 лет назад, а поехали туда, начитавшись Даррела. И таки да, на мощи святого Спиридона посмотрели:)
Одно из лучших воспоминаний, правда. Не мощи, а Керкира в целом.
Спасибо большущее!*
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 20

Сообщение Scarlet-Cet » 22 сен 2021, 10:08

Рижанка писал(а) 21 сен 2021, 23:06:у греков есть ещё популярный напиток фраппе, а это уже специальный вид растворимого кофе с различными добавками, уже изначально разбавляется холодной водой со льдом, мне не понравился.

Мы на Санторини пили фраппе с видом на кальдеру. Но кофе был изумительный. И он был с мороженым. Без мороженого пили в Монако в знаменитом кафе де Пари - гадость.

Рижанка писал(а) 21 сен 2021, 23:06:Ну, это пассажиру хорошо, водителю сложнее. :)))

Я страсть как люблю такие дороги, едешь медленно и тоже успеваешь любоваться красотами.

Рижанка писал(а) 21 сен 2021, 23:35:то сложилось впечатление в безопасности таких дорог.

Н-да, дорожки...я бы черепахой ползла.

Heriorh писал(а) 21 сен 2021, 23:46:И таки да, на мощи святого Спиридона посмотрели:)

А я только после поездки про них узнала.

Heriorh писал(а) 21 сен 2021, 23:46:Оля, я тут из кустов...*смущенный смайлик*

Не нужно из-за кустов. Так приятно всем вместе смотреть и вспоминать.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 22 сен 2021, 10:16

Рижанка писал(а) 21 сен 2021, 23:06:у греков есть ещё популярный напиток фраппе,

Лет 100 назад какой-то умник привез на Корфу кумкват. Дерево прижилось, плоды грекам понравились и жители острова сделали из кумквата фишку Корфу. Ликеры, пирожные, джемы, цукаты и все, что можно из него сотворить.
Но сотворяют все это греки невероятно вкусно!
Brrys

Благодарил (а): 1161 раз.
Страны: 46
Отчеты: 54

Сообщение Рижанка » 24 сен 2021, 23:50

Heriorh писал(а) 21 сен 2021, 23:46:Читаю запоем. И просто благодарю за то, что воспоминания нашей семьи взбудоражились (так можно говорить?)) из-за чудесного отчёта. Мы в последний раз провели месяц на Керкире 15 лет назад, а поехали туда, начитавшись Даррела. И таки да, на мощи святого Спиридона посмотрели:)
Одно из лучших воспоминаний, правда. Не мощи, а Керкира в целом.

Heriorh, рада, что мой отчёт вызвал приятные воспоминания. И да, Керкира неожидонно приятным городом оказалась, мы помимо прогулок, посетили там несколько чудесных музеев. Об этом я ещё расскажу.
Heriorh писал(а) 21 сен 2021, 23:46:я тут из кустов...*смущенный смайлик*

И не надо нигде больше прятаться.:))) Заходите переодически, много интересного впереди.
Scarlet-Cet писал(а) 22 сен 2021, 10:08:Мы на Санторини пили фраппе с видом на кальдеру. Но кофе был изумительный. И он был с мороженым. Без мороженого пили в Монако в знаменитом кафе де Пари - гадость.

Да, не угадаешь, пока не попробуешь... Мы на Ситонии тоже обпивались фраппе, но там с нами был местный грек и он, наверное, все "точки" знал, где хорошо, а где так себе.:))) На Корфу фраппе нам не понравился, мы, видимо не в те "точки" заходили.:)))
Brrys писал(а) 22 сен 2021, 10:16:Лет 100 назад какой-то умник привез на Корфу кумкват. Дерево прижилось, плоды грекам понравились и жители острова сделали из кумквата фишку Корфу. Ликеры, пирожные, джемы, цукаты и все, что можно из него сотворить.
Но сотворяют все это греки невероятно вкусно!

Подтверждаю, кумкват очень интересный фрукт, джемы и цукаты были привезены домой и уже съедены. Вкусно. Ликёр пробовали, но не покупали... Не любители. А вот кому ликёры по душе, то очень хороший подарок - ликёр из кумквата.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рассвет » 25 сен 2021, 21:19

Рижанка писал(а) 24 сен 2021, 23:50:Мы на Ситонии тоже обпивались фраппе,

Аналогично! До сих пор вспоминаю фраппе из Ситонии и, кстати, очень вкусный фраппе на Кефалонии.

Столько зелени на Корфу! Леса такие густые)))) Пожары не затронули остров? А то в этом году из-за жары очень много где горело...
Рассвет
путешественник

Благодарил (а): 517 раз.
Отчеты: 22

Сообщение Kolenfed » 26 сен 2021, 12:51

Рижанка, Олечка, тоже начала читать и гулять с тобой по Корфу, фотографии чудные!
Я никогда не была на Корфу, а в самой Греции - аж 25 лет назад, очень интересно.
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Отчеты: 24

Сообщение Рижанка » 26 сен 2021, 23:29

Рассвет писал(а) 25 сен 2021, 21:19:Столько зелени на Корфу! Леса такие густые)))) Пожары не затронули остров? А то в этом году из-за жары очень много где горело...

Да, остров оказался на удивление зелёный, даже не поверила своим глазам, когда мы в день прилёта шли на снижение... Везде читала, что остров зелёный/изумрудный, но до последнего не верила, что в разгар лета, да ещё при такой аномальной жаре мы увидим это чудо.:)))
Если копнуть глубже, то на Корфу какое-то хитрое строение почвы, я ни разу не геолог, поэтому с терминами могу напутать, но если совсем просто, то кое-где на побережье (Палеокострица, Сидари - это, где мы были) можно увидеть, что скалы слоистые, так выглядел бы и весь остров в разрезе, а между слоями есть пустоты, заполненные водой, которая и питает корни деревьев, да и дожди с октября по март там частые гости, а ещё на острове много (очень много) оливковых деревьев, которые на листьях хорошо сохраняют влагу (ночной конденсат), вот и зеленеет остров круглый год на радость местным жителям и туристам.:)))

Слава Богу, пожары Корфу миновали, может как раз и потому, что влажность там высокая... Но за пару дней до нашего отъезда был объявлен особый противопожарный режим, нельзя было посещать леса и национальные парки.
Самое интересное, КАК мы получили сообщение об ограничениях... Муж пошёл умываться, я лежу на кровати с телефоном, вдруг раздаётся резкий сигнал и на телефоне выскакивает восклицательный знак в жёлтом треугольнике и текст на греческом языке... Я чуть с кровати не упала, думала, телефон мой сейчас взорвётся.:))) Потом догадалась прокрутить текст вниз, там английский язык, прочла и всё поняла.
Вышел муж, я ему рассказываю эти страсти и вдруг опять раздаётся жуткий сигнал, это уже на его телефоне появилось анологичное сообщение.

Дочка спустя неделю отдыхала на острове Кос, хотели они побывать в Павлиньем лесу (Plaka Forest) — это одна из самых красочных достопримечательностей Коса в Эгейском море. В живописной хвойной роще обитают сотни павлинов. Даже не обитают — живут без каких-либо клеток и других ограждений, а вместе с ними там спокойно гуляют десятки котов. Такое сосуществование интересное. Так вот проезд в лес был закрыт, они изображая сталкеров, попробовали заехать с тыла, но безрезультатно... Как раз из-за противопожарных ограничений.
Kolenfed писал(а) 26 сен 2021, 12:51:тоже начала читать и гулять с тобой по Корфу, фотографии чудные!
Я никогда не была на Корфу, а в самой Греции - аж 25 лет назад, очень интересно.

Kolenfed Лена, рада тебя видеть здесь, впереди много интересного, так что переодически заходи, может через 25 лет захочется повторить вояж в Грецию.:)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 26 сен 2021, 23:53

Рижанка писал(а) 26 сен 2021, 23:29: а ещё на острове много (очень много) оливковых деревьев, которые на листьях хорошо сохраняют влагу (ночной конденсат),

Да, оливки помню. А вокруг нашего отеля росли лимоны. Абалденные! Огромные, с толстой шкурой, они просто падали на дорогу. А мы их подбирали и ели, как фрукты. И штук 5-6 увезли домой. Показать, что такое "ЛИМОНЫ".
Brrys

Сообщение Рижанка » 27 сен 2021, 00:00

Мужской монастырь в Палеокастрице на Корфу носит имя Девы Марии («Мони Теотоку» по-гречески) и является культовым местом посещения не только у паломников, но и у обычных туристов.
Мы тоже решаем к нему подъехать. Внизу есть большая стоянка для машин, но тогда к монастырю надо подниматься пешком по жаре, да и высоковато, мы этот вариант отмели и едем выше. Если повезёт, то есть крохотная стоянка (на пять-семь машин) у самого входа. Нам не повезло, но так как мы сегодня с личным водителем))), то, отправив нас гулять по монастырю, Женя спустилась немного ниже, Там тоже есть стоянка и уже побольше.

Вход на территорию монастыря.
Прямо у входа стоит наготове фотограф и желающих фотографирует, потом на выходе фото продаются. Интересно, что многие этой услугой пользуются, казалось бы, в наш век смартфонов желающих не должно быть…
Интересно, мы сразу увидели человека с камерой и первая мысль какая? Правильно… Он хочет что-то снять, а мы тут мешаем. Отошли в сторону. Ждём… А он стоит и ничего не снимает, тогда только до нас дошло, зачем этот товарищ с фотоаппаратом там поставлен.)))

Монастырь на этом месте основан в далёком 1225 году. По легенде, причиной создания этого святого места была найденная здесь икона с образом Пресвятой Богородицы.
Название «Палеокастрица» (по гречески – старый замок) произошло от крепости, созданной самой природой, которая использовалась для укрытия в ней жителей посёлка.
Комплекс монастыря включает в себя дворы, арки, кельи монахов, прессы для оливкового масла и склады. Современное здание относится к 18-19 векам.

Территория внутри ухоженная, зелёная, полно цветов.
Очень уютно и душевно.:)))

А здесь нас ждала небольшая "засада".
На скамейке сидит батюшка, он подозвал нас, распросил нас, откуда... Когда мы сказали, что из Латвии, он по-русски произнёс "Советский союз, Россия", затем благословил нас и... предложил CD диск, увидев название "Монастырь Палеокастрица", я решила, что надо брать, наверное, там красивое видео монастыря и окрестностей, даже названная цена в 20 евро не отпугнула, пусть это будет наше пожертвование...
А вот, когда дома я поставила диск и увидела, что нет там никакого красивого видео, а только фотографии и те повторяющиеся и не лучшего качества. Осталась слегка разочарована...

Ладно, любуемся дальше цветочками.:)))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 27 сен 2021, 00:17

Brrys писал(а) 26 сен 2021, 23:53:А вокруг нашего отеля росли лимоны. Абалденные! Огромные, с толстой шкурой, они просто падали на дорогу. А мы их подбирали и ели, как фрукты. И штук 5-6 увезли домой. Показать, что такое "ЛИМОНЫ".

Света, верю, что они громадные и вкусные... Показывай "ЛИМОНЫ" с Корфу.

Сравним лимоны с Амальфитанского побережья (Италия) и твои с Корфу.:)))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 27 сен 2021, 00:37

Главный храм на территории монастыря — церковь в честь Богородицы «Живоносный источник» («Зоодохос Пиги»). Своим названием церковь обязана одноименной иконе. На ней изображена Богородица с младенцем Иисусом. Богоматерь стоит в каменной чаше посреди водоема, на берегах которого столпились страждущие. По внутреннему убранству церковь напоминает северо-итальянские храмы, Фресок на стенах нет, зато впечатляюще расписаны потолки. Каждая роспись оформлена в раму.

Две следующие фотографии я взяла с диска, который купили у батюшки.

В небольшом музейном помещении экспонируются старинные церковные книги, рукописи и византийские иконы XVIII–XIX веков, храмовая утварь и одеяния служащих. Из необычных экспонатов — кости кита и гигантская морская раковина.

Вот эта гигантская раковина.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 27 сен 2021, 00:58

Ах, какие виды открываются от стен монастыря!

Бросаем прощальный взгляд на колокольню и на венецианский колодец внутри двора.

Идём к машине.

Со стоянки хорошо видна деревня Лаконес, через которую мы проезжали...

... и кафе на окраине Лаконес, откуда мы любовались бухтами Палеокастрицы.

Дороги здесь узкие, поэтому проезд регулируется светофором.

С Палеокастрицей мы не прощаемся, приедем сюда ещё раз в последний день перед возвращением домой.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Nicedub » 27 сен 2021, 10:11

Рижанка писал(а) 27 сен 2021, 00:00:На скамейке сидит батюшка,

Как это все сразу напоминает Грецию...пьют себе кофе целыми днями и в то же время дела делают)))

Оля, с большим удовольствием читаю про Корфу. Сами не были, Даррела читали и все было в хотелках ( круизных), но пока это отложенный вариант.
Будем надеяться на лучшее.

Фото чудесные, так и чувствуется тепло ( не жара), спасибо.
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение Scarlet-Cet » 27 сен 2021, 11:24

Рижанка писал(а) 27 сен 2021, 00:00:Осталась слегка разочарована...

Прдставляю. Вроде батюшка таким образом на нужны монастыря деньги собирает, вроде и не жалко помочь, но лучше бы уж поставили просто ящик для пожертвований, больше бы собрали и не осталось чувства бы, что в святом месте обманули.

Рижанка писал(а) 27 сен 2021, 00:58:Дороги здесь узкие, поэтому проезд регулируется светофором.

Лучше уж светофор на такой дороге, чем инфаркт микарда водителю.

Олечка, что-то еды нет на фото. Радуй нас любыми фотками, пока мы лишены заморских блюд, а так хочется что-нибудь эдакого.
Scarlet-Cet

Сообщение Divmor » 27 сен 2021, 13:48

Наконец пополнение в коллекции отчетов по Греции ))) Рад что отчет посвящен Корфу. Оооо, Ионические острова это моя самая большая любовь в Греции. Не говоря уж о том, что они - рай для яхтсмена-путешественника. И Корфу это безусловно брильянт этого рая. Ждем-с продолжения
У кромки моря разглаживаются морщины на душе
Divmor
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение Мороженко :) » 27 сен 2021, 17:16

2 дня назад тоже прилетел с Корфу, был с супругой, жили 2 недели в поселке Мораитика что на юге )) Остров мега красивый и зеленый, тоже брали машинку на 10 дней, Киа Пиканто за 40 евро в день, были в этом же Монастыре и так же купили диск за 20 евро))))))))))))))) Смотрю фотки и как будто опять туда вернулся.
Мороженко :)
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Рижанка » 27 сен 2021, 18:35

Nicedub писал(а) 27 сен 2021, 10:11:Как это все сразу напоминает Грецию...пьют себе кофе целыми днями и в то же время дела делают)))

Да, это всё очень по-гречески.:))) Расслабленно, спокойно, никуда не торопясь...
Nicedub писал(а) 27 сен 2021, 10:11:с большим удовольствием читаю про Корфу. Сами не были, Даррела читали и все было в хотелках ( круизных), но пока это отложенный вариант.
Будем надеяться на лучшее.

А я Даррела до поездки не читала и даже о нём ничего не знала... Это я так думала, когда лихорадочно за неделю пыталась сорентироваться и понять, что же интересного можно увидеть на Корфу.
Постоянно попадалась информация о писателях братьях Даррелах, залезла во всезнающий интернет, нашла книгу Джеральда Даррела "Моя семья и другие звери", начала читать... Что-то знакомое... И я вспомнила. Я же в детстве зачитывалась этой книгой, восторгалась расчудесным островом, где жила семья, но даже мечтать не могла, что лет так через пятьдесят моя нога ступит на Корфу (а кто в начале семидесятых прошлого века мог мечтать о таком?!)

Нашла на острове Белый дом ( The White house) в Калами, где жил с семьёй старший брат Лоуренс, сейчас там довольно раскрученное туристическое место с маленьким музеем, гостиницей на несколько номеров и рестораном. Мы там побывали и я скоро расскажу и покажу это место.

Оля, а вам желаю, чтоб отложенный круизный вариант скорее стал реальностью.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 27 сен 2021, 18:35

Scarlet-Cet писал(а) 27 сен 2021, 11:24:Вроде батюшка таким образом на нужны монастыря деньги собирает, вроде и не жалко помочь, но лучше бы уж поставили просто ящик для пожертвований, больше бы собрали и не осталось чувства бы, что в святом месте обманули.

Полностью с тобой согласна, вот положила бы я что-нибудь в ящичек для пожертвований сама и на душе намного приятней и спокойней было бы.
Scarlet-Cet писал(а) 27 сен 2021, 11:24:Лучше уж светофор на такой дороге, чем инфаркт микарда водителю.

Да, светофор хорошо, но их не так много, в остальных местах приходится как-то справляться. А "инфаркт микарда" у меня чуть не случился, навигатор нас утащил не понятно куда... Я потом расскажу.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 27 сен 2021, 11:24:что-то еды нет на фото. Радуй нас любыми фотками, пока мы лишены заморских блюд, а так хочется что-нибудь эдакого.

Ирочка, я тебя разочарую, фотографий еды у меня, увы, нет. Обе гостиницы у нас были с завтраками и ужинами, а в обед, как я уже писала, в такую жару есть совершенно не хотелось... В кафе/барах сидели только с напитками, этого было много, но я ничего не фотографировала. Греческая еда для нас знакома, мы два раза были на Ситонии, один раз на Родосе, поэтому никаких открытий я для себя не сделала бы всё-равно, так что сорри.:)))
Divmor писал(а) 27 сен 2021, 13:48:Рад что отчет посвящен Корфу. Оооо, Ионические острова это моя самая большая любовь в Греции.

Divmor, я рада, что в нашем полку любителей Корфу прибыло.:)))
Divmor писал(а) 27 сен 2021, 13:48:они - рай для яхтсмена-путешественника. И Корфу это безусловно брильянт этого рая.

О, да Вы яхтсмен-путешественник. Может отчёт напишите о своём путешествии? Я думаю, нам всем интересно было бы посмотреть/почитать.
Мороженко :) писал(а) 27 сен 2021, 17:16:2 дня назад тоже прилетел с Корфу, был с супругой, жили 2 недели в поселке Мораитика что на юге )) Остров мега красивый и зеленый, тоже брали машинку на 10 дней, Киа Пиканто за 40 евро в день, были в этом же Монастыре и так же купили диск за 20 евро))))))))))))))) Смотрю фотки и как будто опять туда вернулся.

Мороженко :),как здОрово, Вы же ещё совсем под свежими впечатлениями... Хорошо, наверное, сейчас на Корфу, нет изнуряющей жары...
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 27 сен 2021, 22:34

Следующая наша остановка - смотровая площадка "Трон Кайзера".
В начале прошлого века здесь любил отдыхать последний император Германии Вильгельм II. Кайзер выкупил дворец Ахиллеон (мы во дворце, конечно же побываем, это был один из моих обязательных пунктов), построенный Елизаветой Австрийской в 1904 г., и с тех пор регулярно приезжал на Корфу. Кстати, он провел во дворце электричество, привез на остров первый в истории Корфу автомобиль и телеграфное устройство. Также кайзер был большим любителем пеших прогулок, коэтому он и облюбовал вершину скалы, возвышающейся над деревушкой Пелекас, с которой открывается захватывающий панорамный вид на часть острова Корфу.

Вход на площадку бесплатный, если вы не на машине, то из Керкиры до Пелекас удобно доехать на автобусе № 11, если я не ошибаюсь, а дальше около 800 м по серпантинистой дорожке в гору.
На лестнице установлены поручни, а между пролетами — скамейки под тенью оливковых деревьев. Кстати, если верить легенде, кайзер тоже любовался пейзажем сидя: возможно, тут и впрямь стояла беседка с троном, а может, он каждый раз привозил удобное кресло на автомобиле.

С этой стороны лесенка наверх более крутая, чем с другой...

... поэтому мы обходим скалу.
С другой стороны лесенка выглядит так.

А эту фотографию я позаимствовала в интернете, почему-то у меня нет площадки с такого ракурса.

С высоты «трона» открывается вид на Ионическое море, ближайшие островные деревеньки и даже на Керкиру, расположенную почти в 10 км. Благодаря хорошей солнечной погоде летом, с вершины можно увидеть почти половину острова и соседнюю Албанию.
Погода-то у нас была солнечная, но ни Керкиру, ни самую высокую гору острова Пантократор, ни Албанию мы не увидели из-за дымки, которая прятала от нас многие красоты.:)))

Традиция вешать замочки влюблёнными парами добралась и до "трона Кайзера".:)))

По этой тропиночке идём к машине.

Едем в Керкиру.
Температура воздуха на данный момент +43 (машина стояла в тени).

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Kolenfed » 27 сен 2021, 23:53

Рижанка, Оль, места то какие красивые. Остров действительно очень зелёный, бухты очень красивые. А твоя фотка с температурой в машине очень мне напомнила - как в далеком 1996 году, я с маленьким сыном была в Севильи и мы там сфотографировались около уличного градусника - а там была жесть +52 градуса. Те ощущения помню до сих пор.
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Отчеты: 24

Сообщение Scarlet-Cet » 28 сен 2021, 10:13

Рижанка писал(а) 27 сен 2021, 18:35:яхтсмен-путешественник.

Ой, я прошлым летом познакомилась с калининградской семьей на пляже, обменялись телефонами. Они организуют походы на яхте по греческим островам и прочее. Можно с ними прямо из дома на машине. Договорились созвониться когда это все закончится...а оно и заканчиваться не думает. Представляю как это здорово между островами на яхте.

Оля, красотища. А то круизы...что в них можно увидеть? Так, в замочную скважинку заглянуть. Очень Корфу нравится. Записала в список мечт на следующую жизнь...
Scarlet-Cet

Сообщение Divmor » 28 сен 2021, 10:56

Scarlet-Cet писал(а) 28 сен 2021, 10:13:Ой, я прошлым летом познакомилась с калининградской семьей на пляже, обменялись телефонами. Они организуют походы на яхте по греческим островам и прочее. Можно с ними прямо из дома на машине. Договорились созвониться когда это все закончится...а оно и заканчиваться не думает. Представляю как это здорово между островами на яхте.

Оля, красотища. А то круизы...что в них можно увидеть? Так, в замочную скважинку заглянуть. Очень Корфу нравится. Записала в список мечт на следующую жизнь...

Обеими руками - "За!" И всем опытным путешественникам советую попробовать такой способ путешествия. Совершенно другой взгляд на мир из-за иного темпа жизни и способа передвижения. Да, глубины островов и материка будут недоступны, но с моря увидите многое, что обычно недоступно с берега. Одна неделя яхтенного путешествия по ощущениям равна одному месяцу пляжного отдыха на море. А так как до Ионических островов надо довольно далеко добираться от Афин или Салоник, то это становится отдельным маленьким приключением. Я всегда приезжаю с экипажами на сутки раньше начала чартера. И по дороге на Корфу 2 обязательных места остановки. Первое - ночное купание в термальном источнике царя Леонида в Фермопилах, на месте легендарной битвы. Второе - встреча восхода солнца в Метеорах. Одно это стоит яхтенного похода по Ионическим островам. А если сможете вырваться на Ионику на 2 недели, чтобы совершить полный оборот вокруг архипелага.... Я вам буду остро завидовать ))))

Кстати, не так страшен КОВИД и карантин, как его малюют. Я сам 10 дней назад вернулся с яхтенного похода по островам Саронического залива Эгейского моря. Своими глазами видел - в марине Алиму в Афинах все чартерные яхты зафрахтованы и в работе. В субботу в марине нет места, весь флот примерно в 1100 чартерных яхт готовится к приему яхтсменов. Лес мачт. Жизнь кипит. В воскресенье вечером марина ... ПУСТА. Вот совершенно! Более тысячи яхт ушли в море. Это надо видеть!

Так что дерзайте! И счастливого плавания!
У кромки моря разглаживаются морщины на душе
Divmor
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение Рижанка » 28 сен 2021, 19:05

Kolenfed писал(а) 27 сен 2021, 23:53:А твоя фотка с температурой в машине очень мне напомнила - как в далеком 1996 году, я с маленьким сыном была в Севильи и мы там сфотографировались около уличного градусника - а там была жесть +52 градуса. Те ощущения помню до сих пор.

Ой, даже представить не могу такую температуру... Может уже после +40 везде одинаковая жесть.:))) Как в сауне, посидел немного и под холодный душ (под кондиционер).
Scarlet-Cet писал(а) 28 сен 2021, 10:13:Очень Корфу нравится. Записала в список мечт на следующую жизнь...

Да, Корфу хорош и для отдыха, и для покатушек по острову.
Ирочка, у меня тоже уже списочек на следующую жизнь пополняется, в этой никак не успеть.:)))))
Divmor писал(а) 28 сен 2021, 10:56:Кстати, не так страшен КОВИД и карантин, как его малюют. Я сам 10 дней назад вернулся с яхтенного похода по островам Саронического залива Эгейского моря. Своими глазами видел - в марине Алиму в Афинах все чартерные яхты зафрахтованы и в работе. В субботу в марине нет места, весь флот примерно в 1100 чартерных яхт готовится к приему яхтсменов. Лес мачт. Жизнь кипит.

Про то, что жизнь кипит даже в ковидную пору, я убедилась на Корфу, вроде остров небольшой, а самолёты садились и взлетали друг за дружкой целыми днями. Около аэропорта есть смотровая площадка, куда народ стекается, чтоб понаблюдать (и поснимать) за самолётами... Да, и по всему восточному побережью можно весь этот процесс наблюдать. Без преувеличения - идёт (летит) сплошной поток
Я, приехав из Латвии, где у нас были строгие ограничения всю зиму и весну, была поражена этому количеству туристов...
Divmor, у вас прекрасная подпись, очень позитивная и зовёт в дорогу... к морю...:)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 28 сен 2021, 21:26

С западного побережья мы переезжаем на восточное.
Едем в столицу острова Керкиру.
Проезжаем маленькие деревушки. Кстати, на острове городом считается только Керкира, остальные населённые пункты - это деревни, посёлки. И в каждой, даже в самой небольшой по несколько церквей, часовен.

Остров Корфу. Как мы вернули себе ощущение радости от путешествий... Остров Корфу. Как мы вернули себе ощущение радости от путешествий...

И вот мы въехали в Керкиру. Сегодня у нас будет беглый осмотр города, мы зайдём в церковь Св. Спиридона, покровителя острова и немного прогуляемся по улицам, но мы сюда обязательно ещё вернёмся через пару дней, так как город запал мне в душу уже от первого взгляда на него.:))) И сердце учащённо забилось от предвкушения встречи с чем-то новым, интересным... Я так долго ждала этого момента... Это больше, чем просто встеча со средневековым городом, это непередаваемое чувство, будто ниточка радости соединила доковидное прошлое с настоящим и здесь меня уже полностью отпустило. Я почувствовала себя счастливой. Остров Корфу. Как мы вернули себе ощущение радости от путешествий...

Старая крепость.

ул. Листон – заложенный в начале XIX века (когда остров был захвачен французами) комплекс. Вымощенная камнем улица сделана по образу французской улицы Риволи.

Мне эти дома чем-то напоминают то ли Францию, то ли Италию, даже не знаю, что больше...:)))

А это такое весёленькое розовое здание является серьёзным учреждением - Ионическая академия, поддерживающая традиции греческого образования со времён, когда остальная Греция ещё боролась с турецкой оккупацией.
Академия была основана в 1824 году, за сорок лет до присоединения Ионических островов к Греции и спустя три года после греческой революции 1821 года.
Здесь также расположен Ионический университет, основанный в 1984 году, во время управления администрации Андреаса Папандеру в память о вкладе Корфу в образование в Греции, как место первого греческого университета - Ионической Академии.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 28 сен 2021, 22:43

Мы направляемся к собору Св.Спиридона — это православный храм Керкирской митрополии, расположенный в центре города, построен в 1590 году. Освящён в честь святителя Спиридона Тримифунтского, считающегося покровителем острова. Находящиеся в соборе мощи святого являются одной из наиболее чтимых святынь Православной церкви.

Неизвестно, когда именно святой оказался настолько тесно связан с судьбами острова (он был епископом Кипра и после смерти его мощи хранились в Константинопле), что стал покровителем Керкиры. Во всяком случае, предание, гласящее, что святой спас остров от голода, датируется временем до 1553 года. В 1630 и 1673 годах Святой Спиридон уберёг Корфу от чумы, а в 1716 г. спас от турецкого нападения.
Много интересного можно почитать о святом, чудесах прижизненных и происходящих в настоящее время.

Собор построен в характерном для Ионических островов венецианском стиле и не похож на другие церкви Греции.
Церкви Ионических островов оказались подвержены влияниям итальянской архитектуры XVII века, из-за этого они небольшие и низкие, но длинные с впечатляющими колокольнями.

На входе мы увидели табличку с перечёркнутым фотоаппаратом, внутри фотографировать нельзя.
Нам Женя (наша гид) рассказала, считается, что до сих пор Святой Спиридон ходит по острову и помогает попавшим в беду, а поэтому свои башмаки за год истаптывает и их ему меняют, а старые разрезают на мелкие кусочки, упаковывают и раздают верующим, которые носят при себе, допустим в кошельке, сумочке и т.д., словно амулет, правда, называют это не амулетом, а благословением Спиридона.

На Керкире мощи святого Спиридона оказались в 1489 году.
Древняя церковь святого Спиридона считалась богатейшей на Востоке, на храм жертвовали не только православные христиане, но и католики. Многочисленные вклады были сделаны российским императорским домом, в частности, императрицей Екатериной II и императором Павлом I.

В 1801 году, после освобождения острова от войск Наполеона святым адмиралом Фёдором Ушаковым, храм святителя Спиридона в Керкире был принят под особое покровительство России, в знак чего над его западными вратами был установлен императорский герб.
Интересный факт - в годы Второй мировой войны авиационная бомба, сброшенная с самолета на храм святителя Спиридона, взорвалась в воздухе, не причинив зданию никакого вреда.

Женя взяла для себя и для нас два благославения и мы вышли из церкви...
В наш следующий приезд в Керкиру мы зашли ещё раз в церковь, чтобы взять амулеты-благословения и для своих девочек, Женя сказала, что можно даже по-русски сказать "башмачки Спиридона" и нас поймут.
Евангелие от Матфея. 9:29
тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.

Мы зашли не через центральную дверь, а через боковую и на дверях не было перечёркнутого фотоаппарата, я осмелела и сделала несколько фотографий на мобильник (фотоаппарат не доставала), очень красивый, необычный потолок был в церкви.
Вот искренне не понимаю, почему в католических церквях, в мечетях можно снимать, а в православных не приветствуется...

За мраморным иконостасом справа находится серебряный саркофаг с мощами святого.
И чудесный потолок церкви, расписанный в 1727 г.

После церкви мы ещё немного погуляем, зайдём в бар, выпьем по освежающему мохито и поедем дальше по восточному побережью в Калами.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 28 сен 2021, 23:06

Вышли на симпатичную площадь с венецианским колодцем.

Утомлённые солнцем (с).

Узкие улочки-лесенки немножко потрёпанные жизнью, но жизнерадостные.:)))

Церковь Богородицы Спилиотисса.

Здесь же на набережной расположена Новая крепость, построенная венецианцами.

Какие мощные стены.

Керкира, мы к тебе ещё вернёмся.:)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 29 сен 2021, 10:59

Рижанка писал(а) 28 сен 2021, 23:06:Узкие улочки-лесенки немножко потрёпанные жизнью, но жизнерадостные.:)))

Оля, чуть не прослезилась... Спустя много лет подпрыгивать на каждом фото "Ой, мы здесь шли! Ой, я знаю эту лестницу!" - это так... ностальгичестки и так приятно. Керкира прекрасна для прогулок!

Кстати, Там есть фото с лестницей, на ней столики, еще колокола видно слева. Мы в этом ресторанчике ужинали в один из первых дней! Нас восхитило, что столики прямо на лестнице стоят. И было очень вкусно! Мусака, домашнее вино...
Хачуууу!
Brrys

Сообщение Рижанка » 29 сен 2021, 19:26

Brrys писал(а) 29 сен 2021, 10:59:чуть не прослезилась...
Спустя много лет подпрыгивать на каждом фото "Ой, мы здесь шли! Ой, я знаю эту лестницу!" - это так... ностальгичестки и так приятно. Керкира прекрасна для прогулок!

Света, как я рада, что столько воспоминаний (приятных и позитивных) вызвали мои фотографии. Старый город небольшой, все мы одними и теми же тропами ходили, но всё-равно каждый раз при посещении можно отыскать что-то новенькое, упущенное из виду в прошлый раз...
И да, для прогулок Керкира хороша, вот только, чтоб аномальной жары не было.:)))
Хотя свой плюс можно и в этой ситуации отыскать, мы посетили несколько музеев и церквей, заходили, чтоб отдохнуть в прохладе и неожиданно получили огромное удовольствие от увиденного. Я скоро расскажу и об этом.
Brrys писал(а) 29 сен 2021, 10:59:Кстати, Там есть фото с лестницей, на ней столики, еще колокола видно слева. Мы в этом ресторанчике ужинали в один из первых дней! Нас восхитило, что столики прямо на лестнице стоят. И было очень вкусно! Мусака, домашнее вино...
Хачуууу!

Столько лет прошло, а такие яркие воспоминания... Здорово!!!
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 29 сен 2021, 20:44

Пока мы ещё не уехали в Калами, покажу ещё одно интересное место, которое обязательно к посещению.:)))
Полуостров Канони - чуть ли не самая известная достопримечательность города Керкира. Расположен он на юге города с неплохими пляжами и интересной береговой линией.
Здесь находится монастырь Влахерна — один из самых узнаваемых символов Корфу. Монастырь был построен в XVII веке, знаменит своей чудотворной иконой Влахернской Божьей матери. Храм находится на искусственном насыпном островке. К монастырю ведет дамба с материка.

Сейчас в монастырь заходить не будем, мы сюда вернёмся через несколько дней и тогда побываем в церкви, и на лодочке покатаемся вокруг острова Понтикониси (Мышиный, названный так из-за своих крохотных размеров) с единственным на нём строением - византийской церковью XI-XII века, возведенной в честь Пантократора, которая скрывается за плотно растущими соснами и елями.

Очень красивое место, можно долго здесь сидеть и любоваться великолепными видами, но не только за этим сюда на полуостров стремится огромное количество гостей острова...
А зачем же тогда?.. Оказывается рядом, с другой стороны находится аэропорт и... здесь то и дело можно наблюдать самолеты, которые заходят на посадку или взлетают. Порой кажется, что они приземляются прямо в воду, так интересно сделана взлетно-посадочная полоса аэропорта.
Помимо монастыря Влахернон и Понтикониси, с Канони открывается вид на Перама, расположенный буквально напротив, с которым полуостров соединяется мостом, вследствие чего и образовалась лагуна Халкиопулу. По мосту можно пройтись пешком, а можно просто сесть на парапет и любоваться уже не только природными красотами, а... самолётами.:))) Тем более в сезон они друг за дружкой садятся.

Вот такая короткая и узкая взлётно-посадочная полоса на острове (полоска суши среди воды). Снимаю шляпу перед пилотами за то, что они ни разу не промахнулись и не посадили самолёт в воду....

А ещё интереснее наблюдать за самолётами сверху, сидя за столиком в кафе "Канони". Виды шикарные!!!

А вот и самолёт идёт на посадку...

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Alucinacion » 29 сен 2021, 20:59

Подпишусь, чтобы не пропустить, интересно)))
Проживая жизни
Alucinacion
полноправный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 14

Сообщение Brrys » 29 сен 2021, 21:02

Рижанка писал(а) 29 сен 2021, 20:44:Виды шикарные!!!

Оля... Что ты со мной делаешь? Мы же все это из окна отеля видели... через мост вечерами гуляли. Там кстати, ,вдоль моста, в камнях, крабов - просто тысячи! Стоишь и смотришь, как они в 5 слоев друг по другу ползают.

Ой, можно я еще повторгаюсь с воспоминаниями? Если стоишь на берегу и направо монастырь Влахерна, то налево был пляж, где мы купались. Там от берега шла незамкнутая каменная гряда. Получалась лагуна. Можно ее переплыть и на камушках в море посидеть. В лагуне жили мелкие рыбки-паршивки, около 10-15 см длиной. Пока плывешь через лагуну, иногда норовят тебя куснуть (то за пузо, то за ногу). Не больно, но чувствительно и неожиданно.
А однажды сижу я на камнях, ноги в воде, морем и солнцем наслаждаюсь. Что-то щиплет за ногу. Раз смахнула, два, потом посмотреть решила, что там происходит. Ну это уже полный беспредел! Ко мне пристроилась креветка и щиплет меня за ногу.
Ребята, я вам что, еда???
Вот такая беспардонная живность там обитает.
Brrys

Сообщение Рижанка » 29 сен 2021, 22:36

А сейчас уже точно едем в Калами.
Опять же для информации, чтоб понять скорость передвижения по острову: расстояние от аэропорта до Калами 32 км, преодолевали мы это расстояние целый час.:)))

Дороги неплохие, если не съезжать на "козьи тропы", но разметки проактически никакой нет, много серпантинов, они не страшные, но очень утомляют, попадаются слепые повороты, когда встречных машин совсем не видно, дорога идёт вдоль всего восточного побережья, но видов на море нет, потому что густая растительность и всё закрыто деревьями, в деревнях дороги узкие, там уже надо смотреть, как разъезжаться...

И вот она - вилла "Белый дом", в котором несколько лет прожил известный английский писатель Лоуренс Даррел, к нему часто презжала погостить (онижили в другой части острова) мать, сестра и младший брат Джералд Даррел, кторый прекрасно описал жизнь семьи на острове в повести "Моя семья и другие звери" и впрочем сделал хорошую рекламу для развития туризма... Правда, когда он приезжал на остров в 70-80-е гг., то очень расстраивался, наблюдая огромное количество туристов и соответственно, инфраструктуру, созданную для отдыхающих и считал, что часть вины за это лежит на нём...

Вилла сейчас принадлежит семье Дарьи Понаморёвой, это они решили оживить этот дом, связались с родственниками Даррелов и открыли небольшой музей, в который мы не попали, так и не поняли, когда и как он работает... Может он доступен только для тех, кто останавливается здесь на ночлег? Или когда в таверне мало народа, а мы попали как раз в самое обеденное время, нам с трудом нашли столик и то, только потому что наша Женя хорошо знакома с Дарьей.

Кстати, могу предложить посмотреть видео об острове и где-то на двенадцатой минуте как раз встреча с владелицей виллы Дарьей. Я думаю, Оля (Nicedub) тебе будет интересно посмотреть.)))
А мы здесь просто отдохнули, полюбовались шикарными видами, пообедали, вернее слегка перекусили (я уже писала, что есть совершенно в жару не хотелось), так что у меня есть единственная фотография, где в кадре появился стол (часть стола:))) ), даже мой греческий салат я не сняла для истории, только кусочек рыбных закусок у мужа и слева кусочек тарелки с пастой, это брала Женя для себя. Вообще-то целью съёмки был вид от стола, а получилось, как получилось.:))) Ирочка (Scarlet-Cet), больше из еды на фото у меня ничего не появится...

Понятно, что среди отдыхающих в Калами очень много англичан, это для них культовое место.:)))

Кстати, на фото в воде можно увидеть компанию молодых людей, я думала, неужели им не надоест так долго стоять на одном месте, оказывается, там есть каменный выступ, будто скамейка, они там сидят, пьют пиво и общаются. Лепота.)))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Nicedub » 29 сен 2021, 23:51

Рижанка писал(а) 29 сен 2021, 22:36:посмотреть видео об острове

Оля,ну супер, нет слов,как сама побывала. И вроде бы та же Греция,но нет...очень интересно.
Милая хозяйка Дарья, с достоинством, что,видно, подкреплено бюджетом. Попытаюсь собрать компоненты,и сделать такого же окуня)))
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение Scarlet-Cet » 01 окт 2021, 14:24

Рижанка писал(а) 28 сен 2021, 21:26:Мне эти дома чем-то напоминают то ли Францию, то ли Италию, даже не знаю, что больше...:)))

Олечка, эх....я же там ходила. Вот как в прошлой жизни. Мне эти домики и улочки больше Италию напоминали. Яркие, разноцветные и растения в горшках у порогов. Любуюсь. Про Спиридона и не знали ничего, зато искупались и по крепости полазили. Классный городок.

Ой, круизники стоят...чуть не плачу, хоть я и не круизер. Но все же круиз по греческим островам это классно.

А видео я тоже дома посмотрю. Спасибо.
Scarlet-Cet

Сообщение Olgamosca » 01 окт 2021, 14:36

Спасибо за отчет и фото. Давно мечтаю побывать на Корфу, и с вами так сказать это получилось, почти как в реале. Увы, в такие времена живем...
Будем, как солнце!
Olgamosca
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 16

Сообщение Рижанка » 01 окт 2021, 18:20

Nicedub писал(а) 29 сен 2021, 23:51:ну супер, нет слов,как сама побывала. И вроде бы та же Греция,но нет...очень интересно.

Да, есть в Корфу что-то своё особенное, непохожее на континентальную Грецию, ведь здесь такое смешение культур и от каждого что-нибудь понемножку осталось, а ещё плюс - наличиие зелени вокруг, много зелени...
Я, правда, небольшой знаток Греции, была только на Родосе, на Ситонии и в Метеорах, интересно и хорошо было везде, но Корфу прямо очень, очень запал в душу.:)))
Nicedub писал(а) 29 сен 2021, 23:51:Попытаюсь собрать компоненты,и сделать такого же окуня)))

Оля, удачи! Надеюсь, будет вкусно.)))
Scarlet-Cet писал(а) 01 окт 2021, 14:24:эх....я же там ходила. Вот как в прошлой жизни. Мне эти домики и улочки больше Италию напоминали. Яркие, разноцветные и растения в горшках у порогов. Любуюсь. Про Спиридона и не знали ничего, зато искупались и по крепости полазили. Классный городок.

Ира, я смотрела твой отчёт, вы там классно провели время, вот только самого времени маловато было, но это уж издержки круиза.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 01 окт 2021, 14:24:Ой, круизники стоят...чуть не плачу, хоть я и не круизер. Но все же круиз по греческим островам это классно.

Понимаю тебя, это всё-таки частичка твоей жизни, поэтому и слёзы на глазах.
А вот о круизе по греческим островам и я когда-то мечтала. Неплохо,.. переходы маленькие и островов можно увидеть много... Надо начинать мечтать заново.:)))
Olgamosca писал(а) 01 окт 2021, 14:36:Давно мечтаю побывать на Корфу, и с вами так сказать это получилось, почти как в реале. Увы, в такие времена живем...

Olgamosca, рада, что прогулка со мной по Корфу Вам нравится, заходите ещё, впереди много интересного. Заканчивается только второй день.:))) И, конечно же, от всей души желаю, чтоб "такие времена" быстрей бы закончились и Вы смогли в реале попутешествовать по острову.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 01 окт 2021, 19:18

А мы ещё чуть-чуть задержимся в Калами...
Надо же от души полюбоваться на красивую бухточку.:)))
Здесь же при желании можно покататься на катере или взять лодочку на прокат.

Горы, которые видны справа, это уже Албания. С мобильной связью и интернетом надо быть поосторожнее. Мы зацепили немного албанского интернета, хорошо, что вовремя спохватились и отключили мобильные данные, отделались малой кровью, у нас с мужем сняли по пару евро.

На горочке можно увидеть несколько одинаковых корпусов с полукруглыми арками, это гостиница San Antonio Corfu Resort.

Я перед поездкой нашла эту гостиницу на карте и на букинге хотела забронировать на пару ночей, но пока думала, остался один номер и на одну ночь... Этот вариант нас не устроил, решили, ну, и ладно... Не судьба, значит.:)))
Меня подкупил вот этот вид. Фото с букинга.
Шикарно, ведь правда?
Вилла "Белый дом" справа внизу.

Здесь заход в воду по лесенке. а под гостиницей хороший пляж (песочек и галька), соответственно, с лежаками и зонтиками.

Ну, а мы собираемся уезжать. Место очень понравилось... Собирались ещё раз заглянуть сюда, когда будем переезжать в другую гостиницу, с севера поближе к Керкире, но не заглянули...:)))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 01 окт 2021, 20:04

Какой сегодня был насыщенный день! И мы его выдержали, не смотря на жару. Знакомство с островом состоялось на отлично.
Вернулись в гостиницу в шестом часу вечера, немного отдохнули и на пляж...

После ужина традиционно к морю любоваться закатом. Увы, в этот раз с закатом совсем не повезло. Весь горизонт заволокло дымкой и солце, спрятавшись за этой дымкой, нырнуло незаметно в море.:)))

Наш бассейн (тот, что из номера виден) красиво подсвечивался в темноте.
Уже включили подсветку, но пока ещё ничего интересного.:)))

А потом было так.:)))

Наступил очередной день.
Раннее утро.

Любуюсь странными экзотическими растениями. Что это за громадные стручки (фасоли? гороха? бобы?.. фантазия моя на этом иссякла:)))?

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 01 окт 2021, 20:06

Я иду к морю...

Ой, а что это там виднеется такое яркое?
Оказывается и восход здесь можно наблюдать.:)))

Просто приятная утренняя прогулка перед завтраком.:)))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рассвет » 02 окт 2021, 20:03

Рижанка писал(а) 01 окт 2021, 18:20:Я, правда, небольшой знаток Греции, была только на Родосе, на Ситонии и в Метеорах, интересно и хорошо было везде, но Корфу прямо очень, очень запал в душу.:)))

И это называется небольшой знаток Греции?))))

Мне Корфу на Ваших фотографиях и в Ваших рассказах очень понравился!!!

Мышиный остров и линия берега около Перамы ну прям один в один побережье материковой Греции около Парги)))) Там и островок свой есть - Панагия - с церквушкой на нем)))
Рассвет
путешественник

Благодарил (а): 517 раз.
Отчеты: 22

Сообщение Рижанка » 02 окт 2021, 20:46

И что интересного сегодня день нам готовит?!
Он не будет таким насыщенным, но кое-что интересное мы всё-таки увидим.:)))
Во-первых едем в посёлок Сидари, там посмотрим на... (внимание всем влюблённым и ищущим свою половинку!!!) Канал Любви. Да, и такое чудесное место на Корфу есть. Вчера в Палеокастрице любовались бухтами в виде сердечек, а сегодня вот - Canal D' amour (почему-то прижилось там французское название).
Ох, уж эти греки - неисправимые романтики.:)))

Во-вторых, посмотрим на традиционную греческую деревушку Afionas.
Ну, а вечером традиционно: пляж, море, закат...
Поехали.)))

Что особенно интересно, пляж Сидари представляет собой не просто длинную прибрежную полосу, но есть еще и несколько крошечных бухт, которые разделены между собой высокими мысами из песчаника. Находится Сидари на северо-западе, нам от нашей гостиницы (мы в Ахарави) ехать недалеко.
Для третьего дня дорога уже почти привычная, сначала широкая, чем дальше на запад, тем становится уже, в меру извилистая, без особых перепадов высот. Увидели направление на пляж и стоянку, подъехали... Нет, это не то, обыкновенный песчаный пляж с лежаками и зонтиками. Определённо не то, что мы ищем.
Когда вышла на берег, то слева вдалеке (на фото я немного приблизила берег) увидела мысы из песчаника и ими изрезанный берег.
О, нам туда.:)))

Подъехали поближе. Оставили машину на платной стоянке (4 или 5 евро на целый день). Мы приехали рано, места ещё были, а когда уезжали, всё занято... Некоторые машины стояли и ждали, когда кто-то будет выезжать.

Взгляд назад.
Первая остановка у нас была там где-то за мысам, если приглядется, видны зонтики и там нормальный пляж...

А здесь зато красиво.:)))
Можно при желании поплавать, но народ всё прибывает и прибывает... Есть две таверни с панорамным видом, можно опять же взять лодочку или катамаран, а можно на катере прокатитьсяи осмотреть берег с моря, должно быть красиво.

Каждый старается найти своё место под солнцем. Любой маленький уголок превращается в пляж.

Цвет воды бесподобный.

И вот мы подходим к Каналу Любви. Он слева уже просматривается.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 02 окт 2021, 21:20

Наконец, главная "фишка" пляжа, ради которой в Сидари стремятся побывать все гости Корфу — Канал любви. Отделенный от основного пляжа песчаным мысом, он представляет собой удивительно живописный крошечный "фьорд" с поразительно теплой водой. Это я прочитала в одном отзыве... Ну, как в это не поверить, когда стоит такая жара, там не глубоко и понятно, что ни ветра там, ни волн....
Но и это еще не главное — небольшая арка в море близ берега, вот что манит сюда путешественниц от мала до велика. А все из-за легенды, точнее — целого пучка легенд, и какая из них более правдива неизвестно.

Видите в конце заливчика справа выстроились в цепочку жаждущие проплыть через арку.:)))

Одна из версий звучит так: проплывая под аркой, необходимо загадать имя желанного, тогда он непременно на тебе женится (если такого имени еще просто нет в вашем поле зрения — все равно плывите, это поможет найти вторую половину). Другая легенда: влюбленная пара, сумевшая проплыть канал, взявшись за руки, никогда не расстанется. :)))

Вот арка поближе.

Выплывают с другой стороны мыса.
Мы не плавали, и половинки уже есть и чувства, проверенные десятилетиями...
Да, и плохой из меня пловец, я бы точно там под аркой осталась, дабы не потерять вторую половинку, то есть меня, муж остался при мне.:)))

Выныривают где-то с этой стороны.

Нашла фото в интернете Канала любви сверху и здесь хорошо видна арка с другой стороны, откуда выплывают осчастливенные..:)))

Я перешла на другую сторону, поднялась на горочку, думала там что-нибудь интересное найду...

Но нет, доступа к побережью там нет, стоит забор для безопасности. И я немного поснимала через забор.)))

Возвращаюсь.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 02 окт 2021, 22:18

Рижанка писал(а) 02 окт 2021, 20:46:Цвет воды бесподобный.

Мы с ребенком когда только подлетали и приземлялись на Корфу, ребенок сказал:
- Мама... Ты посмотри какая вода! (Все оттенки изумруда плюс невероятный глубокий синий местами) Я когда фото смотрел перед поездкой, думал нафотошопили. А она и вправду ТАКАЯ!

Рижанка писал(а) 02 окт 2021, 20:46:ляж Сидари представляет собой не просто длинную прибрежную полосу, но есть еще и несколько крошечных бухт, которые разделены между собой высокими мысами из песчаника.

А я вот вижу на фото, что народ в море стоит (??) у где-то чуть выше пояса вода. И весьма далеко от песчаных мысов, не между ними. Это я так плохо смотрю или там действительно так неглубоко?
Brrys

Сообщение Рижанка » 03 окт 2021, 16:54

Brrys писал(а) 02 окт 2021, 22:18:Ты посмотри какая вода! (Все оттенки изумруда плюс невероятный глубокий синий местами) Я когда фото смотрелА перед поездкой, думал нафотошопили. А она и вправду ТАКАЯ!

В принципе, на всём средиземноморском побережье можно встретить такого цвета воду (оттенки изумрудного), но вот почему-то на гречиских пляжах (Ситония, Корфу, Родос) она больше всего бросается в глаза (или мне так кажется, всё-таки два года не была на Средиземном море, забыла может...:))) ) И да, фотошопа точно нет.)))
Brrys писал(а) 02 окт 2021, 22:18:А я вот вижу на фото, что народ в море стоит (??) у где-то чуть выше пояса вода. И весьма далеко от песчаных мысов, не между ними. Это я так плохо смотрю или там действительно так неглубоко?

Да, пляжи Сидари идеальны для семей с детьми, у них действительно плавный заход в воду, и в Канале Любви мелковато, но вот народу почему-то собирается на этих малюсеньких пляжиках очень много, не все жи они верят легендам))) Может недалеко живут (аппартаменты, гостиницы) и если без машины, то далеко ехать не хочется...
Но я бы здесь однозначно не проводила бы целый день.:)))

Ещё несколько фотографий с пляжа Сидари и мы едем дальше.

Побережье выглядит будто слёный пирог.:)))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 03 окт 2021, 19:00

От Сидари до деревни Афионас (Afionas) расстояние совсем небольшое, но ехали мы около часа с небольшими остановками на фотопаузы.

Просто современный дом в окружении зелёных холмов...

Виды кругом шикарные, так стоял бы и стоял, любовался...

Я уже показывала эту фотографию, мы останавливались здесь по пути в Палеокастрицу. Внизу залив Св. Георгия, а на скалн вдали, там, где виднеются домики и есть деревня Афионас.

Афионас - редкой красоты, настоящая горная деревня, расположеная на небольшом полуострове на высоте 150 м над уровнем моря на северо-западном побережье острова. Деревня построена таким образом, что со всех точек открывается потрясающей красоты вид на Адриатическое побережье - на северные острова и на пляж Святого Георгия. Проживает там около 300 постоянных жителей.
Интересное совпадение - в шестом веке до нашей эры на полуострове-скале была построена небольшая деревня, но, как часто бывало, через какое-то времечко была разрушена... И в шестом веке уже нашей эры на этом же месте была отстроена заново.

Это одна из самых высоко расположеных прибрежных деревень.
Деревня тупиковая, с парковками напряжёнка, уже на въезде все обочины были заставлены машинами, но мужу кажется, что впереди в самой деревне определённо его ждёт свободное местечко. Ага, ждёт...:)))
Весь центр расчерчен жёлтыми линиями, ещё и расписан для "самых умных " - "no parking".:))) Пришлось возвращаться и становиться в самый хвост.)))

Это мы ещё по современной части гуляем. Тоже красиво...

Рижанка
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море

Включить мобильный стиль