Спустился, и поехали мы с тещенькой дальше, на выезд с плато поехали. Пару раз попадали на очень забавные участки дороги, ну по очень засекреченным местам. Пройдет так, и снова на нормальную трассу выйдет. Это был намек. Но мы его сегодня не поняли. Мы поняли его завтра.
Пока с плато выехали, пока до низу спустились, уже темнеть начало. Поэтому махнули рукой на Элунду, оставшуюся в стороне, и прямиком в Агиа Николаос. В город Деда Мороза, Санта-Клауса, если кто не понял. Но и его обойдя по окраинам, рвались мы, чтобы успеть в Ситию, где был зарезервирован отель. Не успели. Ночь упала мгновенно и основательно. И в полной темноте по жутко извилистым серпантинам крутил и крутил я усталого малыша Яриса. И это называется скоростное шоссе, ха! Очень скоростное, да!
Но скоро сказка сказывается, да не скоро деньги делаются. Около 21 часа въехали мы в стольный град Ситию. Не удивляйтесь, он действительно столица. Своей части Крита, которых штуки четыре по моему мнению. И почти вся наша завтрашняя программа лежала в «ситийской» области. Въехали. Я торжественно пообещал теще, что навигатор выведет нас прямо в отель. Ага, как же! Вывел. На территорию порта, прямо в ворота. Она ехидно так поинтересовалась, где ночевать будем. Ни чего не сказал я, только тихо хвостиком вильнул. Потом прикинув информацию с листочка резервации и с карты, вдруг нашёл нужный нам отель «Кристалл» в центре города почти, мы же мимо него проехали! Сразу туда, аккуратно делая поправки на все односторонние улицы. На этот раз нашли его быстро, и даже (!) умудрились запарковаться возле.
На ресепции сидел молодой парень, который, поглядев на нашу бронь просто расцвел весь. Вручил нам парочку вкусных печенек из местного творога, карту Области Сития и рекламную информационную брошюрку о ней же. Но главный подарок ждал внутри. На столике стояла маленькая такая бутылочка вина, от отеля постояльцам. Теще моей она очень понравилась. У-у-у!
Чтобы лучше узнать восточный Крит, желательно остановиться в городе или в селении на востоке острова. И лучше всего, на наш взгляд, для этого подходит город Сития. Во-первых, останавливаться все-таки лучше в городе, так как в нем есть инфраструктура, магазины и как-никак цивилизация. Во-вторых, Сития - самый восточный крупный город на Крите - своеобразный центр для исследования восточного Крита. Ну и, в-третьих, Сития - город, не слишком популярный у туристов, поэтому здесь до сих пор сохранились традиции старого Крита, еду в тавернах готовят для местных жителей, а не для туристов, поэтому она вкусней и стоит гораздо дешевле.
24.09.2012, Дан приказ ему: на Запад!
Утром насладились картиной красивого восхода над портом, видимым прямо с балкона. Отличный номер нам вчерашний парень дал, спасибо ему. На самой верхотуре отеля, и с видом на море. Красиво это было. А еще красивее была картина завтрака, где мы с тещей были одни почти всё время. И только в конце к нам присоединились две местные тети. Ну, они уже не успели… Улавливаете, о чем я?
Сегодняшние планы были тоже грандиозными. Для начала предполагалась заехать на пляж в Ваи (Воинская Авто Инспекция? По старой военной привычке дернулся я). Ну это было вообще грандиозно. Мы были одни на красивом пляже в пальмовой роще, а для нас работала куча киосков, продавали бананы, и прочая и прочая. Даже платная парковка была для нас бесплатной. Пока. Потом, правда, парковщик что-то там заикнулся, но я его успокоил «Later!». А потом и смылся по-английски. Не прощаясь, то есть.
Пальмовый пляж Ваи (Vai Bay) одна из наиболее привлекательных достопримечательностей острова Крит. Растущие здесь эндемичные Феофрастовые пальмы