Трое на Крите, не считая меня. Или 2500 километров рядом с тёщей.

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Трое на Крите, не считая меня.Или 2500 километров рядом с тёщей.

Сообщение: #26

Сообщение Pylnik » 02 окт 2012, 04:25

Наблюдая за этой идиллической красотой, сделавшей известным это место, трудно представить, что оно связано с трагическими событиями.
У рифов вокруг Элафониси затонул в феврале 1907 года пароход Imperatrix. Так, здесь погибли 38 человек из 140, путешествовавших в Индию (120 экипажа и 20 пассажиров). Монахи из монастыря Хрисоскалитиссы вместе с несколькими жителями района погрузилась в бушующие волны, чтобы спасти пострадавших, но 38 человек так и не удалось спасти.
Для предотвращения подобных трагических инцидентов в будущем на Элафонисси был построен высокий маяк, видный издалека и предупреждавший моряков держаться подальше от опасных камней. К сожалению, для строительства маяка остров пожертвовал всеми кедрами и другими деревьями, которые были на Элафонисси. Маяк был разрушен немецкой армией во время Второй Мировой Войны и впоследствии был заменен на современный.
Наконец-то подъехали к знаменитому пляжу Элафониси. Ровный берег, и очень сильный ветер (по утверждению путеводителя, почти всегда!) здорово напомнили Красное море в районе Хургады. Мне он совсем не понравился, своей прямолинейной продуваемостью и какой-то тоской, висящей в воздухе. Подводная жизнь отсутствовала почти полностью. Долго перекусывали, медленно плавали, я уже всю окрестность перефотографировать успел. Развлекла только выставка большущих полотенец, одно из которых вынесено в заглавие этого отчета, а другое, гораздо более нескромное, даже внутренний цензор не позволяет сюда вставить. Это где он сзади, а она – спереди, на коленях стоит. В общем, все аспекты курортной жизни представлены. Класс!
Напрягала неизвестность, как в ПалеоХоре поедем, и не зря напрягала. Когда подъехали к началу пути, и увидели, какую гадость сулит нам поездка, просто оторопели. В качества желтой дороги (скоростной!) нам предлагалась отвратительная гравийка с торчащими камнями. Ух, … подумал я про себя и от дальнейших попыток отказался. Решили согласно путеводителю ехать обратно до Vathi, потом через Topolia выйти на скоростную трассу. Дорога очень понравилась. Во-первых, вся асфальтовая, во-вторых, сочетает в себе красивое ущелье на первом этапе и приятную ровную езду потом. Потом на нас опять свалилась темнота, но она уже была не страшна: мы шли по скоростной трассе.
26.09.2012. В пенсионерском раю Элунды.
Вообще-то исходно планировалась в этот день поездка в Самарийское ущелье, самую «звезду» местного туризма. Однако, бабушки мои отказались наотрез, заявив, что самый мягкий вариант включает в себя 12-ти километровый крюк, из которых 2 – крутой подъем. А один я ехать не захотел.
Так что у нас оставался еще один нераспределенный день, и пропущенная точка Элунды. Мне как-то очень хотелось побывать там, и я подговорил мою тещу съездить, посмотреть её. Туда недалеко, километров 150, большинство по трассе, убеждал я. Она почти согласилась, только взяла тайм-аут до утра, путеводитель почитать. Кто-то с форума назвал её «пенсионерским раем», на это я и напирал. Сам-то уже тоже являюсь военным пенсионером. И тоже хочу в рай! В общем, договорились. Наутро тёща встала и заявила «Едем!». Только упорно в разговоре называла Элунду Луандой. Но это уже дело вкуса.
В холмах вокруг Элунды добывается уникальный для Греции вид камня, точильный камень, используемый для заточки различных инструментов.
С развитием туризма Элунда превратилась в курорт, известный своей красотой и роскошью отелей. Здесь превалируют 5-звездочные отели.
Элунда была любимым местом бывшего премьер-министра Греции Андреаса Папандреу, который посещал здешние места, по меньшей мере, один раз в году. От него об этом месте узнали Миттеран, Каддафи и другие высокопоставленные лица.
Помимо политиков, Элунду часто предпочитают арабские принцы со своими огромными семьями, звезды кино и музыки, русские олигархи и другие VIP-персоны со

1Дорога к Элафониси.JPG
2Домики снизу.JPG
3Берег в Элафониси.JPG
4Море в Элаониси.JPG
5 Смотрел-смотрел.JPG
6И высмотрел.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 03 окт 2012, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Трое на Крите, не считая меня.Или 2500 километров рядом с тёщей.

Сообщение: #27

Сообщение Pylnik » 02 окт 2012, 04:26

всего мира. Они также являются частью магии Элунды, так как многие мечтают расположить свое полотенце на песке рядом с какой-нибудь знаменитостью.
Элунда является идеальным местом для тех, кто хочет провести свой отпуск на берегу моря, в месте ни шумном, ни изолированном.
Здесь вы найдете красивые, маленькие пляжи, посетите остров Спиналонга, прогуляетесь по полуострову Колокифа, и исследуете маленькие приморские деревни.

На этот раз я даже путь по навигатору не прокладывал. Только такую формулу в голове твердил: доехав через Херсонес до Неаполя, сворачиваем налево. Есть тут в действительности такие города. Только вот после Неаполя у нас легкая заминка вышла. Не могли найти левый поворот на Fourmi и дальше на Элунду. С третьей попытки что ли, вычислили, что надо ехать почти до Limnes, и оттуда двигаться по старой дороге. А там уже вообще 11 километров осталось. Да только долгонько они нам встали, потому как на ветвях старого платана сидели рабочие и с кайфом пилили эти самые ветки. А они падали и падали. Пока ни одной ни осталось. Только тогда мы смогли проехать.
Прокрутившись на серпантинах, выехали на перевальчик, откуда Элунду и увидели. Громадная лагуна примерно 5*1 километр, зажатая между самим островом и полуостровом. А сверху заткнута островком Спиналонга, который в течение более 150 лет был неизвлекаемой костью для пиратов и турок. Но тогда мы еще этого не знали.
Докрутили уже поднадоевшие повороты и вот уже въезжаем в посёлок. И сразу оцениваем его неповторимость: в нем почти не бывает ветра, какая прелесть! А то на берегах Крита постоянный ветер и сильные волны уже надоели, приелись. Вот только в сильную жару не хотел бы здесь находиться. Печка будет ещё та, или газовая камера.
Уже лежа на пляже ещё раз оценили это райское место. Тишина, мелкий песок под ногами, Да и мне хоть чуть-чуть удача улыбнулась. Нашел двух ярко-красных морских звезд, сфотографировался с ними. Потом у самого берега выдернул здоровую ракушку, изрядно укоренившуюся в песке. То же вызвал на берег для фотосессии, потом швырнул в воду.
Вдоволь накупавшись, решили на полуостров съездить. Немного поискав начало дороги, выезжаем через старинный каменный мост, построенный французами на землю полуострова. И там дорога через 1-2 километра тихо превращается в нечто проходимое разве что на квадроциклах, которых тут море просто. На краю проезжей части стоит новая церковь, только что выложенная из камня. Красиво так. Вниз, где нырятельный залив, судя по всему есть дорога, но не нахожу её и махаю рукой.
Решили съездить еще повыше, к Спиналонге, рассмотреть её и поснимать. И медленно поехали по другому берегу залива. Поселочков тут оказалась куча, штук пять, если не ошибаюсь. И от каждого косяками идут к Спиналонге катерки и лодки. Туристов везут. Ох, какая там толчея, могу представить! Вот самый последний поселок меньше понравился. Там пляж как в Сочи - здоровенная галька. Но и на ней сидят и лежат люди, типа загорают. Бр-р-р!
Обратно решили поехать через Агиос Николаос, да вот пока выезжали, уже в нем и оказались. Ничего интересного в нём не заметили, и отправились в долгую поездку домой. На обратном пути завернули искупаться в свой любимый поселок Бали. Плавать в темноте под звездами в мягкой теплой воде было до одури приятно.
27.09.2012. Чисто торговый день. Рынок и все-все.
Сегодня настал долгожданный торговый день. Четверг, когда в Ретимно съезжаются все окрестные торговцы и такое начинается! Мои бабушки просто с замиранием сердца ждали его. Ну и дождались! И вот идём мы по Ретимнону, где-то возле университета приткнув машину. И я рассказываю про своё недавнее удивление, когда покупая огурец по просьбе любимой тещи, случайно узнал, как он называется по-гречески! Огури! Ну или что-то в таком роде. И тут меня поправляет незнакомый голос. Произносит это же слово
1Элунда сверху.JPG
2Она же в лицо.JPG
3Это я им ракушку показываю.JPG
4Церковь за бугром.JPG
5Спиналонга.JPG
6И его созерцательница.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 03 окт 2012, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Трое на Крите, не считая меня.Или 2500 километров рядом с тёщей.

Сообщение: #28

Сообщение Pylnik » 02 окт 2012, 04:28

более правильно. Ух ты! Оборачиваемся – местная тетенька, потом оказывается, что бывшая наша соотечественница, судя по выговору, из Одессы видимо.
Она порассказала нам про всё: и как до рынка короче дойти, и что там покупать, а что не стоит. Короче, минут за пять получили исчерпывающее объяснение местной торговле. Трогательно попрощались с ней и дальше пошли.
Ну и вот он, рынок. Территория не очень большая, так и город … чуть поменьше Новосибирска будет. Тут всё вместе, и еда, и шмутки. Вот вина местного маловато, а я так надеялся, так надеялся! Разбрелись все в разные стороны, пробовать и покупать, покупать и пробовать. Часа через полтора кое-как собрались на автобусной остановке, как вдруг Людмила Петровна сообразила, что у неё нет её любимого желтого пакета с покупками. Ай, забыла в последнем киоске, вскричала она и мигом назад. И что вы думаете? Торговец чуть-чуть поупрямился, но достал с верхней полки требуемый «yellow bag» и отдал его. Вот это честность, нашим торгашам бы такую!
После сезона закупок решили заехать в традиционный Бали, искупаться. Да и младшим бабушкам эту нашу находку показать, похвастаться. Ну и что вы думаете? Наша милая бухточка им не понравилась, зато приглянулась первая из них, самая здоровая, где длинный пляж вытянулся. А в нашей и тесно, и от моторок бензином пахнет и вообще. Да уж, на вкус и цвет…
А вечером, после замечательного прощального ужина в местной таверне, отправились на море. Качаться на волнах в свете полной луны было обалденно приятно, хорошо и спокойно. Вдруг чья-то тень мелькнула на воде. Кто это? Спросил я у Петровны. Света, что ли? Да нет, она так далеко от берега не плавает. Оказалась, что это моя собственная тёща, ЗинСанна, сначала осталась дома, из-за проблем с давлением, а потом решила проконтролировать, чем это её зять занимается. Поздней ночью, на пляже, в обществе двух особ женского пола. 71 и 63 лет. Вот это бдительность, я понимаю!
28.09.2012. Прощальная гастроль и ущелье Святого Антония.
На последний наш день планов вообще никаких не было, и чтобы как-то развеяться, предложил ЗинСанне небольшой чисто авантюрный план. Если по карте смотреть, то недалеко от нас есть монастырь, какие-то пещеры святого Антония, и византийская горная крепость. Всё это займет (короткий расчет на навигаторе) 70 километров. Маленький такой маршрутик. В принципе возражений не было, и мы рванули по-последней.
Почти сразу нашли местную плотину, «Potamos damn» называется. А от него тянется обалденной красоты озеро. Правда, огороженное со всех сторон, видимо, резервуар питьевой воды. Но, блин, красивое, да. Рядом еще небольшая церквушка стоит, вид подчеркивает.
За озером вроде бы видели где-то указатель на наш монастырь, но куда-то не туда поехали, и его не нашли. Да и не очень-то хотелось.
А вот следующая находка нас порадовала и даже очень. Пещеры святого Антония оказались целым букетом: и ущелье, и его келья, и таверна, и музей и даже ферма животных. И всё с таким вкусом оформлено, особенно порадовало оформление таверны. Да и само ущелье было просто потрясающим. Как раз для моей тещи: коротким, красивым и легкодоступным. В келье Святого Антония стояли иконы и множество костылей, якобы оставленных приходящими калеками. В ущелье громоздились огромные живописные валуны, а ферма животных просто растрогала выросшую в деревне ЗинСанну.
Вот только под конец прохождения ущелья у меня мелькнула «счастливая» мысль. А что это за тропинка тут идёт вверх? А что если по ней подняться? Крикнул тёще, что пройду через верх, ну и пошёл. Да только вот поднявшись наверх, попал в жуткий бурелом, на 110 % состоящий из очень колючих веток. А по остаткам шерсти на них и по очень маленькой высоте «тропинок», понял, что на этот раз стал НАСТОЯЩИМ ГОРНЫМ КОЗЛОМ кри-кри, и теперь мне по жизни предстоит скитаться по колючим чащо-
1Ретимно, церковь.JPG
2В церкви.JPG
3Там же.JPG
4Бали, русалка на пляже.JPG
5 Ужин. Атрибуты.JPG
6Ужин,продукты.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 03 окт 2012, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Трое на Крите, не считая меня.Или 2500 километров рядом с тёщей.

Сообщение: #29

Сообщение Pylnik » 02 окт 2012, 04:30

бам и крутым откосам. Кое-как вылез из этого леса, и, рискуя переломанными конечностями, спустился с горы. Уф, блин, впечатления!
А византийскую крепость мы также не нашли, проехали кружок вокруг её местоположения, попали опять на отвратительную горную дорогу, да и плюнули. И поехали тихонько до дому.
Вечером опять были классные покатушки на волнах, прилично большей величины, чем вчера. Светила луна, под руками загорались искры флюоресценции, было красиво, но уже хотелось домой.
29.09.2012. Всё. Конец и отлёт.
Наутро начались обычные предотъездные хлопоты. Например, выяснилось, что в сейфе, ключ от которого мы сдали еще вчера, остались тещины часы. А ресепция закрыта до 9 утра будет. Проблему кое-как удалось решить с помощью колоритного бородатого местного деда, которого я за подсобного рабочего принимал. А он оказался хозяином нашего заведения. Пошёл, на рецепции взял ключ и открыл наш сейф.
Дальше доехали достаточно спокойно до аэропорта, целых 75 километров пролетели быстро. А вот там начались сплошные вопросы. Например, машину сдавать надо в 9, а у нас в это время уже регистрация на самолет заканчивается. Написал СМС директору фирмы, потом объяснил ему, где мы стоим. Обещал прислать приемщицу к 9.
На регистрации начали просвечивать багаж, увидели газовый баллон, отобрали. Да не так баллон жалко, как противно было через весь забитый зал с сумкой тащиться, чтобы его отдать.
А потом ещё прикопались, что у меня в портфельчике, где ноутбук лежит, была отвертка. Думал, отберут. Обошлось.
А под конец тёщенька забыла начисто, где меня оставила. Ну да ладно, это уже мелочи. А главное, то что мы уже сидим в самолете и летим домой.
А дальше? А дальше новые приключения, уже через неделю мы вылетаем на Кубу! Следите за рекламой, продолжение следует!

Ретимнон – Ираклеон - Новосибирск,
2012.
1Плотина.JPG
2Водохранилище.JPG
3О влиянии духовного... .JPG
4На урожайность ягод.JPG
IMG_1791.JPG
IMG_1992.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Трое на Крите, не считая меня. Или 2500 километров рядом с тёщей.

Сообщение: #30

Сообщение Djastina » 19 дек 2012, 07:00

Спасобо большое за рассказ. Молодец ваша теща и ее подруги. В такорм возрасте решили поехать.
Аватара пользователя
Djastina
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 30.11.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

Re: Трое на Крите, не считая меня. Или 2500 километров рядом с тёщей.

Сообщение: #31

Сообщение Djim-en » 13 янв 2013, 17:39

Pylnik писал(а) 02 окт 2012, 04:18:Это что, общество либителей Динамо?

Вообще -то там ясно написано Зенит! А Ульянка район Питера.
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Трое на Крите, не считая меня. Или 2500 километров рядом с тёщей.

Сообщение: #32

Сообщение Елена20021965 » 14 мар 2013, 10:18

Отличный подробный отчет! Мне очень понравился на Ваших фото Балос! Мы тоже этим летом летим на Крит, хотелось бы тоже посетить все увиденные Вами места, но у Вас бабушки, а у нас дети Рассказ получился веселый и познавательный.
Елена20021965
активный участник
 
Сообщения: 797
Регистрация: 20.12.2011
Город: Питер
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 53
Страны: 47
Пол: Женский

Re: Трое на Крите, не считая меня. Или 2500 километров рядом с тёщей.

Сообщение: #33

Сообщение l_serditova » 26 июл 2013, 14:23

Добрый день! спасибо за вдохновляющий отчет
Скажите, как в сентябре погода?
Комфортно ли было купаться в море, не было ли сильного ветра, случались ли дожди и тд.
Планируем отпуск с 20 по 30 сентября, сейчас решаем принципиально, стоит ли ехать на Крит, если нас интересует непременно помимо поездок на машине купание в море
И еще, не замечали ли вы, что в каких-то регионах острова погода была лучше?
Где посоветовали бы обосноваться в эти даты, чтобы поблизости был хороший, немноголюдный пляж, и удобно было совершать вылазки на машине?
Заранее большое спасибо
l_serditova
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 23.06.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 3

Re: Трое на Крите, не считая меня. Или 2500 километров рядом с тёщей.

Сообщение: #34

Сообщение Pylnik » 26 июл 2013, 15:37

Доброго времени суток! Если бы выбирать самому, выбрал бы район Элунды, "пенсионерского рая". Там здорово. Дождей не было, правда иногда очень уж большие волны были, немножко не в кайф купаться. Но это так, мелочи. Кстати, в закрытой бухте Элунды волн как раз и не будет! Отличий в погоде почти не было. Территория не слишком большая. Да, ещё если что-то рекомендовать, то это поселок Бали - то же классно! Ну а насчет немноголюдного пляжа, то это уж чересчур
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Трое на Крите, не считая меня. Или 2500 километров рядом с тёщей.

Сообщение: #35

Сообщение adrianna » 04 май 2015, 10:15

Спасибо за познавательный рассказ.Было очень интересно читать! Бабушкам повезло с водителем и гидом)) Чтоб они без вас бы делали. Красивые фото и такой приятный слог!!
adrianna
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 05.04.2012
Город: таллинн
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль