У рифов вокруг Элафониси затонул в феврале 1907 года пароход Imperatrix. Так, здесь погибли 38 человек из 140, путешествовавших в Индию (120 экипажа и 20 пассажиров). Монахи из монастыря Хрисоскалитиссы вместе с несколькими жителями района погрузилась в бушующие волны, чтобы спасти пострадавших, но 38 человек так и не удалось спасти.
Для предотвращения подобных трагических инцидентов в будущем на Элафонисси был построен высокий маяк, видный издалека и предупреждавший моряков держаться подальше от опасных камней. К сожалению, для строительства маяка остров пожертвовал всеми кедрами и другими деревьями, которые были на Элафонисси. Маяк был разрушен немецкой армией во время Второй Мировой Войны и впоследствии был заменен на современный.
Наконец-то подъехали к знаменитому пляжу Элафониси. Ровный берег, и очень сильный ветер (по утверждению путеводителя, почти всегда!) здорово напомнили Красное море в районе Хургады. Мне он совсем не понравился, своей прямолинейной продуваемостью и какой-то тоской, висящей в воздухе. Подводная жизнь отсутствовала почти полностью. Долго перекусывали, медленно плавали, я уже всю окрестность перефотографировать успел. Развлекла только выставка большущих полотенец, одно из которых вынесено в заглавие этого отчета, а другое, гораздо более нескромное, даже внутренний цензор не позволяет сюда вставить. Это где он сзади, а она – спереди, на коленях стоит. В общем, все аспекты курортной жизни представлены. Класс!
Напрягала неизвестность, как в ПалеоХоре поедем, и не зря напрягала. Когда подъехали к началу пути, и увидели, какую гадость сулит нам поездка, просто оторопели. В качества желтой дороги (скоростной!) нам предлагалась отвратительная гравийка с торчащими камнями. Ух, … подумал я про себя и от дальнейших попыток отказался. Решили согласно путеводителю ехать обратно до Vathi, потом через Topolia выйти на скоростную трассу. Дорога очень понравилась. Во-первых, вся асфальтовая, во-вторых, сочетает в себе красивое ущелье на первом этапе и приятную ровную езду потом. Потом на нас опять свалилась темнота, но она уже была не страшна: мы шли по скоростной трассе.
26.09.2012. В пенсионерском раю Элунды.
Вообще-то исходно планировалась в этот день поездка в Самарийское ущелье, самую «звезду» местного туризма. Однако, бабушки мои отказались наотрез, заявив, что самый мягкий вариант включает в себя 12-ти километровый крюк, из которых 2 – крутой подъем. А один я ехать не захотел.
Так что у нас оставался еще один нераспределенный день, и пропущенная точка Элунды. Мне как-то очень хотелось побывать там, и я подговорил мою тещу съездить, посмотреть её. Туда недалеко, километров 150, большинство по трассе, убеждал я. Она почти согласилась, только взяла тайм-аут до утра, путеводитель почитать. Кто-то с форума назвал её «пенсионерским раем», на это я и напирал. Сам-то уже тоже являюсь военным пенсионером. И тоже хочу в рай! В общем, договорились. Наутро тёща встала и заявила «Едем!». Только упорно в разговоре называла Элунду Луандой. Но это уже дело вкуса.
В холмах вокруг Элунды добывается уникальный для Греции вид камня, точильный камень, используемый для заточки различных инструментов.
С развитием туризма Элунда превратилась в курорт, известный своей красотой и роскошью отелей. Здесь превалируют 5-звездочные отели.
Элунда была любимым местом бывшего премьер-министра Греции Андреаса Папандреу, который посещал здешние места, по меньшей мере, один раз в году. От него об этом месте узнали Миттеран, Каддафи и другие высокопоставленные лица.
Помимо политиков, Элунду часто предпочитают арабские принцы со своими огромными семьями, звезды кино и музыки, русские олигархи и другие VIP-персоны со