Элунда является идеальным местом для тех, кто хочет провести свой отпуск на берегу моря, в месте ни шумном, ни изолированном.
Здесь вы найдете красивые, маленькие пляжи, посетите остров Спиналонга, прогуляетесь по полуострову Колокифа, и исследуете маленькие приморские деревни.
На этот раз я даже путь по навигатору не прокладывал. Только такую формулу в голове твердил: доехав через Херсонес до Неаполя, сворачиваем налево. Есть тут в действительности такие города. Только вот после Неаполя у нас легкая заминка вышла. Не могли найти левый поворот на Fourmi и дальше на Элунду. С третьей попытки что ли, вычислили, что надо ехать почти до Limnes, и оттуда двигаться по старой дороге. А там уже вообще 11 километров осталось. Да только долгонько они нам встали, потому как на ветвях старого платана сидели рабочие и с кайфом пилили эти самые ветки. А они падали и падали. Пока ни одной ни осталось. Только тогда мы смогли проехать.
Прокрутившись на серпантинах, выехали на перевальчик, откуда Элунду и увидели. Громадная лагуна примерно 5*1 километр, зажатая между самим островом и полуостровом. А сверху заткнута островком Спиналонга, который в течение более 150 лет был неизвлекаемой костью для пиратов и турок. Но тогда мы еще этого не знали.
Докрутили уже поднадоевшие повороты и вот уже въезжаем в посёлок. И сразу оцениваем его неповторимость: в нем почти не бывает ветра, какая прелесть! А то на берегах Крита постоянный ветер и сильные волны уже надоели, приелись. Вот только в сильную жару не хотел бы здесь находиться. Печка будет ещё та, или газовая камера.
Уже лежа на пляже ещё раз оценили это райское место. Тишина, мелкий песок под ногами, Да и мне хоть чуть-чуть удача улыбнулась. Нашел двух ярко-красных морских звезд, сфотографировался с ними. Потом у самого берега выдернул здоровую ракушку, изрядно укоренившуюся в песке. То же вызвал на берег для фотосессии, потом швырнул в воду.
Вдоволь накупавшись, решили на полуостров съездить. Немного поискав начало дороги, выезжаем через старинный каменный мост, построенный французами на землю полуострова. И там дорога через 1-2 километра тихо превращается в нечто проходимое разве что на квадроциклах, которых тут море просто. На краю проезжей части стоит новая церковь, только что выложенная из камня. Красиво так. Вниз, где нырятельный залив, судя по всему есть дорога, но не нахожу её и махаю рукой.
Решили съездить еще повыше, к Спиналонге, рассмотреть её и поснимать. И медленно поехали по другому берегу залива. Поселочков тут оказалась куча, штук пять, если не ошибаюсь. И от каждого косяками идут к Спиналонге катерки и лодки. Туристов везут. Ох, какая там толчея, могу представить! Вот самый последний поселок меньше понравился. Там пляж как в Сочи - здоровенная галька. Но и на ней сидят и лежат люди, типа загорают. Бр-р-р!
Обратно решили поехать через Агиос Николаос, да вот пока выезжали, уже в нем и оказались. Ничего интересного в нём не заметили, и отправились в долгую поездку домой. На обратном пути завернули искупаться в свой любимый поселок Бали. Плавать в темноте под звездами в мягкой теплой воде было до одури приятно.
27.09.2012. Чисто торговый день. Рынок и все-все.
Сегодня настал долгожданный торговый день. Четверг, когда в Ретимно съезжаются все окрестные торговцы и такое начинается! Мои бабушки просто с замиранием сердца ждали его. Ну и дождались! И вот идём мы по Ретимнону, где-то возле университета приткнув машину. И я рассказываю про своё недавнее удивление, когда покупая огурец по просьбе любимой тещи, случайно узнал, как он называется по-гречески! Огури! Ну или что-то в таком роде. И тут меня поправляет незнакомый голос. Произносит это же слово