Она порассказала нам про всё: и как до рынка короче дойти, и что там покупать, а что не стоит. Короче, минут за пять получили исчерпывающее объяснение местной торговле. Трогательно попрощались с ней и дальше пошли.
Ну и вот он, рынок. Территория не очень большая, так и город … чуть поменьше Новосибирска будет. Тут всё вместе, и еда, и шмутки. Вот вина местного маловато, а я так надеялся, так надеялся! Разбрелись все в разные стороны, пробовать и покупать, покупать и пробовать. Часа через полтора кое-как собрались на автобусной остановке, как вдруг Людмила Петровна сообразила, что у неё нет её любимого желтого пакета с покупками. Ай, забыла в последнем киоске, вскричала она и мигом назад. И что вы думаете? Торговец чуть-чуть поупрямился, но достал с верхней полки требуемый «yellow bag» и отдал его. Вот это честность, нашим торгашам бы такую!
После сезона закупок решили заехать в традиционный Бали, искупаться. Да и младшим бабушкам эту нашу находку показать, похвастаться. Ну и что вы думаете? Наша милая бухточка им не понравилась, зато приглянулась первая из них, самая здоровая, где длинный пляж вытянулся. А в нашей и тесно, и от моторок бензином пахнет и вообще. Да уж, на вкус и цвет…
А вечером, после замечательного прощального ужина в местной таверне, отправились на море. Качаться на волнах в свете полной луны было обалденно приятно, хорошо и спокойно. Вдруг чья-то тень мелькнула на воде. Кто это? Спросил я у Петровны. Света, что ли? Да нет, она так далеко от берега не плавает. Оказалась, что это моя собственная тёща, ЗинСанна, сначала осталась дома, из-за проблем с давлением, а потом решила проконтролировать, чем это её зять занимается. Поздней ночью, на пляже, в обществе двух особ женского пола. 71 и 63 лет. Вот это бдительность, я понимаю!
28.09.2012. Прощальная гастроль и ущелье Святого Антония.
На последний наш день планов вообще никаких не было, и чтобы как-то развеяться, предложил ЗинСанне небольшой чисто авантюрный план. Если по карте смотреть, то недалеко от нас есть монастырь, какие-то пещеры святого Антония, и византийская горная крепость. Всё это займет (короткий расчет на навигаторе) 70 километров. Маленький такой маршрутик. В принципе возражений не было, и мы рванули по-последней.
Почти сразу нашли местную плотину, «Potamos damn» называется. А от него тянется обалденной красоты озеро. Правда, огороженное со всех сторон, видимо, резервуар питьевой воды. Но, блин, красивое, да. Рядом еще небольшая церквушка стоит, вид подчеркивает.
За озером вроде бы видели где-то указатель на наш монастырь, но куда-то не туда поехали, и его не нашли. Да и не очень-то хотелось.
А вот следующая находка нас порадовала и даже очень. Пещеры святого Антония оказались целым букетом: и ущелье, и его келья, и таверна, и музей и даже ферма животных. И всё с таким вкусом оформлено, особенно порадовало оформление таверны. Да и само ущелье было просто потрясающим. Как раз для моей тещи: коротким, красивым и легкодоступным. В келье Святого Антония стояли иконы и множество костылей, якобы оставленных приходящими калеками. В ущелье громоздились огромные живописные валуны, а ферма животных просто растрогала выросшую в деревне ЗинСанну.
Вот только под конец прохождения ущелья у меня мелькнула «счастливая» мысль. А что это за тропинка тут идёт вверх? А что если по ней подняться? Крикнул тёще, что пройду через верх, ну и пошёл. Да только вот поднявшись наверх, попал в жуткий бурелом, на 110 % состоящий из очень колючих веток. А по остаткам шерсти на них и по очень маленькой высоте «тропинок», понял, что на этот раз стал НАСТОЯЩИМ ГОРНЫМ КОЗЛОМ кри-кри, и теперь мне по жизни предстоит скитаться по колючим чащо-