Елена, добрый день! Изумительно...жизненно, сочно...дороги, конечно, опасные, но чувствуется, как здорово проработали маршрут... Вопросик - какой мне путеводитель купить по северной Греции (интересует по маршруту Салоники - материковая часть - Ионическое побережье), универсальный...маршруты с описанием, достопримечательности, карты. Или отдельно карту и маршрутник?
Dimas писал(а) 26 апр 2012, 14:04:Вопросик - какой мне путеводитель купить по северной Греции (интересует по маршруту Салоники - материковая часть - Ионическое побережье)
Димас, sergreece правильно пишет, универсального путеводителя не существует. Из всех путеводителей по Греции на русском языке мне нравятся Дорлинг Киндерсли и из серии "Вокруг света".
Есть ещё один путеводитель, который я называю путеводителем для новичков - серия "Фотогид". Этот путеводитель издаётся по отдельным районам Греции, информация в нём подается очень легко и читать его интересно. На сегодняшний день издательство "Антис" выпустило вот такие фотогиды по Греции: "Родос. Кос.", "Корфу. Кефалония. Закинф.", "Крит" (это мой первый греческий путеводитель, и я до сих пор от него балдю), "Салоники. Касторья. Катерини.", «Санторини, Миконос, Наксос, Парос», «Халкидики», "Афины. Пелопоннес.".
Димас, Вам я так понимаю подойдут два путеводителя "Салоники. Касторья. Катерини" и "Халкидики".
ЕленаН писал(а) 27 апр 2012, 05:22:Димас, Вам я так понимаю подойдут два путеводителя "Салоники. Касторья. Катерини" и "Халкидики".
Нет. Меня интересует только часть от Метеоры до Ионического моря, т.к. буду жить и мотаться на машине из Парга первую неделю. Обойдусь описанными на форуме местами. На следующую неделю я куплю "Фотогид" "Корфу. Кефалония. Закинф.". т.к. буду на Кефалонии. Т.е. 16 дней - Метеоры, Парга, Загорохория и т.д. + Кефалония. Остальные 15 дней псоле Кефалонии я не придумал чем занять. Мысли растекаются по направлениям: 1. Пелопоннес + дорога на авто в Салоники 2. 7 дней Пелопоннес + 8 дней д.Сарти на Ситонии 3. Корфу + на пароме на 7 дней в Италию 4. Сразу после Кефалонии уехать на восточное побережье Греции, на Эвбию, к примеру. В Афины заезжать не хочу. 5.....? Основное, что должно быть: комфортное жилье на живописном берегу, локальные вылазки на авто.
Dimas писал(а) 27 апр 2012, 11:22:Обойдусь описанными на форуме местами.
Правильное решение. Тот район Греции, который Вам нужен, всё равно будет описан в путеводителях по принципу "галопам по европам".
Остальные 15 дней псоле Кефалонии я не придумал чем занять.
Понимаю Ваши муки выбора, но Вы сами должны решить для себя, что Вам интереснее. Помните о том, что нельзя объять необъятное, и сделайте уже свой выбор - времени на подготовку 2-й половины отпуска не так и много осталось.
Кстати, от путеводителя "Салоники. Касторья. Катерини." я бы на Вашем месте так быстро не отмахивалась. Наберите в поисковике и посмотрите ссылки, которые Вам выпадут, на первой же странице, наверняка, будет ссылка, по которой Вы найдете содержание этого путеводителя - уверяю Вас, оно очень интересное.
А дальше узкая пустынная дорога среди высоких и обветренных временем скал привела нас в одно глухое местечко, к которому, несмотря на труднодоступность, не иссякает людской поток.
продолжение
Мы приехали в монастырь Пруссос, названный так по имени находящейся в монастыре чудотворной иконы Богородицы «Прусиотиссы», по преданию написанной евангелистом Лукой.
История появления в Греции иконы Панагия «Прусиотисса» берет свое начало со времен иконоборчества, когда её увезли подальше от столицы в глухие провинции Византийской империи и тем самым спасли от уничтожения. Изначально эта икона хранилась в Малой Азии, в расположенном недалеко от Константинополя городке Бруса (Пруса) – от него пошло и название иконы.
За время своего нахождения на территории Греции Панагия несколько раз исчезала и таинственным образом возникала всё время в одном и том же месте – среди диких и скалистых Эвританских гор в пещере, над которой сейчас стоит небольшая церквушка.
После напряжения, вызванного горной дорогой и бесконечной грядой мрачных скал, на территории монастыря словно попадаешь в оазис спокойствия и расслабления, как будто вернулся домой после долгих странствий.
Хорошо, уютно и душевно.
Попадаешь в такие святые места и растворяешься в их благости, и обновляешься в их благодати... Замечательное место – монастырь Пруссос.
Сколько мы поездили по греческим горным дорогам, но такой как от монастыря в сторону Нафпактоса ещё не видели – узкая и с крутыми поворотами, местами разбитая камнепадами; взлетающая, то куда-то вверх к горным перевалам, то ныряющая вниз, почти на самое дно горного ущелья.
Я даже думать не хотела, как мы будем выкручиваться, если увидим встречный автомобиль. Но… Бог миловал. Едущие навстречу автомобили мы увидели всего пару раз, да и то на наиболее безопасных для этой дороги участках, так что разъехались с ними легко и спокойно.
Как хотелось бы сейчас показать хоть какие-то фотографии с этой тяжелой (и в физическом, и в моральном плане) дороги, но желание поднять фотоаппарат с колен и что-то запечатлеть не возникало. Хотелось только одного, чтобы эти безлюдные и дикие горы поскорее уже закончились, а они всё тянулись и тянулись, и не видно было им ни конца и ни края…
«Пройдёт и это» - было когда-то написано на перстне царя Соломона. Время пришло, и горы всё-таки окончательно расступились и остались позади, а перед нами, пусть и в густой закатной дымке, но всё равно видимая, открылась водная гладь.
Море? Нет, не море. Трихонида – самое большое пресноводное озеро Греции. Даже такое - едва различимое - озеро Трихонида выглядело красиво в окружении, радующих глаз, зеленых берегов.
Конец пути уже близок, а нам предстоит последняя по пути к Нафпактосу остановка – античный городок Термон (Фермон). Раскопки этого города начались в 1994 году и продолжаются по сей день, поэтому доступ на эту площадку бесплатен, но… И опять это вездесущее «Но!» Фотографировать в Термоне запрещено и везде висят таблички с перечеркнутым фотоаппаратом.
Если нельзя, но очень хочется, то – можно! Пока на горизонте никого не было, я успела немного пощелкать.
Несмотря на вечер, на археологической площадке я была не одна – античную городскую стену откапывали археологи.
Я набралась наглости, подошла и попросила разрешения их сфотографировать, мне милостиво разрешили, но сказали не фотографировать крупным планом, а потом попросили показать сделанные снимки и сказали какие надо удалить.
Блин! Как всё законспирировано!
Дальше гулять по Термону было уже неинтересно, потому что за мной как хвостик увязалась одна археологиня и, когда я снова попыталась сделать снимок, она противным голосом запретила это делать, тыча в очередную табличку с перечеркнутым фотоаппаратом. Чем гулять под надзором, я предпочла с археологической площадки просто удалиться.
А чой то они не разрешают фотографировать то? Тоже мне, секретные физики!
Вот так всегда: копают-копают, а потом - ничего особенного не нашли А там - неизвестная цивилизация, потрясающие открытия! И все в спецхранах оседает, да в запасниках
Harpooner писал(а) 02 май 2012, 13:33:А чой то они не разрешают фотографировать то?
Володь, кто ж их знает? Уже почти 20 лет не разрешают фотографировать Термон, но... Как видишь, нет ничего невозможного.
Кстати, потрясающих открытий от Термона ждать не приходится, городок-то был даже не второстепенной важности. Но прогуляться по нему лично мне было очень даже интересно.
Если сказать, что в Нафпактос мы приехали никакими – это не сказать ничего. Дорога вымотала на нет! Хотелось поскорее найти отель и принять горизонтальное положение, вытянув ноги на кровати. Только с отелем была небольшая заморочка, так как именно в Нафпактосе мы отель заранее не бронировали, не зная, куда нас в этот день завезут греческие дороги. Несколько отелей я, конечно, заранее присмотрела, но выбирать мы решили по месту. С отелем определились достаточно быстро, проехав по двум главным улицам – одна из них шла вдоль моря, а вторая улица была слишком оживлена автотранспортом, так что её мы забраковали сразу.
Результатом нашего поиска стал отель Nafs, который и рейтинг по баллам на букинге имел хороший, и до центра от него было минут 10 неспешным шагом, и выезжать из него на Пелопоннес тоже было удобно. Nafs оказался нормальным городским отелем – не знаю как в сезон в нем отдыхать, а в ноябре всё было просто прекрасно, отель практически пустой, вид на море, большой номер, удобная кровать, хороший завтрак – что ещё надо для того, чтобы комфортно переночевать?
Душ и небольшой отдых сделали свой доброе дело, и у нас нашлись силы, чтобы выйти из отеля в поисках, где поужинать. Слава Богу, что Нафпактос – это живой город и ехать в поисках таверн нам никуда не пришлось. В двух шагах от отеля мы обнаружили симпатичный итальянский ресторанчик, где нас вкусно накормили. Жизнь стала и вовсе замечательной, и удивительной настолько, что грех было не отправиться на небольшую прогулку. Широкая полоса городского галечного пляжа была безлюдной,
и мы с удовольствием и не торопясь, «пошуршали галькой» до старого порта-крепости.
Жизнь в Нафпактосе с наступлением ночи активизировалась – ярким неоновым светом осветились питейно-едальные заведения, в которые потихоньку подтягивался народ; то тут, то там слышалась музыка, а нам с каждым шагом становилось всё лучше и интереснее.
Мы забрели на какую-то короткую пешеходную улочку, с кучей неработающих магазинчиков,
и ни с того, ни с сего решили съездить сфотографировать в ночи мост Рио-Антирио, соединяющий материковую Грецию с полуостровом Пелопоннес. Благо в отель возвращаться не надо, так как штатив из машины мы не забирали, а мой фотоаппарат был при мне.
Съездили. Сфотографировали. Уже на месте выяснилось, что головка от штатива осталась на Сашином фотоаппарате и, чтобы сделать снимок придётся что-нибудь придумывать.
Подручным средством для фотоаппарата оказался бетонный столбик, который стоял почти под светящимся фонарём. Ветер задувал сильный, и всё время приходилось думать о том, как бы он не снёс фотоаппарат, а ещё этот непонятный зелёный свет от фонаря… В общем, что получилось, то и показываю.
… Усталость всё-таки дала о себе знать – едва наши головы коснулись подушки, мы провалились в сон, и ночь пролетела, как одно мгновение. Зато утром мы проснулись свежие, как только что сорванные с грядки огурцы. Жизнь прекрасна!
Мы неспеша, с удовольствием позавтракали и уехали на наш любимый Пелопоннес. В последний раз мы были на Пелопоннесе год назад и я, честно сказать, по нему соскучилась.
На Пелопоннес мы ехали в сопровождении огромной стаи мелких птичек, которые, то нависали над нами, то отлетали куда-то в сторону, и стая во время полета принимала различные причудливые формы.
У моста наши с пичужками пути разошлись – они полетели куда-то дальше вдоль моря по своим птичьим делам, а мы не отказали себе в удовольствии остановиться и пофотографировать мост Рио-Антирио при дневном свете. Сначала – со стороны Антирио,
потом – уже переехав по мосту на Пелопоннес – со стороны Рио.
Заодно сфотографировали одну из венецианских крепостей, расположенных по обеим сторонам моста, как на материке, так и на Пелопоннесе.
В Нафплион мы приехали уже вечером. Нашли свой отель Aetoma, в котором нас встретили как дорогих и близких родственников – такой встречи у нас ещё ни разу не было.
Напоенные чаем и кофе от гостеприимной хозяйки отеля, мы бесцельно бродили по улочкам Нафплио и наслаждались жизнью. Яркие витрины открытых магазинчиков манили зайти и рассмотреть поближе каждую продающуюся безделушку, и мы не отказывали себе в удовольствии заходить в эти многочисленные магазинчики.
Куча открытых кафе, ресторанчиков и таверн (причем, сейчас в ноябре, предложение явно превышало спрос), в которых нас готовы были накормить по высшему разряду.
Всё в Нафплионе было такое знакомое и почти родное. Э-э-эх! Хорошо-то как!
Выйдя на набережную, обнаружила уже открытые кафешки и, посидев в одной из них за чашечкой греческого кофе, наблюдала за местными рыбаками, которые, как мне показалось, с утречка пораньше пришли не столько рыбу половить, сколько просто пообщаться, вроде как занимаясь делом.
Кофе выпито, ноги немного отдохнули, можно возвращаться в отель, а попутно сделать ещё несколько снимков.
Пишу сейчас и вспоминаю, как мне было тогда хорошо…. Оказывается, Нафплион не только обязателен к посещению; Нафплион – это ещё и город, в который хочется возвращаться…
Помимо прогулок по городу, мы прокатились по старым и новым местам в окрестностях Нафплиона.
Поднялись на высокий холм, где когда-то располагался третий по величине, после Микен и Тиринфа, город-крепость Мидеа. Сейчас от Мидеи, кроме названия и камней ничего не осталось,
зато виды с холма открываются потрясающе красивые.
Проезжая мимо, заехали в Толо – интересно было посмотреть, как выглядит этот городок в несезон. Как оказалось, никак не выглядит. Город крепко спит в ожидании следующего летнего сезона – ни машин, ни людей на улицах нет. Что осталось неизменным в Толо, так это красивый вид на море с набережной – не сфотографировать невозможно.
Деревушка Дрепано оказалась примечательной тем, что на её центральной площади мы обнаружили открытую таверну, где с удовольствием пообедали и опять вспомнили, что такое греческие деревенские порции. Заказанную еду нам принесли в огромных тарелках; а когда мы наелись, можно было сказать, что мы не ели, а просто поковырялись в тарелках – всё было очень вкусно, но – слишком много.
На десерт, как презент от таверны, нам принесли апельсины и мандарины из собственного сада. Вкусно-о-о!
Возвращались мы из Дрепано через нескончаемые рощи цитрусовых, для которых подходила пора сбора урожая.
Заборов нет. Можно остановить машину и прогуляться по апельсиновому саду.
Ходишь среди множества оранжевых солнышек, кокетливо выглядывающих сквозь темную зелень листвы, и забываешь обо всём, и сразу настроение поднимается, и блаженная улыбка не сходит с лица – есть только мы и приносящие радость апельсиновые деревья. Жизнь прекрасна!
В наших поездко-прогулках по окрестностям Нафплиона вечер подкрался незаметно,
а мы так ещё и не доехали до знакомой нам по прошлой поездке пиримиды Эллинико, хотя именно к ней и собирались съездить.
… В вечернем освещении, когда солнце уже коснулось горизонта, пирамида и расстилавшаяся перед ней Арголидская равнина как будто ушли в себя и выглядели умиротворяющее спокойными и красивыми в гаснущем дневном свете.
Утренняя дорога принесла небольшое развлечение – на выезде из Нафплио мы догнали маленькую группу ретро-автомобилей, участвующих в каком-то ралли. Красивые, отреставрированные и начищенные до блеска машинки выглядели изумительно и резво бежали, какую-то часть дороги, наперегонки с нами.
А чуть позже мы выехали на побережье, и «изо всех сил» напоследок наслаждались окружающими пейзажами и великолепной погодой.
В Афинах наконец-то мы попали на Анафиотику – старый квартал, возведенный когда-то выходцами с кикладского острова Анафи.
Жители Анафи приехали на заработки в Афины, и тоска их по дому была так велика, что у подножия Акрополя они незаконно, за одну ночь, возвели домики в кикладском стиле точно в соответствии с домами на родном острове. Сначала власти Афин хотели снести эту незаконную застройку, потом передумали; и сейчас квартал Анафиотика – украшение Афин.
Гуляя по узким улочкам не слышно шума большого города, такое ощущение, что ты, действительно, каким-то чудом в один миг оказался на Кикладах, и если бы не периодически встречающиеся указатели
и мелькающие между домами укрепленный склон Акрополя
Когда мы неспешно добрели до лестницы, взбирающейся к античным храмам Акрополя, вход на него был уже закрыт для посещения. Сфотографировав в закатном свете храм Ники Аптерос (Бескрылой),
нам ничего не осталось, как подняться на Ареопаг.
(Сей факт у нас с мужем уже становится традиционным.)
Народ на Ареопаге как будто священнодействовал, аккуратно передвигаясь по скользким, отполированным миллионами людских стоп, валунам, и устраивался подобнее, чтобы с комфортом наблюдать закат солнца над Афинами.
Ноябрьские вечера, в отличие от лета, коротки. Вроде бы был вечер и его уже нет. Очень быстро на город опустилась ночь, окружив нас ореолом романтичности и загадочности.
Напоследок мы зашли перекусить в одну из многочисленных в центре города таверн
и зависли там на несколько часов, заслушавшись греческими мелодиями и песнями, исполняемыми местным музыкантом.
Как он пел!!! Как он играл на бузуки!!! Уже давно я не слушала вживую такого проникновенного исполнения.
Впрочем, очарована была не я одна. Мы находились практически в самом центре туристической афинской «тусовки», но туристов в этой таверне почти не было – за столиками сидели греки и гречанки разных возрастов (от совсем молодых мальчишек и девчонок до степенных бабушек и дедушек) и, в прямом смысле, позабыв про еду, все наслаждались великолепными греческими мелодиями.
Теперь я точно знаю, в какую таверну мы будем ходить, гуляя по Афинам.
Задушевная музыка стала заключительным аккордом нашего путешествия, и в этот раз уезжали мы из Греции с легким сердцем. К тому же, дома нас уже «ждали» авиабилеты для новой греческой поездки на новогодние каникулы.
В январе мы опять возвращались в Центральную Грецию; но это тема уже для другого рассказа, так что… продолжение следует…
Елена, с огромным удовольствием посмотрела Грецию Вашими глазами. Огромное спасибо за интересный и информативный отчет, читала на одном дыхании, и отдельное спасибо за бесподобные фотографии, которые одна другой лучше Пошла читать Ваши другие отчеты.
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пройдут рассудительные. К. Досси ________________________________________________________________________________________
Лена, отчет супер. Фото выше всех похвал. Так показала-рассказла, что вызвало сильное желание самой прокатиться по этому маршруту Проголосовала за тебя , не задумываясь
Мистика рулит, когда просыпаешься утром в никаком настроении, включаешь автоматом комп: заходишь на форум в эту тему - а тут... такой проникновенный гимн Золотой осени Греции. И персень царя Соломона из повествования, на котором впечатано «Пройдёт и это» — окончательно преображает подстреленного воробья (что проснулся в никаком настроении) в птицу, что Фениксом зовут... Вот, такая энергия исходит из этого уникального отчета, с филигранной дозировкой прекраснейших и "умных" фотографий, с добрым построением сюжетов, с глубокими знаниями и чувствительными посылами... поделиться этой несметной красотой греческой Первоземли.
Если и когда случится такой шанс — побывать в Греции, то ваши отчёты о поездках с супругом — лучшие путеводители! Спасибо за радость познания и приобщения к вечному и прекрасному!
И вправду, ваши отчёты лучше тех путеводителей, что я видела! Очередное спасибо! Очень мне нравится, как вы всё рассказываете: с историческими справками, с картами. Здорово!
tutovka Светлана, спасибо! Как приятно; особенно, когда чувствуешь и знаешь, что твои опусы нравятся людям - и жить становится веселей, и рассказами о новых поездках делиться хочется.