Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Svetik-plus писал(а) 29 июл 2016, 17:34:О вяленой оливке. Ту, что нам подарили, хозяйка вялит сама. Я гуляла среди ее олив. Старые такие, стволы толстенные, ажурные.
Оливки не вялят, их просто очень поздно собирают, сами на дереве "завяливаются"
merci писал(а) 03 авг 2016, 09:22:Svetik-plus, читаю с удовольствием ) Как приключенческо-релаксационный роман... если есть такой жанр )) Фотографии закатных пляжей, дороги меж соснами... кто знает, может быть, и я когда-нибудь доберусь до Тасоса! Спасибо ))
Большое спасибо за отзыв! Мне ОЧЕНЬ приятно получить его от автора, которого я читаю с огромным удовольствием!
fantasy писал(а) 03 авг 2016, 11:16:На Тасосе, как мне кажется, можно быть более мобильными без машины? А мы без машины( Судя по тому, что я прочитала, на Ситонии будет сложнее передвигаться общественным транспортом, если вообще возможно, а на Тасосе вроде автобусы в достатке, и некоторые расстояния даже пешком преодолимы) Есть куда съездить, и что посмотреть, помимо пляжей)
Автобусы я видела и часто, а вот расписаний на остановках - нет, не видела За исключением одной-двух. Поэтому надо подготовиться заранее, чтобы приноровиться к общественному транспорту . Я не могу сказать как там без машины, к сожалению. Я Грецию с этой стороны совсем не знаю и, кстати, жалею об этом. Но так уж у нас выходит пока. Поэтому я буду ЧРЕЗВЫЧАЙНО благодарна Вам если ВЫ напишете потом, как остров вам показался с автобусным перемещением. Если не хотите создавать свою тему, то welcome сюда, я буду только рада
Ох, я опоздала к началу такого увлекательного отчета ! Светлана, как приятно с Вами отдыхать на островах, сплошной релакс. А маленькие приключения добавляют пикантности любому отдыху. С нетерпением жду продолжения!!!
Ninochka писал(а) 04 авг 2016, 00:09:Ох, я опоздала к началу такого увлекательного отчета ! Светлана, как приятно с Вами отдыхать на островах, сплошной релакс. А маленькие приключения добавляют пикантности любому отдыху. С нетерпением жду продолжения!!!
Нина, мне очень приятно, что Вы заглянули в мою тему, не скрою этого. Но вот прямо ни разу не обижусь, если Вы сначала напишете свой отчет! Присоединяюсь к скандирующим: "Даешь продолжение!" Тем более, что у меня сильный шкурный интерес Мне уже определяться надо со следующим отпуском, а я все еще мечусь от долины Мозеля к Баварским Альпам и обратно...
Svetik-plus писал(а) 03 авг 2016, 14:34:Автобусы я видела и часто, а вот расписаний на остановках - нет, не видела За исключением одной-двух. Поэтому надо подготовиться заранее, чтобы приноровиться к общественному транспорту . Я не могу сказать как там без машины, к сожалению. Я Грецию с этой стороны совсем не знаю и, кстати, жалею об этом. Но так уж у нас выходит пока. Поэтому я буду ЧРЕЗВЫЧАЙНО благодарна Вам если ВЫ напишете потом, как остров вам показался с автобусным перемещением. Если не хотите создавать свою тему, то welcome сюда, я буду только рада
Расписание автобусов и много чего еще я подглядела в теме Марины Н За что ей очень благодарна, за такую обширную тему, и там очень интересное обсуждение, мне еще предстоит изучить все подробнее. И спасибо за приглашение в вашу тему) С удовольствием!) Светик, а вы были в северной части острова? в окрестностях Тассоса? Интересно, как у вас впечатления! Мы собираемся где-то там расположиться.
fantasy, с одной стороны мне не хочется забегать вперед,а с другой, видя Ваш интерес, попытаюсь ответить.
Попытаюсь коротенечко рассказать о том севере острова, что мы освоили. Про сам Лименас (Тасос) Точка 1. - совершенно милейшее место.
Просто эклектика в чистом виде. Церковь на развалинах античного храма + супер-пупер бар (под церковью слева у моря, на фото не видно). Такое место, когда сливаются вместе античные колонны, горящие свечи у православных икон и ласкающие блюзы Джо Кокера разом. Мне очень понравилось там, мы ночевали неподалеку в зарослях дикой мяты (точка 5). А как бар светится в ночи! Потусторонним светом просто!
Но купаться почему то пошли на пляж 6, а надо было видимо у бара. Пляж (точка 6) - никакой, но он не мог быть другим рядом с мариной и портом.
Район (обширный и гористый) возле цифры 7 - сплошь древнейшая история: акрополь, театр, святилище Пана + стены города + все дела. Мне очень понравилось там бродить. Если хватит запала напишу подробнее.
Точка 3 - знаменитый мраморный пляж (+ пляж Вати). Не посетить нельзя. Как посетить без машины - ума не приложу. Если только в распираторе идти. Пылищу машину поднимают! Да! С точки зрения снорка - пляж не годящийся. В воде та же мраморная пылища. Просто кисель, а не вода! Но цвет воды на белом стоящий. И когда видишь, как все-все-все кругом начинают набирать этот псевдо-рис в качестве сувенира, то прямо тянет сделать тоже самое.
Между 1 и 5 можно покупаться только на Makriammos (Μακρύαμμος). Мы не были. Как то не случилось. Все остальное доступно только с воды. С дороги не спуститься. Ходить по грунтовке (повторюсь) между Makriammos и точкой 3 думаю то еще удовольствие: придете седыми от пыли. Хотя в сентябре может уже не будет такого трафика. Мы мыли машину после поездки по этой дороге.
Точка 4- огромный песчаный пляж Chrisi Ammoudia Χρυσή Αμμουδιά под горой Ипсарион. Прямо глянулся-глянулся нам, хотя обычно мы избегаем таких шумных мест. Но тут сложилось все: сумасшедшие краски грозового неба, красавица Гора на заднике, настроение, еда и т.д.
Район пляжей между 6 и точкой 2 (Глифонери, уже писала о нем) остался нами не изучен. Вполне может быть, что там очень даже хорошо. Думаю, что может быть кто-нибудь еще Вас проконсультирует. Мне из окна машины показалось, что все это побережье сплошной пляж. Не широкий зато под сенью сосен, близко от кольцевой, но все вполне "купабельно".
Я б планировала жить минимум в 3 местах. Где-нибудь на севере, в Лименарии и в Аликах. А может быть вместо Лименарии в Skala Marion (Σκάλα Μαριών). И от Skala Marion обязательно б прокатилась на великах до Maries (Μαριές). Вы ж без машины? Я правильно помню? Я дажи считала градус уклона дороги, как значение тангенса . У меня получился 1,2 градуса Ровненько и приятненько. В Maries с одной стороны ничего особенного, но лес приятный, водичка журчит, водопадики микроскопические по руслу реки, рыба плещется, зеленая озеро-лужа присутствует. Есть столик у дороги, источник воды, можно пикничок устроить. У меня остались только приятные впечатления!
Но, как вы понимаете, на вкус и на цвет все фломастеры разные. Не знаю, хотя бы немного я ответила на Ваш вопрос?
Тем временем мы с семьей едем во второй по величине городок острова Тасос – Лименарию. Вы с нами?
Машину мы оставили внизу, на стоянке у пляжа Металлия (Metallia).
Заинтриговали меня описание романтических руин немецкого предприятия "Шпайдель". Автор, который применил это прилагательное к горно-рудному предприятию помниться не смог объяснить, что же там такого романтического. Не могу объяснить этого и я, но полностью соглашаюсь: прилагательное подходящее.
Гористо, не людно, почва покрыта въевшимся за годы эксплуатации металлом. На интенсивно коричневом спиральным лабиринтом лежат куски мрамора. Мрамор местный, Тасоский, белоснежный.
Стены хорошо сохранились, мощные такие стены, понятно что строилось основательными немцами на века. Жаль, что просуществовало предприятие менее столетия. Горнорудное немецкое предприятие начало свою деятельность в 1905 году и уже в первую мировую прекратило свою деятельность. Позже, уже после второй мировой греки пытались заняться добычей сами, но, как видите, что–то не заладилось.
И теперь ровный ряд труб стал всего лишь арт-объектом. Стоящее место для инсталляций.
Стройные конструкции, проходящие на доменные печи. Очень украшает их камень, которым они облицованы. Они на самом деле высоченные и стоят несколько в рядов. Это я-криворучка как то неудачно сфотографировала лишь участок одной из них.
Взгляните, какого цвета вода у погрузочного желоба.
Ну, и на закуску, Palataki (маленький дворец, как ласково называют его греки). Здание конторы.
Оно был построено в 1903 году и перестало использоваться в 1963 году. Это двухэтажное здание имеет две башни на своих концах. Чужеродная архитектура для этих мест!
От площадки у здания отличный вид на саму Лименарию:
Здоровско оно смотрится издали с другой стороны бухты.
Жаль, что у нас сильно вечерело, получилось сумрачное фото.
Неплохо взглянуть на Палатаки и вблизи, а может и пройтись по нему, как сделали мы.
Муж углядел внутри попытки реставрации. Я с ним согласна, но то, что оно в удручающем виде, видно невооруженным глазом. А ведь место волшебное. Как наверное прежние владельцы и их служащие любовались на синь моря с этих балконов!
Как отрывал от работы их этот вид из окон, как спешили они по этим красивого рисунка скрипучим лестницам…
Если не боитесь кое-где похрустеть битым стеклом, то можете зайти внутрь, как и мы зашли. Там не грязно, под ногами строительный мусор и ничего лишнего, так сказать. А здание, как ни странно, даже в таком бедственном виде сохранило следы былого достоинства.
Знаете, это отличная прогулка на половину дня. Мы приехали туда около 5 часов вечера. Место тенистое, присутствовал ветерок, было совершенно не жарко. Погуляли с огромным удовольствием. Два часа прилетели просто незаметно.
Мои немного дурачились конечно же.
Детка облазила кажется все, что можно облазить, залезла везде, куда только смогла до тянуться.
С огромнейшим удовольствием я покупалась на пляже Металлия. Такая красивая бухта и нет ежей. Все же иногда мне, например, надо купаться без угрозы ежиного нападения. Так здорово плескаться и ни о чем не думать, смотреть по сторонам на окружающую красоту, а не только вниз! А как здорово дышать полной грудью и вдыхать носом, а не ртом и только через трубку. Я ни в коем случае не жалуюсь! Я тоже очень люблю наши уединенные места купания, где под водой есть на что взглянуть, но и такие красивейшие бухты надо включать в программу. А потом как здорово лечь звездой без боязни, что филейная часть может превратиться в игольницу и смотреть на небо. И здорово, что вода теплющая... Хочу обратно!
В седьмом часу вечера мы заехали в Лиминарию. Нам позарез нужно было поточить загубленный об камни наконечник подводного ружья. Зашли в мастерскую и добродушный греческий мастер поточил наш девайс совершенно безвозмездно. Вот такие они греки, дружелюбные и щедрые.
В самой Лименарии пляж вот такой:
Наконечник у ружья у нас свежезаточен, однако, мы все равно потратили какое то время на поиски магазина "Все для рыбалки" в надежде купить запасной. Вдруг у вас схожие с нами интересы? Приведу ка я координаты.
Итак, координаты магазина "Все для рыбалки" ( +40.627148, +24.571632. ) в Лиметарии. Нас этот магазин не порадовал, но вдруг вы там найдете что-то очень нужное именно вам?
А мы пошли искать ... Та-дам!!! Ни за что не догадаетесь!
- Напильник!
И нашли надо сказать. Теперь нам не страшны твёрдые подводные камни. И мы привезли домой еще один тяжеленький сувенирчик стоимостью 3 евро.
С удовольствием походили мы по Лименарии. Очаровательный курортный городок! До нашего "дома" - сиротливо стоящей на пляже Салоникос палатки - было 12 км. Вот такие бы расстояния всегда преодолевать! Р-р-р-р-р-р-аз и ты уже дома Красотища!
По пути тормознули у местечка, которые мы назвали Мраморные Стеллы ( +40.622921, +24.585558 ).
От этих камней со знаками зодиака никто не уедет без красивых фоток.
А еще надо собой камушки подпереть! Как же без этого?
Ну, а нам надо «домой». Соскучилась по нам наверное наша палаточка, одиноко стоящая на мысе Салоникос. Тем более, что погода как то немного портилась:
Залили под завязку все наши пустые емкости пресной водичкой на заправке и уже в восемь часов вечера мы были дома.
Палатка была рада нас видеть, а уж как мы были рады ее видеть, это не в сказке сказать, ни пером описать.
Успели к самому-самому закату. Отличное местечко.
Я попросила дочь сделать «ласточку». Пподсмотрела как ее профессионально делает Palma (автор суперского отчета по Греции, который вдохновил меня на прошлогоднюю замечательнейшую поездку по материковой Греции). «Наша» ласточка, конечно немного не дотягивает до канонов... Вот если б меня кто догадался сфотографировать, вот тогда бы … У всех однозначно поднялось бы настроение!
А у нас оно и с ласточкой и без нее замечательное. Как же хорошо нам было на Тасосе! Просто не в сказке сказать, ни пером описать, как хорошо. Может быть счастье, написанное на дочкином лице вам все расскажет?
Сидим мы с ней на теплых камнях, на закат смотрим, зеленый луч ждем. А любимый все ластами кверху: пропитание нам добывает!
А солнышко тем не менее садится, а это значит, что завтра будет еще один прекрасный день
Жаль, что зеленый луч в эту поездку нам ни разу не показали …
Света, Ваш отчет соблазнение в чистом виде. Одно слово "острова" уже звучит музыкой, а здесь еще такие виды и Ваши яркие эмоции!!! Получается вечерний релакс у монитора.
Svetik-plus писал(а) 05 авг 2016, 00:12: А любимый все ластами кверху: пропитание нам добывает!
Читателям будет показан прекрасный ужин из даров моря, добытых заботливым главой семейства?
Вы не в курсе , какая сейчас ситуация на участке дороги Лименас-Панагия Мне гугл уже не первую неделю показывает , что дорога закрыта и ведет в объезд. Неужели летом затеяли ремонт главной трассы острова ?
Ninochka писал(а) 05 авг 2016, 00:42:Света, Ваш отчет соблазнение в чистом виде. Одно слово "острова" уже звучит музыкой, а здесь еще такие виды и Ваши яркие эмоции!!! Получается вечерний релакс у монитора.
Большое спасибо, я смущена
Ninochka писал(а) 05 авг 2016, 00:42:Читателям будет показан прекрасный ужин из даров моря, добытых заботливым главой семейства?
Будет-будет, только это слишком громко сказано, про ужин
Вы не в курсе , какая сейчас ситуация на участке дороги Лименас-Панагия Мне гугл уже не первую неделю показывает , что дорога закрыта и ведет в объезд. Неужели летом затеяли ремонт главной трассы острова ?
К сожалению, не в курсе сегодняшней ситуации. Мы пользовались этой дорогой вплоть до 5 июля 2016. Она была открыта.
Хоть и с опозданием, но присоединяюсь к читателям отчета. Какой интересный остров, оказывается. Раньше как то не слышал про него. Закаты, конечно, потрясающие. Ждём продолжения приключений!
Ночь была на удивление прохладной. Детка у нас даже полностью залезла в свой спальник и окуклилась там.
Мне же жуть как захотелось встретить рассвет. Для рассветов место нашей стоянки не очень годящееся, но все равно наблюдать как светлеет небо над нашей бухточкой увлекательно.
Розовеют облака, рассветает.
Здорово, но свежо и хочется нырнуть в палатку и доспать еще пару сладких утренних часов.
А потом ежеутренние хлопоты: чай-кофе-потанцуем. И опять купаться. Мы же для этого сюда приехали. Сегодня в нашей бухточке синее море не было спокойным, сразу резко упала видимость под водой. Но тем не менее...
Кто там хотел посмотреть улов? В это утро фортуна приподнесла моему добытчику только такой сувенир. Съели конечно же, хотя на нашей сковороде она смотрелась ужасно одиноко.
Решили сегодня поехать в глубь острова и посмотреть его древнюю столицу острова - Теологос.
От места нашей стоянки до Теологоса всего на всего 18 км. Расстояния на этом круглом острове невелики. Теологос находится всего в 50 километрах от Лименаса (порта Тасос, куда приходят паромы из Керамоти) и в 10 километрах от оккупированного ордой туристов Потоса. Когда я смотрела маршруты для трекинга на местном сайте, то там предлагался маршрут Потос - Теологос. Возможно если вы поедете сюда не в такое пекло, как поехали мы, то он вас заинтересует.
Теологос раскинулся на высоте 220м над уровнем моря в живописной холмистой части острова. Его население составляет всего навсего 800 человек, основным призванием которого в летний период является туризм. Сельское хозяйство и животноводство занимает местных жителей в зимний период.
Первые упоминания о существовании Теологоса в рукописях датируются 1287 годом. Он был столицей острова во время турецкой оккупации (1455-1813) и во время египетского господства (1813-1902).
Теологос довольно живописный. Есть и старинные храмы и традиционные дома под сланцевыми крышами. Все как я люблю вроде бы. Но почему то он не тронул моего сердца.
Но были. Глазели. Поэтому, тронул - не тронул, а надо писать о нем.
Итак, давайте прикроем вместе с нами лобовое стекло машины, чтобы уберечь нас от ожогов и пройдемся по поселку.
В Теологосе имеется небольшой краеведческий (или этнографический) музей. Расположен он в так называемом доме ”Hatzigiorgi” . Hatzigiorgi был так сказать мэром острова и в свое время был инициатором сопротивления турецкому владычеству. Это единственное, что я поняла из объяснений музейной смотрительницы. Милейшая женщина, но ее английский был гораздо более беглый, чем мой.
Стоимость посещения не высокая (2 евро), скидки студентам нет, текста на русском с описанием экспонатов нет, но там и не надо наверное. Весь быт как на ладони, а вместо описаний - ощущения.
Например, сумрачная спальная комната. Прохладно. Шкафы во всю стенку из темной древесины. Ручной работы покрывало, камин...
Или гостинная. Люблю такие прохладные комнаты в горных деревушках.
Люблю такие окошки. И трогательные занавески с вышивкой люблю. Мы у похожего окошка просыпались две недели кряду на полуострове Пелион. Это были волшебные две недели. Мы просто купались во внимании и заботе нашей хозяйки. Вот уже сколько лет прошло, а тот отдых не забывается. Жили мы тогда оседло потому, что пригласили с собой в путешествие дочкину подружку, а кочевать и стоять цыганским табором с чужим ребенком, я не могла себе позволить. Так вот наша хозяйка, добрейшая Александра, присматривала за нашими девочками, пока мы с мужем скакали горными козлами по горам. И как присматривала, с поистине материнской заботой! С одной стороны это лирическое отступление к данной теме не относится, а с другой это объясняет почему мы в Греции уже третий раз (и уже опять куплены билеты) и, дай бог, не в последний.
Но вернемся к музею. Надо ли туда идти? Если это ваш первый подобный музей или вы еще не показали своей детке ткацкий станок, домашнюю утварь, костюмы, прочий инвентарь, то, конечно, почему бы и нет? Много времени не займет, а пройтись по старинному дому приятно. Есть милые детали:
Вышивка на этой подушке говорит нам о том, что местным не чуждо такое развлечение, как катание на лыжах.
Смотрите, какой раритет стоит в гостиной. Не знаю, видна ли вам надпись "Родина" кириллицей?
Красивые люстры. Совсем недавно я была в Мелихово (в прошлом веке я знаете ли вполне могла бы быть "Антоновкой", если здесь есть такие же барышни, неравнодушные к Чехову, то они меня поймут ). Так вот, там в главном доме висят Шехтелевские люстры. Они мне очень понравились. Эти прямо точь-в-точь.
Отдыхает старый патефон, разложено старое кружево. Все такие музеи немного похожи друг на друга. Я ни в коем случае не хочу обидеть этот, просто не думаю, что ради него стоит сюда ехать, если, скажем, у вас не так много времени.
Во дворике стоит установка для производства ципуро. Вот тут музейной труженице мы и сами могли много рассказать! Посмеялись вместе с ней над этим.
Выходим из музея. Приятно все же было там отдохнуть от яркого солнышка.
Бросаем последний взгляд на старую дверь дома Hatzigiorgi и идем дальше.
В путеводители пишут, что старый центр Теологос выполнен в традиционном родосском стиле - узкие улочки и здания с высокими ставнями. Я на Родосе не была, не знаю. У меня еще все впереди.
Среди множества аккуратных домиков возвышается храм Святого Спиридона с его великолепной белой колокольней.
На улочке и хозяин разлегся. Рыжий-бесстыжий
В Теологос есть и старый каменный мост (построен в 1917 году). Мы до сих пор вспоминаем теплом мосты в Загорохории. Приятно было встретить собрата тех мостов, хотя сравнение не в пользу последнего. А может быть просто те были первыми?
Вот написала и тут же память услужливо подсказала, что в Теологос было не так. Не так то было с самого начала. Этим не так были 2 огромных туристических автобуса, встреченные нами на въезде. "Не так" был увиденный нами обед пакетных туристов в так называемом национальном стиле в первой же большой таверне. Мы тогда шарахнулись от этого бойкого места, как черт от ладана.
Но туристов мне кажется привезли лишь кормить. Правда-правда. Ни в музее, ни на археологической тропе мы и следов их не видели.
Справа через деревню протекает горная речка. Если перейти её по старинному каменному мосту и идти вот такой мощеной кальдерими, то можно осмотреть развалины бывшей турецкой части Теологоса (турок выселили в 20-х годах прошлого века после последней греко-турецкой войны).
Можно спрятаться от зноя в маленькой церквушке.
Взглянуть на исторические развалины.
Ну, и наконец-таки побрести есть самое вкусное мясо на о. Тасос. Чем мы хуже пакетных туристов в конце-концов? Ведь поселок славится своей бараниной и козлятиной. Эти самые целковые тушки крутятся на огромных вертелах, зажариваются на гриле.
Пока нам несут еду, можно планировать следующий маршрут. В этом вам поможет вот такая скатерть-самобранка. Это не ноу-хау Теологоса. Такие скатерти повсеместно встречаются в тавернах острова.
А вот от козленка у меня не самое радужное впечатление. Представляете продукт на гриле? Есть совершенно сухие верхние кусочки, есть нежнейшие. В блюде лежало всего поровну. Те кусочки, что не сухие очень даже вкусные. Причем сразу понимаешь, что это мясо ты еще ни разу не пробовал (если вы козлятину и вправду еще не пробовали, как я, например), но сухие - это именно сухие
А вот фета запеченая в фольге мне очень даже понравилась. Мы решили, что и дома так будем делать. Еще бы фету такую найти ...
Детка наша распробовала на Тасосе свежевыжатый лимонный сок с медом. Странно, что на материке потом в тавернах удивлялись, когда мы его просили приготовить.
Затененная веранда на которой мы сидели была чудо как хороша. А еще мы попросили поставить на зарядку наши многочисленные девайсы. Пока мы обедали они хотя бы немного успели подзарядиться.
Мы прощаемся с Теологосом. Провели здесь три с половиной часа. Нам вполне хватило этого времени и на музей и на археологическую тропу и на "покушать". Более нас тут ничего не задерживало и мы поехали к лагуне Гиола, природному бассейну на южном побережье Тасоса.
Столько я хвалебных отзывов об этом водоеме читала, что не поехать и не взглянуть на него мы просто не могли. Это и тайная жемчужина острова Тасос, растиражированная на всех открытках, и око самого Зевса и еще много интригующих и многообещающих названий дано этому природному бассейну. Спустя некоторое время мы с вами около него окажемся и сможем составить свое собственное мнение.
Svetik-plus писал(а) 11 авг 2016, 23:32:Кто там хотел посмотреть улов? В это утро фортуна приподнесла моему добытчику только такой сувенир. Съели конечно же, хотя на нашей сковороде она смотрелась ужасно одиноко.
обещали шикарный ужин, а здесь одна сырая рыбка .
За рецепт запеченной феты спасибо. Попробую приготовить. Если я правильно рассмотрела, то внизу перец и помидоры?
Ох, Нина, я тоже намекала-намекала мужу, что и отчитаться то нечем, что надо еще усерднее махать ластами, но ... все в пустую ... Эх
Про фету Вы все правильно пишете. Я думаю, что она прекрасно подружится с орегано, а может быть и чесночком. Не лишим будет капнуть оливкового маслица. По крайней мере у первоисточника оно точно было. В фольге образуется довольно много жидкости и я вспоминаю, как макался туда хлебушек... Эх, пошла к холодильнику на ночь глядя
Вот прям впечатления от Теологоса как и представляла, ещё там не будучи... Parthenonas то не впечатлил, но на авто надо в обе деревушки- это понятно. А стоит ли на автобусе (в полдень), если в музей точно не хотим... Да и после Загорохории.
Да, Марина, Вы совершенно правы: Теологос вполне может остаться не осмотренным и Вы ничегошеньки не потеряете по моему. И следующую достопримечательность, лагуну Гиола, вот как то тоже сильно-сильно рекомендовать не буду. После нее же действие переместится в Алики. Вот это стоящее местечко!
Прочла Ваш комплимент дочери. Она смущенно хихикает и передает спасибо.
Сначала технические моменты, потом лирика. Лирику то уже можно и не читать. Не так ли?
Стартовали мы к лагуне Гиола из Теологоса в 18 часов (по треку 28,5 км) В пути находились 1 час ровно (какую то часть этого времени потратили на заполнение пустых емкостей водой из горного источника, заехали на видовую площадку к монастырю +40.593723, +24.689514, и пару раз прокатились по участку ТКАД у Гиолы, все думали где бы лучше съехать).
Монастырь, зайдем в него попозже
Кстати, не так уж зелен юг острова. Взгляните на космический снимок!
К лагуне Гиола ведут 2 дороги. Короткая (+40.591389, +24.676474) - круто вниз и на дороге камни. Причем камни не в полотне дороги, а свободно лежащие крупные обломки. Причем, когда вы едете от точки 1 до точки 2 по ТКАД идет с набором высоты. Надо потом вам будет наверх то карабкаться? Нам было не надо.
Вторая грунтовая дорога (поворот на нее в точке с координатами +40.583500, +24.660444), идущая мимо пляжа, вполне терпимая.
От стоянки авто спуск к лагуне Гиола (оранжевый трек на карте) длиной 600 метров, сброс по высоте 100 метров. В 19:15, когда мы начали спускаться, это была уже вполне приятная прогулка (я о погоде). Было не жарко, но и не ярко. Фото сумрачные вышли. Спуск занял 15 минут.
днем спуск и подъем будет на солнцепеке. Смотрите как лысо вокруг
От импровизированного паркинга до примерно полдороги до лагуны ходит шатл-бас. Не стоит он того. Не так уж трудно пройти этот участок ногами. не надейтесь, к самой воде он вас не подвезет. Раз транспорт ходит, значит дорога проезжа, подумаете вы. И будете совершенно правы. При достаточной сноровке она проезжа. Кстати, дорогу перекрывают цепями в 20:00
Теперь лирика.
Итак, почему же лагуна названа тайной жемчужиной острова Тасос? - тайной, потому что фиг доберешься - жемчужиной, потому что имеет форму раковины жемчужницы.
Гиола, этот естественного происхождения водоем, отделен от моря каменной стенкой. Стенка не высокая. Говорят, что при волнении на море свежая вода регулярно поступает в каменный бассейн. У нас был штиль и вечер.
Я читала, что Гиола хорошо смотрится утром либо на закате. Заката мы не дождались, а просто вечером, как было у нас, она смотрится не интересно. Смотрится просто гигантской супницей размером примерно 20 на 15 метров да еще с сильно пересоленным бульоном. Солнышко уже в воду не проникает, дна не подсвечивает.
Возможно надо было задержаться еще на позже, подождать заката.
Что еще хочу добавить? Не надо пугаться кол-ву народа. Созерцающих больше, чем купающихся. Но уж если волнуетесь, как я волновалась, о эстетической составляющей процедуры вашего вылезания из супницы, то не беспокойтесь: зрителей будет достаточно.
Ежей не заметила, ну да у нас и водичка темная была. Дочь сказала, что водичка мутновата. Купаться отказалась наотрез.
Женя прыгал 2 раза. Первый с 8 метров (максимальная высота) - "солдатиком", второй - метров с 6 уже "головой вниз". Дочь отходила, чтобы не видеть и не нервничать.
Мальчики, такие мальчики, знаете ли!
Что я пережила, за эти два раза даже не хочу описывать здесь.
Вылезать из лагуны не так сложно, как можно себе нарисовать со страху. Там есть естественная ступенька в воде (вот ее я как следует рассмотрела на предмет ежей) и подтягиваться почти не приходится. Ну, может и не получилось сделать это грациозно покачивая бедрами, но и тащить меня оттуда как бегемота из болота не пришлось.
Вода действительно очень соленая. Когда вы туда булькнитесь, то я думаю, что попробуете ее на вкус.
Хорошо смотрится Афон от лагуны.
От гиолы до нашего пляжа с заездом в магазин получилось всего то 6 км.
Странный день. Весь какой то на четверочку. Все вроде бы хорошо, а до отлично не дотягивает.
А вот вернулись к палатке и стало отлично. -Может не надо было уезжать? Так и сидеть на одном месте? - Конечно нет, однозначно надо было съездить развеваться.
Зато тот контраст по возвращении и подарил нам вечер на пятерочку. Даже пятерочку с плюсом. Вспоминаем его теперь всем семейством.
Взгляните, как только мы свернули с ТКАД на «нашу» грунтовку, то увидели радугу.
А уж как только добрались до берега...
Нами и так то было выбрано милейшее местечко на мысе Салоникос, а этим вечером оно стало совсем волшебным.
- Почему? - спросите Вы - А потому , что в нашу бухточку пришли лодки на ночную рыбалку.- ответим мы
Знаете, ночью море таинственно и загадочно. Когда мы живем в гостиницах, мы редко это видим (я только о себе и своей семье, если что). В лучшем случае мы сидим за столиком таверны у самой кромки моря, в худшем - просто пройдемся по набережной. А то и банально остаемся в номере-апартаментах, утомленные бурно проведенным днем. Когда же ты стоишь с палаткой на самом берегу, то дойти до кромки воды ничего не стоит. Дойти и включить свой фонарик. И будет впереди, насколько хватает взгляда, бесконечная тьма, которую на самом деле не в силах пробить ни луч фонарика, ни свет луны. В лицо будет дуть свежий прохладный ветерок с моря. И будет тишина. Не будет ни дискотек, ни шума машин, ни звуков поселка. Только плеск волн.
А еще в воде иногда фосфоресцируют какие-то микроорганизмы, вспыхивая на доли секунды крохотными зеленоватыми звездочками, и кажется, что там, в толще соленой воды, своей неизведанной жизнью живут сказочные существа... Но такого чуда в эту поездку не удалось увидеть. Однажды такую сказку нам подарило Черное море у берегов Абхазии, не раз видели мы такое и в Крыму, куда одно время ежегодно ездили с палаткой.
А в этот раз в море стояли лодки с фонарями. И свет фонарей отражался в спокойной глади моря. А на горизонте, за небольшим островком вообще выстроилась цепочка огней.
Я не смогла уже это сфотографировать, т.к. нет у меня умения фотографировать в полной темнотище. Придется вам поверить мне на слово, что все море было в огнях и это было незабываемо!
Кстати, я до сих пор не могу сказать, законна ли такая ловля рыбы. Наверное да, ведь не могло же собраться столько браконьеров в одном месте.
Зрелище ночной рыбалки очень живописное . Я так понимаю, что основной приманкой для рыбы в данном случае является свет.
Я читала, что таким способом ловят голубую или пелагическую рыбу: сардину, сардинеллу.
Как бы то ни было, мы, попивая холодную ретцину, с берега до-о-олго наблюдали за лодками и их огнями.
Волшебный вечер. А в целом, если подумать, и день то совсем не плох. Смотрите, первую половину дня мы с упоением купались-снорклили. Во-вторую - немного приобщились к местной культуре, потом получили свою порцию адреналина у лагуны Гиола и сказочно проводили уходящий день в полном одиночестве на нашей стоянке. Только мы и природа, только мы и море. И театрализованное представление бархатным угасающим вечером. Красотища!
Давайте, я отвлекусь на минуточку, раз уж я вспомнила про волшебство. Знаете, у меня есть волшебный девайс под названием I-Pad. Он живет своей жизнью, часто подсказывая мне странные слова, совсем не те, которые я хочу написать в своем рассказе (поэтому вы извиняйте меня, если что...), он документирует мои переходы-переезды и, когда он со мной, я не боюсь заблудиться, но он еще и общается со мной. Например, не далее как пару дней назад, он меня оповестил, что неплохо бы поближе познакомиться с Персеидами. Дорогие мои читатели, те что установили такую же программульку, какая есть у меня, Вы уже гуляли под звездами и видели Пересеиды? Я, конечно, понимаю, что для москвичей это выглядит издевкой, после сегодняшнего супер ливня. Я же успела погулять под звездным небом в ночь с прошедшей субботы на воскресенье. Ловите момент и вы! У нас с вами осталось не так много времени, всего то до конца августа.
А чтобы вам было не скучно искать созвездие Персея на небе, то напомню вам, что Персей то тоже сыночек Зевса. Предыстория была такова: Акрисию, царю Аргоса, было предсказано, что он погибнет от руки внука. Акрисий имел только одну дочь Данаю и решил обезопасить себя, посадив ее в медную башню.
-Как вы думаете, стала башня помехой Зевсу?
Пра-А-А-А-вильно!
- Конечно же не стала! Проказник Зевс проник в лоно пленницы в виде золотого дождя и та через положенный срок родила славного Персея.
Ну, а историю о битве Персея с медузой, которую мы видим, смотря на созвездие, не знают еще разве только что грудные дети
YuriS писал(а) 03 авг 2016, 12:53:Оливки не вялят, их просто очень поздно собирают, сами на дереве "завяливаются"
Есть и такое, что сами завяливаются. Но получается очень небольшой выход. Сложно собирать потом. И когда же их тогда солят? На самом деле "процесс приготовления вяленых оливок начинается со сбора урожая. Это первый и очень важный этап. Для этих целей подойдут полностью созревшие плоды. Их собирают в сентябре. Делать это нужно деликатно, чтобы не повредить их. Как правило, плоды собирают руками или же специально предусмотренными для сбора урожая граблями. Когда процесс окончен, приступают к следующему этапу – собранный продукт тщательно моют, просушивают, раскладывают на марле и хорошенько посыпают солью с крупными гранулами. Вслед за этим марлевое полотно связывают по краям и образовавшийся «мешочек» подвешивают в месте, куда проникают солнечные лучи. Кроме того, очень важно, чтобы это место хорошо проветривалось.
Что будет дальше?
В таком состоянии плоды будут находиться несколько месяцев. Как правило, хватает двух месяцев. За это время из них выделится достаточно много сока, а сами плоды существенно поменяют свой «облик» – станут мягкими и сморщенными." (с)
Наталья Key, большое спасибо за такое подробное описание процедуры изготовления Я где-то читала, что мы должны быть благодарны грекам, что еще хотя бы где-то сохранился естественный процесс изготовления продукта, а не только, скажем, созревание в газовых камерах. Также читала, что могут оливки вялиться и на дереве, что надо просто в какой то момент более не поливать оливу. Но те, что пробовала я, и те, что нам были подарены явно были завялены с солью. Очень соленые, как Вы справедливо заметили ранее!