Что я должна сказать о спуске к пляжу? Очень жарко! Такое ощущение, что сваримся вкрутую! Какая-то козья тропа с несоразмерными импровизированными ступеньками, которые с трудом можно так назвать, с одной стороны крутая стена, с другой - еще более крутой обрыв и все это в обрамлении колючек, каких-то кустов и цветущего чабреца, а стрекот цикад в такую жару звучит как звон в ушах. Повторно на такое удовольствие я бы наверное, не согласилась. Картинки с маршрута:
Вот у этого заведения и начинается наш спуск:
Еще немного, и мы будем на месте.
Дамы здесь без комплексов, так сказать, Европа! ))
Переодевались в жидких кустиках, прикрываясь полотенцем, но, по-моему, замаскироваться так и не удалось, так как пару раз чуть не рухнула в кусты, услышав прямо за спиной хруст веток. ))
Купались и отдыхали часа полтора, но надо же и возвращаться. :smiles: В связи с уже известными прелестями перехода решила идти в пляжных тапочках и с мокрым платком на голове. Очень помогло это решение - мокрые тапочки и белый хлопковый "бабушкин" платок хоть немного облегчили подъем.
Хотели было уехать прямо из Афионаса, но подождав автобус минут сорок, все-таки пошли пешком в Агиос Геогоргиос. Ну разве можно сравнить ускоренный штурм высоты с неспешным спуском с нее?! Это уже просто прогулка, пусть с небольшим ускорением, идем-то вниз и надо успеть к автобусу, но прогулка. И перед глазами не только петляющая полоса асфальта, а роскошные оливковые рощи. ))
А вот и Агиос Георгиос. Середина июня. Вода +24. И где люди? На пляже можно лежать вдоль, поперек и по диагонали!
Протопали вдоль пляжа пару километров до автобусной остановки, где предположительно должен останавливаться автобус. Время скоротали в кафе с порцией мороженого и лимонадом. Несколько местных (включая официантов) подтвердили нам тот факт, что остановка находится напротив кафе и посадка в автобус там же, где и высадка пассажиров, прибывших в поселок. Т. е. движение как бы одностороннее. Пришел автобус, людей высадил, а нас не взял! :shok: Водитель чего-то пролопотал на греческом, махнул рукой в направлении движения автобуса и уехал! Паника! Это был последний в расписании рейс! :cray: Такси в этой деревне дождаться не так просто. Денег вроде бы хватит на ночевку, но как-то очень хочется выбраться отсюда! Видим - на повороте дороги открытая мастерская и какой-то парень возится с железками. Мы к нему! Сергей на скромном английском объяснил масштаб "катастрофы", а я подтвердила все сказанное глазами, полными почти собачьей преданности и мольбы о помощи! )) Как оказалось, это механик, обслуживающий эти рейсы!!! О, несравненный автомеханик моей души, о, путеводная звезда, засиявшая на чужих берегах, о прекрасный кассир, продающий заветные билетики! Автобус-то должен проехать через эту мастерскую, и "без нас не отправится"! Вот!!! И он прибыл! Прямо-таки величаво вырулил из-за поворота и остановился. Мы с Сергеем наперегонки подбежали к двери. :friends: Естественно, пока водитель и механик-кассир-спасатель не поржали над нами, в салон не запустили. )) Ну, слава Богу! Мы едем! Через час вышли уже на своей остановке, а тут опять теплое и горячо любимое море! Ну разве можно пройти мимо?! ))
Да чего уж там, идем в вечерний заплыв! Ужинали у себя в отеле. Конечно, это не все, что мы слопали )) Прошу прощения, часть фото с телефона, но ценны как факт. ))
Проснулись рано. Ирина вышла на балкон и попросила срочно взять фотоаппарат. И не просто срочно, а бегом! Срочно не получается, фотик ведь не под подушкой и даже не под кроватью, а в сейфе с отстегнутым объективом. Выскочил на балкон через несколько минут и понял, что торопиться стоило:
Пока завтракали, погода поменялась и появилась новая картина. Она мне понравилась больше всего:
Вскоре пошел дождь. Дальние поездки решили отложить и погулять в городе.
Приехали в Керкиру и пошли в сторону Новой крепости:
Как вы помните, в прошлую поездку мы не стали подниматься на эту крепость. Сейчас решили восполнить пробел. Вход туда - за этим храмом:
Новая крепость города Корфу, известная также как Нео Фрурио, находится на холме Святого Марка возле старой городской гавани и защищает город с западной стороны. Строительство крепости началось в 1576 году венецианцами, когда стало понятно, что Старой крепости недостаточно для полноценной обороны города.
Даже внутри стены поражают своей мощью:
Интересно было посмотреть на город с высоты крепости. Тем более, что с этой точки историческую часть мы еще не видели. На мой взгляд, очень красиво. Видно колокольню святого Спиридона и Старую крепость:
Внушительные бойницы в толстенных каменных стенах.
Дуэль. - Я стреляю! - Я тоже! )))
Небольшая экскурсия, неоднократно прерываемая дождиком, закончилась и мы спустились гор в город:
Веду свою жертву в "камеру пыток".)) А если быть точной, то в магазин за парфюмом. Ну вот хотелось купить что-нибудь настоящее, неразбавленное. Да и подарок еще не был выбран. )) Примерно часик пытки ароматами и травли муками выбора выглядели примерно так: - Дорогой, тебе что нравится больше? - Вот это! - Да? А мне как-то не очень ... - Тогда вот это! - Ты издеваешься? Только что тебе это не нравилось! Далее по кругу.... Занавес. Я остаюсь один на один с выбором. Это ужас! Я понимаю, что мне нравится здесь слишком много! :shok: Но продолжаться это бесконечно не может. И я выбрала. И тут неожиданно вторая серия. )) Дело в том, что многие советовали приобрести в Греции парфюм местного разлива, а вот где его взять? Сколько я ни спрашивала, никто не мог подсказать. Так вот, вышли мы из магазина, повернули направо и увидели эту лавочку! От радости я даже забыла сфотографировать ее. Небольшое помещение, где все стены в полочках с бутылочками коричневого стекла, ну все как в старинной аптеке! А перед тобой стол, на котором около сотни пробников с наименованиями ароматов. Хорошо, что хозяева предусмотрительно поставили банку с зернами кофе, а то я не смогла бы определиться с выбором. Остановилась на J`ADORE и POEME. Хозяйка при нас длинной пипеткой набирала душистый концентрат масел из заветных бутылочек, наливала в чистые флаконы и, в соответствии с заявленной концентрацией, добавляла спирт (ну я так думаю, что это спирт, а там кто его знает). Цены очень демократичные - 30 мл. парфюмерной воды 8 евро. Качество рекомендую! Все, что продается у нас в магазинах и рядом не стояло! Уже после, на работе я рисковала быть убитой за то, что не привезла всем таких "сувениров".
Дождь снова захватил нас на улице, пришлось купить дождевики:
Согрелись парой чашек какао в кафе с видом на сувенирный магазин. Полноценный репортаж не получился, но каждый второй турист считал своим долгом остановиться и оценивающе подержать в руках интересную открывалку. ))
Мамашка начала выбирать с самой верхней "полочки", но потом отказалась:
А эта компания немок так радостно обсуждала, жамкала большие размеры и довольно хохотала, что привлекла внимание всех прохожих! ))
Собственно, какао, с которого все и началось. ))
Ну что же, продолжим! В отеле переоделись и пошли к морю отбывать приятную "повинность".Часа два предавались неге в теплой водичке, как следствие нагуляли аппетит и "худели" в отельном ресторане. Оплачены ведь завтраки и ужины, значит надо есть! )) Завтра снова в поход, а мы все еще не имеем достоверной информации по движению автобуса - идет он в Перуладес или нет? В крайнем случае будем добираться пешком, мы к этому готовы. Морально. Ну, во всяком случае, мне так кажется - это я о себе.))
ПЕРУЛАДЕС
Утро как утро. Даже если бы оно было пасмурным или дождливым, то это ничего бы не изменило. "План горит, сроки поджимают."
Традиционно позавтракали в отеле. Это уже десерт, очень понравились слойки с яблоками! ))
Эх, урожай еще не поспел, а то можно было бы взять собой в поход! ))
Маршрут нам уже известен до мелочей, "семеркой" до развилки, и ожидаем автобус. Рядом небольшая типография, заглянули туда, но никого не увидели:
Едем от Джавроша до Сидари.(Помните слоистые берега из желтого песка?) Можно было ехать на автобусе до Агиос Стефанос и выйти в Перуладес, но наши расписания не совпали. Интернет убеждает, что если сказать водителю автобуса, следующего в Сидари, о своем желании доехать до Перуладес, то он обязательно вас туда довезет! А вот и не обязательно! Нам не повезло и пришлось топать по нашим прикидкам от Сидари 4 километра. Дорога хорошая, но спрятаться от солнца некуда и силы покидают нетренированный организм, изможденный за год офисным трудом, как-то очень быстро. И я начала ныть. Надо сказать - помогло. Мой Санчо Панса!
Все, на что я была способна - это тыкать пальцем в мобильник, причем, наугад - при таком ярком солнце ничегошеньки не видно! О! Тыквы сушатся! Отличный урожай!
А этот парниша отгоняет любопытных туристов. Достали уже!
Неизвестная дорога всегда кажется в два раза длиннее, чем на самом деле. Заглядываем в чужие дворы, рассуждаем о том, сколько лет домикам, спрашиваем у себя - хотели бы жить здесь? Чисто теоретически. ))
Очень мне хотелось апельсинчика! Да, конечно я их ела много раз, но это были совсем другие апельсины! Это же как помидор с грядки - тепленький, сладенький! Как я ни пыжилась, но достать не смогла.
Уже совсем рядом! Еще немножечко!
Несмотря на наличие указателей, немного поплутали, но смогли сориентироваться благодаря навигатору, который Сергей предусмотрительно закачал на телефон. От интернета он не зависит, только от спутника. Очень хорошая штука! Не прошло и часа, как мы добрались до места назначения.
Последний раз редактировалось Irina_08 15 июл 2019, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
Оооо!!! Любимые Ионические острова. Фото отличные, как снова попал туда. По Парге. Руины помещения в верхней части замка - это артиллерийский каземат. Там и характерные амбразуры сохранились. Якорь у начала набережной - чуть ли не памятник нашим морякам эскадры Св. Адмирала Федора Федоровича Ушакова.
Divmor писал(а) 15 июл 2019, 16:15:Оооо!!! Любимые Ионические острова. Фото отличные, как снова попал туда. По Парге. Руины помещения в верхней части замка - это артиллерийский каземат. Там и характерные амбразуры сохранились. Якорь у начала набережной - чуть ли не памятник нашим морякам эскадры Св. Адмирала Федора Федоровича Ушакова.
Итак, Перуладес. Название чем-то завораживает. В его звучании мелодичное перекатывание морских камушков, смываемых прибоем, шипение мелкой прибрежной гальки в убегающей волне, волшебные бирюзовые блики соленой воды Ионического моря. Романтика! )) Поселок этот нельзя отнести к курортным местечкам, так как доступ к пляжу ограничен. Узкая полоса, пригодная для того, чтобы разместиться с лежаком или зонтиком свободна от воды только в штиль. Даже небольшие волны способны полностью накрыть крошечный пляжик. Привлекательно это место тем, что на обрыве есть таверна, с площадок которой можно любоваться роскошными закатами. На вывеске есть два наименования - "Панорама" и "7-е небо". Видимо, их там две. )) Пока Сергей обозревает новые берега, я иду в кафе - там сейчас почти никого нет, аншлаг начнется к вечеру.
ВИП места. Я бы здесь вечером посидела с бокалом чего-нибудь.
Обзорная площадка имеет полностью прозрачный пол и находится на высоте почти ста метров, поэтому для первого шага нужно сделать усилие над собой:
На мой взгляд, самые зрелищные виды можно наблюдать со ступенек лестницы, ведущей к морю. Мощь почти стометровой каменной стены, подступающей к морю, впечатляет:
Поддержали организм вкусняшками. Я традиционно взяла фраппе, а Сергей мороженое и колу. Посидеть в тени веранды с холодным десертом очень приятно! Отдохнули, сверили расписание автобусов, свои планы и новые хотелки с возможными рисками. Осталось только сокрушенно вздохнуть - не получится у нас остаться и полюбоваться волшебным закатом. Сюда нужно ехать на машине, чтобы не зависеть от последнего автобуса. А мы безлошадные. )) Поднимаемся и идем обратно через поселок в сторону Сидари - есть еще одно местечко, куда мы хотели бы попасть. Время полуденное, солнце высоко, поэтому используем каждую возможность передохнуть в тени.
На улицах никого нет, спросить "куда идти?" можем можем только друг у друга. Ну еще с навигатором можно посоветоваться. ))
Спасибо добрым людям! Поставили иллюстрированные указатели. Что еще нужно путешественнику - картинка и стрелочка, указывающая направление движения.
Стараемся держаться поближе к берегу, чтобы ничего не пропустить. Вот и первая возможность посмотреть сверху вниз. К краю старались близко не подходить, уж больно крутые обрывы и могут осыпаться в любой момент.
Потом обошла слева и увидела, возле какого дерева мы стояли пока фотографировали! )) Ну здесь же все на честном слове держится!
Идем дальше по указателям:
Вот еще один соблазн. Ближе чем на три метра к краю подходить не стали. Страшновато. )) А с такой дистанции кроме моря ничего не видно:
Идем по дороге и слышим восторженные возгласы: -Как здесь красиво! Это просто изумительно! Встретили семью - молодая мама, молодая бабушка и чудесный малыш! Все такие беленькие, еще не загорели, а мы рядом с ними как аборигены! :smiles: Приятно было увидеть интеллигентных соотечественников, которые искренни в выражении своих чувств и открыты для общения! )) Бегу догонять, а то потеряюсь! ))
Я к краю обрыва подошел чуть ближе (потом получил нагоняй) :
А вот цель и нашей прогулки - мыс Драстис. Он представляет собой скалу из песчаника, обточенную морскими волнами и имеющую необычную форму. Мне он напоминает какую-то рептилию.)) По бокам мыса имеются небольшие дикие пляжи, добраться до которых можно только по морю.
Можно пройти дальше, на самую верхнюю точку над мысом. Но мы уже устали. Да еще нужно пешком возращаться в Сидари.
По возвращении в Сидари пару раз пробежались вдоль улицы пока выбирали таверну. Вот тут мне понравилось больше всего! Гриль прямо на виду, да и мясо у них было почти готово и просто дурманило запахом! ))
Сначала принесли хлеб и я почти весь слопала. В тарелку плеснула оливкового масла .... и еле остановилась. )) А мясо было просто бесподобное!!! ))
Едем в автобусе от Сидари домой, следующая остановка наша. Кондуктор спрашивает что-то типа:"Джаврош. Выходит кто-нибудь?" Отозвались человек пять, среди них мы и один темнокожий парень, ну негр в общем. Здоровый такой, под два метра ростом. Дружненько встаем и проходим к средней двери чтобы выскочить и поторопиться на остановку, потому что примерно через пять минут должна идти наша "семерка" в Ипсос. А водитель на полной скорости пролетел мимо остановки и мы в один голос взвыли "ДЖАВРОШ!!!!" Поздно, он уже проехал перекресток и везет нас до следующей остановки. Блин! Вот засада! И тут показалась наша "семерка". Далее как в замедленном кино. Декорации - дорога по 2 полосы (по-моему) в каждую сторону, разделены газоном, посередине которого ряд кустарника примерно метровой высоты, между остановками метров 60 по диагонали. Наш темнокожий парниша подрывается с места на отличной скорости! Ребята, Усейн Болт отдыхает!!! Я как будто стала свидетелем олимпийского забега! В два счета он пересекает одну часть дороги, затем шикарным прыжком перемахивает полосу кустарника и через пару секунд догоняет автобус! А мы?!!! Как же мы?!! С рюкзаками за плечами, озираясь по сторонам, побежали за ним и с хрустом проломились сквозь кусты!!! Думаю, что он слышал за спиной наши вопли "Эй, подождите!!!" и хруст ломающихся веток, потому что задержал автобус и просто давился от смеха, глядя на нас!!!
Вечером отдыхали на пляже, вспоминали свой бег с барьерами и хохотали. Ужинали в отеле.
Вышли из автобуса в Ипсосе. И у нас тоже очень красиво:
КЕРКИРА. Монастырь Пресвятой Богородицы Касопитры
Сегодня проснулись пораньше и не дожидаясь завтрака, поехали на утреннюю службу в храм, постояли на Литургии, подали записки, с благоговением приложились к мощам св. Спиридона Тримифунтского. Затем зашли там же в церковную лавку и забрали заказанную несколькими днями ранее икону.
Позавтракали в старом городе в крошечной кофейне с одним столиком, порадовали себя кофе и слойками с сыром. Как же хорошо в отпуске! Есть одно местечко, куда в прошлом году мы не попали, просто не хватило времени.
Монастырь Пресвятой Богородицы Касопитры находится в пяти километрах от центра города Керкиры на полуострове Канони, в той его части, которая носит название Фигарето. Расположен он неподалеку от одного из самых знаковых мест окрестностей – островка Пондикониси с маленьким монастырем Влахернской иконы Божией Матери. Поводом для создания монастыря Пресвятой Богородицы Касопитры послужило невероятное чудо, произошедшее в рыбацком поселке Касьопи на северо-востоке острова Керкира в 1530 году. В храме поселка при большом стечении молящихся Пресвятая Богородица вернула глаза подростку Стефану, несправедливо обвиненному и ослепленному по приговору венецианского суда. Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Касопитры, при которой произошло это чудо, по-прежнему находится в Касьопи. Но этому событию посвящено несколько храмов на Керкире и в Эпире. Ансамбль монастыря Пресвятой Богородицы Касопитры в Канони состоит из нескольких зданий, в центре – собор – типичная базилика ионических островов, представляющая из себя небольшой однонефный храм с плоским потолком и с мраморным иконостасом, который увенчивается фронтоном. Главной святыней монастыря является икона Пресвятой Богородицы Касопитры, изображающая Пресвятую Богородицу, которая вкладывает новые глаза распростертому на земле слепому подростку, рядом с юношей изображена молящаяся мать. Также в обители пребывают частицы мощей многих святых. Первое упоминание об этом монастыре относится к 1706 году. Первоначально он был основан, как мужской, но впоследствии в некоторые периоды становился женским. С 1991 года обитель Пресвятой Богородицы Касопитры – снова самоуправляемый мужской монастырь. Божественная литургия совершается каждое воскресенье. Храмовые праздники: 8 мая – день, когда произошло чудо дарования новых глаз отроку Стефану, 21 ноября – Введение во храм Пресвятой Богородицы, 7 февраля – день памяти св. Парфения Лампсакийского.
От площади Сан Рокко мы едем автобусом №2 в сторону Канони. Чтобы попасть в монастырь вышли за одну остановку до конечной. Не надейтесь, что сразу с дороги увидите его, это у нас монастырь возвышается колокольней над всей округой, а здесь даже маленькая церквушка на деле может оказаться монастырем. Так и здесь получилось. Небольшая ухоженная территория с храмом, хозяйственно-административными постройками и часть двора, отведенная для отдыха паломников - вот и весь монастырь. В храме помолились перед чудотворной иконой Богородицы, оставили записки и пожертвование. Двор монастыря достоин особого внимания. Он наполнен множеством раритетных вещей, я не буду их перечислять, увидите сами. Вроде бы они и размещены почти как в кладовой, по несколько однотипных, но разных по манере исполнения вещей, которые висят на стенах, прикреплены к навесу, разложены на полу. Многие из них нам знакомы, что-то напоминает о нашем детстве, а что-то с трудом удается идентифицировать, понять, как можно было применить в жизни. Все это старенькое, что-то сохранилось лучше, а что-то хуже, но самое удивительное - это стойкое ощущение того, что все предметы быта живые, хранящие память о своих хозяевах, сберегающие до настоящего дня тепло их рук. Это не склад рухляди, это то, что называется "живая история".
Перед уходом решили попытать счастья - подойти под благословение к настоятелю и единственному насельнику схиархимандриту Поликарпу, который сподобился быть духовным чадом преподобного Паисия Святогорца. Для этого заглянули в открытую дверь, где хлопотали по хозяйству две женщины. Поздоровались с ними и спросили о возможности его увидеть, на что получили утвердительный ответ и приглашение пройти через двор в его кабинет. Потоптались в нерешительности у двери, где по нашему разумению он должен был находиться, тихонько постучали, но никто не ответил. Подождали минут пятнадцать и снова отправились к послушницам. Так и так, говорим, нам бы к отцу Поликарпу. )) Тут одна из них всплеснула руками, типа "как же вы его не нашли!" , поворачивает голову и с интонацией любящей матери, которая завет непослушного сына, эдакого несносного мальчишку, кричит: "Падре!". Если бы вы видели, как убеленный сединами настоятель с готовностью прибежал и вопросительно смотрел на нее и на нас! И смех и грех! Ох уж эти женщины! Они везде умудряются командовать! )) Беседовали на английском языке, о. Поликарп немного владеет английским и совсем чуть-чуть русским. При упоминании Москвы и России он заулыбался еще больше и признался, что любит нашу страну. Попросили благословение на предстоящую дорогу и тут же были по-отечески обласканы и напутствованы добрыми словами. Батюшка просто замечательный! Но это уже описать невозможно, это надо почувствовать лично! )) Просить о совместном фото не стали, но честно признаюсь, что очень хотелось. ))
Весь день гуляли по Керкире, пока не наступил вечер.
Когда стемнело, город предстал в своей вечерней красоте. Толпы гуляющих людей, старые улицы и дома, освещенные фонарями, многочисленные столики летних кафе - как приятно ощущать атмосферу праздника в отпуске! Мне пришлось очень долго ждать, когда в толпе появится "окно", чтобы сделать очередной снимок. Редкие мгновения, когда на переднем плане нет гуляющих и никто не лезет в кадр:
Не отказали себе в удовольствии посидеть в кафе Листон и выпить по кружечке "ледяного" пива. Возвращаться в отель не хотелось, поэтому ужин "прогуляли".
Вот они, прелести повторной поездки - договорились о месте встречи и пошли в разные стороны, чтобы не толкаться локтями. ))
Мини чемпионат мира по футболу.)) Детвора колбасится пока родители смотрят ЧМ в кофейнях.
Наступает вечер и бархатное июньское тепло нежно обнимает вас, приглашая погулять еще немного, прежде чем погрузитесь в объятия сна. Здесь встречаются приятели, обсуждающие новости спорта или политики, кумушки, судачащие обо всем подряд, пока дети вертятся неподалеку, степенные седовласые старички, со знанием дела наблюдающие за ежедневной суетой окружающего мира. В кафе призывно зажигаются свечи, как небольшие маячки для тех, кто рад провести время за столиком с чашечкой кофе или бокалом вина, когда один взгляд сидящего напротив говорит больше, чем тысяча слов.))
А я ушла посмотреть дворец Св. Михаила и Георгия, но теперь только снаружи - поздновато, уже все закрыто (прямо сама замечаю, как по спирали приближаюсь к музею Азиатского искусства, расположенному в его стенах, ведь в прошлый раз мы обозревали архитектурный комплекс только издали. )) Награда ожидала меня за углом! Свадьба!
Ну, пора и честь знать! Вернее, пока меня не заметили, надо аккуратно удалиться. ))
Вот уже и галереи Листона опустели, а это значит, что нужно поторопиться, чтобы успеть на автобус.
Есть такой поселок в 22 километрах от Корфу на западном побережье острова, чуть-чуть не доезжая до Кассиопи, поездкой в который мы завершили прошлогодний отпуск. Сегодня сразу после завтрака едем в Ниссаки. Каких-либо достопримечательностей или рукотворных памятников там нет, только изумительная природа. Особое удовольствие испытываем от того, что автобус отправляется прямо от нашей остановки рядом с пляжем. )) По расписанию подошел гринбасс Керкира - Кассиопи и мы отправились в новое место. Ехать недолго, но мы совсем забыли засечь время. )) От остановки автобуса спускаемся вниз к береговой линии, идти примерно метров 200. Дорога упирается в единственный благоустроенный пляж, рядом лодочная станция и таверна Митсос:
Местечко очень интересное, нет здесь огромных протяженных пляжей с инфраструктурой, а все побережье - это маленькие укромные бухточки. Если вас не привлекает масштаб километровых пляжей и нет необходимости выгулять перед народом новый купальник, если вы предпочитаете расслабиться и вздремнуть под стрекот цикад и плеск волны, а не под музыку из ближайшего кафе, то вам сюда. Дорога с ее шумом осталась где-то наверху, жилых построек, примыкающих к воде нет. Только вы и море и больше никого. Ну или почти никого. ))
А вот и авторские работы! Я честно пыталась найти автографы на русском языке. Нету! Ура! Не только у нас есть памятники наскальной живописи и свидетельства неземной любви!
Слева от тропинки растут оливы, но все огорожено сеткой и пройти на территорию рощи нельзя.
А у нас тут что ни поворот, то новая картинка:
Вот и первый райский уголок. Дело в том, что этот пляжик был занят.)) Расположились здесь загорелая девушка и самый что ни на есть натуральный негр. Красавчик, конечно, насколько я успела заметить, с отличной фигурой! Но первая мысль была: "А нафига ему загорать?! )) Мы аккуратненько, чтобы не помешать им, отвернулись в сторону моря и проследовали на следующий пляж.
Вот где мы остановились:
Hароду вместе с нами всего семь человек! Красота!
В этом году я предусмотрительно купила маску для снорклинга (слово-то какое корявое ) и с огромным удовольствием обозревала подводный мир. Наверняка где-нибудь среди коралловых рифов разнообразие пестрого населения покруче, но и здесь интересно посмотреть на живность! Вода прозрачная, не замутненная песком, обзор хороший, если бы знала на какой глубине все видно, наверное испугалась бы.
Я любовался каменистыми берегами. Есть что-то завораживающее в этих трещинах, неровностях, вкраплениях... И море, омывающее их, добавляет особый колорит в картину:
В каждом уголке Корфу вода имеет свой неповторимый цвет:
Отдохнули мы очень хорошо, тем более, что не очень-то и устали! )) Но вода, воздух и уединенный пляжик так зацепили, что мы валялись до последнего, пока заметили, что над материком началась гроза. Тут уж без вариантов! )) Зонтиков нет, мы как-то не рассчитывали на дождик, пришлось собрать вещички и отправиться в сторону остановки.
Знаете, что интересует практически всех от мала до велика в эти дни?
А вот что!
Этот праздник коснулся всех! Если кто-то помнит время первых сериалов типа "Богатые тоже плачут", то вот примерно так оно было и в этот раз. Абсолютно все мужское население, добрая половина женского, дети в колясках и мелкие пешеходы под столом активно болели. Взрослые - завороженно наблюдали за игрой и вскакивали с громкими возгласами в острые моменты, после чего одни облегченно выдыхали, а другие с досадой всплескивали руками. Дети в колясках испуганно озирались во время таких всплесков эмоций или радостно дрыгали ногами, вливаясь в общее веселье, а те, которые постарше, пинали мячи неподалеку от родителей. И казалось, что какая-то мощная энергия волнами расходится от таких пестрых компаний, объединенных праздником футбола. ))
А мы дотопали до остановки и поняли, что остаток времени до отправления автобуса не позволяет полноценно пообедать в таверне, поэтому в местном маркете взяли по пакету сока и каких-то плюшек, чем и подкрепились, сидя прямо на ступеньках у двери закрытого проката авто. Вот вам расценки:
Дождя так и не было, в отеле привели себя в порядок и вечер провели в городе.
Вот перед вами магазин, как говорят местные, это такой мини ЦУМ. На первом этаже парфюмерный отдел, который еще долго будет видеть в кошмарных снах Сергей. Что там есть еще - не знаю, решила поберечь мужа. )) Слева от магазина переулок, в котором по правой стороне магазинчик с разливным парфюмом, о котором я писала ранее. Прямо - дорога, которая ведет к площади Сан Рокко и конечной остановке городских автобусов.
Наступило время розового вечера.)) Мягкий, нежный свет заполнил собой все вокруг, стены домов и каменные набережные отдают тепло, накопленное за день, воздух напоен ароматами моря, цветущих акаций, волнующими нотками в него вплетаются шлейфы свежесваренного кофе и остается только блаженно смаковать этот нектар южного вечера. ))
Утро было пасмурным, что само по себе ни о чем не говорит, просто облачность и все. Обычно часам к 11 небо очищается от облаков и очередная порция солнечной щедрости льется с небес. Завтрак не удивил ничем новым, примерно как в фильме «Одиноким предоставляется общежитие», когда герой Фрунзика Мкртчяна объясняет, почему вернул невесту - «Утром яичница, днем яичница, а вечером омлет!!! Я так скоро кудахтАть буду!» С той только разницей, что приходится каждое утро есть яйца, сваренные вкрутую, омлет паровой, омлет жареный. Яйцам я объявила бойкот еще пару дней назад и сегодня ела йогурт с вареньем, кофе капучино и слойки с яблоками. Про слойки отдельная тема.)) Их выносят на сервировочной горке, у которой самая верхняя тарелка меньше всех, и именно на ней лежат заветные плюшки!)) Они такие вкусные, что разбирают их за пару минут, поэтому мы старались следить за пополнением ассортимента и в подходящую минуту быстренько сметали 4-5 штучек. Автобус до Барбати отправляется с той же самой остановки, находящейся рядом с пляжем, стоимость проезда 1,70 евро. В 10-00 мы сели в гринбасс, а в 10-10 уже шли по поселку в направлении пляжа.
Поселок находится в 16 километрах от Керкиры. Я бы назвала его местом для семейного отдыха. Хороший протяженный пляж, множество кафе рядом с береговой линией, возможность отдохнуть на полотенечке или воспользоваться шезлонгом и зонтиком, небольшое количество отдыхающих - вот его достоинства. Такое удивительное чувство - после многочисленных поездок по острову мы уже были готовы остаться здесь на недельку просто отдыхать, дремать на солнышке, лениво болтаться в воде. И так там было хорошо, что у меня мысли были ориентированы только на релакс, а посему фоток почти нет. )) Взгляд в сторону Керкиры:
В другую сторону. Вот за этим мысом уже Ниссаки:
И все! Меня интересует только то, что перед нами - море. )) Берег мелкогалечный, вода прозрачная и самое время поплавать с маской. Фото в экипировке нет, все-таки это не шляпка! ))
Да, пляж очень приличный - просторный, с хорошим заходом, оборудован как положено. Отдыхать здесь очень приятно. Хорошо, что расположен по соседству с Ипсосом. Жаль только, что нет городских автобусов до Керкиры, добираться в столицу не так удобно, только междугородними "гринбасами". А то бы мы здесь пожили недельку.))
Пляжные часы на сегодня закончились и в 13-00 мы уже были в Ипсосе. Вот захотелось нам в это время гирос! )) Завалились в кафе и требуем от хозяина, а он извиняется, объясняет нам, что, дескать, нету у них такого даже в меню, при этом пару раз переспросил, как называется блюдо! )) Тут мы уже в недоумении! В Греции нам не дают гирос! Это прямо таки нонсенс какой-то! Потом мужчина признался, что он итальянец и недавно открыл здесь пиццерию! Ну кто же из нас читал вывеску на входе?! Видим, что заведение открыто, столы приготовлены для посетителей, вот и ввалились! Хотели было уйти, извинились, но по настоятельной просьбе хозяина остались на пару минут, пока он уговорил повара приготовить для нас столь желанное блюдо. Кроме нас посетителей больше не было, здесь сезон начинается к июлю, когда приедут студенты. Уж лучше хоть такие гости как мы, чем никаких. Пара бокалов пива и тарелка гироса сделали нас еще более добрыми и счастливыми.
Привели себя в порядок после пляжа и только собрались выходить из номера, как погода испортилась. С материка пришла гроза, сильные порывы ветра чуть не унесли наши вещи с балкона! ))
КАНОНИ
Хорошо, что все перемены погоды кратковременны и через час мы уже смогли выйти для очередной поездки. Все очень просто - не смогли не поехать на Канони, посадить парочку самолетов. )) В этот раз попробовали устроиться в ресторанчике на противоположной стороне, т. е. доехали автобусом №6 (Керкира - Бенцесс) до дамбы и попробовали совместить приятное с полезным, расположившись в ресторане NISOS. Сразу скажу, что идея была неудачной. Нельзя совмещать еду и фотосессию по нескольким причинам. Первая - расположение у ресторана не самое удачное для этого занятия. Вид красивый - Понтикониси как на ладони, монастырь отлично видно, а вот самолеты появляются неожиданно и как-то из-за угла. :unknw: Я хоть и подготовилась, выписала рейсы, но стоять у перил с фотиком или стартовать от столика при звуке приближающегося самолета, спешно пережевывая еду, удовольствие весьма сомнительное. Поэтому мы просто расслабились и просто поужинали. В итоге банально объелись!
Два Винни-Пуха пошли на дамбу полюбоваться вечерними красками и озером.)) Вот только не пойму, чего там эти добытчики делают - вроде бы это заповедная зона, но, видимо, не для всех. ))
Проводили взглядом очередной самолет ... и поехали в отель.
Те, кто читал о нашей первой поездке, помнят, что мы останавливались в Дассии. Я уже тогда присмотрела дальний угол пляжа, тот, который в стороне Ипсоса. Очень симпатичным он мне показался. И задумали мы прогуляться туда пешком. Немного прошли вдоль дороги и свернули в какой-то тихий переулок, который вывел прямо к этому месту. Дорога очень приятная, шли в тишине, справа несколько домиков с арендой апартаментов, а справа просто огорожена зеленая территория. Прошу прощения за качество снимков - не научилась аккуратно тыкать пальцем в телефон. ))
Пляжик понравился. Дно из плотного белого песка, небольшой мыс защищает от ветра и волны нет. Вдоль берега растут ароматные эвкалипты и легкой тенью прикрывают от солнца.
Еще пару кадров пляжа Дассия. Место действительно очень комфортное. При бронировании мы даже рассматривали апартаменты между Дассией и Ипсосом...
Во второй половине дня опять поехали в Керкиру. Прогулка по улочкам древнего города, посещение сувенирных лавок, магазинчиков стало приятной традицией вечернего отдыха:
Можно никуда не спешить, просто гуляем. Я сегодня ленюсь и пользуюсь только мобильным - поднадоела фото-сбруя. )) Фото на память у храма св. Спиридона Тримифунтского.
Ирина зависла в каком-то магазинчике. И предложила мне побродить где-нибудь и пофоткать, чтобы не мешать ей. Солнце начало клониться к горизонту, и я поспешил на набережную. Слава Богу, успел в нужный момент:
С наступлением темноты улочки приобретают особый шарм:
Слева - ювелирный магазинчик, где Ирина выбирала себе подарки, пока я гулял:
Следующий день решили посвятить Ипсосу. Так обычно получается, что месту, где живешь, совсем мало уделяешь внимание. Каждый день поездки в разные уголки острова, каждый вечер - променад по улицам Керкиры. А Ипсос - он никуда не денется, мы же здесь живем. )) Решили восполнить пробел и прогуляться вдоль всей набережной. После завтрака искупались, повалялись на пляже. Сегодня спешить некуда )) Потом пошли на прогулку. Не удержались и почти сразу зашли в одну из кафешек, чтобы насладиться холодным пивом:
Как всегда, местное пиво отменное!
Длина набережной, вдоль которой расположился городок, около двух километров. Есть аккуратная пешеходная зона, это плюс. Приятно идти вдоль берега, любуясь морем, пальмами, пляжем, многочисленными кафешками и магазинчиками с другой стороны дороги. Мы решили пройти до самого конца набережной.
Пляж неширокий, но очень длинный, с мелкой галькой. Заход в воду очень хороший, сразу начинается плотный песок. Расположен в бухте, защищенной мысами с двух сторон. Благодаря этой защищенности, а также расположению на северно-восточном побережье острова вода здесь очень теплая. Близость дороги к пляжу совершенно не напрягает - движение не интенсивное.
Это уже конечная точка Ипоса. Пляж здесь расположен в стороне от дороги:
В конце городка дорога идет вверх. Зашли в один из ресторанчиков. С обзорной площадки открывается вид на Ипос:
Потом спустились и пошли обратно. В этот раз - по другой стороне дороги, заглядывая в таверны и магазинчики. Неудобно было фотографировать "в лоб", т.к. везде сидели хозева. Поэтому снимал как бы дорогу, захватывая кафешки краем объектива. Обстановка очень разнообразная, но все выглядят очень уютно:
В этом магазинчике можно купить все сувениры сразу, включая мыло, масло, знаменитый кумкватный ликер, магниты и т.д.
Сегодня у нас день отдыха и сборов. Неизменно с утра выделили пару часов на море, после чего сделали финальный забег по магазинам. Купили оливковое масло, специи, мыло, шампуни, кремы, ликер из кумквата, очень вкусные засахаренные кумкватики, костеры для чашек, словом, много чего. :smiles: Частично сложили чемоданы и оставшееся время посвятили прогулкам. Уже можно не торопиться и спокойно сфоткать себя. ))
А это мы с Ваней, администратором, нашей "палочкой-выручалочкой" и просто очень хорошим человеком!
Есть один пунктик, который мы не могли не отметить. При обсуждении вариантов отелей очень хотели остановиться в "Джейсоне". Долго ожидали, но так ничего и увидели в интернете - ни Букинг, ни Музенидис бронь не предлагали. Вот теперь собрались дойти и посмотреть, где он находится и почему не смогли забронировать. Дорога к нему мимо нашего отеля, только на развилке нужно держаться левее. С непривычки подъем немного крутоват. Вот таким мы его увидели.
Поднялись к отелю и остановились в недоумении. Бассейн без воды, хорошая территория, но ощущение такое, будто хозяин отсутствует, а люди, проживающие там совсем не туристы. На балконах висит белье, в номерах гремят кастрюлями, в вестибюле полно молодежи, которая развалилась на шикарных диванах и смотрит чемпионат. За стойкой на ресепшен никого нет. В результате общения выяснилось, что отель не работает, а все, находящиеся здесь, живут по личной договоренности. Жаль, очень приличное место было.
Вечер провели в городе. Просто погуляли. Ели мороженое, пили кофе. Приятным сюрпризом стало выступление мужского хора, который ходил с одной улицы на другую и везде останавливался для пения.
Сегодня утром вылетаем домой. Встали рано, позавтракали. Постояли на балконе, прощаясь с морем, и покатили чемоданы по коридору.)) В аэропорт нас повез автобус Музенидиса. По дороге заезжали в различные отели, которые когда-то изучали в букинге и на сайте Музиков, и с любопыством осматривали их корпуса.
Наконец, мы в аэропорту:
Можно погулять в дьютике:
Не упустил возможность приобрести бутылку односолодового виски. Потом жалел, что взял всего лишь одну.
В ожидании взлета. Прощальный взгляд из иллюминатора на полосу, которой много раз любовались с обзорных площадок кафе:
В воздухе делаю еще несколько кадров на память:
Несколько часов, и под крылом - знакомые места:
Через несколько секунд - посадка в Шереметьево:
Последний раз редактировалось Rsavin 17 июл 2019, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
Вот и подошло к концу наше путешествие, наш марафон по острову Корфу. Мы рады, что поехали туда во второй раз. Теперь уже можно с некоторой долей уверенности сказать, что удовлетворили свое любопытство и "закрасили пробелы" на карте острова. И я понимаю людей, которые могут ездить несколько лет подряд в одно место только лишь потому, что влюбились в него. Корфу остался в памяти ярким воспоминанием, к которому приятно возвращаться. О нем можно бесконечно делиться впечатлениями, он настолько многообразен, что любой турист сможет найти для себя уголок по душе.
Время всегда летит незаметно, особенно если ваша жизнь насыщена событиями, переменами мест и яркими впечатлениями. Вот и наши две недели пролетели как курьерский поезд с пестрыми картинками в окнах вагонов и остался только волшебный шлейф воспоминаний, некоторые из них, правда, можно с легкостью оживить - они всплывают в памяти при виде магнитов на холодильнике, красочных костеров для чашек. На комоде, рядом с иконами хранятся флакончики с мирром от св. Спиридона Тримифунтского и чудесный тонкий аромат с легкостью отправляет наши мысли к далеким берегам всякий раз, когда подходишь поближе. В ванной комнате небольшой запас оливкового мыла, которое я могла бы купить и здесь, но ведь оно другое! Оно оттуда!
Не берусь сравнивать, что больше понравилось - Греция или Черногория. Они разные. Каждая хороша по-своему. Скажу лишь, что будем скучать и с радостью поедем туда, если предоставится такая возможность! ... или если не заманят другие берега. ))
Я бы сказал, не только на Корфу, но и в Паргу, которая оставила неизгладимое впечатление своей красотой. Вообще иногда посещают мысли - когда-нибудь перестанем ездить по разным городам, островам и странам в поисках новых красот и поедем в старое место. Просто отдыхать. И наслаждаться знакомым пейзажем. Правда, список таких мест растет )))
Спасибо всем, кто прочитал наш рассказ! Надеюсь, кому-то будет полезным. Спасибо написавшим комментарии и тем, кто отметил нас. )))
Наши трофеи, которые греют душу и освежают воспоминания об отдыхе:
Большое спасибо за отзыв, было очень интересно читать и особенно рассматривать такие великолепные фото!!! Теперь загорелась желанием тоже отдохнуть на Корфу, только с маленьким ребенком не получится активно ездить. На ваш взгляд, из посещенных мест на восточном побережье, какое самое живописное и удобное для отдыха с маленьким ребенком?
Natalena8 писал(а) 17 янв 2020, 23:42:Большое спасибо за отзыв, было очень интересно читать и особенно рассматривать такие великолепные фото!!! Теперь загорелась желанием тоже отдохнуть на Корфу, только с маленьким ребенком не получится активно ездить. На ваш взгляд, из посещенных мест на восточном побережье, какое самое живописное и удобное для отдыха с маленьким ребенком?
Спасибо за то, что читали, и за комментарий! ) Если с ребенком, то лучше Дассия, та часть, которая ближе к Ипсосу. Там хороший песчаный пляж, эвкалипты, достаточное количество апартаментов. Еще лучше - Барбати (если не планируете частые поездки в столицу). Очень живописный, уютный пляж, более всего подходит для семейного отдыха. Но хочу добавить, наличием детских площадок в Барбати мы не интеросовались.
Melena_rus писал(а) 20 авг 2021, 13:16:С большим интересом, можно сказать взахлеб, прочитала ваш отзыв. Собираемся, Парга- Корфу, но в начале октября. Надеемся, что погода нам подфартит.
Спасибо за комментарий! Желаю хорошей погоды и удачного прохождения тестов в греческом аэропорту )