Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Станислав1101 писал(а) 06 авг 2021, 12:08:классика - намучавшись с одной ремонтной бригадой, выгонять их и нанимать новую. Новый прораб первым делом расскажет, какие коновалы здесь были до него.
Я думаю, прорабы, бригады и технологии там — самые лучшие и передовые.. а ошибки случаются и научные: как назло, время от времени обнаруживаются новые знания, и приходится исправлять понаделанное) Ну, и технологии улучшаются, конечно, - и почему бы их не применить, для лучшей сохранности уникального объекта? Вот вам и "долгострой")
Станислав1101 писал(а):тексты у меня становятся длиннее и длиннее. ... Совсем не в тренде FB, твиттера, инстаграмма и ... тик-тока. ..."читать невозможно, фото не открываются". … Дело, конечно, замечательное - писать по свежим следам о своих впечатлениях. Только слишком уж много времени это занимает и физического, и психологического. … Я обязательно Грецию допишу.
Я знаю, что вы допишете) И, кстати, очень рада, что вашей семье понравилась Греция (у меня она в любимчиках). Думаю, и дети, по совокупности, Грецию одобрили, хотя иногда и сомневались, что она того стоит. Станислав, пишите не для фейсбучников, пишите для своих детей, для себя и для таких old school читателей, как Кинель — таких немало, как ни странно, и они всегда будут. Человек — это его память, не будет памяти — это будет уже кто-то другой.. с диагнозом типа Альцгеймера.
сим-сим писал(а) 06 авг 2021, 23:58:Станислав, пишите не для фейсбучников, пишите для своих детей, для себя и для таких old school читателей, как Кинель — таких немало, как ни странно, и они всегда будут. Человек — это его память, не будет памяти — это будет уже кто-то другой.. с диагнозом типа Альцгеймера.
Совершенно с Вами согласен. Изначально идея была в том, чтобы вместо очередного убогого любительского видео сделать "комикс". Тем более, что месячная поездка по Штатам уже тогда казалась разовым событием по совокупности причин. Ну а теперь я выгляжу чуть ли не провидцем, за полгода до того, как все началось, организовавшим подобное мероприятие. Помню, как сложно было его подготовить, как уже на московском этапе пришлось преодолевать различные трудности типа отсутствия мест в нужных отелях или отказа продавать гражданам России билеты на Сантану. Я просто не мог представить тогда, что за первым последуют второй, третий и т.д. отчеты.
Психика человека – удивительная вещь, о которой мы порой до сих пор знаем либо на уровне догадок, либо в рамках неких практических наработок, которые могут предсказать эффект, но не могут объяснить его причину. В результате пока нет четких рецептов профилактики психологических проблем и их решения на ранней стадии. Ну что говорить, если даже нет единого мнения о том, что является болезнью, а что не является. Например, ADHD – синдром дефицита внимания и гиперактивности многие врачи из разных стран не считают болезнью. А в США мало того, что считают – там прописывают от нее сильные психотропные средства. Самая знаменитая гимнастка, многократная олимпийская чемпионка Симона Байлз с детства сидит на этих средствах и ничего, выступала до последнего времени в рамках хитрых правил по «терапевтическим исключениям». В Токио у нее произошла серьезная осечка. Появилась информация, что ее таблетки не впустила японская таможня, потому что они в Японии запрещены. Правда, делегация США, для которой Байлз, как и Майкл Фелпс, является «священной коровой», тут же попыталась опровергнуть это. Но точно никто не знает, что там произошло.
Как управлять своими психо-эмоциональными реакциями, как их контролировать? Как избежать депрессий? Еще недавно, меньше ста лет назад многие врачи вообще отрицали депрессию, как болезнь. Был такой американский вояка Паттон, который прилюдно ударил солдата, пожаловавшегося ему на депрессию. Ну а теперь ВОЗ утверждает, что депрессия становится самым распространенным заболеванием в мире, от которого уже сейчас страдает больше 300 миллионов человек. У меня до сих пор никогда не было депрессии, ну, может быть, в юности, когда с девушками не получалось. Но я очень далек от того, чтобы считать себя «человеком с железными нервами». Порой настроение портят вещи, которые вообще никакого отношения не имеют к классической пирамиде Маслоу. Например, сегодня нас засудили в художественной гимнастике. Вроде бы, где я, а где художественная гимнастика? И тем не менее настроение серьезно испортилось. Это явное проецирование воображаемой несправедливости на собственное бытие. Это отождествление себя, своего эго в данном случае с гимнасткой, с которой в реальной жизни я никогда не пересекусь. Какие-то неведомые механизмы в рамках не контролируемых сознанием триллионов клеток запустили процесс: «меня несправедливо обидели» и организм отреагировал плохим настроением. Но потом я посмотрел легкую атлетику, где Мария Лацискене сотворила чудо, и настроение чудесным образом вернулось в норму. Что такое манипуляция психикой, я знаю не понаслышке – увлекался одно время этой темой, но это пусть интересный, но все же отдельный разговор.
Вообще то я хотел начать с того, о чем уже писал – мы и искусственный интеллект, а если точнее с того, какой должна быть система образования и какой станет работа в течение ближайших 10 – 15 лет. Уверен (ну по крайней мере надеюсь), что большинство из нас этот временной горизонт еще застанут, причем в здравом уме. Чему нужно учить современных детей, которые выйдут во взрослую жизнь как раз через 10 – 15 лет, чтобы эти знания им пригодились? Мне много приходилось заниматься системой образования, в первую очередь профессионального. Я помню, сколько было криков по поводу ЕГЭ, по поводу разрушения «лучшей в мире советской системы образования». Я еще мог понять представителей «ректорского лобби» или директоров школ, которые укрупняли. Но меня очень удивляла реакция простой общественности, кричащей во весь голос, что мы «теряем корни». Что мы теряем? Советская система была построена на заучивании огромного объема информации, абсолютно не нужного в будущей жизни. Можно, конечно, порассуждать о том, что создавался некий общий «культурный уровень», что через заучивание люди подобно одноклеточным организмам в книге «Стая» впитывали в себя культурный код предыдущих поколений. Но зачем это нужно, если в новом поколении придется всё начинать с начала – знания родителей не передаются автоматически детям? У меня всегда была неплохая память. В школьные годы я выучил наизусть уйму разнообразных стихов. Например, до сих пор помню практически полностью первую главу из Евгения Онегина. Зачем? «Ах, ножки, ножки, где вы ныне, где мнете вешние цветы?» Признаюсь, этот момент будоражил мое воображение подростка. Ну да, я из этой первой главы узнал, что был такой знаменитый балетмейстер Дидло и знаменитая балерина Истомина. И что, как это знание помогло в моем лице выживанию и процветанию человеческого рода? Смысл ЕГЭ для меня только в одном – единые правила игры для всех и единый обезличенный критерий для отбора. А дальше уже будет согласно диссертации декана в бизнес-школе, где я учился, смысл которой в общем был в том, что «талант найдет себе дорогу, дайте только всем честные правила». Я против советской системы образования, поскольку ее КПД был слишком низким. Это еще могло как-то работать в ту эпоху, когда поиск информации требовал серьезных трудозатрат, когда у инженеров были ватманы и кульманы. - Добрый день, мне нужен ватман. - Ватман заболел. - Вы не поняли, хорошо, где у вас здесь кульман? - Кульман в отпуске. - Елки-палки. Я вообще-то дизайнер. - Да я вижу, что не Иванов Компьютеры и интернет коренным образом снизили необходимость заучивания еще до того, как у нас появятся чипы, дающие мгновенный доступ мозга ко всей информации в интернете без внешних посредников. Можно поспорить о том, что способность к анализу информации тоже постепенно теряет значимость – компьютеры считают и находят корреляции быстрей, поэтому трейдинг на бирже сейчас во многом приоритет компьютерных программ. Ну и Каспаров уже давно компьютеру проиграл. Что же остается человеку и чему нужно его учить в системе образования? Я думаю, что есть два главных приоритета. Первый – учить тому, чего пока нет у компьютеров: эмоциональному интеллекту. Учить умению добиваться целей, понимая и управляя своими эмоциями и энергией, и эмоциями и энергией других людей. Второй – понимать главные направления изменений и быть настолько гибким, чтобы забывать о том, что было нужно на предыдущем витке и быть готовым учиться всю жизнь тому, что нужно сегодня. Конечно, это только вульгарный набросок моих мыслей – тема гигантская и я мог бы рассуждать о ней часами. Но площадка тут для этого не подходящая.
Я хотел бы еще раз сказать, что нам всем надо очень хорошо задуматься о будущем детей, чем они будут заниматься и соответственно, чему и как и нужно учить. Для этого нужно посмотреть в недалекое будущее – сегодня не даст ответов. Сегодня люди из последних сил придумывают себе занятия, но так будет не всегда. Мы посмотрели с детьми мультфильм "Рая и последний дракон". Не шедевр, но хороший красочный мультик. Титры там шли с картинками потом был еще небольшой сюжет, потом снова титры с картинками. Ну мы смотрели, а они шли и шли. В какой-то момент мне показалось, что это уже как-то странно. Когда дети ушли, я вернулся к титрам и насчитал 700 указанных в них человек. Почти тысяча человек создавало один мультфильм без актеров, натурных и павильонных съемок. Я не нашел точной информации, сколько стоило сделать этот мультфильм. Указано только, что больше 100 миллионов долларов или больше 7 миллиардов рублей на наши. Я думаю, что на все снятые в России за год фильмы тратят меньше (хотя в этом не уверен). Да, сегодня всем этим людям работа нашлась, но я сомневаюсь, что так будет всегда.
Итак, какие будут нужны знания и навыки завтра, никто точно не скажет. Но мне в этот день пригодились навыки управления моторной лодкой. У моего отца была лодка «Прогресс» с мотором «Вихрь». Он давал мне ей поуправлять под его присмотром. А когда мне было 20 лет, мы с товарищем, у которого были права, и с двумя подругами отправились на ней в романтическое путешествие. И вот, спустя 33 года эти навыки вдруг пригодились. Мы арендовали в Санторини лодку с мотором у людей, которые не потребовали лицензию. Стоило это удовольствие 200 евро плюс 60 евро на бензин плюс 60 евро на трансфер в обе стороны от отеля до порта. Менеджер отеля Джордж был недоволен, и я об этом говорил. Но это были только его проблемы.
Полдня подразумевает с 9 до 14. В 8 утра мы сумели выйти из дома, что уже само по себе является маленькой победой. Однако дети практически бредили этой поездкой, поэтому сборы были очень быстрыми. Порт находится на другом конце острова, поэтому мы ехали минут 40. И вот она наша «красавица», не первая лодка, а вторая с мужиком, который на ней что-то готовит.
Мотор те же 30 сил, что были у отцовского Вихря. Мужик спрашивает, управлял ли я раньше подобной лодкой. Я гордо отвечаю, что да, управлял. Он показывает мне ее основные функции. Я запоминаю старт-стоп, вперед-назад, газ и спуск-подъем якоря. Остальные знания мне кажутся не существенными так же, как и знания Евгения Онегина во время морской прогулки. Как оказалось, зря я так думал. И может не так уж я и прав в своих рассуждениях. Может быть, те знания, которые кажутся бесполезными, возьмут и вдруг понадобятся?
Первые телодвижения провожу немного в нервном формате – нужно сдать назад, пройти рядом с другой лодкой, разминуться с идущим навстречу катером. Но постепенно я смелею, и когда мы выходим на открытый простор, даю полный газ. Лодка разгоняется до 18 узлов – это примерно 33 километра в час. При том среднем волнении, что мы имеем, порой на такой скорости нас неплохо подбрасывает.
Наш сегодняшний маршрут выглядит следующим образом.
Посередине два острова. Тот, что побольше, потухший вулкан. Это достопримечательность номер 16 в Санторини. В проходе между островами есть достопримечательность под номером 65 – Горячие источники. Лодочник объяснил нам, что на вулкан мы вряд ли попадем, поскольку там очень маленький причал, поэтому лодку можно поставить только на погрузку-разгрузку, но не на парковку. Ну а вообще смотреть там не на что – груда камней. Что же касается источников, горячие они только по названию – температура воды там на градус-полтора выше окружающего моря. Но важно, что в той воде очень много железа. Купальники пожелтеют и это уже не отмыть. Этот инструктаж немного наш пыл поубавил, но мы решили разобраться на месте.
В какой-то момент волны поутихли, и я дал порулить сыновьям. Сперва за дело взялся Григорий.
Но, конечно, главным «морским волком» оказался Тимофей.
Просто подержаться за руль им оказалось мало. Поэтому особенно на обратном пути у нас были «Два капитана». У меня же появилась возможность посмотреть на красоты вокруг.
Поначалу как бы ничего особенного.
Но вот показалась белая скала, спрятавшаяся за скалой желто-зелено-коричневой.
Подплываем поближе. Вид интересный. Изучим подробней на обратном пути.
Мимо нас проходит скоростной паром.
Идет он раза в два быстрее нас, то есть узлов 30-35. При этом гонит неплохую волну, которая нас дополнительно подбрасывает вверх. Наверное, такого типа паромы ходят из Афин в качестве альтернативы самолету.
Ну а мы подплываем к двум островам. Заходим в узкий проход с красноватыми у воды скалами. Наверное, это и есть знаменитые источники, тем более что запах серы вполне ощутим.
Купание решили пока отложить, поизучая сперва местность. Вот, например, живописная скала.
Мы не стали заходить за нее. Вместо этого повернули направо к вулкану. Ну что, действительно груда камней.
Подплываем поближе. Пейзаж меняется несильно. Потом уже почитал, что в принципе подъем на 100 метров довольно интересен, что там из некоторых отверстий идет пар, что вулкану можно было дать шанс. Но нам сказали, что парковаться негде и я не стал это проверять.
Главное, что этот вулкан находится посередине главной кальдеры Санторинского вулкана. Взрыв этого вулкана примерно 1600 лет до нашей эры был значительным событием. Даже по размеру кальдеры можно представить, что все было настолько серьезно, насколько наше воображение представить не может. Извержение Везувия, похоронившее Помпеи, было детской хлопушкой по сравнению. Везувий выбросил 3 кубических километра породы – оценки вулкана Санторини находятся в диапазоне 40-80 кубических километров. Также говорится о стометровом цунами, которое похоронило некую минойскую цивилизацию. Ну и, наконец, многие считают, что легенда о гибели Атлантиды связана именно с извержением данного вулкана. Так что, побывав в эпицентре, пусть даже не залезая наверх, мы прикоснулись к истории одной из крупнейших катастроф последних тысячелетий.
Теперь мы плывем от Санторини к острову Тирасия. Лодочники сказали, что там можно припарковаться и там есть таверна их хороших знакомых. То, что здесь у всех полно хороших знакомых с тавернами, яхтами, сувенирными магазинами и иже с ними, у меня сомнений нет. Только время не резиновое и посещение таверны в наши планы не входит. Так, подплыли поближе к острову и посмотрели на зигзагообразную дорогу к городу. Она поднимается на 150 метров – чуть выше дороги в Ию. Что-то мне говорит, что она по совместительству является протоптанной ослиной тропой. В принципе смысла причаливать нет – лучше пойдем купаться.
Возвращаемся в пролив между островами. Я не посмотрел на maps.me, считая, что, поскольку есть рыжие скалы и запах, это и есть те самые горячие источники. На самом деле мы их не нашли – они спрятались в двух проливах за скалами. Одну из них мы фотографировали, но обогнуть ее я не догадался. Наше место купания отметил крестиком.
Но ничего, место было вполне удачное – волн в проливе не было и не было людей – большие яхты в узкий пролив не заходили, обходя его по внешней стороны. Мы с младшим доплыли до маленького острова, где запах серы тоже вполне ощущался. Походили немного по этому острову и перед тем, как возвращаться на лодку, сфотографировались на память.
Если посмотреть в центр фотографии справа, там что-то белеет. Блик, дефект съемки? Не совсем. Цунами возникает, когда большая волна достигает мелководья. Ее фронт тормозится и его догоняют волны сзади. В результате вода поднимается вверх. То, что белеет на фотографии, волна, природу которой я объяснить не берусь. Возможно, это прошел большой корабль, может быть было мини землетрясение. Не знаю, но через несколько секунд после того, как мы с Тимофеем поднялись на лодку, волна ударила по острову. На фото также видно, что перед ним мель. Именно из-за этого мы стали свидетелями мини цунами: волна перехлестнула через остров с яростными брызгами пены и вполне себе угрожающими звуками. Хорошо, что сразу же после острова снова стало глубоко и хорошо, что наша лодка стояла на якоре. Ну, тряхнуло нас немного, но это было не так страшно, как было страшно смотреть на то, как волна атакует остров и думать о том, что мы там были минуту назад.
Мы после этого в проливе больше не купались, подняли якорь и повернули назад, обсуждая превратности судьбы.
Назад мы шли вдоль берега, выискивая места для высадки и купания. Первое такое место – уединенный пляж рядом со скалой, на которой гнездятся десятки, если не сотни чаек.
Уединенность месту обеспечивает отсутствие какой-то ведущей к нему дороги, как и причала. Спокойствие, песочек. Остаемся? Нет, почему-то именно здесь вода очень грязная. Ладно едем дальше. Огибаем птичью похожую на корабль скалу. Если приглядеться, можно увидеть сидящих на ней чаек.
Выбор ее понятен. Скала пористая, в ней множество отверстий – идеальное место для гнезд.
Мы же подплываем к месту, которое называется Белый пляж. Тоже достопримечательность в Санторини. Точнее сперва после черной пористой скалы идет рыжая непористая.
Ну а потом уже Белый пляж. Встаем на якорь в 30 метрах от берега. Позади нас с десяток так называемых яхт и катамаранов. На каждой из них полно людей. Подозреваю, что Джордж хотел нам устроить что-то наподобие. И здесь либо плати тысячу евро в час за приват, либо «дели ложе» с десятком других людей. Нет уж, нам лучше так, как у нас есть сейчас.
Лодка на якоре. Дети купаются. Анна загорает. Я же иду по пляжу в сторону скопления народа метрах в 200 от того места, где мы припарковались. Там оказывается настоящий оборудованный пляж, на котором лежаки и прочие атрибуты организованного пляжного отдыха.
К пляжу подплывает большой катер, из него выходит десятка полтора людей. Они разминают кости, потягиваются и…садятся обратно в катер. Представляю, что это часть пакетного тура по изучению Санторини, смысл которого в том, чтобы наставить все галочки, какие только можно успеть за то время, за которое заплатили. Но мне понравилась идея причалить к берегу и побыть на настоящем пляже. Тем более, что вход в воду здесь гораздо более удобный, чем там, где мы встали. Быстро возвращаюсь назад и тоном, не терпящим возражений, предлагаю переехать. Сказано – сделано. Только получается не очень удачно. Лодка, не доходя до берега, садится на пузо, а мотор винтом зацепляется за дно. После этого ее прибоем начинает раскачивать и поворачивать. Налицо серьезная возможность остаться без мотора. Анна, которая и так не хотела сюда ехать, морально воздействует на меня, чтобы я что-то предпринял. Я понимаю, что нужно срочно поднять мотор, но я не знаю, как. Мужик, проводя инструктаж, показывал то ли кнопку, то ли последовательность кнопок у руля. Я пытаюсь не допустить разворота лодки, борясь с ней и прибоем, умоляя Анну найти правильную кнопку. И ей каким-то образом это удается – мотор поднимается вверх. Еще немного усилий и мне, наконец, удается вытолкать лодку обратно в море. Все это происходит на людном пляже. Я не знаю, что говорят про нас люди и даже не хочу знать. Бочком-бочком мы спешим убраться отсюда восвояси. Очень хорошо, что мотор работает. Мои детские воспоминания говорят о том, что в таких случаях обычно срезается шпонка и на этом всё заканчивается, пока ее не заменишь. Где здесь шпонка, где запасная, как ее менять, как будет по-гречески шпонка – нет ни малейшей идеи, поэтому хорошо, что всё и так едет и не пришлось никого просить: «пара кало, хэлп ми плиз виз шпонка, эфхаристо».
Итак, мы ретируемся. Белые скалы переходят в разноцветные. То, что я вижу, напоминает «Палитру художника» в Долине Смерти. Кто там был, меня поймет.
Далее по ходу белая скала, которую мы видели по дороге туда, но с большего расстояния. А рядом с ней маленькая скала, которую мы не видели и которая напоминает уменьшенную копию Джанхотского Паруса.
Подплываем поближе. Дети предлагают проплыть между белой скалой и Парусом.
Если бы у меня не было 15 минут назад героической битвы за выживание лодки и мотора, я может быть и согласился. Но сейчас ни за что – проплываем с внешней стороны.
Следующий пункт – Красный пляж, очередная достопримечательность Санторини. Здесь уже без вариантов встаем на якорь и плывем своим ходом на него.
Народу здесь, как в Сочи. И это в рамках коронавирусной пандемии. Ок, в обычное время, здесь, наверное, так же как было в Сочинском парке Ривьера в советские времена. Но как они все здесь оказались, явно не на яхтах/катамаранах приплыли? Секрета нет – есть дорога. И на этой дороге много людей.
Купаемся загораем, но, времени без двадцати два – пора в обратный путь. И снова Два Капитана – Григорий и Тимофей обеспечивают нам спокойный и безопасный маршрут. И, конечно, как же без штурмана Анны? Именно она находит место, куда нам нужно повернуть, чтобы зайти в залив порта. Я на лодке самое слабое звено – даже не смог вспомнить, откуда мы приплыли. Но зато я довольно профессионально причаливаю. Это было прекрасное приключение: мы избежали цунами и обошлись без замены шпонки!
Мы возращаемся домой около трех. Вот она дорога (вымощенная желтым кирпичом), по которой мы вчера ходили в Амуди Бэй.
А вот еще раз наша мельница – уже, как родная, стала.
Сегодня мы не пойдем в Амуди. И не из-за названия, и не из-за ослов. Мы сегодня пойдем в ресторан Армени, который находится в Армени Бэй – номерная достопримечательность Санторини.
Дорога мне известна, нужно повернуть, выйти из Ии и идти себе идти, пока не дойдешь до этой самой бухты. А вот, кстати, она показалась внизу.
Когда мы спустились, время было полпятого. Уже всем очень хочется есть, потому что, кроме легкого завтрака на борту, ни у кого даже маковой росинки во рту сегодня не было. Так, слева ничего нет, прямо причал с яхтой, справа какая-то забегаловка с ослом, по-видимому торгующая Кока-Колой.
Где же знаменитый ресторан Армени, лучшее место в Ие? Методом исключения понимаю, что неприметная забегаловка – это он и есть. Ну, не место красит человека. Заходим внутрь. Нам гордо дают понять, какие они крутые – просят поесть до шести вечера, типа после этого у них все столики безнадежно заняты. Не очень в это верится, но не спорю – полтора часа нам будет более, чем достаточно. Меню типично рыбно-средиземноморское. Супы-салаты вкусные. А вот якобы сегодня выловленная рыба-сибас на гриле не впечатлила, как и заказанное вино. Тот же сибас в соли в сербском ресторане Порто Мальтезе произвел на меня лучшее впечатление – здесь он суховат. Но это так, придирки.
Анна обращает внимание на стоящее в порту судно.
Нет, это не круизный лайнер – это частная яхта. И рядом с ней купаются-загорают люди, явно на ней приплывшие. Начинается теоретический разговор – интересно, кто это, греческий олигарх с детьми и друзьями или не греческий. Разговор быстро переходит в практическую плоскость. Я нахожу эту яхту на интернете. Оказывается, она принадлежит компании и ее можно взять в аренду. Неделя 180 тысяч евро. Пожимаем плечами или падаем в обморок? Зачем? В яхте 6 кают, делим, получается 30 тысяч евро. Всё равно как бы не совсем наш бюджет. Но если забыть про деньги и порассуждать? Хотя как можно забыть про деньги, если мы рассуждаем об аренде яхты? Ну а все-таки, понимая, что забыть нельзя, давайте забудем. Есть ведь и подешевле варианты, да и вдруг тут можно хорошо поторговаться? Но вообще, зачем рассуждать? Затем, что Анна вдруг загорелась идеей. Ей показалось очень романтичной идея путешествовать на яхте между греческими островами. Ну ладно, забудем про деньги и порассуждаем. Итак, на яхте 6 кают. Если все с детьми (про деньги, напоминаю, забудем), то 3 семьи. Если без детей, то 6 пар. Ну и комбинированные варианты посередине. Сможем ли мы найти 2 семьи или 5 пар, которые захотят ехать в одну и ту же с нами неделю по одному и тому же маршруту? Очень вряд ли. Хорошо, нашли. Смотрю описание яхты. 6 кают. Одна мастер каюта, одна вип каюта и четыре обычных. Кто у нас мастер, кто вип, а кто будет обычными? Даже если обычные – это дети, все равно кому-то из взрослых придется спать в простой каюте. Как деньги тогда делить? А, про деньги забыли. Дальше, я посмотрел на этих людей. Они плещутся в море рядом с яхтой, лежат на пирсе и очевидно обедают в ресторане Армени. Мы сегодня за 300 евро поплавали вокруг острова, позагорали-покупались и сейчас обедаем в ресторане Армени. И т.д. и т.п. Я нашел еще несколько «против» и практически не нашел никаких «за» кроме того, что это «круто» и «романтично». Но я никогда в жизни на подобной яхте не плавал и, возможно, здесь та самая ситуация, когда о вкусе устриц лучше спорить с теми, кто их ел.
До шести вечера мы управились. Потом была снова дорога по ступенькам вверх. Преимуществом ее по сравнению с Амуди является отсутствие гужевого транспорта и его выхлопных газов. Ну а потом мы пришли в нашу виллу и, наконец, решили встретить закат на нашей террасе. Почувствовав спинным мозгом нас, соседка, которая похоже никогда не покидает своего боевого поста у лестницы, оглянулась и слегка скривилась.
Возможно, она надеялась, что неизбежное зло в нашем лице будет оттянуто по времени так, как было в два предыдущих дня. Но нет не выйдет – мы сегодня уже напутешествовались. Итак, наш последний закат в Санторини – острове, оставившем прекрасные впечатления и желание сюда вернуться.
Последний раз редактировалось Станислав1101 08 авг 2021, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
Станислав1101 писал(а) 08 авг 2021, 05:25:Смысл ЕГЭ для меня только в одном – единые правила игры для всех и единый обезличенный критерий для отбора.
Тоже так думаю. Недавно с мамой по телефону поругались даже на эту тему. Она наслушалась Михалкова, и его установки :" ЕГЭ-это усыпление мозга, ЕГЭ-это разрушительное дело" прочно закрепились в сознании.
Морская прогулка удалась! То что удалось избежать цунами -чудо. В такие минуты задумываешься о случайностях и о судьбе. Соседка-слишком уж близкая по расположению получилась.))) Наверное, взаимный дискомфорт получился.
Нет, не совсем взаимный. Они со спутником, во-первых, размещались ниже нас, во-вторых, они были зажаты между нами и публичной лестницей, по которой люди ходили прямо перед ними непрерывным потоком и смотрели на них - наша синяя лестница была только нашей, в-третьих, их терраса была гораздо меньше нашей - им, я понял, и сесть то больше некуда было, в-четвертых, у них не было бассейна, в-пятых, они покупали "романтический отель", а мы заведомо ехали с детьми, в-шестых, я нашел их отель - номер у них стоил в районе 600 евро за ночь. Наш был в полтора раза дороже, но качество их не сравнить. В общем, если забыть про себя и начать филоксенически думать про наших соседей, их даже можно пожалеть. Но, увы, жизнь слишком коротка - мы и так уходили довольно рано и приходили уже после заката, кроме последнего вечера.
Отличный день у вас получился! И фотографии хорошие. Всё — в копилку) Я, кстати, приноровилась читать ваш отчет: уменьшаю окно примерно до размера печатного журнала — когда многа букав, так читать легче:)
Станислав1101 писал(а) 08 авг 2021, 05:25:Что такое манипуляция психикой
Вспомнила! Про ослика и палку)) Палка нужна для морковки - вдруг он заупрямится. Лошадь, не долго думая, пойдет куда ее потянут, а ослы — осторожные ребята, они засомневаются, если впереди что-то подозрительно выглядит. И тогда ты выставляешь вперед палку с морковкой, и ослик тянется за морковкой.
Остальные знания мне кажутся не существенными так же, как и знания Евгения Онегина во время морской прогулки. Как оказалось, зря я так думал. И может не так уж я и прав в своих рассуждениях. Может быть, те знания, которые кажутся бесполезными, возьмут и вдруг понадобятся?
«Онегин» никому не повредит, это точно. Во-первых, Онегин читал Адама Смита. Ну, а уж про «ножки-ножки» - это вообще познания первой необходимости! А некоторые читатели запомнят вкус после дегустации родного языка — и это тоже не повредит, в том числе, для соревнования с AI (и эти дегустаторы выйдут победителями, мне кажется. А шахматы это ерунда — там, конечно, компутер победит. И соревнования надо проводить между ними, без гроссмейстеров).
сим-сим писал(а) 08 авг 2021, 22:01:Я, кстати, приноровилась читать ваш отчет: уменьшаю окно примерно до размера печатного журнала — когда многа букав, так читать легче:)
Ну я вот человек до сих пор не фейсбучный. Я держался до последнего на кнопочной Нокии, пока не стало очевидно, что без вотсапа уже невозможно. Тогда появился у меня первый смартфон. Ну а второй появился, когда я понял, что фотоаппараты теперь такой же анахронизм, как и фотопленка. Про это я уже говорил. Требования к качеству на 99% ограничены разрешением монитора, ну а когда в действие вступает, к примеру, Винский, то все заканчивается максимальным разрешением 1500*1000 при 800 кб на фото - и это еще щедро, поскольку тот же вотсап обрезает разрешение as if it were no tomorrow. Так что вотсап и фотографирование убедили меня в том, что хороший смартфон - уже жизненная необходимость, потому что он делает фотоаппараты с 20-30 мегапиксельным разрешением бессмысленной игрушкой для всех, кроме тех, кто профессионально делает фото больших размеров. А вот работа, чтение и просмотры - тут я пока держусь, как пока держусь среди единомышленников-антипрививочников, не прививающихся от коронавируса наспех сработанными вакцинами. У меня в Москве 32 дюймовый монитор, а в Сочи 29 дюймовый. Я тут как-то рассуждал по поводу маркетинга и людской "болезни" покупать и покупать. Моему 32 дюймовому Эпплу больше 10 лет. И я буду им пользоваться, пока он не умрет или не потускнеет. Лучше монитора я так и не видел до сих пор.
сим-сим писал(а) 08 авг 2021, 22:01:Во-первых, Онегин читал Адама Смита.
В детстве я это пропустил. А вот потом очень подивился тому, что Пушкин был не просто в курсе существования Адама Смита, но даже понимал, о чем тот говорит, в частности о том, что золотой стандарт вреден, когда золото контролируется ограниченной группой лиц (мировым закулисьем).
Похоже, что Трамп был неправ. Глобальное потепление действительно существует. И хотя в моменте можно говорить о различных флуктуациях в обе стороны, тренд все же идет наверх. 50 лет назад зимы в целом были холодней, по крайней мере я так их себе помню. И мои ощущения подтверждаются и вычислением метеорологов, которые насчитали в среднем за эти 50 лет плюс полтора градуса, и некими внешними проявлениями. Много говорят про таянье ледников, про несчастных белых медведей. Сегодня по радио услышал, что в этом веке очень большой шанс, что в одно лето весь лед в Арктике растает. Куда деваться мишкам и что с ними тогда случится? Да вот взять хотя бы Кунгурскую ледяную пещеру, в которой я был в конце июля и фото которой здесь выкладывал. Там на входе даже летом очень холодно, но холод этот, увы, поддерживается разными уловками. В том числе принесенными в большом количестве ледяными блоками. А, когда я был здесь в детстве, пещера была без дураков ледяной. Я помню огромное количество сталактитов и сталагмитов по ходу. Сейчас их не стало – только какие-то отдельные фрагменты остались.
Ну а что будет дальше? Предсказывают, что потоп начнется, когда средняя температура поднимется еще на два градуса. И сегодня я услышал, что это может произойти уже до конца этого века. Тогда растает Арктика, растает Гренландия и капитально подтает Антарктида. В результате мировой океан поднимется на несколько метров и много чего прибрежного затопит. Начиная с Мальдив, которым жить осталось всего ничего. Поэтому вкладываться в Мальдивы я бы не советовал, в частности не слушать «интересные предложения» купить там виллу.
Но может быть все еще обойдется, если мы дружно начнем слушать Грету Тунберг и прекращать заполнять атмосферу углекислым газом? Не знаю, не уверен. От угля, конечно, нужно постепенно отходить, но вот насколько перспективны альтернативные источники энергии? Ветряки, мы знаем, тоже природу калечат дай боже. Солнечная энергия не всегда доступна и какова, к примеру, должна быть площадь солнечных батарей, чтобы обеспечить металлургический завод? Ядерная энергетика – казалось бы ответ, но Чернобыль и Фукусима показали, что потенциальные проблемы могут на десятилетия перекрыть весь положительный от неё эффект. Надежды на термоядерную энергетику до сих пор не оправдывались, хотя первый реактор построили еще в 60-х годах прошлого века. Только вот, чтобы произвести киловатт-час энергии на этих реакторах, нужно потратить два. Все пересядут на электромобили? Тема, как оказалось, неоднозначная – энергия для аккумуляторов вырабатывается на электростанциях, работающих на том же самом углеводородном топливе. Все, как Грета, перестанем ездить на автомобилях и летать на самолетах? Ну тогда можно продолжить – давайте уйдем в леса и пещеры, разрушив эту треклятую цивилизацию. Нет, конечно, выход должен быть другой. И я надеюсь, что его найдут когда-нибудь в ближайшие годы/десятилетия. Ну а пока, пока после того, как мы уехали, Греция загорелась. Вспыхнули леса рядом с Афинами. Загорелись леса вдоль дороги Афины-Салоники, по которой мы ехали в Метеоры. Ну и особенно сильно загорелся остров Эвбея, куда мы направились после Санторини. Что там сейчас происходит, можно посмотреть в новостях – эвакуируют на «большую землю» тысячи людей, а пожары подходят прямо к морю.
Но 17 июля на Санторини была прекрасная погода. Где-то плюс 30 и бодрый ветерок. Наш самолет был в полчетвертого так, что я попросил Джорджа не выгонять нас хотя бы до полвторого, поскольку делать в аэропорту Санторини совершенно нечего. Но Джордж ответил решительным отказом, поскольку люди приехали уже с утра. И не просто люди, а шесть человек с детьми. Поэтому он был бы признателен, если бы мы убрались восвояси как можно раньше. Но тут уже я воспротивился: уйдем ровно в 12 так, что трансфер пусть приезжает в четверть первого. Джордж спорить не стал. Вместо этого в пол одиннадцатого на нашей террасе появились люди с чемоданами и начали методично ее этими чемоданами заставлять. Я начал возмущаться, но люди только пожали плечами, дескать мы простые грузчики – нам сказали принести чемоданы – мы их принесли. Я решил не заводиться из-за этого и не начинать в последний час битву за жизненное пространство – просто задвинул чужой скарб в самый угол террасы. Без четверти двенадцать появился Джордж с предложением рассчитаться за проведенные здесь 3 дня. Я спокойно достал карточку и даже не стал заводить разговор о том, что нагружать нас чужими сумками до нашего отъезда невежливо и давай за это какой-нибудь подарок. Джордж посмотрел сперва на меня, потом на карточку и произнес фразу, которая меня привела в легкое замешательство: могу ли я оплатить наличными или банковским переводом? Я не помню, когда я в последний раз держал в руках тысячу евро наличными, а тут нужно было больше. И что такое оплата банковским переводом из России, если я сижу тут в Греции? Джордж уверил, что это нормально. Все так делают – вот есть Свифт, раз два и готово. Я судорожно напряг всю память по поводу что такое свифт, но вспомнил только, что Россию грозят от него отключить, но вроде пока не отключили. Я сказал, что попробую связаться с банком и узнать, могу ли я это сделать, но если там какие-то комиссии, то я платить их не буду, а вычту из счета. Джордж согласился. Скрепя сердцем из-за того, что ввязываюсь в непонятную процедуру, я позвонил в банк. Хотя почему непонятную? Виза/мастер кард берут 2-3% комиссию с транзакции. Возможно, хозяин предложил Джорджу половину от полученной экономии, вот он и ищет, как избежать оплату кредиткой. Но, увы для нашего друга, сегодня суббота – в банке никто не отвечает. Так что Джордж, хватит валять дурака – доставай терминал. Тем более я вспомнил про чужие чемоданы, бесцеремонно вторгшиеся на нашу территорию. Не получилось у Джорджа сделать на нас бизнес – всё ограничилось чаевыми за помощь с багажом. Ничего, может с другими клиентами получится…
Мы приезжаем в аэропорт без четверти час – за три часа до вылета, прям как нас учит Аэрофлот. Регистрация еще не началась, делать особо нечего. Для начала узнаю, что для посадки здесь никаких ПЦР не нужно – впрочем, нашим предыдущим еще нет 72 часов так, что они бы тут сгодились. Потом мы находим забегаловку и сидим в ней – коротаем время до начала регистрации. Потом находим другую забегаловку. В конце концов наши ожидания заканчиваются – мы идем к выходу на посадку. Но греческая авиалиния демонстрирует признак мастерства – стабильность. Вылет, как и в первый раз, задерживают на час. Соответственно, в Афины мы прибываем уже в шестом часу. Нужно определяться – мы ужинаем в аэропорту или все же пытаемся успеть в Клабмед? Поскольку никто не голоден, решаем рискнуть. Но нужно срочно ехать. Как срочно? Ну сразу после того как сделаем ПЦР тест. Наше следующее место Клабмед установило собственное правило – свежий ПЦР иначе никак. Поскольку к моменту нашего прибытия искомые 72 часа уже истекут, лучше не искушать судьбу. Я, зная процедуру, думаю, что всё в этот раз пройдет быстро. Пока мы в самолете, пока едем в автобусе, пока ждем багаж, я оформляю предоплату за экспресс-анализ и плачу по 20 евро. Получив багаж, мы тут же идем в мед.центр и…и не доходим. Уже метров за 30 стоят люди в очереди. Я еще надеюсь, что так растянулась очередь из тех, кто не догадался, что можно побыстрее. Но нет – у них своя очередь, а это стоят предоплаченные ждуны. Оценка навскидку час – час пятнадцать. И прибегать к запрещенным приемам в виде плачущих детей тоже никаких оснований нет. Решаю забить на тест, на уплаченные 40 евро и ехать так. Начинается заключительная часть нашего путешествия по Греции.
Быстро идем в Сикст. По дороге вижу огромный розовый автобус с надписью Клабмед. Он собирается отъезжать. Сразу понимаю, что наша задача – его по дороге обогнать, чтобы не стоять в очереди на оформление. Получение автомобиля в этот раз заняло не более 15 минут – выезжаем в 6. Я еду быстро, но не выше 145. Дорога даже в горной части пустая так, что не приходится вставать за тихоходами. Первоначальную оценку навигатора в 3.5 часа я уверенно бью. Но я так и не понял, обогнали мы автобус или нет – у него было 20 минут форы перед нами. Мы появляемся перед воротами Клабмеда Греголимано в 9 вечера.
Возможно, не все знакомы с системой Клабмед. Поэтому сделаю небольшой обзор. Клабмед не связан с медициной. Хотя, когда я впервые услышал это слово в конце 90-х, я думал, что это что-то типа санатория. Нет, «мед» здесь отсылает к Mediterranean, то есть «средиземноморский». Первый такой клуб организовал какой-то известный французский спортсмен в середине прошлого века и был он в Испании. Люди жили в палатках и занимались спортом. Потом постепенно начала развиваться сеть. Потом пошли ответвления по четырем направлениям: «детский-взрослый», «зимний-летний», «горный-пляжный» и «спартанский-люксовый». В настоящий момент в системе 68 так называемых городков в разных странах и на разных континентах, конечно, больше всего их во Франции. В Греции единственный городок и это как раз Греголимано, где пройдет наша следующая неделя.
Я впервые поехал в Клабмед в 2002-м году и с тех пор являюсь там завсегдатаем, подтянув сперва свою супругу, с которой мы в 2002-м году еще не были даже знакомы, а потом и детей, которых в 2002-м году даже не было в проекте. Поэтому мои отношения с Клабмедом постепенно трансформировались. В первые годы точка в четырехмерной матрице имела следующие значения: «взрослый-зимний-горный-люксовый». Мы порой ездили большими до 10 человек бездетными компаниями. Главным преимуществом зимнего горного люксового Клабмеда является его расположение прямо в зоне катания так, что ты надел лыжи, вышел на улицу и поехал. Точно так же обратно: подъехал, снял лыжи и зашел. Другое преимущество, уже безотносительно любой выбранной точки – это «все включено». Не надо ни о чем думать. Еда по расписанию и без очереди, напитки в баре бесплатны. А еще есть зона отдыха, бассейн с сауной и развлекательная программа. Покатался, погрелся в сауне, поел, выпил коктейль в баре, если нужно поплясал или просто пообщался с друзьями и можно спать. Никаких тебе забот, ну, практически, но об этом позже.
При этом даже тогда были отдельные «несознательные элементы», которые разрушали наш коллектив альтернативными предложениями. В первую очередь они уговаривали всех снять шале. Дескать это круто и романтично. Ничего не напоминает? Да-да, те же аргументы, что и с арендой яхты. Сейчас времена поменялись, но тогда арифметика шале для меня не работала. Были прекрасные варианты, но даже тогда цена недели в таком шале на 10 человек могла составлять 20 тысяч долларов. 4 тысячи долларов с пары – тогда для меня это казалось непосильным. Ну и, как и с яхтой, ты зависишь от способности набрать коллектив, готовый платить. В общем идея с крутым шале для меня не работала. А сработала идея снять шале попроще. И это был самый первый мой визит в Альпы на Новый Год – как раз перед 2000-м годом, который был…правильно не началом нового тысячелетия, которое началось 1 января 2001-го года. На пару неделя тогда обошлась с питанием чуть дороже полутора тысяч долларов. Только после этого я в такие шале больше ни ногой: жуткая еда, которую еще нужно долго ждать, пока на всех приготовят и накроют, полкилометра до склона с лыжами на плечах, маленькая спальня с неудобной кроватью. Опыт с подобным шале оказался неудачным так, что я больше ни разу не поддался на уговоры «романтиков». А вместо этого пришел к Клабмеду.
Я сперва без Анны, а потом с ней побывал в разных горнолыжных Клабмедах для взрослых. Ну а потом где-то в 2007-м году мы решили попробовать только что открывшийся Клабмед «Писи Валандри». Были красивые картинки, обещание больших комнат с плазменными панелями. Ну и новая для нас зона катания. Ну мы и поехали, ведь «писи» - это ж не по-русски! И попали в «ад» - в детский Клабмед. Дети были повсюду в огромных количествах. Они бегали, орали, плакали, попадали под ноги. С учетом того, что и с погодой не повезло, эта поездка дала нам четкую установку избегать подобные клабмеды любой ценой. Что мы успешно делали…пока сами не стали родителями. И тут уже перспектива поменялась на 180 градусов. В детских клабмедах созданы необходимая инфраструктура и обеспеченность ресурсами, чтобы ты мог сдать ребенка в 9 утра и забрать в 5 вечера, при желании сдав его снова в 7 вечера до 9. При этом маленькие дети плачут и сопротивляются только первые пару дней, а потом привыкают, находят друзей и наоборот сами рвутся в «мини клаб». За последние годы до наступления коронавируса мы побывали во множестве детских горнолыжных клабмедов. У Григория открылись таланты лыжника. В 7 лет он, пройдя ступень «чайник» (в клабмеде это называется «снежинка») и за ней последовательно 1, 2 и 3 звезды, дошел до «бронзового уровня» - предпоследняя ступень перед «золотым статусом», после которого уже предлагается спортивное катание. У Тимофея все шло чуть медленней, но и он в 5 лет уже ездил по синим трассам. В общем я побывал за последние 20 лет в самых разнообразных клабмедах, в основном во Франции, но также в двух итальянских. При этом все они всегда были зимними и горнолыжными. В эту поездку первый в нашей истории опыт летнего клабмеда. Что из него получилось, расскажу в следующих сериях. Ну а эту закончу первым нашим вечером в Греголимано.
Итак, 9 вечера. Мы стоим перед закрытыми воротами Клабмед Греголимано. Выходит дама и просит у нас ПЦР. Мне хочется крикнуть: «Изверги! Мы голодны, ДЕТИ! Голодны. Ну что вы пристали с этой бумажкой!» Но я, конечно, так не кричу, а начинаю искать результаты трехдневной давности у себя в телефоне. Получается это у меня плохо, потому что нет сигнала. В результате появляется машина сзади и машина на выход. Дама говорит, что мы можем заехать и припарковаться, но иллюзий у нас быть не должно – мы под колпаком и без результатов теста дальше ресепшена мы не пройдем. Ну мы это и так понимаем. Идем на ресепшн, а я готовлю по дороге разные варианты защиты-нападения, исходя из того, что искомые 72 часа мы просрочили – уже натикало 76 часов. Но девушка на ресепшне то ли в математике была не сильна, то ли ей самой главное поставить галочку – увидев у нас в телефонах слова negative, она радостно стала нас оформлять, сообщив, что до конца ужина осталось полчаса и нам было бы неплохо поторопиться. Ну а мы разве против? Я только не понял, обогнали мы тот самый розовый автобус и, если да, то как будут ужинать едущие в нем туристы? Или он уже приехал и все уже оформились? Второй вариант вполне имел право на существование, поскольку у автобуса была 20 минутная фора и он поехал другой дорогой через паром, которая укорачивает путь на полчаса.
Но вот мы заходим в номер. Я думаю, ничего здесь не перепутали – это вроде Эфбея, а не Пелопоннес, где расположена Спарта? Номер выглядит именно по-спартански.
Но самое главное, что наши чемоданы влезают, что матрас и подушки вполне удобные и что есть запас воды. А всё остальное вторично.
Быстро идем на ужин. Люди уже расходятся. На входе нас просят надеть маски. Здесь по столовой нужно ходить в масках, а за столом их можно снять. Мне лень уже обращать на всё это внимание – просто нацепляю маску. Главное, мы успели поужинать, еды много на выбор разной и она вкусная.
После ужина в начале одиннадцатого идем в бар по соседству. Играет диджей, но на танцполе пусто. Природа не терпит пустоты. Ее заполняют в данном случае Григорий с Тимофеем. В ближайшие 15 минут они вдвоем демонстрируют нешуточные навыки современного танца.
В частности, Григорий постоянно на полу делает что-то в стиле брейкданса. Люди смотрят хлопают, но никто так и не присоединился в этот вечер. Зато со второго дня ради танцпола начали оставлять всего себя многочисленные люди так, что длительное соло выступление наших детей осталось разовым мероприятием.
Около 11 мы возвращаемся в номер. Завтра начнем изучать, что здесь есть, и чем мы будем здесь заниматься.
Добрый вечер! Случайно попалась Ваша Баллада и зачиталась ) увлекательно излагаете, спасибо за возможность вспомнить сказочный Санторини! Однако у меня вопрос - на каком ресурсе бронировали виллу? Неужели в нынешней обстановке можно бронировать и платить по выселению... Честно говоря и раньше такой схемы не припомню. И еще - в аэропорту Санторини нет возможности сдать ПЦР тест? Только в Афинах пункты имеются?
В аэропорту Санторини медицинского центра нет - может быть, есть где-то рядом, но в самом терминале нет точно. Но они и не просят ПЦР при посадке в отличие от Афин.
Спасибо вам, что пишете. Не успеваю все читать вовремя(и еще не все прочитала), но надеюсь нагнать:))))
Хочу теперь посетить снова Санторини и взять там тоже лодку:)) Этим летом впервые попробовали такой досуг (тоже в Греции), и лично я в восторге, даже порулила сама какое-то время, дав мужу время побыть с телефоном:) Очень хочу повторить:)) А может и освоить судна побольше:) Очень интересное у вас рассуждение насчет яхты, я понимаю вашу жену:) Но, конечно, 30тыс евро (или даже больше) на неделю, кажется неоправданно дорогим удовольствием:))) Но и правда - мы же не пробовали, кто знает?
Fontanera писал(а) 12 авг 2021, 00:06:Но, конечно, 30тыс евро (или даже больше) на неделю, кажется неоправданно дорогим удовольствием:
Если вам не нужна "олигархическая" моторная яхта, то за 3 т. евро в сентябре в тех краях можно взять в аренду приличную однокорпусную 4-х каютную парусную яхту 12-15м.( 2-3 удобств) За 6 тыс. евро в неделю уже гораздо более комфортный 15-ти метровый катамаран с 4 каютами с удобствами в каждой. Если нет шкиперской лицензии, экипажа или просто лень, то ещё +150-200 евро в день за наёмного шкипера и 100-120 евро в день за кока (если надо). Моторный (глиссирующий) катамаран таких измерений тоже можно взять примерно за эту сумму, но за топливо заплатите примерно столько же. По-любому - на семью/каюту 1 - 4 тыс. евро/неделя, а не 30-ть.
Я абсолютно согласен с тем, что существует широкий диапазон по аренде судов. Более того, на фото бухты Армени этот диапазон прекрасно представлен. Я попробовал оценить сколько может стоить неделя фрахта каждой из представленных яхт в летнее время. Очевидно, что мы говорим про фрахт с экипажем, поскольку мы едем отдыхать, а не покорять моря и океаны, ну и поскольку по крайней мере у подавляющего большинства тех, кто теоретически мог бы разделить с нами время на борту, нет ничего даже отдаленно напоминающего капитанскую лицензию.
Ну вот этот диапазон.
Чем ниже мы идем, тем все бюджетнее и бюджетнее. Но вместе с тем все сильнее и сильнее встает вопрос, а зачем это в принципе нужно? Жить неделю ввосьмером на 15 метровой лодке за 4 тысячи евро? Пусть за три, пусть за две, пусть даже за одну. Да в конце концов пусть даже бесплатно. Думаю, что здесь нужно просто очень любить море.
Fontanera писал(а) 12 авг 2021, 00:06:Очень интересное у вас рассуждение насчет яхты, я понимаю вашу жену:) Но, конечно, 30тыс евро (или даже больше) на неделю, кажется неоправданно дорогим удовольствием:))) Но и правда - мы же не пробовали, кто знает?
Если честно, я не думаю, что у этой идеи есть хоть какая-то перспектива. Главные убивающие ее моменты для меня - необходимость спать в каюте и возможные проблемы с погодой. Да, конечно, если у тебя вип-каюта яхты Oceanos, в этом что-то есть.
Но за нее по-честному придется заплатить даже больше 30 тысяч евро, поскольку несправедливо, если люди в обычных каютах будут платить столько же.
Это хуже, чем номер за 200 евро в четырехзвездочном отеле.
Ну и погода. Наш Фишт в Сочи, похоже, накрывается - грозы каждый день, всё размокло. Я честно предупредил организатора, что в дождь мы не пойдем и ничего заранее не заплатил. Ну а с яхтой, думаю, этот номер не прошел бы - если бы не повезло, какая-то предоплата сгорела бы или пришлось бы плыть в непогоду. Добавить ко всему этому то, что ты едешь с группой - можешь еще и отношения после этой яхты с людьми испортить.
Где я видел бы смысл - целевая поездка с единомышленниками. Например, дайв-тур. Или Галапагосы, где просто нет разумных альтернатив. А брать 15 метровую лодку и плавать на ней по Греческим островам? Мы, когда ездили на лодке, видели катамараны с сидящими на них группами по 8-10 человек. Если честно, нам такой отдых совершенно не в радость был бы.
сим-сим писал(а) 11 авг 2021, 23:28: while others show substantial acceleration to more than five times the present rate by 2100, especially if emissions continue to be high and processes that accelerate retreat of the Antarctic Ice Sheet occur widely.
В общем есть разные прогнозы. "More than five times" - ОК, допустим 6 раз. Текущая скорость 4 мм. То есть в данных прогнозах ближе к 2100 получаем 2.5 см. в год. Средняя высота Мальдив 1.5 метра над уровнем моря. Получаем 60 лет. То есть затопит где-то в районе 2110 - 2120 года. В принципе виллу можно и прикупить: на свой век, век детей и даже внуков хватит. Ну а потом может все вообще куда-то улетят.
Станислав1101, согласна с вами, тесниться на лодке так себе затея :))) И да, общение может пойти не в позитивную сторону :) А собственный санузел на каждую каюту это вообще обязательно, чтобы хотя бы в теории даже самые терпимые и некапризные люди имели шансы выйти оттуда все ещё друзьями :))) А чтобы было менее тесно - людей на борт надо брать раза в 2 меньше, чем предполагает вместимость судна :)
Ваш "лодочный" день, по-моему, удался! Тут и адреналин, и расслабленный отдых, и фотки на память - то, что надо, все счастливы.
Станислав1101 писал(а) 11 авг 2021, 02:56:Сегодня по радио услышал, что в этом веке очень большой шанс, что в одно лето весь лед в Арктике растает.
Это как раз к разговору о плавсредствах) На днях прочитала свежий доклад МГЭИК по климату и парниковым газам - большой уверенности в том, что весь лед в этом веке растает, у них нет - они не могут с уверенностью сказать, когда. Но надо что-то делать. Площадь и толщина льда уменьшаются и, если мировое потепление остановится на 1,5°C выше температур 1850-1900-х (сегодня это 1,1 °C), то Сев. Ледовитый океан будет безо льда в сентябре (в самый малоледный м-ц) один раз в неск. сотен лет или раз в сотню лет. Если перешагнем порог в 2°C – раз в три года. Средиземноморье при нынешних темпах потепления будет только горячЕе.. Похоже, если не перестанем загрязнять атмосферу парниковыми газами (и если вулканы не подгадят), плохо будет не только белым медведям. Готовьтесь переходить на паруса и весла)
тут русскоязычный форум
merial, прошу прощения за английский, зарапортовалась! У экспатов с эмигрантами такое бывает; то, как мозг обходится с языками — вещь сложная, иногда просто не отличаешь один от другого, и смех и грех )
Обсуждение «яхтинга» привело меня к более общей теме. Как мы вообще выбираем место и детали путешествий? Конечно, есть особые случаи. Когда у человека есть мечта и он долго к ней идет. Например, много лет назад одна моя знакомая говорила: «Мне бы только одним глазком увидеть Елисейские ворота!». Есть люди, мечтающие о кругосветном путешествии. Кто-то заискивающе спрашивает: «Простите, вы не были на Таити?» Я сам уже лет 20 думаю о Галапагосах, но пока не срослось. Другим особым случаем является четкий жизненный план. Например, есть люди, которые хотят покорить самые высокие вершины на каждом из континентов. Понятно, что на Килиманджаро поднимаются даже «язвенники и трезвенники». Но вот к Эвересту придется серьезно готовиться и с точки зрения здоровья, и с точки зрения финансов. Но, если забыть про особые случаи, как мы выбираем? Есть у меня знакомые, которые не выбирают. Они из года в год ездят в одно и то же место. И это не то, что им впарили таймшер в лихие девяностые. Нет, они по жизни могут быть активными отрицающими стереотипы людьми. Но тут решили, что от добра добра не ищут и ездят, скажем, ежегодно летом на Кипр. Есть другая крайность – люди, принимающие решение абсолютно спонтанно. «Давай махнем на выходных на Кубу? – Слушай, отличная идея. Я за!» Мы с Анной находимся посередине. Мы стараемся «менять картинку». Но делаем это в рамках ежегодного планирования с учетом постоянно поступающих вводных: то границы закроют, то на карантин посадят, то еще что-то. Например, поездка в Африку в этот декабрь пришла нам в голову где-то в январе. А в апреле я уже внес предоплату. Но куда мы поедем в следующем году (если, конечно, всё будет хорошо, и мы вообще куда-то поедем), мы пока не знаем.
Еще вопрос, как организовывать. Раньше, когда доступ к информации был сложным, роль турагентств была высока. Хотя уже в 90-е можно было продумать самостоятельно довольно сложные маршруты. Но здесь я имею ввиду Америку. Я в 96-м году отправился на машине в месячное путешествие по западным штатам, не имея под рукой трипадвайзора, да вообще не имея интернета. Зато у меня были книжки AAA по каждому штату, в которых подробно объяснялось, где остановиться, где поесть и что посмотреть. В общем тот же трипадвайзор в распечатанном виде. Ну и еще была куча автомобильных карт. И я вполне справился. Ну а сегодня, как турагентства выживают, почему до сих пор не вымерли подобно динозаврам? Неужели люди такие ленивые, что не могут оторвать пятую точку и спланировать поездку? Конечно, все не так просто. Начиная с того, что не все потенциальные туристы говорят на иностранных языках, ну даже на банальном английском. Но и это не всё. Я, например, был в Танзании навскидку уже 6 раз, ну точно больше 5, но меньше 10. Всё это время я периодически пытался избавиться от ATR и всё равно к ним раз за разом возвращался. Как им это удаётся? Объемные скидки, выкручивание рук «партнерам»? Не знаю, но факт. Мы с Анной по жизни самостоятельные путешественники, но есть случаи, когда до сих пор турагентства нас «бьют». Ещё один вариант – турагентства при банках. У них бывают эксклюзивные договоренности с интересными отелями, у них бывают разные «заманухи», разные скидки и апгрейды. У них есть консьерж-службы, которые тебя попытаются поддержать. Но это только, если ты оформляешь у них. Иногда так тоже оказывается выгодней. Ну и, наконец, есть случаи, когда деваться некуда. Например, купить отдых в Клабмеде ты можешь только у Клабмеда, причем, если ты из России, то у российского. Хотя и тут, как я понял, бывают варианты. Например, как-то раз директор одного городка оставил свои данные, сказав, что через него нам будет дешевле. Но мы не проверили…
Утром после завтрака начинаем изучать местность. Прямо у выхода большая карта курорта.
Пристально на нее смотрю и понимаю, что она мне особо ни о чем не говорит. Ну, кроме того, что там, где я сейчас нахожусь, красная точка. Направо пирс, а налево столовая. Это, впрочем, я мог бы и без карты сообразить. Еще видно, что здесь много теннисных кортов. Но мы в теннис играть не планируем – в какой-то момент у меня начала болеть спина. Анна, которая освоила довольно эффектный бэкхенд двумя руками и которая сама довольно эффектно смотрелась на корте, бегая по нему в белой юбочке, после этого радостно заявила, что она теннис терпеть не может и играла только ради меня. Так что, то изобилие в виде 12 кортов, что здесь имеется, к нам отношения не имеет. Еще из карты понятно, что в правом углу есть довольно большая парковая территория. Что ж, погуляем. Также видно, что у городка большой пляж – я оценил его береговую линию в 800 метров. Ну и самое главное, я нашел точку «Мини Клабмед», расположенную метрах в 400 от нашего текущего места. Именно туда мы и выдвигаемся вместе с детьми.
В искомом месте заброшенный городок из деревянных домиков с каким-то видимым отсутствием, что взрослых, что детей. Зато со строгой надписью: «Вход запрещен». Мне нужно решить задачу – сдать детей, поэтому я сам не сдаюсь. Возможно, дети прячутся в подвалах/погребах этих маленьких деревянных домиков, играя в популярную игру: «Фашист не найдет нас в каменоломнях Аджимушкая»? Иду посмотреть, аккуратно бочком проходя мимо полузакрытой калитки. Как только я прохожу несколько метров, откуда ни возьмись появляется молодой человек, что-то энергично говорящий мне по-французски. Я ни слова не понимаю, но у меня нет сомнений, что я тут нежеланный гость. На пальцах по-английски, при этом постоянно повторяя «эфхаристо», я объясняю, что я новенький с новенькими детьми. Я нашел на карте мини клабмед и теперь ищу в нем детей, чтобы мои к ним примкнули. Молодой человек, переключившись на английский, объясняет, что ни в какие каменоломни дети тут не играют, а занимаются плановой деятельностью на всей территории городка. Я могу добавить своих детей к этому плану, но для этого я должен их зарегистрировать и не здесь, а в театре за столовой. То есть примерно там, откуда мы пришли.
Идем обратно, находим театр и девушку с тетрадкой. Она проницательно смотрит на наших парней и спрашивает об их возрасте, очевидно, не сумев определить его на взгляд. Причина понятна: детей здесь делят на две группы по возрасту: 4-7 и 8-10. Я честно говорю, что Тимофею 6 лет. Это не Сочи-парк, здесь: соврешь – проверят – будет стыдно. При этом я прошу апгрейдить его до взрослой группы, чтобы он был вместе с братом. Девушка говорит, что это невозможно. Тогда я прошу приписать его туда, где есть русскоговорящие или дети, или сотрудники. Она говорит, что это тоже невозможно, поскольку нет ни тех, ни других. Здесь Франция, Бельгия, Швейцария и немного нефранкоговорящих детей. Но их дефицит знания языка Шарля Азнавура не означает того, что они могут говорить на языке Григория Лепса. Часть детей владеет английским. Ну что, картина понятна. Как говорится, к удавам так к удавам. Пусть ищут место под солнцем в сложных условиях – глядишь появится мотивация учить языки. Оба наших ребенка в течение нескольких лет ходили в трехязычный детский сад, где как раз как бы учили таким полезным здесь французскому и английскому. Но чуда не произошло, по крайней мере пока.
Смотрим на расписание. Клабмед оправдывает ожидания: детей здесь берут на себя с 9 утра до 9 вечера с перерывом с пяти до семи.
Набор видов деятельности в принципе один и тот же для обеих возрастных групп: бассейн, парусные лодки (интересно, что это такое для группы 4-7), футбол, теннис, стрельба из лука, водные лыжи, игры (почему-то названные «безумными»), ну и театр/цирк. По предыдущему опыту помню, что постановка сценок – непременный атрибут клабмедов с финальным концертом в исполнении детей. Но наши дети всегда всячески их избегали из-за языкового барьера. Ладно, разберутся. Оставляем парней (на произвол судьбы) в заботливых руках дамы из мини клабмеда и идем изучать территорию.
Мы занимаем уникальную нейтрально-положительную позицию по отношению к системе клабмедов. Подавляющее большинство наших друзей и знакомых испытывают вполне конкретные чувства. Здесь либо: «никогда больше!» после первого знакомства. Либо «любовь на всю жизнь и, если отдыхать, то только в Клабмеде». Я могу понять и тех, и других. О преимуществах я уже говорил. Самое главное – хорошее местоположение. Клабмед в течение уже десятилетий ведет переговоры с Куршавелем, обещая ему хорошие доходы после своего открытия. Куршавель отвечает: «Конечно, конечно. Вот вам прекрасное место внизу». Клабмед возражает: «Нет, нам только в самой престижной верхней деревне, где Библос и новые русские, и только на склоне». Куршавель парирует: «А у вас, случаем, ничего не треснет?» Что-то мне говорит, что повторение прошлого сезона может сделать Куршавель намного сговорчивей – русских то не стало. Так что к выбору места для очередного городка Клабмед относится трепетно и еще ни разу нас не подводил, включая Греголимано… Ну и прочие преимущества «все включено» такие, как еда, алко- и безалкогольные напитки, занятия спортом, детский клуб, танцы и прочие развлечения. Отмечу также легендарную дружелюбность персонала, который даже «нет» говорит тебе с доброй улыбкой. Казалось бы, что может заставить людей плеваться? На самом деле, многое что.
Если обобщить, главная проблема Клабмедов – это массовый отдых за немассовые деньги. Наша неделя в Греголимано стоила 600 тысяч рублей на четверых. И это не предел. Самое наше дорогое путешествие было в 2017-м году во вновь открытый Клабмед Панорама. Там мы в рамках какой-то акции подписались на «эксклюзивную зону на экслюзивном этаже». Она подразумевала большой номер с красивым видом, доступ в лаунж-зону «только для своих», отдельные большие локеры с отдельным выходом на гору и спецобслуживание. Касательно последнего, в первый день катания работник этого этажа спустилась с нами к локеру и очень решительно пыталась помочь мне надеть ботинки, что меня одновременно смутило и развеселило. При всех скидках эта неделя стоила нам больше миллиона рублей. Помню, что получалось ровно 15 тысяч евро на четверых. И это уже вполне взрослые цифры – возможно, на тот момент это было нашим самым дорогим отдыхом в истории. Но, но массовость при этом никуда не ушла. И больше всего напрягала эта массовость на завтраках. Сколько ты заплатил за отдых, какой у тебя этаж с отдельным лаунжем, будут ли засовывать твою ногу в горнолыжный ботинок – на завтраке никому нет до этого дела. Так что, если хочешь яичницу, будь добр, вставай в очередь из 10 человек и жди не меньше 5 минут, пока твои яйца тебя дождутся. Казалось бы, 5 минут, ну и ладно. Нет, не ладно, потому что ровно в 9-15 горнолыжная группа твоего ребенка выезжает, и никто тебя ждать не будет. А нужно еще дойти и ребенка экипировать, чтобы он не нахватал снега и не простудился. Во время завтрака, соответственно, каждая минута на счету. А ты стоишь весь такой эксклюзивный в очереди за яйцами, а потом стоишь в другой очереди за блинчиками. Потом всё это бросаешь – кормишь детей хлопьями с молоком и бегом в раздевалку.
Массовость клабмеда означает избыточность количества гостей по отношению к достаточности инфраструктуры. Вспоминал я в сочинской ветке про свое детство, когда мы с мамой ходили по столовой с подносами/разносами с оплаченной на них едой и смотрели на бессовестных людей, занявших столы про запас. В Клабмеде есть временные отрезки, когда все столы заняты. Для них это не проблема – здесь принято подсаживаться. Но я так и не смог перебороть себя и садиться к уже трапезничающей чужой компании. Но даже это не проблема – мы так или иначе вопрос, где сидеть во время еды, всегда решали. Есть во всех Клабмедах, кроме нескольких люксовых для взрослых, проблема лаунж зоны. Вот как она выглядит в Клабмеде Греголимано.
Я насчитал 14 столиков. Даже, если все они будут плотно заняты, в этой зоне разместится не более 100 человек. А Греголимано рассчитано на 1000 гостей – во время нашей поездки здесь было 800 человек. Лаунж зона предназначена, чтобы посидеть здесь перед ужином, а потом сразу после ужина – поболтать с друзьями, поиграть и т.п. Когда она рассчитана на 10% от полной загрузки отеля, возникает дефицит. Можно сразу сдаться, а можно поиграть. Когда мы ездили компанией, у нас порой были активисты, которые четко приходили к началу ужина, быстро и эффективно его завершали и тут же шли занимать место в лаунж зоне. Победа? Ну как бы да, но тут, как в анекдоте, «я как-то иначе представлял себе визит к проктологу»…Нам в Греголимано лаунж-зона, как и теннисные корты, была не нужна, поэтому никаких душевных травм ее недоступность не вызвала.
Еще один классический дефицитный ресурс в Клабмедах – лежаки в бассейне. Обычно их еще меньше, чем мест в лаунж зоне. За годы посещения горнолыжных городков, я выработал правило. Или чуть раньше закончить катание: придя в бассейн между 4 и 5 вечера, ты всегда обеспечишь лежак себе и даже нескольким другим членам компании. Или прийти к 7, когда все уходят на ужин, чтобы пораньше его закончить и занять место в лаунж зоне. Появление же с пяти до полседьмого практически гарантирует отсутствие места так, что можно не беспокоиться.
Я, возможно, еще вернусь к общим достоинствам и недостатком отдыха в клабмедах. А пока еще несколько слов о нашем знакомстве с Греголимано в первый день пребывания. Наш балкон выходит на море. Видом мы довольны.
Причал справа – основной. Именно на него приходит паром с «большой земли», который позволяет сократить на полчаса время по сравнению с нашим маршрутом от Халкиды до Греголимано – 100 километров горной дороги по Эвбее. Но это не регулярный паром, на который можно заехать на машине. Это вообще не паром, а пассажирский кораблик – часть трансфера от Клабмеда. Вроде бы прекрасная идея: сесть на розовый автобус, доехать до порта, сесть на кораблик, и ты на месте, причем быстрее тех, кто на своей машине гонит по дороге, обгоняя фуры. Но это не совсем так. Попробовав один раз, мы решительно отказались от клабмедовских трансферов. Дело было в «Писи Валандри». И это была еще одна капля желчи в сосуд моего терпения. Толпа народа в аэропорту, задержка рейса, ожидание автобуса. Это дорога туда и это еще как-то можно было бы пережить. Но то, что нас посадили на обратном пути в автобус рано утром за много часов до вылета, а потом мы эти много часов зачем-то ждали в местном аэропортике Шамбери, оказалось для меня решающим фактором: «Никогда больше». И особенно четко я понял правильность своего решения через два года, когда произошло событие, которое даже попало на 1-й канал российского телевидения. Вот нашел заметку от 10 января 2010-го года:
«Российских туристов, из-за непогоды застрявших почти на двое суток во французском аэропорту Шамбери, скорее всего начнут вывозить на родину, начиная с 9 утра понедельника…Напомним, что аэропорт города Шамбери был закрыт из-за сильного снегопада в субботу в 16:30 по местному времени (18:30 мск) и вновь начал работать лишь в 15:00 (17:00 мск) в воскресенье. Однако в аэропорту скопилось огромное количество необслуженных рейсов, приоритетом их которых пользуются рейсы, имеющие статус регулярных. «Все чартерные рейсы, в том числе и российские, вынуждены ждать отправки задержанных регулярных рейсов. По последним данным, российских туристов начнут вывозить в 9 утра понедельника»… На данный момент известно, что на французском горнолыжном курорте зависли туристы 8-ми чартерных рейсов «ВИМ-авиа»: 6 из этих рейсов были заказаны компанией «ClubMed»».
Нужно видеть, что такое аэропорт Шамбери – тогда легко представить, какой там был ад. И в этот ад попали практически все участники нашей веселой компании, решившие, что трансфер – хорошая идея. Мы же на арендованной машине спокойно укатили в нормальное место и никакой ад до нас не добрался…
Мы прошли вдоль всей береговой линии. Здесь есть несколько пирсов. Главный пирс – прием туристов и морские прогулки. Есть еще пирс для катания на водных лыжах. Именно туда мы пошли записать Анну. В воскресенье они не работали, но бодрый дядька сказал, что завтра приходите, пожалуйста. И здесь начинается еще одна особенность клабмедов. «Всё включено» - это совсем не то, что «ВСЁ включено». В горнолыжных клабмедах включен скипасс и катание в группах. Но за индивидуального инструктора придется заплатить по полной. Здесь также включено катание на лыжах в рамках общей очереди. Встаешь в нее, ждешь, проходишь круг и снова встаешь. Нам это не подходит и не потому, что мы гордые и за уплаченные деньги не хотим ждать. Главная причина в том, что первый опыт Анны на водных лыжах оказался неудачным. Ей нужно встать. Для этого нужны занятия, а за это уже нужно платить. Либо 70 евро за 20-минутное занятие, либо 180 евро за 3 20-минутных занятия. Мы берем курс из трех занятий. При этом я строго говорю бодрому дядьке, что мы ожидаем от него результата. Он еще более бодро говорит: «Вуаля» – еще никто от него не уходил (живым) не обученным, и он лично возьмется за мою благоверную с завтрашнего дня. Приходите в полшестого.
С этого пирса смотрим на панораму Греголимано.
Ну что сказать, место очень живописное. Встающая прямо за городком скала высотой 600 метров приглашает на нее забраться. Но, увы, в этот раз не получилось. Кстати сказать, из интереса звонил вчера в Клабмед, узнать, как они переживают пожары. Они гордо ответили, что уникальность расположения Греголимано пока что полностью изолировала их от бушующей стихии. Ну что, можно только за них порадоваться. Хотя на месте туристов всё равно нужно иметь определенное мужество, чтобы сейчас ехать отдыхать на Эвбею.
Видна линия общего пляжа, на котором практически нет людей. Более того, справа от пирса есть маленький пляжик, который вообще можно посчитать приватным.
Возвращаемся и заходим на большой пирс. Вот он главный корпус, немного по архитектуре напоминающий советские санатории.
В качестве альтернативы есть маленькие домики – их можно увидеть на карте курорта. Двухэтажный домик на четверых выходил дороже нашего варианта, и из него не было вида на море. Мы выбрали главный корпус. Думаю, что не прогадали. В отдельные дни дискотека бухала до двух ночи, и я думаю, что в тех домиках, что располагаются с ней по соседству, было очень шумно.
Мы находим экскурсионное бюро. Здесь предлагается широкий набор мероприятий. И, конечно, это не «всё включено». Тут есть даже Афины, Дельфы и Метеоры. Нет только Санторини. Да уж, как можно за день из Греголимано съездить в Афины или в Метеоры? Только дорога туда-обратно займет часов 6, если не больше. По-китайски быстро-быстро поставить галочки? Нет, это не для нас. Тем более, что в Афинах и Метеорах мы уже были, а Дельфы оставили «на закуску». Мы выбираем другое: традиционный греческий ужин в рыбацкой деревне, морская прогулка с посещением лучших в окрестности пляжей и джиппинг. Самое дорогое здесь джиппинг. На четверых стоит 300 евро.
Проходя мимо столовой, замечаем, что на пляже устанавливают столики. Это уже интересно. Гораздо приятней провести вечер у моря, чем сперва искать стол внутри помещения, а потом слушать гам от сотен людей и смотреть на мельтешащую вокруг тебя суету. Нахожу, по-видимому, здесь главного по пляжным столам и спрашиваю, как за них попасть. Он говорит: без проблем. Нужно только купить вино за деньги, а не бесплатный хаусвайн и записаться. На сегодня запись закончена, можно записать назавтра. Ага, с таким подходом я знаком. Мне про него рассказывал один знакомый, знакомый которого, человек, мягко говоря, весьма обеспеченный, мог попасть в любой ресторан, включая с записью за полгода. На входе он просил винную карту, выбирал там самую дорогую бутылку вина и говорил, что давно мечтал ее попробовать, но только в их ресторане. Прошу винную карту: «входной билет на пляж» начинается с 30 евро. Говорю, что у нас сегодня первый день, здесь так всё красиво, поэтому мы хотели бы романтично поужинать с шампанским, которое стоит заведомо больше 30 евро. Главный человек говорит, чтобы мы приходили к полвосьмого – он что-нибудь придумает.
Время постепенно приближается к 5. Анна идет забирать детей и вместе с ними в бассейн. Ну а я иду в номер продолжать описывать наше Большое путешествие по Черноморскому побережью Кавказа. Там я добрался до второго июля и до наших приключений в Большом Утрише.
Но вот время ужина. Мы идем проверить сноровку начальника по пляжным столам. Он действительно «придумывает» нам стол у самой воды.
Я сперва радуюсь, но потом понимаю, что стол совсем уж у воды, которая начинает к нему подбираться.
Совместными усилиями мы слегка его отодвигаем и дальше уже наслаждаемся легким ветерком и приятным шелестом волн. Знакомство с Греголимано состоялось. И в общем нам здесь нравится. Ну а завтра мы сделаем вылазку в расположенный неподалеку городок Эдипсос. Зря что ли мы машину в аренду брали?
Станислав1101 писал(а) 13 авг 2021, 15:15:Неужели люди такие ленивые, что не могут оторвать пятую точку и спланировать поездку?
Я бы даже сказала, что надо бы хорошенько приклеить эту пятую точку(к стулу/дивану/ компу) что бы нормально спланировать поездку)))).
Станислав1101 писал(а) 13 авг 2021, 15:15:Мы же на арендованной машине спокойно укатили в нормальное место и никакой ад до нас не добрался…
То есть вы дб улететь на этих самых рейсах, но провели время ожидания вне аэропорта? Если так, то что мешало людям так же взять машину или такси и поехать в ближайший(или не очень) отель? (Хотя, возможно некоторые так и сделали.)